X



韓国軍「我が防空識別圏に侵入したロシア機は雑魚のSu-27」ロシア「F-22と互角のSu-35Sなんだけど…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぎんれいくん(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:27:38.04ID:yF5/boHo0?2BP(2000)

韓国軍が22日、韓国防空識別圏(KADIZ)に6時間近く侵入したロシア軍用機の一部機種を誤って判断していたことが明らかになった。
韓国軍は当初、「旧型のSU-27 3機がKADIZに無断侵入していた」と言っていたが、ロシアは「最新戦闘機のSU-35Sが訓練に参加した」と発表した。
これにより、ロシアの今回の挑発に対する政治的意図や軍事的含意の分析も大幅な修正が避けられなくなった。
韓国軍では当初、「ロシアの今回の挑発は揺らぐ韓米日三角協力を試すという政治的メッセージが大きい」と見ていた。
しかし、韓国軍の主力戦闘機であるF-15Kよりも性能が高い最新鋭のSU-35Sが今回の作戦に投入された事実が明らかになったことから、
ロシアは米国と韓国を相手に軍事的なテストをしようとしたのではないか、という解釈も出ている。

ロシアが今回動員したSU-35Sはロシアの最新鋭戦闘機だ。韓国軍が誤認していたSU-27戦闘機の改良型で、従来機の短所だと指摘されていたレーダーや電子戦能力が大幅に向上しているという。
ロシアはSU-35系列戦闘機をF-15系列戦闘機に対応させるため開発してきた。韓国軍関係者は「ステルス機能を除けば、米軍最強の戦闘機であるF-22と接近戦をしても引けを取らないという分析がある」と話す。
機械式レーダーが搭載されているSU-27戦闘機とは違ってフェーズド・アレイ・レーダー(位相配列レーダー)を装備し、
戦闘半径(3600キロメートル)もSU-27(1340キロメートル)より広い。ただし、SU-35SはSU-27をベースにした改良型モデルなので、外見上はかなり似ている。

問題は、このような間違った判断によりもたらされる結果だ。韓国国防安保フォーラムのシン・ジョンウ専門研究員は
「エンジンや電子戦装備などを大幅に改良したSU-35SとSU-27では性能差が大きいため、韓国空軍の対応方法も変えざるを得ない」と話す。

主力のF-15Kを制圧できる護衛機がKADIZに無断侵入したが、韓国軍はその事実さえも十分に把握できないまま出撃したのだ。
韓国軍関係者は「今年7月の独島領空侵犯時、F-15Kが遮断機動などに出たことを考慮したようだ。これに対抗して護衛用訓練戦闘機種を最新鋭に変えた可能性もある」と語った。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/24/2019102480044_2.html
0004ドコモン(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:51.10ID:7XnGPl/u0
挟まっちまったぜ
0005陣太鼓くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:30:29.00ID:mTeaJeAN0
300発返しだ!
0007KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:31:07.45ID:Lwu91Y9u0
つまり韓がどこかの国と連携していればこんなミスを犯すこともなく
軍事的に孤立していることが秒でバレたってこと?
0011レインボーファミリー(光) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:33:21.79ID:9dHGcX1M0
韓国の防空識別能力なんて、こんなもんだろ
0012梅之輔(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:33:25.16ID:OooZG8uC0
ただのフランカーかと思ったらターミネーターでした
0014カツオ人間(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:01.68ID:0pifBEa80
北朝鮮で現役のMiG-21とSu-17までしかわからないニダよ
0015タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:54.53ID:H8arqJPr0
韓国はさ、自分が主体となって戦争したことない雑魚国家なのになんでそこまで上から目線なの?
働いたことないガキが、リーマンみたいなおっさんにはなりたくないってイキってる感じ
実際は入社後、電話対応もできなくて辞めていくようなうんこだろ、韓国
0017生茶パンダ(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:11.16ID:av8Tx/V90
どっちかが本当のことを言ってるか、あるいはどちらもウソか
0018ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:59.42ID:C81T48BV0
F-22と互角はフカし杉
0019キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:36:03.49ID:0VIQjwWm0
F-22>F-35≧Su-35S>>>F-15J MSIP≧F-15K=F-2改修型>KF-16>>>F-15J Pre-MSIP>F-2未改修型

