X



最高裁「GPSで女性の位置情報を監視することはストーカーにはあたらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コドコド(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:37:17.08ID:etg91rcI0?PLT(12000)

元交際相手らの車に無断で衛星利用測位システム(GPS)を取り付けて居場所を知ることが、ストーカー規制法が禁じる「見張り」に当たるかどうかが争われた2つの事件の上告審判決で、
最高裁第1小法廷は30日、「見張りに当たらない」との初判断を示した。裁判官5人全員一致の意見。

◆ストーカー規制法に規定なし
 同法は住居や勤務先など相手が普段いる場所の近くで見張ることを禁じているが、GPSに関する規定はない。
GPSを使ったストーカー被害は絶えず、法改正を求める議論につながる可能性がある。
 山口厚裁判長は判決理由で、同法の「見張り」の定義を「機器を使う場合であっても、相手が普段いる場所の付近という一定の場所で、動静を観察する行為」と判断。
離れた場所の車の位置情報を知ることは見張りに当たらないとした2件の2審判決を支持し、検察側の上告をいずれも棄却した。

ストーカーがGPSで居場所を追跡しても「見張り」に当たらず 最高裁が初判断
https://www.tokyo-np.co.jp/article/45997
0007オセロット(家) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:39:31.36ID:J8YDViVj0
女性が男性の行動を監視してもストーカーに当たらない事が多いんだろ、犯罪なのに
ならこの件だって同じだろ
0012ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:40:16.99ID:aVavWt9d0
刑事捜査の配慮とか?
0019シャルトリュー(日本) [VN]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:42:00.86ID:fh+yTc350
裁判官がわかってないわけないだろ

こういう馬鹿が裁判官叩くのほんとやめてほしい
0020スフィンクス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:42:04.94ID:C7J8TY5R0
ぐっへっへっへっへっ
0023カラカル(光) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:34.02ID:rUPTzrzw0
許可なくGPS付けて追跡するのは違法だけど
"見張り"ではないよって判断か?
0024エキゾチックショートヘア(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:41.29ID:nTz83gKO0
女もやるし
男しかやらない報道の仕方はやめろw

スマホを勝手に見るのも犯罪にしてくれ
0025シャルトリュー(新日本) [AU]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:47.29ID:HJJUEInG0
こんな判決はネットストーカー奨励してるようなもんだろ…
インテリの裁判官ですらこんなんだから、巷の爺共がインターネットや通信機器について理解できてるとは到底思えん
0026シンガプーラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:45:05.33ID:xv4qeMcx0
時代を揺るがす殺人でも起きなきゃ変わらんだろ
0030シンガプーラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:46:22.81ID:xv4qeMcx0
監視してるアプリが違法になる可能性ある?
0031クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:46:23.88ID:2Cefqthj0
法律を変えないといけないな
0032オリエンタル(京都府) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:46:30.77ID:jCn1BANU0
ストーカー規制法がガバガバだったってだけの話でしょ

>この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが
>満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で、当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは
>同居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者に対し、次の各号のいずれかに
>掲げる行為をすることをいう。
>一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所
>(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。
>二 その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。
>三 面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること。

四以下はあんまり関係ないので省略
0036ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:49:35.78ID:rC3f5Qfl0
マジレスすると法の不備だから対応しとけってことでしょ
裁判所はあくまで法律の枠組みでしか判断できないから解釈にも限界がある
裁判所としては正しい姿勢でしょ
0040アフリカゴールデンキャット(家) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:53:48.59ID:774W16W80
>>32
二号にも抵触していないってことは被告人は、こっそりGPSで監視してそのことを告げてもいない、ってこと?
これ被害者は気付いてなかったケースじゃないの

記事を読むと、GPSストーカーを行った別の人はストーカー規制法で禁止命令出されてるよね
0042(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:54:20.05ID:pLmUdOig0
ザル法じゃねーか
0044(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:55:08.76ID:pLmUdOig0
>>39
AIなら余計解釈狭くなるだろw
0047キジ白(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:57:09.05ID:Ay+9+nlM0
裁判官て無能集団かよ
0053ジャガー(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 10:59:49.18ID:bKb2C7zC0
>>10
タワラでもか?
はい秒殺ロンパ
0054茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:02:02.36ID:3mvBy8WA0
>>6
お前さんみたいな書き込みをよく見るけど、実際に傍聴したり証拠調べとかの方法とか理解した上で発言してるの?
テレビや記事の結論部分だけ見て理解した気になってるなら恥ずかしいからやめなさい。
0055クロアシネコ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:02:25.55ID:f4Uu3AXt0
営業マン全員のスマホの位置情報監視しても無罪だなこれ
0056コーニッシュレック(福岡県) [VE]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:02:50.93ID:7qNCD9wh0
日本の法体系に深刻な脆弱性が生まれた
0058リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:04:42.91ID:/InWQNZy0
法にないからだめーっていうなら
裁判なんてパソコンにやらせたらいいやん
裁判官ってなんのためにいるの?
0059黒トラ(愛媛県) [IE]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:06:15.89ID:8NhcWZlp0
でも以前に警察が捜査段階でGPS使って違法になったよね
じゃあなんなのあれ
0060ギコ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:06:29.53ID:Wg85JAPc0
>>55
それは当然だろ
サボる営業畜は給料泥棒
つまり盗っ人と同じ
0062ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:07:44.64ID:sZLIfJrQ0
>>59
それ別にストーカー規制法に照らし合わされたわけではないだろw

