X



沖縄の玉城知事「首里城再建の寄付金を再建費用に充てられないか国と話し合いたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:23:22.90ID:V2dtQ0b30●?PLT(13345)

沖縄県の玉城デニー知事と城間幹子那覇市長は6日、県庁で面談し、首里城復興に向けて県内外から寄せられた寄付金を正殿など城郭内の施設整備に充てるよう国と調整することを確認した。

5日までに、那覇市には国内外から約13億6600万円の寄付金が寄せられており、城間市長は市に集まった寄付金を県に託す方針を示した。

玉城知事は面談終了後、記者団に対し「首里城復興は県民主体で取り組んでほしいというのが、県や那覇市に(寄付金を)託された方の思いだ」とした上で、
復元が国との共同事業になるのか、施設ごとに分けて整備するのかなど具体的な手法については
「いろいろなことが想定される。国と話し合いたい」と述べるにとどめた。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1069867.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202002/77e0bd5e1ec8e429ab525982d58ab5d2.jpg
0004デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:24:48.13ID:ADvdkUAc0
どうせまた燃やすんだろ
0011アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:26:43.00ID:CUjzwSNF0
玉城知事は面談終了後、記者団に対し「首里城復興は県民主体で取り組んでほしいというのが、県や那覇市に(寄付金を)託された方の思いだ」
じゃあ国の税金使わなくていいな勝手にやってろ
0014ホロファガ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:27:13.50ID:D6/GJPsZ0
>>1
コイツのクズっぷりこそが沖縄県民の民度そのもの
沖縄のムン・ジェイン
0017スフィンゴモナス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:27:54.65ID:ax8fY4e30
>>10
え?再建費用になるか分からないのに集めてたの?
0020チオスリックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:28:35.75ID:GK6f1O/e0
まだ出火原因特定してないのか
0023ロドスピリルム(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:30:03.34ID:6bfFajCp0
その金でジオラマでも作って残りを遺構の保全にでも充てろよ
0026ミクソコックス(東京都) [BW]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:32:00.21ID:KiQNq9k60
また
偽物の朱色のテーマパーク
にすんの?
先祖に申し訳ないと思わないの?
0029ジアンゲラ(長野県) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:34:31.21ID:ImqqXk0+0
タマキ「寄付金を再建費用に充てたい!でも国と話し合いたい!(チラチラ」
0033コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:36:58.32ID:w02sh1Yi0
何言ってんだこいつ
それ目当てに寄付しとんや
0035コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:37:24.16ID:w02sh1Yi0
>>28
故意だよなw
0036ジアンゲラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:37:43.70ID:e7QmvII50
そもそも、何に使おうと思って寄付募ったんだよ
0038ジアンゲラ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:40:09.55ID:e7QmvII50
>>22
国の管理から県の管理に変えたとたんに燃やしたんだからな
県に委譲して再建も県にやらせれば良いのかも
米軍基地補助金で建てられるだろ
0039プニセイコックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:40:40.98ID:NGMSAZZY0
集める前にやることなんですがそれは
0044クテドノバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:42:58.07ID:Miz6Ouel0
無能な沖縄による再建など無理
0046ビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:45:20.11ID:SxEaUW800
>>5
海外視察とお土産代かな
0047リゾビウム(東京都) [BE]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:45:33.41ID:IAA/+tqZ0
米軍に払わせれば解決だな
0049テルムス(岡山県) [NL]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:46:10.82ID:zR8S7G7i0
>>1 の前にだな

沖縄のシンボル「魂」とやらにふさわしい防犯・防災、監視
モニターシステムも構築してこなかった、イベント業者が館
内の電源を利用できちゃう? w

シンボルだ魂だと大騒ぎする割には「平和ボケ」して備えも
危機管理意識までボケ続けてきたことが招いた「平和ボケが招いた人災がです」って認めないと、それが再建の第一ボタ
ンだよ 知事さん w
0051メチロコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:46:25.41ID:8YEgspCp0
お前がアメリカとかに行った
無駄な金を返納してから言えよ
0052アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:49:50.14ID:rJ1/Va8s0
もうだいぶ使い込んでそうだな
0053テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:50:06.61ID:HzVcADU90
国の発注じゃなくて県の発注にしたいっ意味じゃね?
0054バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:50:17.31ID:LQOpg6Xc0
??
寄附だろ

主旨に合った使い方はしないといけないけど、相談するものなのか??

事後報告は必須だろうけど
0055ニトロスピラ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:50:54.03ID:FMmU1W7I0
おまえらにぶいな。
中国からの「寄附金」で首里城を再建していいか、ってことだよ。
善意の寄附金と政治的寄附金が混じるのでなかなか面倒になりそうな気がする。
0056ストレプトミセス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:51:57.93ID:2pS9gb6F0
普通に国に納めろよ
0057テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:52:34.69ID:x4g9d7An0
観光資源になるからね
0059ヴィクティヴァリス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:54:10.33ID:vnLbW7Le0
豚コレラ、コロナ用
両方中国が原因だから
0060テルモゲマティスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:54:11.09ID:dafb6NVy0
>>5
むしろ国と話し合って断られて別のことに使うのが狙いだろ
0061メチロコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:54:19.75ID:8YEgspCp0
>>55
中国に発注するってことでしょ
14億円で発注して
1本の柱になるという
0064フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:57:45.80ID:10gu5olQ0
>>37
国の管理から県の管理になった途端
沖縄タイムスのイベントでタコ足配線で照明焚いて出火
0066セレノモナス(庭) [UA]
垢版 |
2020/02/07(金) 07:59:20.82ID:ToukNgnA0
>>43
「十三億ぽっちじゃ足りねぇよ!」てか
0067ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:00:04.54ID:G/blrZYw0
武漢とか封鎖用に龍柱送ろう
0069テルムス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:00:45.60ID:DenSFAih0
国費に頼らずてめえらで再建しろよ
0071ヒドロゲノフィルス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:01:40.38ID:ZvIsAtsf0
建築時の費用は73億
寄付金が10.5億
保険金が限度額70億(受け取りは国)

国に寄付金渡せばそのまま国が復興してくれそう
県として復興に手を貸したアピールしたいから国に預けないのかな
それか県が事業に関わればピンハネ出来るからか
0073セレノモナス(庭) [UA]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:04:21.05ID:ToukNgnA0
>>27
今回が初めてじゃないんだ…沖縄県人って学習機能が無いの(?_?)
全部「なんくるないさ〜」で片付けちゃって
0074キサントモナス(茸) [AR]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:04:36.79ID:k1C2PDW40
パヨク活動費に当てろや
0077アシドチオバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:05:54.40ID:XdumFPvS0
火災の原因がわからんのでは再建してもまた燃えかねんから却下で
0078ヴィクティヴァリス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:06:21.44ID:7gpwpgjM0
>>73
江戸時代に燃やしたときも再建に薩摩藩が2万本の材木を提供した。
琉球のなんとかという割には本土の力で再建してるからなぁ
0082ヒドロゲノフィルス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:13:52.18ID:X2rwfG3b0
寄付したけど県主導にして欲しいとは思ってないぞ。
玉城は勝手な事を言うな
0083ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:16:51.77ID:uRY9GMdo0
集めてから使途を考えるとかなんなん?
0086プランクトミセス(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:19:41.88ID:UduViEDJO
>首里城復興は県民主体で取り組んでほしいというのが、県や那覇市に(寄付金を)託された方の思いだ

また捏造かパヨク
0088ナウティリア(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:25:00.24ID:Lz64WuSH0
まず当時の消化体制の検証が先だろ
それをやらないで再建は語るな
0092カンピロバクター(京都府) [CL]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:35:51.09ID:LZMfy5qu0
県民主体だなんて誰が望んでんの?
0094アルテロモナス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:38:26.05ID:bdUaC5ek0
寄付や募金の無意味さ
0098キネオスポリア(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:46:03.10ID:Zscbf2AV0
金は貰うが口出すな
0099アナエロリネア(空) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:47:18.14ID:u+PUL0cs0
>>1
市から何故県へ移動なんだ?
普通は権利がある国だろ
沖縄の左翼さが現れている
0100アカントプレウリバクター(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:48:30.06ID:2vBdq75z0
再建費用の寄付金を?
意味が分からんけど国の重文とかで県が勝手に出来ないなら国に寄付すりゃいいじゃん
0103アルテロモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:54:14.29ID:oDd1oUQA0
いまだに出火原因不明とか怖いわ
0105カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:45.74ID:1vGSv9je0
国の事業だから沖縄に寄付されても宙に浮いてたってこと?

安部の所に行けば話つけてくれるだろうに、プライドが邪魔する?
0107アキフェックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 08:58:18.19ID:C8vTztNK0
意味が分からん
0108フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:05:16.38ID:j45v9Dl40
>>1
沖縄土人はいつまでこいつを支持すんの
0109フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:17:26.53ID:j45v9Dl40
>>52
県の金で反日活動
0110グロエオバクター(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:21:37.59ID:Qk3E31pd0
クラウドファンディングで集めた金だってもう無いんじゃねーの
0111リゾビウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:30:28.54ID:fDavYm7H0
意味わかんねw
0112リケッチア(光) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:32:47.85ID:rYYwUijW0
デニーじゃなく じゅん選手に決めてもらおう
0113コルディイモナス(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:34:00.88ID:zGUrPIz20
>>112
母親のスナックの儲けになるだけだぞ
0114デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:36:38.10ID:od2+m5RJ0
>>13
その通り

・場所が沖縄なだけ
・ずさん管理をしたのは沖縄県の落ち度

結果
国のものを燃やしたんだから
集まった金は国へ収めるのが筋
0115テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:38:41.40ID:h1F19xuw0
自治体間の資金移動って法律どうなってるんだろな
ふるさと納税とかで寄付してる人も多いだろし
0116アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:39:28.69ID:0aHBz7Iq0
>>111
建物の所有者は国
再建掲げて開始した沖縄での募金が丸ごと無駄になりそう
という話
0117デロビブリオ(雲) [ID]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:40:15.84ID:B3MQoOMp0
>>4
作る→燃える→作る→燃える→
財政を痛めずに県外の寄付金でいくらでも雇用創出できる永久機関やぞ
0118バチルス(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:41:08.98ID:aLIZcdHn0
強請りと集りワロタ
どうせ完成しては焼失の無限ループなんだろ
跡地がタマタマ世界遺産なだけで上物には価値ない
0119バークホルデリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:41:30.48ID:geMvy8Dl0
一切絡むんじゃねえよ
さっさと金だけ国に渡せ
0120デスルフレラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:45:24.62ID:RAm6h9ao0
いつのまにかなくなりそうな募金
0121アカントプレウリバクター(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:47:37.97ID:2vBdq75z0
>>106
そうなの?
じゃあ何で集めたんだろう?
最初からポッケナイナイしたかったのかね
0122デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:49:30.28ID:+r7+o84s0
国の事業予算には寄付金を組み入れる仕組みがないはず
だから沖縄県は国との話し合いが必要となる
0123スファエロバクター(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:49:40.68ID:TtxvLiSz0
デニー知事がグローバルに活動する為に使って頂きたい。
本土の馬鹿達は知事を悪く言うが、こんなに視野が広く活動的な方はいないよ。
どんどん旅行してほしい
0124ヘルペトシフォン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:50:53.93ID:ZzMpQ14B0
>>123
どこを縦読みすればいいのか分かりませんので教えて下さい(笑)
0125キロニエラ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 09:56:10.09ID:sJPozV/H0
沖縄トリアンナーレ開催
0127デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:00:31.69ID:+r7+o84s0
満額は無理だろうが火災保険金70億円と寄付金27億円で再建できれば国費は必要ない
0129ヘルペトシフォン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:05:12.71ID:ZzMpQ14B0
県に移管されてから設置したLED照明のコードが原因とバレると責任問われるから必死だな(笑)
0134デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 10:57:50.86ID:+r7+o84s0
沖縄県知事が「寄付金は建物の再建に」と正式に表明した。
後は国がどう対応するかだ
0136アカントプレウリバクター(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:56:37.36ID:2vBdq75z0
>>135
実際掛かるんじゃね?
使ってる木材が今じゃ育てていない木らしいし瓦も製法が残ってないで大変らしい
0137カテヌリスポラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:57:41.00ID:7A1kLyA10
沖縄の馬鹿に管理させると火事で、また燃やしちゃうから再建しなくていいですよ。金の無駄。どうしても建てるなら燃えるの前提の安物で十分。
0138ナトロアナエロビウス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:24.12ID:XxHd3kkm0
米軍基地反対派の活動資金に転用される
0142デスルフロモナス(福島県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:21:30.44ID:R8xV23fv0
世界遺産の城郭跡の上に観光施設作るなよ
0143デスルフレラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:45:32.48ID:DiPreJem0
本土の人間にとってはどうでもいい話し
有っても、無くてもどうせ管理出来ないんだろ?
0144カルディセリクム(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:46:21.32ID:WhK9OA390
たかり体質
0145ヴェルコミクロビウム(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:00:47.61ID:0XyyWdCc0
首里城は国の事業なのに勝手に寄付金集めたからこんなことになるんだろ
行政の金の動きなんてめんどくさいことこの上ないのわかってんのに後先考えないから
0148ハロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 13:44:23.54ID:qHREbGmc0
何年か前まで地方公共団体は国に寄付できなかったけど
いまができるんだから問題ないでしょ。
わざわざ話し合って、国に断らせたいの?
0150スファエロバクター(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/02/07(金) 20:00:13.63ID:Y3Bd1uuF0
話し合う必要はないだろ
0151オセアノスピリルム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 20:13:29.95ID:QtyNF1co0
ただのアリバイ作りだろ

