X



二千円札を使えば首里城再建に使えるかもしれない支援金に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:55:26.33ID:+FrF7WLf0●?PLT(13345)

2000円札を使えば寄付金に 首里城再建で沖縄県銀行協 流通500万枚増を目指す

沖縄県内に店舗を構える6金融機関でつくる県銀行協会(会長・川上康琉球銀行頭取)は6日、
首里城再建の支援金として、「守礼門」を描いた2千円札の県内流通量の増加分に応じた金額を県に寄付すると発表した。
2021年12月までの2年間で、2千円札流通額の100億円(500万枚)増を目指す。

2千円札を活用し、再建に向けた機運を高める。
19年12月末段階で県内の2千円札の累計流通枚数は683万枚、金額で136億6千万円となっている。
以降の流通金額の増加分の0・1%を再建支援の寄付に充てる。
目標の100億円増加を達成した場合、最大1千万円を寄付する。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1070204.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202002/d2d23e20a5712a44fbd9b8465e781107.jpg

関連
沖縄の玉城知事「首里城再建の寄付金を再建費用に充てられないか国と話し合いたい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581027802/
0004クトノモナス(ジパング) 安保賛成 [BR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:58:32.27ID:9us8bEVd0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
X
0010スファエロバクター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:14:09.48ID:IAcrbiuH0
デニー「原因?いいからさっさと寄付しろ 反日に使うから」
0012デスルフォバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:19:16.78ID:GtPXgBog0
そういえばあったな
0013クロオコックス(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:19:18.11ID:uOUQf+1c0
2000円もデザイン変えたら?
0014プロカバクター(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:22:47.77ID:nw16aQGs0
ハリボテなど再建する意味もない
原因もわからず責任も問わず金だけ集める、
沖縄県とデニーには文化財保護は無理
0015ハロアナエロビウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:23:50.85ID:4keETJ4s0
>>10
マジでそれやるだろ

こいつ最低賃金だの沖縄消費税0なのWi-Fiだの高速無料だの散々庶民が喜ぶ公約掲げて騙しておいて
反基地活動しかしてねーじゃん、またアメリカに行くのかね
0017フラボバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:29:05.30ID:zMNpC+fd0
沖縄土産に現地のATMで2000円札下ろしてきたんだけど、思ったより使いやすくてすぐ使い切っちゃったわ
0019テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:32:07.14ID:v8K9wByQ0
二千円札ってどうなってんの?日銀が回ってくるなり回収して補完でもしてんの?
全然見ないんだが

何にせよ小渕は無能の極みって事実だけ残ったな
0020緑色細菌(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:34:45.39ID:hvfFUmRk0
普通に銀行行ったくれた
0021スファエロバクター(光) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:37:37.61ID:zBwxETxK0
沖縄行って2千円札を使えば良いのか?つうか行かねーし。
現金の流通量とか知れてるだろw
0022エルシミクロビウム(光) [CL]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:49.50ID:GmZHujge0
>>15
そんな公約掲げてないだろ
0023ハロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:46:10.45ID:qHREbGmc0
いちいち県を通すなよ、中抜きされるだろ。
0024ラクトバチルス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:48:23.04ID:zbbgUCzo0
数年前は二千円札は確か郵便局で多く流通してたような気がするが
違ってたら悪い
0025バチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:50:40.57ID:siecrifM0
>>9
これでいいよ
0027緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 14:11:10.84ID:8w+kb0kP0
そんな城より大田原城再建してください
0028リゾビウム(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 14:13:04.81ID:fE2+Rnp50
それでかぁ
近くのスーパーのセルフレジに「2000円札は使えません」ってラベルが急に貼られたのわ
0029シュードモナス(山口県) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 14:21:40.48ID:uTfXi+2A0
首里城も二千円札もどうでもいい

それよりも五万円札や十万円札があったら
財布が膨らまなくて便利だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています