X



山形市の人は仙台市に出やすいから仙台市に遊びに行くが仙台市の人は山形市に遊びに行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(秋田県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:47.20ID:SBpPKq5h0?PLT(12001)

21日午後5時ごろ、JR仙山線山形発仙台行きの上り普通電車に乗務する予定だった
20代の女性車掌が仮眠から起床できず、電車が定刻より16分遅れて発車するトラブルがあった。
JR東日本仙台支社によると、車掌は山形駅構内の休憩室で仮眠した際、携帯電話のアラームを
誤って1時間遅くセットしていたという。車掌は起床後、電車に駆け付け、乗務した。

 この影響で同線の上下計3本に最大16分の遅れが出て、乗客約300人に影響した。【藤村元大】

https://mainichi.jp/articles/20200122/k00/00m/040/112000c
0003バーマン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:14:15.28ID:bteb1tRB0
山形の人は仙台に買い物に行くんだろうけど逆に仙台の人は山形に何をしに行くんだ?
山形食い物が美味いイメージはあるが
0004ジョフロイネコ(地図に無い島) [DE]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:15:07.06ID:s4SB73J80
何故か仙台市の隣が山形市
0005トラ(光) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:16:55.42ID:JhjwAmvM0
>>1
バカチョン
0006スノーシュー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:17:42.36ID:2C3KDjH00
仙台人が山形県に行くのはさくらんぼ狩りくらいだろ
山形市なんて何もないから行かないよ
0007ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:29.41ID:9JWRu3jy0
山形なんか行かないだろ
何もない
むしろ何があるんだ?
0009キジ白(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:37.87ID:xW6MT+5u0
仙台は住んだら危険。快適すぎて一生出られなくなる
特に泉区八乙女あたり
賃貸マンション+車の組み合わせで人生アガリ
半径10km圏内で人生完結してしまう
但し、手取り年400万以上に限る
0011ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:33:25.07ID:9JWRu3jy0
>>10
ヤスデ殺害って何や
0012オリエンタル(茨城県) [CR]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:36:55.63ID:g1DF73010
あんだけ高速バスが充実してたら、そりゃ不便な仙山線とか使わんよなあ
隙あらば運休してるし
0013(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:44:15.41ID:prw/XGtE0
>>3
山形市内はほぼ確実に行かないわ
0015アンデスネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:16:43.51ID:cAhFGCOc0
山寺に行くとき仙山線に乗ったことがある
帰り、愛子駅から大量に下校の女子高校生が乗ってきて、まるで首都圏状態
0017シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:19:37.87ID:u4wT9Bd20
県庁所在地が隣接してるのは?
・仙台市〜山形市
・京都市〜大津市
・福岡市〜佐賀市
こんなもんかな
0018ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:19:54.28ID:6e5McIH10
山形市ってコンパクトだけど
以外と遊びがってがいいし
飲食店もそろっているし町にばらけている
百円バスも四方に走っているし便利だ
町もそれぞれ雰囲気があって楽しい
食事もおいしいところが多く
中華では五十番がおいしかった
特にエビチリは絶品
夏は切り売りのスイカがどこのスーパーで買ってもうまいのなんの
うちはコンフォートホテルで泊りがけで遊びに行くけど
貸自転車はお金取ってもいいから電動にしてよ
0019カラカル(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:20:29.09ID:Wxn8G2BW0
仙台の人は蕎麦とかラーメンとか食いに行って、産直で野菜や果物を買って帰るんだと思う
0022チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:23:07.30ID:b8/HA36e0
山形は公園が充実してるので子供が小さいときはよく利用させてもらった
宮城は子供が遊べる公園少ないんだよなー
みちのく森の湖畔公園なんて利用するのにお金とるし
0024シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:24:34.40ID:u4wT9Bd20
仙台で人妻デリを呼んだら山形の奥様との遭遇率が高かった。
地元バレせず車で通いやすい絶妙な距離感が、働きやすさなのだろう。
0025ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:25:09.14ID:VNbuTm2e0
山形なんて特に用事ないし行かない
0027シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:26:29.10ID:u4wT9Bd20
>>26
山形空港の周りにラブホ多いよね
0028マーゲイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:26:54.70ID:WTkgKK9U0
山形も仙台もかわらん
仙台から出た事もないくせに都会を知らずして都会を語る奴らが多すぎてホントウンザリ
0030シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:31:50.25ID:fI7pO2NM0
チョンは日本に来たがるけど日本人はトンスルウンコ喰いランドなんか行かないのと同じ
0031ハイイロネコ(騒) [AU]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:31:53.29ID:QMfkmPNo0
冷やしラーメン食べに行くぐらいかなぁ
0032アンデスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:34:33.46ID:ORBD0fen0
>>3
サクランボ狩りと蕎麦食べに行く
0033アンデスネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:37:05.22ID:cAhFGCOc0
>>29
日本語しゃべるなゴキブリ!日本から出て行け!
0034キジトラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:37:45.22ID:/MpD95Yj0
>>3
温泉も安くて、泉質抜群。
あとは海水浴かな。。。
山形の海は綺麗だし、波も穏やか
宮城なんかより魅力ある地域だよ(冬は除く)
0035マーゲイ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:38:24.52ID:B+3CIoos0
仙山線なんてしょっちゅう運休するんだから
この程度どうでもええよ
0036シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:40:25.48ID:u4wT9Bd20
欲を言えば仙台〜山形〜酒田〜新潟が高速道で繋がって欲しいなあ。
磐越で郡山経由ルートは遠回り感が。
そうなれば全国一円から山形へ聖地巡礼に群がる。
0037リビアヤマネコ(dion軍) [DZ]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:41:31.56ID:g6+NvVKa0
仙台市西部の俺は仙台新港方面に行くより山形に行った方が近い
0038チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:43:03.05ID:b8/HA36e0
山形のいいところ

