X



古代のヘビ、7千万年にわたり足があったと判明 なぜ足が退化してしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:11:10.69ID:z9++TRQ70●?PLT(13121)

初期のヘビ、7千万年にわたり足があった 新化石から判明

(CNN) ヘビは7000万年にわたり後ろ足を持っていたが、その後の進化の過程で失われた――。
新たな化石を分析した結果として、20日の米科学誌サイエンスアドバンシズにそんな論文が発表された。

ヘビは1億7400万年前〜1億6300万年前に出現。その後の進化で手足のない生態に適応したが、
これまでの限られた化石記録からは変化の様子が分かっていなかった。

従来の説ではヘビに手足があった期間について、四肢のない現在の体形に適応するまでの過渡期に
過ぎないとの見方もあった。

しかし、新たに発見された保存状態のよい化石を分析した結果、長期間にわたり後ろ足があったことが判明した。

分析対象となったのは、ナジャシュ・リオネグリナと呼ばれる初期の種。研究者はアルゼンチンの
パタゴニア北部で8個の頭がい骨を発見し、そのうち1個はほぼ無傷の状態で見つかった。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/11/21/18ebb37a30fcbd1ecb82a9d5d02bb78e/03-ancient-finds-garberoglio4hr.jpg

ナジャシュには?骨(きょうこつ)弓などトカゲに似た原始的な特徴がある一方、頭がい骨から?骨に
つながる骨がない点を含め、現在のヘビに近い特徴も併せ持つ。あごの関節の一部などにはヘビと
トカゲの中間的な特徴も見られる。

ナジャシュは7000万年の間、後ろ足を備えた体形で安定的に生息していた。この事実からは、
後ろ足がヘビの役に立っていて、単なる過渡期ではなかったことがうかがえる。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35145757.html
0003マンクス(岩手県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:12:36.75ID:RKpeO8aL0
足枷になった
0004マンチカン(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:14:04.47ID:QAUNd7TR0
カナヘビ好きなんだけど、子どものころ「カナヘビだー」って言うと「ヘビじゃなくてトカゲじゃん」って馬鹿にされてたわ
0005ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:14:27.47ID:8F2Vimu70
蛇足が蛇足じゃなかったってこと?
0007アメリカンショートヘア(中部地方) [HK]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:14:36.92ID:wm6uZL4C0
蛇ってどうやって前に進んでんだよ
クネクネしただけであんなスピード出るわけないだろ
0011黒トラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:18:13.60ID:HKS01Gl70
龍も手足あるもんな
0015しぃ(東京都) [LU]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:20:18.31ID:Yqd/Z/Vf0
退化じゃなく進化だしね
あんな凶悪な生物に進化してんだから凄いわ
トカゲより強いだろ
0019ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:23:52.61ID:tlGEMu170
>>4
カナヘビ好きとかいう変な子供なんてバカにされて当然だろ?
客観視しろよ
0022三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:24:47.55ID:9r8LTegq0
あんなの飾りです偉い人にはそれが分からんのですよ
0032(岡山県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:28:45.19ID:KgHpXEXn0
つか今でもたまに足が生えた蛇生まれてるやろ
そっちが有利な状況になったらすぐ復活するわな
0036ギコ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:30:03.70ID:Eik2wBCt0
>>18
タコさんウィンナーじゃねぇか
0039シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:31:18.12ID:MF6Rvk+B0
蛇ってどうやって進行してるの?
それでいて、なんでアンナ高速で移動できるんだ?
0040チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:31:39.25ID:W4XSHiGn0
なぜ毛髪が消えてしまったのか
0041ヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:32:06.02ID:Fvb+fIks0
>>39
( ^ω^)下の鱗が車輪のように回転してるんだお
0046ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:32:46.83ID:dcjLtfnh0
>>1
カナヘビは?
0048ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:33:41.45ID:dcjLtfnh0
>>26
中国とインドは奇形ばっかやなw
0052コラット(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:36:23.86ID:rtO9EZrO0
トカゲだけど足が退化のもいるな
0054ペルシャ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:37:34.42ID:IrUClYSk0
>>18
そのイトミミズをしまうんだ
0055コーニッシュレック(光) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:37:51.59ID:Y9yRxuJ70
スタイリッシュでカッコいいよな蛇
0058アンデスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:38:11.99ID:/mU3LvmO0
>>2
これ
0062カナダオオヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:42:18.83ID:oyyCEKl/0
>>30
狭い所にも入れるしな
0066黒トラ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:48:57.56ID:iPSLu5XB0
胴と尾が伸びすぎたのだろう
0067コラット(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:49:57.72ID:rtO9EZrO0
>>52
思い出した、アシナシトカゲだ
0068バーマン(茸) [NO]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:50:35.75ID:LEB3W0Sy0
>>18
誰だこんな所にポークビッツ並べてんのは
0069ヨーロッパヤマネコ(光) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:51:39.06ID:C9cG/Ax40
お前らが蛇足蛇足いうから
0070ツシマヤマネコ(茸) [AR]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:54:32.88ID:W4XqtS8E0
>>4
カナヘビくらい誰でも知ってるだろ…と思ったがニホントカゲの事をカナヘビと間違ってるヤツが何人かいたなあ
0072ヨーロッパヤマネコ(東京都) [SK]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:58:55.85ID:uNbpTpdt0
>>26
どう見ても飲み込んだカエルの足が飛び出してるだけだろw
0073コーニッシュレック(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:59:47.21ID:4JrYcv0B0
進化途中に前脚だけある蛇とか逆に後脚たけある蛇とかはおるん?
0074ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:04:01.32ID:c0pnIKkI0
>>73
歩きづらそうだな
0075サーバル(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:05:25.25ID:7tdHI0mF0
毒を得るために捨てたんだろ
なんでこんな簡単な事がわからない?
0076アメリカンワイヤーヘア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:05:52.24ID:lPEGUZGy0
>>4
俺子供の頃鹿児島に住んでたけど経験上トカゲとかほとんど見たことなかったな
学校や家の周りで見かけたり捕まえたりするのはカナヘビばっかだったと記憶してる
んでそれをトカゲと言ってたな
あんたのレス見ておそらく南九州の方言みたいなもんでカナヘビをトカゲと言うのではないかと思い始めた
0079マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:11:11.54ID:UZ38rN/20
類人猿だって一億年に渡って頭髪があったのに…
0081(空) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:12:17.44ID:0rIZtpoA0
俺もチンチンが退化し始めて
0082しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:17:38.46ID:+yJrv7O60
誰もツチノコ言わなくなってきたな、昭和ロマン主義は遠くなりにけり(´・ω・`)
0083ハイイロネコ(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:18:40.47ID:quDX7hv20
カナヘビなんて生き物はいままで聞いたこともなくぐぐってみた
メタリックブルーのニホントカゲは気持ち悪く触れなかったトカゲ
茶色くてかわいいよく捕まえてたトカゲがカナヘビだったんだな
0084ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:19:15.79ID:YiM57ZXI0
カナヘビってなんのことかと思ったらヘビトカゲのことか
0085サイベリアン(dion軍) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:21:55.18ID:FnkFD4VH0
>>47
茶色でマットでザラザラしてるのがカナヘビ
ニホントカゲはつるつるで小さいときはしっぽの先が真っ青でキレイ
0086コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:23:23.79ID:De8zg6R90
>>27
変態します。
0087コーニッシュレック(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:24:35.91ID:4JrYcv0B0
>>82
どこかの自治体が発見したら賞金出すとかやってたよね
0088コーニッシュレック(光) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:25:04.89ID:Y9yRxuJ70
森下一仁のコスモスホテルは名作
カナヘビが出てくる
0092シャム(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:31:09.85ID:8rMtWsGC0
どうやって穴掘ってるんだろ?
0093チーター(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:32:23.90ID:Fu5/Xtd90
>>89
又とは間の事じゃないぞ
本数の事だ
二又の数がわかるだろ
0096しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:40:18.01ID:g5NcMmNJ0
イルカとかクジラとか海に戻って手足をヒレにしちゃってるのがほんと不思議だ
0098デボンレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:45:00.00ID:raEakDOv0
これ直接の蛇の原型じゃないだろ。
別の種だよ。
0099アムールヤマネコ(福岡県) [HU]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:47:08.86ID:G2l7NsYI0
×初期のヘビ
〇初期のトカゲ
0100ヤマネコ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:48:45.33ID:9aNPe0eX0
坊やだからさ
0103(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:52:20.01ID:6zdmMtow0
ちんこが小さい男は勝組ていう認識でいいんだぜ?
0104ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:53:54.31ID:3AVODS9R0
ヘビトカゲは将来的に蛇になるの?
0107シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:56:40.56ID:/NFYYtq50
あの動きをマスターしたら
足なんて引っかかって邪魔だろうしな
0108バリニーズ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:04:58.25ID:O89fyDPW0
俺「えっ ヘビなのに足があるの?」
ヘビ「イエス アイ ハブ なんつって」
0110デボンレックス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:14:28.18ID:KGoKTqSG0
あと500年もすれば人間は単為生殖するようになると思う
0112コーニッシュレック(光) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:18:39.27ID:Y9yRxuJ70
>>108
(;`・ω・)
0113縞三毛(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:20:22.10ID:GaDtWHN40
>>1
トカゲっぽい奴が一度ウミヘビになってまた陸に戻っただけ
0118スナドリネコ(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:55:18.26ID:w2qmAGyi0
逆転の発想の天才

手足を捨てることにより
スピードが増した、逃走も容易、また狩りの時も対象に軌道を読まれにくい
今日では手足を持って進化したトカゲより明らかに強い
0120チーター(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:57:17.28ID:Fu5/Xtd90
>>105

> 昔の人は本当に龍を見たのかもしれんな

龍は魚だろ
鯉が滝を登って成長し、巨大になって龍になる
0122シンガプーラ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:21:11.75ID:ZqFSuc2+0
>>14
ヤモリは山にいる爬虫類 イモリは井戸にいる両生類って覚えたな
その辺にいる茶色のよく尻尾切って逃げてくトカゲがカナヘビって名前
0123マヌルネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:26:29.63ID:J095GyCT0
>>15
進歩お進化がごっおゃになってる
0124マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:28:50.31ID:ERYHZFvI0
爬虫類好きにとっては戦後くらいから常識なのでは…
ニシキヘビとか退化した脚が明瞭だよ
0127ラグドール(東京都) [MX]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:39:29.36ID:R7Qhi09l0
>>4
カベチョロって言ってたけど、子供がカナヘビ言っててしばらく意味がわからなかった
0128クロアシネコ(ジパング) [AI]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:46:26.36ID:V8WxT+D90
聖書に書いてあるだろ
イブに知恵の実を食べさせた罪で手足が無くなり、皆から忌み嫌われ、地面を履いずる様になったんだよ
0130(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:53:05.07ID:WdkD0CIg0
そう思うと哺乳類にもヘビ型哺乳類とかいてもよさそうだろうに
0131イエネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:56:52.05ID:bZhgyQst0
>>128
自分の意に沿わないような生き物こしらえた時点で全知全能じゃないし
こしらえたなら責任もって可愛がれよ
0132スコティッシュフォールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:57:48.42ID:x4NrXefK0
蛇に足はえたらほとんどとかげじゃない?
0135(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:08:58.88ID:+UiDDc0c0
ドラゴンの末裔なのか
0136アビシニアン(高知県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:48:43.09ID:DzgDydHV0
蛇足ブラッディー蛇足
0138チーター(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:59:00.66ID:wuN9R0/50
>>101
白川行って何すんの?帰雲城でも探すの?
加茂郡東白川村はツチノコ募集してるけど
0139マンクス(光) [EU]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:06:33.43ID:jnNXJ2Lc0
>>4
トカゲの方がレアな感じがする
カナヘビはしょっちゅう見たけどトカゲは数えるほどしかない
0140アメリカンカール(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:13:18.91ID:vhSRartx0
おまえらみたいにほとんど歩かない引きこもりの蛇がいたんだろw
0141バーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:25:59.72ID:c/OMT2H90
蛇界の乙武がヤリチンだったから
0142スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:34:26.50ID:Ru8iRqBP0
>>128
罪状は難癖だし罰は残虐だしおまけに罰を受けたものへの救いもないし
神ってひでえやつだよなあ
0143サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:35:44.84ID:s3lj2HP40
>>130
鯨偶蹄目には足が退化した奴いっぱいおるやん
0145スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:40:22.56ID:GDabCVfu0
トカゲ類は体のわりにちっちゃい手足ついてる
あんなんやろ
0149マンクス(東日本) [GB]
垢版 |
2020/01/04(土) 05:14:17.01ID:TfsW6yxg0
>>89
のび犬乙
0151ジャガー(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/04(土) 05:32:03.31ID:WndjENjn0
進化論なんて嘘だからな
0152しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 05:56:42.67ID:B4YaaYAk0
>>151
進化論を肯定してる発見なんだが?
0153(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 05:59:00.86ID:JrcRuTHj0
荻野由佳さんは関係ないだろいい加減にしろ
0154ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:02:20.21ID:tfdc+0uH0
進化して
ゴアウルドになったんだろ?
0155ツシマヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:09:11.28ID:m8k5+N7i0
海千山千だからな
0159ピューマ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:40:58.35ID:m74prdV70
ぼくの真ん中の足も退化しました
0161しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:42:51.26ID:B4YaaYAk0
足のある大蛇がいたら、それはもうドラゴンだな
0162カラカル(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:50:57.94ID:n+LmOtCHO
カナヘビ
0163ヨーロッパヤマネコ(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:56:18.81ID:N2KD9SVm0
中途半端な手足は敵に襲われた時の弱点になるからな
0164カラカル(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:56:58.98ID:2qfK4CFT0
>>161
龍は蛇ではないから
鯉の成長した姿、出世魚みたいなもの
だから龍には髭がある
0165しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:58:41.94ID:B4YaaYAk0
>>164
西洋のドラゴンのつもりだったんだが
0166カラカル(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/04(土) 06:59:55.50ID:2qfK4CFT0
>>165
西洋のドラゴンは翼があるだろ
0167カラカル(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:05:32.78ID:n+LmOtCHO
ファルコン
0169ぬこ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:15:11.55ID:h6uiAjvx0
ヤモリは家守り、イモリは井守り、タモリは田守りと覚えた。
0170しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:19:24.82ID:B4YaaYAk0
>>166
鳥の祖先は爬虫類だよな?
0174ソマリ(宮城県) [KR]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:43:48.58ID:tcaONxru0
>>26
どうなってんの、これ
0175ヒマラヤン(大阪府) [LB]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:45:52.45ID:TfoJxOVC0
>>26
これブラキオサウルスのフィギュア?
0178三毛(茸) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:47:13.88ID:BstGJXKH0
>>158
おまえんち守られすぎだろ
0179ジャングルキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 07:57:36.86ID:X2wYHqex0
へび「ムカデと一緒にされたくなかった…」
0180ジャングルキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 08:16:29.72ID:X2wYHqex0

0181マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 09:16:11.06ID:YyooofLa0
足がないのに木に登りジャンプしてするする移動
蛇腹の性能を車に生かせないのか?
0183ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 09:34:29.96ID:M/QwJTFt0
歩くより地面でねてるのが楽だからな
子供がダダをこねるような生き方を好んだ
0186マレーヤマネコ(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/01/04(土) 11:33:40.35ID:1Raj9xml0
Z武さんは進化のための突然変異
0187シャム(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/01/04(土) 11:54:48.15ID:Tn8gDXFV0
家に蛇がいてゴキブリ退治にホイホイ枕近くにおいて寝たら
ネズミの声がして ネズミがかかってた。
また寝たら今度はバタンバタン音がするので
起きたら蛇が頭突っ込んでのたうってた。
0188エキゾチックショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 11:58:05.64ID:FB30PJ960
>>76
歴史的にトカゲとカナヘビの名前が逆だった時代があっとかなんとか
地域で本来のまま受け継がれたとこもあるだろうね
0190オリエンタル(空) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:10:42.34ID:eADq9sfj0
>>143
じゃあヘビも海洋動物を目指して足を消したのかな?
0191猫又(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:21:26.68ID:jfzyDrff0
高速で走る小型の爬虫類は胴体の湾曲も利用しているから
全身を稼働する移動手段に進化する事は当然の帰結
0194ソマリ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/04(土) 12:53:15.67ID:GfQMeBRo0
蛇A「俺こうやって足使わなくても進めるぜ」
蛇B「なにそれ凄い!俺もやってみよ」
蛇C「超クールじゃん!どうやるの?」
こうやって足使わない進み方が若者の間で流行って足がなくなった
0196サイベリアン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/04(土) 15:50:31.77ID:lgI/D1pr0
>>194
トカゲは泳ぐときに手足を動かさずに体をくねらせて進むから
陸上でやってみようって奴がいたのかも
0200ユキヒョウ(大阪府) [FI]
垢版 |
2020/01/04(土) 16:15:10.89ID:6wiqEagS0
古代のヘビは足があったというが それはヘビではない別の生き物だろう
古代の人間には尻尾があったというか? 人間になる前の猿だろ
0201トンキニーズ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 16:41:25.56ID:Ywa38guJ0
足がない方が木登りしやすかったり狭い所に潜みやすくて色々捗ったんじゃないの
0205カラカル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 21:48:24.56ID:qfCY09SB0
近所によくいるんだけど玉虫色かつ初号機カラーみたいなのはなんだろう?
0207ツシマヤマネコ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/05(日) 02:21:29.93ID:qwD/h1p+0
進化論は何処までが真実なんだろう??

シーラカンスの様に当時から全く進化していない種は、どう解釈してんだろう?
0209シンガプーラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/05(日) 09:04:53.63ID:25t8+CG40
哺乳類でヘビ型が存在しないのはなんでだろう
鳥系ならコウモリ
魚系ならイルカやクジラがそれに当たるのにね
0210シンガプーラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/05(日) 09:09:09.75ID:25t8+CG40
>>207
シーラカンスて魚なのに、ヒレみたいのが前ヒレ後ろヒレ以外にも何対もあって
、あれどうやって手に入れたのとか、どう役にたったのかとか気になる
0211ペルシャ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 11:37:15.87ID:19+TmqYW0
>>122
家守と井守
0213ウンピョウ(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/01/06(月) 09:15:56.47ID:pby/avMo0
>>156
日本の在来種ってみんな大人しくて良い子だよね、日本人と同じ

弥生人(朝鮮人)が来てから日本はめちゃくちゃになった
0214キジトラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/01/06(月) 09:19:36.74ID:XYbjoWh70
それはトカゲと何が違うの
0216バーマン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 09:31:12.98ID:FIdqog9M0
蛇に進化しなかったのがトカゲだろ
退化したわけじゃない
別の種に分化しただけ
0220ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 13:36:40.37ID:x8XJDjJm0
昔は羽もあって炎吐いてた
0222サイベリアン(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/01/06(月) 15:43:47.61ID:1eTO7Eq70
蛇「足なんて飾りですよ。お偉い動物さんにはそれが分からないんですよ。」
0224サイベリアン(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/01/06(月) 17:25:06.27ID:1eTO7Eq70
>>209
くねくねする方向が関係ありそう
爬虫類は横方向にくねくねして動くから
足なくてもなんとかなるけど
哺乳類は縦方向に背を曲げて走るので
足がないと楽に動けんから。
ちなみな海洋生物の場合この関係で魚類と哺乳類は尾びれの向きが90度違う。
0225三毛(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/01/06(月) 17:26:14.37ID:AW4NAumH0
>>2
早いw
0226エジプシャン・マウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/01/06(月) 17:29:46.46ID:TfSKjSf70
床オナしすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況