X



超人気の韓国かき氷「ソルビン」が突然の閉店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフロモナス(秋田県) [ES]
垢版 |
2020/02/02(日) 17:14:05.07ID:jA7K1lRO0?PLT(12001)

 韓国発の人気かき氷店「ソルビン」の国内店舗が1月31日に突然の即日閉店を発表し、ファンからは惜しむ声が相次いでいる。同時に、閉店理由が
明かされていないため、SNS上では様々な論議が巻き起こっている。

 国内1号店である原宿店の店頭には「閉店のお知らせ」との1月31日付での貼り紙があり「当店は急ではございますが2020年1月31日をもちまして
閉店いたすことに相成りました。当店にお寄せいただきました皆様方の暖かい(原文ママ)ご厚誼・ご愛顧に心より感謝申し上げますとともに、
突然の閉店によりご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます」とつづっている。

 粉雪状の氷が特徴の「ソルビン」は2013年に韓国内で営業を開始し、爆発的人気に。人気アイドルグループ「少女時代」がメディアで紹介したり、
インスタ映えする盛り方も話題になって約500店舗を展開した。

 人気を受け、16年には日本進出。1号店の原宿店には開店当日に4時間待ちの行列が出来るなど若者の間で人気に。現在は国内6店舗を
展開していたが、突然の営業終了には衝撃と戸惑いの声がSNS上で殺到している。

https://hochi.news/articles/20200202-OHT1T50129.html
0432マイコプラズマ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 20:24:08.65ID:sf6kJPp80
>>410
まんま朝鮮企業じゃなくて馬鹿な日本企業が虚像ブームに乗っかった末か
0433メチロフィルス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/03(月) 20:30:37.95ID:7vGw+AD40
>>278
拡散
拡散
拡散
 
0435クトニオバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 21:52:43.08ID:aArFa1z00
ソルビンビン
0436ラクトバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/03(月) 22:37:52.46ID:MawtKV570
クソ寒いのにかき氷って
0438ミクロモノスポラ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/04(火) 02:21:43.11ID:hjn05CPo0
東小岩の柴又街道沿いにあるな、このエンポリオって運営会社
外観が怪しい、何か嫌な感じのする建物で有名だわ
いま見たら、まだ公式HP閉鎖せずにあるのな
0439クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 02:23:55.86ID:vqPEL/Kl0
賃貸契約で詐欺働いて追い出されたんだろ
0440ユレモ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/02/04(火) 02:24:57.88ID:pdNcy6uu0
全然人気ないがw
いきなりぽっとでてきたチョンのアイドルグループみたいな売り方やめろ
0442カルディセリクム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 11:36:41.74ID:gHidL+qN0
メディアが必死にヨイショしてたけど
あんなどんぶりかき氷、インスタ映えも微妙だろw
笑いは取れるかもしれんがw
0443カンピロバクター(家) [IE]
垢版 |
2020/02/04(火) 11:37:37.77ID:eU5oyeeR0
初めて名前を聞いたけど人気とか嘘なんでしょ?
なんでこういう事ばっかすんの?
0444シュードモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:59.80ID:zOD+ESSc0
ソルビン酸K
0445プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 12:53:51.40ID:X7CBabsy0
>>410
法則やないか
0446レジオネラ(山口県) [KR]
垢版 |
2020/02/04(火) 13:18:35.14ID:BPQRAjBe0
誰も知らない超人気店が閉鎖したんだって?
そりゃそうなるでしょw
0449スフィンゴモナス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:12:09.33ID:z3QNg/e+0
運営会社が破産したんだってなw
0450ロドスピリルム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:15:05.95ID:W+xgBb9J0
これもうわかんねえな
0451チオスリックス(京都府) [CA]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:44:59.24ID:Jh+PsKvZ0
夜逃げといえばチoソコーだからねーw
0452ジオビブリオ(庭) [SE]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:56:49.63ID:A0V3dpKu0
ソルビンとかイルボンとかもう生理的に無理
0453チオスリックス(京都府) [CA]
垢版 |
2020/02/04(火) 15:57:31.94ID:Jh+PsKvZ0
チョソ語ってめっちゃキメェよなw
0454シュードアナベナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 16:03:29.53ID:MHcKZJv40
>>433
ソルビン酸w食品添加物かよ
0455シュードアナベナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 16:03:51.13ID:MHcKZJv40
レスアンカーは余分だったw
0457ジオビブリオ(dion軍) [CR]
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:04.95ID:HIfodIEK0
サクラ雇う金が尽きたのか
0458シネココックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 16:09:35.93ID:hFclgNwC0
>1号店の原宿店には開店当日に4時間待ちの行列

