バイク乗ってる奴って怖くないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(東京都) [IR]
垢版 |
2019/11/06(水) 15:50:00.01ID:12e90Mj70●?2BP(2000)

「バイク保険」加入率はまだ4割 自賠責保険だけでは足りない理由を解説

2019/11/03

現在バイクに乗られている方は、「バイク保険」にきちんと加入されていますか。

「バイク保険」はとても必要性の高い保険です。
「バイク保険」に加入していないと、事故を起こした場合に、巨額の損害賠償を負って生活が破綻してしまう可能性もあります。

「自賠責保険に入っていれば大丈夫だろう」
「バイク保険」には入った方がいいのかな」

「バイク保険」とは、

バイクに乗っている最中に事故に遭った場合、相手に対して負った損害賠償や自分が負ったケガや後遺障害、
自分のバイクの修理費用などを補償してくれる保険です。
「バイク保険」は任意保険ですので、加入が強制である自賠責保険とは違って、加入するかどうかは自由です。

基本的には自動車保険と同じような保険だと考えると分かりやすいですね。
バイクに乗る人にとって「バイク保険」が必須である理由は、強制加入の自賠責保険だけでは補償が不十分だからです。

自賠責保険では自分のケガや後遺障害にも備えられない
自賠責保険での補償範囲は、事故相手の死亡や後遺障害、ケガなどに限られており、保険金額も最高で4,000万円までです。

バイクで事故を起こした場合、数千万円〜数億円の損害賠償を負う可能性があるだけでなく、相手の物を壊した場合の補償もありません。
また、バイクは転倒しやすいだけでなく、自分を守るものはヘルメットとプロテクターのみですので、自動車と比較しても事故によってケガや後遺障害を負いやすい乗り物です。

しかし自賠責保険には、自分が負ったケガや後遺障害は補償されません。
「バイク保険」に加入していると、相手の身体や物に対する補償額が無制限にできるだけでなく、自分のケガや後遺障害にも備えられるため安心ですね。

それにもかかわらず、「バイク保険」に加入している人は、全体の4割ほどです。
自動車保険に加入している人が、全体の約8割以上であることを考えると、とても低い加入率です。

※出典:損害保険料率算出機構 自動車保険の概況(2018年版より)

https://manetatsu.com/2019/11/218341/
0834トペ コンヒーロ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:06.43ID:+WVp6ohv0
批判殺到だがノーヘルでリーン型トライクは空飛んでる気分ええわ
0835ラダームーンサルト(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:00:49.26ID:nvZEy+Zg0
渋滞とか言ってる情弱いるけどさあ
今時はインターネットで渋滞してる道が分かるんだし
最初からその道通らなければ良くない?
0836魔神風車固め(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:09:43.03ID:LfxmuQb/0
>>833
安く抑えるならネット契約するダイレクト系で良いんじゃね
保険会社の仕事なんてどこの会社も機械的な事務処理だけだし

世話になってる店の保険だと店の人に保険会社との平日昼間の混雑で繋がらない電話連絡を丸投げしたり
担当者にさっさと処理するようにケツ叩かせたり出来るから結果的にスムーズに進む
0837ドラゴンスープレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:25:26.05ID:6mp3TzOm0
中型、大型、ハーレーとか色々乗ったが
今は125の台湾スクーター
クルマと125で使い分けしてる

都内だと125は本当に便利だからな

また、大型ネイキッドあたり乗りたいが
スクーターは常に手元に置いておきたいくらい便利
0838アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:34:56.07ID:LtbPI+JF0
>>837
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

俺はCB400SF2台、CBR900RRと乗り継いで今はGN125Hと四輪の使い分け
思い立ったらすぐ乗れて、家族持ちの財布に優しい125ccは素晴らしいね
大きいバイク、小さいバイク、それぞれに楽しさがあって良い
0840目潰し(千葉県) [PL]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:09:55.53ID:Ct4iKHDZ0
都内の下道でも早朝なら空いてて楽しいぞ
警察も少ないしw
今日も走ってきたわ(流石に今日は朝早くから警官が沢山うろついてたけどw「
0841ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:42:44.18ID:F3kgnjER0
車の周りでちょこまかしてるバイクマジでうざすぎ
轢き殺したろか
0844ヒップアタック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:13:06.54ID:mgmj9yBe0
都内なんか参考にならんからw
都内なんか道じゃねえ
廊下だw
廊下でバイク乗って楽しいか?
尾崎豊かw
0845ヒップアタック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:14:22.48ID:mgmj9yBe0
しかし俺は狂ってるなw
とにかくバイクで高速とかつまらんものはないw
0846グロリア(空) [TW]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:46:25.72ID:AB4vk+Xi0
>>740
キャブのシングル、そして台数売れてる国産ロングセラー車種だろうな
>>743じゃないけどSR400あたり
NRみたいな唯一無二のレア車を維持するのは難しいだろう
0848チキンウィングフェースロック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:41:16.38ID:ZGu2TgJg0
>>565
ヒント

中断証明
0849閃光妖術(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 14:53:25.84ID:ljwjHy0v0
最近バイクで乗りだす気力が無くて困る
0851ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/11/09(土) 15:29:45.87ID:IBI4ilN+0
>>808
即尺付き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況