X



竹とかいう日本原産のチート植物の魅力

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チーター(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/27(月) 20:11:25.97ID:Q8xA3iEe0?PLT(13000)

 鉄道開通から120年を迎えた韓国で、幹線の大改修が進んでいる。
高速化でソウル一極集中を緩和する狙いとともに、日本統治時代の遺産を「自主独立」の象徴に転換しようと文在寅(ムンジェイン)政権は意識している。(安東=武田肇)

鉄路は「植民地支配の傷痕」

韓国の鉄道と安東駅周辺

 「ようやく民族の誇りを回復できる。喜ばしい」

 韓国でも儒教文化が色濃く残るとされる慶尚北道・安東。朝鮮王朝時代の上流階級、両班(ヤンバン)
の邸宅だった臨清閣で「安東文化を守る会」代表の元高校教員、金鎬兌さんは顔をほころばせた。

 目の前には、日本統治時代の1941年に敷設された中央線が通り、列車が通過するたび家が大きく揺れる。
それが、今年末には数キロ離れた新線に移り、約80年ぶりに静けさが戻る。

 臨清閣は日本統治時代、旧満州…

《続きは有料記事になります》

朝日新聞
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN1R4V2VN15UHBI007.html?ref=amp_login

2020/1/27 9:00
0160アメリカンボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:39:57.33ID:tD6gie8C0
河野太郎に影響されて竹の腕時計買ったわ

当然河野と同じものではない中国産の安物だったんだが、同じこと考えてた人が沢山いて、結構売れたようで
その中国の会社が、あの河野太郎も絶賛!今大人気、竹の腕時計!と宣伝してたのは笑った
0161アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:41:04.08ID:Pve8LzYF0
>>103
ケーキの上に乗ってる葉っぱだけでも生えてくるぞw
0163イリオモテヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:41:31.86ID:dKq5xH4T0
水筒にもお皿にもなる
0164イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:43:32.74ID:gkqHhiaQ0
>>107
ありがとう…

ありがとう…
0167ベンガル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:51:00.62ID:2TD3MaI80
>>157
これだけは庭に植えてはいけない.txt
で保存してる
0168イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:51:51.17ID:gkqHhiaQ0
>>165
ありがとう、次の休日に試してみる。
0169ウンピョウ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:52:59.99ID:QblLZKD70
サバイバルではまさにチートアイテムだな
竹があるだけで難易度が激減する
0171イエネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:54:14.68ID:AURcNrmW0
いい加減すぎるだろw
孟宗竹が日本に持ち込まれたのは1000年以上前なんですが
中国って建国されてから100年も経ってないだ
0172ウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:54:52.63ID:9I7uCCpQ0
>>107
(´・∀・`)ヘー
0173ギコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 21:56:01.28ID:UOh6MDL50
竹と葛とワカメで外国侵略出来るんだよな
0177ジャングルキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:02:58.84ID:sCZO2+BP0
>>12
葛は?
0178コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:06:27.72ID:eMghYLqx0
>>12
ミントは乾燥に弱いから ジメジメの場所じゃなければ爆殖はしない
ドクダミは臭みで害虫避けになるし 最近は葉の色がきれいな品種が出てきてる
夾竹桃は燃えたらヤバイ チョウセンアサガオもワルナスビと同じで猛毒+トゲ
0181ボンベイ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:08:32.49ID:RYTY5Azs0
>>153
昔、共産国の隠蔽体質をソ連のは「鉄のカーテン」、中国のは「竹のカーテン」と呼んでいた
0182サイベリアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:08:33.54ID:eHlKSafq0
いつ竹が日本原産になったんだよ
韓国だろヴォケが
0183コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:10:41.60ID:eMghYLqx0
>>182
朝鮮原産のものなんて 
キチガイナスビ(チョウセンアサガオ)とか
チョウセンメクラチビゴミムシ くらいだろ
0184ぬこ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:11:44.29ID:UUht9XIb0
チャイナはまだ、竹の足場を組んで高層ビルを建てる技術を保っているだろうか
0189サーバル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:21:05.67ID:ZFxlJGkt0
>>7
kwsk
0192サバトラ(浮動国境) [KR]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:27:38.80ID:lD03UQ5u0
原産国中国じゃねーの?
0193マンクス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:30:14.18ID:UMdCMYUa0
エジソンは日本の竹で電球作ったんやな
エジソンじたいは最低な人間だけど
0194三毛(家) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:30:15.45ID:IhCTRMFq0
本気で日本原産とか思ってんのかなこういうバカ
0196サバトラ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:35:27.57ID:F6avFL7n0
布袋竹の竹の子炒めたの最高!
0198ベンガル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:40:55.45ID:NhKkWaDM0
60年か120年に1回、竹は花を咲かせて一斉に枯れる

竹の花が咲いた年は
昔からネズミが大繁殖したり大飢饉になるという
0204ボンベイ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:54:19.00ID:KTr1bh1d0
竹製の家を作れたらいいなぁ
0205サーバル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:54:44.93ID:ZFxlJGkt0
>>190
>>199
ありがとう
撃ったらどうなんの?
0207クロアシネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 22:59:42.62ID:H3P1SFDA0
>>114
電線w

せめて電球だろ
0211スナネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:10:49.84ID:jAiq3XP40
お前ら竹の花が何年に一度咲くか知っててこのスレ開いたんだよな?
知ってびっくりだぞ、何年というか何十年、いや何百年に何度か答えられる人いる?
0214キジトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:20:47.26ID:0ZYHo4p00
日本がまだ中国大陸と一体だった頃から竹はあるだろうから日本原産といっても間違いでははないだろう
0215スナネコ(長野県) [FR]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:21:06.60ID:wEVpSYM90
>>84
ちょっとヤツデで遊んでくる!
0216アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:21:55.76ID:hXEOgDzi0
>1-80>81-160>161-240>241-320>321-400
〜〜〜あなたに届け愛の歌〜〜〜
  ◎愛を込めてURLを◎
ttps://sp.nicovideo.jp/watch/sm23961900
いい歌みっけ!

青葉創価文春
創価文春青葉
文春青葉創価

ttps://2ch.review/cache/view/newsplus/1532712166

↑このスレ「創」で検索したら、たくさんの・・・




あかまつ青葉創価文春&青葉創価文春�あかまつ
朴李堂々の歌って(笑)あかまつ朴李堂々の歌って(笑)あかまつ
0219白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:28:42.81ID:ZqdLQ1ol0
>>217
大貫さん!
0220メインクーン(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:29:18.19ID:X6EMLCQ80
ビニ箸が竹箸に変わって、わい満足
0221サイベリアン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:34:51.37ID:NdpzRxcK0
日本の植民地では無かったし、望んで日本にしてくださいと皇帝高宗と朝鮮議会が哀願して来たんだし。
何を寝惚けた事を何時までも言って居るんだ?
0222ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:36:15.44ID:wlwRK2Sr0
>>34
扇子の竹使ったら大成功だったんだよな
0223リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:40:15.41ID:cVoM1pTx0
・竹と言えば・・・
エジソンの電球
竹取物語
竹槍に油引いて炙ると藁人形にグサグサ刺さるという戦時中の話
バンブーコミックス
0224メインクーン(愛媛県) [NL]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:41:24.89ID:X6EMLCQ80
大竹まこと
あき竹城
0225スミロドン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:41:58.07ID:2AT7DjiM0
>>1
竹の起源は韓国だ!
日本が韓国を侵略した際に盗んだんだ
0230アメリカンカール(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:49:30.09ID:jrNQCVvZ0
竹の原産国は中国では?
0231(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:57:19.85ID:RlfbRnT+0
>>230
そうなんだけど、日本の竹も縄文時代からあるから
陸続きの頃に渡ってきたんじゃ無いかねとは言われてる
0233ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/27(月) 23:59:30.76ID:STUsYiQK0
>>15
孟宗竹が中国から渡ってきたと記憶してる
0234ヒョウ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:01:06.31ID:qdZIWlsZ0
>>92
Nidec?
0235ラグドール(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:14:12.77ID:fi1i314e0
笹食ってる場合じゃねえ!
0236コドコド(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:14:55.15ID:3CTkZhCk0
サバイバルで竹見つけた時の安心感
0240スノーシュー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:25:47.60ID:Gol/OhXp0
>>84
隙アラバ自分語り
平均年齢でマウント取れると思うなよ
0243ボンベイ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:30:21.54ID:FRmpxEvb0
Take it easy つーぐらいだから容易く増えるよな

>>234
それは日本電産
0244ターキッシュアンゴラ(SB-Android) [EG]
垢版 |
2020/01/28(火) 00:53:56.05ID:RhP7s4T30
縄文時代に竹で編んだかごや土器の模様をつけるのに使われてたくらいだからな
ここで中国発祥とかいってるのは工作員なのかバカなのかどっちなんだ?
0253ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 01:51:47.89ID:hFM4nHtB0
>>183
ハンニチニホンモドキって猿の原種、チョウセンヒトモドキを忘れるなw
0255マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/28(火) 01:55:07.93ID:bkEXerfM0
>>12
ウチの庭はその中じゃ笹、ドクダミ、ホテイアオイ、椿、山茶花、柿、水仙があるわw
そんなに被害らしい被害は感じた事ないがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況