X



菜園部・園芸部・釣り部、数ヶ月後の食糧危機対策本部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001星ベソパパ(北海道) [KR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:08:06.58ID:F90EnaLs0?PLT(12015)

新型コロナ拡大で食料生産国 自国優先し輸出制限
2020年04月03日

新型コロナウイルスの感染が世界規模で広がる中、世界の食料貿易に影響が出始めた。
大規模な移動規制や物流混乱の広がりを受け、一部の国が小麦や米などで輸出制限措置を導入した。
穀類の国際相場は上昇基調になっており、緊急時に自国の食料をどう確保するかが問われそうだ。
(金哲洙、齋藤花)

露が先行 小麦や米 国際相場 上昇基調

 米や小麦、食用油などの基礎的食品の輸出を差し止める動きが出始めたのは3月半ばから。
国連食糧農業機関(FAO)が発行するオンライン穀物情報誌MNR最新号の「食料輸出制限情報」によると、ロシアとセルビアが先行し、下旬になってベトナム、カザフスタンなどが追随した。

 ロイター通信などによると、世界最大の小麦輸出国のロシアは国内供給を優先し、4〜6月の穀物輸出量に制限を設けた。
通常は無制限だが、上限を700万トン(前年同時期の輸出実績は約720万トン)に設定。
既に穀物加工品などは停止し、輸出業者は一層の規制強化を懸念している。

https://www.agrinews.co.jp/p50452.html

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585999992/
0003星ベソパパ(北海道) [KR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:08:50.81ID:F90EnaLs0
家庭菜園を作ろう
0008KANA(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:09:45.17ID:4goHRWyq0
家庭菜園やるならこれからが仕込み時期
0010ひかりちゃん(日本) [EG]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:09:53.59ID:FeHChDIs0
釣りエサはそのあたりで調達できるか?
0014とびっこ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:10:45.66ID:966IxZJh0
>>10
バス釣りならルアーでいいぞ!
0016レオ(光) [KR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:10:56.89ID:PkMS2RzX0
ケチャップとか輸入品に頼りきってる調味料は半年分買い置きした
0017ウルトラ出光人(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:11:02.32ID:Zb8hW/1+0
北海道ってサンマの時期に防波堤から車のライトで
照らすと入れ食いってきいた。裏山
0018京急くん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:11:04.93ID:DE7TYQa90
農作物とか根こそぎ盗られるから武装必須
0022エビオ(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:11:35.85ID:qnVkSBRt0
>>10
サビキ釣り
0027パピラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:12:55.67ID:3kD+2XnV0
燻製のやり方覚えるだけで、保存方法が広がる
0029りゅうちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:07.27ID:rgd7LPkB0
大豆で一儲けじゃああああああああああああああああああああああああ
0030マー坊(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:08.15ID:ef2osy8W0
最悪は鯵とメバル釣って食うわよただ海まで20kmあるから辛いな
0031いくえちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:13.25ID:NYra8tLq0
犬ぞりで南極横断する時、いざとなったらわんわんを・・
生きるって厳しい世界だよな。
0034はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:13:31.10ID:Pmpio97E0
とりいえずミント植えときゃいいんや
0036サトちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:00.20ID:YM81RlZL0
家庭菜園やった方がいいかな
一応空き地は持ってるんだけど
0037ガリ子ちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:08.18ID:zC6Yg+550
どのご家庭も芽キャベツとミニトマトくらいやれよ うちはアスパラを盗まれそうで警戒中
0038黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:18.94ID:tXiaGOaN0
そろそろ種蒔く時期でカロリー補えそうなのはカボチャかな
たんぱく質とれる作物って豆類以外に何かある?
0039めろんちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:33.95ID:CmHbHHKo0
チャイナと地続きのトコはマジで洒落ならんからな

疫病蔓延で食糧生産のままならない十数億の胃袋を満たすとか、そんな余力はどこの国にもない
今回ばかりは両脚羊もズーノーシスwで使えね〜からな
0040ビタワンくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:37.00ID:d3NgaXa20
シシトウ一本でめっちゃ収穫できるよ
カメムシくらいしか注意することない
肥料と水切らすと辛くなるけど
0041アンクルトリス(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:37.08ID:ovFiOtUF0
葉物は室内でも余裕だ
育成LEDライトいるけど今のうちに買っておくべき
0045パピラ(東京都) [PH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:22.60ID:Qcd5olzU0
トマト植えとけ。苗が出回りはじめたよ
ミニトマトがおすすめずぼらな俺でも栽培できた。
9月終わりか10月頃までずーっと収穫できたよ。

