X



種苗法の改正 「予定どおり今国会で審議を」江藤農相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001閃光妖術(愛知県) [GE]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:55:29.74ID:qLTiwBDB0●?PLT(16500)

果物の苗木などを海外へ無断で持ち出すことを規制する種苗法の改正に対し、農家の負担が増えるおそれがあるとして一部で慎重な審議を求める声が出ていることについて、江藤農林水産大臣は「農家の権利を守る制度で一刻の猶予もない」と述べ、予定どおり今の国会での審議を求める考えを示しました。

農林水産省は、国内で新たに開発された果物や野菜などの種や苗木について、海外流出を防ぐため、種苗法の改正を予定しています。

改正案では、国が登録する品種を農家が自分の畑などで増やす際、開発者の許諾が必要になるため、農家の負担が増えるおそれがあるとして一部の農業関係者から慎重な審議を求める声が出ています。

これについて江藤農林水産大臣は19日の記者会見で、「許諾が必要なのは登録品種のみで、例えばコメの品種の84%、みかんの品種の98%は制限のない一般品種だ。法改正により、農家の負担が増えたり、生産が制限されたりすることは想定されない」と述べました。

そのうえで江藤大臣は「不要不急の法案だという批判もあるが、権利を守る制度は、一刻の猶予もない。海外への流出に歯止めをかけないと、農家の努力や利益は守れないので、国会で審議をしていただきたい」と述べ、予定どおり今の国会での審議を求める考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200519/k10012436001000.html
0004断崖式ニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:56:40.32ID:qz+h3zan0
これははよやれ
韓国にこれ以上盗まれるな
0008トペ コンヒーロ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:58:02.74ID:BtFNDIMMO
水道の次は種子を外資様に売国するんだな
0011男色ドライバー(庭) [EG]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:59:28.33ID:HxTVOarW0
>>8
真逆じゃん


>農林水産省は、国内で新たに開発された果物や野菜などの種や苗木について、海外流出を防ぐため、種苗法の改正を予定しています。
0013フランケンシュタイナー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:59:53.59ID:EgWbnJuQ0
>>10
柴咲コウも釣られてたっけw
0014トペ コンヒーロ(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:59:56.58ID:BtFNDIMMO
あべはモンサントの犬かな
色んな奴の犬やり過ぎ(笑)
0015メンマ(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:00:27.96ID:0RY+IQG40
次はどんなアベトモ?また探してくるんだろ?
0016ラダームーンサルト(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:00:34.70ID:cLxgIuql0
20年遅過ぎだろ
0017スリーパーホールド(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:01:28.66ID:BtFNDIMMO
>>11
なら韓国に行って韓国人逮捕できる条約じゃなきゃ無意味だろ?
日本人農家を潰す法律だろ
0018ジャンピングエルボーアタック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:02:44.74ID:bKE+hfjr0
中韓だけじゃないからな
豪州みたいなとこでも平気でやりよる
0019トペ コンヒーロ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:03:39.14ID:BtFNDIMMO
種を生産したのは農家だから農家の物ですよ
0020パロスペシャル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:04:10.01ID:Qupy4jdW0
>>13
カスラックみたいなイメージ持ったみたいね、俺もだけど
0021ときめきメモリアル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:04:37.10ID:oDKs9NoT0
はよやれ今すぐやれよ
0023フェイスクラッシャー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:11.55ID:MlfcZeCm0
韓国が盗みまくってるからな。
流出元である国内を厳しくしないと。
0024不知火(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:25.19ID:hzWkkSYX0
もっと早く成立させるべきだった
反対してんのはまたぞろパヨク議員だろ
0025スリーパーホールド(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:25.83ID:BtFNDIMMO
>>22
日本の農家に罰金課すだけの法律なんだよ
0026雪崩式ブレーンバスター(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:32.27ID:DWIpiRqu0
>>17
一応条約結んでるから日本で犯罪犯したら政治犯以外は韓国は日本に引き渡さんとあかんぞ
0028スリーパーホールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:08:14.73ID:BtFNDIMMO
>>26
口だけで、韓国人に何もやらねーじゃん
日本人農家に1000万円の罰金課すだけの法律でしょ
0029ドラゴンスープレックス(京都府) [KR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:08:41.80ID:uDrujadn0
個人の農家が自由に増やせない
種屋が儲かる仕組み
海外の流出防ぐのがそこなのかもう一度考えたらいい
そんなわけないから
0030フェイスロック(岡山県) [MX]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:09:23.20ID:I5WnqBHv0
>>19
自身が品種改良したものなら問題ないかもね
ただ、先代は誰かの作ったものだろうから、どこまでたどって規制するかかな?
0032雪崩式ブレーンバスター(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:10:05.92ID:DWIpiRqu0
>>28
いや、靖国放火魔以外は流石に守ってるが
0034不知火(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:11:54.18ID:hzWkkSYX0
【日本の高級マスカット】韓国で“無断栽培”…なぜ合法?「日本ブランド」を守れ![11/9]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541768267/

