X



蕎麦屋やってるけど、“そば湯”飲まない奴は店に来るなよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ミザール(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:01:41.05ID:655UlWUz0
愛知県の豊橋市の蕎麦屋でざる蕎麦を頼むともれなくウズラの卵がついてきます。
0852カストル(福井県) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:02:02.62ID:tZtv9Ulk0
>>849
俺以外にも何人か書いてるのなら
もしかして真実なのでは?
0854エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:02:38.69ID:XDrM84od0
>>852
そこまで被せるほどのネタじゃない
0856セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:05:21.40ID:cqhHm3WD0
>>830
そういう時はそうめんとかラーメンの麺買ってきてざるそば風にして食えばいいよ。
違いが判るからw
0857アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:07:27.21ID:08QB0jpc0
普通のざるで\1,250も取っといて蕎麦湯無いって平然と言い切ったあの店は二度と行かない
0858大マゼラン雲(庭) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:11:20.66ID:4PITpBeh0
普段食ってもないくせになんでそんなに熱くなってんだよw
0860かに星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:13:06.36ID:Ej9ajIYQ0
そば とは名ばかりの店も多いからなあ

うどん屋よりも当たり外れが多いのがそば屋
0861ケレス(騒) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:13:31.62ID:zA559oq60
こだわりを押し付ける食い物屋の鬱陶しさ
0863ベガ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:14:19.33ID:1LUNp8Ae0
実質小麦粉汁
0864ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:14:55.05ID:lPbICMjA0
むしろ蕎麦湯付けてない所はもういかない
0867赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:20:01.12ID:fhCxVw/F0
>>855
うどんやラーメンの場合は 美味しい店に当たって感動したことが何度かあった
蕎麦ではソレが無い
関西だからかもしれんが、信州や関東に行った時に現地人にお勧め店聴いて行っても感動したことがない
0868アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:20:20.17ID:pp9YjMs70
どのタイミングで飲んでいいのかがわからない
0869水星(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:21:02.34ID:6963nLN30
うどんはな

きつねうどん
鳥なんば
カレーうどん
しっぽくうどん
天ぷらうどん
あんかけうどん
鍋焼きうどん

いっぱいあるし
家で作るときも、とろろ昆布とか、卵とか、梅干しとか、刻み揚げとか、いろんなの乗せて食べる

それに、おいなりさんとか、バッテラとか、太巻きとか、かやくご飯とか
一緒に食べたら、お腹いっぱい

そばは、あかんw
0870プロキオン(茸) [CH]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:23:02.33ID:113lrfo50
>>848
別人だろ
バカだろお前w
0871エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:24:09.67ID:XDrM84od0
>>867
そばの味は繊細だからなあ
0872アケルナル(西日本) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:25:03.77ID:AE+OGlT50
>>869
そら蕎麦だって丼であったけぇの出したら、それらほぼ対応してんじゃねーか
0873スピカ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:25:45.41ID:coPYme/h0
雑巾を絞ったような味がするよな
0874北アメリカ星雲(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:25:55.59ID:NHOgdcx50
>>222
出雲蕎麦とか出石そばとか知らんのか
京都も蕎麦旨い街
このへんは蕎麦湯が普通に出てくる
0875ベクルックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:26:54.66ID:6eYH0Qpf0
半分つけ蕎麦で喰って残り半分は麺つゆを蕎麦湯で割って汁蕎麦で食うから何も残らない
0876ミラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:27:06.21ID:d4nlvmtq0
蕎麦屋=カツ丼食べに行く所かな
0877アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:27:14.12ID:pp9YjMs70
にしんそばは苦手
0878水メーザー天体(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:27:36.24ID:6JzHIwv90
残った汁はそのまま飲む
蕎麦湯なんか入れてるやつはオカマ
0880オベロン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:29:05.47ID:3D/pbl7G0
蕎麦湯って結局、温かい麺汁飲んでるだけだぞ
ただの味覚効果
パイズリの視覚効果みたいなもん
0881水星(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:31:37.53ID:6963nLN30
>>872
ざる蕎麦は、ノリしかないやん
そば湯なんてざる蕎麦だけやろ?
0882アケルナル(西日本) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:32:32.17ID:AE+OGlT50
>>873
過酷な人生を歩んできたんやね…
0883ベスタ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:33:20.19ID:oifhcGeC0
好きじゃない
0884セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:33:50.87ID:cqhHm3WD0
>>879
どうなのって?なにが?だめなの?
0886アケルナル(西日本) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:34:49.86ID:AE+OGlT50
>>881
ざるうどんも海苔くらいしかなかろ
副菜で色々と揃えられるが、それはざる蕎麦でも同じ
0888水星(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:36:02.42ID:6963nLN30
>>886
ざるうどんなんか無いからね