ほんと恥ずかしいバカだわ
0461ミクロモノスポラ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/02/04(火) 18:00:01.59ID:hjn05CPo0
値段見たら、かき氷のくせにメチャクチャ高いなwボッタ価格過ぎてそりゃ潰れるわ
大半のメニューが1000〜1500円で高いやつだと2500円のものもあるw
練乳ときな粉をトッピングしたもので850円だって
若い女しか食いに来ないような店なのに、この価格設定はダメだろ
0464メチロフィルス(庭) [EU]
垢版 |
2020/02/04(火) 18:13:13.10ID:HPvyHuGA0
大人気だけど閉店w
謎だな
0466シュードノカルディア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/04(火) 18:30:04.19ID:B7D1o7DD0
韓国好きなマスゴミが勝手に大人気って持ち上げてただけだろ?
そら潰れるわ
0468プランクトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 21:58:01.66ID:Eghp+42R0
ヤフーオーサーさんが解説してる
一人ワンドリンク強制
単価2000円とか


韓国発の人気かき氷店「ソルビン」経営会社、(株)エンポリオが破産へ
2/3(月) 10:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200203-00010001-biz_shoko-bus_all
0469プランクトミセス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:02.89ID:Eghp+42R0
ソルビンを漢字で書くと「雪氷」。パウダースノーのようにフワフワで具だくさんの映えるかき氷として、韓国では2013年以後ブームとなりました。

日本での経営破綻の背景には食文化の違いもあったのではと察します。

韓国でソルビンを1つオーダーしたとき、1人で行ったにもかかわらず、スプーンが2つついてきました。鍋料理や焼き肉のように、シェアして食べる文化が前提になっているからです。

対して、日本では「ドリンクを含むワンオーダー制。2人で来た場合はそれぞれがドリンクを頼めばソルビンはシェア可能」という縛りがありました。

ソルビンは1個850円〜1500円、ドリンクは350円〜500円。つまり、シェアしても1000円前後かかります(1人で一番高い組み合わせにすると2000円)。かき氷にしてはコストパフォーマンスが悪い。

また、国産かき氷の店舗も多い日本では差別化が難しかったのかもしれません。
0470リゾビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:14:42.57ID:jzAkD0EG0
>>278
これ酷いわ

拡散案件
0471テルモゲマティスポラ(日本) [CN]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:16:06.38ID:sdqwA61e0
韓国人を信じた日本人が悪い
0472バチルス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:41:54.95ID:mKZtwISl0
少数民族の韓国人から見たらびっくりする人数で、人気が出た!と感じるかもしれないが
日本人が試しに食べてみようとする数は試食した人数であって
気に入って通う『大人気』とは別だぞ?
0473イグナヴィバクテリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:45:38.16ID:ujFOKd/30
チョンざまあっ
0474デスルフォバクター(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:50:31.67ID:48dMbUrg0
ソルビンってなんか中国みたい。
0475クロロフレクサス(兵庫県) [IR]
垢版 |
2020/02/04(火) 22:59:09.14ID:1nICMFEf0
食べたいと感じるネーミングじゃないよなw
0477シネココックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/05(水) 12:14:45.71ID:XKADpfHQ0
前にも大人気のチキン屋さんが何故か撤退してた
日本メーカーピンチと報じられてた一眼も撤退してた

報道と結果が解離しすぎてる
0478チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/05(水) 12:19:38.14ID:krimH3TA0
風に吹かれて夢中で探したの?
0480クロマチウム(山形県) [CN]
垢版 |
2020/02/05(水) 13:00:07.25ID:vFSqJ2SI0
もともとぼったくりかき氷屋って言われてたからよく冬まで持ったなって感じ
無責任な閉め方したらしいし前からヤバいのわかってたけど
冬にかき氷なんて食べないのにって言わせるために閉店引き伸ばしてたのでは
0481キネオスポリア(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/05(水) 13:17:18.12ID:PXLVJAcj0
>>229
この前静岡ローカルの番組でもタピオカの次はこれだなんてやってたけど
ただのマカロンの焼き直しじゃねえかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況