X



鹿児島市「修学旅行で鹿児島に来ませんか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリエンタル(東京都) [KW]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:25:24.81ID:Gzb+m1sM0●?PLT(14121)

鹿児島市は新型コロナウイルス感染症の影響で落ち込んでいる観光需要の喚起策として、修学旅行での観光施設の利用料を無料にする。
9月〜2021年3月に市内に宿泊する修学旅行生と教員が対象で、かごしま水族館や旧鹿児島紡績所技師館(異人館)、維新ふるさと館など
8施設とガイド付き観光ツアー「鹿児島ぶらりまち歩き」が無料となる。

市内に宿泊する修学旅行生は前年実績で約2万4000人だったが、今年は修学旅行の訪問先を感染者の少ない地域に変更したいというニーズが一定程度あると判断。
国体延期で団体客の落ち込みも懸念されることから、誘致を側面支援する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60974150Q0A630C2LX0000/
0672マンクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 08:41:50.83ID:DIr6rIZEO
>>669
肝練りって薩摩式ロシアンルーレットみたいなやつかw
0673ヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/03(金) 08:49:02.57ID:4OBYbYl80
>>662
鳥なのかタコなのかはっきりしろ
0677トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:24:33.38ID:mPimlBHN0
LEEがあるからねぇ
0678黒トラ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:35:18.15ID:p1NdNqkl0
6/1    人口  前月比 前年比 増減率%

北海道

青森県
岩手県  1,215,117  -821 -14,315 -1.16
宮城県  2,295,472  -673 -10,124 -0.44
秋田県   955,211  -882 -14,251 -1.47
山形県  1,067,772  -318 -12,178 -1.13
福島県  1,829,644  -946 -18,613 -1.01

茨城県  2,857,387 -1,034 -13,812 -0.48
栃木県  1,934,188  -699  -9,698 -0.50
群馬県  1,929,709  -641 -10,824 -0.56
埼玉県  7,346,910  -691 +11,566 +0.16
千葉県  6,284,521  -622  +6,461 +0.10
東京都 13,999,568 -3,405 +70,288
神奈川県9,222,162  -456 +18,246 +0.24

新潟県  2,205,226 -1,300 -22,230 -1.00
富山県  1,036,881  -709  -7,707 -0.74
石川県  1,131,927  -434  -6,599 -0.58
福井県   764,152  -225  -5,148 -0.67
山梨県   807,725  -345  -5,734 -0.71
0679黒トラ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:35:49.05ID:p1NdNqkl0
岐阜県
長野県  2,038,286  -810 -14,207 +0.16
静岡県  3,625,131 -1,375 -17,926 -0.49
愛知県
三重県

滋賀県  1,413,579  -195   -27 -0.00
京都府  2,574,765 -1,571 -11,789 -0.46
大阪府  8,824,394 -1,588  +1,325 +0.02
兵庫県  5,448,274 -2,120 -21,137 -0.39
奈良県  1,325,639  -653  -8,035 -0.60
和歌山県 916,295  -548 -10,099 -1.09
鳥取県   552,265  -206  -4,421 -0.79
島根県   668,440  -414  -7,143 -1.06
岡山県  1,885,135  -731  -8,098 -0.43
広島県
山口県  1,346,159  -883 -13,645 -1.00
0680黒トラ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:36:04.78ID:p1NdNqkl0
徳島県   723,096  -428  -7,338 -1.00
香川県   950,799  -622  -6,631 -0.69
愛媛県  1,330,122  -796 -11,889 -0.89
高知県   691,602  -388  -7,920 -1.13

福岡県  5,109,906  -924  +583  +0.02
佐賀県   809,964  -467  -5,200 -0.64
長崎県  1,314,078  -817 -14,401 -1.08
熊本県  1,738,173  -753  -9,961 -0.57
大分県  1,127,462  -560  -8,783 -0.77
宮崎県  1,065,283  -406  -7,771 -0.72
鹿児島県 1592,237  -803 -12,047 -0.75

沖縄県  1,457,515  +560  +6,333 +0.44
0682黒トラ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:53:43.80ID:p1NdNqkl0
沖縄は観光県とかいうけど、
実際は平和学習と基地の島。
那覇よりデカイ基地が4,5もあって、
全部で33の米軍基地に自衛隊基地も複数ある
だからどうしても建物やインフラの規制に限界がある
https://blog-imgs-43.fc2.com/o/s/a/osasimiichiban/2010050915020640f.jpg


