X



なぜ朝日新聞は誤報が多いのか 有識者「人間誰でも間違いはあるじゃないっすか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングDDT(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/31(日) 16:47:30.47ID:etu+K3hG0●?PLT(13000)

2014年8月、朝日新聞は慰安婦問題に関する「慰安婦問題を考える─読者の疑問に答えます」と題した検証記事を掲載した。
「第2次大戦中の韓国・済州島で吉田清治氏(故人)が200人の若い朝鮮人の女性を日本軍の現場に強制連行することに関与したと証言した」という記事に関するものだ。
吉田証言が虚偽だったことが判明したとし、当該の記事を取り消した。

 この大誤報は世間を騒がせた。検証記事の中に、謝罪がなかったことに対しても大きな批判を呼んだ。
しかし、朝日新聞はその後も誤報を続けた。
19年7月、朝日新聞は「元ハンセン病患者の家族への賠償を国に命じた熊本地裁判決について、政府は控訴して高裁で争う方針を固めた」と報じた直後、
安倍晋三首相は控訴しない方針を発表。安倍首相は家族へも謝罪をした。


時事通信フォト=写真

 なぜ、朝日新聞は誤報を繰り返すのか。「朝日の報道が目立っているだけで、新聞社による誤報なんて日常的です」。
そう語るのは全国紙で地方支局のキャップを務める30代中堅記者だ。

 「警察や自治体が何かしらの広報文を出したとして、それをもとに記事にしたとします。
しかしその後、発表した当局が広報文の訂正をするような事案は頻繁に起こります。
新聞社は『記事の訂正は発表訂正によるもの』と、あたかも責任がないかのように装いますが、
本来ならば当局の発表を鵜呑みにせず、裏どりして報じるべきです。
人手不足という実情はありますが、記者クラブと当局の妙な信頼関係のもと、
新聞社が裏どりせずに発表文だけで記事化してしまうことは多々あります」

■記者が人間である以上、誤報はなくならない

 地方紙の40代デスクはこうも話す。

 「先入観によって間違うことはあります。たとえば、火事で老夫婦が亡くなったので警察に電話取材するとします。
亡くなった2人の年齢を質問して『82と70』と教えてもらいました。
『結構、年の差あるなぁ』と思いつつ、なんとなく『夫のが年上』と思い込み、そのまま次は発火原因を聞いたとします。
そしていざ記事にしたら、実は年齢が逆だったと。
思い込みに注意しろ、とは記者には言っていますが、人間ってそもそも思い込みをする生き物なんですよね」

 しかし、取り返しのつかない誤報とそうでない誤報はあるだろう。
夫婦の年齢を間違えても国際問題にはならない。全国紙の政治部記者はこう話す。

 「そもそも、新聞記者って結論ありきで取材をしますし、先に“予定稿”を書いてから取材にいく場合も多い。
締め切りを意識して仕事をしなくてはいけないので、ある程度は準備する必要があるからです。
実際に取材したら予定稿の結論とは違っていた、ということはよくあって、
その都度修正すればいいのですが、中に予定稿に沿って誘導的な質問してしまうなどして、真実とは違う結論を導き出す場合もあります」

「朝日新聞の誤報」は、やめられない、止まらない
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200531-00035385-president-soci
0545環状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:51.91ID:gvxFAFgP0
どんなに頑張って商品を作っても、欠陥があれば売り物にならないのでゴミ箱行き。

捏造や虚偽を誤報と言い張ったところで何の意味ないんだよ朝日新聞。
欠陥商品なんだから、ゴミはゴミ箱へ。
0546ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/06/01(月) 13:55:17.63ID:gcMw/OiR0
んじゃ政治家も犯罪者も間違いあるから報道するな
0547デネブ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/01(月) 13:59:52.05ID:VK9gxO3x0
日経がわりと飛ばしてる気がする
0548パルサー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:05.69ID:YjN71VTd0
報道より誘導
0549ミラ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 14:04:11.62ID:O7JB+zUz0
中国発のニュースをそのまま載せているから
0550カストル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 14:21:41.50ID:e6E2ZP0r0
>>1
アカヒは信念持って反日的な記事を創刊当時から掲載し続けてる。反省も改善もない。
0551ケレス(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/01(月) 15:41:08.55ID:LmRrOJUH0
誤報と思想誘導は違う。
また捏造は悪質。
0552クェーサー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 15:42:21.95ID:YIMSjDmn0
中国共産党の機関誌な?
0553ジャコビニ・チンナー彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 15:44:45.74ID:yKZbWj510
左翼は妄想で語る

