X



【中抜き】コロナ対策給付金、受託法人の代表が辞任。国から769億円で受注→97%で電通に丸投げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジュノー(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:27:59.52ID:Bm5aq/xZ0?2BP(5500)

持続化給付金の受託法人、代表理事が辞職へ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/32341

中小企業などに最大二百万円を支給する持続化給付金で、国から事業の委託を受けた一般社団法人サービスデザイン推進協議会のトップである笠原英一・代表理事が六月八日付で辞職することが分かった。
この法人を巡っては、給付業務の大部分を広告大手の電通に再委託し、国からの七百六十九億円の委託費の97%を払うなど業務の不透明さが表面化している。


関連スレ

秋から始まる政府の観光割引キャンペーン、外注する事務費が3000億円。非難殺到
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590963496/
0009ニート彗星(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:31:06.40ID:mjmNlGeu0
逃げた
0010ガニメデ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:31:45.05ID:+1IzR9Lv0
再委託の制限もできんのか
総務省か?
0011白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:31:50.70ID:YKclnsZX0
国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。
0013デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:32:36.12ID:RjXC2C9m0
俺も給料の97%やるから仕事委託して10個くらい仕事掛け持ちしてーなー
0015ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:33:04.16ID:LyKMicXq0
日本の伝統文化
こうやって生きてる人達がどれだけ居るか
0016アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:33:06.23ID:MdTZIw6u0
おいしくてたまらんだろうね
0017ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:33:54.90ID:DJmA/AA20
辞任で済ますな追い込め
0020カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:34:23.65ID:1tzuR46W0
中抜き野郎には責任追及を
00213K宇宙背景放射(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:04.09ID:wS1pasxz0
おまけに電通もどこかに再委託してるだろこれ
広告代理店ができる仕事じゃない
0022エウロパ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:34.86ID:LV3rCSH90
そもそもなんなんだよ、この社団法人は
天下り先だろ
潰せ
0025赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:38:39.96ID:bRa/4V4E0
>>21
4〜5次受けまでいるよたぶん

まあ末端はだいたい零細だし
電通程のネームないから直接受注できんけど
0026ハービッグ・ハロー天体(家) [KR]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:38:46.03ID:JTHApzUW0
実務やるのは何次先だよww
徹底的にやれよこれ
0027ダークマター(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:39:05.09ID:4pMkuzz60
またパソナかよ
ケケいい加減にしろ
0028レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:39:34.42ID:mCsoV5Pp0
安倍自民と電通は永遠にオトモダチだょ
0029ダークエネルギー(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:41:25.35ID:zp9va2IZ0
公務員批判じゃなく内閣批判になるのね
0030レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:44:26.07ID:PfGuUMra0
なんで国はここに委託したん?
0031トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:44:56.61ID:8OuTuVKp0
だいたい、この程度も出来ないで、何の為に事務系地方公務員なんか雇ってんだよ

公務員の年収カットしろや2割りくらい
0033ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:45:52.19ID:OmlNQoQL0
少なくとも受託したところは50%以上の業務再委託を禁止する法律作れよ
それだけで国家事業の出費かなり圧縮できるだろ
0035レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:47:06.01ID:PfGuUMra0
なんで消費税上げたん?
0036ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:47:16.12ID:5kwwWf070
金だけもらってトンズラ
0037子持ち銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:48:19.69ID:YV9JE1iO0
なんとか逮捕しろや
国賊やろ
0039レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:49:26.55ID:PfGuUMra0
>>29
どっちのせいなの?
0040ベスタ(愛媛県) [IT]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:51:25.49ID:D1FZrznU0
ウジ虫

人の不幸を食い物にするウジ虫共
0041太陽(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:51:46.75ID:+gbrNuQ/0
この非常時に私腹を肥やすとか最低のクズ
0042アークトゥルス(茸) [AR]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:52:15.05ID:9Y5WSXcw0
>>29
安倍友の幽霊法人に随意契約で税金ネコババさせたんだから
内閣が責任とるのは当然
0043ニート彗星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:52:23.88ID:MqkWPsIV0
 
パソ中平蔵は?

パソ中平蔵も当然おこぼれにあがってんだろ?

 
0045ビッグクランチ(東京都) [QA]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:53:43.25ID:GtvYTMYn0
ネトサポにはこのスレが見えてないから案の定全然伸びないな
ハッピーな頭してるわほんと
0046エリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:54:44.72ID:w2KDHGB60
こいういのは中途半端に企業に投げるとダメだよ
いったん団体に投げて責任持ってやるようにしなければいけない
0047デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:54:58.91ID:GbHyLHoy0
電通は高橋まつりの自殺のせいでパソナの召使いに堕ちたんだよなぁ。
電通抜きには何も仕事が取れなくなった。
0049はくちょう座X-1(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:58:48.21ID:cm/04tsu0
こういうことを堂々とやってるのは、本当に国民が馬鹿だから、どうにでもなると思っているんだろう。税金を集めてお仲間で分け合い、上級国民の特権てやつね。
0050ボイド(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:58:51.51ID:lsp/yfE50
こいつと血縁全部駆除しろ
見せしめにしてゴミをけん制しろ
0051カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:59:35.41ID:kA0C96kz0
>>32
いや、LINEはそもそも社員が外国人多い
契約担当が外国人で日本語が怪しく、結局英語でやり取りするはめになった。変な会社だよ
0052ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:00:28.75ID:wP4HX5h50
そーかそーか
0053太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:01:15.69ID:+xJNg7jh0
野盗が叩く材料増えたやん
まあポーズだけで粘着しそうにないけど
0055トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:23.16ID:8OuTuVKp0
これを徹底的に追及しなけりゃ、野党の意味が本当に無くなる
支持率上げるか、消え去るか瀬戸際だぞ野党
0056オールトの雲(東日本) [DE]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:24.19ID:h1Lqhxsc0
官僚が調整や折衝する部分をまるっと投げた形なのかな?
それとも書類と金が通過しただけなの?
0057海王星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:27.03ID:QZehZGb60
退職金は
0058カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:03:38.40ID:kA0C96kz0
入札案件で再委託なんて普通だろ
そこは別に怪しくもなんともない
入札だから公平性という意味でも別に怪しくない。入札価格漏洩とかなければ
怪しいのはこのペーパーカンパニー自体の存在だろ。もっとそこを責めろ
0059白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:05:08.24ID:KWbp5hMd0
公務員叩きを続けた結果、公務員からは予算がどんどん削られていって何も出来なくなり、基本的に外注に頼ることになった結果がこれだぞ。
解決策なんてない。
0061馬頭星雲(東京都) [AE]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:05:45.06ID:zPpB+zCl0
また安倍の友達?
0062エッジワース・カイパーベルト天体(京都府) [CA]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:06:52.53ID:f+VR4BtB0
安倍竹中電通ズブズブじゃねえか
0063ベスタ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:07:18.76ID:RYDxwx5c0
どーせ、民主党政権下でも同様なことが発覚して大ブーメラン

黙りってのがオチだろw
0064ダイモス(山梨県) [BG]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:08:16.59ID:yG9Ph+qg0
広告代理店が企業財政チェックするの?
ぜんぜんお門違いの分野ちゃうか?
0066パラス(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:09:01.07ID:k9uTnVCb0
>>58
結局これだよな
まあそんな会社がなんで入札に参加で来てんだよって話ではあるが
そこを調べた上で繋がりを見つけて攻撃してるならまだしも
なんも調べてないのにおかしいおかしい言って政府への武器に使ってるからすぐ折れるんだよ
0069スピカ(茨城県) [ES]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:11:01.60ID:r9+9LsE50
>>58
なんか電通が昔受託したら電話が電通本体に行きまくって業務に支障が出たんで、それ以来直接引受はしてないらしい
0071アルビレオ(福井県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:11:19.22ID:tZSX5rPY0
税金を徴収して特殊法人という名の天下り団体に中抜きされるか、電通という名の民間企業に中抜きされるか
やっぱり減税が一番国民のためになるな
0074はくちょう座X-1(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:15:39.49ID:9NX3K1950
>>69
それが嫌なら受注すんなやって話やな
0076ソンブレロ銀河(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:16:10.82ID:k9JA+jvH0
建設業界は叩かれ無いのかよ
0077チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:17:26.48ID:y84AGh2w0
代表は退職金たっぷり貰ったんだろ?
想定通りの仕事っぷり
0078アークトゥルス(茸) [AR]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:17:57.41ID:9Y5WSXcw0
>>59
天下り幽霊法人が中抜きネコババできるほど
予算も人も余ってるわけだが?
0081ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:23:06.35ID:amNzTNa80
>>78
利権を潰せば新たな利権ができる
無駄を減らせば新たな無駄ができる
所詮いたちごっこ(´・ω・`)
0083ガニメデ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:25:43.47ID:Wp2WnoYm0
中抜き業者も 
パソナと電通の出向会社で
残りの3%うけたのも 
電通の子会社とかの相関図みたけど