・日本の人気品種ぶどう「シャインマスカット」が韓国で“無断栽培”
・その背景には、海外での品種登録の「期限切れ」が…
・ぶどう農家「日本国内の農業がつぶれるのはあってはならない」

https://i.imgur.com/gWLZZZV.jpg
https://i.imgur.com/24SemqZ.jpg
https://i.imgur.com/zNz4HlC.jpg
https://i.imgur.com/HnlD4xr.jpg
https://i.imgur.com/pPnpaBv.jpg

相次ぐ「日本ブランド」の流出…日本の農家を守れるか?

日本の“ブランドフルーツ”の海外流出はこれだけではない。
平昌オリンピック・カーリング女子の「もぐもぐタイム」で注目されたイチゴも、韓国が日本の品種を掛け合わせて作ったもので、
韓国がこのイチゴを海外輸出しているため、日本はおよそ220億円もの輸出機会を失ったとみられているのだ。
金泉市が今年100トンほどの輸出を見込んでいるシャインマスカットも、その価格は日本の3分の1ほどだという。

この現状に、農家には危機感が広がっている。
山梨・甲州市のぶどう農家は「シャインマスカットの人気というのは、ぶどうの生産農家にとっては非常にありがたくて、救世主のような品種。
それを(海外に)無断使用されて、逆に国内の農業がつぶれるようなことはあってはならない」と語った。
農水省は、海外で品種登録を行う際の経費の支援などを通じて品種の流出を防ぐとしているが、果たして、「日本ブランド」を守ることはできるのだろうか。

https://sp.fnn.jp/posts/00386330HDK
FNN PRIME 2018年11月9日 金曜 午後7:34
0035バズソーキック(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:12:50.65ID:eZY3fTUo0
おれ農家だけど許諾料が一般農家に下りて料金が常識の範囲内なら賛成だよ。ここで辞める農家は辞めりゃあいいし。ハードルが上がれば利益も出しやすい。
0036張り手(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:14:08.03ID:cTfRAjEF0
リッケン本気を出さんと
0039かかと落とし(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:22:33.30ID:VES84n2u0
品種登録のみならず
起源を主張されることに成るから
遺伝子パターン(ゲノムパターン)ごと全て
登録する仕組みも構築しないとダメだな
現在遺伝子パターン(ゲノムパターン)の登録しているかは
分からんが
0040ジャンピングパワーボム(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:23:19.74ID:PWU5Y9JK0
>>27
なんでこれがモンサント関係あるの?
0041ニールキック(大分県) [IL]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:23:21.71ID:RwFglUlQ0
お隣の蛮族国家が勝手に祖国に持ち帰って、育てて収穫して販売して
「我が国のオリジナルううううう!!日本が勝手にパクった!!シャッザーイと一生遊んで暮らせる金よこせえええええ!!」
って言ってくるもんねぇ

法改正あくしろよ
0046ドラゴンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:30:35.21ID:BoZxtjYH0
潰れたというかバイエルに買収されて会社ごと消えた。

ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-12-24/Q2ZXM9T1UM0Y01

バイエルの株式時価総額を調べて、モンサント買収価格と比べると、
何でこんな会社をネタにした陰謀論に引っ掛かるのかが不思議に思える。
0047バズソーキック(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:31:03.66ID:eZY3fTUo0
>>40
なんか外資系にも権利売れるらしい。俺はそこは反対。
0048ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:31:23.83ID:3pf7tJBx0
永遠にモンサントの食い物か…
口に入るものさえ海外に売り渡す
正に売国
0051エルボーバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:39:18.89ID:IqsFOBr70
モンサント(バイエル)天下になるか

