X



【オカルト】車カス「ヒューズボックスのヒューズ交換したら燃費と加速とオーディオが良くなりました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吉ブー(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:28:59.48ID:YNMnvEGw0●?2BP(4000)

https://creators.yahoo.co.jp/otsupon/0300062139



マツダロードスターNDのヒューズを交換してみました。
ヒューズを替えるだけで、
「加速」「燃費」「オーディオ音質」などが改善するという
「アイスフューズ」を試してみました。
体感では明らかに加速がスムーズになり、
音響も良くなりました。
試してみる価値ありのキットです!
0002BEATくん(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:08.17ID:hZ8SKH6m0
昔、燃料ホースだかに巻くテープがあったな
0003コロちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:11.72ID:/Cz+xabF0
こういうやつらってそのうちヒューズのとこを直結しそうで怖い
0005ガリ子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:50.23ID:VpJx8E200
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
0008こんせん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:31:20.20ID:rj/h00BY0
これ結構前から有るけど
流石にマヌケにも程があるだろ
まだコンデンサでも付けてた方が効果もありそうな気がするわ
0010さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:31:35.51ID:r/uxMuMD0
女の顎が気になる
0012auワンちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:32:17.28ID:Q4GuEVUN0
通はガソリンの産地にもこだわるんだっけ?
0014こんせん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:32:22.11ID:rj/h00BY0
古めの車には、ボボボンディングは微妙に効果あった
0018MONOKO(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:32:41.46ID:S2KzMph+0
燃費は体感じゃなくて数字で判断できるだろ
0019さくらパンダ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:33:01.11ID:PMaUsehx0
ガンスパークとかナプロとかsevとか
0021さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:33:19.91ID:r/uxMuMD0
みんカラ見ると馬鹿が多にのがわかる
0023デンちゃん(日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:33:52.11ID:vhEk+Ifq0
HKSもコレでやらかしてたな
純正品をオリジナルの様にうたいぼったくり価格で炎上

車とオーディオ界はオカルト文化残ってるからなぁ
0024カバガラス(庭) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:34:24.69ID:3+e+rjb00
古い車にアーシングは効果あるけど
付けると下廻り錆びにくくなるとか燃料ホースに括り付けるだけでオクタン価上がって排ガス綺麗になるとか燃費良くなるとかのは信じられんね
0026らびたん(光) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:34:32.32ID:inFSGZCW0
せんたんぎじせつ
0027ハナコアラ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:34:33.40ID:MCTjMBuZ0
マツダのロードスターに乗ってるのはこういうバカという事
0030ウェーブくん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:06.35ID:6+t3aOKH0
>>16
それは無いよコスト等の理由があるから
0031auシカ(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:07.34ID:4zI0Rw120
SEVの悪口はそこまでだ
0032さくらパンダ(広島県) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:18.89ID:PMaUsehx0
スーパーミリオンヘアーはガチ
0033ムパくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:26.19ID:Gn2+tmaN0
タイヤに窒素ガスは迷う
0035こんせん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:33.12ID:rj/h00BY0
>>24
あ?ラストアレスターは効果てきめんなんだが?
0037元気マン(学校) [PR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:53.83ID:4W6271zI0
馬鹿だなあヒューズという余計なパーツがあるから悪いとなぜ思わないんだ
外そうぜヒューズ直結良くない?
自己責任でおながいします。
0039パステル(茸) [IN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:36:05.86ID:0evjutUK0
バッテリー変えたとき音質よくなったきがしたけどな
0041スーパーはくとくん(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:36:16.84ID:I22bFcTP0
ガンスパークつけよう
0042KEIちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:36:19.78ID:UckOtu1P0
>>3
それも理由が「ヒューズだと飛ぶから」って奴がいるから更に怖いよな
なんで飛ぶかを考えようとしない
0045いきいき黄門様(茸) [TW]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:36:46.40ID:7tMOzv9M0
なんか今もあるか知らんが昔、アースでそんな製品あったよな
0046さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:36:54.96ID:r/uxMuMD0
マフラーだけ変えるバカも多いしな

吸気から排気までやるなら分かるけど
エキマニも中間パイプもエアクリも何もせずにリアピースかえてなんかなるの?
0047ハーティ(和歌山県) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:37:08.42ID:fC7GqDk30
>>28
オイル交換ついでに買おうとしたら店員に
え、それ入れるの?
みたいこと言われて笑った
買うのやめた
0050カバガラス(庭) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:37:58.50ID:3+e+rjb00
>>35
その商品は詳しくないがそれ系のを知り合いが新車から付けてたが見事に錆びたぞ
0051フレッシュモンキー(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:38:02.69ID:aix9VinR0
>>7
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンが
あるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
0053ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:39:06.36ID:t4L/Suib0
ヒューズがなんで燃費と音質に効果があるんだ
0055さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:39:33.94ID:r/uxMuMD0
>>47
キャブのバイク乗ってるからたまにSPTの白入れてるよ
0058ほっくー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:39:53.86ID:F1vI3niO0
アルミテープ貼っただけでハンドリングが良くなってわろたw
今度アルミテープをボディ全体に貼ってみる
0059やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:39:53.98ID:BBJVcBZs0
昔ホットイナズマってあったよな
0060フクリン(三重県) [CA]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:39:54.91ID:m/lcTgES0
今の車でアース増しするとエラーや不具合起きるけどな
CPUで戻ってくるアース電流値も見てるから
0062カーネル・サンダース(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:40:17.96ID:L0vqrRg10
>>46
マフラーって言ってもリアピースだけじゃ音しか変わらんよなあ。

