X



1億年前の微生物をよみがえらせることに成功 餌を摂取し増殖も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセロット(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:29:20.61ID:31lgBHRG0●?2BP(2000)

 1億年以上前の恐竜時代から海底に眠っていた微生物をよみがえらせることに成功したとする論文が28日、
英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)で発表された。
微生物は餌を摂取し、増殖もしたという。

 日本の海洋研究開発機構(JAMSTEC)が率いる研究チームは、1億年以上前に南太平洋(South Pacific)の海底に沈積した堆積物を採集し分析。
その中から見つかった微生物の培養を試みたところ、ほぼ全ての微生物が復活した。

 論文の筆頭執筆者でJAMSTECの主任研究員、諸野祐樹(Yuki Morono)氏はAFPの取材に対し、海底下の微生物には寿命の限界がないことが分かったと説明。
微生物は、エネルギー消費量をほぼゼロに抑え、堆積物中に存在する微量の酸素により生き延びたという。

 このエネルギー消費量では地表生物は生き延びることができない。諸野氏は、今回の海底生物がどのように生き残ったかは分からないとしている。

https://www.afpbb.com/articles/-/3296122
0005ギコ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:30:49.51ID:jfeHIPAf0
地球に隕石が落ちて地表の生物滅亡しても微生物は地下深くで生き続けたらしいな
0006ラガマフィン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:30:56.04ID:CkNCNZJq0
寿命の限界がない

これすげーことだろオイ
0010オセロット(光) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:31.50ID:E/KU2svO0
それが「眠っていた」かどうかの考察はないの
0011アメリカンボブテイル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:37.63ID:fwXw45C70
人類滅亡
0012スナネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:41.34ID:uyyvH2320
寿命がないってどういうことだ?生物なのに生物じゃないとか?
0013ジャガー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:41.39ID:t+Qayh4y0
これ、やっちゃいけないヤツじゃないの?
研究者モラルを疑う
0014ユキヒョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:51.15ID:1q8nxRaN0
あ、これこの生物が暴れて人類のキキ迎えるやつだ
0016アメリカンワイヤーヘア(茸) [EG]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:52.11ID:uLJwWzp10
復活の日
0018アムールヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:33:19.22ID:yAMjRD8n0
お、ワーナーの新作かな?
0020パンパスネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:33:43.45ID:1q8nxRaN0
これやってはいけないのでは?
0021キジトラ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:33:44.67ID:RhXg1/Ki0
>>1
何が始まるんです?
0022三毛(家) [ES]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:34:05.46ID:rNG+oXhn0
普通に繁殖してただけなんじゃ……?
0025エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:34:52.46ID:kTIeK8870
キバヤシAA↓
0026ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:34:53.10ID:LwtyyrWn0
やっちゃいけないことしたな

とか怪談あるあるの怒るジジイかよ
0027コドコド(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:34:55.38ID:4rB5Ln5m0
逞しいやんけ
でもそれは遊星からの物体Xやで
0028アメリカンボブテイル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:35:00.08ID:7Ex8LEJZ0
>>1
やめときゃいいのに
0035ヤマネコ(店) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:40:18.82ID:WmHCzkLR0
後のブロブである
0038ラガマフィン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:41:39.08ID:CkNCNZJq0
北極海に棲む深海サメだったか?
寿命がウン100年ってのがいるってのも驚きだったが…
0040ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:42:59.24ID:HntTgvC30
>>21
微生物「ボクと契約して永遠の命を手に入れて」
0046リビアヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:44:09.60ID:2WAFSpta0
アンブレラ社「共同研究したいのですが」
0048マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:45:06.04ID:u1nF7WXW0
なぜか・・・シーモンキー育成キットが頭に浮かんだ
0049ハイイロネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:45:42.16ID:MNqn0/6T0
japの捏造
0050コーニッシュレック(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:45:58.72ID:tfoPY1E40
>>41
ドラえもんの映画でこんなオープニングがあってもいい
最後はのび太の活躍で人類が救われる
スネ夫は話の途中で死んでもらおう
0051セルカークレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:46:24.38ID:LIW6VFbf0
>>49
くやしいの?
0052コドコド(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:46:25.66ID:4rB5Ln5m0
>>48
シーモンキーと田んぼにいるカブトエビと何が違うんだい?
0055マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:47:35.17ID:u1nF7WXW0
>>52
わからんけど昔流行った気がしないでもないw
ググったらアルテミア1億年前から変化していない生きている化石とされている

