X



なぜオデッセイはアルファード&ヴェルファイアに勝てないのか。その敗因は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 08:14:32.44ID:WraRCLkq0●?2BP(3112)

全長が4800mm、全幅が1800mmを超えるLサイズミニバンの新車登録台数を見ると、アルファード&ヴェルファイアが圧倒的に多い。

【画像ギャラリー】アルファードよりオデッセイのほうが室内空間はいいのか?

 逆にかつてベストセラーを誇ったオデッセイは低迷が続いている。
オデッセイの初代モデルは、ミニバンの普及期だった1994年に発売してヒット作になり、1995年の登録台数は、1カ月平均でも1万463台に達した。それが最近では大幅に落ち込んでいる。

 なぜこれほど、オデッセイは販売不振になってしまったのか? アルファード&ヴェルファイアに対し、どこが劣っているのか? オデッセイの敗因をモータージャーナリストの渡辺陽一郎氏が分析する。

いかそ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191116-00010000-bestcar-bus_all
0389急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:06.51ID:mOIPOkOj0
それエリシオンじゃ…
0391ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:55:47.22ID:nonh6aW40
>>363
今も供給してるよw
0392ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:00:07.46ID:nonh6aW40
>>390
元々ホンダは隙間狙うから何とも
0393トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:14:53.77ID:ott6CO4L0
エリシオンの良さが伝わらなかったよな、値段高い割に安っぽいのがな、
最後のプレステージで高級感出してもあとの祭りで鳴かず飛ばず
0394ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:23:11.43ID:nonh6aW40
オデッセイはブレずにスタイリッシュ低床ステーションワゴン路線でいくべきだった。エリシオンの穴はステップワゴンスパーダの豪華オラつき版作って埋めればいいんだし
0395フェイスロック(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:27:14.45ID:vHRRRzaz0
アダムスファミリーの不気味なイメージが染みついてるからだろ。
0398足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:50:31.92ID:i+jOS+BD0
エリシオンは良い車だった
足回りはベンツEクラスのコピーでカネもかかってた
スタイリングも欧州車的で良かった
でもホンダには売ることが出来んかった