これ事実なら もう言い逃れできねぇダメなやつだろ
0085トラペジウム(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:27:13.25ID:rBRRMXSm0
>>73
安倍は後援会の接待や馬鹿嫁の付き人も税金にタカったクズだぞ。
給付金も安倍友でネコババすることしか考えてない。
0086エウロパ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:27:34.27ID:LV3rCSH90
>>59
上級官僚の悪事のツケを末端の公務員が被ってるだけ
0087フォボス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:28:26.34ID:zMEjdzU80
入札したんでしょ?仕方ないじゃん
0088アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:28:58.98ID:yJ9dKgG50
逃げ徳を許したらあかんて
0089トラペジウム(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:30:27.95ID:rBRRMXSm0
>>76 ゼネコンはインフラ残すけど、電通は何もしてないだろ?
0090オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:31:17.89ID:WY0hBplO0
3%位当然だろ
0091イオ(家) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:31:36.23ID:SBIh7+/j0
東京新聞
0093デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:32:31.03ID:LwMOeAB+0
アベノアキエの結婚前の就職先
櫻井翔の父が副社長になった天下り先
king gnu
100日後に死ぬワニ
そしてこの持続化給付金の受託法人
0094レア(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:41:45.23ID:stdz+m270
>>7
右から左に移すだけやった人達はここの給料だけで月収100万こえてると思うw
0095アンドロメダ銀河(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:43:49.96ID:sBCFxF0S0
安倍の懐に行くんだよなその金
0097オベロン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:46:46.48ID:iMlKlMoG0
クレームがあった場合の防波堤だろ
うちは下請けだから元請けに聞いてくれでお仕舞いや
0098デネブ・カイトス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:47:05.65ID:E5rhfY8u0
電通は大手マスコミの大口客だからどこもまともに取り上げないよ
0099ガニメデ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:47:31.04ID:FVM/mUZq0
辞職って事は悪い事したって気持ちがあんだろ?
普通に逮捕案件だろちゃんと捜査して金戻してね
0100赤色矮星(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:52:37.21ID:RmM801uL0
官僚と電通がなあなあでやったんやろ
ほんま官僚と電通は潰さんとあかん
0101セドナ(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:53:06.57ID:RDyVOlKY0
辞任とかいいから共同で立ち上げに関与した各社代表全員腹切れ
特にケケ中、テメーだよ
0102ビッグクランチ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:53:55.75ID:KRJuAu2x0
足立くんが言うてたが

ほぼ振込手数料らしいで
所謂印象操作やね

足立@
大部分は銀行振り込み手数料。単価770円×202万件で15億円。
みずほの法人用ファームバンキングなので単価が高いが、他行も同じことなので文句は全銀協に言わないと。
いずれにせよ事後に確定検査を行い実費で支払い。怪しい使途に使うことは難しいんじゃないかな。
https://twitter.com/adachiyasushi/status/1267657559063711747?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104グリーゼ581c(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:57:40.99ID:v7txzdGT0
こいつ、立教大学で教鞭をとってるんだって?
立教はどう責任取るんだよ。
0106パラス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 22:58:53.51ID:ffI7bZGb0
電通も更に丸投げ
その下請けも更に丸投げ
その下請けも更に丸投げ

こうして経済は回っているんだね😭
0107スピカ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:05:44.07ID:AHHrb7zk0
なんなんだこいつ
0113グリーゼ581c(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:16:24.95ID:v7txzdGT0
結局、電通のダミー団体なんだろ。
もう、電通は分割しなければならないな。
0114ヘール・ボップ彗星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:17:19.98ID:+AysnV+50
反日売国腐敗政治
それが日本国
0116赤色矮星(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:19:20.85ID:RmM801uL0
安倍がどーたらじゃない、官僚が腐ってる
入札もガチガチの要件にして他が入れない、入っても絶対に落とされるようにしてある
まぁ、お役所仕事は何処もこんなもんだがそろそろ潰さんとあかん
0117デネブ(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:20:21.17ID:PxVORYhR0
電通とパソナが噛んでるんだろ
真っ黒じゃんw
0118アルビレオ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:22:50.19ID:iIeyypsa0
辞めるだけで退職金6000万とかのレベル。本当に税金払うのがバカらしくなってくる
0119熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:23:23.58ID:isvsCMRH0
おい電通いい加減にしろよこいつらマジで叩き潰さないと
0120木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:23:35.01ID:CP4XWbxJ0
>>42
その安倍友とやらのソースを持ってきてくれ
どういうふうに安倍政権とつながっているのか?
パヨクの妄想はいらんぞ
0121チタニア(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:24:21.26ID:NXqZbLzjO
海外なら殺されるんじゃないの?
日本は大人しいな
やったもん勝ちはダメ
絶対許すな
0122パルサー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:24:46.87ID:RB0favJ40
>>1
やっぱりこうなるのか
0123アルビレオ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:25:51.10ID:iIeyypsa0
社団法人とか公益法人とか何やってるかわからん会社もほとんどが官僚天下り先。ここだけじゃ無いからな
0124カロン(光) [DE]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:26:59.91ID:Wzn2oSrI0
逃げたね
辞めれば追求されないし
0125パラス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:27:40.06ID:ffI7bZGb0
天下り企業集合!
中抜き会議しまーす
0126褐色矮星(家) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:27:59.80ID:PJHcuu6F0
まあ年金の管理も丸投げしてるようじゃこうなるわな
実際役所の仕事ってのはどれぐらい無駄があるんだ?
0128トラペジウム(庭) [MX]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:31:20.16ID:z+WUfqve0
OBが天下りした会社に受注させ電通に丸投げして浮いた金をOBがとりさらに便宜の見返りにキックバック
0129アルビレオ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:33:33.99ID:iIeyypsa0
>>126
そりゃあ給付金の確認を一件ずつ2人で目視確認。民間企業で一人でやる仕事を二人で回して、しかもアナログで。
0131ミザール(秋) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:00.85ID:DjV8hZVu0
>>68
0132オールトの雲(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:54.15ID:6St7pa960
>>120
人類みな安倍友だぞ
常識だろ
0133ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:37:01.41ID:IL1jaPNn0
パソナも噛んでるってラジオで言ってた
0134ミザール(秋) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:37:16.07ID:DjV8hZVu0
>>116
この仕事受けられる企業がそんなにあるとは思えん
0137ミマス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:40:03.68ID:7V8zUL370
それでも怒りもしない日本人w
デモどころか、集会すらおこらない日本人w

だからナメられるんだよ
0138青色超巨星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:40:20.11ID:uatueUUi0
普通だろ。何が問題なんだよ。仕事したことない野党が、ヒアリングと言う名のパワハラで自殺者を出させたいだけ。
0139ヒアデス星団(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:40:37.69ID:QtqzOk5g0
商工会議所で勤めてるけど、わいが勤めてる商工会議所で申請サポートをやってる派遣会社はパソナ、フルキャスト、あともう一つくらいあるぽっい
0140イオ(茸) [CL]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:15.52ID:6RDpJcAA0
えっ、でも給付金がほとんどなら97%って当たり前では?
0141クェーサー(空) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:27.61ID:l926IkxK0
>>1,20,71,78,80,83,125
「上前をはねる」や「ピンハネ」のことを"中抜き"と言っちゃう人はIQいくつなの?

"中抜き"とは、余計な中間業者を省く良いことなんだがw
0142エリス(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:32.80ID:/qWfHmmO0
こういうのが一番やる気削がれるんだよね
真面目に働きなさいよ
0143赤色超巨星(家) [CO]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:43:49.93ID:ZSq7quV60
一般社団法人、怪しさしか無いな。仕事しない連中の溜まり場ってイメージ。
0144かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:43:57.14ID:VsmyHHT/0
クソD通がこの期に及んで何をやってんだ?

