X



【懐古】ジジババがよく言う「昔の日本は希望に満ちていた」←これ本当なの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001エジプシャン・マウ(SB-Android) [PT]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:27:09.11ID:LhWPC5/H0●?2BP(5000)

「一億総中流」を信じた日本人の行く末…貧困と格差が見せつけた「階級社会」の現実とは

高度経済成長期の日本は「一億総中流」などと言われ、格差の小さい国だと
内外から指摘されて来た。しかし、社会学者の橋本健二氏は著書『中流崩壊』
で、格差は1970年代後半から既に広がり出していたと指摘している。また、
日本人の大多数が自身を中流だと認識した理由を分析し、中流階級の実相に
迫っている。産業構造の変化や新型コロナ禍により階級の分化が進む今、日本
社会はどうなっていくのか。同書より一部を紹介する。

■世論調査が「中」の回答を誘導

 かつて日本を「総中流」の社会だと信じることのできる時代があった。
もちろん、この時代にもかなり大きな格差はあった。しかし大多数の人が、
尋ねられれば自分を「中」だと答えたし、「日本人の九割は中流だ」といわ
れても、とくに疑問をもつこともなく、これを信じた。

なぜか。これにはいくつかの理由があった。

まず、質問の仕方が人々を「中」という回答へ誘導するものだった(図)。
人々はもともと、自分が社会全体のなかで「上」「中」「下」のどれである
かなどということを、明確に意識しているわけではない。どれかといわれても、
しっくりこない人も多い。しかし、この三つから選べといわれれば、「上」
でも「下」でもなく「中」だと、消去法的に答えてしまうのである。

しかも「総中流」の根拠とされた世論調査では、「上」と「下」は選択肢が
一つだけなのに、「中」は「中の上」「中の中」「中の下」の三つに分かれて
いる。この三つを合計すれば「中」が多くなるのはあたりまえである。だから
日本だけではなく、どんな国でも、同じ質問をすれば「中」と答える人が九割
前後になってしまう。

しかし第二に、「総中流」がいわれるようになった1970年代の後半は、高度
経済成長が十数年続いた直後であり、実際に格差が小さくなっていた。また大
部分の人々は、高度成長によって所得が増加しており、その生活水準は実際に、
一昔前の「中流」のレベルに達していた。だから日本は「総中流」の社会だと
いわれても、それほど疑問をもつことがなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bae5188c0f8c2f20554c2ef612bdf28a78e52778
0952ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:25:54.21ID:5JaujSKH0
>>951
それで大学進学率は今のが高いんだぜはっきりいってバカだ
高度成長までは単に右肩上がりだっただけなことにきがつけ
0953茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:26:01.89ID:+/7RR3Nv0
高度成長前からバブルにかけてはそりゃ今の中国のような勢いだったからな
中国のような評判の悪さもなかったんだから、希望に満ちてないはずがない
だけど俺は今の日本社会はともかく今の人類のほうが全般的に理知的で健康的で好きだな
0954キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:29:54.30ID:CAR4gzoM0
>>945
夢よりもフーテンの寅さんを
楽しめる心(の余裕?)が昭和にはある。