ちな、国内のみしか効力なく
チョンがチョン国で盗んだ種で作付けするのには無力
0054ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:41:16.82ID:nVJ8X3Ea0
水道云々も東京都で下水売却のために2年前から動いてるのに「無批判」で懸念表明だしなぁ
ジャーナリストでもそんなんだし
何がどう問題で改善解決したいかではなく騒ぎたい感じ
0055ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:41:56.16ID:nVJ8X3Ea0
>>53
なら要らないって話なのか
0057ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:46:08.71ID:fPD/YH5W0
農家が種取りや株分けを禁止にする改正案か
農家は大企業から種を高額で売りつけられて大半は経営難で農家を辞めるんだろうけど
誰も得しないと思ったけど大企業は農家から利益がっぽがっぽか
0058ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:47:32.78ID:fPD/YH5W0
ようするにJASRACと同じ方式で著作権を守って音楽を普及させようってのが種になるのがこの改正案か
0059エルボーバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:50:43.63ID:IqsFOBr70
>>55
最大の問題は新規作付けする種がコスト上画一的に集束する後押しする事なんだわ

多様性が失われて今回のcovid19みたいに作物の病気で全滅する確率が高くなる
0062ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:16.21ID:if/DIHMj0
持ち出した品種に対し、
徹底的な損害賠償を請求しろよ!
利益だけを求めている日本の商社とか!!!!
守銭奴の外国人とかを!!!!!
0064ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:53.53ID:CZRJUgvY0
ろくな罰則も制裁も無いんだから盗んだ方の勝ちだろ(笑)
0065ドラゴンスープレックス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:31.17ID:BoZxtjYH0
海外に登録品種の種苗を許諾無しで持ち出すのが違法化され、犯罪化されたので、
許諾無しでの持ち出しに対する抑止効果を期待できる。

あと、無許諾で海外に持ち出され生産された物の国内販売を止められるので、
種苗開発者と正規生産農家の国内市場での利益は守られる。
0067フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:06:29.76ID:tmP41rYk0
今どきの農家が作ってる野菜は、雑種第一種って言う所謂F1って呼ばれてる野菜だぞ。
これは狙った特性が発現するように掛け合わされた一代限りの雑種野菜で
種を採って2代目を作ると先祖返りしちゃって品質が保てないから、普通は毎年種なり苗を買ってきて植えてる。
しかも種を自家採種すると土壌のウイルスとか菌も引き継ぎやすいから
商売でやってる農家はまずやらないw

あと、モンサントがどうこう言ってるやつも居るけど
モンサントが売ってるグリホサート耐性苗はF1品種とは全く関係ない遺伝子組み換え作物で
日本では食用野菜に遺伝子組み換え作は禁止されてるから無理だよ。
そもそもモンサントはもう潰れて今はバイエルだし。
0068アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:10:45.70ID:Y/Kx24vI0
またハッシュタグつけて騒ぐのかな〜
0070フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:18:35.76ID:tmP41rYk0
あと弱小農家ほど苗とか種は買ってくる。
だって種取る前にさっさと撤収して畑処理しないと病気とか連作障害起きるし
例えば夏野菜作るなら2月とかに種蒔いて室温30℃位に保たなくちゃ発芽しないし
発芽後も30℃前後で育苗しないと4〜5月に畑に植えられないもん。
そんな施設持ってないよ。
0073頭突き(茸) [GA]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:25:27.28ID:c4KuXTlK0
外国人による土地の売買を過去に遡って禁止没収するのが先だろ
国保ただ乗りも死刑にする法即決めろ
0074アトミックドロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:28:39.40ID:hXS2Terj0
検察庁法改正に抗議しますハッシュタグとセットで
種苗法改正に反対しますと騒いでたからな、基本的に反対派ってのはそういうこと
0075フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:28:58.71ID:tmP41rYk0
>>71
なんのためにF1品種なんて奇形野菜作ってると思うの?
病気に強くて収量が安定してるからだよ。
普通F1品種は雑種強勢って言う性質があって、両親よりあらゆる面で優れた特性をもってるんだよ。

>>72
植物には種で増える物以外に、クローンで増殖するタイプもあるんだよ。
イチゴなんかがソレね。
で、イチゴみたいにクローンで増える代表的な野菜は
生産組合が種苗業として業務登録することを明言してるから
今まで通りで何も変わらないよ。
フリーランスのイチゴ農家は自分で登録するでしょ。
0076ショルダーアームブリーカー(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:29:16.41ID:+UgTbYaI0
>>70
弱小農家ほど苗とか種とか買ってくる
はあ?
0078フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:33:25.60ID:tmP41rYk0
>>76
だって自家採種出来る固定種は大抵マズイし収量も多くないから売れないもん。
コストかかるからなるべく農薬も使いたくないから病害虫に強い接木苗とか買ってくるよ。

あと、家庭菜園はこの法律関係ないからな。
0083アトミックドロップ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:40:55.00ID:WD4g/bmT0
>>78
家庭菜園は全く関係ない
というのは正しくない
(アウト例 おおまさり(落花生)作ったけど美味しかったら来年作る用に君にあげるよ)

