X



八ツ橋メーカー社長「観光客に依存しすぎていた…努力しなくても売れていた。新型コロナで目が覚めた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ミマス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/08(月) 21:35:13.12ID:wL33Kk6D0●?PLT(13121)

八ッ橋メーカー社長「いかに観光客に頼っていたか…」 新型コロナで閑散とする京都で「休店休業状態」

新型コロナウイルスの感染拡大による旅行の自粛が、今なお続いています。国内の数ある観光地の中でも、京都が受けた打撃の大きさは相当なものです。
例年であれば、国内外の観光客や修学旅行生でにぎわう時季になのに、街は閑散とし、ホテルやタクシーは収入が激減しています。
それは土産物産業も例外ではありません。京都を代表する銘菓である八ッ橋のメーカーに、売れ行きや見通しを聞きました。

取材したのは井筒八ッ橋本舗(京都市右京区)。江戸時代の琴の名手、八橋検校(やつはしけんぎょう)ゆかりの琴の形をした堅焼きせんべい「八ッ橋」や、
三角形でもちもちとした食感の生八ッ橋「夕子」でも知られる会社です。津田純一会長兼社長(70)に聞きました。

−売り上げはどうですか。

「今春の売り上げはおよそ例年に比べて8割減です。開店休業ならいいですが、『休店休業』状態です。
直営店は9店ありますが、開けているのは祇園本店(東山区)と嵯峨野店(右京区)のみ。億単位の赤字です」

−京都の町には観光客がほとんど見当たりません。

「例年の5、6月は修学旅行生が多いですが、全くいません。各学校が修学旅行の時期を秋に延期にしたり、場所を変えたりしているようです」

「京都はこれまで観光公害などと言われてきました。確かに静かになった。しかし、これはみんな(経営が厳しくなって)泣いている静けさではないですか」

−コロナ禍を通じて見えてきたことはありますか。

「会社がいかに観光客に頼っていたかが見えてきました。ありがたいことにこれまでは、あまり努力をしなくても多く売ることができました。
しかし今から思うと、収益が見込めない事業はもっと早くたたむべきだったし、例えば通信販売事業など、充実させておくべき部門への努力が不足していたと認識しています」

(略)

「気持ちは負けそうになります。でも負けられません。絶対に(会社を)守り抜くぞという気概は持っています。
八ッ橋もそうですが、京都の伝統産業は長い時間をかけて、技術や文化が培われてきました。しかし伝統産業が崩れてしまうのは一瞬です。
日本でも世界でも、京都にしかない文化や技術を守らないといけません」

−菓子会社ならではの強みはありますか。

「お菓子は人の心を癒やします。今はステイホームが呼び掛けられ、おうちで過ごされる人が多いです。最近、井筒八ッ橋本舗では缶入りの菓子詰め合わせを売り出しました。
缶の中の井筒八ッ橋本舗のお菓子がなくなれば、よそのお菓子を詰めて楽しんでもらえばいいと考えています。今は京都へなかなか来られない人も多いです。
京都の雰囲気が楽しめるお土産用のお菓子を、取り寄せられるよう充実させます」

https://news.yahoo.co.jp/articles/541e0deabf3bcb442f77828293b993bb88a67463
0956グレートウォール(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:47:57.52ID:xYj1ieg30
>>768
そばぼうろ買うぞ
あれは食感軽いのに油使ってないのがいい
クッキーは油多すぎ
0959パラス(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/06/09(火) 22:54:51.71ID:g/vsoSqR0
生せんべい
0960冥王星(関西地方) [CN]
垢版 |
2020/06/09(火) 23:52:43.80ID:ugYHyAss0
シナモンと肉桂は違うだろ
肉桂とトンキン肉桂とか別れてるだろ
0961エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:04:41.58ID:GSlj6vLX0
今春の京都の静けさは素晴らしい
観光客なんてもう二度と来て欲しくない
コロナで全員死ね!
道も空いたし駅も使いやすい
もう京都に来んな八つ橋なんてネットで買えるし
セブンに売ってるのとそんな変わらんからセブンで買え!
京都に来んな大阪か奈良神戸に行け絶対楽しいから!
0962水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:19:27.05ID:v9SC9VuT0
>>961
舞鶴には行かせてくれ、護衛艦眺めながらレンガパークで自衛隊グッズとカレーせんべい買い漁る至福の時間がたまらん
0963エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 00:28:05.68ID:GSlj6vLX0
>>962
洛外はぜんぜん良いのです
ええ趣味してはりますな
洛中に観光客が余りにも多過ぎてもう辟易しているのです
洛外へ行きなはれ洛中に溜まったらあかん!
洛外はええとこや
0964太陽(奈良県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 01:14:37.21ID:yjD/reMu0
>>9
京都だけど旭川の友達から皮だけの八つ橋送ってくれっていつも頼まれる
小さい居酒屋やっててゼザートに出すらしい
冷凍きくからバニラアイスを添えて出すと喜ばれるって
冬はこれと堀川ゴボウのセットを頼まれる