触媒から後ろが一本物のターボ車とかなら大分変わるだろうけど。
0064さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:40:43.73ID:r/uxMuMD0
冷凍が何とかで超伝導が何とかとか書いてあるけどヘリウムとかで極冷凍した空間なら分かるが大気中の常温でなんかなるの?
0066ハギー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:41:16.96ID:AWehbmcl0
ダイソーのアルミシートを張ったら車内が静かになりました!
0067キョロちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:41:39.38ID:5DX6gszI0
>>33
空気中の8割は窒素、んでタイヤから抜けてくのは窒素以外らしいから、何回か空気を補充すればほぼ窒素になる。らしい…
0071さっしん動物ランド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:42:10.05ID:r/uxMuMD0
>>63
ソリッドステートリレーみたいなのかな?
0076俺痴漢です(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:43:58.88ID:IJIIPtDl0
最近の車はアースも意味がない
0077モアイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:44:00.86ID:Jb8vU+fA0
>>61
オレもGTOってもう30年くらいなるのに一回も、みた事ないわ
0080カーネル・サンダース(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:45:50.19ID:L0vqrRg10
>>72
乱流の高いとこだけを消すんだから全部じゃ意味無いんじゃね?

しかもデロリアンは表面だけステンレスで中FRPだから帯電凄そう。。
0082リボンちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:46:10.09ID:t7XuHjLy0
今は充電制御で電流みてるもんね
原理的にマイナス端子とのシャント抵抗から計算されてると
思うから、ジャンパー、アーシングすると機能しない。
0085はち(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:47:20.02ID:2Qarx3O+0
今の車は細かい所まで電子制御してるから、もー個人でエンジン周りで触った所で意味が無くて逆効果
0086コロちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:47:43.61ID:XDL9d1Uh0
>>51
今から酒々井にメシ食いにいこうぜ
0088買いトリーマン(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:48:07.94ID:MQ0UureC0
>>53
抵抗
0090ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:49:09.67ID:t4L/Suib0
>>88
答えになってない
どう言う原理、理由でよくなるのかということを聞いている
0092いきいき黄門様(奈良県) [MX]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:49:40.84ID:y+fpZ5tq0
>>1
電スロの学習がリセットされると加速が良くなる(ように感じる)とこはあるかも。
燃費は知らん。
0095マー坊(茨城県) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:50:30.44ID:tVwl/v+N0
>>2
テープじゃないけど小さい機械?みたいなのエンジンの燃料パイプに着けると燃費が良くなるってやつがあった
0096まゆだまちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:50:59.89ID:KFXu0GnV0
彼女も出来るぞ
0097ポコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:51:04.46ID:IEItUH+u0
>>80
それ言ったらアルミテープも塗装済みボディの上に貼るんだから帯電は同じじゃないか?

要所要所に貼るってのはありそうだけど
0100てん太くん(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:52:04.16ID:W4nCQgYS0
>>24
錆は酸化なので、電気を流している方が錆にくいのは事実。普段放置してある車の方が、毎日乗ってる車より錆易いのは静電気も含めてこの為。
水を張ったバケツの中のスプーンと、川の中のスプーン錆易いのはどっちだと思う?🤔
0106ポンパ(空) [RS]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:08.68ID:ORupLizJ0
この類の話で言えることは
変わったとしても大きくは変わらないってこと
オカネの無駄使いだよマジで
0108マカプゥ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:49.91ID:EQOUkBJQ0
タバコにつけるフィルターで有害物質をビタミンに変えるフィルターとかあるし。
0111Kちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:55:05.60ID:wleuXC630
ダイエットしたら加速が良くなった
オマケに体調まで良くなったからお前らもオススメ
0112ちゅーピー(庭) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:55:22.05ID:pdAylnea0
>>97
アルミテープは金属じゃない所に貼るんやで
0113イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:55:32.80ID:xs9tCqT10
>>15
真面目に少し前までハイオクに関しては元売りの差で燃費も走りも若干差が出た
レギュラーはかなり前から各社のを共同輸送所で混ざる事もあるし自社の製油所のないエリアでは他社から供給を受けたりで看板通りの油じゃなくなってる
ハイオクに関してもエネオスが東燃と合併後に専用配送の自社ブランドのハイオクをやめたので、
確実に自社元売り製で他のハイオクと比較しての優位性を謳ってるのはシェルのV Powerだけになってしまった
0114カーネル・サンダース(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:56:21.27ID:L0vqrRg10
>>97
トヨタはラインじゃバンパー裏やレインフォース辺りに貼るって。まあ雨風で剥がれたらダメだからかな。

