X



国際人権団体「ゴーン事件、日本の司法は人質司法制度だ!自白制度やめろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 12:19:44.90ID:ur7oJNKT0●?PLT(13345)

国際的な人権団体は、世界の人権状況に関する年次報告で、日産自動車の元会長、カルロス・ゴーン被告の事件をきっかけに注目が集まった日本の司法制度について、「人質司法制度」だと批判しました。

アメリカ・ニューヨークに本部がある国際的な人権団体「ヒューマン・ライツ・ウォッチ」は14日、世界の人権状況に関する年次報告を公表しました。

この中で日本の司法制度について触れ、保釈中に中東レバノンに逃亡した日産の元会長、カルロス・ゴーン被告の事件で制度に注目が集まったと指摘しました。

そのうえで、日本では容疑者を厳しい環境下で拘束して自白が強要されているとして、「人質司法制度」だと批判しています。

記者会見したヒューマン・ライツ・ウォッチのケネス・ロス代表は、ゴーン被告を弁護するつもりはないと前置きしたうえで、
「取り調べには弁護士が立ち会えず、妻との接見も認められなかった。日本の司法制度が容疑者から自白を得るために課している巨大な圧力を物語っている。
これは司法制度ではなく、自白制度だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200115/k10012246101000.html
0156ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:22:12.38ID:ugnCJSJh0
ゴーンはフランスの広報会社を雇って世界中にPRしてるんだろ?
国際人権団体を利用できると踏んで世論工作してるんじゃないか?
0157ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:24:32.80ID:LXvQmvZB0
>>153
国内での違法性なんてそんなもんは知らん
海外マネジメント慣習についての真実を語っただけ
0158シャルトリュー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:31:50.27ID:zdY6jVoU0
ソロスのところやんwww
0159アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:35:36.28ID:TOXjRbjN0
>>157
国内の司法で立件できるかどうかって話なのに何言ってんだバカ
0160ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:36:43.18ID:LXvQmvZB0
>>159
だから立件なんてできねんだよ
さっきから言ってるだろバカ
0161アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:38:02.53ID:TOXjRbjN0
>>160
国内法で違法なんだから立件できるわバカ
頭悪すぎだろ
0162猫又(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:08.64ID:W5ckHUBi0
>>1-5
論点ずらさないでね。
ゴーン容疑者は、日本の法制度下で日本で公正に商売をしていたことを立証する必要があります。
ゴーン容疑者は早く日本に戻り、日本の裁判所で無罪を主張してください。
日本司法の適正手続きに不満があるなら、最高裁で訴えてくださいね。

そうでない限り、ゴーン逃亡犯は永遠に推定有罪ですからね。
0163ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:40:25.54ID:LXvQmvZB0
>>161
違法性を証明できないって何回言わせんだよ
このヴォケが!
0164アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:41:54.50ID:TOXjRbjN0
>>163
販売代理店からゴーン所有の会社への送金も全て掴まれてるのに証明できない訳ねえだろ知恵遅れ根拠もねえ事ばっか言いやがって
0165ボルネオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:43:21.58ID:AlJZmc2X0
これはその通り
留置所もやめるべきだし取り調べはすべて録音録画すべきなんだよ
0166ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:49:13.38ID:LXvQmvZB0
>>164
お前が勝手にそう思ってればそれでいいだろ
いずれ近いうちに国際弁護団50人から返答がくるよ
それからお前みたいのが重箱の隅つつくような執拗なゴーン叩きすることによって国益・国力が削がれているわけだが
一体どうしてくれる?馬鹿野郎が
0167アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:54:01.78ID:TOXjRbjN0
>>166
見事に論点ずらししてるけど結局根拠なんか何にもねえんだろ知恵遅れw
そもそも逃亡してる時点で国際弁護団の見解なんか何一つ意味ねえよバーカ、同じ件でアメリカに罰金払ってしまってる時点でそれすら厳しいけどなw

しかも国益?国力?何一つ影響ねえからwそもそも国際社会も逃走の方法に興味があるだけでゴーンに同情なんかしてねえじゃんw
日本国としては非難しつつ資産凍結の働きかけをするだけだよ
お前みたいな馬鹿が何喚いてもなんの関係もねえ
0168バリニーズ(三重県) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:55:52.02ID:lrry+u7f0
日本の司法制度を外野がガタガタ批判してんじゃねーよ
日本人が批判するならわかるが
0169猫又(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:57:09.94ID:fS37x5Sw0
割とマジで面倒くさそうな案件なら勾留中に殺しちゃう方が人権的にもマシだと思うわ(´・ω・`)
0170コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:15.76ID:2hY4Nugv0
アメリカ人はバカだから銃乱射して自殺だもんな
しかもだんだん増えてるw
0171ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:59:40.72ID:LXvQmvZB0
>>166
海外ニュース記事でもYOUTUBEコメでもなんでもいい
人権とかコアな部分でこんな叩かれ方してるのは生まれて初めてだわ
放置し続ければ世界でも不買運動が起きかねないレベル
のぼせる前に何が違ってどういう言われようだか見てこいや

本当最悪だわ、、、
0172アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:01:34.14ID:TOXjRbjN0
>>171
馬鹿の意見なんてなんの役にも立たねえよ馬鹿w
フランスのメディアからですら冷ややかに見られてるのにどうやったらそうなるんだよ基地外
0173アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:03:02.14ID:TOXjRbjN0
ちなみに海外記事w


【パリ時事】フランス最大の労働組合、労働総同盟(CGT)のマルチネス書記長は14日、仏テレビに出演し、仏自動車大手ルノーに対して退職手当を要求している日産自動車前会長カルロス・ゴーン被告を「卑しい」と非難した。

マルチネス氏は「ゴーン被告はルノーで数万人を解雇した。雇用と業界をめちゃくちゃにしておきながら、ルノーをクビになった従業員のように労働裁判所へ行こうとしている」と指摘。「彼は人を見下す金持ちだ」と糾弾した。

ゴーン被告は、ルノーでの会長職を辞任した際の退職手当約25万ユーロ(約3000万円)の支払いを求め、昨年12月に労働裁に申し立てを行ったと明らかにしている。
ルノーは時事通信の取材に対し、今後の対応について「今はコメントしない」と述べた。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2020011500219
https://www.sankei.com/images/news/200109/afr2001090026-p1.jpg
0174ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:03:14.86ID:LXvQmvZB0
>>172
私は上がるがとりあえず見てこい
最低でも日産の倒産は避けられないだろう
0175猫又(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:05:30.92ID:fS37x5Sw0
フランスメディアは夫婦共々叩きまくりで面白いな
日本メディアはゴーンをネタにして遊んじゃってるからな
0176アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:06:45.76ID:TOXjRbjN0
>>174
お前が見ろハゲw
0177アメリカンワイヤーヘア(新日本) [IT]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:06:46.67ID:AkGculkz0
悪い事をやった奴は国内に限り自由にする って流れもゴーン自身がぶっ壊したからな
やっぱ国外逃亡するやん って
0179ボンベイ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:19:23.68ID:2y+XmWPt0
■ゴーン氏に名指しされた尾行会社
株式会社日本シークレット・サービス
http://www.j-s-s.com/
社長 元鳥取県警本部長(埼玉県警採用の警察官から推薦組となり、警察庁所属に切り替わった警察官僚)
顧 問 元警察庁長官
同 元警視総監
同 元警察庁長官
同 元警視総監
法律顧問 元名古屋高等検察庁検事長(検事総長、最高検次長に次ぐ地位を持つ高位者)

【この警備会社が行ったと考えられている事】(≒これらは組織的ストーカー行為と呼ばれる)
・家の前に露骨な見張りを立てて、常時監視してるとゴーン氏にアピールする
・散歩やウォーキングに出かけたら、背後を纏わりつくように尾行をつける
・車に乗って外出すれば、蠅が集るように、執拗な尾行がつく
・飯屋に入って食事をしていれば、ゴーン氏の席が見える位置でじっと監視したり、ゴーン氏が見える席に座って、常時監視し続ける
もちろん誰かとの会食であれば、会食中の姿を見続ける
・本屋に立ち寄れば店内についてきてゴーン氏の姿を監視し、雑誌を手に取れば、立ち去った後に雑誌をチェックし、不審な点はないか確認する
※組織的ストーカー行為――精神的苦痛から対象者が自殺する恐れのある凶悪な組織犯罪。日本は取締法がないが、海外では組織犯罪処罰法の対象