お礼に北海道のアスパラとか狼の桃とかもらえてWIN-WINだわ
0965オベロン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 01:23:40.17ID:rmLdtX4wO
焼いてある八つ橋の元祖は西尾、生八つ橋の元祖は井筒の夕霧であってるよね?
0967グレートウォール(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/10(水) 01:47:56.02ID:zOPC4l3T0
言っちゃあ悪いが、八ツ橋はネットで取り寄せてまで買って食うモンじゃねーな
現地で買う土産としての需要しか無い
0971アルゴル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/06/10(水) 03:53:58.85ID:hfPbj1QJ0
八ツ橋程度があってもなくても
まったく変わらない
0973ニート彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 03:58:56.15ID:DOJdDuPW0
今年も八ツ橋の季節だねー
くらいの慣習にならないとわざわざ取り寄せて食ったりしない
0974アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 04:13:20.38ID:jRkK2byi0
いやこれ消費する側も気づいたわ
何でこんなたいして美味いものでもないもの食ってたのかと
あのハッカぽい独特の風味はこのお菓子ならではのものだけどね
0976大マゼラン雲(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/06/10(水) 04:58:18.88ID:0u7b2Yhl0
早く潰れろ
その方が喜ぶやつ多いと思うが
0977アリエル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:14:00.06ID:qejlCMgx0
1年半も気がつかないものか?
少し怠けてやしないか関東でもちょくちょく食えるような体制にして欲しい
最近土産で買ってくる奴も減ってなあ
俺コレ好きなんだよ
0980ヘール・ボップ彗星(たこやき) [KZ]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:33:04.49ID:XwZLI7GU0
おみやげであったらつまむくらいでおおこれはうまいもっとたべたいからとりよせようとはならん
0981カストル(兵庫県) [SI]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:52:31.90ID:x9AaMNPd0
>>304
0982オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 05:56:12.62ID:aHC3vu700
もしかして工場で派遣やら研修生使って八つ橋大量生産してそれだけを売ってた?
0983キャッツアイ星雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 06:26:26.35ID:m2wKMl0U0
なぜかパンツメーカーにみえた
0984イータ・カリーナ(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/10(水) 06:28:50.36ID:pZq8xEDH0
そりゃ京都ならそうなるだろうな
ただ現実的にまずいもん売ってたって気付いて反省するだけ京都人の中ではマシな方か
0985エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 07:12:53.35ID:vWo4NMYH0
生八ツ橋は、幼女の頬っぺた と改名すればロリコン層から支持を受けるよ
0987ウンブリエル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 08:14:30.41ID:lc7cyphJ0
生八つ橋なら買うよ

去年散々SNSでチョコミント八つ橋煽ってた老舗があったので、その煽ってた期間に旅行ついでに買いに行ったら売ってなかった
それを公式垢に指摘したらシカト

もうそこでは二度と買わねえ
0988ハービッグ・ハロー天体(家) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 09:25:08.34ID:NvLwjZnQ0
近くの農作物直売所でなぜか一年中売ってるな、八ッ橋も生八ッ橋も。関東だけど。
生産元見たら京都だから、京都の業者からの仕入れルートがあるのかね、農協に。
0989デネブ(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:17:26.10ID:01jcO1S60
八ツ橋食うならままどおる食うわべこの乳飲みながら
0990トリトン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:18:56.86ID:LbgoR+6R0
>>271
クソワロタww
0992エイベル2218(公衆電話) [CO]
垢版 |
2020/06/10(水) 10:46:12.19ID:UzuACSor0
変革の波に適応できなかった無能老害社長
0995褐色矮星(光) [CN]
垢版 |
2020/06/10(水) 12:00:03.85ID:Q+A3Jkqf0
名物にうまい物無し
0998ディオネ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/10(水) 12:35:44.67ID:joVZ1/YX0
>>964
それ半分雪見だいふくやろ
1000アクルックス(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2020/06/10(水) 12:39:46.23ID:SROo2k5M0
修学旅行で初めて食べたがあまりの不味さに捨てたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 4分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況