X



三井住友銀行、顧客の氏名や口座番号の情報7万件を紛失 委託先のOKIがHDD持ち出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランケンシュタイナー(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:50:12.44ID:XCnORYMh0●?PLT(13121)

口座番号など、顧客情報7万件紛失=三井住友銀

三井住友銀行は1日、事務機器の保守などの委託先の「OKIクロステック」(東京)が約7万件の顧客情報を
紛失したと発表した。

葛西支店(東京都江戸川区)の事務機器に取り付けられていたハードディスク2個をなくした。
顧客の氏名や口座番号、入出金などが記録されていたが、情報は暗号化されており、外部の者は解読できないという。

紛失したのは、2009年1月〜18年10月に葛西支店で通帳の新規発行などの手続きをした顧客の情報。
ディスクは入れ替え時にその場で初期化するルールだったが、OKI社側の独断でそのまま持ち出した。

三井住友銀行は「定期的に委託先の管理態勢を確認してきたが、誠に申し訳なく深くおわびする」とコメントしている。

https://news.livedoor.com/article/detail/18202100/
0006リバースパワースラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:52:27.42ID:C1NwGXAC0
大変な事がOKIてしまったな
0009ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:54:40.68ID:NOLA6oGe0
暗号化してるなら流出はないじゃん
0010ラ ケブラーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:55:46.69ID:FN7yVy3i0
住友だけじゃねーだろこれw
0011アンクルホールド(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:55:49.39ID:LCnWCgpm0
過失を装って売り飛ばしてる
0016ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:56:58.41ID:o2Dya3Xz0
×紛失
〇流出
0017クロイツラス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:57:14.08ID:SSX8x+Yq0
暗号を解読するのって無理なの?
スパイみたいな奴なら出来そうだが
0018キン肉バスター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:57:14.13ID:cOdMqNAX0
三井住友なのにOKIなのか
OKIって浅野財閥系の芙蓉グループだろ
同じ財閥系の東芝(三井)かNEC(住友)がやってるもんだと思ってたが
0019ナガタロックII(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:57:26.59ID:UCVmcAUL0
富士通の次は沖か。
0021ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:58:35.42ID:eP6MsOGs0
暗号化が解読されないって何故言いきれる?
アホだろ死ねよ
0025ナガタロックII(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 12:59:48.64ID:1fSr0++Q0
(・∀・)」あらあら...ふふふ なんか怖いよね 誰に
0030トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:01:58.07ID:YMb+or1D0
また中国人のスパイか
0034アンクルホールド(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:03:00.84ID:LCnWCgpm0
>>9
そんなん建前だからな
絶対に解読できない暗号なんざ無い
0036ウエスタンラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:04:51.67ID:ixhM6P3B0
> 情報は暗号化されており、外部の者は解読できないという。
EFSですかね
それとも某通信会社グループに大迷惑をかけているNEC infocageですかね
0041ダイビングエルボードロップ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:06:52.44ID:AK1tmpK50
在宅勤務で仕事が捗るニダ
0046サソリ固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:11:28.43ID:baDViFMi0
人生オワタ
0047ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:11:34.94ID:7iO6Ep4f0
オキドーキ
0048ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:11:44.83ID:qIz1T1B/0
HDDを持ち出す意味が分からんな
0049キングコングニードロップ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:12:33.51ID:ik2oMxhT0
>>36
大迷惑って?
NECから送られてくるファイルがことごとく暗号化されてて開けないとか?
0050張り手(家) [MA]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:13:48.41ID:uq01TjjJ0
売ったんだろ
0051ナガタロックII(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:15:17.26ID:1fSr0++Q0
三井住友の保険屋wオラオラ来いよw
0053ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:16:06.79ID:v5R8a46T0
>情報は暗号化されており、外部の者は解読できない