しかも風洞実験までして帯電が影響してるとこにのみピンポイントだから全部に貼るとどうなるか分かってるのかも。

もしくはコストに見合わないからだなw

https://response.jp/article/2016/09/14/281774.html
0116Mr.メントス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:57:25.30ID:pUhpVv2W0
ガンスパークてのが凄いとはよく聞かされた
ガンスパークがなんなのかは知らない
0117セイチャン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:57:26.48ID:qLbCei5w0
いるいるw
0118とぶっち(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:57:28.17ID:9uTo8P6Q0
>>73
知らない人多いけどバッテリーは色んな設計があるからな
エンジンのかかりに命かけてるのもあれば、長期に長持ちさせるために設計してるものとか色んな個性がある
0119マカプゥ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:57:40.55ID:EQOUkBJQ0
嘘くさいなぁと思うものでも科学的に効果がある場合もあるし馬鹿にできないよ。
ちょっと前の自転車のペダルにシリコンボール入れるやつも効果あるわけだし。
0120よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:58:33.44ID:bPnUtgiI0
こういうオカルト話好き
0122こんせんくん(庭) [VN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:59:29.70ID:rl2M0CkE0
ガンスパークは売っていた会社が会社なので緩い時代だったな
0123キャプテンわん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:59:36.91ID:+lY+g+Jc0
>>20
吹いた
0124ラビディー(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/04/22(水) 12:59:41.48ID:bq3OcEfD0
そのヒューズのインピーダンス値はどうなのさ
0125ティーラ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:00:00.34ID:0LODq/pi0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0127イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:01:07.25ID:xs9tCqT10
>>73
Panasonicの青いバッテリーは高音質うたってるよな
でもPanasonicそのものがなあ
GSユアサの赤い方がいいや
PanasonicのバッテリーはGSユアサの子会社になったのにかわらない
0128柿兵衛(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:01:14.67ID:wo7OdFE80
ガソリンタンクの中に石をつるすやつもあったよな。
0131スカーラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:02:27.82ID:CRE2rgQp0
ガソリンの水抜き剤を入れるとパワーが上がりコーナーの立ち上がりが全然違う
0132せんたくやくん(光) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:02:33.46ID:hNi9yheC0
>>2
一時期陸上選手も体にテープを巻くのが流行ってたな
0134ベイちゃん(新潟県) [FI]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:03:32.24ID:ZFl4BeGP0
>>58
アルミテープだけはガチ
エンジンのトルクアップがーっとか言ってるのはアホだと思うけど
高速巡航してるときの横風とかに対しては確実に効果がある
0136アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:03:44.36ID:IN94zYzV0
オーディオもそうだが、昔はこういうの
大まじめにやってたからな
0141アイちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:06:29.41ID:raN76XHN0
アルミテープとか言い出す奴いると思ったらさっそくいたw
0142サンコちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:06:37.26ID:+jMk9/d70
ヒカキンが得意なやつな
0144なえポックル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:08:40.01ID:o8r1L1hf0
電池の端子、ヒューズボックス、ダイナモとかにWD-40を豪勢に吹き付け
るとアイドリング時の振動が消えるで。車体へのアース端子にも忘れずに。
ダマサレタと思って騙されてくさい。
0145KEIちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:09:59.19ID:BxZPPsVo0
ハーネスを純銀や純金に変更したら劇的に改善されるぞ!
0146イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:09:59.15ID:xs9tCqT10
>>67
分圧から言ってあり得ないだろ?
そもそも空気は8割窒素だから窒素っていう奴いるけど8割水で2割エタノールの液体は水じゃなく酒だし9割水で1割青酸カリの液体は毒だ
0150ハーディア(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:14.33ID:41ANhe0I0
プラグをDENSOからNGKに変えたら加速も燃費も始動性も良くなって彼女も出来ました。
0151ぎんれいくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:27.22ID:vGMwiwnJ0
うちの車にはF1レーサーも使ってるって売り込みのウエットティッシュが置いてある
確かにRのキツイカーブ楽に拭ける
0152陸上選手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:29.77ID:4pvYuvpJ0
>>88
そうか、全部30Aに変えてみるわ
0153とぶっち(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:58.68ID:Lcd7ry5x0
>>55
聞いたことないメーカーだな
パチモンか?
0154MILMOくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:13:35.55ID:FpM4IlFU0
コロナが流行ってるこのご時世だとドライブだけして人気の無いとこで休憩して
景色だけ楽しんで帰ってくる人が爆発的に増えそう
ガソスタの株買おうかなw
0156MILMOくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:14:29.30ID:FpM4IlFU0
サーキットとか走る人は添加剤使ってんのかな?
それなら信憑性あるわ
0158V V-OYA-G(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:36.44ID:CDYIv7vu0
>>46
吸排気やる前に足回りやるのがセオリーだけど
見た目と音変わるだけで満足な人が殆どだろ?
全員サーキット走るわけでないし
0160イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:43.75ID:xs9tCqT10
ベンツのEクラスにも1500ccの4気筒がある現代だからな
0161まがたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:44.41ID:9t+q74+b0
添加剤なら有機モリブデンでも入れとけ
0162つばさちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:15:58.73ID:HjeOY+UJ0
あるある
0164イッセンマン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:21:40.66ID:Fs0q++FI0
色々あるオカルトパーツは全く興味がないが
バイクのイグナイターとコイルが古くなって
どうせならとウオタニSP2フルに替えたら
めっちゃくちゃ調子良くなってビックリクリクリだわ
0166イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:22:03.35ID:xs9tCqT10
>>157
Vパワーも直噴エンジンに入れ続けた場合には他社製ハイオクを入れ続けるのとはいつか差が出ますってレベルらしいよ
俺のエンジンの場合は他社製ハイオクよりアイドリングが静かになって吹けは逆に若干悪化
今は無きエネオスヴィーゴが1番良かった
0168イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:23:12.74ID:xs9tCqT10
>>161
モリブデンって物質の特性を知ってればそんなこと言わないはず
0170イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:25:41.36ID:xs9tCqT10
>>157
と言うか今V Powerの価値って確実にV Powerだって事だと思うよ
ヴィーゴ亡き今日本で唯一の存在だし
0171イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:26:34.23ID:xs9tCqT10
>>139
ベンツのEクラスにも1500ccの4気筒がある現代だからな
0173メガネ福助(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:27:36.61ID:UOCAiqdC0
プリウスやアクアみたいな燃費第一!みたいな車で派手なエアロつけたり、インチアップした重いホイール履いてる人が理解できない
0174赤太郎(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:27:58.49ID:PBk9uiHn0
>>95
CDI?
0175(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:28:08.97ID:ibQ0yfzW0
こういう連中には
ヒューズの代わりに溶接用のリアクトルを突っ込んでやりたい
0177ねるね(庭) [VN]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:30:03.86ID:AUCevzxk0
ガソリンに砂糖入れると燃費良くなるんだっけ?
0178こんせんくん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:31:45.40ID:c8FJvIwv0
元々のヒューズがヘタってただけという
0180まがたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:33:01.36ID:9t+q74+b0
>>168
そもそも大体の省燃費オイルに入ってるが?
0183エンゼル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:38:29.99ID:LW1o9Pi10
オーディオが良くなるとかいうバッテリーに交換したときは
そのような感じがしたような気がするような感じがした
0184だっこちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:40:41.00ID:HqvUDqOi0
これ見るとブスは整形してもブスなんだよな
芸能人ってやはり元が良いんだろな
0186おれんじーず(中部地方) [ES]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:42:30.56ID:C4BX5IPD0
>>177
おまえ、それやるとどうなるか知ってて書き込んでるだろ?