検察がストーカー規制法で起訴したの?
0063茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:08:37.84ID:3mvBy8WA0
>>59
それは行政がやってるから憲法問題じゃないの?
0066アムールヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:09:39.29ID:ogkMXgUd0
>>40
GPS監視はストーカーには当たらないと言えるなら
監視してるぞと告げてもストーカーではないって言い訳になるだろ
0067バーミーズ(福井県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:09:50.75ID:9V39w+Zh0
>>43
携帯電話の話?
それとは別にGPSを車に仕込まれてたって話だろ?
0072ジャガランディ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:12:24.43ID:azFAok1B0
>>17
GPSでストーカーされた被害者が殺されまで法整備なんてされんじゃろ
0074ギコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:13:14.94ID:Nvrw8BlR0
法の下の平等
男女関係ない、当たり前だよな
0075ジャパニーズボブテイル(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:14:44.64ID:ZfNRr/Od0
なおGPSを使った捜査についてはNOを突きつける最高裁
0076コーニッシュレック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:15:16.52ID:N0gIe7Eh0
これが違反なら子供にGPS付きのスマホやら持たすことができなくなるしな
それに性犯罪者やらにGPSを付けさせることもできなくなる
0077ボブキャット(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:15:31.99ID:lY2KvA8l0
>>64
どう便利なの?
0078アフリカゴールデンキャット(家) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:15:36.63ID:774W16W80
>>66
監視そのものはストーカー規制法の対象ではなくて、監視されているという不安を与えることがストーカー規制法の対象だと思うけど
GPS監視は対象外だけど、「GPSでお前を見ている」は対象内

GPSに限らず、カメラで盗撮し続けるのだって、ストーカー規制法ではなくて迷惑防止条例の範囲
0079オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:16:09.84ID:DknRiIBE0
情緒が方より優先すると思ってる人が
日本にも意外と多いことがわかるスレ
0082サビイロネコ(騒) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:17:37.23ID:PgB2f4nC0
山口は刑法の権威者
お前らごときが文句言っても無駄
0084マーゲイ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:17:56.93ID:XbhmwsMY0
gps付けられる感情とごっちゃにしてるのが笑えるw
思考止まってるのばっかwww
0085サビイロネコ(騒) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:50.10ID:PgB2f4nC0
>>75
頭悪そうw
0087しぃ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:18:57.17ID:rdRJxPRK0
これいかんな
引っ越してもどこかにGPS取り付けられてたら居場所知れるし
0088ユキヒョウ(家) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:20:26.26ID:xtT4SHEu0
グーグルアースを見れば動いてる女性も見れるぞ!
軍艦も見れるらしいし
0089ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:10.10ID:54A6dsmF0
マンコを追え!
0090黒トラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:21:16.06ID:LWVrRj0k0
論破。ひるおびで八代無双炸裂w
0094スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:23:04.20ID:wrxCUCFi0
上級国民裁判官ってバカばかりだな
市民感情が何もわかってない
この裁判官の親族がストーカーにあっても同じことがいえるのか
0095バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:36.16ID:bfT19De60
GPSでの監視は子供や老人の見守りもあるからな
GPSという手段じゃなくて、ストーカーという目的に対して規制がかかってるわけだから
GPSを使ってて明らかにストーカーっぽい感情があったとしても、ストーカーの定義に当て嵌まっていなければダメと
0098バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:49.62ID:bfT19De60
>>94
裁くのは法であって、人間(裁判官)では無いから
0100スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:27:07.34ID:Ro9WzjGe0
GPSって米軍が監視目的も含めて作ったシステムじゃんwなんで監視にあたらないんだよ意味わかんね
0101ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:28:43.86ID:lFFpW6JL0
はあ?って思うけど今の法に照らし合わせるとこうしかならないんだろうな
だから責められるべきは現行の法
0104ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:17.15ID:UdeUBVKX0
その法律ができたの平成12年だぞ
そんなに古い法律でもない
遠隔監視も織り込み済みで、理由があって、この形に落ち着いたのだろう
0109カナダオオヤマネコ(石川県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:33:04.75ID:8Kj7iH6x0
GPSつけるだけなら問題ないってことだろ
それを利用して実際につきまとったらアウト
0110バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:33:21.94ID:bfT19De60
>>100
元来、監視すること自体には問題がなかったんでしょ
ただし例外的にストーカーは駄目だよねってことで、ストーカー規制法が後付けでできたわけで
ストーカーに当たらない監視は合法

今回の場合はストーカーの定義に合うかどうかがまさに争点で、ストーカーの定義には当て嵌まらないと判断されてしまった
0111(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:34:00.04ID:EAXZnbwm0
警察のGPS捜査は裁判所に違法判定されて
今はできなくなってるはず。
同じことがストーカーなら許されるのかwww
0112白黒(家) [SY]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:35:11.32ID:+tNLyPmz0
great
perfect
saibankan

ピコーン
( ゚∀゚)
ノヽノ |
 < <
0114サイベリアン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:36:08.01ID:mK6spnGx0
>>102
どうも裁判所側が勝手に適切な罪を考えて適切な罰をあたえてくれると思ってる奴が多いね。

100人殺した凶悪犯でも、検察に空き巣で起訴されたらその範囲内でしか裁判所は
判断できないのに。


まあ被害者に落ち度を求めるのはちょっと酷だと思う。
0117シャルトリュー(日本) [VN]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:39:12.60ID:fh+yTc350
仮に裁判官が全て決められたらとんでもないことになるぞ
そういう歴史を踏まえて三権分立ができた

そこを理解したうえで裁判官批判するのは良いけどわからず批判してるやつはもう少し勉強したほうがいい
0118バーミーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:42:43.98ID:T6CfJeiC0
日本の法律ってこうなんだよなあ
1個ずつ具体的に条文で規定しないと裁判官はおのれの脳みそ使わないから
恣意的な判断避けるためなんだが
そうだとすると、地裁ではイカれた判決ばっかり出てるのが謎だし
0120バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:44:14.13ID:bfT19De60
>>118
地裁は微妙な時は上に丸投げしてるんだろうな
0123ターキッシュバン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:48:40.73ID:d5nBlnF80
じゃあ裁判官にもつけさせてもらおう
おやおやここは有名な風俗店ですねぇ…
0125ボルネオウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:49:31.31ID:PGLLnQ+L0
いや、マトモな人はこんな気持ちの悪いことはしねえよ
普通に人権を犯してるだろ
それともなにか、これを罰するとなにか都合の悪いことでもあるのか?

これが有りなら、性犯罪者や在日朝鮮人に、勝手にGPSを付けてもいいってことになるぞ
0127コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:51:09.20ID:dzmEHEDP0
朗報だな
0128ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:51:12.59ID:x1TyFck30
好みの女性を見つけたら付き合う前にまずGPSを取り付ける
0129ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:52:16.68ID:G0xHcyXr0
キミらは簡単に司法を叩くけど
ほとんどの場合は立法府の不作為が原因なわけよ
時代に合わない古い法のままなんだからその通り解釈するしかないんだ
0131マンチカン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:56:56.27ID:6mp7Oy5q0
犯罪捜査にも影響でちゃうじゃん
0132ピクシーボブ(群馬県) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 11:57:09.35ID:odh90U7T0
まともな候補者を出しもしないで有権者に責任を擦り付けるな。
供託金を廃止しろ。消費税も廃止しろ。
0134ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:05:26.88ID:5Y0tcBvG0
全国の嫁「なるほど、旦那の居場所をGPS追跡してもいいのね!💡」
0137バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:08:15.49ID:bfT19De60
>>132
ドイツは供託金どころか得票数につきお金が貰えるらしいな
そりゃそういう国の方がチャレンジしてみようって気になるよね
0140トンキニーズ(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:12:15.35ID:+0KN5tD40
立法府の弱さだよなぁ
0141オシキャット(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:14:18.07ID:buHyQC870
裁判官は頭がおかしいというのは本当らしいな
これ早急に対応しないとヤバいだろ
0142ジャパニーズボブテイル(茸) [TH]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:15:07.48ID:c1nZJyog0
>>134
マジレスすればそういうことだな
逆もまた然り
0143マンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:16:05.74ID:l6TLcvmP0
法律の趣旨とか憲法の趣旨を普段語ってるのに、趣旨で判決出せないの?
0144ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:16:34.06ID:NX3twunB0
>>54
それでないと発言権がないんだったら
板が過疎ってレベルじゃなくなるよww