そばが県内どこでも美味しい
ラーメンが県内どこでも美味しい
温泉も県内どこ行っても入れる
季節によって色んな果物狩りができる
市に一つは大きめの公園がある(大体芋煮も出来る)
0041シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:43:57.06ID:u4wT9Bd20
>>35
地下鉄東西線を動物公園〜山形市役所まで延伸すべきと思うの
0042コドコド(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:45:27.49ID:oUL3QMRs0
>>34
オススメ温泉いくつか教えて(穴場だとなお良し)
0043リビアヤマネコ(dion軍) [DZ]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:45:37.36ID:g6+NvVKa0
>>22
一緒だ
子供が小さい頃は毎週山形通いだった
東根のさくらんぼタントクルセンターとか山形のプールとか
0044ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:46:14.46ID:hDgBGIOk0
>>15
愛子駅から乗るのは高専生じゃね?
0045サバトラ(広島県) [AU]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:46:16.04ID:xI3LKCMt0
ウリが地元で尻穴チャンニョするとオモニが変態息子のオモニと蔑まれるニダヨ。
0047マンチカン(家) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:49:31.43ID:YFim2s1U0
仙山線が単線なのがダメなんだよ。
国際的な大都市ををむすんでいる路線なんだから、せめて複々線にしないと。
0048シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:52:34.30ID:u4wT9Bd20
そういや仙台駅から3〜4駅先に超絶DQN高校が、
と浮かんだが仙石線と勘違いであった。
0049縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:53:02.90ID:zN6WmYcT0
山形に行って何するんや…
0053ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:57:04.98ID:g6C49JoG0
仙台民は東北訛りあるん?
たまに聞くけど、地元民なのか上仙民なのか区別がつかん
0058シンガプーラ(宮城県) [ES]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:37.69ID:lUFB0Z070
>>3
温泉とか蕎麦食べにかな
0059ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:11.43ID:/UUhq8k70
>>38
蕎麦がどこでも美味い、ってのは嘘だ
無駄に数があるせいなのか不味い店いっぱいあるよ
有名店も名前だけで実際は大して美味くない店の方が多いんじゃないの
0060シンガプーラ(宮城県) [ES]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:56.55ID:lUFB0Z070
>>53
訛りはわりとある
去年くらいから仕事で関東から仙台に来てるけど、仙台もここまで訛りひどいんどなぁと感じた
0063ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:28:10.59ID:qRy5QXDD0
夕方ごろ48号線を山形方面に向かって運転してたら、工事してたせいもあったが、
対向車線がキチガイじみた渋滞になってたことがあった。愛子のグラウンド辺りから、
作並の温泉街過ぎてもまだ2kmくらい続いてたな。そのほとんどが宮城ナンバーだった。
0064スミロドン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:30:14.71ID:nh1UHE7x0
仙台三高の出身だが