これでおk??
0020レインボーファミリー(光) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:36:43.11ID:9dHGcX1M0
ロシアは映像の公開もしてただろ?
0021まりもっこり(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:37:41.27ID:a6vENl2c0
F-22と互角って言ってんのは、韓国側じゃねぇか
しかも、ステルス性能を除けばって
0023キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:37:58.03ID:0VIQjwWm0
>>16
言うてもF-15K、KF-16全部AMRAAM撃てるから
F-15J Pre-MSIPみたいにスパローしか撃てないとか中世的ではない
0024ワラビー(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:38:13.15ID:HySD89vO0
チョンは嘘しか言わないからチョンの言ってることが嘘なのは確定
ロシアはブラフとしての嘘はつくけどこれは本当のこと言ってそう
0026おぐらのおじさん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:40:01.35ID:EdWAiGIa0
「我がF-15Kに恐れをなして、最新鋭機を持ってきたな」
0028ビタワンくん(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:41:45.09ID:rjOH+EMbO
(´・ω・`)ポンコツレーダーってバレたの致命的じゃね
0029吉ギュー(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:42:35.04ID:/FKupAfX0
ドッグファイトにおいてはF-22より三沢基地(テールコードがWW)のF-16のほうが戦闘力はたかいんじゃないの?
0034キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:44:26.11ID:0VIQjwWm0
ロシア軍滅茶苦茶挑発しとるやん
ていうか日本で即位礼正殿の儀やってる間ロシア機が日本の防空識別圏侵入してたのかよ

ロシア軍機に6時間じゅうりんされた韓国の空
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/23/20191 02380038.html

戦略爆撃機や戦闘機などロシア軍機6機が22日、韓国の防空識別区域(KADIZ)に6時間近く無断侵入し、韓国の戦闘機およそ10機が、緊急発進した。
韓国軍の合同参謀本部(合参)が明らかにした。ロシア軍機のKADIZ無断侵入は今年だけでも20回目、と韓国軍は発表した。
中国に続きロシアまでKADIZでの攻勢的活動を増やしていることから、韓国が周辺大国から「軽く見られている」という懸念が持ち上がっている

ロシアはこの日、KADIZへ侵入するだけにとどまらなかった。KADIZに無断侵入したロシア軍機のうち戦略爆撃機2機は、東海と済州島南方を経て西海の忠清南道泰安半島付近まで飛行したことが判明した。
韓国軍は警告放送など対応に乗り出したが、ロシア軍機はものともせず、韓半島を包み込むように飛行したのだ。韓国軍関係者は「ロシアが東海のKADIZに無断侵入することは多いが、東海・南海を経て西海まで飛行するのは異例」と語った。
ロ軍機が一度に6機も出動してKADIZへ無断侵入し、このうち一部が西海まで飛行するというのはまれ、と韓国軍関係者は明かした。

韓国軍の対応出撃にもかかわらず、ロシアが韓半島付近で6時間近く作戦を行ったことを巡り、韓国軍内外からは「韓国を透明人間扱いした」という声が上がった。

ロシア軍機は22日、KADIZだけでなく日本の防空識別区域(JADIZ)にもたびたび無断侵入した。
ロシア軍機がKADIZとJADIZを出たり入ったりしていた時刻、東京では天皇の「即位礼」が開かれていた。
0035あまっこ(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:46:02.00ID:J2jkXDs00
>>2
不要会話!
0037エネモ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:46:37.88ID:G+4mXpDb0
最新鋭機だから見間違えたのも仕方ないニダ!ってやりたいだけだろ
0038キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:46.12ID:0VIQjwWm0
統幕からpdf出てたわ
https://www.mod.go.jp/js/Press/press2019/press_pdf/p20191022_01.pdf
韓国が言う
KADIZに無断侵入したロシア軍機のうち戦略爆撃機2機は、東海と済州島南方を経て西海の忠清南道泰安半島付近まで飛行したことが判明した。
ってのはこのTu-95 ベアのことなんだろうな
0039生茶パンダ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:47:53.09ID:o3gkJqNy0
エリックが羨ましがるフランカーが
今や雑魚扱いか・・・
歳はとりたくないものだな
0040ベイちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:49:15.98ID:7qlH4V6U0
「ステルス性さえ除けば」とかワロタ
「静粛性と加速性能と先進性さえ除けばテスラに勝てる!」と何が違うんだよw
それがほぼ全てだろ
0041トッポ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:49:40.57ID:JIb9i/ve0
>>35
緊急射精案件
0042ゾン太(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:50:01.77ID:d3bI7w3+0
Su-27とSu-35ならカナードの有無で見分けつかなかったのかな?

