X



反原発左翼団体、東海第2原発再稼働の賛否問う茨城県民投票を直接請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 12:39:28.50ID:Z37IlcxQ0●?PLT(13345)

日本原子力発電(原電)東海第2原発(東海村白方)の再稼働の賛否を問う県民投票の実現を目指す市民団体「いばらき原発県民投票の会」は25日、大井川和彦知事に対し、有効署名8万6703筆を添え、県民投票条例制定を直接請求した。
地方自治法に基づき、大井川知事は同条例案に意見を付けて、県議会6月定例会に上程する方針。請求後の同会メンバーとの面会では、県民投票について賛否は明らかにせず、「ご趣旨は大変よく分かった。粛々と法令にのっとって(手続きを)進めたい」と述べるにとどめた。

同会が求める条例案によると、県民投票は同原発の再稼働の賛否を2択で問う内容。過半数となった賛否いずれかの票数が有権者数の4分の1以上に達したときは、知事と県議会は尊重すべきとしている。

同会は今年に入り市町村ごとに約2カ月にわたって署名を集めた。有効署名数は、直接請求に必要な署名数(有権者総数の50分の1)の1.78倍に及ぶ。各市町村選管への提出時点で約9万900筆あったが、審査を経て、重複署名などの無効分が除かれた。

この日は共同代表の鵜沢恵一さん、徳田太郎さん、姜(かん)咲知子さんの3人ら同会メンバーが県庁を訪れ、市町村別に箱に入れられた有効署名とともに、知事宛ての条例制定請求書を県担当者に提出した。

姜さんは要旨説明で、「知事や多くの議員は再稼働に対する賛否を明らかにしていない。
有権者がこの問題(再稼働)に関する判断を委ねたとは言えない」などと述べ、間接民主制を補う手段として県民投票を求める意向を示した。

県議会は、6月8日開会の定例会で同条例案について審議する方針。

請求後の会見で、徳田さんは「2011年以降の原発に関する都道府県レベルの住民投票は一つも実現していない」とハードルの高さを示した上で、「(本県で)県民投票を実現するのは大きな意義がある」と強調。
鵜沢さんは「これ(請求)で終わったわけではない。(約)9万人の思いをいかに次につなげるか」と述べ、知事や県議に前向きに検討するよう訴えた。

https://this.kiji.is/637792727744955489
0003サッカーボールキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/27(水) 12:49:07.94ID:FW9VOgkr0
原電は敦賀2号の再稼働が絶望的なので、東海が再稼働できないと倒産するぞ
0004◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2020/05/27(水) 12:52:46.73ID:Z37IlcxQ0?PLT(12345)

周辺自治体だけでよくね?
0005キャプチュード(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/27(水) 12:53:11.80ID:dMVxolV60
住民投票には3種類がある
・地方自治特別法制定の可否を問う住民投票
・地方議会の解散要求や議員・首長の解散要求などの直接請求を受けて賛否を問う住民投票
・条例に基づく住民投票
一般に言う住民投票とは、条例に基づく住民投票を指す
条例に基づく住民投票は、他の2つの住民投票と異なり、投票結果に法的拘束力はなく、政治的拘束力にとどまる
これも条例に基づく住民投票だから法的拘束力はない
暇人の無駄な自己満足
0006ドラゴンスクリュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/27(水) 12:53:57.69ID:MGNIHUhB0
原子力緊急事態宣言発令中
0008断崖式ニードロップ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/05/27(水) 13:22:37.75ID:dAFT3xfj0
ヘレン・ケラーという、アカのイカレタサイコパスマザーファックビッチペテン師は言った。
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」 と。
それは違う。
そうではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、 核兵器も原発もなくならないんだ。
こんな奴が、評価され続けてるから、 障害者への本当の理解が進まないし、障害者が誤解され、障害者への偏見と差別を生むのだ。
ヘレン・ケラーがたまたま障害者だっただけであり、障害者がヘレン・ケラーなのではない。
知的障碍者や、重度の精神病患者や、重度の自閉症患者がヘレン・ケラーを尊敬しているのは、ヘレン・ケラーに騙されているだけ。
そもそも、被爆者と障害者の騙し方はヘレン・ケラーから学べばいいし、ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
ヘレン・ケラーを批判する教育を、福祉系及び医学の大学、福祉系の専門学校、福祉系の高校はもちろん、小学校、中学校、高校でやるようにすればいいんだ。
少なくともヘレン・ケラーを批判する本を、小学校、中学校の図書室に置け。
そうすれば日本の福祉も、教育も、医療体制も全然今よりまともになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況