沖縄の反基地活動家が基地建設に使うトラックや重機に嫌がらせでやった犯罪行為だからな
0190MOWくん(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:43:48.84ID:KQyCI9aW0
トヨタもテープ貼るグッズだしてたような
それ見てトヨタ嫌いになった
0191ホスピー(四国地方) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:46:41.67ID:g76Eu/XD0
軽自動車板でエブリィにWAKOのチタンコートオイル入れてますってのがあったな
0192パレナちゃん(群馬県) [AR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:47:10.48ID:ubzK8lrb0
わざわざ特許とって作用原理説明してるアルミテープがオカルトって頭から否定してる奴って老害と変わらないよな
0193アイちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:48:00.13ID:raN76XHN0
>>192
頭にアルミテープついてるぞお前w
0196星ベソママ(関東地方) [AR]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:52:11.01ID:hYM9XZVL0
ヒューズボックスの代わりに銅線を溶接したら燃費と加速とオーディオが良くなりました!
0200おれんじーず(中部地方) [ES]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:53:38.99ID:C4BX5IPD0
まぁ、効果あるかもしれんが
アルミテープ貼ってる奴見ると笑っちゃうけどな
0201エネゴリくん(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:05.23ID:znGVD9I60
フェラーリにするともっと加速が良くなるよ
0202陣太鼓くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:38.23ID:AIKDt59F0
マツダユーザーか
だろうなあ
0203らびたん(秋田県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:44.98ID:FJUuQdqc0
たかがヒューズ交換で?
ソースを求める
0208チルナちゃん(東京都) [KW]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:38.57ID:1w2+ZpYd0
オイル添加剤、燃料添加剤、アーシング、給油口に突っ込む金網、SEV、タイヤに窒素
昔これ全部やったけど効果は分からん
0209ぼうや(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:37.07ID:ECFHc2JG0
ガンスパーク使ってたら自動車屋に叱られた
0210ハーディア(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:09:56.21ID:41ANhe0I0
磁石のドレンボルトって効果有るかな?
0213どんぎつね(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:13:33.85ID:jwTUimP20
アルミテープ→航空機には当たり前に使われてる技術
車程度の速度だと、まぁないよりは…って感じ。