オリンピックと共にとっとと逝っとけ。
0146ボイド(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:49:50.11ID:q1ZQBHea0
焼けぶとりならぬコロナぶとり。
こうやって中抜きした金がまた痔自民党の馬鹿ボンボン政治家どもに流れて行くんじゃねーのか?
0147褐色矮星(家) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:54:38.85ID:PJHcuu6F0
>>129
コロナ情報の管理もFAXだったのを新しくしたみたいだけど、
まずそういうところに金使ってほしいんだよな

ああ、でもそれもまたNTTデータだのから丸投げされるのか
0148アルタイル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:56:29.10ID:KiISqToO0
パソナや電通も丸投げでしょ、何なのこの屑システム。
0149ヒアデス星団(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:57:27.29ID:QtqzOk5g0
NTTデータってなんであんな無能なんだろうな
ocr導入してバンバン手入力削減するツール作れないの謎だわ
0151海王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:02:01.76ID:N/I8crIA0
安倍友へ利益供与ばっかり
腐敗してるなあ
0153天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:08:42.41ID:q/L/y34q0
羨ましいなら国に信頼される、国から仕事もらえる立場になりゃいいだけだろ
底辺が嫉妬してんじゃないよ
0154ニート彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:08:53.95ID:WLC0hZZr0
そもそもマイナンバーの番号扱えるのは資格所得者だけ
資格保持者以外は他人のマイナンバー番号見るのはダメだろ
それを復唱したりするのもダメ
刑事罰もあるのに勝手に民間委託業者が扱ってるのは違法だろ
0155ミランダ(家) [CH]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:10:19.39ID:nHT7L4Fu0
猫ババ安部いいかげん辞めさせろ。給付金も来てないぞ安部
0156冥王星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:10:33.79ID:dIgpZeTc0
このサービスデザインって会社に今から入れないかな?
役員クラスでいいんだけど
0157天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:11:16.63ID:q/L/y34q0
>>154
国がやってるのに違法もクソもないだろ
国なんだぞ
0158レグルス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:11:27.02ID:2DvAtiLL0
アベトモってこんな奴しかいないな
0159アルビレオ(中国地方) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:12:01.57ID:aF4LxBqV0
このゴミは幾ら中抜きしたんだよ
0160冥王星(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:13:41.71ID:dIgpZeTc0
俺の会社でやったのに
振込に何年かかるか分からんけど
0161ダイモス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:16:05.53ID:oic21Lhl0
こんな仕事がしてぇーー
0162レグルス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:00.19ID:2DvAtiLL0
>>159
769億円の3% 約23億円
0163アンドロメダ銀河(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:22:55.28ID:XfcV2Ryk0
下請け孫請が問題なんじゃないよ
内訳が明確でそれぞれの業務費用に大きなムダがないことが重要
野党側はその内訳と妥当価格の把握ができていないので問題点を追求できない無能

だから毎回疑いをかけるだけでなんにも証明できない
無能オブ無能が野党
0164アンドロメダ銀河(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:25:38.83ID:XfcV2Ryk0
説明できないムダや不正な利益供与があるのならば
見積書を精査すれば簡単に説明がつく
見積書に大きな問題を見いだせないからこういう難癖レベルの突っ込み方をし
それに乗るパヨメディア
0166百武彗星(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:28:41.96ID:XkKXsPrM0
入札締め出された会社が別会社作って受注とか、今までにもあったしなぁ
再委託不可は無理過ぎだし中抜きが邪魔なのは分かるけど、一社で全部賄う方が危ない仕事だと思うわ
0167プランク定数(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:31:52.15ID:oIJVZB0M0
ピンハネしまくってるだの〇次受けだの言われてるところに入札で負ける方も相当なもんだぞ
0168天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:32:16.59ID:q/L/y34q0
>>166
つーか上流と中流に金を回すからこそ経済が回る
で下流に必要最低限だけを回すからちゃんと上下関係をしっかり分けられる
はっきり言ってちゃんと日本の上下関係維持するのに下請けは必要不可欠
0169ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:34:09.65ID:zYy65rjr0
しかしなんでこんな胡散臭いとこに発注してんの。
しかも問題は無いって言ってるようだけど、それならなんで
騒がれ出して代表が辞任なんだ。
普通の感覚じゃ考えられないぞ。
みんなに問題あるから問題として認識できないんだろうけどな。
ある意味哀れでさえある。
0170ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:16.30ID:zYy65rjr0
>>166
>>168
それは否定しない。
問題は、なんでコソコソ隠し事する様な事や逃げるような事
してんの。
0171ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:38:59.52ID:zYy65rjr0
>>166
そんなのどこでもやってる。
受注企業が必ずしも実際に業務やるなんてむしろ稀なんじゃないの。
0172トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:41:58.90ID:bY+9A2Ha0
退職金20億
0173馬頭星雲(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:44:18.82ID:EQ2nz3z10
パソナに電通 下痢三逮捕だろ

【持続化給付金】電通とパソナらが設立した社団法人に丸投げへ 1件あたりの手数料5万円
0174ミランダ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:46:55.82ID:XTIWpsV90
フリテンの黒川よりよほど悪質w
電通はノータッチで麻雀を叩くカスゴミ
0176アンドロメダ銀河(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:08:48.66ID:XfcV2Ryk0
だからな金が必要以上に浪費されたら問題なんだろ
これによって無駄が省けているなら何も問題じゃない
その無駄を明確に指摘できないなら諦めて黙ってればいい

問題を明確に指摘できないのに必死に陰謀論を唱える野党こそ誹謗中傷だと避難されるべき
コイツラはネットの誹謗中傷を批判する資格すらない
0177ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:12:22.96ID:zYy65rjr0
>>176
委託によってどれだけコスト削減出来たか示すのは経産省の
仕事だろ
0178アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:13:26.82ID:ES75kMcD0
他の入札業者はどこ?
0179ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:16:37.02ID:zYy65rjr0
世の中なんか胡散臭い事だらけって事なんだろうな。
それならそうとそう教育すべき。
公平平等とか間違っても言うべきじゃ無い。
0180アンドロメダ銀河(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:17:20.71ID:XfcV2Ryk0
>>177
どうせ何出してもドウデモイイ重箱の隅をつつくだけだろ
どうでもいい部分に疑いかけるなら不正であるという疑いをかける以上
立証責任は疑いをかけた方にある
0181テチス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:01.62ID:TN6S8XHQ0
中抜きうらやましい
0182ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:18:06.93ID:zYy65rjr0
入札と実務がどうして分けられているかの説明もしてほしい
ものだが。
0183オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:21:04.14ID:EQ9DODEc0
発注出した国の責任を追及しろよ
0184ベガ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:22:34.77ID:AtFNd+Pg0
クレーム来て嫌だったから電通がフロントとして作った社団なんだろ?
その社団じゃなくて電通に会見開かせてみろってんだ
0185ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:22:56.10ID:zYy65rjr0
ブローカー業務的な事しかやらない会社が多すぎる
様な気がするね。
後々までの責任が曖昧になるデメリットが大きい。
0186ニクス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:23:23.06ID:qf4Lx6Sb0
 
仕事しねーのに金は盗る
無能公務員の天下りはこんなのばっかだな

そら国政赤字だらけになるわマジド阿呆
 
今直ぐ 野 盗 偽員と親族一同 即 死 刑 にすべきだな
 
0188大マゼラン雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:26:33.72ID:KdzGh29+0
ひでー最悪な火事場泥棒だな
全員捕まえて死刑にしろ
右も左も関係無い
ガチで酷いな
0189ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:32:25.39ID:cr8xQXuR0
少なくとも中抜きの金で何やってるかは明らかにしないとなぁ
0190ケレス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:49.45ID:Equl6JGi0
えーと
1・政府が769億円で、電通・パソナ・トランス・コスモスが設立した一般社団法人に委託して
2・一般社団法人で20億円抜いて、電通に749億円で委託
3・電通がさらに数社に委託して、その中にパソナも居たりして

そのパソナが電通に委託で仕事ほってたら面白いんだけどな。
数社で投げあって769億が数社の中抜き手数料でなくなったりして
0192オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:36:32.31ID:EQ9DODEc0
2016年5月16日、広告代理店電通、人材派遣会社パソナ及びITアウトソーシング会社トランス・コスモスによって設立された