一応宮城県では有数の進学校なので、一年の頃は大半が東北大学志望
しかし、二年・三年となるにつれ、「現実」を知り、山形大学や岩手大学に志望変更するのが多かった
特に山形大学は通学すら可能なので、宮城県出身者が大勢居る

ちなみに、俺みたいに東京の私大に行った奴は、地元では落伍者扱い。
0065ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:30:18.36ID:qRy5QXDD0
>>59
東根にいたけど、外れはなかったなあ。逆にラーメンやパスタなど
他の麺類ももれなくうまかった
0066ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:31:25.30ID:qRy5QXDD0
>>60
作並や愛子、泉の外れとかも仙台市だからなあ
0068スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:32:29.63ID:Wil4+DYZ0
>>7
蕎麦は食いに行きたい
0069ボルネオヤマネコ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:59.11ID:wIJe1IIG0
蕎麦とさくらんぼ狩りで寒河江と天童には行く
たまに上山のこんにゃく番所

山形市に用は無い
0070スフィンクス(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:36:24.16ID:uDAyVKnQ0
山形はスピードの取締り多いから、山形道で宮城県側入るとアホみたく飛ばす山形ナンバー多い
0071ラ・パーマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:36:44.24ID:/UUhq8k70
>>65
ラーメンも外れの方が多かったけどな
美味い店のは凄く美味いけど

蕎麦は福島のが美味い店多かった
ピカッてから行ってないけど
0073ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:41:27.46ID:XFuiygnW0
東根に仕事でたまにいくけど、そば、ラーメン、やきとりはうまいけど、選択肢が少ないのよね。
0077ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:53:54.35ID:lw17tvlJ0
天童に泊まった時
そこの居酒屋で
「山形来たら、これは食っとけってものある?」
と聞いたら女将が
「そんなものはねえ」
と言った思い出
0080(東京都) [RO]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:57:32.22ID:G0zZDAC00
>>63
山形はそんなに渋滞してる場所無いけど宮城県境だけは渋滞するよね
0083ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 18:58:51.20ID:ABeJjYm60
この間山形に帰省したんだけど、駅前真っ暗で人がいない。町全体が暗い
若い人が少しだけ過剰セントラルにいる感じ
0084茶トラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:02:49.53ID:UOJ23nPi0
温泉だな
行くのは天童寒河江が多いが、値段が安くて泉質が良い
仙台は循環で1000円とかアホか
0085シンガプーラ(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:11:35.34ID:u4wT9Bd20
山形市に首都移転したら面白いかも。
0087ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:15:15.13ID:qRy5QXDD0
>>84
入浴だけで500円越えるのを探すのがむずかしいくらいだった
0089スミロドン(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:18:14.45ID:fUYM79zD0
山形はフルーツ王国だし
ラーメン屋豊富だし
雪も多いし
クワガタも取れるし
言うこと無しだね

ジジババが生きてた頃は毎年行ってたなあ
仙台ははんだやくらいしか見所ないわ
0090しぃ(福島県) [FR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:18:29.76ID:+Gk76MI40
昨年の秋は宮城の鎌崎温泉宿泊→山形に越境してリンゴを買って
宮城の作並温泉宿泊って感じで骨休めした
仙台の親戚宅に寄るのとリンゴを買う以外は温泉入るだけの観光なし
東北、しかも近場だとあらかた観光地は回っちゃってるし
ゆっくりできた
0095コラット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:28:31.29ID:iN6DJQ8f0
>>89
別に貶すつもりはないが夏場は九州や沖縄顔負けの暑さとも聞いた事あるが
0097マーゲイ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:32:26.84ID:B+3CIoos0
>>41
そんなとこ掘ったら噴火しちゃうw
0098ボブキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:33:11.35ID:5jTet1j+0
山形はコストコあったな。
0099スノーシュー(dion軍) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:35:01.79ID:Jzh7GI300
仙台で暮らすとなんの不便もないしさらにコンパクトないい街だが、
多感な時期に東京を見て聞いて体験し記憶してしまうと
一生のうち一度は東京で暮らしたい巨大な大都会を満喫してみたい病に陥る、
という場合もある・・・・
0100カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:38:24.58ID:wbHTj9ad0
仕事で東根市に来ているが、明日は岩手の方に行くので調べたらうだうだJR乗るよりバスで仙台に行った方が近いのな
0102バーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:38:52.05ID:OmvJaHSo0
スレタイ偉そうに語るチョンで再生された
謝罪と賠償を求める
0103マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:43:17.52ID:/a6bbxxv0
>>99
おっさんだけど、車を持たずに公共交通機関だけで生活出来て病院も充実してるってところに東京の魅力を感じる