日本人に起きる何回かの昭和のノスタルジーブーム
歌謡曲、映画、漫画なども
基本的に根幹は全部それ

今でいう年収200万の人達にも
寅さんを愛でるようなおおらかさ
が昭和にはあった。

今ではダニや寄生虫扱いだから皆必死
なのに生活は大して良くならない

そりゃノスタルジーの1つや2つ
3つも起きるでしょうよ。

大して儲ける事も出来ないようになった
上級国民が底辺国民にイキりすぎなんだよ。

上級国民のイキりと実際の能力の
バランスが悪い。
それに尽きる。

白人と交代した方が良い。
0956スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:32:38.56ID:8Ic9QH3x0
>>900
菅って秋田出身だろ
0957サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:33:08.20ID:TOq+h3xQ0
youtubeなんかで昔の動画をよく見るけど、コメント欄で
昔はよかったとかあの頃に戻りたいといったコメントがおおいよね
0958ライオン(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:33:42.69ID:ZG6OUO270
今よりはあった
0959マンクス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:10.73ID:gVBbHNhm0
>>951
これで80年代より今の方が豊かと言い張れるの恩恵を受けた少数だけだろ
社会構造80年代に戻して電子機器だけ使いたいわ
0960ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:35:12.33ID:5JaujSKH0
>>956
多分だけど菅は戸沢と関係あるんじゃないかな戸沢家は戸沢盛安の末裔で
本家は宇都宮だけど神奈川県でも根を張ってる
0963ペルシャ(空) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:38:00.95ID:Lf+9CQRb0
>>957
ファミコンが発売されるまでは年上年下と一緒になって遊んだからね。
0964スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:42:48.09ID:8Ic9QH3x0
>>960
根っからの秋田県人だろ?

秋田県雄勝郡秋ノ宮村(後の雄勝町、現、湯沢市秋ノ宮)中央部旧国道沿いに家があった農家に長男として生まれる。
現住所は神奈川県横浜市神奈川区金港町1丁目。
家族は父、母、姉2人、弟1人。父、菅和三郎は第二次世界大戦末期、満鉄職員として当時満州国の首都だった通化市で日本の降伏を迎えた。引き揚げ後、郷里の秋ノ宮で農耕に従事。
0965マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:47:17.37ID:CWT+gB7l0
>>521
中国が嫌われてるのは
経済が発展してるからだけじゃないんだよ
それは要素の一部でしかない

経済が上向きなだけなら尻馬に乗ろうとしたり
利用しようとしたりする
他国がそんなこと言ってられないほど
中共の世界侵略という冗談みたいな深刻なヤバさが
嫌われる原因
0966ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:29.00ID:5JaujSKH0
>>954
は?上級にふさわしくないアホが成り上がるのが悪いんだよ成り上がりは害悪
0967ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:45.14ID:XyHumVv80
プラザ合意で全部終わったよ
0968ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:49:13.08ID:5JaujSKH0
農地改革と財閥解体で百姓のバカに金と土地を分けたのが間違い
だから相続税を引き上げて元に戻せ
0969(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:17.29ID:M2fTRhGM0
>>951
2018年に関しては高給取りの団塊世代が消えた後だから、
「底上げ」は進んでいると言える
0970オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:29.72ID:OWWmAd170
>>951
これに国立大学授業料とか国民年金保険料もいれると
ああもうね って気持ちになれる
0971スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:59.33ID:8Ic9QH3x0
このスレの (SB-iPhone) はいったい何者なんだ
病気っぽいけどw
0972アメリカンカール(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:53:00.34ID:CMdChR+f0
小ネズミ政権が全てをぶっ壊したよ
0974ツシマヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:54:08.58ID:/LKu0RM80
>>953
いや評判は悪かった
金に物言わせてちょっと調子こいてたからね
だから捕鯨問題だの日本車叩き壊したりだのバッシングも多かった
ただ最近は中国がその上を行く傍若無人をやらかしてるんで相対的に日本の評価が高くなった
0975三毛(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:33.05ID:loicjBIS0
>>953
韓国と中国で日本企業の社員の売春ツアーが問題になってて
日本メディアでも取り上げられて叩かれていた
特に東北の農協職員による売春ツアーは有名で
現地で余りに横暴に振る舞うので大使館にクレームがきていた
0976(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:46.87ID:M2fTRhGM0
>>840
バブル世代って、単に会社に入れただけでそこまでは美味しい思いはしてない
バブル期に一番美味しい思いをしたのは団塊世代