すげーうそくせーw
0054アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:17:19.80ID:42cNN+zA0
漏らしたところは損害賠償金払うんだろ?
そういえばHDD処分業者はどうなったんだ
0055サッカーボールキック(長野県) [JP]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:17:24.43ID:SvKpnf0m0
とりあえずお前がシコってる動画バラまくから
大急ぎで200ドル振込めとかいうメールがしつこい
0058ナガタロックII(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:17:58.03ID:1fSr0++Q0
(・∀・)」あらあら 体がイタイイタイ...愉快な仲間たち ふふふ
0060オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:19:13.22ID:St1aGdK80
利息を1%にしてくれるなら許す
0062腕ひしぎ十字固め(東京都) [NO]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:19:29.19ID:4jFiaCe60
>ディスクは入れ替え時にその場で初期化するルールだったが、OKI社側の独断でそのまま持ち出した。

物理的に破壊しないと、その場で初期化なんかしても
簡単にサルベージされるんじゃないの?
0063テキサスクローバーホールド(北海道) [RU]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:22:52.68ID:jkHhzvI20
>>3
今時、ATMからちょくちょくお金引き出してるとかジジイかw
0066アンクルホールド(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:29:48.90ID:LCnWCgpm0
>>35
元地主レベルの農家は富裕層と言っていいだろ
ボロい身なりしててもマジで金持ってるから
0067フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:30:54.87ID:K1JEaOWI0
ちょっと待て
即PATヤバいやないか
0068ファルコンアロー(新潟・東北) [FR]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:32:09.14ID:Ccip+XRm0
解読されない暗号てあるのか
0069マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:32:19.13ID:eoRZai2r0
関西みらい銀行と同じ感じかね
口座解約するしか無いな
0072チェーン攻撃(dion軍) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:39:05.06ID:6eSp9u8v0
古事記と地主の両極端の店
0074超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:39:59.90ID:i4njtVsL0
三井住友銀行は昨年スマホアプリでも顧客情報流出の不祥事起こしてる
007516文キック(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:44:49.70ID:EpeBNvxL0
>>9

ちゃんとZIPで数字4桁のパスワード掛けて圧縮したあった、でも暗号化処理してあったと言うんだろうなあ
0077フライングニールキック(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:48:19.30ID:g8qutBCN0
沖電気変な名前になってんのな
0079ショルダーアームブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:50:01.77ID:yTmo+Dar0
l

c
0080ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:50:38.91ID:sNagj+c80
>>32
もっと評価されて良いと思うの。
0082スターダストプレス(北海道) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:52:11.66ID:0wPpXnkt0
吉高の謝罪ヌードまだ?
0085ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:53:25.79ID:NuQaeN070
わざとらしい
0086ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:53:37.02ID:lAI97k230
HDDを無断で持ち去った時点で犯罪じゃん
0089スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 13:56:31.23ID:vvhgXS1/0
この業種では絶対にあってはならないことだよね
こういう場合、それ相応のペナルティを与えるべきだけど、天下っちゃってるんだよね
0092ダイビングフットスタンプ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:00:16.43ID:Qpl69uTk0
その場で初期化するルールを無視してしかもそれを見逃すって両社ともワザとじゃねえのか?
それかすっげえなあなあで「時間掛かるんで後でやるんで良いすか?」「良いっすよ」なのか
0093断崖式ニードロップ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:02:14.58ID:HwhCaOfo0
初期化時間かかるしな

ビットロッカーつかってたらまー大丈夫だろ
0096エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:05:38.69ID:34lrcj6E0
クロステックって名前がムカつくね。イキってる。