中玉、大玉はテクニックが必要ぽくてうまくできなかったな
0046スカーラ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:15:49.30ID:QOmHAxeU0
今年は生活必需品のトマト何種類かとバジルとオレガノとセージとルッコラ植えた(´・ω・`)
0048ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:01.53ID:exWI6bX20
磯行って適当にフジツボとか割って身を餌に魚釣れるで
外道釣ったら切り身にしてそれを餌にするんや
0049ビタワンくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:03.09ID:d3NgaXa20
ニラもめっちゃ増えて何年も生えてる
アブラムシがつくくらい
食えないのと間違えるから地植えはしない方がいい
0050アリ子(茸) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:16:24.99ID:CN/3gdYB0
黒豆は収穫時期を待たずに枝豆としても食える。
つまり食糧危機が夏でも大丈夫。
秋なら保存も効く
0056サンペくん(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:50.14ID:z3xpG+y20
>>48
釣った魚をどうやって持って帰るの?
子供の為なら人を殺してでも魚を奪おうとしてくると思うけど
0057天女(福島県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:50.53ID:oxCVBxUC0
お前らには米も魚もわけでやんねーがら
0058Kちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:17:51.53ID:mV4VHvx80
仕事がコロナの影響で休みになったらカサゴでも釣りに行く予定
0059ベイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:18:16.22ID:k5qAOW9P0
甜菜もいいぞ。
そのまま食えば大根みたいなもんだし砂糖にもなる
0060ミルパパ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:14.12ID:yLSlElKW0
ブラックバスを食えばいい
0063ちーたん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:41.08ID:PV9A/QeV0
シカとイノシシの肉なら冷凍庫に大量に入ってる
0065レオ(光) [KR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:58.20ID:PkMS2RzX0
今年のグリーンカーテンは何か食えるモンにするかなあ…
でも田舎だから野菜は困る気がしないんだよな
0066みらい君(北陸地方) [IT]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:59.88ID:apzKhg2y0
だが・・・だが・・・その青イソメさえあれば魚が釣れる
今日より明日なんじゃ
0067ぺーぱくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:05.63ID:hxtf5AnF0
去年、プランターで花を育てていたので土がそのまま入っているけど、再利用するにはどうするの?
0068ゆうちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:16.42ID:+zpNBBR80
ヘヴィメタル部は何したらいいんだぜ、アーーーーっ!
0069黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:33.33ID:tXiaGOaN0
>>44
だよなあ
黒豆はまだ早いから今から土作っとくか
鳥対策が楽なのは落花生だわ
0070Kちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:47.26ID:mV4VHvx80
夏野菜は今日植えたばっかりだわ。去年はキュウリが大豊作だったけどスーパーじゃ高かったらしくて食い切れないから近所に配って喜ばれたわ
0071ヨドくん(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:21:19.15ID:GqMdTz7O0
家庭用のデカ目の冷凍庫でも買って
冷凍野菜やら肉を保存したほうが楽だと思うの
0073すいそくん(広島県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:21:52.62ID:mD147lwJ0
鳥インフルエンザや豚インフルエンザの埋めた場所を掘り返すしかないな。
0074ぽえみ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:06.00ID:jyaGJTRh0
畑を守る番犬がチワワしかいませんっ。。
ロングコートですう
0075ナショナル坊や(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:19.42ID:kwKrku8Q0
スイセンの葉っぱがよー茂ってるわ
0076コロドラゴン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:21.35ID:dE/5LcDI0
ニワトリを飼え
卵は超重要
0078Pマン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:52.11ID:fxGoYFV40
ダイソーで買った種がことごとく死んでて芽が出てこないわ
0079ヤマギワソフ子(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:22:56.56ID:q0vrghh10
園芸部のタイトルで、小鳥のさえずりで目をさまし外に出たら、プチトマト全て食われていたってやつが面白かった
0080ニック(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:23:09.21ID:7Wk4M7o60
もうゴーヤはこりごりでござる
0086キャプテンわん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:23:58.55ID:6LsBEXy00
食糧危機という事はデ部は解散ですか?
0087黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:11.77ID:tXiaGOaN0
>>76
山奥でないと近所から苦情殺到だわ
0088ガリ子ちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:16.26ID:zC6Yg+550
あと干し野菜だな うちはスーパーのおつとめ品の野菜を干して保存してる
大根、人参、シイタケ、きのこ、白菜 冬はスープに、水で戻して出汁もでるし
生姜やみょうがは甘酢漬け、ニンニクは醤油漬け、梅干し、梅酒もあるぞ
0089アイちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:21.30ID:JMEhrElZ0
種の買い込み
0091パピラ(東京都) [PH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:37.02ID:Qcd5olzU0
てか今年の冬は絶対ヤバいよなぁ
瓶詰めとか作っといた方がいいかもね
0092キャティ(家) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:38.69ID:kv5i1IlH0
独り身がひと夏過ごすにも
イモだけ植えたとして一反はいるだろ
0093星ベソママ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:46.31ID:PVjDFwMX0
楽天かアマでもやし栽培機買え
3〜4日くらいで食いきれないくらいのもやしが収穫できる
0094サブちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:25:32.88ID:E5UqusHh0
>>71
発電所でクラスター発生して操作できる奴がいなくなり停電もありえる。

東電社員はいっぱい居ても発電所の制御できる社員は一握りだしね。
0095きららちゃん(長野県) [DK]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:12.71ID:TUIfx2SI0
酪農部は?
0096総武ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:18.65ID:zE2p9Bnu0
>>90
備えあれば憂いなし
家庭菜園はプレッパーズ的にも推進すべき
0097ぺーぱくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:31.35ID:hxtf5AnF0
>>77
えっそうなの? じゃ今年もアイコと万願寺を植えてみるわ、どうもありがとう。
0098アカバスチャン(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:59.15ID:Ile1ciIy0
まじかよ
0099OPEN小將(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:27:00.40ID:fuj3EFGz0
旧公職といえばジャガイモ
ただ植え付けてすぐにとれるってのはなんだろうな
長野や東北なんかは虫や木の皮を食ってたんだよな
0100怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:27:01.56ID:TvfWlRtd0
肉は印旛沼に行ってカミツキガメ、魚は利根川でアメナマ釣ればいいよな
0101ナショナル坊や(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:27:07.60ID:kwKrku8Q0
>>93
ちょっと興味がわいた
0102ピモピモ(青森県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:27:11.58ID:3/mEog7n0
トマトが一番コスパいい気がする
連作障害も一度も経験してないしほっといても大量にできるから高いブランド苗でも元がすぐ取れる
差し芽も簡単でいくらでも増やせるし
0104ウェーブくん(騒) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:27:44.95ID:puIxUbA70
久しぶりに海釣り行くかな
自宅から木更津港まですぐなんだよな
0105OPEN小將(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:28:05.35ID:fuj3EFGz0
>>85
ヒトだろ
峠を通る旅人を襲って食うんだよ
0106ひかりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:28:19.17ID:g34cP0yE0
料理部死亡か。無念。
0107黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:09.41ID:tXiaGOaN0
>>94
台風で長期停電体験した身だと乾物最強だな
漬物は秋でも暑すぎて駄目になった
0108ちびっ子(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:22.54ID:Wm9YxQW10
ベランダは狭いし庭もない
室内で育てられる野菜があれば本気でやりたい
0109怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:41.26ID:TvfWlRtd0
野菜系は食える野草でなんとでもなりそうだけど、穀物だけはどうにもならん
0110ピザーラくんとトッピングス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:30:16.06ID:2a+zoIOf0
葛飾のドブ川でシーバス釣れるんだけど
なんとかすれば食えるのかな
鱗に寄生中がブッ刺さったりしてんだよな...
あと本気出せばうなぎも釣れる
釣れるがしかし...
0113黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:31:05.92ID:tXiaGOaN0
>>108
豆苗は初心者向けだと思う
0114しんた(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:31:10.56ID:6cT+c+3X0
>>67
園芸用の土は栄養豊富すぎるから
実は2年目と3年目がちょうどいい。

1年目の土は「肥料やけ」を起こす。
0116auシカ(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:32:04.86ID:o0JU14mf0
男なら狩猟だろ?
0117(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:32:53.41ID:cykSnGqT0
ベランダ狭いけどサツマイモできる?
0118リョーちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:33:00.55ID:l4jCdZvG0
数年放置してた花壇の草毟って
死んだおふくろの荷物から出てきた紫蘇のタネ蒔いてみたよ。
あとは、小ねぎと唐辛子でも植えてみるか。

あと庭で取れるのは自生してるみょうが位だし、薬味ばっかりだな。
0119Kちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:33:31.59ID:mV4VHvx80
キュウリ同じ場所に去年と同じ場所に植えたけど、去年、今年と接木苗だし土も3/4は入れ替えてるから連作障害は無いよな?
0120スージー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:33:37.79ID:uah0rRoX0
琵琶湖で食用魚を養殖しまくれ
0123パピラ(東京都) [PH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:35:01.18ID:Qcd5olzU0
>>108
シソの水耕栽培ですごいひと見かけたな
ノウハウネットに公開してたよ
0125ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:36:47.93ID:odDsq+er0
>>123
平時ならともかく、非常時に薬味を育てるってどうなのよ?
0128サンコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:37:43.68ID:MBlzT8u30
>>32
ほぼ韓国からの輸入だろ
0131ヤマク君(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:38:27.86ID:nptlH+Yd0
夏野菜の苗植えや種まきが丁度これからで準備始めてるけど
自宅の敷地に食べきれるかどうかってぐらいの収穫が期待できる耕作面積の家庭菜園持ってるのは
自分みたいな地方人ぐらいじゃないのか
0132アフラックダック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:39:15.48ID:nKDbJEop0
狩猟部はさすがに無理か
0134俺痴漢です(熊本県) [ZA]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:39:56.56ID:Q5wU499S0
ジビエがスーパーに並ぶのか?
庭に猪でるけど、さすがに枯れないわ(笑)
0135パピラ(東京都) [PH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:03.95ID:Qcd5olzU0
>>125
栄養価も高いし結構メインでいけなくない?
秋には紫蘇の実ができるから冷凍保存もありだし
0136レンザブロー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:25.05ID:8ETliSgy0
よし、庭で家庭菜園やるか
と思ったがスギナ地獄だった終了…
バリバリちぎってスギナ茶にでもすればいいのか
0137ピンキーモンキー(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:37.33ID:BYECuK/w0
今から屋内で育てられるもの教えて?
0139ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:41:48.26ID:odDsq+er0
>>135
しそメインて俺には想像できんw
0140ダイオーちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:41:59.00ID:ItTCkkn80
>>25
健啖隊乙
0144ピースくん(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:42:37.96ID:lLCIs2Ey0
>>137
割と何でも作れるよ
穀物や果物以外なら

まあしかし
ランニングコストが安いってだけなので
初期投資を考えるなら
今からでも備蓄品買っておいた方がいいぞ
0145ハムリンズ(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:42:47.27ID:u+JjpSme0
>>10
川の石の裏側にはだいたい虫がおる

>>25
湧水で泳がせると臭み消えるが
生きたまま持ち出し禁止になってるからどれだけ血抜きをうまくやるか
臭い内蔵を潰さないかが肝

>>55
これが危ないよな
0147OPEN小將(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:43:33.35ID:fuj3EFGz0
>>134
箱罠ならすぐに狩猟免許取れるだろ
鹿害もひどいらしいし、この機に食べつくしだ
0149ピザーラくんとトッピングス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:43:48.28ID:2a+zoIOf0
>>137
今回もっと食糧危機が大きくなると思ってきのこキットをいっぱい買った
何回でも収穫出来るみたいなんだけどペースがちょっとね
うっかりすると栽培しているのを忘れる
0151サト子ちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:44:39.06ID:BsHjffPY0
先月頭に大玉トマトの種10粒撒いて育苗中
0152さっしん動物ランド(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:45:20.89ID:LNIVZEMe0
>>62
山に近い農家は行くな
猟銃持ってる奴多い
0153タヌキ(家) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:45:35.24ID:c2IOlU+50
ちょっと子牛買ってくる
0155ザ・セサミブラザーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:46:31.64ID:ZpJnDIHU0
>>131
関東でも神奈川千葉埼玉なんかは電車で東京方面から1,2時間もいけばもうど田舎で皆して庭が広い
東京も23区外はど田舎で庭広い
関西でも京都や兵庫は同じ
広い庭で一部耕して長年家庭菜園してる人はそれこそ全然普通で珍しくないよ
0157黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:47:02.30ID:tXiaGOaN0
>>133
久しぶりに見た
0159リッキー(三重県) [AE]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:47:58.03ID:zSm5BQ7B0
>>108
水耕栽培だと葉物野菜が人気だよ
栄養や育て易さ考えるとクレソンとか良いかも
スーパーに売ってるの水挿しすれば簡単に殖やせるよ
0162801ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:51:43.38ID:q0dbMcs+0
最近空き家になってた庭付き古民家のじーちゃんちに引っ越した。先ずは夏に向けてトマトを仕込む。
0163ラジ男(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:51:48.55ID:ZGgnTUao0
夏場はきゅうりメロンで乗り切れる
0164ミニミニマン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:51:55.04ID:z35JhOaI0
>>132
俺たちハンターは高みの見物だな
0165ちーたん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:52:00.67ID:PV9A/QeV0
>>112
海外からの輸入が止まればお米の生産なんて止まるぞ
0167ヤキベータ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:55:01.63ID:sq0qAqH90
>>13 芽を残して種芋を3分割か4分割すると数倍の収穫でワロタ
切り口は灰か石灰で消毒な
0169ラビリー(光) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:55:38.66ID:vWYiAqz20
>>110
どぶ川で釣った魚食う動画つべにあるから参考に見とけ
0170いっちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:56:06.21ID:LCdZXLJE0
もうちょいで庭のタラの芽出そう
天ぷらにするか(´・ω・`)
0172ごきゅ?(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:56:52.17ID:LchgpSnF0
マグロとか牛肉とか外人には食わせるな
0173ダイオーちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:31.45ID:ItTCkkn80
化成肥料が中国産なのがネックになりそうだな
0175サブちゃん(新日本) [GR]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:31.44ID:Cn5Jt/MM0
>>99
小松菜やカブは1月しないうちに間引いた奴から食っていける
ベビーリーフ用のレタスも同じ手でいけたな
0176一平くん(宮城県) [CL]
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:54.19ID:rHT9ukIy0
>>173
ウンコ製造機が役に立つ時キタ
0177ハーディア(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:00:32.25ID:rEkD71po0
アクアリウム部:エビ養殖(但しミナミヌマエビに限る)
0178ダイオーちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:00:36.52ID:ItTCkkn80
>>176
ちゃんと熟成させるんだぞ
0179陸上選手(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:02:36.95ID:DL9T5psQ0
>>141
ボラって臭くないの?
0180星ベソママ(家) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:02:55.33ID:WOKnEhya0
>>13
銃・病原菌・鉄だったかな
ジャガイモって本来なら連作障害起こすわ有毒だわで主要穀物になり得ないらしい
コロンブス交換で旧大陸にもたらされてもなかなか普及しなかった
0181どんぎつね(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:03:45.91ID:vBKJRO310
>>10
ガキのころ、岩がゴロゴロした砂浜でよく砂虫?を掘って釣りをしたな
ミミズでも釣れなくはないと思う
ガキの頃ハゼはそれで釣ったな
0182シャべる君(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:05:18.33ID:h677IdgH0
雲南百薬、又の名をオカワカメ
食糧危機にピッタリの繁茂、繁殖力、栄養価
0183ルネ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:06:48.88ID:Ot9pR+ZJ0
今日、豆アジとサバ釣った
海が近いので、最悪アジ、ざば、イワシ、キスで凌げそう
0184くーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:07:36.58ID:Rr649qF70
今日工具を買いにホムセン行ったら野祭の苗木やら土やら買い込んでる爺さん婆さんがやたらにいたな
0185だっこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:07:51.39ID:FiEXVEpw0
ユーフォルビアしかねえ!
0187レンザブロー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:12:10.42ID:8ETliSgy0
>>142
もう引っ張っても根が抜けないから確かに耕すのが手っ取り早いかもしれん

>>148
たまりにたまった乾燥剤が役立つ時が!?
0188黄色のライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:12:33.01ID:tXiaGOaN0
>>184
そろそろあれこれ植える時期だもの
0190アリ子(山口県) [BH]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:13:15.01ID:BP62bdiS0
今釣りしてきた初心者だが
糸がからまって、竿2本分リールの糸切った
そのさいあやまって片足海につっこんで靴もびちゃびちゃ。
夜釣りはあかんな。
漁師のロープにルアーひっかかったままだし怒るだろな
0192ペプシマン(茸) [AR]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:39.63ID:Hi5o+JbN0
>>8
ホームセンターでスナップエンドウとかブロッコリーの苗出てきたね(´・ω・`)
0193生茶パンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:17:13.01ID:THMJUV4q0
ベゴニアとペチュニアで迷ってる
どっちがいい?
0194せんたくやくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:49.59ID:G4SXQNK00
くっそつまらん漫画でよーやるわちょっとホムセン行って苗買ってくるわ
0195さっしん動物ランド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:52.85ID:z3N41HCS0
借りていた家庭菜園が宅地化されてしまった
空き家も多いのに新規開発しないでほしいわ
0198ピザーラくんとトッピングス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:25:56.20ID:2a+zoIOf0
>>196
何処の田舎だよwww
0199ビタワンくん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:27:55.35ID:d3NgaXa20
>>55
水仙と間違えるから地植えしないでって書いた
プランターなら間違えようがないし
怪しければ引っこ抜けば分かりやすいだろ
ニラなんて抜いても抜いても増えるし
根っこだけプランターに戻してもまた生える
0200サト子ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:28:24.20ID:5Rfqa5J00
かぼちゃは適当に種まくだけで勝手に育つとクッキングパパでみたけど、そんな簡単にいくんかな。
0201めばえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:29:55.23ID:Eez2C79c0
ジャガイモとネギは植えた、ジャガイモは遅霜が怖い気温低くて成長が悪いのでビニールトンネルの下だ
0202損保ジャパンダ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:30:59.30ID:PLfYbT1D0
>>10
カレー板でもダム板でも、受け入れ準備は万全さ
0203さっしん動物ランド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:31:11.35ID:z3N41HCS0
>>200
生ごみの種からでさえ勝手に育ったよ
ただし水っぽくて美味しくはなかった
0204コンプちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:33:37.91ID:4beATU+X0
>>200
すごい広がってく
触手モンスターみたいに
0205リョーちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:33:53.82ID:l4jCdZvG0
ブロッコリーとかキャベツは
芯を水につけておくと根が出てくるからそれを植えると復活するよ。

山芋も剥いた皮植えておくだけで再生してムカゴが採れる。
うまく育てれば芋も採れるよ。
ただ市販の泥ついてない山芋は表面のヒゲ取るために火で炙ってるからやるなら土付きのやつで。
0206Pマン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:35:23.08ID:kfV7vtLg0
>>199
知ったか乙ww

ニラは最初の一年は収穫できないのは知ってるよな?
てかしないのが常識
一年我慢してから数年は収穫し続ける事が出来る。

こんなの素人に薦めるとかどんだけクズなんだよ。
0208怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:35:49.61ID:TvfWlRtd0
>>179
体表のヌラヌラは臭いけど身は川のボラでも臭くない
刺身と天ぷらは食べやすいが、塩焼きだと少し川の臭いがするかも
0209サト子ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:28.13ID:5Rfqa5J00
>>203
ありがと。かぼちゃ生命力つよいんだなあ。水っぽいとなると旨くしようとすると肥料とかそれなりにいりそうだね。来年以降も肥料が入手できるかが問題だけど。
0210フクリン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:26.60ID:fF0WTjhw0
葉ネギと長ネギとニラとエシャロットと里芋はオススメ
無限増殖出来る
本当はニンニクも勧めたいけどサビ病リスク高い
0211ポッポ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:39:00.19ID:vYF6ENlU0
釣りって馬鹿にしてたけどアタリが来たらすげえんだよな
こないだボックスがぱんぱんになるまでアジが釣れた
食っても食ってもまだある
0214はち(茨城県) [PE]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:45:18.50ID:ERNJTdxt0
マキエ用のアミエビブロックは食べた事ある人いますか?
0215柿兵衛(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:47:02.58ID:WN7MEOZ80
俺は兼業農家
彼氏は漁師
俺たち最強カップルだわ
0216さっしん動物ランド(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:47:05.64ID:LNIVZEMe0
>>190
以前、小野湖で根掛かりしてリールの所からハサミで糸を切ろうとした親子がいたよ。
おいおい、違うだろとリール巻いて糸と竿一直線にして思いっきり引っ張ってやった。
すると、仕掛けの結び目辺りやハリスから切れて糸のロスを最小限に出来る
覚えとけ

たまに仕掛けが外れて鉛や仕掛けが自分に襲いかかってくるから気をつけろw
0219レインボーファミリー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:51:26.84ID:WfGMFnui0
米は契約農家からトン買いしてる
ただそれは自分とこの商売が止まったら使えるわけで
塩も調味料も山程ある
ただ自家発電がないから何かいいのないか
0220アイちゃん(光) [JP]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:53:12.86ID:U75Ap6U00
裏山のタケノコでくいつなぐわ
0221イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:56:14.44ID:jlGa+d1w0
早速釣り行ったけど寒くて死ぬかと思った
0222ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 21:57:12.50ID:qpPzHQH80
根がついた青ネギお勧め
根がついた白いところを水の入ったカップにさしとくだけ
ラーメンやうどんで先っちょだけ切って使っても
またのびる
0225ポポル(兵庫県) [PH]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:01:30.32ID:AX+m+3U+0
猟銃と罠士の資格が無い。やり直し。鹿と猪狩りでお腹一杯になるぞ。
0226ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:03:09.37ID:v3fXp0Gy0
夏暑いベランダでプランターならバジルが最強と思う
摘芯しながら秋まで収穫できるし、虫も病気も少ない
虫は芋虫だけ目視で注意してたらいいと思う
あと、イタリアンパセリとかルッコラも良く育つ
なぜか酷暑のベランダでイタリア系の生育がいい
0230マックライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:05:51.99ID:nTK6S9Xg0
去年ミニトマト作ったら収穫前に鳥に片っ端から食われちゃったけど
「農家や動物すら食べない危険な野菜」だったんじゃねーのかよ
0231モアイ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:06:54.33ID:sBeXWVXg0
野球場、サッカー場、ゴルフ場などの耕作可能な土地はすべて農地に転用する
熱量の高い芋類を栽培する
米作地も可能な限り芋類へ転作する
飼料・肥料用の魚介類を食用に転用する
肥料不足には人糞肥料で補う
0232ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:07:32.70ID:v3fXp0Gy0
根がついた青ネギは、必要分切ったあとに
そのまま放置プレイでも伸びてくるよ
うっかり根を腐らせることもないけど
寿命がくるから長期でやるなら水か土に植えないと
0233モノちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:10:18.48ID:o8/6m0ZX0
ドサクサに紛れて船買ってええんか?
0234怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:10:27.96ID:TvfWlRtd0
賢い奥様の節約術と食糧危機のサバイバルを混同してる奴が多いな
0235チップちゃん(空) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:11:53.07ID:TSCqVvV20
イタリアンパセリが増えすぎて困ってるが
ベランダ菜園は楽しいぞ
0236ぶんちゃん(家) [MY]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:12:57.15ID:aBmROzNl0
ピクニックの帰りにニラ採って来て栽培中。ニラの花ってラッパみたいでキレイなの初めて知ったわ。
0237生茶パンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:15:09.04ID:THMJUV4q0
>>215
イサキは?
0238ポテくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:22:20.59ID:ARE5LBFK0
つるありインゲンは時期間違えなければ死ぬほど取れるし取り残してカリカリにすれば来年の種としてまた蒔けるぞ
0239モアイ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:36:39.72ID:OOweFp630
>>208
胃と心臓がいいのよな
鶏の砂肝みてーで
0240モアイ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:37:35.75ID:OOweFp630
>>236←悪意のレス
0241ぺーぱくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:38:07.46ID:hxtf5AnF0
>>100
利根川だと大物のハクレンってのが取れるんでしょ? 中国から食用に輸入した魚だと聞いたわ。
0244サト子ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:43:48.84ID:5Rfqa5J00
アフリカ原産のティラピアって魚も繁殖してるらしいけど鯛の仲間だから結構美味しいとか聞いたな。
ブルーギルは骨だらけで寄生虫うごめいていてまともに食えないし本当にゴミだな。
0245ペーパー・ドギー(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:47:14.40ID:fOOBlCvO0
メダカ桶にぶち込んだクレソンが勝手に育ってる
0247怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 22:55:47.09ID:TvfWlRtd0
>>239
川のボラはそこまで大きいのは釣れないからな
河口まで行けば40cm-60cmくらいのが釣れてヘソも楽しめるけどまあ砂肝だよな
0248怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:00:40.63ID:TvfWlRtd0
>>241
利根川なら上流の栃木〜埼玉の県境、
常陸利根なら茨城の神栖あたりにわらわらとメーターオーバーがいる
釣り人が捨てるのをもらうんだけど結構まずい。
妙な鼻につく臭いがあって喉を通らない
中国の4大家魚だけどどうやって食べるのが正解かわからん
0249パステル(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:00:55.08ID:eI5q2DQA0
来年の今頃はどうなっている事やら
俺も生きているかどうか分らんしな
0251怪獣君(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:03:27.15ID:TvfWlRtd0
>>244
ブルーギルの塩焼きはうまいぞ
ニジマスの塩焼き、味の塩焼きより俺はすき
寄生虫は海で釣った青魚やイカでは100%見つかるわ
普段気にしないけど
0252りぼんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:03:35.70ID:LDdRBpYF0
>>236
あれニラなのか
実家の近くに沢山生えてると知ってるから帰省したときに食べるわ
ご近所さんにもお裾分けできそう
貴重な情報誌有り難う!
0255マックライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:11:23.69ID:nTK6S9Xg0
>>248
鯉類は釣ってきてから1週間から10日くらいは綺麗な水で泥抜きしないとダメだよ
普通は井戸に放り込んだりするけど、1メートルは流石に無理だと思う

あとは山形あたりのように養殖の鯉で我慢する
0256タマちゃん(京都府) [ES]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:14:41.87ID:4AGdcmEn0
アスパラは毎年収穫できるようになるからガチでオススメ
肥料さえ切らさなければいい
0258たぬぷ?店長(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:31:29.30ID:JH8mAMJj0
>>254
ワームとかより防波堤にくっついてる適当な貝の方が釣れる
0260はち(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:34:50.41ID:vWGWUvG30
>>200
昔話に出てくる作物は育てやすいと思っておけばいい
0261OPEN小將(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:42:56.22ID:fuj3EFGz0
>>260
マンドラゴラとか?
0262ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:49:05.18ID:odDsq+er0
先々週注文してた水耕栽培キットが今日届く
このタイミングで届くとかマジ神の采配
311の時は3月10日発送12日着で防災用品届いたし

守護霊様とかご先祖様とか守ってくれてるならマジ感謝
0263すいそくん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/05(日) 23:54:59.17ID:GD6VweNt0
俺は近所の用水路で小鮒やクチボソ獲って
甘露煮にして一儲けしてやるわ

で泥抜きのために水槽で飼ってると愛着沸いて食えなくなるw
0266さいにち君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:28:10.42ID:KLOo5IOe0
植物の種や苗をいくつか購入したな
最初は趣味としてやり始めていた
キャベツ、じゃがいも、トマト、バジル、サラダにんじん、えんどう豆やさつまいもなどなど
0267スピーディー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:31:30.90ID:i5Dd+OQ30
冬眠中のミドリガメどもを掘り起こして唐揚げパーティーにする
0268あんしんセエメエ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:33:49.29ID:sS0KmjNY0
ベランダに米を撒いてスズメを手懐ける日がきたか
0269ピザーラくんとトッピングス(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:41:41.33ID:5Ey6cNPj0
アボカドは鉢植えで育てられるぞ。
栄養価も高いしオススメ。
0270ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:42:59.70ID:7GiiqtX80
>>269
実がなるまで長えよw
0274さっちゃん(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:49:53.88ID:FZj99efO0
バジルとトマトは同じ鉢に植えたら相性が良くて虫が来なくなるよ。お互いを助け合うそうだ
0275ゆうさく(空) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 00:50:42.21ID:3jmnti8A0
>>268
魚類はいいけど野生の鳥類は人間にもうつるウイルスを持ってる可能性があるぞ
0277パナ坊(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 01:14:30.63ID:RqQWwP/V0
あかんベランダトマトとかに手を出しそう
0280ラビディー(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 01:35:07.64ID:LzlUUGMx0
>>279
政府備蓄米のことなら日本人が毎日3食コメ食べたら一カ月半で消える量しかないぞ
輸入は止まらない前提で冷害でちょっと減る程度しか想定してないからな
0281陸上選手(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 02:25:18.09ID:pcjTk/pM0
ダイソーで種を買うと安い
0282ガッツ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 02:30:00.56ID:ZZTa0Mnp0
暖かくなったし久々に釣り行くべきか
0283マー坊(愛知県) [PK]
垢版 |
2020/04/06(月) 02:36:58.27ID:0RySFEzM0
まずは肩パッドやろ
0284イプー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 03:31:01.52ID:Z/CmA/RR0
ベランダの無い狭いアパートで何作れば良いのか?
さつま芋育てたいが。
0285サニーくん(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/04/06(月) 03:37:27.85ID:sIwZZUc30
オカワカメいいぞ
0286メロン熊(三重県) [DE]
垢版 |
2020/04/06(月) 03:53:38.38ID:K8lZmIvC0
>>284

100ななちゃん(滋賀県) [DE]2020/04/04(土) 22:44:46.68ID:YgRLQa4w0

都会でも食料つくれるぞベランダ菜園でググってみ、達人色々でてくる、畳2枚分スペースで相当つくれるぞ
じゃがいももつくれる、男爵はボコボコ収穫できる、同じ面積で米の4倍、メークインで3.5倍位収穫できる
栄養価は米の半分だが満腹指数は米の3倍、満腹感を得られる上にダイエットができる、じゃがいもは
光にあてると芽がでるのでダンボールの中に入れて光を遮り、多少は光はいってもいいので箱に孔をあけて
腐らないようにして涼しめの場所におけば翌年2月位まで常温保存できて食える、都会ならプチトマトも
お奨め、伸びた枝を植木鉢に刺すだけで 3週間後には挿した枝からもプチトマトが収穫できるから苗1株だけ
で十分、黄色と赤1株ずつ買うのがお奨め あとインゲンも植木鉢でボコボコ収穫できる、インゲンは1ヶ月以上
ほぼ毎日収穫できる、温帯で年3回栽培できて優秀、てんぷらで食うと旨い、あとはサツマイモ、サツマイモや
かぼちゃは荒地や砂地でも栽培できる、公園や河川敷でも収穫できる、収穫量は同じ面積で米の2.5倍、栄養価は
じゃがいもより高い、新聞紙にくるんでダンボールで常温で長期保存可能、弱点は年一回しか栽培できない
じゃがいもは年2回、あとはとうがらし・ナス・ピーマン・きゅうりも菊鉢などで栽培できるぞ
0287虎々ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 03:54:53.46ID:doCjWUcN0
嫁が趣味というかその範疇を越えて畑やってて
やたら大豆とか小麦とか余ってるのだがいざと
なったら米と替てえもらえるだろうか・・・(´・ω・`)

こんなことなら三家族向こう三年分の味噌とか
作ってる場合ではなかったな
もっと畑を開墾して芋とか植えなければ
0288ぴちょんくん(家) [PH]
垢版 |
2020/04/06(月) 03:58:48.90ID:epTYLERz0
1年分のコメを買い込んでおくか
0289ラビリー(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 04:59:28.80ID:Fi/tXbZz0
ガヤしか釣れんかったけど
トラウト用のスプーン面白いわ
0291やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:38:24.34ID:erIIYNlo0
こうなると陸っぱりなどやってられないな
シーカヤックに魚探つけたりして漁船に改造するんだ
おまえらはちっこいカサゴでもホジホジしながら食ってろ
0294マーシャルくん(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:54:28.70ID:ltOqktN30
玄米って低G.Iジョーなんだっけ?
あれブタミンと食物繊維も入ってて良いよね、玄米食えよ
0295MILMOくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:55:08.92ID:DYu+hmvn0
>>292
LEDとか空気ポンプとかついてる高機能のは売れてるな
0296レインボーファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:55:09.91ID:24ql9e3A0
ニラ最初の一年育てられないって書いてる人いたけど
うちは苗から育てたのかな?
一年目から食べてた気がするけど
0297マーシャルくん(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:55:33.24ID:ltOqktN30
ガチの食料調達なら、ギャング釣りとか投網だよな、エサ釣りとか話にならない
0298ごーまる(茨城県) [BE]
垢版 |
2020/04/06(月) 07:56:11.47ID:uYCiF4NI0
野草食え
0301おたすけケン太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:07:09.07ID:jxJ7yxtd0
>>55
春の風物死w
0302ラジオぼーや(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:07:20.32ID:V4cfY7rI0
オレは何とでもなるから用心でカリカリ買増して猫は逃げないようにしてある
0303おたすけケン太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:08:44.67ID:jxJ7yxtd0
>>268
お酒に浸したお米だと効果バツグン
0309ラジオぼーや(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:42:15.27ID:V4cfY7rI0
>>308
備蓄米が結構あった気がする
古古古米とか美味しくない奴だけどw
0310スピーディー(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:48:03.59ID:WMqFgx760
>>309
農林水産省の発表では政府備蓄、民間在庫全部合わせて消費ペースで
約6か月分しかない
みんなが食べたら3ヶ月も持つかどうかだよ
0311PAO(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:51:27.86ID:zG0oVkDj0
>>133
昨日スーパーでボラの刺身が売っててこのコピペ思い出した
ボラって刺身でも食えるもんなんだな
0312ラジオぼーや(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:57:01.38ID:V4cfY7rI0
>>310
マジか
昔は1年くらい有るとか言ってたのに
半年じゃ次の収穫まで持たないじゃん
0313さいにち君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 08:59:01.09ID:KLOo5IOe0
>>274
いいこと聞いた
0314ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:03:38.30ID:7GiiqtX80
>>312
噂に流されずぐぐったら国の備蓄だけで100万トンはあるらしい
それってのは日本国民の一年の消費量とほぼ一緒らしい

お前はお前で俺に流されずググってくれ
0316ほっくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:23:34.95ID:g1bbhjyM0
>>314
いや国の備蓄米100万トンで日本人の年間消費量が約800万トンでしょ
1/8しかないし、それも小麦粉抜きじゃ即なくなる量だよ
0317コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:24:56.20ID:fbVDl88O0
>>17
日持ちしない下魚じゃん
いらんわ
0318ニッパー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:27:19.53ID:mbIMRGF/0
良かったー
4,5年前から庭の役に立たない木をリストラして果樹に切り替えて
ブルーベリー、イチジク、栗、干柿用渋柿、キンカン、柑橘がやる気出てきた
年間通して果物に不自由しないぞ!
0319カールおじさん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:30:16.40ID:owYgciFy0
畑増やさねばならんっぺよー
はーしんどぃこったべなー
0321KEN(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:32:58.52ID:uZBCCfBg0
街路樹の根元に自然薯があったりするんだろ?
サバイバルで読んで知ってた。
0323うさぎファミリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:41:52.69ID:ZG2Un5nH0
>>312
二期作出来るとこあるし米を食べるやつが減少して家畜飼料米植えてる状態だから作付け転換すればいいだけ
田植え前やし半年時間があったら米だけはなんとかなんで
0324あかりちゃん(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:43:52.17ID:/x/n1J0j0
>>321
自然薯は普通にあるけどカロリーベースで考えた場合
穴を掘る労力の方が多いんじゃないかな
山芋は美食であってサバイバルにはならないと思う
ムカゴと葉は腹の足しになるけど
0326一平くん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/06(月) 09:51:57.02ID:0yn+JlzV0
種籾の確保じゃ
0328ゆうさく(ジパング) [BG]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:39:34.80ID:UVO/+hDz0
ウチではサヤエンドウが連作障害にもめげずに次々に開花実入りもしっかり始まった朝晩手入れが楽しみで東京なんかに遊びには行かないよオレ
0330mi−na(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:46:44.70ID:RYTPVQur0
わずかながらでも農村回帰につながると良いな
0331ゆうさく(空) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:50:10.13ID:3jmnti8A0
カロリーベース
じゃがいも

収穫の楽しみベース
じゃがいも
プチトマト
いんげん
草系ハーブ

防虫ベース
シソ
バジル

庭破壊
ミント

こんな感じか?
0332リスモ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:56:13.38ID:FmX66eG70
暇なので庭先で干し椎茸作ってる。乾物保存きくやつはせっせと仕込む。
昨日掘ったタケノコで煮物作った。午後はワラビとノビル採りに行ってくる。
田舎は春先、忙しいよ。
0333リスモ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:57:03.04ID:FmX66eG70
>>332
って、暇じゃないな〜❗
0334リスモ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 10:58:30.25ID:FmX66eG70
おすすめは椎茸栽培キットだよ。
春と秋に2回収穫できるしかも管理するのが簡単。
0336さかサイくん(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/04/06(月) 11:03:12.97ID:1Wuefd380
春節奴
マスクの次は
お米買う
0337みやこさん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 11:17:43.43ID:kFEnQQZp0
>>331
収穫の楽しみベース
枝豆

獲っても獲っても生えてくる
ピーマン・ししとう
九条ネギ
0338ラジオぼーや(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/04/06(月) 11:47:45.73ID:V4cfY7rI0
米さえ何とかなれば後はいいや
後は手に入るもので創意工夫を楽しむ
米も手に入らなくなるころにはモヒカンと刺付き肩パッドの時代だしな
0340あるるくん(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 11:57:47.47ID:GIGirx4j0
>>95
ヤギを飼え お手軽な乳供給元だよ
ただ、1年じゅう餓死させずに生かして置ける草の確保出来るか考えてから飼う様に
騒音と臭いの問題なければ一番敷居低いのは鶏
0342あるるくん(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 12:12:35.65ID:GIGirx4j0
>>337
オクラも結構やべー
一人分で1本までで、それ以上は誰かにあげる当てがあるか販売目的でない限り植えてはいけないw
0343ぎんれいくん(茸) [AR]
垢版 |
2020/04/06(月) 12:21:24.80ID:eeCoxFvU0
オクラ簡単でたくさん収穫できる。
0345ジャン・ピエール・コッコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/06(月) 13:08:27.03ID:ovoQCdXk0
>>214
旨味すごいよ
0347陸上選手(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 13:44:04.49ID:pcjTk/pM0
>>296
育つし多少食える
ただニラは他の作物と違い冬越しして何年も採れるので一年目は地上部を取らずに盛んに光合成させて株を大きくするのが普通
アスパラガスもそう
0348オノデンボーヤ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:04:55.18ID:3YSvI/R30
犬にポチ猫にタマと名付けるように、水仙にニラって名付けて名札立てて育てても大丈夫?
0350ごきゅ?(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:36:45.20ID:+/1CMqf20
>>4

野蒜パーク公園とかオタク系シーバスとみんゴル多いよ

オッさん、やんちゃ菅生や榴岡公園にやんちゃ付近に追いやって

沿岸部とか三陸沿岸とかバイカーとかツールド、マラソン系が混んでるよ
0351ミルパパ(京都府) [IR]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:39:17.66ID:vetxGhqY0
ニラと水仙の葉っぱって全然違いますやん。
厚みと匂いと色合い全て違う。
まあ、シルエットはにてるけど。
0352ごきゅ?(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:40:03.55ID:+/1CMqf20
沿岸部の花見食

一位、ウニ丼
二位、海鮮丼
三位、海苔弁
四位、刺身尽くし
五位、ミンクくじら定食


ホッキ丼
気仙沼白モツ

味噌汁系が、シェフ変えて物凄美味しい
0353ごきゅ?(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:43:31.27ID:+/1CMqf20
検査終わった順に都道府県の観光地や花見会場混んで来てるね。
0354陸上選手(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:44:49.54ID:pcjTk/pM0
>>349
育て方を調べると大体そう書いてあるから普通だと思ってた
本職の方に対して失礼しました
0355ごきゅ?(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:45:12.50ID:+/1CMqf20
ドヤやイキリオっさんドッキリ立て札作って

インターネットフォン越しにドヤって、

はい、ドッキリでしたとか、糞がよ
0356ごきゅ?(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:46:12.94ID:+/1CMqf20
牛肉とかバーベキュー会場に持って乙彼とかいいながら
0360UFOガール ヤキソバニー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/06(月) 14:50:24.51ID:pKJNxTwT0
先週に人参と牛蒡植えたわ
今月の終わりくらいにキュウリトマトナス
来月連休終わりくらいにサツマイモ里芋ピーマンオクラの予定
0363KEIちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/06(月) 17:25:16.50ID:+06cXqDz0
>>361
メバルは高級魚やぞ
田舎でも九百円やろ
0364デンちゃん(東京都) [MY]
垢版 |
2020/04/06(月) 17:33:24.21ID:EvbQVGkr0
せっかくだから刈ったスギナを干してみているw

ミニトマト、ピーマン、カボチャ、スイカ、イチゴは食べた種を撒くと高確率で発芽するけど
これちゃんと食べられる実がつくまで行くのかな?
カボチャは不味いって上の方に書かれてたがミニトマトはどうなのかな
0365ミルパパ(京都府) [IR]
垢版 |
2020/04/06(月) 17:46:35.88ID:vetxGhqY0
>>364
今どきの野菜は殆どF1だからその種は、メンデルの法則で振り分けられるので、
当たり外れが出ると思う
0366auシカ(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:19:48.57ID:VWTQQJCK0
>>327
オカワカメは最初は真っ直ぐ上にしか伸びない
先を切っても一番上の芽が伸びるだけだけど
そのうち、絡み合って腕のように空中に伸びる蔓を毎日切ることになる
食べて美味しいのは分厚く硬くなった葉、茹で時間は長め、絞ってポン酢で
素敵なオカワカメ生活を
0368ごーまる(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:37:30.06ID:Hw8ZxcYe0
ベランダない人とかはとりあえず、買った野菜の残りで増やす
「リポベジ」で検索
0369UFO仮面ヤキソバン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:42:53.42ID:WAD9DjU90
これからキス釣りシーズンだから数は稼げるわ
メゴチも捨てずに持って帰ろう
0370UFO仮面ヤキソバン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/06(月) 19:45:29.62ID:WAD9DjU90
>>29
やめとけ手元資金だけでなく追証で根こそぎぶったくられるぞ
0372ゆうさく(空) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:34:55.41ID:3jmnti8A0
スレの情報を参考にオクラ、いんげん、ししとうを育ててみようと思う
ありがとう、詳しい人たち
0373ウチケン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:37:49.71ID:HbZvgRGm0
>>365
当たり外れかあ
やっぱ美味しいの食べたければ種か苗を買うべきなんだね
ミニトマトと小松菜とインゲン買ってくるわ
0374タマちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/06(月) 20:38:39.23ID:RWXsY7yz0
>>349
農家と家庭菜園が一緒の育て方をすると思ってる家庭菜園素人は黙ってろよww
規模や設備、環境に合わせた育て方をするのはバカでも分かるだろw
0375あかりちゃん(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/06(月) 21:17:02.68ID:/x/n1J0j0
>>366
ありがとう
わき目は上から優先して出ると言う事かな?
毎年結構買ってるワイレシピ
さっと湯通ししてめんつゆ+水+追いホンダシで冷蔵庫
0376Kちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/06(月) 21:46:40.85ID:50cnxmoz0
小池ホームセンターまで休業要請しやがった
苗買えねーじゃん
0377KEIちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/06(月) 22:30:38.39ID:ZJDtL7Gb0
先週末、夜の地磯なら人いないだろと思って行ったら沢山いた。
0378コン太くん(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/06(月) 23:50:28.49ID:5wHPpyqR0
兄弟や知り合いや同級生も食料難になるかもと50坪程の畑フルで栽培する予定だけど同級生が
俺の悪口言いまくってるらしい情報入ったから、兄弟と知り合いの分け前増えたぞ。
0381にゅーすけ(茸) [IT]
垢版 |
2020/04/07(火) 00:02:06.29ID:Rbbjlj1t0
>>118
紫蘇も蒔いてはいけない植物じゃね?
種が大量に落ちて次の年は生えまくり。
0382うずぴー(家) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 00:05:11.76ID:7bDxBBS10
紫蘇は生えても成長した株を種が出る前に切れば問題ない
葉を適当にバラまけば虫よけにもなる
0384リッキー(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 02:00:47.31ID:Q/SZfBlz0
今年は家庭菜園の準備が遅れてるわ
新コロのせいでホームセンターや苗売り店とかに苗も買いに行けねえ
0386パルシェっ娘(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:15:50.70ID:GBeMHnvu0
>>1
外国人研修生が国に帰ったら人手不足で食糧危機になる日本の未来が見えて不安
0388パレナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:20:24.33ID:O2ZLXac20
ほぼバス専だから役に立てなくてすまん
0391マルコメ君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 10:56:10.44ID:z9ZYD6gV0
>>348
オマワリさん、こいつです。
0392バスママ(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:05:21.76ID:qufznwJ00
釣りは護岸整備が進みすぎて魚の産卵場がなくなったのと
カワウ被害のせいで川魚はほとんどいないから
海無し県では無理ゲー
0393フジ丸(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/07(火) 11:36:40.84ID:88T7Jg/C0
>>349
あのすみません、さすがにニラ農家であなたの言ってる育て方してる人はいませんよ。
そういう育て方があるってって言うのは逆です。
素人さんかな?
そんな作り方したニラはとても出荷できません。
ニラ農家を語ってデマを流すのはやめて頂きたい
0394パナ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 17:54:36.27ID:Ea7IK5bD0
葛植えろ葛
0396みらいくん(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/07(火) 21:45:59.42ID:3tsp5L410
>>392
ミミズを米粒大に切ってオモリ無しで延べ竿で浮き釣りしてみ
ヤマベが面白い様に釣れるから
0397メガネ福助(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:03.76ID:z9ikkF0g0
アスパラガスにょきにょき生えてきた
食べたら高確率で尿が変な匂いになる
0398タックス君(東京都) [PT]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:40:41.15ID:OnhuVD/J0
無人島で釣りしながらのんびり暮らしたい
0400ばら子ちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 11:51:20.82ID:yhka7JgX0
1000円のリールで
お世辞にも綺麗とは言いがたい海のテトラの隙間に
ワーム落としこんでたら小魚釣れるけど、なんか釣りって気分じゃないんだな。ガキの遊びごとみたい。
おっさんがコマセまきながら釣りしてるのみると
あれが釣りだなって思った
0401さっしん動物ランド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:27.17ID:tO6w7Gt30
簡易組立のミニ温室って活用してる人いる?
040277.ハチ君(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 13:00:06.74ID:FhAk0YNa0
ブルーギルなら簡単に釣れる
この非常事態を乗り切る食料になるやんけ!

持ってきた人は先見の明があった立派なおかたや
サンキュー
0403こぶた(家) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:25:15.34ID:hKB8Eqnp0
>>401
かつて2月にナスの種を発芽させる時に使って3台ある
今は土台だけでただの棚として使用
0404さっしん動物ランド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:50:57.69ID:tO6w7Gt30
>>403
なるほど発芽させる時だけ使えばいいのか
小さいと熱が籠もりすぎて結局開けっぱなしで使うんだろうなって購入迷ってた
でも複数は要らないみたいだなwサンクス
0405こぶた(家) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 14:55:20.81ID:hKB8Eqnp0
あと夏の日差しが強いと簡単に折れるw
三年に一つのペースで買い替えての3台持ち
日陰に置くか、用が済んだらバラして保管してもいいレベル
0407ラジオぼーや(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:06:18.17ID:ZovBfRiG0
ホームセンター閉められたら園芸DIY民は困りそうww
今1番健全な過ごし方だろうに
0409やいちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:37:12.34ID:iNe+wkiq0
働きながら米作りってどのくらいの面積までなら可能だろう
畑で使ってるトラクターならあるけど
0410ウチケン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:39:36.49ID:0WDqDxtX0
お前ら葉ダニに気を付けて
0411お自動さんファミリー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:40:44.38ID:l6fzAOF10
取り敢えずこどもの日目標にみんなで鯉のぼり飾ろうよ、
グーグルアースで見たら綺麗だと思うぞ
0412ののちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 16:44:17.31ID:z/QvcJdu0
野菜の種子は輸入品が多いし
化成肥料の原材料は輸入してるし
農薬も原材料は輸入に頼っているし
作れない、育たない。
今年の冬は厳しそう。
0413じゃがたくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:08:06.76ID:U5HsNOg+0
スタ"グフ"レーション

この風、この肌触りこそ戦争よ
0414湘南新宿くん(空) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:13:40.62ID:pARD70SM0
今はまだ余裕があるが一度食料が尽き出したらマスクと同じ状況になるんだろうな
0415チィちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:24:08.29ID:v+xYhnjS0
>>409
うちは水田は7反半やってたよ。
苗買うと結構ギリギリだから種まきもやってめっちゃ重労働。
陸田は畑にしちゃった。
0416ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 17:25:52.82ID:wT4voHE90
人由来の肥料を使うのは寄生虫がヤバいらしいわね
そこクリア出来ればエコなんちゃうかなあとは思うんやけど、世界的には人のうんこで食いもん育てるとかバッチいと思うらしいな(wikipedia参照)
というか人糞肥料が日本特有とか知らんかったわ…日本人ってうんこ大好きやったんやな…
0418ミルバード(京都府) [IR]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:45:12.63ID:pNOP3JFG0
今日はスーパームーン 大潮の日だな。
子供の頃、大潮の休日はいつも家族で色んな物を採集しに磯に行ってた。
サザエ、アワビ、ウニ 漁師に怒られない程度だけど。
0420アッキー(福岡県) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:58:12.21ID:JxHjuLne0
減反政策化の今でも100%近いし、いざとなったら休耕田や耕作放棄地に人員や税金投入すれば米はさらにとれるだろう

不要不急の学校グラウンドとかはさつまいも畑に変えればいいし実際は餓死するまではなさそう
0421モジャくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:03:10.76ID:EkycHFmk0
>>415
すげえ
やっぱり作業は週末のみ?
0422ミルバード(京都府) [IR]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:13.65ID:pNOP3JFG0
>>419
略奪されたことはないけど、採りすぎて漁師に見つかって、海に戻してこいと言われて半分戻したことはあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況