そうめんは、たくさん具材を用意して食べるし
0889オベロン(家) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:37:10.11ID:+ZQxL1260
>>11
うどんのゆで汁は単なる打ち粉だが、
そばのゆで汁は、溶けだしたそば粉だから、
そばの風味がして美味い。
08903K宇宙背景放射(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:37:20.87ID:hDd/V8hm0
もちろんペヤングのお湯も残さず飲むよ
0892セドナ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:38:45.96ID:8FSNv7ZGO
>>867
ちはやふるで有名な滋賀の近江神宮境内の中にある蕎麦屋で食べた蕎麦御膳が、生涯食べた蕎麦屋ベスト1位だった。
蕎麦がきあんみつも美味かった。
0893リゲル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:39:46.37ID:xKi0t1Ke0
>>867
それ多分単純に蕎麦自体がそこまで好みじゃないんだよ
俺も饂飩に対して同じだし固め柔らかめ位しか余り感じない
0894褐色矮星(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:41:08.44ID:AY6ivTCZ0
ホントの蕎麦湯を出している店が幾つあるんだかってレベルで
蕎麦粉溶かしてる店ばっかりなんでしょ?
0895水星(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:15.50ID:6963nLN30
>>891
つくればあるやろけど
ざるうどんなんか誰も食べへん
0896セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:56.05ID:cqhHm3WD0
>>894
そば粉とかしたほうが美味いじゃん。
なにいってんの?ほんとの蕎麦湯?蕎麦通(笑)の方ですね?w
0897オベロン(家) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:44:48.48ID:+ZQxL1260
蕎麦湯の旨さ知らんのは、料理も知らんクソガキ
0898アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:44:50.37ID:pp9YjMs70
バゴーンの三陸産わかめスープならまだわかる
0899ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:44:50.43ID:sQgXqzK20
ちゃんと薬味もないとそのままはキツいよ?
0900水星(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:45:58.20ID:6963nLN30
どうせ粉を溶いただけのインチキそば湯なら
ちゃんと具を入れて、味付けして、椀物にして出せよな
しょーもないもんでイキとかツウとか
痛々しいわw
0901セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:02.92ID:cqhHm3WD0
鍋の〆みたいなもんだな。
最後に蕎麦湯飲まないとフーっってならん。
0902タイタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:04.45ID:DlY52Kty0
>>857
それは高いな
近所のお気に入りの店は豚蒸籠の大盛りが700円で
裏メニューも色々ある
0904オベロン(家) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:47:22.42ID:+ZQxL1260
>>894
蕎麦湯溶かしてる方が美味いだろw
0905オベロン(家) [KR]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:53.12ID:+ZQxL1260
>>901
ザルは胃が冷えるから、
蕎麦湯で温める様なとこあるな。
0906セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:04.39ID:cqhHm3WD0
ちなみに小諸そばとかゆでたろうにもそば湯あるけど、さすがに飲もうという気にならんな。
そば湯は落ち着いてそば食ったあとに最後のお茶替わりに飲むものだしな。急いで掻っ込むメシにはあわん。
0907ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:45.85ID:FTa1CPq00
>>316
関東はみんなそばなんだぜ
うどんよりそば
駅の立ち食いでくってたら
俺以外はみんなそば頼んでてびっくりしたわ
0908セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:51:00.65ID:cqhHm3WD0
ちなみにつゆと合わせるとせっかくの熱いそば湯がぬるくなるし、なによりしょっぱくなっておいしくない。
なのでちゃんとそば湯のみたいならそのまま飲むことをお勧めする。まさに飯の最後のお茶がわりだ
0911オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:56:14.73ID:V8kHgyh00
>>902
まぁ都心だから家賃がアレなんだろうけど、ロケーションの良さにアグラかいてるような店だったな
なんつーか、つっけんどんな接客ですげぇ居心地悪かったわ 庭と内装は凝ってたけど
0913熱的死(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:57:01.12ID:PjGc7SoV0
コロッケそば食べたい
0914高輝度青色変光星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:57:15.57ID:0UXG9/hj0
>>316
上京した時は蕎麦もうどんも大阪と比べていちいち
ビックリしたわ
0915ガーネットスター(家) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:57:27.84ID:ZnbGzk3j0
蕎麦湯はあまり好きじゃない
食後にも蕎麦茶をくれ
0916パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:57:34.52ID:TJIQX0rf0
>>1
残ったツユにそば湯を入れて飲むと美味しくいただけるけれど、そば湯をストレートで飲みはしないなぁ
0917子持ち銀河(高知県) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:59:00.56ID:M1Vt3vSp0
>>618
うどんも似たようなものだからな。
水不足に悩まされて米が育たなかったところと推測される。
0918かみのけ座銀河団(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/06/15(月) 17:59:51.88ID:WvNSIjFM0
蕎麦食いたくなってきた
0919天王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:00:33.70ID:lIS1W0O90
不味いから飲まないのに栄養あるから飲めと毎回言ってくる上司がうぜえ
0920熱的死(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:00:46.58ID:/+f5rvQM0
ザルとか冷たい蕎麦食べた時にしか出ないからつゆを割るためのもんだと思ってた、つけ麺のスープ割りみたいな
そば湯ストレートで飲むとか無理だわ…
0923グリーゼ581c(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:03:54.44ID:cmnUBuW10
そば粉を溶かしてる
0925馬頭星雲(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:07:09.39ID:SmnSJXF60
>>922
減反した水田の転作で小麦と蕎麦植えた時、いかなる時でも安定収益なのは小麦で、
米が不作になる天候で収益上がるのが蕎麦 逆言うと、コメが豊作だと蕎麦はあんま収益上がらん
地元じゃ蕎麦止めて小麦か大豆にしちまったわ
0926冥王星(福井県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:07:46.47ID:ir8XKzWJ0
いやマジであんなもん出してくんな
0929セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:11:05.87ID:cqhHm3WD0
>>920
重湯とかきらいそうだなぁw
まあそういう人には無理だよねw
 
