X



外国実習生を雇う農家「いつも『誰がいつ逃げるかなー』って思っちゃう。もう人間不信。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金星(庭) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 12:16:27.07ID:vC8AZywE0?2BP(5500)

https://withnews.jp/article/f0181119003qq000000000000000G00110101qq000018372A?_gl=1*4jwzq0*_ga*b0VPV1F5LUs3YUVnbWZ5bExOLV92SlNVU29jdl9ZUkI0d2J6TDdfV3pVOFJtMDNHUDZtaEwtUDBGVlBjaEZUMw..

鹿児島市から飛行機で南に1時間ほどの沖永良部島は、花の島だ。

沖永良部島の花栽培農家は、白いエラブユリや菊、黄色いソリダゴやトルコキキョウ、グラジオラスなどを首都圏や関西に出荷している。

かつて「農業ボランティア」などで、島外からも多くの働き手が集まった。繁忙期には島の高校生や高齢者をパートで雇うこともあった。

 人が集まらなくなったのは10年ほど前からだ。

 彼女の農家でこれまで受け入れた30人の実習生のうち、5人が失踪し、1人が逃亡未遂。隣の花農家では、約15年間で受け入れた約100人のうち10人以上が逃げたという。

日本全国で25万人の実習生がいて、昨年1年で約6000人、今年は半年で4278人が逃げたという統計がある。この島ではそれが実感できる。

「いつも『誰がいつ逃げるかなー』って思っちゃう。もう人間不信」

彼女は少し笑った。

 「逃げる気持ちは分かる。日本の子だって無理なんだから。もし都会より高い時給だったとしても、休日の遊び方も全然違う。
島だと車がないとどこにも行けなくて、携帯いじるぐらいしかすることがない。よほど島が好きじゃないと、日本語を勉強する意欲も湧かないと思う」

別の農家の男性は 「そりゃあの子たちも、お金のいいところに行きたいだろう」と、外国から来た若者たちへの同情を示しつつ、
「時給を上げれば人が来るかって? 時給千円にしたら経営が成り立たないし、そんな仕事があれば自分が雇われたい」と言った。


「だからこそ、新しい制度では逃亡をもっと厳しい罰則にしてほしい。実習生も、逃げ通せば、稼げるんだよね? 
それでまた、逃げた実習生を働かせて、もうけている人がいるんでしょ。これじゃ、永良部は日本への入り口ってことで利用されてるだけだ」
0601縞三毛(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:55.27ID:sqW+vnR+0
この奴隷システム考え出したヤツ有能だよな
0603ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:10.36ID:AyH4RhFB0
>>595

逃げ出した奴は足下見て何にでも使えるんだよ。
0604チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:37.37ID:4FskuDOU0
奴隷として連れてきて
逃げられて人間不信とな
0605ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:31.14ID:AyH4RhFB0
>>601

トランプさんは怒ってるけどな。
あー、あと「草の根反日」も確実に増えるよ。
0606バーミーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:36:54.04ID:A+H+qcuD0
そもそも逃亡するのが当たり前の環境で働かせるというのに疑問持たないのか
0607スナネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:42:21.15ID:HIdiQ5/E0
お前らが原因だろ
0608デボンレックス(宮崎県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:45:48.07ID:QrzaWc4z0
安い賃金で外国人雇わないと成り立たない商売そのものが問題なんだから
成り立つように改善するか諦めて別の商売をするかしかないだろ

逃げないように罰則強化とか言ってる時点で経営者失格。
ずっとここで働きたいと思えるような労働環境を作るのが経営者の仕事だ
0610(庭) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:55:59.50ID:he7kN1gG0
>>468
払いたくないから、教育実習という奴隷制度を使う。
0611ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:23.97ID:AyH4RhFB0
>>609

草葉の陰で佐倉惣五郎が泣いてそう
0614オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:44:30.50ID:Bxxw1dRU0
>>334
薬やってんのかよこのキチガイ池沼ハゲデブ
0615オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:54.31ID:Bxxw1dRU0
この糞共がんがん殺されたらいいよ
0617コドコド(SB-Android) [UA]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:32.36ID:D9zKeTPa0
>>608 おまえバカだろ?沖えらぶいってこい
0618ジャガーネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:31.35ID:tQ4L8WAI0
戦後から続く農家は総じてクズ
0619コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:07:25.97ID:7/AHT2C50
低賃金で雇っている実習生という名の実質 労働奴隷扱いだから
逃げて当然。農家、町工場、その他も同じ。
日本人と同等賃金で雇って、社会保障も同等にしないかぎり、
失踪、その後、犯罪者になる人間を増やすだけ。
0620カナダオオヤマネコ(茸) [MX]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:34:04.89ID:JF0kdMkE0
まあ、知ってる日本ではないだろうからな
俺たちがIT実習生としてGoogleに入社したら巨大サーバーの水冷パイプの水滴を布で拭き取る仕事だった、みたいな話だろ
0621スナネコ(庭) [SE]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:34:35.73ID:5EX7ismj0
>>618
古い農家は昔は嫁や娘、次男以下が奴隷
俺様と跡継ぎの長男様が全て
姑も先代の義理の親と夫にこき使われてきた元奴隷だけど
やっと長男に嫁と言う格下のいじめてもいい奴隷が来たら奴隷扱い
それを外国人実習生にも当てはめてるだけで
これくらいで逃げるとかうちのものとしては根性が足りん、位にしか思ってないのかも
今の進歩的な農家は全然違うんだけど
0622ジャガーネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:52:28.88ID:tQ4L8WAI0
>>621
戦後の農家は食料あるから、旧華族相手にも殿様以上の商売しまくった悪漢なんだが。という意味で書いた。
0623オセロット(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:24:47.47ID:4VT6n9sg0
時給1000円だと経営が成り立たず自分が雇われたい?
ならとっとと廃業せえよ。

