X



都内最古の木造駅舎「JR原宿駅」来年の五輪・パラ後に解体へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サッカーボールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:15:11.60ID:9tBlgqAN0?2BP(5000)

大正時代に作られ、都内で現存する木造の駅舎で最も古い「JR原宿駅」が、来年の東京オリンピック・パラリンピック後に解体されることになりました。JR東日本は解体後、耐火基準に適した材料を使って、今のデザインをできるかぎり再現した建物を造るということです。

1924年(大正13年)に建てられた現在のJR原宿駅は、都内で現存する木造の駅舎で最も古い建物で、老朽化などの理由から建て替え作業が行われていて、来年3月21日、今の駅舎と隣接する場所に新しい駅舎が開業します。

今の駅舎についてJR東日本では、渋谷区や地元の商店街などと協議を重ねた結果、来年の東京オリンピック・パラリンピック後に解体することを決め19日、公表しました。

JR原宿駅の周辺は、防火地域に指定されているものの、今の駅舎は耐火性能が低いということで、JR東日本は解体後、耐火基準に適した材料を使って、西洋風の現在のデザインをできるかぎり再現した建物を造るとしています。

JR東日本は「歴史が長く残してほしいという声もあったが、安全面を考慮して解体する事を決めた」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191119/k10012182911000.html
0002ジャンピングカラテキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:16:17.77ID:EsGIWg/x0
どっかに移築でもしたら?
0003マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:16:35.64ID:0AuMfW8y0
まあ乗り降りする人の数と駅の大きさにギャップありすぎてた
0010ジャンピングカラテキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:21:20.94ID:EsGIWg/x0
隈じゃない事を祈るばかりだ
0011頭突き(京都府) [TR]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:22:36.38ID:RSvoJ3Zc0
草間彌生デザインの駅で
0016ジャンピングパワーボム(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:26:46.06ID:WKOhQbFH0
古いから建て替えはいいんだけど
建替え後のデザインが何の特徴もないクソ駅舎なんだよな
0021アンクルホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:29:41.71ID:nC969jj/0
長野から上京したての頃に岐阜出身の奴と代々木公園に行こうぜってなって
「代々木が最寄り駅じゃね?」ってことで代々木で降りたっけ。
代アニの前で道尋ねてからどえらい歩いて、
途中お巡りに聞き直したら「原宿のほうが近いよ」って若干鼻で笑われたっけな

あのときのクソポリは許さねえ死ね
0022パロスペシャル(茸) [ES]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:33:13.78ID:3SU67r4b0
>>14
神に髪を発毛ディ
0023TEKKAMAKI(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:33:29.48ID:2hfsHw0m0
なんか文化財レベルの遠野駅とかも壊すようなセンスのなさだし、原宿なんかは安藤忠雄にでもお願いするんじゃね。
0024ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:34:05.19ID:FIWraUQd0
あの辺狭い店ばっかりで駅ビルすらないから
小便したくなってもトイレないか
あってもオートロックかかってるんだよなw
表参道ヒルズか東急プラザまで歩かないといけない
クソオブザクソ
0025エルボードロップ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:41:51.97ID:2SV7t7sD0
>>9
でもぽっとん便所を保存したいか?
実用する部分は更新するべきでしょ
0026セントーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:44:25.85ID:HiesaCqk0
五輪の前なら分るけど後なら別にもう解体しなくても
0028ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:49:24.96ID:K+46glKY0
>>9
式年遷宮のお国柄ですから
地理風土的に長持ちさせる方が面倒だし
0029ローリングソバット(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:50:06.61ID:dmSWktWt0
デザインなんかどうでもいいわ
0030フェイスロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:50:32.94ID:7DI6eKMc0
悲しい
0031フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:52:33.90ID:cf1qTyQN0
移築すればいいのに
0032ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:54:55.97ID:K+46glKY0
>>31
どこに?
0033ストマッククロー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:59:23.05ID:2+EVVBJn0
>>31
千葉のドイツ村かマザー牧場あたりに移築すれば千葉民喜んてくれそう
0034ダブルニードロップ(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:00:17.90ID:t+2HVQFS0
>>15
これ残す意味あんの?
0035ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:01:57.51ID:V4ORKhN60
横浜からだと明治神宮前で降りるわ。原宿駅は使わないな。
0036閃光妖術(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:01:58.63ID:HdEGWpJ10
>>23
コンクリート擁壁みたいなデザインは嫌だな
0037アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:04:10.75ID:GyaSFmBc0
ほんとJRは文化的な資産評価ができないガラパゴス企業。JRはほっとくと遺産を自社の裁量で壊しまくるからどんどん文化財指定しないと。駅舎はそこを拠り所とした国民の願いだろうが。
0039フォーク攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:09:26.62ID:oIzQqjYn0
>>15
ちいさなおうち状態だな
0040フルネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:09:32.08ID:yQqplLIw0
どうせクソダサい駅になるんでしょ?田舎者の集まるところにぴったりの
0042アトミックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:16:19.49ID:m1hDRGNm0
日本で現存する駅舎で最も古いのは、旧長浜鉄道の
長浜駅舎(滋賀県 1882年)
日本で現役駅舎として最も古いのは、JR武豊線の亀崎駅(愛知県 1886年)と
JR土讃線の善通寺駅(香川県 1889年)で説が分かれる
0044膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:22:37.20ID:AiZ0MOmG0
そんなことより東京湾ウンコプールなんとかしろよバーカ
0045アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:22:46.72ID:GyaSFmBc0
>>36
そんで、隈研吾なら失笑だわな。今思えば原宿駅潰すんならザハで良かった。未来都市になれた。
JRはクソ金あるくせにラッシュ解消しないでビル建てて、力ありすぎて政治家なんかも快速通過させますよの一言で黙らせられる鬼企業。自由すぎて怖い。
0046ブラディサンデー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:30:31.00ID:d13tk9yEO
遺せよ

ほんとうに、超絶絶望的にセンスねぇよな
本気で超絶クソだせぇ事やってんじゃねぇよ、っつーね…
この都内最古の現存駅舎だけでなく、東京タワーの周囲Xkmは高さ制限して景観を造り込み護って育てていくべきなのに、眼前に高層建築物たてまーすw、とか本気でバカだろ
本気でクソだせぇ、本気で超絶絶望的にセンスがない
0048トペ コンヒーロ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:35:19.66ID:rN2kFXV00
駅ナカ複合の量産型駅舎になるんか
0049バズソーキック(家) [ZA]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:38:34.41ID:jHVFWynU0
狭苦しいからもっとちゃんと作り直してくれ
0050バズソーキック(家) [ZA]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:40:20.09ID:jHVFWynU0
>>9
新しい方がいいだろ
ボロいのは嫌だろ
0051張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:47:33.88ID:+fMSmYY80
遺せって意見もあるが
別に今の駅舎も建築的価値があるもんでもないだろ
単に古いのが残り続けたってだけだ
割り切るべきだよ
皇室専用ホームは面白いけど
0052フルネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:56:10.26ID:prVfLRDE0
>>51
皇室専用ホームは貨物のホームと大差ないからなぁ
0054腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/20(水) 01:15:18.99ID:o0vlSj2m0
>>41
口だけで金出す奴がいないからな
0055ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 01:23:51.89ID:UQPC98Ov0
明治神宮の奉納された樽を見ると日本文化だなと思って気分良くなる
これを理解してくれる彼女欲しい
0056ランサルセ(空) [ZA]
垢版 |
2019/11/20(水) 02:11:24.90ID:CpAoRYF/0
>>51
古いってだけで価値が出るのはある
ただのラクガキだって何百年も経てば歴史的価値が生まれるし
極端な話をすればね
0057ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/20(水) 02:16:18.71ID:D/PePzzn0
ディズニーシーのアトラクションみたいな外観にして欲しい
0058アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 02:23:38.23ID:Re4uxG/I0
原宿といえばタレントショップw
0059ジャンピングエルボーアタック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/20(水) 02:29:50.86ID:NTrbgPsE0
昔からペンションみたいでダサいと思ってたから、潰していいと思う。ただ再開発するなら個性のある駅舎にしてもらいたい。ビル立ててどこにでもあるテナント突っ込んで終わり、みたいなことはやめて欲しいね
0060キングコングニードロップ(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/11/20(水) 03:42:42.69ID:V2K5ryni0
>>58
明治神宮だよ、糞ド田舎者
0061アトミックドロップ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 03:58:21.92ID:+VUTHMWG0
元旦とかに使われるホームを広くしてちゃんとした改札つければいいのに。
0062アトミックドロップ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 03:59:24.46ID:+VUTHMWG0
>>6
山手線の11両に対応してない
0063膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:47:24.39ID:AiZ0MOmG0
原宿ってどこにあるのよ、近くに知名度高い物
0064マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:01:36.72ID:6dlPSCN80
そして無個性なJR駅が完成
0065スパイダージャーマン(新潟・東北) [KE]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:04:34.97ID:pLHTIZc50
風情がなくなるな
なんでも新しければいいってもんじゃない
0066膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:04:36.22ID:AiZ0MOmG0
とは言うものの原宿知らんものは初めて原宿に来たとき糞い駅より近代的な綺麗な駅が断然いい
駅だけは近代的で綺麗な方がいい
0068膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:06:30.91ID:AiZ0MOmG0
そりゃ迎賓館のような明治の建物ならいいが
大正昭和の建物になんの価値もない
汚ならしいだけ
0069膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:07:25.97ID:AiZ0MOmG0
価値があるのは明治迄の建築物
0070膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:10:05.75ID:AiZ0MOmG0
貴重な大正時代の建物 
大正村なんてあるならそこに保存もいいだろ
0071レインメーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:13:14.06ID:P+mnnb5J0
>>21
代々木公園に行くなら原宿(明治神宮前)で千代田線に乗り換えた方が早くね?って事でしょ?
0072マスク剥ぎ(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:51:09.87ID:3/ZZVgcp0
ほら寄付金だせよ
0073エメラルドフロウジョン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:56:14.73ID:/Z/FxmTb0
>>9
基本的な堅牢性が違うからな
歴史的に地震で壊れる前提って発想なのかね
0074エメラルドフロウジョン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:00:03.59ID:/Z/FxmTb0
米軍は原宿駅スルーだったのか
上レスでJRがなんちゃらとか言ってるけど
大半は空襲で焼失でしょ?
0075アイアンクロー(空) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:04:03.09ID:cj2rGqv20
ホームだけでいいだろあんなところ
0076ダブルニードロップ(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:06:11.96ID:G+Gg2YPl0
そんなことより上野駅の頭がつっかえるとこまだ直さない気か
0077クロイツラス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:07:47.68ID:RMeewZTc0
竹下通りはカッペの修学旅行生が支えてる。
住民は骨董通りへ
物価が100倍くらい違うもんな。
0078イス攻撃(家) [JP]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:13:16.28ID:pvvDKObH0
原宿行く用事がないわ
0079アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 06:14:08.90ID:Re4uxG/I0
>>60
竹下通りのタレントショップだぞ知らんのかクソ土人
0084ときめきメモリアル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/20(水) 07:59:45.50ID:yGpGqNkZ0
日野駅が無事ならそれで良い
0085ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:25:28.44ID:SATrw9y20
一度壊したら二度と元に戻せないのに勿体ないな、歴史的な建物も価値も分かってない、ゲートウェイなんて駅名ゴリ押しするJRだから壊すだろうとは思ってたが…
0086膝靭帯固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:28:36.62ID:AiZ0MOmG0
JR東日本て言えや
西日本はいい加減新しくしろやっての全然新しくしない
西日本に引っ越せや
満足できる駅だらけやで
0087ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:49:39.29ID:qmWx18I+0
>>83
紀勢線にしては編成の長さに違和感あるな
この手のジオラマって駅構内の業務用建造物には凝るけど駅裏の妖しげな飲み屋街とか作り込まないのな
0088レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:58:49.88ID:qTKzs/Jd0
京都とかなら古い駅も趣があっていいかもしれんが、近代的な都心のど真ん中で古い駅は必要ない
東京は東京らしく機能性重視で建てるべき
0092チェーン攻撃(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/20(水) 11:06:25.11ID:eg8Qkhay0
首里城より勿体無い
0093アルゼンチンバックブリーカー(空) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 11:11:38.29ID:zAUXtlKG0
出入り口が狭くて土日大混雑してるからね。
0095キングコングラリアット(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/20(水) 11:54:11.77ID:LYfDqCTo0
大正時代の建物がどんどんなくなる
0096シューティングスタープレス(店) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:02:03.44ID:Zm9NqzAs0
>>95
だって狭いしデザイン微妙だし使い勝手わるいし。
迎賓館だって、元は東宮御所だったが使い勝手悪すぎて払い下げられたし。
0097急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:18:09.10ID:PYzRAA+P0
>>21
おまえやばい
0098ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 13:22:56.01ID:4dp6JjnN0
>>85
ねえよ歴史的価値なんてw
ただのボロい駅舎じゃん
実家建て替えるのと一緒よ
昔はこうでしたねって写真とっときゃOKだよ
0099ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 13:24:18.92ID:4dp6JjnN0
>>76
不忍口の方へ出る通路のとこなw
俺の身長でちょうどスレスレなんで
あえて屈まずに突入するの好き
0100ストレッチプラム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 13:24:24.37ID:uay06KOT0
>>15
可愛い
0101ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 13:25:23.62ID:4dp6JjnN0
>>74
空襲で爆弾直撃はした
だが全弾不発という奇跡
0102ストレッチプラム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 13:30:28.33ID:uay06KOT0
町民の浄財で移転保存とかできればいいんだけど無理そうね
0103タイガードライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 14:49:33.57ID:FrTZi2Y70
>>15
これが都会の駅かよ
田舎の公園の便所やんw
0104ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 15:06:37.46ID:4dp6JjnN0
>>103
国立は都会ではない
東京西部の、農村から住宅地になったほのぼのタウン
0105タイガードライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 15:09:57.12ID:FrTZi2Y70
国立は多摩の近くだろ
都会じゃん都内から20分くらいじゃん大型トラックで
電車は知らんw
0107ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 15:35:45.76ID:4dp6JjnN0
>>105
国立まで20分は流石に捕まるイメージ
いつも麹町で仕事してるけど、新宿まででもタクシーで20分はかかる
0108シューティングスタープレス(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:37.79ID:c4BjBOIC0
>>60
群馬www
0110キングコングニードロップ(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/11/20(水) 17:41:25.70ID:V2K5ryni0
>>108
西日本のカッペ涙目wwwwwwwwwwwwwwwww
0111タイガードライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 18:15:34.43ID:FrTZi2Y70
>>109
国立府中でしょ
むちゃくちゃ都会じゃないすかw
0112キングコングニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 18:20:04.10ID:0G5bBJIr0
東京駅や中之島公会堂と同じ建築家による明治40年に建てられた浜寺駅舎は去年からカフェになっている
移築したらいい
0114河津落とし(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/21(木) 02:57:20.74ID:rPYG8yE90
>>106
昔は皇室が使ってたね
0115シャイニングウィザード(光) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 03:01:25.84ID:JurD3DJc0
空襲受けても焼失せず残った駅舎なのに
明治神宮の神通力だろ
0116ダイビングエルボードロップ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 03:22:10.62ID:7teiJaHa0
伊勢神宮があるから災害がないって
言ってた地域が伊勢湾台風で多く亡くなった
避難せい言った地区が20名亡くなった
0118クロイツラス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 05:05:34.39ID:l9YEu9um0
ハーフティンバー様式の文化財を潰すのだなんてそんな悲しいことあるの?
0121ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 14:11:47.77ID:thD+DOCk0
>>120
言うほど来るかね?原宿
0122パロスペシャル(光) [CA]
垢版 |
2019/11/21(木) 15:23:18.41ID:P39qEGSi0
>>113
昔はくにたち駅だったなあ2番め
0124ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 15:45:37.01ID:thD+DOCk0
>>123
またまたあ
個性的な建物作ったら作ったで
街の景観壊すって文句言うくせに
0125雪崩式ブレーンバスター(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 15:50:42.16ID:wH5lFU3D0
不燃化処理して組みなおせばいいのに
0126ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 16:41:08.22ID:thD+DOCk0
>>125
そうするとなにか良いことあるの?って話じゃない?
012732文ロケット砲(東京都) [CH]
垢版 |
2019/11/21(木) 17:04:23.40ID:C39IQATq0
原宿のあの駅舎から、出征する夫を見送った話を曾祖母から数百回は聞いた。
涙なんて絶対見せない、まさに日本男児男だったのに、汽車に乗り込む直前、目を真っ赤にして敬礼して行ったと。
もしかしたらひょっこり帰って来るんじゃなかろうかって、終戦後もしばらく駅舎の中で幼子と待ち続けた事も。歴史を伝える建造物が無くなるのは本当に寂しい。
0128ミドルキック(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/11/21(木) 17:15:14.12ID:u+mWHFb+0
隈研吾じゃなくて水戸岡デザインにすればいいじゃない
水戸岡さん列車デザインやってても駅舎のデザインはやってないんじゃない?
0129グロリア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/21(木) 17:20:09.87ID:oR9fxfWi0
>>111
田舎だぞ?東村山とかと一緒でほぼ埼玉の多摩地区
0130リキラリアット(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/21(木) 18:26:53.40ID:B+Na+GwR0
わが町に有る
JR 半田駅(愛知県)の跨線橋は
明治34年だぞ
俺はこの前女子校生に押されて転んだ
(泣)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況