>>80
これから新規でだけでなく種苗登録されている品種は対象になっている
0084サッカーボールキック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:42:32.58ID:+Dp+m3Rg0
水道民営化も自公と維新だしちょっと酷すぎてありえんよ ホンマに売国糞野郎すぎてビビる
0085エルボーバット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:43:29.16ID:CvZz0UzZ0
てか、記事読まない人多いな。
一般品種→自分で増やせる
登録品種→買ってね
で、最近作られた品種以外は一般品種だろ。
問題なのは、シャインマスカットなんかは一般品種になってるってことかな。
農水省のホームページにあるぞ。
0086サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:46:13.73ID:nP7XWD5V0
>>85
種苗法、つまりわかりやすく言えば、特許とでもいうべき法で守られてる期限内のってことでしょ?

例えば、栃乙女はすでにもう、切れてる。なので、ホームセンターで買って、増やして配布しても、問題ないはずだ
0087ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:14.00ID:P1UeOter0
不要不急じゃねーのこれ
0088バズソーキック(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:50.09ID:eZY3fTUo0
種苗会社はサツマイモの紅はるかの苗なんか何千何万も急には作れんだろう。そのへんはどうするんだ?
0089毒霧(鹿児島県) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:14:19.24ID:+kQNmSuY0
アカヒ新聞
パヨール石井
きゃりーぱよぱよ
売国フェイクキー局
共産党部隊
スタンバイ完了
0091スパイダージャーマン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:19:16.66ID:08wc7kmy0
>>57
ほとんどの農家は関係ない
0092マスク剥ぎ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:59.58ID:g4iXFx/L0
ししとう植えたのに雨ばっかじゃねえか
枯れたらアベ責任とれんの?
0096頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:49.82ID:GCYdtMul0
強制混血した味や食感の悪いF1種野菜や遺伝子ゲノム操作した穀類で
満足しているバカ舌の消費者には不利益の無い
しかし、伝統野菜の美味しさを知る一部のマニアには許せない法案
0098ハイキック(長屋) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:37:05.34ID:Hnm+MFx90
特亜の連中の盗癖と、極一部のクズ農家の種苗闇販売を辞めさせないといかんからな(´・ω・)
0102フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:42:38.97ID:tmP41rYk0
というか10年くらい前に農産品の知財管理の国際条約に批准したから
これに対する国内法の整備だろ。
0103リキラリアット(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:00:07.62ID:7vgd/V+I0
要はあれか
重箱の隅みたいなちょっとしたポイントだけ大きく見て
「問題だー、問題だー!」って言ってる人が極一部居るって感じか
0104閃光妖術(山形県) [CA]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:27.62ID:Pysp+21F0
イチゴとかサクランボとか盗まれて韓国やオーストラリアで我が物顔で作って売ってるもんな
本当にひどい
和牛とかは日本人も結託して海外に密輸入したようだけどあれももっと厳罰にするべき
0105キン肉バスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:44.12ID:meqyDre00
>>67
二代目作られへんのやったら種屋はどうやって種を量産してるの?
0106デンジャラスバックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:48:14.29ID:ufKvve7F0
>海外流出を防ぐため、種苗法の改正を予定しています

これ建前
本丸は海外企業にF1種の知財権あげちゃうこと
マジで日本の農業しぬぞ
0109フライングニールキック(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:59:08.30ID:tmP41rYk0
>>105
人工交配で親の品種をかけ合わせて量産してるよ。
昔は筆とかを花に突っ込んで受粉させる方法でやってたけど
今は抽出した花粉を水溶液で伸ばして散布したりしてる。
親の育成や受粉を管理して閉鎖した環境で行うから
子供に病気がうつらなくてキレイな種や苗が出来る。
0111ラダームーンサルト(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:17:58.91ID:kuj7jh+z0
批判する側のやり方がモロに安保法とかと同レベルなんだよなぁこれも
ちょっと知識があれば批判している人たちがトンチンカンな事言ってるのすぐわかるレベルだし
0113バックドロップ(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:15.68ID:/hAb1oVq0
消費税みたいに、種苗に許諾料くっつければ上手くいくような気がしないかな?やっぱ種苗会社の種苗は良いんだよ。賢明な農家なら自家増殖しつつ種苗会社からも購入する。
0114リバースパワースラム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:13.72ID:vRsydrMl0
 
アベノゾウゼイ GDP年率7.1%減

アベノウェルカム コロナ感染支那人1月から3月までの間に130万人来日

アベノマスク 虫とゴミ入り 2枚

中国様の医療 国民健康保険にタダのりさせる(緊急医療体制のリソースの5割が国籍不明)

国民の医療 クラウドファウンディング頼み

著名人死者 志村けん 岡江久美子 二人

損失 priceless

バラマキで国民をこれ以上甘やかすな! 国民の安心・安全より中国様・インバウンド・オリンピック・財政再建!

