X



荻上チキ『「ネトウヨ春のBAN祭り」で伊藤詩織中傷アカウントが凍結されまくった』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 08:48:50.72ID:jjBQZQSo0?2BP(1500)

また、本人やプラットフォーム側の都合で削除が行われると、誹謗中傷の「当て逃げ」のようなことができてしまい、被害者側が証拠を抑えるのが難しくなってくる問題もある。

その一例として、2018年5月に起こった「ネトウヨ春のBAN祭り」と呼ばれるネット上の“祭り”的なイベントを荻上さんはあげる。
当時、TwitterやYouTubeのヘイトコンテンツを、匿名掲示板「5ちゃんねる」の ユーザーなどが次々と通報したことで、数万単位のヘイト投稿やヘイト動画が削除された。

「サイバー環境の見直しになった点は良かった」(荻上さん)一方で、伊藤さんへ中傷を繰り返していたアカウントも凍結されたため、訴訟候補の書き込みも容易には閲覧しづらくなってしまった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/22cbb2d83dd6e556fb514438d4a4b137a69ff406?page=3
0261イオ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:30:39.75ID:XLtNoyBw0
いつの話しだよwwww
0263ハッブル・ディープ・フィールド(京都府) [FR]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:38.08ID:o5YX1G3L0
ラジオってマジでパヨクのたまり場って感じよな東京FMとかひどいもん
0264カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 20:53:22.40ID:VVZYLuc20
それでも聴いてるマゾバカウヨ界隈wwwwwwwwwww
0266天王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:15:13.43ID:7TSf7GBf0
ネトウヨ「ネトウヨっていあのは普通の日本人のこと」

いやいや、普通の日本人が「パヨク」なんて言ってるの聞いたこと無いんだが?
0269カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:42:23.59ID:VVZYLuc20
久米宏終わるのがショックでね
0270ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:43:23.49ID:7nL+XXHF0
アカウント凍結されたらもう訴えられないじゃんw
相手が誰なのかわからないw
0271トラペジウム(三重県) [CH]
垢版 |
2020/06/09(火) 21:45:51.87ID:BzKKS7sA0
こういうネット文化知らないのにそれを利用して発言をやってる奴ほどネットで言う祭りってのがどんなんかわかってないよな
ニワカ知識でマウント取るアホ
0272プレアデス星団(佐賀県) [IE]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:35:38.74ID:7aQtpIpq0
>当時、TwitterやYouTubeのヘイトコンテンツを、匿名掲示板「5ちゃんねる」の ユーザーなどが次々と通報したことで、数万単位のヘイト投稿やヘイト動画が削除された。

ネトウヨやるじゃん!
0273大マゼラン雲(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:42:32.56ID:iFZtEXkm0
>>267
>病気だろ
言ってる尻から中傷w
0276ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:35:15.91ID:wNjC6qbo0
>>191
>前後の文脈があって、スジが通ってるんなら問題ない可能性が高いだろ
>政府と私企業だと公益性が違うから一概には同じではないだろうけど

君の見解だと、つまり何かを批判して
その批判内容が正当なものであったら
続けて○○死ねとかそれ以外もしくはそれ以上の対象を酷く言う事を言っても大丈夫って事か
じゃあ、日本人を拉致しやがって北朝鮮滅べ金一族死ね
と言っても在日朝鮮人は今まで通り差別ニダとか
騒ぐことは出来なくなるわけだね

>普通は説明しなくてもわかるだろうし、わからんやつには説明してもわからないだろうと思ったんだろ

なんで?
それは問題提起してる奴らが
自分の敵であるウヨと認識したからじゃないの?
ウヨなんて説得する必要もないしわからないだろうと
あれだけ言っといて問題ないと勝手に認識する普通の人が大多数ならそれこそ先に書いた
「批判が正当なものであったら何を言っても大丈夫」
になるよね