まあ、カナードの無いタイプのSu-35もあったかもしれないが、大抵は有るはず
0044シジミくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:25.19ID:QwA6IDsY0
スホーイの白い馬
0045アンクルトリス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:33.02ID:cSRMIdmn0
ブカチョフコブラ!
0046星ベソくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:49.31ID:uTyzJBYV0
情報分析能力低すぎ
0047ビバンダム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:32.88ID:veKfAo8t0
まぁもともとSu-27って名乗ってた時期もあったしな。
詳細にみないとわからんだろ。
これはしょうがないw
0048みんくる(庭) [HK]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:55:21.12ID:0r6Dc+Bw0
>>42
カナードついてるのは量産型じゃない実験機みたいなやつだけだよ
0049ヱビス様(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:55:33.37ID:NDrbF1nq0
ロシア機のスペックって懐疑的な域を出ないよな。
シリアで結構被害出してるし、実性能よりも大分盛られてると思う。
小国相手にイジメ的な軍事作戦しか実戦経験無いし、大軍派遣して遠征作戦してる米軍とはかなりの戦力差があるように思います
0050フライング・ドッグ(光) [MU]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:55:52.52ID:kH1PvNqa0
目ん玉ついてんのかよ
0051シジミくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:56:54.54ID:QwA6IDsY0
ステルスがないSU-35Sと米韓同盟から外されたF15-Kってどっちが強いの?
0056山の手くん(北海道) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:00:09.43ID:C37BQg4k0
何でパヨクって
ロシア批判しないの???
やってる事が
まるっきり中二病じゃん
0058パーシちゃん(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:01:50.53ID:ef2ALMbs0
エスコンではSu-37なんだよな
レナはフランカーに乗れていいよなもSu-37の事
それより強いのがSu-47
両方実験機なのに…
0059ゾン太(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:02:44.89ID:d3bI7w3+0
>>48
あ、本当だ。カナード廃止されたのかよ…いつの間に
他にも当初より色々進化してるみたいだな
0061けいちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:09.48ID:xu/V0ZKg0
チョンに生まれなくて本当に良かった
0064ニック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:37.66ID:ZkyXCDSl0
<丶`Д´> 墜ちろカトンボ!
0065リッキー(福井県) [TR]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:04:17.27ID:PPxgOFVz0
こういうのって敵機識別はデータリンクとがで米軍のアーカイブ参照されるんじゃないの?もしかしてデータリンクされてないのバレちゃった?
0066ななちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:05:13.70ID:f6KI5AZU0
チョンは目が細いからよく見えないんだろ
0068パステル(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:06:49.42ID:owuGZp1D0
フランカー系はこれだからしゃーない気もするw
https://i.imgur.com/chIfHFh.jpg
0069ミルママ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:08:06.48ID:Haejnhsl0
>>49
ソ連ロシアの兵器類はだいたい盛られた伝説で語られるから話半分に聞いておくのが丁度いい
AKなんてその典型だよ
0070キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:11:47.40ID:0VIQjwWm0
>>65
自衛隊機のスクランブルでも近寄って肉眼で確認するよ
カメラも持ってカシャカシャ撮る
自機がレーダーを使ってればある程度の識別はできるが、F-15とF-16を識別できるくらいで細かな型まてはわからない
相手がレーダーを照射してきて、自機のデータベースにそのレーダーの波長のデータがあれば簡単にわかるけどね
0073トドック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:17:28.09ID:bMHii35b0
「旧型のSU-27 3機がKADIZに無断侵入していた」ってなんだそりゃ。防空識別圏は公海上空の
空域で領空でもなんでもないぞ。

なんか、ロシア相手にも強気で引かないぞって、アピールしたいのか?