クソテックに変えたらいいんじゃないかな。
0097ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:06:10.23ID:GPxPGW2K0
葛西支店以外の人は心配無しですか?
0098ストマッククロー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:07:01.26ID:IiPEIoaU0
顧客との関係でいえば三井住友銀行が紛失したんだろ
主語がおかしい
おれはOKIなんとかに情報を預けた覚えはない。
0101リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:13:48.27ID:k9eMMhn80
>>3
葛西で口座作ったんか?
0104ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:15:22.00ID:pjIXzcfd0
何度も不祥事を起こす銀行は全く信用おけない
0105ナガタロックII(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:17:32.21ID:1fSr0++Q0
ちなみにNECは軍事✖❌関係からなぜかハブられたよね😡
なぜならPCうぃんどうず内にリモートコントロールされる🤭auしかり
0108ニールキック(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:22:05.16ID:XWdfsSr80
暗号化されていても解読されるかもしれない。
というなら機密情報を扱う全ての職種は無線LANはもちろん、あらゆるインターネットは使えないとも言えるんだよな
0109ブラディサンデー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:40:46.45ID:jEp672r80
正直に白状しろよ糞銀行
0111トペ コンヒーロ(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:43:54.60ID:089o38Uy0
>>18
沖電気は銀行のATM端末のトップシェアじゃないっけ
最初は財閥仲間だったとしても、リプレイスなりの入札で沖が入ってるケースはかなりある
地銀なんかはほとんど沖のはず
0112ドラゴンスープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/01(金) 14:44:26.19ID:10G5VM680
>>53
今時暗号化してない銀行無いから
0116ジャンピングDDT(石川県) [CN]
垢版 |
2020/05/01(金) 15:38:23.86ID:aKak2bYY0
双方立会で見てる前で破壊しないのか。
書込でも初期化でも再利用できる状態で外へ出すのがおかしいと思ったけど
暗号化してあるからとは、そのまま持ち出したんかい。
どっちも馬鹿かわざとか?
0117断崖式ニードロップ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2020/05/01(金) 15:50:20.06ID:HwhCaOfo0
とかいっても氏名と口座番号ぐらいだとなんもでききんくね
0118キドクラッチ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 15:51:20.84ID:XER2xZT60
紛失じゃなくて盗んだ
0119キドクラッチ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 15:52:21.26ID:XER2xZT60
>>117
>顧客の氏名や口座番号、入出金などが記録されていたが
0121断崖式ニードロップ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2020/05/01(金) 16:00:45.75ID:HwhCaOfo0
>>119

お、なんかレス来てるな
暗号解読の費用対効果を上回るなにかができるのだろうか
0122フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 16:14:16.03ID:Cffzoops0
30年くらい前のDASD 10シリンダくらいの奴なら持ち出さないし紛失しようがないよな
あれに繋げば良いのにな

ちなみに、確かに重量30kgあって容量は1Gバイトだったかな?
0125エクスプロイダー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 16:21:25.23ID:baV6oBSX0
OKIの担当者が現場で初期化始めたけど、残り時間見た支店の人間が
「ちょ、終わるまで付き合ってらんないよ、持って帰ってやってよ」で
持ち帰る途中に、前々からその支店に保守に来る度に気になってた
居酒屋に立ち寄ったばかりに・・・とかw
0130ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:06:32.09ID:yKhblWoi0
>>32
ふむ
0132目潰し(日本) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:16:09.08ID:QVbxaiP/0
>>1
沖電気やっちまったな
0135ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:22:16.85ID:zxG6t88O0
>>ディスクは入れ替え時にその場で初期化するルールだったが、OKI社側の独断でそのまま持ち出した。