当時は「社用族」なる言葉があり、会社のカネで贅沢していたのがこの連中
0977スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:56:19.99ID:8Ic9QH3x0
>>953
ヨーロッパに行くと、日本人観光客の買い物時間になると店を閉めたり、旧品に入れ換えたりしてたよw
アメリカの不動産を買いまくるから「日本に乗っ取られる」なんて言われもした
0978サイベリアン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:56:29.45ID:SZT9d6Ki0
逃げ切り世代だけMMTやってたようなもん
0979(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:08.81ID:M2fTRhGM0
>>975
90年代初頭まではフィリピン人の水商売女は多かったな
でも、90年代半ばからそういう浮ついたのは消えて言った気がする
0980スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:58:14.95ID:8Ic9QH3x0
>>976
団塊はバブル入社世代より15〜20才年上の中堅社員だろ
本当に美味しい思いしたのはそれより上の戦中世代だよ
0981ライオン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 20:59:05.96ID:+LL7JWYr0
まあ街が開発されていくのを目の当たりにすればそう思うのも当然だな
0982ボブキャット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:00:16.17ID:l3kZq6zg0
アホが紛れてそこそこの生活出来てたってのがそもそもおかしいだろ。
いいじゃねえか、ゴマかしの効かない時代。本当に頭のいい奴しか生き残れない時代よ。
0984(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:19.26ID:M2fTRhGM0
>>980
>本当に美味しい思いしたのはそれより上の戦中世代だよ

団塊世代はバブル時代には40代前半だな
一番会社のカネを持って、体も動いて美味しい事を出来る年代だわな
0985シャム(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:37.47ID:7xRZY0DB0
今と違って情報少ない、娯楽少ない、物も少ない所からスタートだからな
そりゃ少しずつコンプリートしていく時は楽しいもんだよ
0986スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:39.21ID:8Ic9QH3x0
昔は、頭の悪いやつは中卒や高卒で働きに出てた
自覚してるからブルーカラーでも文句を言わずに働いて結婚して子育てもした
所がFランができて以来、バカでもアホでも貧乏でも大学まで行って、自分は大卒エリートだと勘違いして
キツい仕事につくことを拒否して、奨学金が払えないなどといってる

Fラン作ったのが最大の間違い
0987三毛(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:05:51.47ID:loicjBIS0
1980年代の40〜60代の売春ツアーは世界的有名になり
日本メディアからも世界からも叩かれた
意外にも中国と韓国からは少し自重しろ!と大使館に抗議されただけで終わったが
フィリピンとタイは世界に余りに酷いと訴えていた
0988ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:06:02.50ID:5JaujSKH0
>>986
そこは東大もだよ学制改革は大失敗
0989スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:07:16.97ID:8Ic9QH3x0
>>984 ID:M2fTRhGM0
お前は団塊を憎むことで自我を保ってる団塊ジュニアなのか?
44代リーマンが楽だとかw
0990シャム(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:09:36.45ID:7xRZY0DB0
基本質素な生活だったよ
お金持ちの家にしか家電はないし
電話も持ってる家に貸してもらう、TVも見せてもらうとかだもんね
一家に一台になったのって60年代後半かね?
70年代後半から中流家庭が増えた印象
それでもみんな基本は質素な生活
0991(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:10:47.52ID:M2fTRhGM0
>>989
それだけ、良くも悪くも団塊世代の影響は甚大だってことさ
0992スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:11:20.48ID:8Ic9QH3x0
>>990
白黒テレビは64年の東京オリンピックだろうね
それまでは街頭テレビだったw
0993ベンガルヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:11:43.08ID:7//W7oIs0
バカが努力だけでのし上がれた時代。

工夫した分だけ結果が付いてくる
今の方が良い時代だと思うよ
0994スミロドン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:13:45.86ID:8Ic9QH3x0
>>991
団塊ジュニアの影響もでかいぞ
団塊と違って子供を作ってないからな
団塊ジュニアが高齢者になったら社会が持たない
0995三毛(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:14:17.00ID:4Ps/G17X0
無駄がお金になった時代
金が金を生んだな
0998(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:17:03.94ID:M2fTRhGM0
>>994
>団塊と違って子供を作ってないからな

そりゃな、団塊世代に雇用と賃金を奪われたからなぁ
これからの8050問題なんてのは、まさに団塊世代の「自己責任」とも言える問題だな
1000(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:17:56.10ID:M2fTRhGM0
>>996
今は最悪じゃないからな
最悪な時期ってのは00年前後だったと思っている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 50分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況