受注先が主に経産省になってるけど、直接受けると問題だからここでクッションおいてるんだろ。
やばすぎんだろ。
0193ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:38:38.21ID:KYpups740
やりたい放題だな
0195ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:41:09.61ID:zYy65rjr0
>>141
調べたけど複数の意味として使われてる。
必ずしも中間業者を省く事だけでは無い様だ。
0196ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:43:19.28ID:zYy65rjr0
>>194
明らかに名誉毀損が成立するな。
まるでドロボウの様じゃ無いか。
仕事に対する報酬として何億円もらおうと違法じゃ無いぞ。
0197アリエル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:43:31.57ID:VAjXhFCl0
こんな緊急時でも火事場泥棒はしっかりやるのが安倍
0198ディオネ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:44:44.96ID:D2aorDOw0
莫大な退職金が手に入るんだろうな
0199ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:47:12.85ID:zYy65rjr0
>>198
それでお天道様に顔向け出来るのな。
0200ジュノー(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:48:06.68ID:FphRRNKy0
今までもやりすぎて麻痺しちゃってるんやろな
0201ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:50:58.17ID:zYy65rjr0
しかし、民間企業が一般消費者からクレーム来て代表が即辞任とか
やってたらどうなるんだろうな。
無関係ですって言っても誰も信じないしその会社終わるだろ。
それを、堂々とやってのけるこの会社はどんな会社なの?
0204カリスト(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:59:28.40ID:5hqD5eo/0
>>102
市町村がやってる定額給付金は、地元の金融機関のファームウェア使った送金で一件110円で送金してくれてるよ
都会は公金の送金に770円もかかるの当たり前なんかね
みずほからキックバックあったりしないのかねこれ
0205オールトの雲(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:03:46.02ID:SVbpVfSP0
緊急事態の時まで中抜きすんなよ…
0206ガーネットスター(東京都) [UA]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:12:01.70ID:WGBmCzD20?2BP(1000)

経産省はZoomの件といい変なのとばかりつるんでるな
0207ガニメデ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:18:55.29ID:zYy65rjr0
>>206
予算規模何でかいのとそれらしい名目付ければ予算獲得
出来ちゃうのが原因だろうな。
0209プランク定数(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:48:07.61ID:k7c7w/Zn0
東京電力原発事故の除染作業員の工賃が10万円支払われていたのに7次下請けの作業員に実際に支払われたのは7千円だったということを知った時の衝撃
0210ヒアデス星団(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:50:07.68ID:/BF65v3B0
コロナで金儲けとかマスク転売してる奴らと同レベルじゃん
0211トリトン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:55:05.15ID:avfbcTIO0
ナマポのゴミどもより酷いよな
0216ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:59:58.80ID:/KHq8mbX0
>>192
天下りしかいないんだろうな
0219アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:07:30.41ID:/L3ckkky0
国が積極的に税金を無駄にしてる理由が分からない
0220高輝度青色変光星(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:08:06.77ID:8mECdUlz0
逃げとるやないか
真っ黒じゃ
0221ダークマター(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:13:54.69ID:gh4zWx+00
どうせパソナだろ
0222ポルックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:21:49.37ID:/Ah46v8g0
>>14
今それはできんだろ。
電通は入札参加停止の処分中だから。

でも実際問題として電通しかきっちり仕事出来そうにないから
こんな回避策を講じたんじゃないかな。
想像だけどね。
0223デネブ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:28:11.44ID:0XgbB/fx0
芸能人も噛みつくならこういうのにしとけよ
なんだよ検察の定年って
0224エウロパ(秋) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:32:56.21ID:PsTsfC9e0
この笠原さんて方は辞任に際してどのくらいの退職金なり報酬を受け取ったんかしら。
元々サービスデザイン推進協議会が電通が作った物なんだから、電通が電通に仕事を投げるという単に税金にたかる寄生虫みたいな仕事だよね。
0226エイベル2218(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:51:19.37ID:U8aEWsLw0
>>222
実際公務員減らしすぎて役所じゃこの手の差配をできなくなってるんだろうな
民間民間言い過ぎた結果だよ
0227熱的死(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:52:29.99ID:sF+yqZnN0
こんな社会構造だから税金たけえんだな
0228ハッブル・ディープ・フィールド(空) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:05:05.72ID:pEqJBWK50
>>195
ピンハネという意味では使わない
0229ダークマター(東京都) [LY]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:31:45.38ID:GZLBc/fR0
マスゴミも何故かダンマリ
0230ディオネ(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:33:19.78ID:poS9PPDg0
>>1
退職金は普通に満額もらいそう
0231ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:48:17.71ID:gomRAFsE0
だから安倍Fランは緊急時でも税金使って仲間を肥やす。
一事が万事こうなんだよFランは
0232カペラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:48:57.79ID:5ZxUhgFF0
オリンピック中止が内定してて、
事前に損失補填してるとかじゃなくて??
0233チタニア(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:49:21.30ID:KcMLMBmU0
逃がすなよ
どうせもうどっかに持っていかれてるんだろうけど
0234ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:49:58.76ID:gomRAFsE0
サービスデザイン推進協議会


この名前を覚えておくといいことがあるよ
0235ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 04:50:47.14ID:gomRAFsE0
今徹夜でデータ改ざん作業やってるから
0236アルゴル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:05:04.11ID:g/XDQCxW0
何を今更…
こんな構造大昔からだろ、ある意味伝統芸、日本の文化
そしてこのおかげで日本の政治と経済は上手く回っている
0237カペラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:12:40.92ID:5ZxUhgFF0
今さらデンつ〜様に突っ込むとは
どこの命知らずだ?

それともデンつ〜様が本気で
安倍倒閣に舵を切ったのか?

安倍倒閣したら、それこそ
オリンピック中止なのに・・・
0238ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:14:57.47ID:gomRAFsE0
制限速度40qの道路を40qで走る奴はマレ
でも捕まったら原則として制限速度40qからの加算
簡単にオービスに引っかかる無能が雑魚
0239天王星(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:32:49.48ID:mDbnyin10
>>226
叩かれてるのは中抜きネコババで、外注じゃないぞ。
話をすり替えんなよ。
0241ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:44:12.34ID:xLUAY4z80
>>239
その外注を迅速に選別する機能がもはや役所にないんでしょ
小泉構造改革以降民間へ業務移譲してきた結果じゃん
0243ディオネ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:49:34.74ID:HMBuXrjL0
辞任はいいから金返せよ…
0244馬頭星雲(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:52:44.89ID:BZhZO7q00
ここで必要な分って聞いたけどな
中抜きとかじゃなくて
0245はくちょう座X-1(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:01:08.34ID:LpiviEr90
天下り先に受託させて中抜きか

これとは違うが日本は外注や下請けに丸投げばかり
中抜き構造はなんとかなんないのか
0247カペラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:07:43.43ID:s3JM3xPN0
辞任なんかどうでもいいだろ
金をまず返せよ
0250ミラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:30:56.00ID:98MWGAbe0
お前ら転売屋のことになると熱くなるくせに
こういうのはあまり騒がないんだな
0251ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:49:05.62ID:a5MN0x4Y0
お友達お友達
0256ポラリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:35.39ID:MQh14W9a0
野党は何の役に立っているのかわからない糞組織に金を流していることこそ追求しろよ
0257スピカ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:01:36.80ID:FTY51pah0
これに文句言ってる連中って国交省がゼネコンに丸振りするのにも文句言うの?
というか立憲民主党の連中とか民主党政権で絶対に同じことやってるからまたブーメランになるよ
0258ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:03:42.50ID:uZju4XDm0
わざわざこんなニュースが出ないとおまえら気づかないのか?
身近にもあるだろ、市指定のゴミ袋とか。国民全員が頭の中お花畑じゃ官僚はやりたい放題だよ!
0259天王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:09:30.41ID:YMahYxKS0
アメリカみたいに暴動ものだろ
0260宇宙定数(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:19:13.42ID:nxXfAsoe0
中抜き自体は構わないんだが何社も経由する必要はないわな
そのせいで費用が余計にかかるし末端には雀の涙しか行かない
0261ヘール・ボップ彗星(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:41:00.63ID:DPh1q0uV0
やはり消費税ゼロにするのが一番公平でコストがかからない
0262オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:25:39.36ID:jcEWzCNs0
霞が関にはわけの分からない団体がいっぱいあるよね
みんな中抜きのための団体でしょ
0263シリウス(大分県) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:27:13.12ID:ROmRwwVu0
もう勘弁してくれ
どうなってんだこの国はよ〜
役人ばかりが私服を肥やす。こんな非常事態でも
0264太陽(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:40:19.88ID:0UjgcErr0
こういう時に有名ユーチューバが凸って配信すればよいのに。
役立たずだな
0265熱的死(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:50:08.47ID:ecSFdl1X0
>>257
自民が中抜きしてるのは事実だけど、民主がどうだったかはお前の妄想じゃん
0266フォーマルハウト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:45.44ID:8KFzib+50
技術や能力の正当な評価が出来る仕組みが
日本社会に無いから
それだけでは無いにしても、それらと大きく直結するべき営業力が
本来あるべき属性とは異なってしまっている
0267天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:51.34ID:q/L/y34q0
>>265
でも自民はちゃんと保守だけに還元するけど、ミンスは垂れ流してるだけだからね
普通に国とか自民と関係あったらいいだけじゃん羨ましいなら
0268天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:02:21.11ID:q/L/y34q0
>>266
血筋とか人間関係以外で決めると工作員が入り放題になるだけ
そのために教育とかするからね
日本を維持するのに血筋とかで全て決めるのは間違いなく必要
0269木星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:03:46.43ID:QAoyXO4Q0
安倍の支持率が更に下がるだろうな
0270ビッグクランチ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:04:27.97ID:WZOGgzc50
どっちかっつーと安倍そのものより経産省と経産省の天下りとかの問題だろ
電通に天下りした櫻井パパとかな
0272ハダル(日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:07:44.45ID:VowzXhHN0
そもそもなんで給付業務を広告代理店がやるのかさっぱりわからん
金のことなんだし銀行系にやらせりゃいいじゃねぇか
0273ベスタ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:12:55.52ID:rdkQgl6g0
サービスデザイン推進協議会ていうのがJVで電通もはいってるのか
0274天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:21:09.60ID:q/L/y34q0
>>270
その役人を叩いて無茶苦茶したのがミンス
なおさら経産省が普通に正しいという
0275亜鈴状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:24:10.51ID:gFfX3Fel0
私腹肥やしの代償としてそれ以上の支持を失う事になるだろうな
0276天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:25:38.18ID:q/L/y34q0
別にちゃんと保守に還元されるならどうでもいいよ
いちいち突っかかるな野党
0278グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:30:28.77ID:okC76ULs0
>>6
与野党みんな一緒だぞ
0279天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:30:34.83ID:q/L/y34q0
>>275
支持すりゃ自分もいつか利益あるんだけどね
サヨクはそういう長期的な計算もできない馬鹿ばっか
0280ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:34:29.60ID:N/IGBycb0
ホント悪どいな
0281エリス(京都府) [BG]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:36:52.04ID:XTBOJUOU0
[ ::━◎]ノ 世界よこれが美しい土人ジャップランドだw.
0282オベロン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:38:30.73ID:lHsmGtg00
気持ち的にはなんやこれ?と思うけど、入札で落札したんだから、仕様を満たす仕事さえしてればどれだけ利益だろうが文句は言えない気もする
0283天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:49:35.74ID:q/L/y34q0
羨ましいならちゃんと普段から政治家と官僚と仲良くすりゃいいだけ
そのためにみんな頑張って色々コネをつくる
そういう努力をみんなしてるんだよ世の中
そういう努力を否定して何が税金ガーだよ
0284亜鈴状星雲(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:56:02.41ID:zEDa7Wax0
特別給付金だって区や市でやってない所多いでしょう?
都内在住なのに申込書の送付先が何故か大阪だったりしてる話しを聞いてる。
これじゃなかなか振り込まれないし、また再委託とかされても分からないなと思ったよ。
0285エリス(西日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:02:02.32ID:/Blbg+Yh0
いい加減、目覚めなさい