これやべえな
会社存続できんのか?
0136カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:24:00.47ID:d3+HLghC0
対象者で何らかの被害に遭っても満額補償されるだろうけど口座番号の変更とかマジで面倒だな
0139アンクルホールド(群馬県) [DE]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:28:17.09ID:LCnWCgpm0
>>89
罰則がないのはヤバいよな
過失を装ってやりたい放題できてしまう
法律作って処罰するべきだと思うわ
0141閃光妖術(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:30:43.81ID:a18nel5x0
これはOKIに莫大な損害賠償請求される予感
0142膝十字固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:31:27.09ID:qL9Y0Bgl0
賠償させろよ
0143TEKKAMAKI(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:33:03.46ID:VAjIEiwu0
いくらで売れたのかな
0147目潰し(日本) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 17:50:41.55ID:QVbxaiP/0
>>135
OKIクロステックは終わりかもな、19年度頭に合併して名前変えたばっかりなのに
0151男色ドライバー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/01(金) 18:03:29.70ID:A7OPPNHB0
日経の記事だと
>三井住友銀がOKI側にハードディスクの在庫確認を求めたところ、OKI側が紛失に気づいた。
ってあるし銀行側が確認しなきゃ発覚すらしなかったから銀行は被害者で良いかもしれんがOKIはあかんだろこれ
0156河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 19:22:27.93ID:vWjoadV80
ご愁傷様
0157河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 19:23:28.20ID:vWjoadV80
>>148
テレワーク関係あんの?
0162ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:10:04.66ID:HlojPB5O0
連休明けに、解約に行くか。
違う支店だけど安全とは言えないし。
0163ツームストンパイルドライバー(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:11:22.45ID:9+CMJ/cL0
中国人に売り渡したんじゃねーの
0164河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:13:32.20ID:B8lh8Q1U0
なんでここに顧客の個人情報が入ったHDDを委託したの?
0165男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:14:17.65ID:Wq/1a8tI0
みどちゃんカードがほしくて口座開いて実際もらってみたらみどちゃん可愛くねーしよ
引き上げる。
0166キン肉バスター(静岡県) [PH]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:16:36.15ID:N19o1lWA0
マイクロドライ?
017032文ロケット砲(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:22:56.26ID:9pZFZa6P0
沖雅也 沖田博之 
30年ぶり3回目の沖自殺?
0175チキンウィングフェースロック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:35:07.93ID:GDSGFOfM0
この機会にやらかし企業を問答無用で退場させるべき
0176ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/02(土) 00:36:39.45ID:a6W5ckHv0
サラッと凄いことしてた
0177クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 02:24:53.80ID:47i335lq0
まだACOS6かな
日本でも数台しか稼働してないという
0178キャプチュード(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/05/02(土) 05:22:47.63ID:sg488TJC0
チュン・チョンのスパイが暗躍しまくりやな
0181サッカーボールキック(東京都) [SG]
垢版 |
2020/05/02(土) 12:40:30.27ID:bbh/wnMG0
金正恩を作った会社だ
0183フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/05/02(土) 17:56:39.71ID:Wm3OthBF0
三井住友カードは大丈夫?
0184ダイビングフットスタンプ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/02(土) 18:18:36.81ID:KjQeFCI30
こういうこと度々起きるけど、委託先とか管理会社とかどうなるんだ?
保守・点検とかHDDに触れるチャンスはたくさんあるだろうに
0185トペ スイシーダ(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/05/02(土) 18:35:19.83ID:TA4eVFVf0
この件、沖だけじゃなくて他の会社と協力企業も合わせて対策させられるから罪深い
ただでさえ銀行めんどくさいのに更にめんどくなりそう
0186アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/02(土) 18:50:22.39ID:rXvHqXZ60
>>179
明治14年に沖牙太郎が日本初の通信機を作ったのがはじまりの老舗
0189かかと落とし(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:41.76ID:mpFuNk260
オーケーアイ?
知らねーな
情報ならオーケー!俺に任せろって社名だろ?いかにも中小って名前だな
0191TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/03(日) 04:07:18.91ID:jzmoTvPL0
なにげにスパイ案件じゃねーかw
0192クロスヒールホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 04:45:10.79ID:bdmdP8cp0
どうせこういうヤツらがわざとやったことだろ

■ 創価学会の敵対者対策マニュアル.
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_sigg8cMBzQe4VX4Ukrdl2KejGQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-472055237


a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0196バックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 12:43:22.98ID:8y5kspz10
責任者は涅槃で待て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況