高性能バッテリー→内部抵抗が変わるからエンジン始動や灯火類には絶大な効果あり。
オーディオには別に…。

アーシング→アースラインが劣化してる古い車には効果あり。
新車でも寒冷地仕様には純正で強化アースが装備されてたりする。

ハイオクや洗浄系燃料添加剤→確実に効果あるけど、エンジンぶん回してエンジンに熱入れるほうが遥かにマシ。

オイル添加剤→日本で 市販されてて規格通ってるオイルには必ず入ってるよ。
0214どんぎつね(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:16:49.43ID:jwTUimP20
>>210
ヨーロッパ車だと標準装備だよ。
オイル交換のときに確認してなんか付いてるようだと
そのうち確実にエンジンが壊れるから整備してねっていう警告装置みたいな物だよ。
0215ポテト坊や(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:17:52.94ID:QdhoD0aB0
事実だとしても、効率が上がってメーカーの机上計算に近づけたという効果なんだろうが
メーカーの走行実験のデータは机上計算とは別のもので
品質や性能を保証するのはあくまでも実験データだからね
余計なことしても壊れるか、余計な挙動をし始めるか
ある条件の組み合わせで事故に繋がることも無いとは言えなくなるんだよね。
些細な変更でもお手軽にやらずにしっかりと実験をやり直さないといけないのに
こういうパーツメーカーは一切やらないんだよね
0217ベスティーちゃん(光) [DE]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:21:00.35ID:Xqw6fkB70
完全にオカルトってわけじゃないだろ
ECUがリセットされたら何かしら変わる
0218マカプゥ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:22:43.52ID:ArSZl0J/0
俺なんか高校の時にいち早く携帯のバッテリーにシール貼ったら電池持ちが良くなるのを買って(2000円くらい)電池凄い長持ちするしパケットも節約出来る!って言ったらクラス中に拡がってみんな真似して買った。
でもある日ニュースで、このシールは効果ないから騙されないようにって報道された。
翌日から卒業までクラスのみんなから無視されて謝恩会も行けなかったな…
0219やいちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:24:47.94ID:7l+AxqmE0
よく分かんねえけど10Aの所30Aくらいにすれば良くなるんじゃね
切れるのはヒューズじゃなくて配線になるけどw
0221ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:26:21.46ID:U27g8ssp0
目の周りにソックタッチ塗ると眠気がとれるよ!


みたいなもん
0223ミスターJ(中国地方) [CA]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:28:39.33ID:5V4YiKFl0
車体に貼り付けるだけで走りが変わるアルミ製シールがあったけど、試しにつけたらかなり走りが変わったらな
0226いたやどかりちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:37:23.14ID:dwWtZaWH0
包茎にも効果があったな
0229ごきゅ?(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:43:00.58ID:GFhPvXZr0
>>1
よくこういうオカルト見かけるけど、作業前にバッテリーのマイナス外すから、ECUの学習がリセットされてるだけだからな
0230ぶんぶん(家) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:44:48.51ID:nT6qTF790
車のバッテリー替えるとカーオーディオの質が変わるらしいよ

というかバッテリー出してるPanasonic自身が公式でデータ出して販売してるんどけどさ
カオスシリーズっていうちょい高めのバッテリー
0232とこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:48:10.17ID:ZgoH1k5x0
今の自動車って完成度高すぎてサーキットで遊ぶ以外に社外品介入の余地ないだろ
昔のキャブレター仕様の二輪はいろいろ改造できて楽しかったわ
0233暴君ハバネロ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:50:30.53ID:sKl4eT8D0
化粧品みたいなものだろ 美白になるとか小皺やシミがなくなるとかプルンプルンのお肌とか信じて使えばいいんじゃない
0235火ぐまのパッチョ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 14:57:20.17ID:WFkymGMm0
>>230
オカンの車に8年前にそれ取り付けて、未だにノーメンテで使えてるわ
0236スピーディー(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:01:11.87ID:bWTmCbu40
オカルト
アイスワイヤーでアーシングしたらトルクもオーディオもよくなりました
0239陸上選手(茨城県) [DE]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:02:39.76ID:6CXtZ3wu0
ヒューズを抜き差しすることによって、差し込み部分の金具が磨かれて、電気の導通が良くなる、って落ちではないよね?
0240ののちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:03:06.71ID:2hMPXlrQ0
ビガーパンツ履いてたら、ティムポの皮がムケました(^_^)
0241とぶっち(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:03:20.34ID:OX3Y+S/T0
ホットイナズマ
0242大阪くうこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:03:29.40ID:9dDGyI0V0
普通金メッキにするよね
0243火ぐまのパッチョ(岩手県) [CA]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:04:31.19ID:mNr4Lz9G0
シガーライターに差すと燃費と馬力がアップするとか何とかの物があるんだが、着けてる奴いるのか?
0246すいそくん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:11:56.54ID:N3MU31vo0
イヤホンとかスピーカーのケーブル変えると
確かに音は変わるんだよな
多分若干抵抗とか変わるせいなんだろうけど
音が良くなったかどうかはともかく
変わるのは間違いない