日本という国は、そういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
https://i.imgur.com/7V7GmBF.jpg
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、
テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。
0286ベラトリックス(北陸地方) [PL]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:02:31.97ID:UOCZzIX10
コレはアカンやろ
つーか、中抜き規制の法律が必要だな
建設業とかは厳しい癖にそっちはヌルヌルとか不公平過ぎ
0287アクルックス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:42.41ID:gLWcZu1n0
投げるだけで3%取得ワロタ
0289褐色矮星(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:04:13.80ID:Erdwxy+l0
>>282
今にとこ落札したって言ってるのは経産省だけで財務も会計も何の確認も出来てないけどな
0290デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:08:19.26ID:NAtHqb3W0
>>272
還付金口座とか年金振り込み口座に把握してるんだし
そう言うの利用できるはずだよな。
行政で効率良くやるとこうしてピンハネ出来なくなるからワザと
民間委託してんだろうな
0291アルゴル(福井県) [AT]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:10:43.89ID:AZKyZJUL0
この笠原って、経営コンサルタントで本まで出してるって言うのが笑える。
中抜きの方法でもおしえてくれるんか?w
0293イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:13:53.01ID:6DYs4TJZ0
どうやってその受託法人を決めたのさ
そこが問題だろ
0294ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:16:24.42ID:hnzaEhWy0
電通からまた孫受けひ孫受けと右から左でどんどん中抜きされるんだろ?
0295グリーゼ581c(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:18:32.59ID:ym0QWOfJ0
悪の権化 電通 あからさまに中抜きするとはこのお金なんだと思ってんだ
0296スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:19:16.93ID:sqqnVAyo0
>>289
でも、官報には入札募集載ってたとおもうよ
0297スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:19:52.35ID:sqqnVAyo0
>>289
あと、「財務と会計が確認」ってなんのことや???
0299スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:24:03.99ID:sqqnVAyo0
この手の話、難しいんだよね
初日申請10万件とかだろ?
それを6000人体制でいま捌いてる

そんな申請システムを構築できてかつ6000人の人間を動員できる企業なんて皆無
だから、いくつかの企業の連合体を作ってそこが落札、その連合体が構成企業に発注という形にならざるを得ない

で、そんなことやれる企業も限られてくるんだよね
だから企業側の言い値に近い話になってしまう

今回の話、落札した側がかなりボッてると思うけど、仕方ないのかなぁと思うわ
他にどうしようもない
0300子持ち銀河(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:25:00.15ID:1rMVQyDe0
>>92
誰か矛るやついないのか
0301ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:28:33.72ID:offKcFIk0
コレって安倍のお友達案件なのか?
それとも天下り関連なの?
0302フォーマルハウト(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:29:02.22ID:Wx0V91jQ0
>>10
むしろ電通に金を流すための案件じゃないのか
電通に実務能力はないからさらにパソナに流してそう
0304プロキオン(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:32:26.28ID:3+Zi39IP0
>>301
官僚の問題
0305褐色矮星(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:37:10.85ID:Erdwxy+l0
>>294
もう給付金自体をいろんな幽霊法人にばら蒔けるからやりたい放題だよ
0306オールトの雲(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:43:42.57ID:0ZdO3RKV0
アベガーアベガー言ってるやつに聞きたいんだけど
これに安倍が絡んで安倍に何の得があんの?
0307赤色矮星(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:45:45.75ID:OZdTKuq60
パヨクが電通ぶっ壊してくれればマスコミも総崩れ
怨みはパヨクへ
(゚д゚)ウマー
0308スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:45:53.32ID:sqqnVAyo0
>>299
自己レス
今は9000人体制なんだな
人件費だけで半年200億くらい行きそうだな
0309ジュノー(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:48:09.25ID:KwKUEdRk0
電通しか出来なかった仕事だったのか?
「電通が他企業を下請けにして事実上独占してた」とか…考えすぎか
0310チタニア(会社) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:49:44.60ID:IgV+uGph0
769億で受注して749億で電通に外注
20億中抜きだ!と騒いでるけど、外注先は電通だけなのかな?
野党の騒ぎ方見てると、その辺を調べてから騒いでる感が皆無なのが気になる
0312チタニア(会社) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:52:33.51ID:IgV+uGph0
俺は、こんな大きな補助金給付業務、過去の実績あるところに任せる以外の選択肢はないと思うけどな
0313デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:53:00.43ID:NAtHqb3W0
>>299
それならそうと説明するだけで良いんだけどなんで歯切れが悪いんだ。
0314スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:55:27.36ID:sqqnVAyo0
>>313
歯切れ悪いかね
俺には普通に説明してるようにしか見えないけど
0315アンドロメダ銀河(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:58:08.73ID:73K8rr1d0
やめた代表がエクストリーム自殺体で発見されて有耶無耶になるぱたーん
0316スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:59:05.40ID:sqqnVAyo0
そもそも、サービスデザイン推進協議会はこの手の補助金業務を請け負うために、電通、パソナ、トランスコスモによって作られた法人なのよね
過去にもいくつか同じような案件を請け負ってきてる