>そのへんは自分は見てないからわからないけど、問題提起するんなら主催者側の言い分を出して、そこに対して問題を指摘するべきだろ

それに対する君の見解は?
なんかやたらと主催者の言い分の話とか言ってるけど
反論するなら、あれは大丈夫だろ?とかあれは流石に俺もダメだと思うをくらいあるだろ
因みに県の作品について既に県の方に問い合わせた人によると
「よくわからない、私達は何も知らない」
の一点張りだったそうだよ
作者が苦肉で「天皇の写真を燃やす映像は過去に天皇のコラ写真を別の美術館で展示しようとして却下された結果、コラ写真が燃やされた
その燃やされた時の写真を持ってきた、だから天皇制批判でない」
と言い訳してるよ
監督の津田は二代前の天皇がどういう扱いを受けようと誰もなんとも思わないでしょwって本音をブチまけてるのにね
0278ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:43:10.20ID:wNjC6qbo0
>>193
それは客に対する衛生面であって
主役の鳥に関しては何にも考えられてないよね
考えられてないというよりも、内容的にはワザと意図的に鳥への危険性を増やしたものになってるし
なんでわざわざ鳥が怪我するかもしれないオブジェを配置し、しかもわざわざその中に放つのか
客の通り道に放し飼いにする、何の安全対策も取らずに
誤って踏み潰したら鳥が注意散漫だったから?
それとも客に責任を押し付けられるとでも思ったのか
和式トイレの横に餌を置くのが衛生面で問題ない?
和式トイレがオブジェでも観覧者から見ると不快だと思うけどな
しかもなんで和式トイレの横なんだよと疑問だらけだわ
トイレが台所の横に剥き出しにあるのが普通な韓国じゃないんだから
ユニットバスでも仕切りがあるぞ
0281百武彗星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:54:16.78ID:ZfJEYrKt0
不倫で消えた自称評論家
0282ガニメデ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:57:05.41ID:Tv7UDMJA0
>>281
TBSは不倫に甘い。パヨクなら不倫してもOK
赤江も鳥越の枕でズブズブのクソパヨク
0283ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:58:15.86ID:wNjC6qbo0
>>191がどういうスタンスか明確にしてないから
どっちの立場かわからないけど
言質はわかったから、同じ対応をとっても問題はないという事がわかったわ

拉致工作員釈放嘆願書に署名した菅直人死ね
とか
自衛隊を殺人組織と言った、他福島県農作物をベクれてると言った山本太郎死ね
拉致なんてないと言った社民党死ね
日韓基本条約違反の徴用工訴訟を起こした韓国死ね滅べ
これらもセーフ!だな
0284セドナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:46:51.16ID:G5Vhxa5t0
>>276
> 君の見解だと、つまり何かを批判して
> その批判内容が正当なものであったら
> 続けて○○死ねとかそれ以外もしくはそれ以上の対象を酷く言う事を言っても大丈夫って事か

批判の対象と理由が正確なら「死ね」ならセーフじゃない?
もちろん、間違えると脅迫とかヘイトでアウトになるけど

> じゃあ、日本人を拉致しやがって北朝鮮滅べ金一族死ね
> と言っても在日朝鮮人は今まで通り差別ニダとか
> 騒ぐことは出来なくなるわけだね

以下は俺の個人的な感覚だけど、北朝鮮滅べとかはセーフだと思う

北朝鮮滅べ→政権批判や国家批判だからセーフ
金一族死ね→為政者批判だから具体的な殺害予告でなければセーフ

ただ「在日朝鮮人死ね」は出自による特定集団の否定だからNGだろうね

> 「批判が正当なものであったら何を言っても大丈夫」
> になるよね

「説明が不十分」というのは(賛同が得られるかは別にしても)意見に対する批判としては正当だと思う

ただ、「説明は不十分」と批判はしてもいいけど、相手はただの私人だから説明を強制することはできないし、粘着してると怒られるだろうけど


> それに対する君の見解は?

俺の意見は「天皇の件は、過去の天皇のコラに対する検閲を示した作品なので、天皇や日本人に対する侮辱ではないと思う。他の作品は知らないけど、同じようにテーマがあるのならばいいんじゃない?」くらい
それ以上もそれ以下もない
0285セドナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:47:09.19ID:G5Vhxa5t0
>>276
> 「よくわからない、私達は何も知らない」
> の一点張りだったそうだよ

途中から出展作家に対する問い合わせ窓口できてたけど、物議を醸す可能性あるんなら最初からその窓口作っとくべきだと思う
作家の窓口に誘導されても無視して粘着してたんなら、粘着する方が明らかに悪いけど

> 作者が苦肉で「天皇の写真を燃やす映像は過去に天皇のコラ写真を別の美術館で展示しようとして却下された結果、コラ写真が燃やされた
> その燃やされた時の写真を持ってきた、だから天皇制批判でない」
> と言い訳してるよ