>>38 のリンク先にある、日本の統幕が出したプレスリリースでは「無断進入」とか書いてないしね。

領土領空領海の安全のために、その外に各国が独自に設定しているのが防空識別圏。

そりゃ、防空識別圏にアンノウンが入ってくればレーダー監視対象だし、そのまま領空に侵入して
来そうならスクランブルをかけて「貴機は日本国領空に接近しつつあり。直ちに変進せよ」ってやる。
過去に対露で一度だけ、その先の警告射撃までやった。

ついこの間は、JAL 機がトランスポンダ入れ忘れで、イタリア空軍にスクランブル掛けられてたな。
0074エコてつくん(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:17:37.02ID:W61xa6ik0
>>57
キムチイーグルっていま稼働率どのくらいなん?
0075ミーコロン(富山県) [AR]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:17:39.76ID:dSLu1xTH0
確かに機体はそっくりだからねえ
0077パステル(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:21:46.44ID:owuGZp1D0
>>73
ほんとこれな、連中は防空識別圏の意味を全く理解していない
おそらく韓国メディアだけではなく韓国軍のトップ(陸軍系)、そしてもちろんムン大統領も理解してないと思われる
0078ヱビス様(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:22:36.71ID:NDrbF1nq0
結局、AWACSから位置情報もらって有視界外から一方的に攻撃出来るF35最強やん。
ロシア機は西側のAWACS を完封出来なければ手も足も出ないわ。
0080テッピー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:26:13.85ID:LXg2eNF90
>>73
防空識別圏飛ぶ飛行機は事前にフライトプランをその国に出さなきゃならないから、その事では?
0081あかりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:26:22.62ID:u0WKnC9c0
識別できてなくてワロタ
ジャブで勝てそうだな
0084星ベソパパ(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:29:38.13ID:VDhcFX4L0
イチャイチャタンデムシートのほうがボクはほしいんです!
0085ハーティ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:31:22.75ID:aMe88TOS0
>>3
朝鮮人が調子こいて来てヤベーから安全装置として導入したんだろうな。
信頼と実績の日本相手なら護衛戦闘機なんてつけないし。

まあ挑発すんなやって話ではあるけど。
0087BEAR DO(埼玉県) [SG]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:35:26.17ID:0w0eHKkF0
F-22と互角なのってSu-57じゃね?
既に量産も開始されてる
0088らぴっどくん(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:05.82ID:ZJ4Gu2ZT0
Su-27系はでかいし進化形バリエーションあるから魔改造したい放題やな
レーダーとミサイル変えてデータリンク出来るようにしたら超強力ミサイルキャリアやで
0089ハナコアラ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:38:24.14ID:Bvxvhb8I0
>>87
「接近戦で」と言う条件が付いてるw
0090柿兵衛(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:41:31.93ID:pEGPjfoN0
勝手に守って勝手に死んどけとしかw
0091ポンパ(庭) [BE]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:41:38.85ID:m54NDdVU0
ベルクート発進させてくれよ
夢だろ、、あれは
0092らぴっどくん(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:42:56.99ID:ZJ4Gu2ZT0
>>87
もうF−22自体が時代遅れだから比べる意味ないやろ
現物限りやし何もしないまま刻一刻と寿命も縮まってるし抜かずの伝家の宝刀まま博物館行きか射撃の的になるだけだわ
0093元気マン(光) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:44:26.91ID:acFDhdL10
>>34
軽く見られてるかどうかが真っ先に来るのは
流石南朝鮮だなと
0094やまじシスターズ(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:49:02.18ID:Cb33MqX30
同じSU-35でカナードあったりなかったり
まるっきり中身も別物とかなんともわかりづらい
0096にっきーくん(北海道) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:00:08.68ID:8+aXcG1z0
自分の敵は弱い!と思い込む癖にが朝鮮人にはあるからねぇ
兎に角精神が未熟なんだよ
0097↓この人痴漢で(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:01:05.56ID:tJCykyIc0
>>38
もうすぐ北朝鮮がミサイル発射か
日米のレーダーの周波数調べてるな
前回も北朝鮮ミサイル発射直前だった