風評被害流布はクソだけどね
0146ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:20:29.97ID:x1TyFck30
GPSを使っても禁止ってわざわざ書かなきゃいかんのかねアホくさ
0147アビシニアン(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:22:50.75ID:gd+8mcyl0
見張りに当たるか争ったのがだめだったか
なら何を争点にすれば勝てたんだろうか
0148ユキヒョウ(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:22:54.21ID:X0ekPxyi0
警察の捜査に必要ならそれ用の法律も作ればいいわけで完全に立法が遅れてるね
0153エジプシャン・マウ(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:28:24.83ID:GoowDvWo0
今ラブホか
0154アムールヤマネコ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:29:39.96ID:th+d4KiZ0
>>38
これってどういう仕組みなんだろ
4Gみたいな通信機能を持ってるってこと?
それにしちゃ小さいしバッテリー持ちも良すぎて・・
Bluetoothだとスマホとの距離は限られているしな
0155マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:31:40.14ID:ZViJAtOB0
>>23
これだよね

勝手には付けられない

許可とった警察とかはつけられる
0156サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:31:51.07ID:OtmcIc9t0
USBを分からないような奴が法律作ってんだろ。
それを一語一句解釈して有罪判断してりゃ、そりゃ無罪になるわ
0157エキゾチックショートヘア(茸) [PL]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:33:19.59ID:hST1oJTQ0
>>1
当たり前すぎる判決。これに異を唱えるのは他人を性の道具としか思っていないヤリチンヤリマンだけ。
0159ターキッシュバン(コロン諸島) [AE]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:37:10.57ID:dp1uTRtwO
コナンもやってるし
0161チーター(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:38:29.48ID:MsRTMmvg0
>>154
> XYFindit は一般的なGPSが出来ないことができます。
> クラウドGPSトラッキングでアイテムを見つけにくい場合でも使えます。
> これは世界中の XYFindit ユーザーがアイテムを見つけるのを助けてくれるからです。
> 世界で1億以上のユーザーが使っています!

ってかいてあるだろ?

世界中の XYFindit ユーザー = スマホユーザー = GPSとWiFi、Bluetoothを搭載した探索デバイス

スマホ=探索デバイスが周りを探索しXYFindit を見つけたら
スマホのGPSの現在位置をサーバーに送信してるんだよ
0162バーマン(福島県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:39:26.58ID:o/KH2SqI0
昔刑事罰を規定している法を自分にとって都合の良いように解釈して好き勝手人を捌いてたという時代があるから、今は法律ではっきり明記している場合でない限り刑事罰は下せない仕組みになっている
裁判官叩いてる奴はこのレベルの社会科のお勉強もしてこなかった無能か?
0166メインクーン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:40:44.39ID:RxjB4Y8i0
本人公認で
彼氏にGPS監視されてる女っているのかな?
0169メインクーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:49:36.98ID:UxI4V1Ix0
>>6
裁判官自体はこういうの裁きたいタイプの人間らしいが
法律が追い付いていないらしいぞ
0170ヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:51:11.96ID:rHydj1JB0
見張りの定義には当たらないってだけでGPS 情報の監視という行為そのものはNGだよな
法律が時代に合ってないな
0172ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:52:03.85ID:jaVQ+UrZ0
最高裁でこれか
もうだめねこの国
0174ボブキャット(東京都) [AF]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:54:21.43ID:6GlNiOmG0
これドローンでもセーフだな
なんなら固定の監視カメラでもセーフだし一石二鳥だ
0175スナドリネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:55:20.80ID:mBbZ7t+x0
携帯の会社なんかがGPS情報を集めてビッグデータとか言って売買してるからなあ。
「本人の同意なくGPSで位置情報を取得する」がダメになると、
よほど明確な契約を交わしてない限り引っかかるからじゃないかな。

まあ、主にNHK裁判で見られる幅の広ーい語彙解釈とは対極の判決だなあとは思うけど。
0177スナドリネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:56:53.14ID:mBbZ7t+x0
日本の法律、司法は中世以前だからなあ。
魔女裁判の異端審問官の方がまだ仕事してるわ。
0178ベンガル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 12:56:59.90ID:/CPA93gt0
これは創価学会が反創価的な人物にGPSを付けて追跡するのを正当化するためだろね
0179バーミーズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:00:29.17ID:xQ2hOnOB0
>>177
魔女裁判って今で言うBLMか
あれを仕事してると言えるのか
すごいな
0180ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:00:41.80ID:LpWm14Vt0
ノンケはみんな犯罪者
0181ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:02:05.31ID:oCmAfF+00
無断でGPSを仕掛ける行為が相手を監視する行為に当たらない?
なんのためにGPS取り付けたんだ?
0182ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:05:31.83ID:w2EuDX9d0
要するに相手に脅威を与えなきゃ良いってことか
0188ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:17:49.63ID:x1TyFck30
GPSだけでなくて発振器全般の設置と
移動履歴の確認が監視にはあたらないってことなんだろうな
0189ボンベイ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:23:02.83ID:vei4j+r50
直接見てない・聞いてないから、盗撮・盗聴がセーフって言ってるのと同じくらいのお粗末さ
0190ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:23:57.81ID:sZLIfJrQ0
>>188
ストーカー規制法の条文によると
監視すること自体が罪なのではなく、それらを告げたことにより、相手に恐怖心を抱かせたことが罪になるとある。

勝手にこそこそ監視するまでなら罪じゃない。
何かの拍子にそれがバレたときどうなるかは知らんが。
0193ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:28:00.35ID:sZLIfJrQ0
>>187
解釈の余地がない(裁判官5人が全員一致するほどに)ので、GPSを盛り込んだ法整備が必要ってこと。
0197ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:43:59.40ID:oCmAfF+00
>>193

GPSを取り付ける=監視する
だろ
しかも無断でってことは本人に知られないように監視する為だろ

裁判官はどんな解釈したんだよ?
0198サイベリアン(中部地方) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:45:15.10ID:QhVBPL1v0
>>1
これってスーパーの駐車場で美人が降りた車に仕掛けて
住所を探ってもセーフってことなの?
0199ユキヒョウ(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:51:58.11ID:tKs/biqs0
俺嫁長女長男四人家族だけど俺と嫁は全員の居場所わかるようになってるぞ?
さすがに子供が高校卒業したら外すけどな。
俺も別に知られてまずい場所にはいかないしなんの問題もない。
0200(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 13:54:59.21ID:hkjCO8970
十分見張りに当たるやろー
その子の車がホテル入ってったら、そのストーカー男は悔しくて、辛くて、でもオナニーしちゃうの?
0205ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:43.85ID:cSOApsid0
GPSを使った統計が取りづらくなるからノーカン?
0206ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:07:27.55ID:x1TyFck30
みーてーるーだーけー
0207ボルネオウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:11.04ID:PGLLnQ+L0
◆ストーカー規制法に規定なし
 同法は住居や勤務先など相手が普段いる場所の近くで見張ることを禁じているが

バカか、まずプライバシーの侵害だし
GPSの取り付けは、取り付ける目的が監視目的なんだから、十分に監視行為に準ずるわ

どんな解釈をすれば、これがおkになんだよクソバカ!!!

大原則として、人に何かするには本人又は管理者や保護者の承諾がいんだよ
勝手なマネすんな、殺すぞハゲ
0208ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:32.00ID:sZLIfJrQ0
>>197
そのGPSを取り付ける=監視するという部分がストーカー規制法でまるっと抜けている>>32
成立が少し古いからね。

ので、あとは、そのことを本人に告げたり、知りえる状況に置いて、
恐怖心を煽ったとかそういうことがない限り、この法律内で裁くのは難しいという判断。

短期的には検察しっかりしろ
長期的には法整備しっかりしろ
0211ライオン(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:12:43.01ID:l+rJ5PAs0
>>806
これからGPS付き極小ドローンが流行るな
0212ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:13:42.19ID:sZLIfJrQ0
>>207
確かのに他の法律の準用で裁けることであるが、それを、裁判所にやれというのか?

違うよ。
検察がなんの罪で、なんの法律に基づいて起訴するか、その中で裁判所がそれが正しいか判断するんだよ。

ちゃんとした法律を選んでないとしたらそれは検察の落ち度。
裁判所は勝手に他の法律で裁いてくれたりはしない。
0213エジプシャン・マウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:22:48.12ID:jo8c0JWp0
>>210
Googleって俺らに恋愛感情抱いてんの?!
0214サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:24:26.82ID:95Yi7s+o0
しかし
一昔前ならルパンとか映画とかでしかあり得なかった

追跡装置がもう現実になるとはな
0217ジャングルキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:30:48.91ID:lJnocq8Z0
なるほど
0218シンガプーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:07.44ID:MgHkH1b80
>>210
スマホがない時に便利だぞ

最近も寝ぼけて落としたかと思ったら
検索したら家にあるのわかったしw
0220ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:33:35.37ID:sZLIfJrQ0
>>216
気取ってないよ、常識だろ。

