X



[AHO931] お前らそろそろマスクが尽きるだろ。良いこと教えてやる。UV殺菌器で殺菌すりゃ使いまわしできる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 05:58:17.30ID:x+lcdzeI0●?2BP(2000)

紫外線でウイルス除去、一瞬で体温検知 変わる日常


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO56877530X10C20A3000000

新型コロナウイルスの世界的な感染拡大により、日本でも日常生活や企業の経営に大きな影響を与えている。
人々の感染症への関心は高まるばかりで、マスクや手袋などの衛生用品は増産し、医療機関もウイルス対策を万全にしている。
その一方で出荷のピークを迎える花の栽培農家などの経営に大きな打撃を与えた。「見えない恐怖」の影響で、一変した人々の営みを点描する。


紫外線でウイルス除去 病院で活躍

ウイルスと格闘する医療機関では、使用後の病室や手術室の消毒作業を看護師らが担う。拭き残しや、薬剤が効かない菌などの「見えない恐怖」におびえるのが日常だ。
広島大学病院では、紫外線を照射してウイルスなどを除去するアメリカ製の装置を、2019年春から本格的に現場に導入した。清掃後の部屋に10分ほど照射すると、細菌やウイルスをほぼ除去できるという。
当初、紫外線照射の手間が増えることを心配していた同大感染症科の大毛宏喜教授は「現場の看護師の心理的な負担が減り、楽になった」と話す。希望小売価格は6000万円。日本での販売権を持つテルモは、「新型コロナウイルスの感染拡大をきっかけに問い合わせが増えた。各病院での導入機運が高まっているのではないか」と話している。



https://i.imgur.com/dL2cXvT.png
https://i.imgur.com/0Xxs7NN.png
https://i.imgur.com/CI2k61s.png
0005マラビロク(家) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:05:03.55ID:wQNYe2Hz0
マスクしない奴増えてきたな
っていうかマスクが尽きただけか
0008エファビレンツ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:08:06.47ID:Bs7kFAtk0
後、190枚、一回干して再利用で380回、終息まで持つのだろうか。
0010ピマリシン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:18:00.92ID:C9sjVhWe0
マスクに群がる脳汁垂れ流しよく考えろよ
咳出なきゃマスクなんていらないだろ
脂まみれのそのきったない手で顔触らなければいいだけだろ
早くコロナにかかって死ねよ
0015ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:25:35.07ID:14ofr/Aq0
>>4
>>10

わかりやすいなwwwww
0017アメナメビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:28:10.04ID:kfxR6Jw90
花粉は?
0018ラミブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:28:56.90ID:TJPeg5h80
電子レンジではだめですかのう?
0019パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:30:34.28ID:KmMByt9K0
あかん 高いのか安いのか わからん><b
0021コビシスタット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:32:28.29ID:JNDdXLon0
使わ無いで残してるから大丈夫
0022ポドフィロトキシン(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:34:26.79ID:gOiOeTyp0
そんな事するくらいなら布で作って洗う
0023インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:34:46.93ID:70W1ie1n0
>>5
スギ花粉のピークが終わったから
0025ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:36:21.73ID:+Wsr3tXO0
コロナ以前からダンボールで在庫あるからまだ数年持つわ
0027ポドフィロトキシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:43:21.38ID:qQ2NoUl60
マスクもしてない奴がいたら
ブラックライトあててええの?
0030イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 06:59:13.08ID:t7oTe3Xi0
>>1
俺は使い捨てマスクを捨てずに置いてる。
今週末にはオスバンSに浸漬して再利用する予定だ。
0032アシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:00:35.32ID:Lnya55G70
>>14
お大事に
0033アバカビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:01:47.49ID:z9X/tFen0
マグネットパワーオン
0034ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:04:13.28ID:14ofr/Aq0
ていうかさ、コロナウイルスに関しては数時間放置しとけば不活化されんじゃねーの?

つるつるすべすべの恵まれた環境でも72時間くらいしか生きてないんだろ?
変なことしなくても放置でいいじゃん
0035コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:05:57.13ID:nFAmvBok0
>>18
オッケーですよ
0037ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:08:20.08ID:RFYFxj9p0
オゾン脱臭機で除菌してる
0038パリビズマブ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:08:56.34ID:x6IXQiRu0
>>34
その通り。とくに変なことしなくていいんだよ
適当にファブリーズでにおいだけとればいい
だいたい20時間使ったら新しいのと交換すればいい
0042レムデシビル(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:23:10.00ID:ywJ8l6V9O
テルモの株買えばいいの?
0043テラプレビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:27:42.09ID:ort91SXk0
まぁシャープはマスク製造参入と同時にプラクラ付きマスク専用洗濯乾燥機くらいは開発すべきだった
0044ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:31:41.24ID:14ofr/Aq0
>>43
全てのシャープ製品には精神的プラクラがついてるから
0048アバカビル(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:39:09.70ID:MTy139QU0
俺は、マスクにアルコールスプレーかけて、3日使ってるよ
うちにアルコール除菌だけは、超大量にある。

マスクの臭いにおいがたまらない。
0049ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:43:49.81ID:J2P3g/CR0
中性洗剤で洗って干せばOK
0050バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:45:07.18ID:6d1nO+dg0
滅菌器買おうかと思ってたけど家の洗濯機がSANYO時代のAQUAだったからエアウォッシュ(オゾン滅菌機能)がついてるから必要無かった
0051エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:45:27.99ID:43gZFPLf0
ウイルスには石鹸が一番効くんだよ
そんなことも知らんのか
0053レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 07:55:25.60ID:j4+Er8z60
>>18
溶けちゃうんじゃない?
やったことないからわからんけど
0056オムビタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:02:47.13ID:vT1PCHUe0
120日分のマスクはストックあるから乗り切れる筈。
花粉症の人は去年の残りも有るだろうし。
0058ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:04:59.00ID:setG101p0
年明けに多めに買い置いておいたのがまだまだあるから余裕だわ
0059エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:05:33.24ID:VXC60JtD0
>>56
花粉症だから、去年のシーズンオフの時に値崩れした時に購入したストックがまだあるけれど、いつ底を尽きるか分からないから使用したものも洗ってストックしてるよ
0060アシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:07:38.79ID:WkhlbT8N0
>>8
6月ぐらいには全国の薬局に細々と行き渡るはず。医療関係者、自治体ゆうせんだから仕方ない。世界的にマスクが不足してるし海外の支援もするだろうから。
0061リトナビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:08:23.92ID:0T2+EzMs0
水漬け電子レンジでチンしたらええやろ?
0064アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:25:50.17ID:zIc8sb5+0
薬用石けんと水道水の塩素で充分
0065テラプレビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:27:57.09ID:dEW0aVIk0
>>18
絶対にやめておけよ
最近これやって火事起こしてた国あったはず
0067リトナビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:30:34.27ID:0T2+EzMs0
サンポールに浸けおきは?
0068エファビレンツ(家) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:32:30.32ID:NHIdOG3k0
洗うんでいいっす
0069ホスカルネット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:35:32.91ID:nQ1ilJe50
マスクがどこにもない絶望
全部中国に流れてるんだろちくしょう
0070アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:36:12.83ID:/4FFVfUH0
花粉に備えて年末に大量買いしたから家族3人の分はまだまだ余裕あるけどあとどれくらい備えたらいいのかわからん
900枚今あるんだけど
0071アシクロビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:42:09.69ID:dQhn7lnN0
先日久しぶりにマスクを買えたぞ。でも7枚入りのを1人1袋だがな。
朝からじゃなく昼の2時頃にゲリラ的に売り出してた。
0072アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:42:18.18ID:IakzIayr0
とりあえず200枚あるから今年は持つ
どうせ真夏にはみんなしなくなるから普通に買えるようになるよ
0075アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:45:56.55ID:/4FFVfUH0
>>74
売ってたら買うよ
売ってなかったら買わないけど
悪いが他人の命より家族の命の方が大事だからな
0078ピマリシン(光) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:52:31.16ID:1qvAtrPt0
マスク3枚を以下ローテーションで回してる
・使う日
・酸素系漂白剤に長時間漬け置きの日
・干す日
なお酸素系漂白剤の殺菌効果、コロナ菌は知らんが一般的な殺菌力はありとされている
0079レムデシビル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:57:35.77ID:L7MVOZyM0
食器用洗剤と熱湯でOK。
絞るな、擦るな、キッチンタオルで挟んで水気を取ったあと干せ。
0080エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 08:59:46.67ID:kPv4LGgO0
一回使うと張りがなくなってまとわりつくんだよ
0082ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:02:38.31ID:setG101p0
シャレじゃなくてマジでマスク買いに行くマスクがない状態の人もいるから大変だな
0083ラニナミビルオクタン酸エステル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:10:09.42ID:efYxE45a0
ふきんとかみたいにハイターにぶち込んだらいかんの? (´・ω・`)
0087レムデシビル(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:20:22.64ID:L7MVOZyM0
>>85
電子レンジをかけたら火花が出るぞ。
火事になる。
0088ピマリシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:24:56.59ID:fb38fqPs0
コロナが流行る直前くらいにインフルかかったお陰か
その時にドラッグストアで割り引いてた3箱セットの買ったからまだなんとか持ってるわ
0089レムデシビル(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:41:10.08ID:0QPV3wH70
ブラックライトあてときゃいいんか?
レジン固めるついでにやっとくか
0090ダクラタスビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:43:14.30ID:kLsA4uGb0
それで皮脂も取れるの?ムリでしょ
0095ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:54:54.68ID:MCTWFUmJ0
>>1
メーカー名が胡散臭
0096イスラトラビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:55:36.23ID:iH3DJJ6s0
>>93
OK
0097エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 09:55:58.30ID:Mgvj53sP0
納豆食べた後の匂いやミートソースパスタ食べた痕跡が取れません
0098プロストラチン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:01:22.60ID:W9GROxZv0
サンポールを染み込ませたマスクなら無敵じゃね?
0104リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:32:54.83ID:u59mwKE/0
爺さん婆さんって
バスタオルも天日干ししときゃそんなに洗わないでいいと思ってる節がある
0105ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:33:33.44ID:jw6bvJ9w0
アルコール噴いて天日干しでOK
0107インターフェロンβ(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:36:34.59ID:QxvIy0nl0
水槽用の紫外線殺菌灯なら二つ持ってるけど意味無いよね
0108エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:38:48.49ID:4JV9mBRU0
波長が足りない
0110プロストラチン(茸) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:43:49.83ID:3hlBCINt0
>>59
花粉症だけどストックあと30枚
不安だから洗って使い回ししてる
干すときに折り目や耳のところのシワを正して仕上げにハッカスプレーで気持ちよく使えるぞ
0111オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 10:44:55.90ID:G1/jNEaW0
>>50
うちもそれ

サンヨーなくなっちゃったし、ぼちぼち寿命だし買い換えどうしようか悩んでたとこ
ほかにオゾン滅菌できる乾燥機とかあるのかしら
0117プロストラチン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 11:37:39.82ID:hiEzrG6i0
>>111
未使用の靴乾燥機(オゾン発生機能あり)が丁度あったから使ってる
乾燥殺菌同時にできるからいい感じ
オゾンは強力な殺菌力あるのに作業後無害になるから安心
0118ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 11:55:23.67ID:plXBX04U0
>>110
ハッカスプレー気持ち良さそう♪
ありがとう。
真似します。
0119イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 11:56:04.26ID:Owos6/cr0
電子レンジじゃだめ?
0120エルビテグラビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/25(水) 11:57:45.01ID:T2Aa+fHY0
>>紫外線を照射してウイルスなどを除去するアメリカ製の装置
>>希望小売価格は6000万円

高値でマスク買ったほうが財布に優しい気がする
0122ネビラピン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 12:16:39.34ID:A5eEX9eo0
UV殺菌器が無い
0123オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 12:28:22.94ID:JmYfJhnp0
まだ2か月分あるそろそろ布製にしようか迷ってる
0124ロピナビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/25(水) 12:29:24.01ID:z/iaFaqF0
熱湯で洗って天日で干してアルコールスプレーぶっかけてから再使用してる
毛羽立ってくるまで使い回す
0127エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 12:43:55.23ID:VXC60JtD0
>>110
ハッカスプレー虫除け用に持ってる!
マスクにも使う!
良いこと教えて貰ったありがとう!
0129ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 12:51:08.43ID:AjtSyGvh0
コロナの突起物は中性洗剤でも破壊できるって話やん
そしたら中性洗剤を薄めた洗浄液に浸けるだけでええんちゃうん?
0135ソリブジン(光) [EU]
垢版 |
2020/03/25(水) 15:16:18.73ID:cbapu3110
男だけど付け爪の硬化用に紫外線照射装置持ってる俺が勝ち組か
0136ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/25(水) 15:42:39.25ID:tJjInNZx0
>>29
なんでチクチクするの❓
0138アタザナビル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 15:48:12.10ID:h4d1/Zfm0
レジン固めるUVライトで殺菌できるの?
0139オセルタミビルリン(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/03/25(水) 15:49:51.33ID:sV7+JhS00
>>138
>希望小売価格は6000万円。

UVライトと比較にならん
0141ホスアンプレナビルカルシウム(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:18:48.35ID:aKtQPmFz0
>>129
空気に触れるだけで突起は無くなるから乾燥させるだけでいい
0142エンテカビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:36:20.63ID:3Gb8zk1f0
>>132
特殊例にいちいち反応するして騒ぎ立てる人って…
0144ダサブビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:43:53.40ID:uM/ELmNC0?2BP(1000)

>>135
レジン硬化はUV-AらしいのでUV-Cのランプが必要。
0146エムトリシタビン(富山県) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:42:34.15ID:v1vGVM7U0
傷消毒のオキシドール使おうと思う
0148ペンシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:45:25.83ID:nnVhPr7n0
これって殺菌灯でなんとかなる?
0149エムトリシタビン(富山県) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:49:43.10ID:v1vGVM7U0
晴れた日に日光に当てておけば大丈夫だと思う
昼休憩に車の中で直射に当ててる
0150オセルタミビルリン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/25(水) 18:04:02.11ID:8O0MiYCr0
熱湯で濯いでよく乾かせば十分
0156アマンタジン(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/26(木) 07:51:28.11ID:es2hzEN20
>>155
ゼロになるとは思ってない。
少なくとも、直接飛沫には効果がある。
エアロゾルまで行けば、マスクの目の大きさを考えればスカスカだが、
奇跡的に防げる粒子もあるだろう。

電車で、だらだらしゃべってる阿呆も、いくらでもいるからな。
0158ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 13:33:09.89ID:v8PjFmFx0
後60枚入りが3箱しかないわ。
いつ入荷すんだよ。近所のドラストどっこも売ってねえ。
0159エルビテグラビル(ジパング) [UY]
垢版 |
2020/03/27(金) 13:40:53.08ID:EG2SUENh0
俺はクリーニングに出してる
0160リトナビル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/27(金) 13:58:58.84ID:t9On0Y0/0
リセッシュにちょっとエタノール追加してしゅっしゅしとけ
0161ダルナビルエタノール(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:00:01.15ID:nVM4yU790
台所用洗剤で洗うことにしよう
0163ダクラタスビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:08:01.47ID:8P9IwV1R0
UVレジンのじゃダメか。
0168テノホビル(茸) [RO]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:13:25.56ID:BC0QF6Jw0
つか普通に洗って使いまわしして問題なかったのが分かった。
0169ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:14:47.96ID:tUTON7b/0
普通に中性洗剤で洗えば良いのよ
あと今日、チャリンコ乗ったおじさんが
タオルにゴムつけてマスクがわりにしてて
ちょっと可愛かったよ
0171テラプレビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:16:27.58ID:Cl4BXrMp0
>>1
これ、医療関係者の言葉?
そもそも医療用語では「滅菌」と「消毒」しかない。
「除菌」というのは洗剤業界が広めた言葉だよ?
0173エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:37:39.76ID:HeICVTfS0
何回も使うと目詰りして呼吸しずらくなってくる気がしている
ピーンチ
洗剤で洗えばいいのかな?
0174ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 14:43:26.71ID:RjaQkSRx0
マジかよ日サロ|*゚Д゚)ノイッテクルァ!!!!
0175リトナビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 15:17:11.91ID:QWPSYsGR0
>>1
朝鮮製のアレはダメだぞw


あ思い出したレイコップ
アレはダメな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況