X



「ファイアーエムブレム 風花雪月」売上220万本超え 発売2ヶ月で前作を超えるスマッシュヒットに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:27:52.89ID:2igTuFVi0●?2BP(2000)

『ファイアーエムブレム 風花雪月』売上本数220万本超え。発売2か月ですでに前作を超えるスマッシュヒットに

任天堂は本日10月31日、2019年度 第80期の第2四半期決算短信を公開した。ハードウェアの販売台数は693万台
(前年同期比36.7%増)、ソフトウェアの販売本数は5,849万本(前年同期比38.8%増)など、第2四半期に
おける好調な数字を報告しており、その中で『ファイアーエムブレム 風花雪月』の売上本数が229万本であること
を明かしている。

『ファイアーエムブレム 風花雪月』は、7月26日にNintendo Switch向けに発売されたシリーズ最新作。
シリーズおなじみの開発元インテリジェントシステムズだけでなく、コーエーテクモゲームスも制作に参加。
プレイヤーは士官学校の教師となり、3つの学級からひとつを選び、教師として指揮官として生徒達を導いていく。

同作は発売当時から、海外向けの販売が好調であることが報告されていた。アメリカNPDの7月の月間売上では
チャート2位(ダウンロード除き)に位置づけていたほか、イギリスにおける2019年7月28日付けの
週間チャート(パッケージのみ対象)では1位を飾っていた(関連記事)。今回の任天堂による発表でも、
国内売上が48万に対し、海外売上は182万。いかに『ファイアーエムブレム 風花雪月』が海外で受け入れられた
かがわかる。

売上の比較としては、シリーズ本編では2017年2月時点で前前作『ファイアーエムブレム 覚醒』の売上は
約190万本で、前作『ファイアーエムブレムif』の売上は160万本(任天堂公式 2017年3月期 経営方針説明会
プレゼンテーション資料より)。そこから数字は伸びている可能性もあるが、発売から2か月(7月末〜9月末)で
すでに前作二作品の数字を超えた『ファイアーエムブレム 風花雪月』は、客観的に見ても成功というカテゴリーに
分類しても差し支えないだろう。

以下ソース
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20191031-105319/
0008タイガースープレックス(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:34:40.58ID:r970Frus0
もう戦術シミュレーションとしては、クサくてだめだ
0015魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:41:55.13ID:zxWqIf910
>>12
主人公が同性婚できる相手としては
男3
女5
どちらかといえばレズブレム
0016トペ スイシーダ(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:45:26.08ID:bbYBqjXZ0
聖戦はグラフィックと音楽は良かったなー
外伝やティアリングサーガの無茶苦茶やってるのも好きだった

>>15
もうやだ
ゲームキューブまでしか知らんけどけっこう出てるんだな
0019頭突き(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:53:57.98ID:YzKb2lcN0
久しぶりの新作だから期待してたファンも多かったのだろうな
0022魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 10:55:53.28ID:zxWqIf910
しかも主人公の同性婚相手の男は
ギルベルト(60代おっさん)
アロイス(50代おっさん)
リンハルト(20代貴族)と、
BLというよりほぼおっさんズラブ状態となっております。
0027フライングニールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 11:09:58.48ID:Ij+nbCp60
カップリングゲーから
手強い恋愛シミュレーションゲーへ正当進化

カップリングゲーのままだったら危なかったな
腐女子が殺し合いをおっぱじめかねない
0030魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 11:20:11.41ID:zxWqIf910
FE 累計比較

紋章  78万
if  78万(世界184万)
聖戦  50万
風花雪月 48万(世界229万)10週目暫定
覚醒  47万(世界193万)
封印  39万
暗黒竜 33万
外伝  33万
烈火  27万
新暗黒竜 27万
新紋章 27万
聖魔  25万
エコーズ19万(国内・パッケージのみ)
蒼炎  17万
暁   17万
トラキア15万
0031ミドルキック(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/11/02(土) 11:28:19.04ID:megynXFo0
ファミコン版の暗黒竜と光の剣、と紋章の謎は大好きだったけど今のFEってああいうシミュレーションじゃないんだよね?恋愛要素とかいらねーし

