X



国連、職員の「WhatsApp」アプリの使用を禁止。 内部情報が流出するリスクが高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリティッシュショートヘア(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:01:38.90ID:akeNwVD00?BRZ(11000)

国連が職員に対して、対話アプリ「WhatsApp(ワッツアップ)」の職務上の使用を事実上、禁止としていることが明らかになった。
安全性やプライバシー保護の問題から、2019年6月に勧告したという。事務総長の副報道官が23日に明らかにした。

ワッツアップには利用者とその連絡先の居場所を追跡できる機能がある。
国連職員がいつ、どこで、誰と会合をしているかなどの内部情報が流出するリスクが高いという。

ワッツアップを巡っては、国連人権理事会の特別報告者が22日の声明で、
米アマゾン・ドット・コムのジェフ・ベゾス最高経営責任者(CEO)の携帯電話がワッツアップを通じてハッキング被害に遭ったとして、
関係当局による迅速な捜査を求めていた。サウジアラビアのムハンマド皇太子が関与していた可能性がある。

国連関係者によると、フェイスブック傘下のワッツアップ以外にも楽天が14年に買収した通話アプリ「バイバー」が利用禁止となっている。
一方、米対話アプリ「シグナル」はプライバシー保護機能が高いと認定、他に手段がない場合は同サービスを使うよう呼びかけている。

国連では17年に北朝鮮制裁委員会の専門家パネルがサイバー攻撃に遭うなど職員や高官がハッキングの標的になっている。

ワッツアップの使用を巡っては、ドイツの自動車部品大手コンチネンタルが18年6月に社員の利用を禁じた。
アプリによる携帯電話内の情報へのアクセスを制限できないことを理由に挙げた。



国連、職員の「WhatsApp」使用を禁止 安全性を問題視
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54845170V20C20A1000000/
0003ジャガランディ(家) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:02:27.76ID:fKVMdQRf0
わさわさ
0004ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:04:40.94ID:8pVO7kN60
らいんがー
ラインもー
LINEこそー
0005バーマン(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:09:08.50ID:S5BhbShl0
やっぱkikやな
0010バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:20:04.33ID:z24+2w2Q0
>>1
+メッセージはよPC対応して
0012イエネコ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:23:45.78ID:sStCMthD0
>>8
日本以外では定番と聞く
0014クロアシネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:27:12.87ID:r6DJS5Cy0
日本じゃ周りに利用者皆無だけどアメリカやヨーロッパの連中はこれ使ってるのが殆ど
LINEよりシンプルで良いんだけど日本では利用者いない
0015ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:31:17.00ID:4yr52BF80
国連に流出して困る秘密なんてあんの?
0017カラカル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:42:37.94ID:ZXOKE8dp0
それ以前に、お前らの使ってるスマホはどこ製なんだ?
0019イエネコ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:44:49.76ID:sStCMthD0
中韓に侵略されてる団体が情報流出とか今更だな
0023コーニッシュレック(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:59:05.85ID:BxBBfOZn0
政府関係者、公務員関係者は早くLINE、tiktokを禁止すればいいのに。
だから日本はスパイ天国と言われるんだよな。
0024三毛(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/25(土) 15:59:09.37ID:g3Gp3tgQ0
ThreemaかSignalの二択やろ

どちらも秘匿性やセキュリティの高さでは現在最強のメッセージアプリ

それ以外のメッセージアプリは全てメッセージの内容は筒抜けで使うだけ大損

使うならThreemaかSignalのみ
0026アメリカンカール(日本) [DE]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:12:48.85ID:qYnl1UNj0
tinderのメッセしか使ってない
0027マンチカン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:13:27.47ID:b+qBP7r30
>>25
「全部透明」になったら、むしろヤバいよ。

…しかも「漏れる相手」が、
話が一切分からないマジ基地で、
剛腕な癖に、自分の意思を他人にも強制するような奴ならどうするよ?
0028ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:32:29.34ID:BUFu+Izr0
インストールした時点で共産党に全情報送ると思った方がいい
0029オセロット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:48:11.19ID:QKYTdo8+0
やべー
what’s upでフィリピンやタイの娼婦たちと連絡取り合ってるけど
筒抜けなんだなw
0030コラット(静岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:50:56.61ID:jxrky8jN0
マイナンバーと紐づけするとかなかったかLINE
安倍公認アプリLINE
0031ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:46.92ID:MUav3GBh0
>>4
焦る朝鮮人の図w
0034アムールヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 17:07:20.42ID:1dN4h1Rr0
お前らsignalがいいとかなんとか言ってるけど誰と使ってんだよ
ぼくだって友だちが使ってなかったらWhatsAppなんか用ねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況