X



火星が舞台の作品といえば? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(東京都) [TR]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:19:21.02ID:a2Hu7Hds0?2BP(9000)

火星やタイタンの夕暮れ時の空はどんな色?NASA公開のシミュレーション動画
2020-07-01

地球以外の天体では月にしか訪れたことがない人類は、大気を持つ他の惑星や衛星における
夕暮れ時の空を直接目にしたことはありません。火星の日没が大気中の塵による光の散乱で
青っぽく見えることは探査機が撮影した画像から判明していますが、もしも他の惑星や太陽系
外惑星に行くことができたら、夕暮れ時にはどのような空が見られるのでしょうか。

https://youtu.be/vrLfHv6sze0
こちらはNASAの惑星科学者Geronimo Villanueva氏(ゴダード宇宙飛行センター)によって
作成された、日没時の空のシミュレーション動画。将来の天王星探査ミッションに備えて
Villanueva氏が用意したモデリングツールを検証するために作成されました。
動画では以下の6つの天体(地球については天候別に3パターン)について、大気組成などの
情報をもとに日没時の空の変化が再現されています。

https://sorae.info/astronomy/20200701-twilight.html


やっぱり僕は、王道を往く・・・絢爛舞踏祭ですか
0305メインクーン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/04(土) 08:16:41.09ID:vWLIpZ4A0
トータルリコール
オデッセイ

これしか思い付かん
0308ギコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 08:50:27.08ID:MkT9zc710
>>307
こうやってデマが広がっていくんだな。
0309ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 09:10:14.69ID:UdXCukwt0
誰かマーズ戦記書いて
って沢山ありそうだな
0311スナドリネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/04(土) 09:15:55.78ID:XHC40gI40
原作のゲームとアニメとドラマCDが甲乙つけがたいでき
小説とコミックは・・・
0313マーゲイ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/04(土) 09:30:11.82ID:c9FmV24p0
>>1 火星基地から海王星に向かう「アド・アストラ」(2019)が無い
0315スフィンクス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/07/04(土) 09:43:52.90ID:GmAmVfMm0
火星って調査が進めばすすむ程、移住には適さない惑星だよね。
今じゃ金星の大気圏のが適してるとか(´・ω・`)
0321猫又(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/07/04(土) 11:29:28.95ID:JxeBWIaA0
>>318
発想としては面白いが腐海の森の動植物だけは生きてたから火星にはならんだろw
結局人間が創作した生態系だけが生き残り手を加えられてるとはいえ自然発生からスタートした動植物はナウシカの手で絶滅するんだよねあれ
0322キジ白(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/04(土) 11:35:07.87ID:pKlN0t8M0
>>34
秘かに日本スゲー映画の一つ
東芝が火星探査に貢献している設定なんだよな
現実は粉飾しまくって倒産寸前なのに
2050年には復活して世界的企業に返り咲いてる?
0323サビイロネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/04(土) 11:45:11.61ID:Q83+QxbB0
>>321
「墓所」にあった「浄化プロセス」後の環境に適応するよう調整されている人類の種を大量虐殺したりする
あの作品のもっともおぞましい部分を強調できる、いい風刺だなぁ、って思ったってことね
好きだけどさ特にディーテールの部分で
0324ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 12:29:51.51ID:URFcjRgl0
>>254,268 光瀬龍を覚えている人がいて安心した

A.C.クラーク「地球の太陽面通過」(短編集「太陽からの風」収録)も何度も繰り返し読んだ
帰還できなくなった火星探査船の最後の生き残りがタイトルの事象を観測する話
0330ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 16:36:03.05ID:0paopK8R0
ドラえもんでカビだかコケ(火星の)を進化させるやつ
すでにこの時点で、火星にカビだかコケだかはないとわかってたのでは、と単行本見て思ったが
0331ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 16:44:40.22ID:KBl32gj50
>>330
バイキング1号が火星に着いたのが76年
そこからいろいろ結果が届くのはさらにもっと後
藤子不二雄が執筆してた時点ではまだ火星って詳細がわからない星だったんじゃね
大山版のアニメすら始まるのは79年だし
0332アメリカンワイヤーヘア(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 16:46:32.12ID:lYizdBWx0
カセイコーヒー
0334セルカークレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/05(日) 16:55:50.47ID:nMT1TdqH0
火星の砂
0338イエネコ(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:14:04.89ID:9chOvGJ/0
昔、火星のあった場所
0340ラ・パーマ(茸) [CH]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:17:49.34ID:zj7qwPCl0
>>288
これだか、べつのだかどっちに含まれてるかわすれたけど
SFマガジンに掲載された「恋人」
ていう短編が秀逸だった
0341縞三毛(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:22:22.16ID:YC5PoBJr0
マーズアタック
0343ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:27:31.31ID:juGZyozU0
>>75
_           /
  |T ̄て ̄ ̄`ー―<
  | |      ̄\    ヽ
  |/     \\  __|
_|\___  、\\)/L|/
    ( ( \__)__)_ノ
     ̄  ̄
0344カナダオオヤマネコ(北陸地方) [DE]
垢版 |
2020/07/06(月) 15:48:50.97ID:wOlXoSPi0
泣きながらガラガラヘビ食うやつ
0346オシキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/06(月) 16:05:42.81ID:4ngZHRn60
第3の選択
志水辰夫が『UFOの嘘」で説明してくれるまで
なんとなく信じてた
初見は小学3年だったし
0348オシキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/06(月) 16:07:39.44ID:4ngZHRn60
>>346
訂正 志水一夫
0352マーブルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/06(月) 18:37:08.53ID:p6YBD91U0
ニュー速ってきれいにいうとだめ人間の集まりだと思っていたが、
これだけまっとうなレスが多いスレになったのは
>>1の才能だな

自分は「みどりの地球」を推す
0353白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/06(月) 18:40:05.92ID:0EmbE1P70
火星鉄道一九(マーシャン・レイルロード)
0354バーミーズ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/07/06(月) 18:47:45.92ID:389kgiGb0
マーティアン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況