これは言い訳じゃなくて作品の元々のテーマだろ
これを天皇へのヘイトと指摘するんなら津田がアンチ天皇だからじゃなくて、作品のどこが何の基準(主観ではなく客観的な基準)に引っ掛かってるかを明確にしろよ
0286海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:52:06.40ID://pcb1by0
アカ凍結ってことは対象者は訴訟不可避の・・・
0287ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:55:32.08ID:ZFH+l2qo0
tbsラジオは伊集院と山瀬まみ有馬はやとタイムだけ平和やな
0288セドナ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:55:51.36ID:G5Vhxa5t0
>>283
そのへんは公人や国家の政策に対する批判だから(事実に基づいているのであれば)普通にセーフだろ
事実じゃなくてデマで言ってると誹謗中傷でお縄になるかもしれないけど
0289海王星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 01:11:38.02ID:8hz0pQgdO
>>233
TBSラジオは毎日アベガーと
韓国推しにいそしんでます
必ずどこかでアベガーと韓国をぶっ込んできます
0290バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 02:33:40.41ID:RBCNlnKM0
>>284
なるほど
じゃあ木村花を罵倒していた連中もセーフになるというわけだ
本人らは台本を知らなかった上で
木村花の洗濯物やデートの理不尽な話で胸糞悪いと感じとった故の言動だから

俺は違うと思うな、いくら批判が正当でも
内容によると思うぞ
でないと○○死ねのオンパレードになるからね
だからこそネット上の誹謗中傷対策の法案が作られ始めてるんじゃないか?

天皇のは作者本人が反天皇と違うとか言ってるけど
なんとでも言えるよね、本当は天皇嫌いでも
昭和天皇の写真を燃やす作品けしからん!って
言ってる人に、「俺は天皇嫌いだからwww」
って言ったら何されるかわからないし
それにそれなら、津田の言動に対しても俺は違うから!とでも言えるしな
同じく何も言わないんだよね
津田の本音を知らないだけかもしれないけど
いや、寧ろ知ってると思うけど
それに、そんな誤解を生むような作品を前提説明もなしに展示するのは侮辱していると思われても仕方がないと腹括ってたんじゃないの?
特攻隊や間抜けな日本人の墓のように
0291バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 02:35:57.52ID:RBCNlnKM0
>>290
デートじゃなかった京都旅行だ
まぁ、そこは別にどうでもいいところだけど・・・
0292プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 02:39:06.15ID:2Qo7Ud6j0
オウムの人だっけ
0293アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 03:37:24.05ID:eB5yE/dx0
>>203
お前みたいな奴
0294ビッグクランチ(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 03:40:59.10ID:D5n9tQw+0
>>233
赤江って結構なカスだな
0295エッジワース・カイパーベルト天体(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 03:46:51.29ID:YqFDWRLb0
TBSを騙って通報したという噂は本当なのか
0296宇宙の晴れ上がり(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/10(水) 04:54:03.79ID:bju7xoEI0
ネトウヨ震えて眠れw
0297プランク定数(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:14:23.01ID:Wlnm6tG20
>>1
そんな祭りあったとか知らんかったわ
5ちゃんねるのユーザーさんがそんなことやってたの?
どっかのスレで報告しあってたってことか?
0298エリス(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/06/10(水) 06:34:10.04ID:aX0NsbLR0
>>296
懲戒請求騒ぎの次はこれか
新人弁護士の実戦経験蓄積と小遣い稼ぎに貢献してくれるんだから
ネ ト ウ ヨ に新人弁護士は感謝しなくちゃな

あ、 ネ ト ウ ヨ 本人じゃなく実際に負担したり苦労するのは家族か。
親に売り飛ばされる奴や家から追い出される奴続出するんじゃね?
0299高輝度青色変光星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 06:46:52.16ID:DAQ9MLC90
秋Oってザイニティが多いよなw
0302ケレス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:20:02.87ID:AHa17sdR0
>>290
そもそも木村花はただの私人だから国家や公人と同じ基準で考えるのはおかしいだろ
さらに言えば木村花に浴びせられたのは「批判」ではなく「中傷」だから内容に正当性があるとも思えない

天皇の件について「俺はこう思う」というのは理解できたし、そう思うのも言うのも自由
ただ、あくまでも主観ベースの「こう思う」なので、それだけだと展示を止めさせる理由にはならない
0306クェーサー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/10(水) 16:41:40.94ID:q8Q69oCR0
>>34
この写真ってピックルのものじゃなかったっけ?
0307リゲル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:20:53.37ID:S44N5WQ30
ここで開示請求対象外の三人なら、コロナで何もできなかったんだろ
0309デネブ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:43:45.37ID:8z0A5mvp0
不倫インチキ
0310ポラリス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:19:40.01ID:XxxU8bGI0
キチガイガチキ
0311土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:21:13.30ID:dM8v2YkE0
あの人、確かに美人だけど 何となく 自分の 
近づいたらアカンよセンサーが 鳴り続けている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況