自民党

 
0115ダイビングフットスタンプ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:31.06ID:sygTPFBk0
上念が反対派は勘違いしてると言ってたな
0117ブラディサンデー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 01:21:51.25ID:h/pmQhjN0
>>116
ラウンドアップについて何かひどい勘違いをしてるようだから説明するけど
ラウンドアップの成分は触れた植物の葉や茎に浸透して
植物の成長に必要なタンパク質の生成や吸収を阻害して餓死させる事で植物を枯らすメカニズムなんだけど
この成分はこの世に存在するほぼすべての植物に効果があるんだ。

で、問題は葉や茎にかからないで地面に落ちた成分はどうなるかって事なんだけど
土壌の成分に吸着して植物は吸収しにくくなるし
世界中のあらゆる土壌にラウンドアップの成分を分解してくれる微生物が必ず生息してるんだ。
だから農地に使うことを許可されてるラウンドアップがあるんだよ。

ちなみに、ヨーロッパはラウンドアップの販売を禁止してると思ってるだろうけど
禁止してるのはフランスだけな。
しかもその理由は、発がん性とか毒性じゃなくて、過剰広告による優良誤認だぞ。
EUは発がん性について懸念が提起された時に一時期販売を保留してたけど
数年に渡る調査の結果、発がん性は疑われるけどその根拠は何もないって言うのが結論で
タバコとか車の排気ガスより影響は少ないから今では販売を許可してるぞ。
オランダは地理的要因でラウンドアップに限らずあらゆる除草剤を禁止したけど
農地じゃなければ自由に使えるから普通にラウンドアップも売ってるし
ドイツも舗装路に除草剤をまくのを禁止してるだけで
畑でも牧草地でも庭でもどこにもまいてるぞ。
0125ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:10:43.42ID:oGt+Nxiy0
>>17
持ち出しや譲渡を規制する。
泥棒やブローカーを潰せる。
0126ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:11:47.39ID:oGt+Nxiy0
>>35
一般品種は扱いが変わらない
0127ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:13:22.79ID:oGt+Nxiy0
>>57
一般品種には関係ない
0128ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:16:54.26ID:oGt+Nxiy0
>>81
原口が種独占!とか電波飛ばしてるけど
0130ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:23:24.40ID:Iz5/gWlB0
イチゴ農家死亡
今までは親株だけ金払って買ってそこから苗を自家増殖してたわけだけど、
これからは自家増殖分も1株1株ロイヤリティ払わなきゃならんからな
毎年数百万円、規模の大きい農家だと1000万円超のコスト増だろ
0131ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:27:28.35ID:oGt+Nxiy0
>>130
Q. 自家増殖は一律禁止になりますか。

A. 自家増殖は一律禁止になりません。

現在利用されているほとんどの品種は一般品種であり、今後も自由に自家増殖ができます。

改正法案で、自家増殖に許諾が必要となるのは、国や県の試験場などが年月と費用をかけて開発し、登録された登録品種のみです。そのような登録品種でも許諾を受ければ自家増殖ができます。
0132ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:29:12.99ID:oGt+Nxiy0
>>130
Q. 自家増殖に許諾が必要となると、農家の生産コストや事務負担が増えて営農に支障が出ませんか。

A. 現在利用されているほとんどの品種は一般品種であり、許諾も許諾料も必要ありません。

自家増殖に許諾が必要となるのは、国や県の試験場などが年月と費用をかけて開発し登録された登録品種のみです。登録品種の自家増殖の許諾は、農家の事務負担が増えないように、団体がまとめて受けることもできるようにします。また、普及を前提に品種を開発している登録品種の許諾の条件は、コストや事務負担を含め、農業者の営農に支障となるものとはなり得ません。
013516文キック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:30:04.42ID:KRaoK7bn0
https://note.com/grapelabp/n/n53a70ed87db1

種苗法の改正後は、ぶどうでいえば、全体の9%程度にあたる新たに開発され、品種登録されている品種に関しては、自分で勝手に増やさないでね。増やすときには、僕のような育成者の許諾をとりましょうということです。のこりの91%の一般品種は引き続き自家増殖可能です。