電通、パソナ、トランスコスモが仕事を取るために作った法人が落札した仕事をその三社に外注するのは当たり前の話で、そこを批判してる奴はかなり頭が悪い

ただ、値付けはボッタクリなんだろうなとは思う
0317白色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:59:33.96ID:TwmLkMRx0
>>314
あばたもえくぼ
0318ジュノー(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:03:13.66ID:GFcOZzlp0
中抜きの話やりだしたら民主勢も大ブーメラン喰らうから何か声が小さいな
やれるのは悲しいけど共産ぐらいか
0319トラペジウム(熊本県) [LV]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:04:34.18ID:eWV8JdjE0
>>1
で笠原英一とやらは中抜きした銭は全部国に返却したのか?
そもそも自分とこでやりもしない所に委託するなよ
政府側が電通とズブズブ言われないためにトンネルとしての通行料かよ
でけっきょくコイツは辞任と引き換えに銭は持ち逃げなのか?
0320デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:04:42.00ID:NAtHqb3W0
>>316
役員何みんな非常勤で代表も辞任で事務所には誰もいないとか
書き込みがあったけど、それって税金の流れ的にどうなの。
もちろん経産省から適切に受注してるんだろうけど、経産省と
して問題ないと言えるのかな。
0321ブレーンワールド(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:05:18.01ID:QHq+mvWR0
逃がすかよ
0323ブレーンワールド(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:06:36.34ID:QHq+mvWR0
>>283
AIで一掃だわ
0324ブレーンワールド(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:07:21.93ID:QHq+mvWR0
>>285
レッツ革命
0325ベラトリックス(北陸地方) [PL]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:07:38.73ID:UOCZzIX10
つーか、入札制度自体が問題なんだよな
委託にすると「忖度ガー」と騒ぐ連中が居る
だから入札にする訳だけど、入札は入札参加資格で制限がある
尚且つ、即時対応案件とか余程余裕のある所じゃ無いと応札出来ない
で、とりあえず裏で話固めつつサービスデザインがとりあえず受けたと言う事だろうな
3%と言う手数料だけど、これは単に通例だと思う
今回は巨額だから問題視されてるんだろうけど、普通の商社利益とかもっと高い
amazonとか楽天とか見てみればわかりやすいけど3%とか破格
0326かみのけ座銀河団(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:07:41.98ID:RfQetf6p0
報道はされてんの?
0327スピカ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:09:04.23ID:h0a84qWa0
>>10
制限なんかするわけねえだろ
官僚が天下り先に利益誘導するための仕組みなんだから
0328白色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:10:42.00ID:TwmLkMRx0
>>318
この板では都合悪すぎて目に入ってこないだけで、もう先週から大騒ぎになってるよ
0329デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:10:54.02ID:NAtHqb3W0
>>325
そんな事より受注企業の実態が不明瞭過ぎるのが問題。
事務所に誰もいないって怪し過ぎだろ。
0330アルビレオ(高知県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:12:31.52ID:Kir2HPgE0
3%しか抜かないなんて良心的w
0331プレアデス星団(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:16:05.46ID:1KzsPPMq0
真っ黒だなおい
0332青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:17:27.10ID:gWTYu3H50
>>6
いつでもこうなんだよ日本は
どこも一向に変えようとしない
0333白色矮星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:17:49.80ID:TwmLkMRx0
>>331
この政権では標準カラー
0334スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:17:59.24ID:sqqnVAyo0
>>320
知らんけど、この手の会社は従業員は各会社からの出向で、デスクは各会社にあるんじゃないのかな
事務所は飾り
0335百武彗星(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:18:21.02ID:NRVivWLc0
ぶっちゃけ 役所関連なんかもこんなん普通だろうが
0336スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:20:26.20ID:sqqnVAyo0
>>325
まあ、役所の会社受けてると、事実上業者指定だけど建前上入札なんてゴロゴロあるわな
うちは大学に測定装置売ってるけど、性能的に他に選択肢がない場合でも、形式的な入札をしないといけない
必要悪だとは思うけど、なんだかなーとは思う
0337火星(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:22:26.09ID:UZF3Aov80
金をかき集めて手がまわる前にとんづらって
詐欺師集団?
0338デネボラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:29:57.43ID:NAtHqb3W0
>>334
今回いろいろ問題噴出したから諸外国がどうやってるか
調査して改善しないとダメだよな。
アメリカなんか日本在住でも給付金もう振り込まれてるらしいぞ。
0339ソンブレロ銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:31:42.55ID:5G717omE0
>>338
アメリカは日本でいうマイナンバーが個々人に振り込まれてて、それを銀行口座とか様々なものと紐づけてる
政府に情報握られたくないとマイナンバーを拒否してたくせに、振り込みが遅いとか言ってるバカが多すぎるだけ
0340ジャコビニ・チンナー彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:33:06.48ID:23OrbyLr0
くだらね直接電通に委託できないだけだろ
0341スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:33:20.76ID:sqqnVAyo0
>>338
昨日の梶山の説明では、過去には電通が直接やってたこともあったけど、その時は「なんで補助金が電通から振り込まれてくるんだ」というクレームがあったみたいね
0342太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:35:26.02ID:29ADKoA30
>>330
元が700億超だからなあ
半分抜けたら美味しいよね(`・ω・´)
0344太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:37:34.65ID:29ADKoA30
>>343
それくらい無責任なのだろうと暗に言ってるんでしょ
責任取るなら割に合わないけどね
0345ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:41:26.34ID:EXOajnqq0
何十社もの無名な中小へ割り振りしたならともかく
電通だったら最初っから電通で良いわけだもんな
完全なる中抜きで、叩きまくられるべき
0347チタニア(家) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:42:14.76ID:yGEzIZaS0
白痴安倍一味ただいま自国民大虐殺戦略発動中!
0348スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:43:31.30ID:sqqnVAyo0
中抜きといっても、電通とトランスコスモスとパソナが立ち上げた法人だから、カネの行き先は結局同じなんだけどね
0349かみのけ座銀河団(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:43.94ID:rM3fJIHR0
また電通か
0354宇宙の晴れ上がり(山口県) [TW]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:28.33ID:ilr+W8Cs0
退職した公務員の中抜きの為の法人はすべて潰せよ阿部殿、
国民に協力を申し込んでこんな事をしてるから支持率が下がるんですよ。
0355火星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:06:27.27ID:Iv+oDDdZ0
こういうのに関係して発覚した人間には消費税以外の一生涯税金10倍にする法案作れ
普通車の税金で年間39万とか面白いじゃないかw
0356赤色矮星(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:07:44.98ID:8QnRFz/A0
というかこんなもんまで委託すんな
0357天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:11:36.15ID:q/L/y34q0
>>351

こういうのを叩いてるからGAFAが生まれない
国が徹底的に保護して強化しないと企業は育たんよ
0358ミザール(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:46.16ID:jWP4lpFE0
まーた電通かよ
0359天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:14:18.99ID:q/L/y34q0
>>345
自民の広告戦略を電通が担当してるんだからその電通叩くのは自民叩くのと何も変わらんよ
自民叩いてる工作員必死だなw
0360ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:14:53.55ID:L5dplHzH0
再委託させなきゃいいじゃん
政府アホなの?
0361天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:01.05ID:q/L/y34q0
>>360
そうしたら結局事業遂行できないんですが
自社でやる馬鹿がどこにいる
0362ハダル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:32.15ID:/WgJPv8H0
>>265
自民が中抜きしたって確証あんの?
0363木星(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:45.05ID:3Omv8lY10
>>72
左翼だろ
マスク受注しただけで叩きまくってたし
0364ケレス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:17:58.09ID:FYUr77sC0
アベ叩きだけに持って行きたいヤツらがいるだろうけど、それでは何も変わらない!
とくにテレビ! 東京五輪の時にしっかり見てたからな!
0365天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:23:12.18ID:q/L/y34q0
普段から頑張ってくれてるからね
このくらいなら感謝量としては安いもんよ
0369エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:32:54.28ID:OUk8Cc380
3%抜きで下請けに流すなんて、控えめな上流工程よ
0370天王星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:36:09.18ID:q/L/y34q0
>>368
ならそもそも批判して大騒ぎしなけりゃいいだけだろ
そんなことしなけりゃ誰も知らん話
0373ケレス(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:44:33.67ID:FYUr77sC0
おい! 電通!!
0374天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:45:53.64ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0375天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:15.45ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!!!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0376天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:22.79ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0377天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:33.65ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!!!!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0378天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:47:09.83ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!

税金泥棒【安倍晋三】のクズ!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0379天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:47:35.25ID:SglwkE6n0
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!!

税金泥棒【安倍晋三】のクズ!!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0380ケレス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:47:47.75ID:I/xxdk540
>>1
辞めれば済むと思ってんじゃねえぞ!!

税金泥棒【安倍晋三】のクズ!!!

賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領犯罪者共が!!!
0382ジャコビニ・チンナー彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:54:04.76ID:23OrbyLr0
馬鹿じゃね電通に直接委託できない電通以外迅速な対応能力がないだけだろw
0383ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:58:46.63ID:XDsjDALG0
政府と電通肝いりのゴニョゴニョする会社

この会社の受注実績みたか?経産省ばかりだぞw
0384木星(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:02:20.59ID:7L4ejP/M0
やりたい放題出来ていいな
0386タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:04:35.93ID:dYScO7Mw0
いまの役所なんて覇権ばっかだよ
もうそんな大規模な政策を実行できるマンパワーなんて無いのよ
だから電通とか組織力ある下請けが幅を利かせる
0388オベロン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:16:23.80ID:lNteLnoJ0
安倍政権怪しい事ばかりしてるな
0390高輝度青色変光星(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:22:41.08ID:KMqCpVAg0
で、電通はどこに投げたの?
0391ヒドラ(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:25:43.47ID:uNQMF6RZ0
これ、電通の方が問題なんだが
蜥蜴の尻尾きり
0392スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:17:42.82ID:sqqnVAyo0
>>99
任期2年で、2018年に就任と書いてるから、任期満了で辞めるだけだろ
6/8に社員総会あるみたいだし、そこで新理事長に交代するだけ
0393太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:34:22.48ID:SEHGKE2v0
逃亡して有耶無耶か
芸能村もTwitterパヨもだんまりだし最悪やな
0394デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:50:58.22ID:Gi1iO3rv0
>>244
日本ユニセフへの寄付と同じ、だと思うぜw
0395オベロン(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:56:06.80ID:7OsnHFxX0
役所のやりそうなことだな
補助金に群がり過ぎ
0397タイタン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:01:02.10ID:5DyWZXCm0
官公庁から受注してるIT受託業界と一緒やん
0398ソンブレロ銀河(家) [PL]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:52.14ID:FHn2xT070
200万+10万円無事に頂きましたヽ(=´▽`=)ノ
0399シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:44.65ID:q1iV19yU0
完全に天下り用の中抜き団体だったってことか
0400エリス(光) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:51.52ID:tvjDwiPN0
うげ
0401グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:16:19.08ID:BICjUvwE0
これを叩けるかで野党の価値が決まる
0402赤色矮星(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:19:30.57ID:/WmNKF7Y0
電通に抗議デモしないの?
0403ポルックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:20:58.50ID:xZL6qKFu0
中抜きというか隠れ蓑というか
この手の「実は・・・」ってのが大半なんだろうな
0404木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:22:03.62ID:6kCRCwQh0
こういうのって10%以上抜かなくても消費税で赤字にならないの?
0405アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:22:47.97ID:blPDo3t50
国民が困ってるときにもこんなことしてるんだからな
地震や津波の時もあったよな
国民が困ることを利用してるんだろ
なんか今の対応も
感染を広げたいんじゃないかと思っちゃうよな
0407オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:30:21.15ID:jcEWzCNs0
中抜きしたお金はどこへ行くのかな? あっ、誰か来たみたい・・・・
0408クェーサー(庭) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:39:36.47ID:XigjTShI0
野党のみなさん!今よ!
0409イオ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:59:42.91ID:MUArXYtr0
辞任はいいけど差額は返せ。
0410ベスタ(京都府) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:02:21.69ID:UuecNUFg0
芸能人が電通をアベ友案件だと騒がないな…
叩ける相手しか叩かないのかよ
0411エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:18:20.92ID:59Yp81h90
>>406
テレビはやってたぞ
0412ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:28:15.90ID:8oV3WeQe0
おまいら中抜きより利権構図が嫌いなんだろ?
0414子持ち銀河(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:34:39.89ID:OCi/2mg/0
一回こっきりや普段やらないイベントごとを
よろずで請け負えるのはデンつ〜様だけ。
その代わり、がっつり金はとるけどな。

いつの頃から役所が業者、業界と交流すると
腐敗、汚職って言われるようになったから

デンつ〜様などに、丸投げせざるおえなくなった。
0415環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:51:58.17ID:FD+//99E0
人が死んだら桶屋が儲かる
政府が給付金、補助金を発行すれば必ず儲かる
0416オベロン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:55:17.10ID:lNteLnoJ0
都合の悪い書類は破棄しました
0417オールトの雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:56:04.64ID:1Dc0A0Cu0
電通のフロントってことかな
0419スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 19:46:44.99ID:sqqnVAyo0
昨日の野党ヒアリング(特定野党による官僚吊し上げ会)では、20億円のうち振込手数料が15億6千万円だと説明されてたのに、未だに「20億円の使途が不明」とか騒いでる野党様おるな
0420デネボラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:24:52.97ID:GS9xnGmj0
いいか今度からこういう案件はまず俺に渡せ
で、抜いたら戻してやるからな
0421褐色矮星(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:46:31.43ID:oC9rhZJM0
>>29
お友達優遇でやってきたからこうなる
李下で冠を正しまくってたからこうなる
0422褐色矮星(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:48:34.06ID:oC9rhZJM0
>>419
業務全部丸投げするのに振込手数料だけ当該法人が持つってのは意味不明
0423パルサー(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:14:16.06ID:PoM1d94V0
>>410
それな
0424ニート彗星(庭) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:00.33ID:A5W5NZtS0
アベノクズw
0425大マゼラン雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:54.90ID:7iWXkpLh0
戦後利得権益者達がずっとやってきた事
満州人脈やら政商やら官僚OBやらの
腐った仲間達
一昔前なら誰も気づかなかったが
最近はアメリカ様を裏切ったので
やられてる感じ
アメリカンが本気で中共潰しをやってる
のに親中やってるから仕方ない
0426地球(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:14.95ID:S0GP1JbK0
日本のこういう輩はいい加減成敗できんのかね??
政治家が主導してるから誰も手出しできないんだろうけどさあ


あまりにも酷い
0427冥王星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:34:20.33ID:8/ZPB0rQ0
腐れ銭ゲバ自民は今日も醜い筋の通らぬ言い逃れで
時間稼ぎしてたな後からキックバックあるんだろ
中抜き火事場泥棒から
0429ベクルックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:42:08.33ID:+lUun3t80
100日後になんとかなんとか!!!!
0432ニクス(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:54:24.06ID:juXG/aot0
>>414
上の段は素晴らしい表現だと思うけど、
真ん中の段は違うと思うね。
結局、信頼と実績だと思うのよ。よくわからないふわっとした案件でも電通に依頼すると完遂する。そこに電通ブランドがあるのよ。中の社員は日付が変わろうが、どんな依頼でも全力で取り組む。そんな黒子のような存在なのよ。
近年はそんな電通がブラック企業、時代に合ってない。CM作成会社でしょ?wなど言われたい放題で大変悲しいけど、おっさん世代からすると電通は良くも悪くも憧れていたもんだなと。
0433トリトン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:05:04.83ID:AQXTcGi10
電通も下請けに丸投げだろ
0434宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:06:46.29ID:X5rFKSIS0
終戦直前と変わらんな
国民をゴミのように殺して自分だけカネかき集めてトンズラ
腐りきってまますわ
0435セドナ(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:08:34.81ID:jmeLrDrH0
ここで落書きしているうちに

上級国民様が増税の仕組みと中抜き方法模索しているよ
0436エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:10:18.28ID:h34bDmaf0
>>419
旨の使途する真っ暗元
0437グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:12:09.70ID:+Ors9huu0
はい、退職金23億円ゲット
0438アルタイル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:41:26.81ID:EThP3Ak40
>>1
利権屋と売国奴と工作員しかいねぇ。
コロナという災難に、これ幸いとうまい汁を啜る利権屋と、隙を突いて国の安全や資産を売り渡す売国奴と、この機に乗じて人心不安を煽り立てる第三国の工作員。
与党にも野党にも利権屋と売国奴と工作員しかいねえ。
0439大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:56:51.41ID:U1MH6VKq0
ネトウヨの人らはこういうのに怒らんの?
国の資産が何にもしてない奴に無駄に流れてんのよ?
0440デネボラ(秋) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:00:58.30ID:9lITpBVu0
>>368
他にどうやるんだよ。
一つの会社でできるほど人余ってる会社あるの?
0441デネボラ(秋) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:07:52.46ID:9lITpBVu0
>>290
アホか。銀行がなんでそんな事務力持ってんだよ。
あと勝手に口座情報使うなよ。

結局昨日今日行政かじった奴が恥ずかしげもなく頓珍漢な事言ってるだけか。
0442ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:14:15.93ID:fmLYnu7Z0
これからこの国に経済大不況来るぞ!飲食店、接客業、旅行関係、製造業(日本国でNO1)のトヨタが80%減収!この下請け会社、孫請け、玄孫請け会社、
その関連会社に従業員解雇の嵐が吹き荒れる!嫌もう始まっている!(2ヶ月休めと言われいる)休業補償60%出すから安心だと思っている人は休業補償の計算方法をググって見ろ!
例えば一日日給1万円貰っている人は3600円しか休業補償貰えないんだぞ!平均賃金の60%だからな!この国はこうやって国民を騙し国民の働いた金を騙し取るのが世界一流だ!国民が死にそうな時
国民の命を守ろうとなんかこれっぽちも思っていない!
国民を助ける給付金(真水)20兆円位だろ!他は融資、貸付だぞ!アメリカは給付金(真水)300兆円だぞ!その次に大減税をやるぞ!8月位から日本の中小企業の倒産ラッシュに
なるだろう!