2050問題だな、東北六県だと仙台と福島と郡山ぐらいしか都市機能維持できないかもって言われてるし
0104ジャガー(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:47:40.28ID:HBfhzFwE0
>>3
・そばを食べる
・馬見ケ崎プールジャバかリナワールドのプールに行く
・山形大学に行く
0105ジャガー(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:48:57.98ID:HBfhzFwE0
>>12
これよく言われるけど実際には仙山線も高速バスもどちらもシェア23〜24%で均衡してる
仙山線で山形仙台間を移動している人は意外と多い
0107ジャガー(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:50:07.72ID:HBfhzFwE0
>>22
・七北田公園
・三居沢交通公園
・南小泉交通公園
0108リビアヤマネコ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:51:34.76ID:1l8IEVHv0
>>101
山形に風俗あんのか?
デリヘル頼んでも仙台出身だらけだぞ
0109ジャガー(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:54:24.40ID:HBfhzFwE0
>>64
男子校時代の三高OBですか?
今は文系に関しては山形大学岩手大学福島大学より明治大学や立教大学の方が難関なので
落伍者扱いはないですよ

MARCH文系は下手な駅弁よりは難関になりましたからね
0110ジャガー(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:33.32ID:HBfhzFwE0
>>35
最近はそんなに運休しない
むしろ東北本線の方がよく止まる
0111パンパスネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:59:19.19ID:3q89Cqv2O
>>64
宮城はは儒教精神が蔓延ってるせいか、県内就職しない奴は頭が悪い親不孝者って言われるよな。
だから韓流がもてはやされる。
0113ヒマラヤン(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:01:43.72ID:7zjosrEz0
仙台いくくらいなら喜多方行くだろ
0116ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:08:23.45ID:WVyaepQI0
この時期の山形新幹線の板谷峠は雪が凄くて感動するな
今年はどうなんだろう
0117ヨーロッパオオヤマネコ(しうまい) [IR]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:15:39.00ID:Oc0Hy2cr0
仙台じゃねーけど山形と福島は行動範囲
0119(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:22:42.45ID:XFS63/840
>>85
確かに面白いw

日本で災害と無縁なのが「山形盆地」だからね。
人口40万弱か? キャパなら300万人の収容は可能だろ?

首都なら、雪国のブラジリアだなw
0120白黒(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:23:32.01ID:m8ZDuvwu0
>>11
線路上で踏みつぶされたヤスデの脂で車輪が滑って坂登れなくなって運休
0122(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:26:57.01ID:kZ2WteSx0
そういや山形行ったことないな
0123スペインオオヤマネコ(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:32:40.70ID:+O6h+UkF0
>>122
一度新幹線乗り過ごした経験以外岩手に行った事ねーわ…
そのうち遊び行ってみたいけどね@マット土民
0124縞三毛(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:54.72ID:3uyiAuYv0
>>123
岩手は志波姫だか紫波姫神社がすげぇパワーあるよ
0125サイベリアン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:06.20ID:QTLoL7ht0
 
夫婦別姓問題発言中 女性議員がヤジ「結婚しなければいい」 - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00430805CX/202001221917_CX_CX
>近くにいた議員らは、ヤジを飛ばしたのは自民党の杉田水脈議員だったと証言しているが、杉田氏の事務所は事実関係を確認中としている。
 
またこいつか・・・
 
0126ヒマラヤン(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 20:55:17.79ID:7zjosrEz0
>>115
ラーメン食いに行くに決まってるだろ
0127ギコ(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:12:15.52ID:K8lT22H10
福島の被災者様は独立してくれ
0128マーゲイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:18:22.37ID:DkCCY6V60
>>111
ねえよw
東京就職する奴らばっかだわ
探せば仙台レベルの家賃けっこうあるし東京は
0129マーゲイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:18:51.44ID:DkCCY6V60
>>121
福島民はそこまで仙台にこない
0130シャム(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:15.27ID:4fqWI9Mv0
山形なんかに行くわけねーだろ
東北の土人は仙台しかねーんだよ
0131カナダオオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:22:26.34ID:UBrX6t4d0
温泉に行く
蕎麦食いに行く
女の子眺めに行く

月に何回か行くぞ
0132しぃ(神奈川県) [AF]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:22:27.93ID:W3x+TQ6N0
ならお互いそっちに住めよ
0134ラ・パーマ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:36:10.35ID:0G9Bebbd0
>>60
方言は隠せてもアクセントの訛りはかくせんのじゃ
それに気付かないで東京語喋ってると勘違いしてる仙台民が殆どや
0135カナダオオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:38:10.64ID:UBrX6t4d0
>>132
山形は夏は激暑、冬は激雪
たまに行くのが良い
車ですぐだし
0136ラ・パーマ(山形県) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:58:27.39ID:redl10KQ0
>>42
値段と食事、風景、泉質全てにおいて銀山温泉がオススメ
肘折温泉とか小野川温泉もわりといい
0137アジアゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:04:59.06ID:C57/heLh0
山形は立石寺と銀山温泉は見てて楽しかったし、高畠ワイナリーのワインと酒田で食べたマグロ丼も美味しかった
でも一番は加茂水族館のクラゲだったな
0138コラット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:14:02.03ID:Qv8MXMEQ0
東京から見たら同じようなところなのに、山形新幹線は3時間、仙台は東北新幹線1時間半ていうのが納得いかない。
0140ぬこ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:20:11.31ID:1sm2jPsZ0
仙台市民の山形好きはすごい
うちも子供連れて東根の公園や酒田のキャンプ場によく行ってた
景色も最高だし食べ物も別格で山形最高に好き
0141キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:23:37.87ID:mt/tO+qP0
東北はとにかく広くて移動が大変だわな。
景色も料理も素晴らしいけどね。
仙台は都会だわね。
0144サバトラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:31.95ID:imMdGBcX0
仙台在住アラフォー
地元大手企業勤務独身
年収600万

都内外資から年収800万の内定ゲットしたが、大学以来の東京通勤地獄生活に戻るのに抵抗あり

仙台は女がブスで性格が悪いのと、タクシーの運転マナーが最悪、電車の乗車マナーが悪いのに嫌気がさしてる
0146オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:44:44.39ID:MWIr1e/A0
実家が仙台の人って一人暮らししなくて済むなら多少長時間通学になっても実家から通う人が多い印象
0147スコティッシュフォールド(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:45:28.85ID:TYB/QYhb0
山形市には用はねーんだよな
天童や酒田あたりならまだ見るモノ食うモノあるけどそっちだと遠い
0148ソマリ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:47:00.90ID:JlYeMZxu0
仙台山形間ってバスが主力じゃないの?
0149スノーシュー(富山県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:53:50.62ID:cAksf/wr0
仙台住んでたときは月1くらいで山形行ってたな。
今日の昼は山形で蕎麦でも食うかーて出かけて、帰りにワインかフルーツ買ってくる。
0150オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 23:59:36.11ID:MWIr1e/A0
>>148
本数はバスが圧倒的だけど輸送シェアはバスもJRもほぼ同じ規模
JRは本数が少ない代わりに運賃が安い
0151茶トラ(家) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:04:17.92ID:9D+MZnt70
おい山形民!
蜘蛛が飛ぶことで有名な「白竜湖」がピンチだぞ
寄付しろよ
俺はしたぞ三千円だけど・・・
0152ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:11:49.39ID:/JKvNLdw0
白竜湖って
上山〜赤湯で、線路のはるか下に見える、
やたらと葡萄畑の多い地区にある小さい湖か
テラナツカシス〜と思った俺は米沢出身
0153ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:12:21.46ID:4sBkxFpw0
馬見ヶ崎川で泳いだりハゼみたいなのよく釣ってたな
今は芋煮会だっけ?
0154猫又(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:14:07.58ID:UiNEQtSg0
山形市は爺さん婆さんしかいなかったぞ。
そば屋とか美味い店はあるけど楽しめる場所無い
0155茶トラ(家) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:18:03.03ID:9D+MZnt70
>>152
そう
消えそうなんだって

>>154
浜田広介記念館 に行って泣いてくるがいい
0157バーミーズ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/23(木) 00:30:46.62ID:Ys2NchAH0
ラーメン食べに山形行ってたよ
0158ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/23(木) 01:11:37.54ID:zF8/3m0l0
寒河江と蔵王に県営のスケボのコンクリパークあるのよ

仙台からも結構行ってるわ
0160三毛(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/01/23(木) 02:18:30.16ID:ea9Q7eGT0
>>3
ラーメンは山形の方が美味しい
0161マヌルネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:20:27.15ID:CV+aHIIV0
俺が好きな東北観光の順位
青森>秋田>福島>山形>岩手>宮城
0162ピクシーボブ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:21:43.27ID:dxEmwZOt0
他県に行って遊ぶ生臭坊主
0163ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:24:57.42ID:9FxNdTbs0
仙台は定期的に巨大地震が来るから
山形に住んでたまに仙台に遊びに行った方がいいだろうな
0164ヒョウ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:44:17.07ID:xxdaWb1h0
>>137
加茂水族館、施設拡張のリニューアル工事を2024年完成を目処にやるみたいだからまた来てね
0166コドコド(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/23(木) 08:58:41.28ID:hZhpOzCY0
>>36
ほんとこれ
俺は秋田からだが、酒田から新潟のアクセス何とかして欲しい
車も鉄道も
0167キジ白(山口県) [KR]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:01:25.51ID:ERiFNNFG0
鈎取のスーパー銭湯、山形にも出来ないかな?
(・ω・`*)なんも無さすぎ
0168マヌルネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:08:17.18ID:CV+aHIIV0
他のスレで西日本のカッペが、俺を秋田か山形人にまくしたてようと画策してたわ
そうでもしないと俺にマウント取れないのか
効いてるwww効いてるwwww

秋田や山形の人に迷惑だろ
0170ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:17:00.16ID:9FxNdTbs0
>>167
ワンコイン以下で入れる温泉が県内にたくさんあるから
いわゆるスーパー銭湯を作っても魅力はないし儲からないと思うよ
0171猫又(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:18:09.39ID:pMMJKwFE0
>>168
自意識過剰
まくしたてるの使い方がおかしいから
お前は日本人ですらない
0172オセロット(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:25:01.54ID:ZavYqiuy0
神奈川と同じだな
湘南や大黒ふ頭、箱根等は他県ナンバーだらけ
特に埼玉と東京

逆に俺らはお前のところには行かない
電車通勤で行くくらいだ
0173マヌルネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:27:03.00ID:CV+aHIIV0
>>171
出たよカッペ
今どき4Gでネットしてるマヌケw
0174猫又(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:34:49.98ID:pMMJKwFE0
まくしたてるwww
0175ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 09:48:52.51ID:N1Rbqf3V0
もうなくなっちゃったけど山形駅のホームにあった駅そばやが不味くてねぇw市内の蕎麦屋は皆おいしいのに
0176ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/23(木) 11:50:44.87ID:T0FsxDE50
>>160
仙台は街中のラーメンがイマイチなだけで美味しい店は結構あったぞ
どこも駅などから離れたとこにあるから車無いと行けないけど
0177スナネコ(茸) [NL]
垢版 |
2020/01/23(木) 11:57:41.83ID:eMbIKpgC0
山形人にまくし立てるってどういう意味?
バカはレスするなよ
0178オセロット(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:08:11.23ID:ZavYqiuy0
重たいバイクに手かける部分って大体きまってるから、
そこに毒ぬった針でもしこんどけ
泥棒だから被害届も出せないしそのまま死ぬ
0179アビシニアン(庭) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:25.05ID:ikxXyiYp0
東京都民が大宮や川崎や千葉に行かないようなもんだろうね。横浜はたまに中華を食うぐらいか
0180イエネコ(庭) [HK]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:31:12.60ID:lNK3auRB0
石巻酒田道路が全線繋がるのはいつになるんだろうな
0181アメリカンショートヘア(宮城県) [IL]
垢版 |
2020/01/23(木) 12:33:58.66ID:UiVJOxq30
温泉いっぱいあるしな
0183猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:11:22.88ID:QHDA9fYT0
高速バス500円で行けたけど仙台市内から高速バス乗り場まで500円以上かかるからやめた
0184茶トラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 17:13:03.14ID:ptD1syRj0
>>42
東根温泉のこまつの湯が疲れによく効く。
43度くらいの熱さで琥珀色の湯。
もちろん源泉掛け流し。
仙台から近いからオススメ
0186ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 18:57:43.37ID:X1cfKBUa0
>>184
横からなんだが、昨夜東根にいたのにもう少し早く教えてくれw
0187リビアヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 19:50:36.92ID:Jkf+7/q10
>>65
全く他所の土地住みだが
東根は結構な頻度で行ったわ
マウンテンバイク屋の親父は元気かな?
JxJとかよくいったわwww
0188リビアヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/23(木) 19:55:44.17ID:zykpjp8U0
まだ仙山線に古い汽車が走ってた頃
熊ヶ根鉄橋(高さ50メートルとは大人になってから知った)にさしかかると
急いで便所に駆け込み
「俺のションベンがはるか下まで落ちるぜ〜」といい気になってた、
そんなクソガキは俺だけでいい・・・
0189(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 19:57:06.12ID:qQMYFddj0
仙山線と言えば日本初の交流電化区間
0190スペインオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 19:57:14.10ID:QMuwX5pW0
いや、山形市の若い女は仙台市のキャバクラに出稼ぎに行くが正しい
0191ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:00:49.72ID:ZxJCjZLz0
山形市はあまり行かないが、天童と寒河江はたまに行くな
温泉だけど
0192ボブキャット(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:04:19.79ID:r37pvevr0
仙山線って未だにニホンザルやカモシカが車窓から見れるんか?w
作並だかどっかで停まるとサルが現れてのどかだったな
0193オリエンタル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:07:53.53ID:1JHOCA+v0
>>190
割とけばめの女が北仙台駅で降りるのはそういうことか
0194ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:11:17.30ID:ZxJCjZLz0
>>192
さすがに車窓からは見たことないな
r48や286でも見たこと無い
福島の高湯温泉に行くと毎回猿見るが
0196ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:13:10.33ID:H+HaG11Z0
>>42
あつみ温泉
足湯が好きならいいとこ。東北の足湯は飲みながら入浴できるとこが多い
0197カラカル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:23:05.41ID:4S5GeX3k0
銀山温泉行ってみたいなあ
0198ジャパニーズボブテイル(会社) [BG]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:25:34.59ID:3cdKWvh80
山形はふるさと納税の返礼品がいいんだよな
0199茶トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 20:46:58.69ID:/ZmvNXWw0
山形に住んてたら、仙台と東京以外じゃ満足出来なくなるよな。
0200ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:35.21ID:gvgekKeo0
米沢では、年末年始に鯉の甘露煮を食べるのが定番なのだが、
他の地方の人に話すと、鯉を食べること自体に驚かれる。