ただし、特許と同じで品種登録が維持できる期間は決められているので、その期間を過ぎたら一般品種と同じ扱いになります。
0137ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:35:13.13ID:Iz5/gWlB0
>>131
とちおとめや章姫などの一部の古い品種を除いて、
今市場に出回ってるイチゴの品種の大部分は権利切れていない登録品種だろw
当然自家増殖の許諾だってタダじゃないよ
0138TEKKAMAKI(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:36:08.50ID:dSbt96Kr0
特許みたいなものか
新しい品種の発明が活性化されそうでいいじゃん
よくこれの名前出して売国だのと言ってる奴らの理屈がわからん
0139ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:58:05.67ID:oGt+Nxiy0
>>137
>>132
0140ニールキック(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:59:25.77ID:gPzFjDu/0
検察がなんとかよりこっちのほうがよっぽど重要だと思うけどなんでTwitterではだんまりなの
0141ストレッチプラム(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:04:32.52ID:4SuKQHo50
>>140
だって登録品種を勝手に盗んで増やしてるの
国外以前に、国内に大量にいるもん
で、こっそり道の駅とかに出してる
漫画村より悪質よ?
0142ストレッチプラム(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:42.67ID:4SuKQHo50
>>117
カリフォルニアの裁判勝った弁護士が
グリホ製造企業を顧問契約結ぶよう脅してFBIに逮捕された方が
よっぽど闇深いよなw
0143ニールキック(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:46:15.51ID:mplXX0ny0
種子法廃止 →→ TPPアベノWin-Win嘘八百 →→ 今回の案件

売国ばかりで食料安全保障をムシの外国の代理人の日本政府
0145ニールキック(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:13:37.94ID:mplXX0ny0
はぁ〜〜特許料も馬鹿にならない小規模農家はどうすんの?
 大企業優遇やんけ
おまえは、マイナス面を見ようとしない

特定アジアのワイロハニトラ政治家官僚が・・・法律作ったからと云って、カネと女をクレルあちらから多額の賠償金を取れると行動力が有ると思うのか?
0147ジャーマンスープレックス(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:08:28.15ID:YWR0yCOx0
種苗法 水道民営化 IRに賛成してるのだーれ?🥺
0148ジャンピングカラテキック(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:31:19.66ID:hhmJp9is0
>>46
農業って規模の割に本当に金にならない
日本の農業人口は175万人だけど、農業産出額は2兆円だからな…
世界の食糧事情を左右する穀物メジャーですら1千億や2千億で買収される世界
0152ブラディサンデー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:39:39.30ID:h/pmQhjN0
>>151
今でも種の二次販売とか、刺し木とか接木で苗を増やしたり
またそれを他人に提供する事を禁止してるPVPマーク付きの品種(所謂登録品種)があるんだけど
ヤフオクとかメルカリで個人が勝手に売り放題でやってるんだよね。

トチオトメなんかはこのPVPの効力が切れるから苗の販売が自由になってブランド価値ががなくなるんで
スカイベリーって言う新品種に切り替えてる訳で
PVPが有効な時は基本的に栃木県の農協とか近隣の農協に加入してる農家にしか苗が提供されなかったから
ブランド価値が生まれてたし、実際に味もいいから有名になったんだけど。
0153魔神風車固め(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:50:53.77ID:0dlvkRQa0
梨は海外にやられているのでしょうか?
0154ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:12:15.94ID:v7HVl28Z0
こっちを騒ぐべきなんだが マスゴミも市民の会も所詮日本人じゃない
0155ビッグブーツ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:59:47.29ID:vFh5bEQe0
柴崎コウのせいで見送りになったぞ
これで中韓に盗まれ放題だ
どうしてくれるんだ?
0157トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:07:45.75ID:ZFTf52qj0
コロナの裏で法改正なんてコソコソやるんじゃないよ
種苗の自家増殖は絶対禁止するんじゃないぞ
窃盗に関しては国交断絶しろ
0159メンマ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:10:48.48ID:PJMDasEn0
今までパクりたい放題だったからな
タネは勝手に取っていいだろってなりゃ
品種改良した奴は大損だよ
0161ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:17:21.72ID:5Vj0IY920
海外の犯罪者を日本が捕まえに行ける法律なんかあるの?
0162フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 02:21:00.24ID:qbrG+puo0
>>161
無いよ。
だから多国間でお互いに農業知財を守るために協力して取り締まりましょうって言う条約に加盟したんで
この条約を有効にするために加入国が共通の国内法を整備してたんだけど
それが今回なくなった。
0164リバースネックブリーカー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:17:53.01ID:JLoZrJkp0
農家でもないのに種苗法改正してる人間は全員、左翼の活動家として永久無視でええな。
0165ニールキック(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:27:05.61ID:ly1Latc90
カーリング代表「韓国のイチゴがとても美味しいかったです」
マスコミ「ほら見ろ韓国のイチゴ美味いってよ!韓国!韓国!」