100人レイプしたついでに1人の被害者の財布から千円盗んだ男を、
検察が窃盗で起訴したら、裁判所は窃盗があったかなかったかでしか審理してくれない。

間違っても強制性交という判決を出すことはない。
0223ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:37:39.86ID:x1TyFck30
法律の専門家(笑)によれば車に精液を塗るのもOK
0226アビシニアン(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:41:41.50ID:gd+8mcyl0
>>225
ユニバーサルメルカトル速報民をなめるなよ
0228コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:43:14.11ID:39FKoFkg0
>>1
罪刑法定主義からしたら当然の判決だろ。むしろこの行為を犯罪とするなら国会仕事して立法しろって言ってるようなもの。
0229コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:44:54.73ID:39FKoFkg0
>>6
法律に犯罪と規定されてない以上、犯罪にはならないし処罰できない。
罪刑法定主義という大原則どおりの判決をしただけ。
0232コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:49:55.30ID:39FKoFkg0
>>58
裁判官は、司法機関ですので、立法機関たる国会がつくった法律を適用して判断するわけですね。
法律がなかったら判断しようがないよね?
0234コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:51:46.09ID:39FKoFkg0
>>59
違法捜査で収集した証拠が証拠能力を持つかって話だろ
こっそりGPSを付けることはプライバー権の侵害になるから違法は違法。だから民事上、不法行為責任は問われうる。でも刑罰法規に犯罪とする規定がないから犯罪にはならない。
0235コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:53:46.20ID:39FKoFkg0
>>73
少なくともこの判決はストーカー規制法違反にはならないとしか判断してない。検察が公訴提起したときの訴因がストーカー規制法だったんだもの。
0238ラガマフィン(空) [NO]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:55:49.31ID:FA9avRRa0
>>56
法律変えればいいだけだぞ
いざやろうとしたら例によって野党が騒ぐかもな
0239ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:56:11.44ID:sZLIfJrQ0
>>234
ちょっと前にスロバキア人の手荷物を税関が令状もなく勝手に解体して中から
麻薬が見つかったのを、裁判所が無罪にした案件について、ニュー速でもおかしいだろと
話題になったね。

これも正当な手続きに乗っ取らない違法捜査で証拠を上げたため、
「証拠のでっち上げ」が疑われても仕方ない状況というのもあり、当然のごとく
無罪になったというお粗末な顛末。
0241コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 14:58:28.93ID:39FKoFkg0
>>100
GPSで監視することがストーカー規制法が禁止する行為に含まれていないってだけ。
だって国会がつくった法律に書かれてないんだもんってだけ。立法府たる国会が悪い。
0242コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:00:07.43ID:39FKoFkg0
>>102
被害者は公訴提起権ないからね。
ストーカー規制法違反に該当すると考えて、それを訴因に設定したのは検察だね。
0245ラガマフィン(空) [NO]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:03:31.40ID:FA9avRRa0
今回の最高裁の判断受けて次の国会に修正法案が提出されるだけのお話
0246ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:03:49.00ID:sZLIfJrQ0
>>244
今後は法改正があるまではストーカー規制法で起訴する馬鹿がいなくなり他の法律で
起訴されるだけだろう。

セーフではない。
0247コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:04:58.21ID:39FKoFkg0
>>104
その後に改正もされてるよ。
例えば、アイドルがTwitterで執拗に粘着され、その後に傷害事件が発生した当時、SNSでの粘着はストーカー規制法の適用対象外だった。例の事件があって法改正されてSNSでの粘着も処罰対象になった。
0248コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:06:27.02ID:39FKoFkg0
>>244
今回の最高裁の判断は、ストーカー規制法の適用をめぐる最高裁の初判断なんですが…。判例に従ってるだけ?(笑)
0249ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:07:31.60ID:oCmAfF+00
>>248
だから初判断が重要なのにこういう判例が出来てしまったという話なんだが

ここまで噛み砕かないと理解できないの?
0251コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:09:12.38ID:39FKoFkg0
>>249
今回の判断は法律の文言解釈からして当然の判断だと思うよ。起訴した検察が無理筋なわけで。
国会でストーカー規制法の改正をして対応すべきで、今回の裁判所の判断を批判するのはちょっと違うと思うな。
0252ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:11:07.08ID:sZLIfJrQ0
普通「判例になる」というのは法解釈が微妙な場合で、
これはまあ当然のごとく・・・な結果だから、判例になったと言えるかどうか微妙か
0255茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:13:01.19ID:E8tzNEAw0
キャリアに電話しなくても
Googleで位置情報も停止もできるから
0256コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:13:40.24ID:39FKoFkg0
>>254
法律をつくるのは国会の仕事で、裁判所は法律の枠組みは超えられない。特に刑事事件は、罪刑法定主義という近代法の大原則があるから拡大解釈や類推適用は許されないとされている。
想像力が足らなかったのは立法当時の国会なわけで、そこは新たに規制を加えるなら国会の責任で法改正をするしかない。
0257ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:13:59.71ID:oCmAfF+00
無断でGPS取り付けられて居場所を把握されてるのに

監視して恐怖を与えていないという判断になるわけだろ?
0259ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:16:36.81ID:sZLIfJrQ0
>>253
ストーカー規制法には、GPS取り付けたか取り付けてないかなんて項目がない。
GPSによって「監視しているよ」と言うことを本人に告げたら二項適用により有罪かと。


>二 その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。
0261コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:17:03.96ID:39FKoFkg0
>>257
今回の訴因は「つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。」の「見張り」に当たるとして起訴されたわけ。
最高裁の今回の判決は、GPSを付けても、その「見張り」には当たらないよねって判断。
0262ラガマフィン(空) [NO]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:17:50.29ID:FA9avRRa0
>>260
別に警察はストーカー目的で監視してる訳では無いから最初から対象外だろ
0264コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:19:55.57ID:39FKoFkg0
>>260
犯罪にあたらなくても違法は違法だから無理。
違法収集証拠として証拠排除されるし、国賠起こされたら負ける。
0266ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:21:19.76ID:uEpVRHAh0
監視するだけ → 迷惑防止条例など(量刑軽め)
監視で脅威を与える → ストーカー規制法(量刑重め)
で、今回は後者まではいかないよ、って判断?
0267ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:21:23.02ID:sZLIfJrQ0
>>263
だからそれは「ストーカー規制法」ではない。

なのに今回検察は「ストーカー規制法でオナシャス」とやっちゃった。


大ポカ
0268黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:22:55.67ID:dAyG3m7W0
これは正解
電波法59条の秘密の保護ってある
第三者に存在を漏らし悪用してはならぬ
つまり第三者に漏らさなければよい
0270ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:23:52.00ID:oCmAfF+00
>>261
居場所を特定してると言うことは
いくらでもつきまといも立ちふさがりも嫌がらせも待ち伏せて殺害もできる立場にあるわけで
完全にストーカーが優位に立つ

早急に変えないとだめだね
0272ラガマフィン(空) [NO]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:25:07.09ID:FA9avRRa0
>>265
警察の捜査活動範囲を規定するのは何か知らんが別の法案
今回の最高裁の判断とは無関係
0275ボンベイ(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 15:44:18.60ID:2HNYV2/V0
>>273
それを疑うなら政治家と官僚のほうな
0276(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:01:00.06ID:uE7IHvg70
これも条文の「見張り」に該当するって解釈すりゃいいだけなのにな
監視されてるという共通点があるのに

山口厚は刑法の第一人者だから、今回そう解釈しなかったのにはそれなりの理由があるんだろうが…
0277コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:16:26.21ID:39FKoFkg0
>>269
違法な行為と犯罪行為は違う
本件、被害者がGPS付けた人物に民事上の損害賠償請求をしたら勝てると思うよ。賠償額はそんなに高くはならないと思うけど。
犯罪は、違法な行為のなかで、特に法令が同行為者等に対する刑罰を定めた行為。
0279コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:22:36.02ID:39FKoFkg0
>>276
いや、条文が「住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所の付近において見張りをし」って書いてあるのに、遠隔地でGPSのモニタリングをしてるのは、どう解釈しても「住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所の付近」における「見張り」には当たらないでしょ。
0281ボンベイ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:43:55.49ID:oCmAfF+00
>>279
なんのためにストーカーが見張ってるのかって話だよな
近場だろうが遠隔地だろうが関係ない

ストーカーの定義がたんなる迷惑な奴になってるのかな?