奄美に行けばいいよ。
奄美は本島より大自然多くて海が綺麗☆ミ
https://www.youtube.com/watch?v=xxVrz9F-M2U
0683ギコ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 13:32:09.93ID:Xu7WSWQv0
コロナおさまったらNEWおだまLEE男爵行ってみたい
0685(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 16:10:43.17ID:6sxUMOsi0
>>672
まさかの大人の修学旅行
0687アビシニアン(光) [JP]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:47.60ID:L32vpwTv0
鹿児島と熊本はライバル関係でいい方向なんじゃないの
人口や経済規模もさることながらこの日本の文化や歴史に果たした役割
どちらも胸を張れるだけのものをたくさん持っている
有史以来つねに田舎だった日本の東半分とはわけが違う
0688ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:03.49ID:XkLKU9Ci0
>>658
なるほど、温泉地としての格が違うんだな。
それは納得だが、それにしても温泉地のイメージが致命的に無いんだよな
鹿児島市やその周辺市町は。

大分佐賀熊本宮崎には規模は小さくても
しっかり温泉地と認識されてる温泉地がちょこちょこあるのに、
鹿児島市近辺の温泉の存在感の無さが意味が分らない。
桜島だって温泉のイメージは無いだろ?

>>671
駅かどこかに市内の銭湯全部温泉と書いてあった気がしたんだが
水道水銭湯探してみたけど分らんな。気になる。
鹿児島市PR第2弾初めてみたよ。キツイなwwwもうちょっとこう・・・
0689チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 21:09:48.03ID:1RUviQsn0
>>688
 うーん、泉質だけとると霧島の硫黄泉くらいしか温泉地としての目立った泉質はないな…
明礬硫黄泉はあったような。
 たしか鶴丸温泉のような鉄泉とかはすごいと思うけど、施設がふるすぎて通好みなので客は呼べないかな

熊本の黒川温泉みたいにまちを上げて温泉街を作っていればちがうんだけど、鹿児島の温泉は地元民が使うもの…だから紹介するにも難しいんだよね。
だから地元民があまり行かない指宿の砂蒸しとかが観光地化する

桜島のホテルの温泉は一時期東京でも宣伝されてたけど確かなくなったよね?
0690ラガマフィン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 22:36:02.83ID:SaiRV3eT0
年末までにホテル何件潰れるだろうか。 指宿と霧島方面大丈夫なんかね
0691チーター(福岡県) [ID]
垢版 |
2020/07/03(金) 23:09:29.35ID:w9ZzFBiK0
大丈夫では無いだろうな別府は逝ったし、デカいホテルほど持ちこたえられない
0694マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 00:58:30.73ID:+RkfjBbx0
>>669
火縄銃に火を付けっぱにしても弾は出ませんよ?
0695マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:01:05.53ID:+RkfjBbx0
>>559
何言ってんだコイツ?
0696マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:04:02.88ID:+RkfjBbx0
>>263
あれ、金払って観光ガイドブックに載せてるだけだもんな
クソ不味いから地元の人間は誰も行かないよなあ
0697マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:04:18.65ID:+RkfjBbx0
>>263
あれ、金払って観光ガイドブックに載せてるだけだもんな
クソ不味いから地元の人間は誰も行かないよなあ
0698(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:04:26.93ID:Rdbreth60
鹿児島といえば天文館のnewおだまLee男色
0699カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:05:47.83ID:KQk9vxRy0
オカマバーは鹿児島の唯一の観光資源だからな
0702マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:19:35.91ID:+RkfjBbx0
>>343
教師も生徒も教科書を鹿児島訛りの標準語で読むのやめてほしい
すっげえ気持ち悪い
俺が普通に読んだら「君はそんな不機嫌そうな読み方しかできないのか」って教師に怒られた
そもそも数学の教科書って楽しそうに読むもんなのか?森本レオの喋り方で読めばよかったか?
で、わざとベッタベタの鹿児島標準語で読んでやったら「それでいい」だってさ