エリシオンから足回りと高級感ある走りを取ったのが
オデッセイや
しかもベースがステップワゴンに格下げ
0399ボマイェ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:14:39.29ID:E3TUuGgK0
>>15
マイルドヤンキーだけじゃなくヤンジーの存在も忘れては困る。
0401ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:28:17.48ID:nonh6aW40
>>400
よくない。フィーリング合わない車は10分でも苦痛だからな
0403キドクラッチ(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:29:57.33ID:wQLZmhzj0
ホンダ的にはオデッセイの受け皿にストリームを予定してたんだろうけど
ミニバン買う中心世代はある程度見栄を張るから
ストリームじゃ無理
全く消費者ニーズを読めてなかった
背の低くそれでも空間確保してるミニバンって高速での移動が多い人や立駐も便利だし
必ずニーズが有るのに無くしたのは勿体なさすぎる
0405フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:33:29.88ID:ZqdeS7fP0
ホンダってらしさというか魅力無くなったよな
ミニバンだったオデッセイが低くなってセダンのアコードが高くなって皆同じ顔で見分けがつかない
フリードもモビリオの時にあったホンダらしさが抜けてよくある車になった
CR-Xも中途半端な進化するし
0407ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:38:57.29ID:nonh6aW40
>>403
ストリームはもうない。ジェイドはストリームではない。ストリーム自体は名車だぞ。初代のみだが
0410張り手(秋田県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:53:16.16ID:UVFUAoJu0
トーションビームだからじゃね
0411ジャストフェイスロック(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 21:59:38.18ID:5eLlIMT00
>>1
本田だから
0412目潰し(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:00:31.59ID:IvL0xK3s0
ラグレイトがあるじゃないか
0413シューティングスタープレス(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:02:06.67ID:mzahhaZ40
>>410
義父の現行オデッセイプレステージの3列目に乗せられたときに道路のバンプの上通るたびにみぞおち殴られたかと思うほどの衝撃が突き上げてきたのはトーションビームのせいだったのか
0414バックドロップ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:02:42.35ID:6c/C+Jim0
オラ顔が足りない
0417タイガードライバー(茸) [CL]
垢版 |
2019/11/16(土) 22:52:33.84ID:HzWT75I10
初代は良かった
二代目は下手な高級感が失敗
三代目アホが立駐に入る高さに拘ったせいで、糞車に成り下がった
ここから迷走して、車高高くしたりどうしていいか判らずにゴチャゴチャしたデザインで中二病をターゲットに生き延びてる
0418ヒップアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 23:04:08.95ID:ZutrJTU90
>>341
恐らく車歴がしょぼいから勘違いするのだろう
本人にとっては今まで乗ってた車(例えばプリウス)よりデカくてパワーあって大満足
値段が下の車には負けるわけ無いし、HVパワーで外車にもワンチャン勝てるとか思ってそう
0420フェイスクラッシャー(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/11/16(土) 23:11:36.21ID:chVCbJ6l0
ミニバンなんて今はDQNしか買わんからな
0421ミドルキック(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/11/16(土) 23:13:02.82ID:DEwiPzoL0
みんな期待してたハイブリッド無しでフルモデルチェンジしといて
売上悪いからやっぱり後から用意するって鬼畜だよねホンダ
0423フェイスロック(家) [NL]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:02:21.31ID:JMeNMJGR0
群馬栃木茨城のDQNたちがイキり合ってるようなスレタイ
0424超竜ボム(家) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:07:08.57ID:YtuDvjOo0
>>10
完全にこれ。
ステーションワゴン好きから、購入の選択肢に入らなくなった。
0426ダイビングエルボードロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/17(日) 00:26:32.73ID:Sk4PctLM0
最近のホンダの嫌いな所はブランド統一デザインポリシーがコロコロ変わりすぎな所かな
テキトーなポリシーだから信用できない
まだマツダやレクサスのほうがマシ
0429超竜ボム(秋田県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 02:25:57.30ID:2nleSrEv0
>>427
古くても走るから
古いと走らなくなる車を古くなってから高く買う人もいない
0431シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 04:56:52.51ID:2GedV8b10
走りのミニバンだからなサスペンションがスポーティーすぎる。
あんなの少しでも隣の家の車より派手に見える車にしたいママには理解できないよ。
そこはエリシオンにさせておくべきだった。
0432ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 05:19:18.66ID:WqTFJyg60
ミニバンっていうが全然ミニじゃないしw。
そもそも、オデッセイはセダン→ワゴンから派生した車。
ワゴンの荷台にシートを配したワゴン。
一方、アルファードは1BOXから発展した車。
1BOXが欲しい人間からするとオデッセイは候補にも挙がらない車。
低重心がどうのってのは、運転する奴が気にする事。
この手の家族ユースの車の場合大抵、財布を握ってるのは妻だから
運転時の安定性よりは、見た目の豪華さや汚まん子的快適性が求められる。
運転の楽しさを求めてこういう車を選ぶ奴なんかいるわけないだろ?(´・ω・`)
0433トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 05:49:52.22ID:6IJtXP6B0
田舎のDQNは早く結婚して糞ガキとともにローダウンミニバンでキメる。そしてジャスコに繰り出す
0436スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 07:27:22.08ID:knVRsp1c0
エリシオン復活で、クラリティ・インサイト・グレイスは廃止だな。
トヨタ程体力無いのに売れない車の生産ライン維持は無駄。
本田はもっと売れる車のリサーチした方が良い。
もっと尖んがった車を作った方が良い。
それと現行の経営陣は交代した方が良い。
中国販売網の営業出身は駄目。
アメリカ販売網の営業出身の方が良いかなとは思ったが、やっぱり技術者出身の社長が良い。
それが本田らしい。
宗一郎さん時代の方式に戻した方が本田らしくなるだろう。

今のトヨタ見てそう思った。
モリゾウが前面に出てて業績良く、イケイケの頃の本田みたいな感じがした。
本田は社長変わって、社長が前面に出て社長が各工場を視察して、社員と社食でお昼ご飯を食べて、現場の人間と話してコミュニケーションを取る経営するスタイルに戻した方が良い。
余りにも大企業病に侵され過ぎている。
本田はイケイケのトップが真っ先に敵陣に切り込むスタイルの経営じゃないと本来の力を発揮出来ない。
そうして出来た会社だから。
0437ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 07:31:58.36ID:xgY5DWma0
エルグランドも一世風靡したのに落ちぶれた
0439フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 08:14:09.77ID:R5LjgCY10
>>437
アルヴェルに負けてやる気なくしたのか一向に新型開発しないよね
アルヴェルより好きだけどさすがに今現行を買う気はしない
0440タイガースープレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 08:47:31.15ID:iAC1jB/80
いまどき、日産車を買うような知恵足らずは常に他人の養分にされてる奴隷層だけ だよw
0441腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:27:01.97ID:ZqIowvbr0
エルグランドが世に出た時は他を席巻してたな
ハイエースのなんつーのムーンルーフ付いた8人乗りみたいな豪華仕様も末期か作り終えてた頃だし
対抗としてはエスティマくらいだったか
ステップワゴンも多かったけどランクひとつ下
0443張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:33:40.23ID:ptSwXSFc0
ミニバン買う奴なんてすべからく貧乏だろ
医者、弁護士、会社経営者のように社会的地位のある職種じゃミニバン乗ってる人間はいないぞ
子供が5人くらいいても皆セダンやステーションワゴンだわ
0445カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:37:20.39ID:RmxoGElY0
>>436
今の八郷も前のバカ伊東も技術者出身だよ。まぁ宗一郎時代にダメ出しは出来てるから、宗一郎路線を外さない方がいいのは同意だが
0446超竜ボム(日本) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:41:05.31ID:3G2jrnH/0
そんなことより最初にパクられたエルグランドの立場は
0447頭突き(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:42.08ID:12rIQMPi0
>>443
子供が5人いたら医者だろうと経営者だろうとミニバン買ってるよ
大抵ドイツ御三家やレクサスのいいのも一緒に持ってるけど
0449エクスプロイダー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:43:01.82ID:UYgxxISB0
この2車種の名前出しとけば、アルヴェル叩かないと死んじゃう病の皆さんがワラワラ湧いてくるから、記事書く奴はウハウハだなw
例え中身が見当違いもいいとこでも
0450キングコングラリアット(東京都) [AT]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:44:08.91ID:5xV/JiVm0
>>443
1台持ち限定とかw
0451目潰し(茸) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:55:23.46ID:298fxuUG0
>>446
起源を主張するとグランビアとかキャラバンまで出てきてキリがないぞ

あとエルグランドはパクられどうこうが問題じゃなくて、燃費極悪エンジンや2列目窓が開かないとかの顧客の不満に対応しなかったから自滅しただけ
ホンダも大体同じで、メーカーのオナニー車なんて客は欲しがってない
0452ニールキック(大分県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:23.89ID:H7S74P430
オデッセイはシートがまるでダメ。
座面の端は芯がなくフニャフニャの伝統の本田クオリティ。アルベルとそもそも質感全て比較にならないよ。
0453目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:01.98ID:eIp33mLm0
国産車ミニバン人気の元祖は初代エルグランドだろ
アルヴェルはその後のマーケティングリサーチの後出しジャンケンで成功しただけ
セダンよりも後席が広いから政治家やヤクザ筆頭に需要が高まった
0454目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 11:10:49.29ID:eIp33mLm0
>>114
買った値段で売れる訳がない
0455マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 11:17:22.57ID:/+WLyccJ0
そもそも比べるのが可笑しい。オデッセイは走りも重視してミニバンの機能も加えた車。アルファード、ベルファイアは高級ラグジュアリーミニバン。本来はエリシオンと比べるべきだがあれが大コケしたからさ。
0459目潰し(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 16:42:35.82ID:eIp33mLm0
>>457
おまえが無知
0461フェイスロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 18:58:25.12ID:J8Wneb3r0
思うだけどさ
ホンダはターボの必要な車種間違えてるよな?
シビックにはいらないよな?

ステップワゴンやオデッセイやエリシオンみたいな重いのに小さいエンジンで回している車種につけてやれよ
オデッセイの3000を無くしたんだからさ
0462アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:23:51.75ID:A72FXLtL0
今のオデはアピール不足
2モーターハイブリッドはアルベルハイブリッドを
軽く超えている
売り方が下手なんだよな
2000ccのガソリン発電機で160馬力のモーターを回して走ってる
すごいわ
0463ハイキック(静岡県) [CH]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:27:06.38ID:7eiUPmlU0
>>461
今のステップワゴンてターボじゃなかった?
試乗してみたけどパワーもあって乗り易かったよ
0464マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:31:59.60ID:/+WLyccJ0
>>462
ミニバンに走りの良さを追求するのは分かるんだがファミリー層にそういうユーザーがどれだけいるか。

よくも悪くもコンセプトメインのホンダの車作りを如実に表したのがオデッセイ。コンセプトをあれこれ詰め込みすぎてユーザーが選びにくくなってる典型的な車。
0465カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:03:42.50ID:RmxoGElY0
>>461
ダウンサイジングターボはヨーロッパの流行だろ。ホンダだけじゃないよ
0466タイガースープレックス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:06:01.28ID:WLmtvWhC0
RB1の路線で継続しなかったのが敗因
RB1を煮詰めて、同じサイズでAピラー細くして
作り直せばそれなりに売れると思うぞ

シェイドは色々と劣化しすぎ
0467タイガースープレックス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:11:47.33ID:WLmtvWhC0
>>403
ストリームもヒンジのオデッセイと同時期に消えたけど
ほんとジェイドでは受け皿にならない

3列目クソだし、2列目も座面短い
HVだと1列目すら太腿にセンターコンソール当たってウザい

内外寸はRB1と同一仕様で最新のシステムにするだけでいいのに
スライドドア車に乗り換えたけど、フラつきとかに
ムカついてるヒト多いぞ
0468垂直落下式DDT(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:14:06.95ID:oNEF6mtU0
ベル、アルはDQN
オデはクズ専用だから。
0469閃光妖術(静岡県) [IE]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:27:37.11ID:UE/V8ir30
>このアルファード&ヴェルファイアの成功は、トヨタ車が売れる本質を突いている。
>極端な表現をすると、売れ行きを伸ばせるのであれば、走行性能や乗降性など多くの機能を犠牲にしても、デザインを優先させるのがトヨタのやり方だ。
>この「売れること」いい換えれば「儲かること」を前提した優先順位の付け方は、他メーカーでは真似できないトヨタ流だろう。

良くも悪くもマイルドヤンキーをターゲットにしたのがズバリ当たったな
それどころか政治家や芸能人や会社役員からファミリーまで幅広く売れてるんだから大したもんだと思う
0470断崖式ニードロップ(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:32.54ID:7iS5x8rm0
値引きしたらいいのにね
0473ラダームーンサルト(京都府) [PL]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:34.49ID:X4L1RxDc0
2代目のRA6は無駄なラインもなくスッキリしててすごく良かった
インパネもキレイにまとまっててかっこ良かった

あれがDQNに売れたおかげで、DQN側に寄せてしまったのが敗因じゃね
0475フランケンシュタイナー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:05.88ID:QhfslhZw0
独身でヴェルファイアとか乗ってる奴なんなんや?🤔
0477ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:11:45.25ID:I1YHxHDD0
>>388
アメリカではベンツより売れてるし
中国の自動車販売マイナスの中
レクサスは150%増
世界中で売れてますよね?
0479超竜ボム(秋田県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:35:25.04ID:2nleSrEv0
>>469
オデッセイはかっこ悪いから売れないってもう評論家も匙投げてるだけかw
0480超竜ボム(秋田県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:40:30.95ID:2nleSrEv0
>>459
エルグランドのどの辺が初出なの?
0481カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 21:53:11.30ID:RmxoGElY0
>>453
VIP系というかオラつきワンボックスな。ミニバンブーム自体のスタートではない
0482閃光妖術(静岡県) [IE]
垢版 |
2019/11/17(日) 22:00:34.64ID:UE/V8ir30
>>479
それもあるだろうけど、N-BOXやフリードが人気で手一杯だからオデッセイとか売り込んでないみたいな事が書いてある
ホンダのブランドイメージや売り方が変化しているんだと
0485アキレス腱固め(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:14:46.51ID:vfSSAXwZ0
ホンダだから
トヨタだから
ってのが1番だよな
0487マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:20:05.42ID:/+WLyccJ0
ホンダのデザイナーはスポーティという拘りを一度捨てろ。中途半端にCD値に拘ったり所詮箱の外観を無理くりスポーティにデザインしてもミニバン層には受けないよ。
0488カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 23:25:01.00ID:RmxoGElY0
>>487
そこはそれでいんだよ。その部分は問題ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況