とされているw
0056スミロドン(埼玉県) [GR]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:47:58.85ID:jFOxvG5g0
サンダーマスク「私も一万年寝てましたが何か?」
0059ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:50:43.11ID:HntTgvC30
一億年と二千年前から生きている〜
海底から私を起こす人類を捕食するために
0061トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:51:23.91ID:fm5QWcqH0
この後、謎の病気とかが流行を始め、このままだと人類は滅亡の危機に瀕することが判明し、主人公が立ち上がってあれやこれやと仲間達と頑張って、ギリギリヤバいところまで行くけど結局愛の力で人類絶滅回避するところまでは読めた
0064オセロット(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:54:07.95ID:qEy/JL7F0
アトランティスの時代か?
0065サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:55:41.84ID:kF3w0q2B0
日本でやってるのかよ
0066マーブルキャット(茸) [FI]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:55:42.27ID:qo/tWodK0
>>1
後のデストロイアさんですねゴジラはよ
0068縞三毛(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 07:57:12.28ID:0plFe4Gy0
ミジンコとかゾウリムシとか採取した思ひ出がよみがえる
0077ヒョウ(東京都) [GN]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:04:14.92ID:y+cAKSbE0
この微生物食べると永遠の命を手に入れられるよ
0081ジャガーネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:07:30.72ID:ZmfKBZmP0
>>43
モルダー、あなた憑かれてるのよ
0083ウンピョウ(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:07:56.45ID:uOO2yjQr0?2BP(7000)

なんだってー
0085しぃ(茸) [BY]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:09:02.86ID:rYQ8IZGM0
たんぱく質って500年でダメになるんじゃないの?
0089サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:15:18.35ID:fjSU21ZM0
ヤバイ
0091ラガマフィン(東京都) [MK]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:16:06.22ID:TXoRY0Ea0
ジュラシックパーク
0092エジプシャン・マウ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:16:17.61ID:Q8RrIXDG0
>>13
生きてたんだから別にいいだろ
殺す方が大問題だろ
0098アメリカンカール(東京都) [MA]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:21:18.42ID:l/0E/pNw0
>>73
まずは落ち着いて、…ドーナツでも食べに行こうぜ
その店にカエルの卵みたいな飲み物があるんだ(面白黒人枠)
0100ウンピョウ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:22:32.53ID:xG45VnOF0
いいのか
半年ぐらいでこんなのに育つぞ
0101サーバル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:23:23.52ID:InaUVisK0
止まっていたものが動き出すとか、スイッチが有るってことだろ・・・怖すぎるよ
0104スナドリネコ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:25:19.28ID:5ayf9xHh0
これは完全にオワタ
0109ラガマフィン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:28:15.70ID:CkNCNZJq0
>>105
それの限界がないってことに驚いてんだよ
0110アメリカンショートヘア(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:28:32.01ID:2nKVG8S00
>>84
実際に、温暖化が進んで極地の氷が溶けると、古代の微生物が自分をトキハナツ!!になって新種の病気が蔓延するかも、って話はあるよね

そしてこれが本当なら、生物が隕石に乗って他の星から来た、って話が現実味を帯びてくる
0111ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:29:58.43ID:rjGwqEOG0
ピクルか
0116スミロドン(家) [FR]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:36:03.24ID:T+v9LwMV0
完全にこれ
0120ボルネオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:39:02.08ID:E6ejkfCM0
これ微生物の見つけ方がわかったってだけで
化石の骨の中とか石油とか溶岩とか
地球上のいろんな所でわりと普通に起こってる事だったりしてな
0121シャム(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:39:27.56ID:vsehUTZaO
とりあえず中国人に食わせてみろ
0122オリエンタル(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:45:07.61ID:+J2uyckJ0
1億と2千年前から微生物〜
0125ユキヒョウ(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/07/29(水) 08:50:47.05ID:WjSSSuYD0
寄生して人類を滅ぼす系?
それとも手に負えないほど急成長して人類を滅ぼす系?
0134コーニッシュレック(茸) [KH]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:08:18.74ID:rqz4rXqc0
ほっとけば地殻変動で地上に出てくる奴なのかな
0136オシキャット(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:10:42.92ID:Glfqj5S/0
>>13
無害なら問題ないだろ
0138ラガマフィン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:11:30.21ID:CkNCNZJq0
だが!地上では生きられなかった!!