そもそも人が使おうとすんな。
0624サーバル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 01:29:47.42ID:ROSD2dUM0
農家に雇うという感覚は無い
あるのは「小作人を使ってやってる」という、超絶マウント意識だけ
0625スナネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/02(木) 01:58:28.98ID:u2mvKnZD0
人を雇わず1日30時間ぐらい働けばいいだけだろ
でなけりゃ経営が成り立たないんだから仕方ない耐えろ
0626ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:07:43.93ID:PlAFFEzz0
>>1
農家止めて牛丼屋にでも就職しろよ
0627オセロット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:27:15.81ID:xa/IFA/O0
日本人は雇う側になると人権を無視した行為しかしないよな。中小にブラックが多いはずだわ。もう二度と経済成長できない衰退国。
0628イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:14:17.49ID:FSFtVfRe0
続々と逃げ出す環境作っといてなに被害者ぶってんだよ
0629ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:29:30.96ID:hP6SO3iE0
重労働で時給千円無理なら潰れなよ
10年前に潰れてたんだよ
0631ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:26:15.82ID:tgRLOx3f0
>>583
日本人は、「半強制」を「本人の意志」にするのが巧み
0632アジアゴールデンキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:34:14.17ID:KhEOI54d0
理不尽な体験をしたら、
後に続く世代では同じことがないように、となるべきところを
俺らと同じ苦労を負わせてやるとなる文化も醜悪

業務の合理化を阻み前時代的非効率な徒弟制度がなくならないのはこれが原因
0633バーマン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:52:22.65ID:IG0RcjYl0
逃げたら山刈り
0634オリエンタル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:53:20.92ID:jF8vNib+0
実習と言っても、作物の刈り取りと梱包だけを
延々とさせてるだけでしょ?
もっと学べる良い仕事環境にしようって頭は端から無いわけねw
次から次へとやってくるから使い捨て感覚だな
0636アジアゴールデンキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 11:06:51.99ID:KhEOI54d0
労働単価のダンピングて同業者全員に対して迷惑かけてんだよな
それもダンピングの原資は労基法上の犯罪行為
(サビ残は懲役刑も設定されている犯罪行為)
これが野放しにされてるんだから
労働環境的視点においては日本は北斗の拳状態
0637しぃ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 11:07:47.52ID:SYSDy1qL0
なんで農業自体を変革しないんだろう
農家でやってるからダメなんじゃないのか
ちゃんと会社にして
もっと楽に変えていかないと無理だろう
国は何をやってんだ
0640ギコ(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:12:30.70ID:cjgPXGUU0
>>577
えらぶではキビはまあ安定収入得られるしマンゴーとジャガイモなら儲かるよ花もまあまあ

人手は常にどの職種でも足りない
働き手がほしいから島内で募集する→来ない、島外日本人を募集する→もっとこない
外国人→斡旋業者があるし労働力で安く使えるから利用してるだけなんだよな


日本人でも嫌がることを低賃金低待遇でさせるんだからまともな人間ならそりゃ当然逃げ出すってものだ
学びに来てるのに奴隷だもん

沖縄のパイナップルやシークワーサー有名産地の農家で研修とかの方が絶対身になるし楽しいと思う
沖縄なら稲作農家でもいい、亜熱帯気候下でそこそこ美味いジャポニカ米を作る方法が学べる

えらぶならマンゴーかジャガイモ農家なら儲けあるから、ちゃんと後々身になるような技術や知識を学べて、労働しても報われるような体験ができるとこならそうそう逃げ出さないと思うがなあ

飴をやらないと人は動かない
逃げ出されるとこは自分が鞭ばかり振るうからだと早く気付け
0644アムールヤマネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 07:23:17.68ID:HC3n+WHz0
>>57
自衛隊でも「無断欠勤」言ってたな、脱柵のことw

警務隊が捜索して捕まえてから正式に辞表を書かせてたけどね
辞めたいなら「辞める」と言えば自衛隊は送別会くらいやってくれるが外国人労働者はその自由すらないんだな
0646コドコド(茸) [HU]
垢版 |
2020/07/03(金) 07:32:24.96ID:oI4SdKh90
安月給の奴隷使わんとやってけない商売なんて止めちまえよ
0649ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:10:24.57ID:3du2rLzG0
外国人を禁止して少子化をさらに進めても日本でイノベーションなんて起こらないよ
無能すぎてどこにも雇われないから仕方なく経営者しましたみたいなのばっかりだし
次々と会社が潰れてダブついた労働力をまた使い捨てて際限なく縮小するだけ
0650ジャングルキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:13:24.51ID:XMxYiqDG0
この政策続けると、イノベーションに関わるようなまともな外国人はさらに来なくなるぞ
「日本以外ではやっていけない人たち」が嫌々くる国になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況