農水省「あ、それ日本から盗んだやつな」
マスコミ「・・・」
0167キドクラッチ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:32:53.16ID:IfKXLcuE0
これは危ないわまた俺らの民意でやめさせないと。
0168スターダストプレス(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:35:24.67ID:zQWQv0Zq0
シャインマスカットとか日本のものなのに
韓国はロイヤリティすら払わない
0170フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:00:06.74ID:qbrG+puo0
>>169
イチゴなんかは親株だけ買ってきて
あとは親株がランナーって言う自分のクローンを増殖させる為の蔓を勝手に出すから
それを切り離して植えれば複製できるよ。
イチゴ農家はこの方法で栽培株を増やしてる。

いちごの苗はこういう性質なんで各品種を開発元がかなり制限して売ってるよ。
例えばとちおとめなんかは、旧種苗法で品種を登録してて
栃木県や近隣の茨城や埼玉の一部の農協や生産組合でしか苗を販売しない
さらに農家が勝手に増殖させるのを禁止して徹底的に管理してた。
でもその旧種苗法での管理期間が終って販売制限や増殖の制限が外れるから
新たにスカイベリーって種類の品種を登録して新ブランドとして再出発するよ。
栃木のブランドいちごはこの旧種苗法によって保護される期間のおよそ20年毎に品種を交代してて
女峰→とちおとめ→スカイベリーって系譜があるよ。

新種苗法ではこの種苗の管理を国際水準に強化して
条約加盟国でも日本の種苗の登録を有効にして
国外流出を防ごうとさらに徹底させようって話だったのに…。
0172チキンウィングフェースロック(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:55:43.93ID:vD5IDrwZ0
ネットで拾った農家の意見
農家の実態を知らない人が勘違いしてると言う意見ばかり

梨農家
https://note.com/kentakenta12/n/nf4726b64af1a
岡山・ぶどう農家 
https://note.com/grapelabp/n/n53a70ed87db1
千葉
https://twitter.com/very_veggie/status/1261219970718949377
鳥取
https://treeandnorf.com/it-is-very-difficult-thinking-about-plant-variety-protection-and-seed-act/
京都
https://twitter.com/kusakabefarm/status/1261615331476267009
東京
https://note.com/koh_kuroha/n/n778b06576ce7
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173キドクラッチ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:09:14.51ID:KKkF0VMR0
自分で種とってる農家は、改正大賛成だよ

今のままだと、種買ってきてそだてて売るだけ農家だけになる。
反対している人、何考えてるんだかわからんけど、農業衰退まっしぐらになっちゃうぜ。
0174キドクラッチ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:11:35.78ID:KKkF0VMR0
改正反対者はモンサントモンサントと騒ぎ
ひとによって日本のタネ会社の多くははモンサントに買収されたとか、勘違いしている人も結構いる。
一社も買収なんかされとらん。