的なオチを望む。
0139ハバナブラウン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:11:54.34ID:boOOa6EK0
>>12
むしろ生物には寿命なんて無かった。
大腸菌などの環状DNAを持つ生物は、テロメアが無い故に、完全コピーによる増殖で進化しない代わりに寿命も無い。
後に二重らせんDNAの登場で、生物は世代交代による進化を得た代わりに、テロメアによる寿命も得る事になった。
0141(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:13:47.84ID:LAYOiRbJ0
これが人類滅亡の始まりだった…
0142猫又(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:15:44.42ID:2iPiUAoa0
パラサイトイブ的な何かが起きるのかしら(>_<)
0143アメリカンボブテイル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:16:04.34ID:yAIxt6EY0
完全絶滅という多様化進化不能の状態になった時のための生物界全体としてのバックアップ機能だよ。
0148ベンガル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:23:13.64ID:1Fq2oasG0
日本なのか
0149トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:25:48.14ID:GXXKlFlz0
1億年前の文化を持った人類が、自分達の文明を捨ててまでしてようやく封印した微生物を蘇らせやがって。。。
当時の微生物戦争で80億の人間が1万人まで減少したんだぞ。
0150マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:26:35.92ID:YtCvteOr0
眠ってるのに要らん事すんな
変なウイルス出てきたらどうすんだ!
損害賠償やられるぞ
0151アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:27:00.09ID:9VfB1xPj0
>>142
ミトコンドリアがだーたらおーたら
0156茶トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:40:44.23ID:D79BOhiZ0
Re コロナ
0159コドコド(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:43:36.78ID:YfDOiDm10
>>13
自分の親のクローン作っても見た目が同じなだけで、子供の事は覚えてないよ
0161(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:53:36.59ID:Ox6PnvKH0
聚楽一泊
0163スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:58:13.79ID:8cWx+bzr0
後のカーズである
0166ハバナブラウン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:41.73ID:5AXYGqoj0
生物は脳みそがあるから意思を持つって言われてるけど単細胞やウィルスはどうやって意思持って他の単細胞たちに命令したり攻撃や防御してんの?
0167マーゲイ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:27.63ID:8QoDFQqr0
>>13
いつかは海洋に流れ出て広がるやろ
0168マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:31.16ID:LncHXdcX0
これが後の自体の引き金に
0169エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:18:20.10ID:1Tm0DgEu0
ジュラシックパークの開園はいつになるんだ
0173茶トラ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:59.94ID:OL4NYpLO0
LIFEとかいう映画思い出した
0174シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:41:52.51ID:57E5ATGQ0
この微生物がコロナやペスト、エボラ等の様々なウイルスを吸収して体内に溜め込みながら爆殖蔓延したら恐怖だな
0177アメリカンボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:48:50.42ID:0Gg24FXb0
単に一億年生きてたんじゃなくて?
蘇ったの? 死んでたの? 本当に?
0180アメリカンカール(光) [MA]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:52:44.72ID:yyDTm8ql0
(´・ω・`)なにそれこわい
0181サバトラ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:53:39.20ID:CGNydHax0
成長して韓国人になったらどうすんだよ
0182デボンレックス(家) [SG]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:54:16.56ID:G2QI3fSy0
嫌な予感がする
0186スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:06:38.62ID:ARv6Gh9K0
こうした生物が宇宙空間を漂って生物進化の元になります
0188スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:08:13.33ID:ARv6Gh9K0
>>166
DNAにプログラムされてる。
0189オセロット(家) [CH]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:09:41.29ID:BOYlKCKQ0
始まったな・・・
0192ペルシャ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:14:21.19ID:0gEahYbn0
とか言うけど、実は泥炭の中にも似たような細菌がいて
掘ったそばから復活してそこらに漂ってんじゃないかと思うんだよね
あと南極の氷床とか、普通に海に流れ出てるし
0194ペルシャ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:17:51.07ID:0gEahYbn0
>>154
脱皮でエロメアリセット出来るヤツの最大のミスは、美味しい事なんだよな
定期的に100年物が水揚げされるけど
数百年物は流石に、ホンビノス貝くらいだな
0195マーゲイ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:18:21.42ID:8QoDFQqr0
復活の日クルー!
0198ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:27:36.80ID:CdH/SvKQ0
>>7
微生物の歴史に比べたら人間の歴史なんて砂粒みたいなもんだ
0203ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:41:59.15ID:D1lRfLrV0
人間が火星に移住し
そこへクローン人間を量産し
離脱すれば
火星神話の原初で語り継がれる神となる
たまにくればUFO発見といわれそうだ
0204ライオン(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:47:24.23ID:Q3uFEFJs0
やめとけ そういうのは
0205ユキヒョウ(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:53:00.25ID:YkynpZtO0
そんなん出来るのに、何故に毛母細胞を生き返らせられないんだ?
0206マンチカン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:53:34.69ID:5SPHLsU40
「だから私は言ったんだ!!」
0207キジ白(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:18.03ID:YwaMr/cq0
>>205
ないものはない
0208ぬこ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:46.16ID:LzgMNkYV0
紫外線を当て続けろ
0209ぬこ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:02:46.22ID:LzgMNkYV0
紫外線を当て続けろ
0210チーター(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:08:39.77ID:iBEibRv50
古代人達が必死の思いで封じ込めた原初の悪魔
その封印を何も知らない現代人が解いてしまい世界は未曾有の危機に瀕するのだった!
0211ロシアンブルー(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:10:20.21ID:N/9BWN4y0
1億年前から、地下でひっそりと生きていたのかも知れないぞ。
微生物の中には、極限状況でも生きるのがいる。
0212ジャガーネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:10:36.40ID:ZmfKBZmP0
どやって細胞とか維持してんだろ
0214ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:20:53.82ID:4B6biDSz0
この微生物は人間の脳に寄生し人間を乗っ取っててもう人口の90%はこいつに乗っ取られてる
0215ラグドール(茸) [ID]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:37:44.10ID:0DIu11xY0
すげええええええええ
0218スミロドン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 15:24:04.76ID:dyXRLlbT0
単細胞生物はナンボでも復活するだろうね
わかるわかる
0221メインクーン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 17:18:41.20ID:KBchdN560
なんだっけ
レベッカファーガソンとライアンレイノルズと主役あと1人が出てる火星から微生物持ち帰ったら実は万能細胞を持ってるバケモノだったっていう映画
ライフ??
0223サバトラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:09:25.92ID:BXTt81vR0
>>1
そもそも死んでた訳でもなかろう
どうせシーラカンスの微生物版だろ?
0224ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:57:14.51ID:+akGckmG0
芽胞とか古代蓮の種とかとどう違うの?
0225パンパスネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:04:24.38ID:zdQyoBqF0
若返り能力のベニクラゲとどっちが強い?
0229スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:08:45.14ID:tXvVfF1m0
ニホンオオカミも復活させて
0230パンパスネコ(家) [JP]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:21:01.47ID:sKqwMul90
>>136
まぁこれが原因で人類の99%が死滅してもそれは時代の流れでそれを止めることはドラえもんしかできない
実際現在進行形のコロナの方が世界経済と世界戦争の火種になってるけどもう誰にも止められん
0231カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:23:43.92ID:ArOEdl7v0
>>228
それいいな
使わせてもらうわ
0233(公衆電話) [TZ]
垢版 |
2020/07/29(水) 20:26:48.24ID:/ZJ5hh330
>>4
いんや、俺が守ったの“
0238ソマリ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/29(水) 22:00:20.88ID:R43czNZM0
微生物に乗っ取られた哺乳類が全て爬虫類に変化して
恐竜帝国の復活
0240サビイロネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 05:05:14.28ID:THwP2pn20
ぼくの掘削リグであなたの恥丘にポーリングして微生物を注入させてください!
0242マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:43:12.38ID:ITMrjxM10
あーあ、地球終わったわ
0243ノルウェージャンフォレストキャット (秋) [IL]
垢版 |
2020/07/30(木) 07:44:36.40ID:+ZuHmkdo0
リアル遊星からの物体X
0245マーゲイ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:05:11.84ID:dGv2qBlK0
200万年前のジュラ紀に生息していたとされる巨大生物と対決するんですね

ミクロオキシジェンかオキシジェンデストロイヤーか
0247マヌルネコ(庭) [AU]
垢版 |
2020/07/30(木) 08:39:48.72ID:M4wQhw4q0
>>221
ライアンレイノルズ速攻退場するよなw
彼主演もやるけどちょっとだけ出るのも多い希ガス
0251茶トラ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:09:21.87ID:zURz0bLO0
>>250
遺伝子は(成長の過程で)発言する可能性のある機能。
無くなった器官や構造が都合よく後からできる訳が
ない。毛根というやつだ。

さあ、恥ずかしがらずにアデランスに向かうんだ。
0252ターキッシュバン(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:31:26.77ID:Rgf6a1Hm0
ハゲ「世界を危険にさらしても俺の髪さえ生えてくればかまわん!」

今のうちに滅ぼしたほうが
0253茶トラ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/31(金) 18:56:47.11ID:zURz0bLO0
>>221
真田広之が若手研究員になってるのが納得いかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況