ヒューズについてはよく分からんが
0247ラビディー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:25:01.90ID:1OSEkRCV0
へぇ〜凄いじゃん
0252シャリシャリ君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 15:44:47.50ID:FnV9wpsV0
トヨタが燃費が良くなるボディコートみたいなのやってたじゃん
あれなんなの?
0254イプー(茸) [MX]
垢版 |
2020/04/22(水) 16:11:33.17ID:40tQeWa40
ワコーズのヒューエルワンは信じて良いんだよな?
0256ウェーブくん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 16:29:56.80ID:6+t3aOKH0
>>147
それはない
自動車が仮に何かを追求する製品ならこんなにたくさんの車種にならない
結局はニーズすなわちコスト
0262ナカヤマくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:09:48.34ID:lMEv/PP70
バッテリーを朝鮮の横綱バッテリーからパナソニックのカオスに変えたら
オーディオが明らかに良くなったのは覚えている
0265イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:30:47.95ID:xs9tCqT10
>>251
Panasonicそのものが信用できない
0266イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:32:54.71ID:xs9tCqT10
>>232
正直コーディングだけで一切のパーツ変更無しで爆速に出来るもんな
0267はち(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:39:32.39ID:lNvwfkcn0
車に友人乗せたら乗り心地悪い言われて、フューエル1とか言うの勧められたんだが効果あるの?
0268ユートン(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:41:49.09ID:uPsho+OT0
>>265
ツウが選ぶバッテリーはACデルコ
0269ごきゅ?(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:43:20.54ID:jjRJBmxz0
車に使われてるあらゆるケーブル類をクライオ処理したら馬力が30くらい増えたったwwwww
0271きょろたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:44:23.73ID:18WSDCtK0
電気の事知ってたまず騙しパーツとわかるな
そもそもヒューズとは何なのか知らん馬鹿の為のパーツ
はっきり言って詐欺
0272ティグ(光) [DK]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:52:18.23ID:NAz71h0s0
えっ?もしかしてシャープのプラズマクラスターも怪しいの?
0273わくわく太郎(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:17.90ID:lGNmv/fn0
>>267
乗り心地ならまずタイヤやろ
0274サリーちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 17:56:55.87ID:1r3JKe+30
>>1
パナソニックですらバッテリーをカオスにしたら音質が良くなるって書いてるからな
宣伝できればなんでもありだ
0275はち(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:00:26.65ID:lNvwfkcn0
>>273
いや、走行距離8万キロ台だからエンジンの振動があるし音がうるさいらしい
0276ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:02:55.18ID:5eSsf9Ta0
>>275
点火プラグが消耗すると振動出るから交換してみたらいい
余裕あったらイグニッションコイルもね
0277すいそくん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:06:36.62ID:N3MU31vo0
トルマリンみたいなのもたくさん製品出てたよな
エアクリーナーボックスに貼るとパワーアップするトルマリンとかあった記憶
0278ドギー(光) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:12:57.47ID:ujUhldBY0
そんなもんで効果があればメーカーが純正採用しとるわ。
0280コアラのワルツちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:16:42.11ID:5S48iwTJ0
>>275
エンジンの振動はエンジンマウントの劣化が原因だよ。
エンジンは簡単に言うとゴムでぶら下げてるからこれが劣化すると車体に振動が出る。
0281セイチャン(家) [CH]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:19:30.88ID:9bl+N+g90
>>20
安定感ありそう
0282RODAN(庭) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:22:08.33ID:JTsRXU2j0
>>70
ソイツが神か?
0285バヤ坊(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:46:47.74ID:MXVEy5I50
>>60
バッテリーのマイナス端子にあるセンサーを介して無いのでは?
0286ドナルド・マクドナルド(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:50:16.91ID:UfKchpQN0
>>230
古河のキャパシタ機能付きのも気になるね
0287狐娘ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/22(水) 18:51:53.51ID:VsilQHFz0
大電流使う回路(アンプやエアコン)のヒューズが劣化してると
交換するだけでエンジンの調子も良くなっちゃったりするよ
0290ロッ太(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:01:37.99ID:tI65nOyJ0
オーディオオタクに漂う宗教感は何なんだろう
0291うさぎファミリー(岡山県) [ES]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:04:30.42ID:tyvbSbeh0
>>19
ナプロの2st用ミッションオイルはマジで良かった
100:1を200:1混合でレースで使ってた 
カストロ75:1との差は判らん
0294ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:18:45.18ID:bI3dCHmI0
古いバイクのハーネス点検がてらに、
全てのカプラーを抜き差しして接点復活スプレー吹いたら、
電圧上がったって話はある
バイクはバッテリーの容量が小さくて車ほど余裕がないからな
0295ミーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:22:52.16ID:gQLjXSxQ0
おっと、オービトロンの悪口はそこまでだ!
0296なえポックル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:23:46.62ID:A43EikQA0
>>19
ガンスパークは上が伸びなくなった気がしたな
KSR2
0298イプー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:29:43.31ID:xs9tCqT10
>>268
トヨタ部品共販で第二純正扱いだからトヨタディーラーで安いからなあ
でも海外ブランドバッテリーならVALTAがなあ?
でも日本向け正規品はドイツ本国製と委託生産の韓国製が混在してるんだよね
0300ミーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:35:11.99ID:gQLjXSxQ0
>>296
通勤に使ってたチャピィはめちゃくちゃ効果あったよ
1ヶ月でガンスパ壊れたけどな
0301コアラのワルツちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:37:09.88ID:5S48iwTJ0
>>291
ミッションオイルなのかエンジンオイルなのか…
0305コアラのワルツちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:55:12.99ID:5S48iwTJ0
>>303
CDIってのはキャパシターディスチャージドイグニッションの略で
プラグの点火にコンデンサーを用いる点火方式の事だよ。