そんなに珍しいか?
(゜Д゜)ウマーいよ
0201(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/01/24(金) 08:24:37.10ID:0WiIhZ4m0
>>200
スーパーはおろか食べられるお店すらまず聞かないしな。
うまそうとは思うけど。
0202(東京都) [RO]
垢版 |
2020/01/24(金) 09:25:15.57ID:V/VzLW4X0
>>200
山形は上杉鷹山のお陰で何でも食べるもんな
アケビの皮、菊の花、生け垣の葉っぱ…
0203三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 12:13:10.42ID:D0aK24Yg0
鯉は福島でも食うとこあるよ
東北のほうは割と食うのかね
0204しぃ(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 19:01:28.28ID:hXUhiEkx0
母が山形産なんだが
幼稚園の時、弁当にイナゴの佃煮を入れられて迫害されそうになったわw
0206キジトラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 20:36:59.65ID:c4T+Ooan0
と、童貞が妄想しており
0207カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:00:26.97ID:4aEJKyHd0
山形なんぞ本当に何もない田舎です。小さな村のコミュニテーをやっと守っているので
マスコミにつられて来てはいけません。移住などは論外です。食べ物にしても昔の貧しい
歴史を継いでいるだけでとても今の日本のグルメなどとは言えませ。本当に貧しい地域です。
0208ジョフロイネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:02:15.10ID:ooaNKl6b0
>>3
仙山線沿線に住んでたから山形へは麺類を食べにたまに出かけていた
0209カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:59.36ID:4aEJKyHd0
山形は貧しかった歴史を継いでいるだけです。蕎麦屋がラーメンを提供するのもラーメン店
(中華料理店)なぞが開店する利益が無かったからです。それだけ皆貧しかったのです。
山形県民は雑草を食べる。スベリヒュウは有名ですが、その他水ご飯、山菜等みな昔の
貧しかった名残ですが現在も行われています大差有りません。
0210サーバル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:59.22ID:pbrmIZYI0
>>201
宮城と福島県境のはんざわで食べられる
0211スノーシュー(東京都) [PT]
垢版 |
2020/01/24(金) 22:36:10.09ID:9iriggUz0
米沢出身の200です

米沢の鯉について
米沢は山奥なので海の魚がなかなか食べれず、
病気や栄養失調が頻発していました。
名君・上杉鷹山公は相馬藩に教えを乞い、
更に鯉の稚魚を譲り受け、城の堀や武家の池で育てさせました。
今は、日常の食事ではなく、めでたい行事(結婚式とか)に
市内にある専門店から取り寄せて食べています。
0212キジトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/24(金) 22:49:16.73ID:Ov8LKQ350
400年くらい前までは、互いに軍勢ぶつけて戦ってたかと思うと胸が熱くなるな。
0213クロアシネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:41:27.52ID:hY4GS3M70
>>95
実際クソ暑い
0214スナドリネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:24.37ID:iw4Fwq0N0
芋煮戦争はその名残なのね
0215コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/25(土) 05:41:17.71ID:vt38xeM30
大抵のことは生活に支障は無〜い
でおなじみの渡邉歩咲ちゃんはお元気ですか?
0216イエネコ(山形県) [DE]
垢版 |
2020/01/25(土) 05:48:08.02ID:Vh5FyvBg0
え?
0217ぬこ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/25(土) 06:04:14.99ID:LetHzu460
>>103
北上花巻もかろうじて生き残ってるだろ
盛岡より経済産業的に勢いはある
0218ヒョウ(宮城県) [EU]
垢版 |
2020/01/25(土) 09:11:01.94ID:XH9pr6Wd0
>>217
ILC来ればいくらか可能性がある程度
あと、地理的に宮城県に近いからという仙台圏だから
北東北3県は経済規模も小さいのがヤバい
0219サバトラ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/25(土) 09:15:39.75ID:Jd9E1dyP0
3ヶ所の隣接都市の駅間距離調べてみた。
仙台駅-山形駅間直線距離48.61km
博多駅-佐賀駅間直線距離37.78km
京都駅-大津駅間直線距離9300メートル
https://dotup.org/uploda/dotup.org2046992.jpg

四日市駅から名古屋駅まで35kmだし隣接と言っても山形と佐賀は都市に出やすいとしても
京都まで200円9分の大津ほどではないな、あと隣接してないが岐阜駅から名古屋駅まで電車で19分
四日市から名古屋まで近鉄で30分台

ちなみにやろやんが誇る首都圏大都会前橋駅から東京駅まで直線で100km、さすがグンマーはスケールがデカイ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2046994.jpg
0220ラグドール(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/25(土) 09:21:21.68ID:pnbiOOMa0
山形市なんて行ったことないぞ
さくらんぼ狩りに行くとしてもその手前だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況