反対活動の間違った知識からの思い込み。
0175マスク剥ぎ(関西地方) [UA]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:12:08.00ID:tboya2on0
これってやたら反対で騒がれてた奴?
なんも問題ないきがするけど何で反対反対言ってたの?
盗めなくなって困る奴ら?
0177ダイビングヘッドバット(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:15:12.83ID:/G3Uakhi0
柴咲コウやっちまったなぁw
0181ダイビングヘッドバット(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:52.97ID:/G3Uakhi0
ツイッターみてると逆に気の毒になってくるくらい叩かれてるw
0182シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:07.76ID:Wl7kQMwr0
>>174
モンサンドがバイエルに買収されたことも知らず、さらにビルゲイツに買収された(ドヤ顔)とか言って農水省の話聞かず勝ち誇ってる脳障害ばかりで地獄絵図になってるわ
0183メンマ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:33.56ID:PJMDasEn0
自分で種作るのは勝手だろって
CD買ったんだからコピーして商売するのは勝手だろって言ってるようなもんじゃん
0184ファイナルカット(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:25:04.32ID:kkikaw6q0
うちは自分で接ぎ木苗やってるから関係ありそうだけど農家でもないのが反応してるのが意味わかんねえな
0187メンマ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:35:41.30ID:PJMDasEn0
農家が「品種が盗まれるから何とかしてくれ」とお願いした法案を
コロナだから今やるべきじゃないと潰したマスコミや野党は何を思うのか
0189ミドルキック(東京都) [MX]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:54:30.11ID:9RlFf6ff0
ニンニクに芽がでてきちゃったんだけど
これ埋めといたらニンニク採れるようになる?
0190張り手(空) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:51:06.52ID:PMTsSj/J0
パテントつきの品種は勝手に増やして配っちゃダメよね。
メルカリでパテントあるバラの挿木苗なんか出てるけどあれなんか違法でしょう?
0192フランケンシュタイナー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:59:46.39ID:qbrG+puo0
>>189
取れるけど植えるタイミングは今じゃない
9〜10月の涼しくなってきた頃に植えて来年の今頃収穫だよ。
暑い時期に植えると菌が繁殖して病気になりやすい。
0193ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:03:06.67ID:/eCpxXBe0
頭の悪い芸能人が増えただけだなw
0195サソリ固め(家) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:10:43.92ID:m5K6xNZG0
>>53
そりゃ盗まれたらなんでもそうだろ
例えば外国から視察に来たやつに農家が勝手にタネをやるのは防げるだろ
0196クロスヒールホールド(茸) [CL]
垢版 |
2020/05/21(木) 18:00:51.73ID:f5M/7JOR0
>>170
細かいけど少しだけ訂正。
スカイベリーは大玉品種で少量高級路線の品種でとちおとめの後継じゃない。
とちおとめの後継とされるのは今名前を募集してる栃木i37号ってやつ。
0199カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:03:43.88ID:rWmzELJf0
>>197
生産農家にとっては直接的にプラスはないだろうね。
そういう意味では現状維持かマイナスってのは間違いではない。
マイナスもほとんどないけど。

育種家にとっては間違いなくプラスだね。
育種家も農業者だよ?

育種家にプラスなら、品種改良のスピードも上がるし
登録品種も増えて、出回る種苗の種類も増える。

それは間接的だけど一般生産農家にもプラスだと思うけど。
0200ジャストフェイスロック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 08:20:24.47ID:CRa7BoOC0
>>199
業者って書くのはちょっと誤解もあるか種苗農家ってカテゴリもあるからその人たちはプラスだから難しいね ただ生産農家のコストが上がるのはほぼ間違いないって言われてるし、種苗業者に利益あげさせる為の法案なのは間違いない 
農業競争力強化支援法8条4項からの種子法廃止とかが糞すぎるのがダメだと思うけど 
0201男色ドライバー(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:38:13.82ID:4GDHhMyy0
>>200
生産農家は割に合わなければ別品種を育てればよい。ブランド持ってるのは一業者だけじゃないしね。
あまりにも高額設定すれば苗は売れなくなるわけだから落ち着くところに落ち着くだろ。
0202ジャストフェイスロック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:50:17.15ID:CRa7BoOC0
>>201
自由競争っていっても実際は金持ってる方が強いし今回のもやっぱ怖いわ
0203急所攻撃(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 10:59:00.25ID:by+GQV6Q0
「とちおとめ」みたいに海外で作られてがんがん輸入されたら生産農家は大打撃だよ。
0204エクスプロイダー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:21:59.13ID:iYH+KRb90
朝鮮人と関わると気がおかしくなるってロシア人も言ってただろ
0205ジャストフェイスロック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:23:14.83ID:CRa7BoOC0
種苗などの国外への持ち出しが物理的に防止する事困難である以上、海外においての品種登録を行うことが唯一の対策ですってなってるけど 今回の種苗法で守れるん?
0206ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 11:25:31.52ID:93wS8P6J0
私の種も守ってくれ
0209フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:22:40.56ID:DYWj0Z5k0
天才バカボンの小泉進次郎も関係していたの?
国民に信用されていないのか?
色々様々利権が絡んでると、国民は素直に改正案賛成できなくなる。
誤解されるような、また、どうにでも解釈できるようなややこしい条文にするな!
0211ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:34:26.85ID:cNV3IuBP0
意識高い系バカの良い人アピールみたいなくっだらねえ話で日本中が大騒ぎやな
同じ意識高い系バカでもブルーボトル西海岸やキモチップおじさんみたいな笑える話ならまだ良いけどね
今回のは笑えない系やなアホの柴咲コウさん
0213頭突き(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:49.44ID:VuNqfVry0
>>212
余裕も何も、この改正案のどこをどのように利用して外資が日本農業を破壊するのかきちんとした説明を見たことがないので恐れようがない。

外資にめちゃめちゃにされた国が何がどうなってそうなったかでもいいや。
説明してくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています