X



「うちの会社には“妖精さん”がいる」…日本の高度経済成長を支えた50代、ゆとり世代から蔑まれる日々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中年'sリフト(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:58.03ID:hgoslWJr0●?PLT(24736)

日本を代表する大手メーカーを数年前に辞めた元社員の女性(34)はこう証言した。会社に「妖精さん」がいた――。
フレックスタイムを使って午前7時前に出社、タイムカードを押してから食堂へ。コンビニで買ったご飯を食べ、
スポーツ新聞を読んでゆったり過ごし、他の社員が出社する9時前に静かに自席に戻っていく。

1970年代以降に採用され、工場勤務、海外への工場移転や新しい機械の導入で、50歳を過ぎて事務部門に
配置転換されたという。社内では、パソコンは「ひとさし指の一本指打法」で、仕事もないのに「エア残業」しているとの
批判もあった。かつてがむしゃらに働き、日本の製造業が強い時代を支えた人たちだ。

「仕事へのやる気もなく、ただ定年を待つだけに見える。会社は解雇もできず、他に移すポジションもない。
若手はストレスがたまる」。この女性は、同社に10年近く勤めた後、IT企業に転職した。「妖精さんたちの
定年延長も決まり、これ以上、一緒に過ごせない。もっと若くスピード感のある会社に」と考えた。週末の夕暮れ時、
この会社近くの焼き鳥屋で、話を聞いた女性と同じメーカー勤務の男性(58)と記者が知り合った。ほぼ毎日
6時ごろからビールを飲んで帰る。単身赴任中の男性は「娘が大学生だからもうちょっと働かないとね」。 (真海喬生)

https://i.imgur.com/70P4ePY.jpg
https://www.asahi.com/articles/DA3S14252814.html
https://www.asahi.com/articles/ASM9S7SGMM9SUHBI038.html
0283ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:09:20.23ID:7LvnNjiQ0
一本指打法でもその辺のブラインドタッチマンより速く打てるし…スペースキーには親指使うけど
0285パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:18:43.39ID:IaDrhjEZ0
バブル世代ならパソコン普通に使えるだろ
今の奴らのほうがスマホしか使ってこなくてヤバいんじゃないか
0289チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:36:59.08ID:PMDAT6HP0
無能がいるなら無能なりに使ったり教育をするのが本当に柔軟な出来る人間
無能だから仕方ないとヘイト撒き散らして終わってるだけで何が変わるんだか
結局はその妖精さんたちと同レベルなんだよ
0290ラ ケブラーダ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:40:18.53ID:3wlDawTq0
>>280
地域の中で生きてて、多少は公共心があるから公務員やってる連中と比べてもしょうがないわな
0291ストレッチプラム(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:42:15.38ID:6NJhRTUf0
>>287
全く反論になっていないな

少子高齢化の問題をいじめの発想に置き換える時点で馬鹿だとは思っていたけど頭が悪過ぎてヤバい

高齢化の問題を突かれると都合の悪いジジイかな?
0293チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:49:24.50ID:PMDAT6HP0
>>291
別に俺は頭がいいとは思ってないけど頭が悪いと言うだけで得意気になるのもまた思考停止やな
それも老害まんま
あいつらももっと勉強しろとか話が通じないの一言で終わらせようとするよね

>>292
すまん
自分で会社やってる
0295トペ スイシーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:56:08.43ID:f+7pJZ/B0
>>293
無能な人を雇うことになる理由って入社時には無能を判別できないから?
それとも入社後にだんだん無能になっていくのかな?
0296ストレッチプラム(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:12.13ID:6NJhRTUf0
>>293
自分で会社をやっているとは思えないレベルで浅はかな馬鹿だなおまえ
まぁ馬鹿と自覚しているだけ若干マシだが

あと一つ教えでやるけどこんな場所で会社経営などと言っても何の証明にもならないし無意味だから

自分で仕事をしているならもう少し考えろよ
0297ジャストフェイスロック(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:57:32.95ID:O8Y5Ac2W0
>>293
同意だわ
ほっといても無能は喰い物にされる
折角の餌は食うか利用するが勝ち
0299チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:00:40.60ID:PMDAT6HP0
>>296
本当バカの一つ覚えに罵るだけだなおたく
妖精さん予備軍そのものだと思うよ
もう少し柔軟に考えたらどうだ?

それと雇われと勝手に決めつけられたから答えただけで別にそれを証明する気も自慢する気もないから
自分の中で勝手に話を膨らませて人を批判するのもまた年寄りの特徴だなあ
0300チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:40.55ID:PMDAT6HP0
>>297
食い物というか、環境が気に入らないのなら自分が変えればいい
いじめてクビにすればいいってのはそれこそアホや幼稚園児でも出来る発想
人に柔軟性を説くのならそれくらいは工夫してみろって話だわ
0302クロイツラス(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:04:05.87ID:kBKTn+lN0
>>29
高度経済成長を支えたのは、団塊の世代よりも一つ前の古い世代
団塊の世代だけ、歴史的快挙や偉業に乏しく、代表的な有名人は菅直人とかだぞ
0304ラ ケブラーダ(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:05:03.04ID:CNNhbPYh0
愚痴ってるばっかの奴って伸びないよね〜
0305キャプチュード(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:13:44.89ID:h3EMtoou0
>>2
人が多いぶん今より凄まじい屑もたくさんいたが優秀なやつもたくさんいたのは事実な。
0306ストレッチプラム(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:17:33.48ID:6NJhRTUf0
>>294
いい歳して未だに非正規なんかやっているゴミは年代問わず完全に自業自得で自己責任だから
特に話題に出る氷河期にしても昨日今日の話でもないのに今まで何をやっていたのって感じ

正規になれないと勝手に思い込んで非正規で惰性的に過ごしてきたツケ
0310張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 17:59:29.65ID:ptSwXSFc0
まあ経営者でも上司でもない奴が必死におっさんやジジイ批判しても何も変わらんがなw
0311ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:03:39.87ID:d/kJhPTX0
高度経済成長を支えた50代?そんなの今いない。
30年前の話か?
0312ラ ケブラーダ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:11:17.98ID:3wlDawTq0
>>298
ちゃんと経済成長して収入が増えていたら、
こういう無能だけ給料据え置きにしとけば大した問題じゃなかったんだよな
経済成長を捨てるという意味の分からん選択肢を日本は選んだ
0313アルゼンチンバックブリーカー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:17:22.00ID:d8oKJfOh0
これこら先日本は慢性的な人材不足が続く。

高齢者も旨く活用できる企業じゃないと
この先は生き残れないだろう。
0315ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:29:08.75ID:Ckat9P6j0
事務仕事しか出来ないのに
ソフト開発部のマネージャ(部門長)として座ってたやついるわ
事務仕事だけして年収1000万超えてんだろうね
0317アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:33:04.76ID:Zz2CteK30
>>315
マネージャーならそれでいいのでは?部門全体のマネージメントが仕事なんだから、自分でプログラミングできなくても。
0318目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:34:01.14ID:eIp33mLm0
高度成長期は中心は団塊世代だろ
時代認識がおかしい
0319閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:35:30.88ID:xFfvYvRZ0
妖精じゃなくて妖怪金喰いだろ
気づかれないように時間外手当て稼ぎやがって
0323フォーク攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:39:41.87ID:dvCPKTFs0
>>315
PMって重要じゃん

プログラマーが顧客と直接交渉とかしてると
どっちも仕事が半分程度になるぞ、
それで基本設計が全部だめになった話は数知れず

有名な「顧客が求めて居たもの」ってジョークは
マネージが機能してない示唆だし
0325トラースキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:44:58.19ID:n4r8Z1ZY0
>同じメーカー勤務の男性(58)と記者が知り合った。ほぼ毎日6時ごろからビールを飲んで帰る。単身赴任中の男性は「娘が大学生だからもうちょっと働かないとね」

大学生の娘がいるのに毎日6時から外飲みとは随分余裕がありますなあ。
0327頭突き(福島県) [EU]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:51:06.92ID:Wbv5fesM0
団塊世代ですら最後尾は70代突入してのに50代ってバブル世代じゃないか?
0328チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:54:29.22ID:PMDAT6HP0
ひたすら仕事に打ち込んで常識がわからなくなった老害
仕事はそこそこにネットと携帯ゲームにのめり込んで金がないと結婚しない今の世代
人間の本質としては大して変わらんよ
0330腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:56:04.60ID:eAUugWl00
1番使えないのは氷河期だけどな

あ、正規では存在しないから誰も心配してないかwwww
0331チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:58:30.37ID:PMDAT6HP0
>>330
氷河期世代はパソコン強い奴多いから使えるよ
今の若い奴はスマホで全て足りるからパソコン使えない奴も多い
相当スマホに依存してるのか知らんが客前で平然とスマホ弄り出す奴もいる
0332ストレッチプラム(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:00:48.36ID:oQVfvrfV0
昭和天皇からある意味で三行半された世代なんだよなぁ(-_-;)
結果、生産性を失ってしまって、今もその呪いの中にあると言う感じ

不意にすごい深刻な感じ
0336ジャンピングパワーボム(福島県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:24:41.12ID:CqnPuGqu0
50代は高度経済成長とは関係なくね
55年から73年までだろ
朝日の記者はわざと書いてんのか
0338ストレッチプラム(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:30:53.90ID:oQVfvrfV0
>>336
安定期の問題ない時代を謳歌した世代なんだがそれだけに国家へ帰属する意識が薄く自由への賛美が異様な人々ではある

特に貴族層の「国を守らん」と言う感覚には嘲笑を伴う全否定があって、ちょっと制御出来ない部分が
代表的なのがまあ、庵野秀明氏な訳だが
0342スリーパーホールド(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:16:16.22ID:3j8TrOhR0
50代は高度経済成長関係ないだろ
70代80代がその時代
50代前半はバブル世代
0343アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:23:35.85ID:gOzlUjWd0
馬鹿にするなよキャリアウーマンの自惚れ君、君の世界観だけで中年リーマンを侮辱するなよ😵。失礼だぞ。君のごときは屁のような存在でしかない。
0344雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:00.49ID:45rZA6Mq0
お前らが子供産めばいいだけだ
先日平均年齢30のベトナム行ってきたが、街中若者だらけで活気に溢れてた
街中クッソ汚いけどな
0347ビッグブーツ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:17.14ID:TJp9Aini0
50代なんざハンコ持って上に頭下げるだけの仕事さえしてくれりゃ
実務は一切やらんでいい。それこそ寝ててもいい


下に責任押し付けて実務にしゃしゃり出る50代こそ害悪の極み
0348不知火(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:15.48ID:tlII0X3T0
終身雇用なら若いとき低賃金でも雇用と昇給が保証されてたからOKだったが、
バブル崩壊以降は低賃金のまま雇用も昇給も保証されないようになったからな。
そういう意味では最後の恵まれた世代だろう。
0349ドラゴンスクリュー(北海道) [CH]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:11:46.91ID:6sW13LXG0
2005年ごろ当時37歳だったバブル世代は
当時50代の団塊世代の次にリストラ対象にされたくらい
仕事では足を引っ張りまくる世代だよ
団塊世代のほうが仕事面ではマシ
0351ダブルニードロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:30:15.13ID:ljkGjMH30
>>344
ちゃんとジジババがほどほどで他界してくれてるからだよ。
0352ブラディサンデー(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/11/17(日) 22:26:11.35ID:n7Iroz1P0
>>1
「働かずに寄生して会社のお荷物になって高年収の正社員は会社の癌」ってトヨタも言ってたね
0353ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 22:39:59.89ID:rfm1FT7i0
>>347
説明しても良く分からんで長時間浪費
なんかあったら聞いてないぞで責任回避
小学生のやうだ
0356セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:21:33.99ID:BRbt70660
サッサと切れ
要らないのはどの世代だろうが関係ない
0357ブラディサンデー(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:24:02.21ID:n7Iroz1P0
正規公務員もだけどスキルの割にもらいすぎな社会のお荷物が多すぎるんだよな
0358頭突き(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:29:04.54ID:G40bnaYN0
うちも本当に無能なトラブルばかり起こす50代が威張って困る
過去の話ばかりして現実逃避ばかり
0359目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:33:12.97ID:eIp33mLm0
>>50
朝日だから記者があれなんだろ
0360垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:33:59.10ID:HcvNdax80
50代クビにして若いやつだけにしたら
機能不全起こして仕事回らなくなるんじゃないか?
0361キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:36:27.66ID:eEoW2DYZ0
>>3
だよねえ、
若者使って老人叩き
目的は、当の若者が老人になったときの社会保障を切るため
その他、ビッグデータと称して人の個人情報を盗んだり
いかれた奴だけが得をする日本になってきたな
0362目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:37:13.50ID:eIp33mLm0
ID:Sl0TLGq20みたいな屁理屈野郎は久々に見た、
0363ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:42:18.64ID:xVvyMzV/0
>>6
子供ですら無いよ
今の50代は仮面ライダーや第二次怪獣ブームで育った世代
高度成長期に子供だった鉄腕アトム世代よりもはるかに下
0364垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:45:15.63ID:HcvNdax80
高度経済成長という単語はスレタイにあるが、これは高度成長期に限った話ではないわな?
本文にも高度成長期の表記はないように見えるんだが
0365ラダームーンサルト(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:47:55.89ID:HVrUNiAk0
50代後半部長「お前らたるんどるぞ!!そういうときは乾布摩擦体操だぁぁぁ!!!明日は全員7時に出社!!!
乾布摩擦!!!乾布摩擦で心身ともに健康!!!頑張れ!!!お前らは俺と一緒に!!乾布摩擦!!!!」
0366キン肉バスター(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:54:04.75ID:BbBlrCFV0
早期退職制度全盛の時代に居残れてんだから完全な無能ではない。
0368ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:58:50.86ID:WqTFJyg60
いつの時代もそういう50代はいたんだよ。
何も現代に限った事じゃない。
じゃあ、なぜ日本は落ちぶれたのかって?
そりゃあ馬鹿ゆとりがまともに働からないからに決まってんだろ?(´・ω・`)
0369テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/18(月) 00:00:57.39ID:NmiQWANA0
高度経済成長を支えたのは戦地で戦って
帰ってきた人たちっしょ。
その息子世代は先人に乗っかってバブルで遊び
呆けたバカ世代。別名団塊の世代。
こいつらが借金のつけ回しをしたから
事業承継が進まない。
誰も借金まみれの会社なんて継ぎたくないから。

今の50代もバカかもしれないが最悪は団塊の世代。
ぶっちぎりで。

50代のバブル世代が引退したらこの国は良くなる
から。
0370ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 00:04:05.54ID:+PERZrEn0
うちのウィンドウズ2000も早くやめねーかなって愚痴を時々聞く
0371ジャストフェイスロック(庭) [JP]
垢版 |
2019/11/18(月) 00:20:47.13ID:vuUhd7gG0
>>157
いや、妖精がいるのは製造業だぞ
妖精の存在が嫌で転職した先がIT業界
0372中年'sリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 00:27:49.01ID:V2+rpoLK0
いやいや、バブル時代の人でしょ。
高度経済成長期は60〜70代だよね。
アホ!?
うちの職場の50代も使えなくて待て余してる。
0374栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 00:40:08.67ID:iYZmAbca0
バブル入社世代に管理職は無理
会社のレベルに合ってねーんだよ。バカすぎる
0376チェーン攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 01:06:31.31ID:YuA20zsP0
戦後の供給不足需要過多、冷戦下での資本主義陣営から日本への肩入れ

日本経済が驚異的に伸びてた時代は上記の特殊要因があった。そんな昔のノスタルジーで経営してたら失われた30年になるのも無理はない。
0377チェーン攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 01:08:58.21ID:YuA20zsP0
バブル時は頭悪くて上に従順なことが採用時にプラス評価されてたから。それがそのまま年取ったら老害そのもの。
0378ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 02:04:48.42ID:w8JP7WGV0
今の50代はバブル時代に24時間働けますか?って煽られて下っ端で濃き使われてた世代
高度経済成長に社会の中心に居たのは70〜80代
0379ビッグブーツ(家) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 02:20:35.81ID:b0E+m9300
83〜90辺りは運動部に入っていない奴は無条件で使えないってレッテル張られて
何をしてもいいっていう世代だから、ガチクズ。
こいつらが日本を滅ぼすんだ。
0380雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 02:22:55.77ID:CiinAGET0
あと10年すれば氷河期世代も叩かれるんだよ。
自称有能ってな。
0382張り手(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 03:33:57.63ID:LO4IavoD0
>>380
氷河期世代の多くは既に叩かれてるジャン。
非正規世代だのニート量産世代だのとなw
0383足4の字固め(光) [JP]
垢版 |
2019/11/18(月) 04:27:14.40ID:d3wll68c0
また朝日お得意の捏造記事だな
そんなメーカーは存在しない
もしくは話自体がバブル崩壊直後のことでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況