ってのをこれ程表してるもんはねえなw
0556アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:19:25.48ID:J0jsW43R0
ちなみに、社会知識がある人はスレタイにあれ?と思うかもしれない
誤報や捏造件数は、全国紙では産経がダントツで多いけど、槍玉に上がるのはいつも朝日
ではその理由は何なのかと言えば、答えは非常に簡単
コピぺやまとめサイトの設定の中では朝日が一番誤報しまくりということになっているから(産経の誤報は基本ノーカウント)

わかりやすい話だよね
0558オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:25:04.43ID:0lOapr+L0
パヨク系新聞の常とう手段がねつ造報道。
0560トラペジウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:26:16.00ID:HoumiHoF0
上司に褒められるためにやりすぎるんだろ
0561アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:29:19.13ID:wHp8giMS0
アサヒるの元ネタだって存在しないものをさもも有るように天声人語で喧伝したからやろ
誤りじゃないねん
0563ニート彗星(庭) [PL]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:36:37.35ID:XGqSiGWe0
他業種、他人のミスは徹底的に叩きます
0565環状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:49:43.69ID:xG3909ap0
人間一人ならともかく組織なんだからチェック機関があるだろ
そこを通してもデマだらけなのが問題なんだよ
最初からデマを広げる為にやってる
0566ミザール(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:50:56.64ID:IwZG1hnW0
意図的にデマ流してるから間違いじゃあないんだよ
0567ハレー彗星(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/01(月) 16:55:12.32ID:GAd3g9s90
苦手な日本語で書くからこうなっちゃうんだよw
ハングルでいけw
0568トリトン(SB-Android) [VN]
垢版 |
2020/06/01(月) 18:35:47.06ID:6RdB2iqP0
完全な人間など居ないかなら。
新聞記事が間違ってる事も、当然あり得る。
0569かみのけ座銀河団(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 23:54:42.70ID:o6A2PG9u0
こうやってマスコミを甘やかすなら信用もしねえわ
0570百武彗星(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:48:50.77ID:pIDaP9NL0
ANTIFAの広報部みたいw
0573褐色矮星(東京都) [BN]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:27:16.38ID:9JDb73Di0
つまり、新聞の記事は粗悪品ですって認めちゃってるのねw

全く異議なし。朝日の記事は捏造クオリティー。
0574バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:29:34.35ID:N+BO04VQ0
絶対に責任を取らないし意図的にやってる工作活動と思われても仕方ないよね
つか、同じ事をやってもその人で判断して記事内容を180度変えすぎなんだよ
0575エイベル2218(栃木県) [KR]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:06.09ID:seB3DmRJ0
地方支局とか地方紙とかなんだよ
0576イータ・カリーナ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/06/02(火) 14:10:59.00ID:53qOBB/F0
>>1
朝日新聞と、テロリスト団体アンティファが仲良しってまじ?
0577アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 14:13:47.24ID:ttE+8HyE0
エビデンスに基づいて報道してれば誤報は減るだろ
記憶に基づく証言はお腹いっぱいです
0578亜鈴状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 14:32:02.83ID:oaeOLCf/0
記者の願望を記事にしてるフシがあるよね
0579はくちょう座X-1(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 14:55:16.97ID:8NcqDmhW0
誰にでも有るか w

偶にならともかく頻繁にどころか常態化しているのにそれは無い

慰安婦タワー崩落祈願南無
0580デネボラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:47:12.58ID:CoWGgzuU0
朝日る
でweblioで検索すると
ちゃんとfabricateって出てくるからな
0581赤色矮星(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:52:51.35ID:OZdTKuq60
でも自民党のミスは許さないじゃん
0582青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:57:32.40ID:gWTYu3H50
そんなレベルじゃないし、そもそも捏造だし
間違いなら改善しろよノータリンがよ
お前ら自分以外に要求してることだろ
0583トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:02:06.46ID:19+/NTXC0
誤報じゃなくて捏造だからね、日本人を騙し、貶めるためにやってるだけ
0584カロン(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:15:39.06ID:kHRcyzfQ0
共産、民主党系を叩いたり逆に自民を持ち上げる誤報も同じくらい有るのならミスと言えるかもしれない
そうじゃないから捏造って言われるんだよ
0586オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:51:05.96ID:zo4bt1XK0
>>1
捏造だろシネ
0587アルファ・ケンタウリ(大阪府) [VE]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:53:07.02ID:oTsXSEs40
幼稚な願望で活動家が記事を書いているから
0588冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:12:42.51ID:ugMAnbmO0
フェイクニュースや捏造報道を誤報と言い換える甘やかしが
そういうことを助長するんじゃないかね
0591土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 10:29:06.52ID:farMUx9e0
もう誤報と言える範囲を逸脱していると思う
0593かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:18:02.67ID:+OZmx4h00
間違えても人命や金銭についての損害を無視できる高級取りってすごいね
責任ってなんだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況