結局Switchでできるやつやり直してるんだよな
0036目潰し(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/02(土) 11:51:08.06ID:ySMTen680
>>17
日本だけならそうだけど、全世界規模だとスマッシュヒットとなると500万本クラスかな
あと営業宣伝的には売り上げ本数は重要だけど、国によってソフトの値段が違ってたりするんで
企業の業績的には売り上げ金額のほうが重要だけど、これはソフト単品だとまず公開はされない
0039マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 12:11:46.12ID:6JTsaoBk0
面白かったけど、低めの難易度でフリーマップで
がっつりレベル上げしてから本編進めるスタイルでやったから、
古参のファンに「そんなのfeじゃない」
「ライト層に配慮したシステムなどfeにあってはならない」
って怒られそう。
0044河津掛け(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 12:30:20.49ID:YgxpdQBE0
>>7
ヴェスタリアサーガやれよ
ep1は本気で殺しにかかってくる難易度やぞ
ep2はやりすぎを反省してぬるくなったけど
0045フルネルソンスープレックス(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/02(土) 12:33:59.65ID:ggv+1qii0
>>39
難易度やキャラの復活有無を選択できるから遊び方は個人の自由としか思ってないよ

むしろシリーズ存続の為に新規獲得用の緩和は大歓迎まである
0046デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2019/11/02(土) 12:50:08.69ID:SzcxeTHX0
花鳥風月だと思ってた
0049雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/11/02(土) 13:20:20.18ID:Otw2Phx10
無駄なフルボイスの仕様がよく社内で通ったなと思う
0050クロイツラス(庭) [SE]
垢版 |
2019/11/02(土) 13:36:27.41ID:gNQQ5cIM0
タブルミリオンでもスマッシュヒット扱いなの?と思ったけど
英語じゃ大当たりに使う言葉なのね
0051アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [ES]
垢版 |
2019/11/02(土) 14:44:05.60ID:nMNic3Wd0
ファミコンの頃の硬派な感じがよかったんやがなwwww
0054ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 14:51:03.45ID:zb/NE81F0
これとゼルダとゼノブレ2だけやりたい
据え置き専用機が出たらスイッチを買う
0055ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 14:52:15.51ID:zb/NE81F0
>>52
え?マジで?
超久々の国産ストラテジーヒット作だと思ったのに
やっぱSteamに戻るわ
0060フランケンシュタイナー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 14:59:55.84ID:dGPy5rys0
スマッシュヒットってそういう意味だっけ?
ゲームの売れない時代に220万本って大ヒットでしょ
0061かかと落とし(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/02(土) 15:10:25.02ID:Sp2DViRe0
炎www帝www
0065タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 15:53:12.63ID:O/oNatv20
ペルソナ5もそうだけど
昔この手のアニメ風和ゲーって海外じゃ馬鹿にされてたんだけど
すっかり売れ筋になったねぇ
戦場のバルキュリアも海外の評価が高かったって聞いて驚いたわ
0070シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 17:40:22.15ID:m/XaXhem0
勝って来るぞと勇ましく〜
0071ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 17:44:13.16ID:eWBbmI2d0
JRPGはアニメに寄せすぎてる
0073逆落とし(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/02(土) 17:48:29.50ID:bnrc8nKX0
聖戦が一番好きで3DSで出てたシリーズはいずれも完走出来なかったが
これは久しぶりに楽しめて完走した
といっても2週目の1部で止まっているけど
0076メンマ(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:00:21.22ID:LgCssSbH0
GCから「コレジャナイ…」と思いながら我慢してやってる
烈火が一番好きかな
一番衝撃を受けたのは聖魔
0078パロスペシャル(静岡県) [PR]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:04:34.30ID:Xng167c/0
学園物とかもはやFEじゃねえけどこれだけ受けてるんならもうそれでいいんじゃない
メガテンといえばSFCの真女神転生かベルソナかというように二つに別れたという事で
0079ボ ラギノール(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:10:24.86ID:54NL5aHD0
正直良いゲームとは思えない
グラもしょぼいUIも不親切
難易度は敵ステータスが上がるだけでAIはバカのまま
マップも面白みない、ストーリーも中途半端
キャラの育成に自由度があるのは良い
0082魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:28:57.64ID:zxWqIf910
>>78
最初、学園ものに否定的だった人が多かったけど、
血の同窓会のPVからみんなの見る目がガラッと変わった。


よく練られた宣伝戦略だったよ。
0084断崖式ニードロップ(熊本県) [GB]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:34:21.46ID:IBlNqved0
>>81
2週目以降になると、みんなに聖なる武器か指輪持たせても余るようになるので、回復し放題だよ

アミーボとオンラインを課金と考えると、無課金じゃないけど
0092ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 04:12:04.48ID:Z1jLI3TG0
覚醒とifはシステムもシナリオも終わってたから風花雪月でまともになってくれたのは嬉しい
この先ずっと外注でいいよ
0093ミラノ作 どどんスズスロウン(中部地方) [UA]
垢版 |
2019/11/03(日) 04:58:28.31ID:RfMRmbED0
へえ、国内でも2ヶ月で50万本近く売れたのか

SRPGでそれはすごいね
0094閃光妖術(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 05:30:07.16ID:mJa0vIwX0
>>29 カムイのやつだろ
0095ボ ラギノール(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/11/03(日) 05:33:02.06ID:dbyzJEmC0
わろてまうくらいすごい数字だなこりゃw
つか俺も買うには買ったんだけど
まだ全然プレーしないまま放置中だ
0097ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 06:08:53.08ID:/nJ31DYm0
敵側についた元クラスメイトを躊躇なく斬殺するの好き
0099ムーンサルトプレス(高知県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 06:26:29.49ID:lRL8E1wc0
俺の中では第二部のレオニーがスマッシュヒット
次点でメルセデスの「よいしょっ」
0101急所攻撃(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 06:33:33.98ID:NO6gvRaH0
100万越えたら大ヒットだよ
マイナーや新作だと10万いくかも怪しいし数万本で歓喜でしょ
0104フルネルソンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 07:04:13.99ID:H0O3LmII0
ときめきエンブレムでしょ?
キャラと食事会とお茶会するとレベル上がるらしい
0105チェーン攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 07:14:04.74ID:uyqw3ICb0
食事会は単に飯くわせるだけなんでそんな大層なものではない
お茶会はそもそもべつにやらなくてもいい要素
0106閃光妖術(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 07:17:16.74ID:7bw1lVDX0
中国人のオタクが買ってるの?
0113ドラゴンスクリュー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:29:32.02ID:/ZaY99Gh0
お茶会!萌え豚!言われるけどやってる側からしたら魅力上げる作業でしかない
0114バックドロップ(福島県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:45:12.74ID:RWWideAl0
このシリーズまだやってたんだ
0116ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:57:19.59ID:SgCC61GB0
死んだらリセットの緊張感がないとやっぱり記憶に残らないよな。
外伝のリメイクもターンを戻せるアイテムがあったから楽だったけどいまいち記憶に残らなかった。
0120マスク剥ぎ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:28:46.35ID:xLSTxe/L0
>>117
主人公が一番エロいパンスト先生
0121ファイヤーバードスプラッシュ(家) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:38:07.90ID:fDkC1A1H0
ティアリングサーガ好きやったんだけど
0122男色ドライバー(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:42:46.45ID:nbWOjvOj0
220万って世界累計での売り上げでしょ?
この書き方だと国内だけでそだれけ売ったと勘違いする人出そう
ていうかこのスレにもちらほら見掛けるし
0126断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:07:19.44ID:YO2/VmRu0
ターン戻せる能力は要らなかった
0130ビッグブーツ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:55:23.98ID:RxRH+Vyq0
>>122
こんなコテコテの日本風SRPGが日本以外で182万売れてるのが凄いと思ったけどな
0131頭突き(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 09:38:54.82ID:eQheRclT0
>>126
初心者がノーマルですら苦戦しまくってるの見ると必要だと思う
色々と緩くしないと先細りする一方だからな

>>127
いるでしょ
なかったら売り上げ落ちると思うよ
元々支援目当てのプレイヤー多いゲームだし今後も交流要素は減ることはないと思うね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況