ダメでしたー
だから俺の旅行費の足しにしますってオチだろうな
0152ヘルペトシフォン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 20:34:53.49ID:ZzMpQ14B0
これを機会に国に頼らず再建費用全額沖縄県が賄え
デニーはそういう交渉しろ
0153ストレプトミセス(広島県) [GB]
垢版 |
2020/02/07(金) 20:48:34.03ID:skIJXZxX0
県や市の管理不行き届きが消失の
遠因でもあるから、県や市が
責任とるべき。再建に100年かかっても
別に問題はない。
0154アルテロモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 21:02:07.40ID:3UajYTIB0
火事の原因もわからんうちから国に権利寄越せっていってた沖縄に寄付が集まるとかチョロイもんだな。
0155シネルギステス(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 21:30:34.37ID:S4xKng2/0
支援金総額27億円超
凄いな

そういや国に寄付したいという人は居ないのかな?
受付窓口無さそう
0158緑色細菌(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/09(日) 11:59:33.52ID:VIQYcjzZ0
それではご覧ください
自称保守の沖縄のウソを
な、なんだってぇぇww
日本人なら恥を知るべきだぁ、、ぷぅーw

龍柱だらけの首里城炎上→天皇陛下からお言葉をもらう。
龍柱は中国への忠誠だ!→日本式巻龍がよほど中国オリジナルというギャグw
翁長の娘婿は中国共産党員→大ウソ
沖縄だけ3000億ガー→デマ
沖縄は基地経済で生活している→ウソ
普天間には人は住んでいなかった→ウソ
守礼門は売国門だ!→2000円札になる
「ここから先は危険だ」と二見トンネル前で渾身のギャグを飛ばすw 放送止められるw

辺野古警備で海保2名が自さつ→デマw
ハーフ女子が暴行を受けた→デマw
自衛官の子供がイジメで自さつした→デマ

観光収入が「総発表」されている!
→なぜか総投下されているワケでもない
米軍予算と比較する痛恨のミスを犯すw

米軍専用施設は実は23%
→米軍がほとんど使用してない、自衛隊施設を計算に入れるヘリクツをかますw(米軍基地と自衛隊基地の区別もつかない模様)

米軍曹長が沖縄高速道で沖縄人を救助した!「救助活動はしていない」と米軍側に否定されるギャグをかます。なお、誤った情報がもたらされたと米側から不快感をかまされるw

よほどのアホです。はい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況