CDI点火式のバイクの速度リミッターは
このCDIに細工をして一定以上の速度で点火を間引く事で速度を制御してるから
CDI本体を交換することで速度リミッターの解除が可能なだけで
あくまで本業は点火に必要な電荷を貯めたり放出したりする装置だよ。
0307和歌ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/22(水) 19:59:58.09ID:3h5gX/eV0
本人が納得してればそれでいいだろ
これに文句を言うのは宗教信じてるやつとかにいちいち義務教育レベルの常識を教える並に無意味だ
0308ぶんちゃん(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:01:31.57ID:h7XKmCbd0
アルミテープとフューエルワンは効いてる感じするんだが、人に言うと馬鹿にされそうだから黙ってるんだ
0309さいにち君(東京都) [TW]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:13:00.38ID:sFdNODzs0
いなかっぺとか旅行者が水がおいしいからうどんがうまい!
って言うけど
全国どこ行っても丸亀製麺の味は同じなのはなんで?
0310柿兵衛(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:25:11.05ID:QbEwNwoe0
アルミテープはがち
中古の初代フィットが40-60キロで運転すると25キロオーバーの燃費
郊外通勤で20キロ超 
0311だっちくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:26:09.94ID:Z9Yftcm30
車やバイクで速く走りたいなら頭のネジを抜くカスタムが一番効くぞ
0313あまちゃん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:33:38.98ID:U5SrBSAi0
アルミ貼ってる奴もいたなw
0315ケロ太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:37:33.34ID:zMh4M1Ia0
俺も車代えたら全体的に良くなったな
0318一平くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 20:57:26.16ID:/hXPukg60
俺なんかバイクのマフラー換えても音しか違いがわからないぞ
0320ジャン・ピエール・コッコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:08:57.04ID:Br/nEUkt0
今の車も慣らし運転いるのか?
親父は昔3000km3000回転って言ってた記憶はある
0321だっちくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:14:09.10ID:Z9Yftcm30
バイクは未だにある
カワサキが600キロ4000回転縛り残り1000キロまで6000だったかな
0322RODAN(茸) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:17:22.53ID:gcru2oDI0
むきになって否定するもんでもないだろ
車は大人の玩具なんだし
オーディオマニアにもモンスターケーブルとかインシュレーターとかいろんなオカルトがあるし
0323カンクン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:18:26.11ID:QGbNdmKQ0
オーディオとスピーカー変えたら音良くなったわ
0324パッソちゃん(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:20:53.11ID:U583LsMS0
ここまでサイクロン無しかよ
って事はオカルトじゃ…ないのか!?


https://i.imgur.com/MYh1JWU.jpg
0325セイチャン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 21:57:57.70ID:hz/FmwfN0
ハイオクをエ○ゴリから昭和シェルに代えたら車の挙動がやや良くなったんだけど、こういうものなのか?
車好き界だと石油性能ランキングみたいのがあるのかね
0327白戸家一家(家) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 22:05:07.81ID:txq6GhC00
>>1
これ以前友達が交換してたとき、イマイチ変わんねえなあとか言ってたけど
無期が逆なのかな?とか言ってヒューズの向きを変えた後、うんメチャ良くなったと喜んでた。
0332ダイオーちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/22(水) 23:42:58.38ID:4fOmAmcb0
>>330
ケーブルをOFCに
0333ばら子ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/22(水) 23:44:49.54ID:xWO9Q2pc0
>>330
NISMOのステッカーを貼るだけでもご利益が
0334赤太郎(高知県) [US]
垢版 |
2020/04/22(水) 23:53:22.90ID:TRpYI1z20
ショートしないだけで配線燃えるかもよ。
0335元気くん(三重県) [GB]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:05:19.95ID:L9thWNqm0
「クライオヒューズ」の別名がある、アレだね。
元々は音響装置だけど、自動車用に流用。
バイクにつけてみた。
その前に単体抵抗値を調べてみたが… ノーマルと全く変わらん。
見た目も全く一緒だ。
何故か、点火やレスポンスが良くなっている…

おそらく、ヒューズを通る電流が大きいほど増す
電気抵抗が小さいので通電ロス低減と判断。
サーキットテスター内蔵電池ていどの電流じゃワカランのだろう。

じゃあ次の問題。 本当に過電流で発熱して折損するのだろうか?
コレが出来なきゃ、ヒューズとして本末大転倒。
0336セフ美(茸) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:10:02.68ID:T9uvLVc+0
>>335
わざと値の小さいヒューズ使って実験してみたいかも
もちろん安全確保して机上で
0337ハーティ(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:10:58.25ID:5NZU9/pS0
>>305
そーなんだ!めっちゃ詳しくありがと
1つ賢くなったよ
難しすぎて理解出来なかったけど
0338マルコメ君(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:23:17.12ID:AeriZJWL0
>>39
容量アップは実際いいと思うけどな
純正90の26LだかRだったら125の26も入るから俺はいつも箱のギリギリのサイズまで上げてる
0339コロちゃん(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:25:41.81ID:m+Tr7STw0
実効は別として、形だけでも科学的理論らしきものを並べ立てるオカルトグッズはまだ可愛い
SEVは宗教 あれは乗り手の信ずる念で車の性能が変わってる
0341プリンスI世(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/04/23(木) 00:34:44.78ID:VgM6OK8Q0
>>324
なんか似たようなので何とかリングとかいうエアクリのダクトに付けると流速が上がってトルクアップみたいなのあるよね。

よくよく考えたらダクト径を狭めるだけで良いことなんもねえなと思った。
0342ヤン坊(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/04/23(木) 01:48:28.91ID:bqktPRjq0
ヒューズなんてオカルトだが、くそでかいコンデンサいくつもつけるとかすれば効果はあるだろう
0346ぺーぱくん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/23(木) 07:28:55.67ID:GDU+2RLg0
>>325
そりゃ成分が違うからな
エネオスのヴィーゴが無くなったのが残念だよ
シェルのV Power一択になってしまった
0347ちかまる(宮城県) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 08:15:51.28ID:Vf6908Ij0
ドアの内張りやフロアシートひっぺ返してデッドニングやってみたいな
ロードノイズも小さくなるだろうし東名高速で気持ち良く芝浜をリッスンしたい。
0348小梅ちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/23(木) 09:22:40.11ID:cgQMGZjL0
>>337
えーと簡単に言うと、点火に必要な電力を溜めて、点火タイミングで放出する装置だよ。

こう聞くと、バッテリーと同じじゃんって思うかもしれないけど
バッテリーは貯めた大電力をゆっくり放出するのに適した装置で
コンデンサーは極僅かな電力をものすごい反応速度で放出する装置だから得意な分野が違うんだ。

昔のバイクはバッテリー点火って方式もあったんだけど
バッテリーが劣化してたりすると内部抵抗が増加してさらに電力が取り出しにくくなっちゃって
余計に瞬発力が弱くなっちゃうから一瞬だけ大電力を使うプラグの点火が苦手だったんだ。
特にバイクのエンジンは10000rpmとか当たり前に回るから余計に瞬発力が必要。
そこで登場したのが極短時間で蓄電と放電を繰り返せるコンデンサーで点火を行うCDI点火だよ。

セルとかついてないバイクにはバッテリーがあまり必要なくて
バッテリーを取り外すバッテリーレスキットなんてのもあるんだけど
これはバッテリーを大容量のコンデンサーに置き換える物だよ。
0349ガッツ君(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/23(木) 09:58:44.68ID:G+ZwXUvY0
中身はコンデンサーだけなパチもんに数万円払うやつw
0350フジ丸(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 10:07:07.14ID:/k0b3RsC0
ケースはカーボンやアルミ調などにして、中身はコンデンサ1コとかあるからな。
0352TONちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 12:21:10.91ID:Bhw43H6v0
コンデンサとキャパシタは別物だ
0353タルト(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/04/23(木) 12:22:08.36ID:fPfOiSvo0
俺もホット稲妻をつけたらチンポがビンビンに固く長持ちするように精子の質が上がりました!(´・ω・`)
0357カーネル・サンダース(福井県) [CN]
垢版 |
2020/04/23(木) 13:55:52.53ID:PReSYGBb0
韓国製のカーナビを取り付けたら車のヒューズがぶっ飛びました(実話)
0358京成パンダ(光) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 13:59:06.27ID:k5RecIwh0
トヨタのテープはルマンで培われた技術です(民明書房)
0361ハーティ(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/23(木) 14:38:04.35ID:5NZU9/pS0
>>348
(笑)完璧わかりました!理解できました
ありがとうございます
0363おもてなしくん(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/04/23(木) 14:57:55.53ID:5kSEk0M+0
うん、ゲルマニウムのブレスレッドな
0364光速エスパー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/04/23(木) 16:18:25.59ID:nCo+Jn7C0
ゼブ入りのスノーボードを騙されて買った覚えがあるわ
0366ポン・デ・ライオンとなかまたち(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/04/23(木) 16:45:23.93ID:oB9bRtSK0
電圧高くて放電の良いバッテリ使うと
露骨に良くなるんだが、これ、何処で電気使うにもフューズを通るから
フューズを良い物にしたいという気分は解る
関係ないけど、スペル的に、ヒューズじゃなくてフューズだよね?
0367トドック(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/23(木) 16:49:18.48ID:JIODc/C90
燃費はわからんがバッテリーとヒューズ良い物に交換したら
オーディオ関係は音が良くなった(気がするw)ぞ!
0368ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/23(木) 16:53:04.56ID:zJYwSDXU0
>>90
もしかしたらフューズが酸化して劣化し
電気を通しにくくなり

スパークプラグに負荷がかかり
爆発力が落ちてた可能性

それぐらいかな
0377スーパーはくとくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:13:10.02ID:5ydiaGr/0
>>372
残念ながら製造技術が上がった現在でも鉛バッテリーは当たり外れがある。国産メーカーの国内生産の方が長持ちする気がする
0379つばさちゃん(関東地方) [ID]
垢版 |
2020/04/24(金) 11:50:35.46ID:9b+y3z820
電動ガンの世界なら タミヤ型コネクタと缶ヒューズがボトルネックになるから
平コネクタと平ヒューズに変えると発射サイクルが若干早くなるっていう噂がある
0380よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 11:55:30.28ID:G3e/Y+lx0?2BP(0)

アーシングもオカルトだったよな。
ただ子供用に後部座席にモニター4つ着けてるから
そのマイナスは直接エンジンルームのメインアース(バッテリーに直接戻すのでなく)に直結したら画面のノイズは無くなったけれども。
0383みやこさん(三重県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 21:30:22.96ID:Tj/MtDMN0
>>380
アーシングが真価を発揮するのは、点火系統。
プラグのアースはシリンダーヘッドからブロックに出るが
エンジンマウントがゴムなので、ゴツいマイナス線があると都合が良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています