X



NHKの「みんなのうた」は、どうやって曲を決めているのか、それはね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビフィドバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/20(木) 11:24:04.33ID:zkqbnV/g0?2BP(2000)

(文字数制限もあって前略)

 1回5分の放送で流れるうたは1〜2曲。2か月を1サイクルとして、新曲、再放送、リクエスト枠などが、総合、Eテレ、FM、NHKラジオ第2などで放送されている。

「午前中や夕方、夜中とさまざまな時間に放送があるので、夜は仕事から帰ってきた人が懐かしくて、ホッとするのではないかといううたをあえて選んだりもします。
ある程度の層は狙いつつも、各世代が違和感を覚えるようなうたは避けています」(関山さん・以下同)

 うたは随時、スタッフで気になった楽曲を持ち寄り、検討を重ねた上で最終的に決めているという。

「いろんなところにアンテナを張り、常にうたを探しています。レコード会社の人に紹介してもらったり、フェスに行ったり、最近はYouTubeを見て、“この人だ!”と思ってお願いすることもあります。
有名、無名関係なく、いいアーティストであれば積極的にお願いするので、特定の方程式があるわけではないですね」 

※女性セブン2020年3月5日号
https://news.goo.ne.jp/article/postseven/entertainment/postseven-1543323.html
0464グロエオバクター(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:11:23.77ID:vW3+Ijc00
こんなに話題の良い歌があるのに、まだ探せていないなんてNHKは無能
「みんなのうた」のコンセプトにぴったりだと思うんだけどな

あのね、ママきいて
https://www.youtube.com/watch?v=EQejzMKgmZg

歌で涙が出たのは生まれて初めてだった
騙されたと思って聴いてほしい
0466ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:45:48.25ID:EXycCNJ00
>>455
あまり有名じゃないようだけど名作だなそれ
0468ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/21(金) 22:49:55.52ID:EXycCNJ00
>>456
ヒロミを思い出したわ

ヒロミ、ヒロミ♪と連呼した上に女の子なのになぜか
僕のヒーロー♪だし・・・
なんでヒロインじゃなかったんだろうな、女の子なんだからヒロインだろうに

ひょっとして子供向けの歌だからヒロインじゃ分からないだろうという配慮か?
0469コリネバクテリウム(庭) [KR]
垢版 |
2020/02/22(土) 00:41:14.76ID:wnKRMJlI0
>>456
ヒロミさん?
0470テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 03:24:17.08ID:lEbgjuMC0
>>456
トレロ カモミロ さん?
0471パルヴルアーキュラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/22(土) 03:38:38.75ID:q0Puq29/0
ねーうしとらうーたつーみー
うまひつじさるとりいーぬーいー
0473デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 05:26:12.95ID:BOK755cH0
たまに、とてつもなく悲しい曲が選ばれることがあるよな。
なんて曲だか忘れたが、三十路の俺が番組を見ながらワンワンと泣いてしまった曲が
少なくとも二曲はあったよ
0474ネイッセリア(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/22(土) 05:37:14.25ID:NPDlpgiy0
>>456
山口ツトムくん?
0476パスツーレラ(宮城県) [TR]
垢版 |
2020/02/22(土) 06:00:06.15ID:qJQf2syr0
トゲめくスピカ が話題になってるかと思ってたらまったくなってなかった

ストーリー仕立ての今風アニメっぽい造りだから
最初みたときNHKのアニメの宣伝かと思ったわ
0479キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:13:26.05ID:e3avh2zs0
カネと女に決まっとるがな
0480プランクトミセス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 07:16:51.13ID:k9sQsFy80
>>473
ぼくはくまのぬいぐるみ♪ってやつかな
0481プランクトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 08:57:41.25ID:4LLLMwRr0
>>456
ナオミカンバック!トゥーミー!
0482アシドチオバチルス(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/02/22(土) 08:59:51.34ID:i1rJs1cC0
チュンチュン チュンチュン チュンチューン チュンチュン
0483スファエロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 10:12:18.65ID:N5D9AuSe0
>>474
宮崎さんちのツトムくんって替え歌やったことがある今のおっさんは多いと思う
0492アコレプラズマ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 14:32:29.80ID:ZMY1+twB0
けんちゃんなんか嫌いだよっていうのが好きだった
0493テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 14:34:09.32ID:JL+TJ+8Y0
食いしん坊のカレンダーはもうちょっと和菓子業界が押しても良いと思う
0494ホロファガ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 14:46:05.79ID:NmxhAKox0
>>493
やまがたすみこ?
確かにw
画像がぴったりで好きな歌

個人的にはピンクピクルスが歌ってほしかった
チューインガムは歌っていたな
夢色飛行機はここじゃないんだよな
シモンズは歌ってなかったような
赤い花白い花のヴイッキーズ
あれは素人の歌だったかな
0496スネアチエラ(光) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 15:55:21.82ID:7gVYOWYR0
>>455
結婚何て、しょうもない物やんか♪
家の母ちゃんゆうとったで 苦労ばかり 何もええ事あらへん♪
0497ホロファガ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/22(土) 16:35:07.70ID:NmxhAKox0
>>495
かなり前に特別番組で初期の曲流していた
長寿番組は欠損結構あるみたい
吉田秀和さんのも多かったような
0498ミクロコックス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/22(土) 19:24:33.53ID:nRQFDBjV0
「ママの結婚」なんつー歌まで出てきて・・・
なんかその後継父に虐待されそうw
0500ヴェルコミクロビウム(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/02/22(土) 19:58:38.04ID:nMzs17yf0
だるまさんがころんだ シューティングヒーロー たいへんだぁ 山本正之作曲もなかなか良い
0502ビフィドバクテリウム(長野県) [GB]
垢版 |
2020/02/23(日) 04:37:39.73ID:mdSHODc10
>>494
正しくは夢色飛行機じゃなく夢色ヒコーキですね、1977年の夏頃にみんなのうたで流れてました
歌ってたのは当時現役の学習院大生だった、新人シンガーソングライターの久保田育子さんです
0503ロドバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 05:40:12.31ID:WXVgFAEy0
>>502
ありがとうございます!
今でも久保田さんの声で再生出来たりします。
みんなのうたでしたか
0506アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 07:38:59.55ID:wmO1wEGx0
>>323
赤い帽子は名曲
0507ミクロモノスポラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 07:51:29.26ID:fqWcS/qf0
>>504
ただしカーストの関係でなりたくてもなれないのであった
0508クトノモナス(家) [JP]
垢版 |
2020/02/23(日) 10:02:04.81ID:fn+B7xOy0
>>507
最下層からバラモンになった人が一応いる
これから彼が世間でどう扱われるかはまだ未知数だけどな
0509ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/23(日) 10:04:33.60ID:Xz2IcuAL0
プリンプリン物語
0511エアロモナス(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/02/23(日) 10:16:33.05ID:w1bIPeHwO
にゃんこにゃんこ花咲にゃんこ


(=^ェ^=)
0512セレノモナス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/23(日) 10:53:08.70ID:+UQZ2rB50
>>53
ドラドラキュッキュッドラキュラ〜
0514クラミジア(茸) [RU]
垢版 |
2020/02/23(日) 10:59:56.70ID:YQ65tW+u0
赤白黄色に青ピンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況