★御覧のように、元警察庁長官2名、元警視総監2名が顧問を務め、元推薦組警察官が社長という特殊に警備会社で
そのような会社が、組織的ストーカー行為のような、法整備された先進国なら組織犯罪処罰法で厳罰に処される凶悪な組織犯罪を行った
このような会社が、公然と法を破り、しかも凶悪な組織犯罪を行ったとなれば、海外の人々は、日本や日本の警察、検察をどう思うだろう?
最近始まったゴーン氏に対する人格攻撃の理由はここにある aq
0181アビシニアン(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:37:38.48ID:VS9sFIiI0
人権云々を言う連中には、ゴーンは、横領犯だと教えてやることだ。
日産は、自分達は被害者だと主張すべきだ。
レバノンでも、フランスでも広告費を使ってでもしないと駄目だ。
0182黒トラ(騒) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:42:58.29ID:GEvEPUCc0
この件で日本の有罪率が高いのは検察がしっかり証拠集めるからだ、有罪がほぼ確定しないと起訴しないからだって擁護する人多いけど
じゃあなんで日本の司法ってこんなに自白偏重主義なんですかね
それだけきちんと証拠集められるならそれで裁けばいいじゃん
結局、とりあえずとっ捕まえて「はいやりました」って言うまで監禁してるだけでしょ
0183アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:47:31.87ID:TOXjRbjN0
>>182
証拠揃ってるから自白で落とさせるのは当たり前のことだろ
そもそも自白無しでも証拠のみで有罪になってるケースが多いから有罪率が高いだろうが
0185サイベリアン(庭) [CA]
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:03.80ID:e7xsxRSD0
反撃ってこれのことか?
0187スフィンクス(高知県) [GB]
垢版 |
2020/01/16(木) 01:33:31.35ID:C9SQhq6V0
>>6
むかしからそんなものでしょ
0189トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 01:46:59.28ID:2MZJsFep0
ガラが移ったから今後批判は強まるよ
0190ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 01:52:09.10ID:bbbXX1HK0
そもそもゴーンの妻と接見禁止って、証拠隠滅を防ぐためじゃねーの?
証拠隠滅覚悟で接見させるって正気か?
0192マンチカン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 02:04:17.59ID:opN9/Soa0
でも痴漢冤罪認めないダブルスタンダード
女性様の証言は全体正義にしたいんだろ?
0193サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 02:23:07.33ID:XmxHyf/O0
隠蔽されるような証拠なんてまだあるの?
今ある証拠でいけるんやろ?
いけないから長期勾留して海外から人質司法と批判されて耐えられなくなって保釈したの?
0194サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 02:26:41.14ID:XmxHyf/O0
何で起訴できなかったのよ?
証拠揃ってないから?
0197オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 15:03:02.24ID:TdrQDcqM0
定年間際のパヨ裁判官が
おかしな判決出して退職金ゲットうまー
するのをやめてほしい
0201クロアシネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 17:13:24.98ID:7ekRHOky0
射殺して法律で裁かれる権利を奪う人権侵害はスルーですか
0203ジャングルキャット(光) [ZA]
垢版 |
2020/01/17(金) 17:14:14.48ID:KztSf5TB0
いや証拠無しでも自白があれは有罪って普通おかしいから
だから冤罪の温床って言われてるんやで
0206マンクス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 22:41:49.88ID:LTI7LrE70
痴漢なら実は冤罪でしたって自首してきたケースがあったな。
刑期を終えるって時に報復を恐れたってのが理由で。

つまりは証拠がそもそも存在しないにも関わらず嘘の証言
や状況証拠で有罪にできるという証明なんだよな。
もっというなら検察の意向次第で意のままにできる。裁判官も巻き込んで。
それを全ての国民に平等に強いるというならまだ納得できる。

しかし、人をひき殺しても逮捕はおろか書類送検すらまだの上級さんもいる
客観的に見ればまともに司法が機能してないと断定するには十分なんだよな……
もしくは証拠の捏造か自白の強要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況