qw 2
0443環状星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:15:20.18ID:o3h30lCm0
個人でも事業者でもメインバンクとかもってるだろ
そこに一筆書かせて推薦状を義務化しろ
持続化可能かどうか銀行を一蓮托生にしろ
0444アルゴル(光) [DK]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:43:46.97ID:X5rFKSIS0
>>426
それをやろうとしたら自民と官僚弱体化させて日本が回らなくなる
必要悪というかコストだよ
0445テンペル・タットル彗星(庭) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:52:55.13ID:34x870T50
>>383
逆に聞きたいけど、電通の受注実績で民間企業が省庁を超えると思ってるの??
0447フォーマルハウト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:31:36.32ID:FI4+b1qH0
>>241
で、そういうフレームワークでもいいんじゃないかな。
それを中抜きとか丸投げとか批判するバカが湧くのは困るけど。
0448オールトの雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 05:52:05.27ID:PaiP74iX0
ちっちゃい家なら大工さんに直で頼んだ方が
安くでできるけど、大きな開発はゼネコン入れて
調整しないで素人が手を付けるとうまくいかない。

ゼネコンは結局ぜーーんぶ下には出して、
金もガッツリとるけど、責任もかぶる。

丸投げってのは、何もしてないじゃないか・・・・
いろいろあって、そうでもない場合も多い。

直接頼んでもいいけど、他との兼ね合いもあって
商社をあえて通すなんてもの、よくある。

車の整備も修理工場に直接頼んだ方が安いけど
めんどくさがりとかいろいろあって、全部ディーラーって
人や会社も多いでしょ?
0449ウォルフ・ライエ星(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:52:42.52ID:uuJN3XMx0
中間マージンだけで20億円ゲット

そんな連中がマスクの転売を規制とか、笑えない
0451トリトン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:08:58.46ID:AQXTcGi10
ボロ儲けですね
0452水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:10:36.20ID:sc3lSkfv0
刑事訴訟もんだろ
中抜きして丸投げして退職とかふざけんな
0453水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:12:50.07ID:sc3lSkfv0
>>439
ネトウヨは怒ってるじゃん
むしろおパヨさんが総スルー
0454オールトの雲(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:14:48.35ID:QtESbKLV0
これって経産省もグルで、見逃す代わりに天下りポストよろしく、って話ができてるんだろ。
0455アルファ・ケンタウリ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:16:09.36ID:MyY8IQp60
>>422
電通名義で振込みしたくなくて、それっぽい名義で振込みするのが目的で作ったということだから振込み手数料分をこの社団が持っていてもおかしくはない

仮に社団が貰ったお金を電通に渡して、そこから振込手数料分社団に戻すことすると送金手数料が二回かかって無駄に銀行か何かに払うお金が発生するだろ
0457イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:17:56.98ID:YFBibHnj0
10兆円だってどんな使い方されるか分からんのに問題点指摘したら反日だもんなー
0458ベスタ(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:18:57.33ID:Sd00gArj0
こういうのが日本衰退させてる中抜き原因だよね
末端に行く頃にはカラカラに搾り取られた残りかす
0461セドナ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:25:43.14ID:s4p3eksf0
サービスデザイン推進協議会の中の大半が電通からの出向者なんだから
そうなるだろ
0462アルゴル(光) [DK]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:51:39.04ID:X5rFKSIS0
>>457
日本人の使いたいように使えないようにするのが反日じゃないならなんなんだ
0463アルゴル(光) [DK]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:54:58.29ID:X5rFKSIS0
>>458
それ逆でーす
利権ガー癒着ガーとかいって地方の保守系企業や役人を叩いた結果保守が弱体化させられてミンス政権になった
考えなしのバカはすぐにこういうのを叩くけど、ちゃんと考えれば、ちゃんと生きていれば日本を成り立たせているのはこういう保守と国結びつきだとよくわかる
0465アルゴル(光) [DK]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:56:46.65ID:X5rFKSIS0
>>438
保守系企業の取り分減らして弱体化させようとしてるお前が工作員
0466レグルス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:59:49.14ID:AEJ7QgRQ0
悪名高き建設業界ですら丸投げは禁止されてるのに
法整備しろよ
0467アルゴル(光) [DK]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:00:43.53ID:X5rFKSIS0
>>466
ならその丸投げ禁止を廃止すればいいだけでは?
保守系企業弱体化させたいだけだよね
0469オベロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:10.34ID:lFiXPP1r0
メンテナンスじゃね
0471馬頭星雲(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:42:47.96ID:t8uQyEWi0
昨日の夕方のニュースをチャンネル変えながら見てたけど、
この問題に1番時間割いてたの多分フジ、他はかなり微妙
モリカケとか安倍トランプ叩きと比べると報じる気無い感じ
0472亜鈴状星雲(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:52:45.14ID:vrsGECyd0
>>1
元からこういうシナリオだったんだろ
0473ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:17:35.41ID:dWtMStrO0
>>468
サヨクの新工作用語
0474ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:18:31.36ID:TJFOnCGz0
どさくさ紛れ

火事場泥棒

地震太り
0475青色超巨星(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:23:52.79ID:2q9IrprA0
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄


ぉち 彡 ,.-,ニユ、
ぉ く .三  { ,.= r、
|し 三 (6' r',ニ7
|ょ 三. | !| { {
|お 三. | ミ‐ニ)
! ! ぉ ミ !   {
0476ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:58.77ID:yjaYuoze0
中国人も朝鮮人も日本に不必要な要素
ならず者共を日本から叩きだせ

■ 創価学会の敵対者対策マニュアル。
https://pbs.twimg.com/media/DUHIjNYVwAA-o_h?format=jpg&;name=small

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0477セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:37:11.38ID:jp4aAzX40
超大手の電通に投げるのにわざわざそこに1枚かませて金をぬく犯罪だよねこれ
0478白色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:41:10.03ID:esfEBbu00
電通に仕事投げたほうが経済回るんでしょ
癒着と汚職だらけの日本の暗部よな
ぶっ壊してほしいけど巨大すぎる
0479ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:53:25.36ID:Tz8G3quo0
こういう犯罪行為に近い事も
閣議でシャンシャンと決められ
誰一人として反対しないんだろうな
反対したらクビだから何も言えないし
0480ジュノー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:28:15.29ID:36eL6JE+0
消費税減税!
ま、政府ポスター制作費程度で我慢しろ
0481カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:30:31.57ID:d+BOrV+z0
結局、元締めの電通が日本最大のブラック企業ということでいいのか?
0482カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:32:06.31ID:d+BOrV+z0
>>471
一応電通は全放送局に深くかかわる超大手だし、地上波のニュース番組でうかつに取り扱えるわけがない。
0483水星(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:35:45.10ID:Bj1iYq480
>>470
金額的には民間大企業目線では微々たる金額なんだよな。
それを官僚や総理をはじめとする閣僚も必死で言い訳するのは
本当に惨めな事だと思う。
0484ヒアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 02:26:35.07ID:YNFk/hAd0
責任をとりまーーーーす!!!
→実際は辞めるだけ。なんの責任もとってない。これが日本方式!
0485オベロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 04:29:27.42ID:7i/s3b5r0
【馬の骨】電通の中抜き事案、ロイターが世界に報道 [オクタヴィアス5世★] - 5ちゃんねる掲示板
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1591285514

0019 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-UfwF) 2020/06/03 17:04:27
>>11
電通だからメディアもガチでやれないと踏んでるんだろう
ID:5ST3b+RrM

0117 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b688-Alfg) 2020/06/03 17:22:22
>>9
>>11
これな
結局、国民が怒らないから自民がナメてかかっているし汚職やりたい放題
アメリカのように国民が政治に対して激怒して暴れないと
ID:frXTkOBM0

【悲報】日本国民の給付金、電通からのおこぼれに与かってるだけだった
0486トリトン(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 05:04:00.26ID:blnYxXu50
どうせあの国絡み
0487ヒアデス星団(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:35:22.95ID:HJSF+KqP0
これ、結局なにが悪いの?
さっぱり分からん
0488ヒアデス星団(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:07.99ID:HJSF+KqP0
>>479
割と真面目に分かってないんだけど、これ、なにが批判されてるの?

サービスなんちゃらっては、国からの仕事をとるまめに電通パソナトランスコスモスが作った法人
別に隠してるわけでもなんでもない

そこが普通に仕事をとって実施してるだけなんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況