今でもMBCテレビのご当地タレント(一日中ずっと桂竹丸と山崎拓)がわざと鹿児島訛りで喋ってるの聞くと気持ち悪い
中途半端に鹿児島訛りにするくらいなら他県の人に分からなくてもいいから完璧な鹿児島弁で番組やれや
0703サーバル(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:25:40.62ID:UzPjskmz0
>>686
鹿児島まで新幹線開通したんで記念にJR九州で鹿児島のキャンペーンするよ!に
「はぁ?なんで鹿児島の宣伝?やらねえよ」って自分ところの宣伝だけしたの忘れられん
その時にくまモンのお披露目もやったんだっけかな
0705ピクシーボブ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:29:13.50ID:EnYqdbMd0
鹿児島出身だけど修学旅行生が教育目的以外で楽しめる施設ってほぼ無い気がするな。(水族館位?)
オッサンになって改めて特攻基地や集成館、猫神社を訪れてみると考えさせられるし楽しいけど。
0706マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 01:29:39.20ID:+RkfjBbx0
よく言われる与太話
ひえもんとり → 別の地方の話と漢方薬の肝臓の干物を褒美として貰ったって話をごっちゃにした創作
えのころ飯 → 昔は犬なんて江戸でもどこでも食ってる
おっとい嫁じょ → 本来は駆け落ちの方便、一部地方ではハロウィン的行事だったのをレいプ集団が言い訳に使って都市伝説化
肝練り → 火縄に火をつけっぱなしにしても弾は出ない事を知らない奴が考えた与太話
ぎをゆうな → 「議論をするな」と言っているのではなく「議論が済んだあとでグダグダ愚痴るな」という意味
パクって起源を主張した → 輸出したら他県が勝手に薩摩○○と呼んでるだけで「薩摩芋、薩摩揚げ」も鹿児島では「唐芋、つけ揚げ」と呼ぶ
明治政府が薩長が自民がアベが → 知るかボケ
0708しぃ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 02:42:01.89ID:VEJ0q6cb0
日光がらがららしいから行きたいが
参拝料が高いんだよ
0710アメリカンカール(光) [JP]
垢版 |
2020/07/04(土) 03:03:24.71ID:bpVlKkeO0
>>214
こむらさきはなんと25年前にラーメン一杯1000円とってた
当時は博多で300円しなかったから驚愕した覚えがある
味は覚えていないが
その15年後に食べたあまり旨くない仏跳麺よりは落ちる印象
0712トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 03:29:40.76ID:ZqabDJ8S0
とんとろラーメンとかあさりラーメン
のりいちの塩ラーメンとか食べたなぁ
まだあるのかな
0713アメリカンカール(光) [JP]
垢版 |
2020/07/04(土) 03:40:13.24ID:bpVlKkeO0
フォローするわけじゃないが鹿児島のラーメンは基本的に美味い
関東方面みたいに無茶でヒステリックな方向じゃなくてちゃんと美味いものを普通に出す
特にチャーシューはどんな店に行っても全国標準をはるかに超える
さすが豚の扱いは鹿児島だと思う
ダシガラのパサパサ肉屑をのせてくる博多とは志が違う
0714サバトラ(宮城県) [ZA]
垢版 |
2020/07/04(土) 04:49:12.78ID:kAu++0Uu0
鹿児島は天文館ぶらぶらして
指宿の砂風呂、あとは桜島かな
自然のエネルギーを感じるのも良い。
0717ヒョウ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 06:51:46.31ID:5Gzx1pjb0
>>343
じゃかいよほっでよ

子供の頃に親の実家がある鹿児島に転校したら鹿児島の訛りがないことを珍しがられた
早く学校に慣れようと鹿児島弁を積極的に使おうとしたら方言は禁止だと同級生から言われて結局馴染めなかったが
それでも鹿児島弁が嫌いになれないのは家族や親戚に恵まれたからかもしれん

>>702
確か昔に鹿児島弁で話すニュース番組があった…が、死亡事故か何かで「けしんみゃした」って言葉使って
視聴者から抗議されたとかで結局中止になったいきさつがある
新聞か何かで読んだ覚えがあるけどソースが見つからん
0718カナダオオヤマネコ(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 07:27:13.62ID:hB/l6Mbr0
薩摩言葉で話しかけられて答えられないとチェストー!って木刀で襲われるんだろ?
薩摩に行く前に熊本行ってタイ捨流会得しないと死ぬ
0719クロアシネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/04(土) 07:44:32.29ID:IfMoDbre0
>>718
そんな創作の好きなあなたに
調所広郷のゆかり場所をめぐる旅はいかがですか?
0720サバトラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 07:59:53.25ID:IJdCJa3b0
今日は修学旅行どころじゃないな
0721ジャガランディ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/04(土) 08:00:12.81ID:Z53Om3mD0
おだまり男爵やべぇじゃん
0722(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/04(土) 08:17:13.26ID:Mhp/x7hJ0
修学旅行先でわざわざ鹿児島を選ぶのはセンスなさ過ぎる
余程金がない学校かキックバック貰って無理矢理決めてるのかと疑うレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況