0930冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:13:04.10ID:zvjCjOoE0
蕎麦湯大好きで美味しい店のはお代わりしたいくらい
つゆより塩が好き
0931冥王星(福井県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:13:49.28ID:ir8XKzWJ0
3大余計なサービス
蕎麦屋の蕎麦湯
鰻屋の肝吸い
焼肉屋のわかめスープ
0932アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:20:44.57ID:pp9YjMs70
たしかに肝吸いの肝は焼いた方がいいよな
昨日も捨てるのもったいないからハムスターにあげたけど
0936アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:27:00.69ID:pp9YjMs70
>>933
いやいやわかめとたまごのわかたまスープこそ至高
0937タイタン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:27:25.79ID:PNyuqeNz0
お前んとこのそば湯はイマイチだったぞ
0940セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:29:51.57ID:cqhHm3WD0
>>935
お前のせいで今日の夕飯は小諸のかき揚げ丼セットに決まったぞ。
0943馬頭星雲(庭) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:36:43.25ID:ENUaZiu80
>>192
それは初耳
0944大マゼラン雲(庭) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:38:06.81ID:4PITpBeh0
俺はとにかく蕎麦もラーメンやうどんと同じようにつゆたっぷりの中に蕎麦が潜ってるやつがいい
そして最後につゆを飲むんだ
ざる?下品な
0946大マゼラン雲(庭) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:40:10.33ID:4PITpBeh0
餅海苔を入れて食ってみろ
醤油汁と相まってお雑煮食べてるような幸せな気分になれる
0947ウンブリエル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:40:21.64ID:uqvS4QYs0
あー、北田屋の天ざる食いてー。大盛り無料でボリューム満点。いつも混んでるんだよね〜。
0948大マゼラン雲(庭) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:42:14.60ID:4PITpBeh0
でも天ぷらとか入れたら台無しだ
ネギと海苔
これが至高だ
0949大マゼラン雲(庭) [DK]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:42:41.40ID:4PITpBeh0
いいか
蕎麦に油は合わない
0950馬頭星雲(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:47:29.34ID:SmnSJXF60
>>949
韓国人が作るゴマ油まみれのざるそばもどきは別にして、蕎麦は油と合うわ
天ぷらや港屋の肉蕎麦、地元の冷たい肉蕎麦等、油と合わせて食らうもんだよ
0951グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/15(月) 18:50:47.09ID:LCZ++2i40
>>64
身体に悪いの?
塩分が多いとか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況