殺人にまで発展する可能性のある異常者って定義にしないとダメだな
0283アンデスネコ(神奈川県) [BO]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:49:03.48ID:0oXjiurr0
>>6
アホか
条文に「相手の近くで」って書いてたら、遠隔での監視は対象外なんだよ。朝鮮や中国じゃあないんだから。
0284ボブキャット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/31(金) 16:50:16.11ID:EymY72RA0
病院のカルテの情報が筒抜けなのに完全スルーの不思議。
ストーカー規制法とか個人情報保護法でなんとかじゃないの?
0286(富山県) [IT]
垢版 |
2020/07/31(金) 17:06:25.59ID:DsTqrvxR0
フーン良いこと聞いた
0289アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 17:09:54.45ID:81VSvyAp0
GPSを使って居場所を突き止めて実際に監視すればアウト
GPSを使って居場所を把握するのはセーフ
0291キジトラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 17:24:28.14ID:aYDokcWy0
携帯に自宅と勤務先を登録するってのがあるんだけど
勤務先がナイから両方とも登録してない
0297ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:32:22.05ID:JHPjj0Az0
>>295
ストーカー法というからには身を守れるものじゃないと意味ないよね
恐怖を感じるとか被害者の主観的なのじゃダメだよね
0300ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:53:28.83ID:OzYacHVu0
これアウトにするなら興信所使うとかして個人情報入手しようとする行為も含めてアウトにするのがいいんじゃないかな
0301ヤマネコ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:59:14.52ID:D2SBBKEF0
>>296
この件については法律が古いだけだよ
一般人が他人をリアルタイムにリモート監視できる日が来るなんて想像できなかった頃の(たぶん
0303キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 19:18:19.66ID:EOh8C/jR0
なんでこんな判決
0304バーマン(山形県) [CA]
垢版 |
2020/07/31(金) 19:20:39.44ID:m2G0w7CJ0
>>1
男女平等パンチ
0306ブリティッシュショートヘア(山梨県) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 19:36:38.86ID:KDsuawiz0
男のパンツに名前を書く行為を違法にするべき
0307ぬこ(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/07/31(金) 19:47:37.04ID:vwhCK4W00
>>279
判決は機器を使う場合においても、相手が普段居る場所の動静を伺う行為と判決してるぞ
でないとリモートカメラとか合法になるじゃん

今回は普段居る場所から離れた車の位置情報についえ覗き扱いになるかどうか
0312アンデスネコ(神奈川県) [BO]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:48:32.54ID:0oXjiurr0
>>309
多分そうなったら、
GPSを仕掛けるには一定の距離に接近する必要があり〜とか言い出しそう

ただ、落し物した時にGPS仕掛けて、それを警察に届けて、落とし主に返却されたらリモートでストーキング開始なら、ストーキング禁止の法律には反しないなw
0314スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/31(金) 21:59:34.21ID:9fuWpRRr0
人間が裁判官になるには常識を身につける時間も
試験勉強に捧げる必要がある
早くAI化すべき
0315ペルシャ(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/07/31(金) 22:51:08.78ID:QVFxzC7v0
>>302
そこまで知らんよ
0317ブリティッシュショートヘア(東京都) [VN]
垢版 |
2020/07/31(金) 23:30:59.21ID:aM8ID9yT0
警察は一々裁判所へ捜査礼状の申請する必要が無くなったな

警察は容疑者にGPS付け放題w

どうりで某昼のワイドショーでもコメンテーター達が珍しく被害者の立場からコメントしてると思った
0319エンテロバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 04:38:37.55ID:myLNbsUy0
やはり一般人と裁判官みたいな高級役人の感覚はズレてるな
0321スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 15:28:54.14ID:3K+Yi9qY0
紛失防止用の小さいGPS機器沢山あるし、悪用する人は増えるだろうね
勝手にカバンに仕込まれたとかで裁判で争う夫婦とか出てきそう
0323グリコミセス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/01(土) 16:13:40.89ID:C2TDGzRV0
これ責められるべきは立法府なんだけどIT担当大臣がUSB知らないからGPSも知らないでしょう
0325ディクチオグロムス(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/08/01(土) 17:41:00.60ID:7Hrr+MSo0
>>1
監視は無罪だけど、それ以上のことはまた別件だからね
0327デスルフロモナス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 18:24:07.36ID:LOhoyeJy0
ジジイやババアの裁判官しかいないから

現実離れしたバカみたいな判決が出る
0328テルモリトバクター(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 18:26:57.66ID:NMscUG5N0
こういう仕事ばかりしてると、常識が分からないバカになる。
法律の不備を裁判官の良識が補わないといけないのに。
そうした判断ができない。使い物にならない。
0329フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/01(土) 19:52:27.09ID:VmxFUf0X0
ストーカーって大枠でみて
自由恋愛だからな
0330アクチノポリスポラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/01(土) 19:55:03.81ID:cTzJrPoI0
そんなことより、サクラだ!サクラ!疑惑は深まった!
0331アクチノポリスポラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/01(土) 19:55:39.75ID:cTzJrPoI0
>>326
不法行為で手に入れた証拠に、証拠能力はないから
0333シネルギステス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 00:32:49.54ID:lX5nu6f70
GPSで居場所を知るのも十分監視だろう
電子機器で遠隔でやってるってだけで、本質は尾行と変わらない
むしろ24時間365日追える点で、さらに悪質かもしれない

普通こんなことしないしな
わざわざこんな機器買って相手の車に取り付けるとか、異常そのもの
エスカレートしたら何するか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況