7/23韓国空軍、ロシア機に威嚇射撃
7/25北朝鮮ミサイル5発発射
0098アメリちゃん(庭) [GR]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:04:08.37ID:9OXq0p5A0
>>95
アメリカと関係切れた時に売り込むからじゃね?アメリカと関係悪化したトルコにSu-35売り込んでるだろ
0099ダイオーちゃん(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:06:40.63ID:eOiWR07e0
ロシアはわざわざ教えてくれるのか
0101あんらくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:17:18.75ID:UfxvuTXH0
>>49
Tu-95「俺メッチャ過小評価されたんだけど」
0102アソビン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:17:41.13ID:gOhy8ct70
すー35はstealth性能以外は西側機に勝ち目ゼロだと思ってる
EF2000クソイカとかほんと雑魚
タイマンならF-22でもトントンじゃないかと思うけど
もはや空戦はシステムで決まるというし
泡ックス相当の電子線機がロシアにどんだけあるんだろうか
0103ティグ(空) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:19:47.92ID:rQASHakk0
こいつらの識別方法って目視なのか?www
0105アソビン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:21:31.91ID:gOhy8ct70
>>52
モンモンモデルで評判落としまくった反省から
最近はほぼ本国仕様を供給してるというが、まあそんな事分からんけdkねw
お戦車は1世代違うと、ほぼ一方的なたこ殴りになってしまうな
あと航空優勢下で、攻撃機とヘリコプがあらかた片付けるし
0106アソビン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:23:05.01ID:gOhy8ct70
>>103
防空識別剣に入った航空機は、目視距離で追い出すルールなんだが
0108ぶんぶん(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:25:37.24ID:IwF2oEQc0
>>105
シリアでアメリカ軍が現行で使ってるTOW対戦車ミサイルをまともに食らったT-90がノーダメの動画あったよ
一方対戦車ミサイルの攻撃を受けたトルコのレオパルト2A4は砲塔が吹っ飛んでた
0110ハナコアラ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:30:54.92ID:Bvxvhb8I0
>>102
格闘戦なんてのは最早ないぞ。
西(AIM9X)も東(K74M)も60G機動ミサイルが全盛で、真後ろすら標的にできる時代。
如何に早く相手を見つけてロックオンできるかが勝負。
0112ハナコアラ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:32:55.42ID:Bvxvhb8I0
>>108
西も東も対戦車ミサイルじゃ複合装甲は抜けない。
ただ、全周くまなく複合装甲ってワケじゃないため、当たりどころで運命が激変する。
0113トドック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:35:19.41ID:bMHii35b0
>>103
というか、目視以外でどうやって識別していると思っていたんだろう?

地上、機上問わずレーダーの反応から直接分かる情報って、反射波の大きさから推測できる
対象の大体の大きさだけ。それも最近の形状、塗装のステルス効果であてにはならない。
0114一平くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:36:12.76ID:CnspAzep0
おいおい。接近戦でf22落とすだけなら結構色んな戦闘機ができるんじゃないの?

f22の最大の強みが死んでるがな。
0115ドナルド・マクドナルド(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:53:25.61ID:n2WA2WVK0
ロシアも攻める価値が無いって早く気づけよ。
0116ハナコアラ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:55:16.19ID:Bvxvhb8I0
>>115
文が「仲間になりたそうに見ている」状態だから「こっち見るな」なんだろなw
0118キューピー(京都府) [AT]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:58:57.32ID:0VIQjwWm0
>>29
三沢のF-16CJはワイルドウィーゼル(敵防空網制圧)が任務だからドックファイトには縁がないだろ?
0119ごーまる(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:00:55.56ID:Uv7WEQDK0
頭二文字が当たってたから調子が良かったほう
0120キョロちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:04:21.76ID:buAwDvFw0
中身の改良で飛躍的に性能向上したのなら、最初のSU-27の設計者が凄すぎる。
0121キョロちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:06:26.27ID:buAwDvFw0
>>21
しかも接近戦という限定w
F-22は近付く前に、アムラー撃ってサヨナラやろ。
0126買いトリーマン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:31:34.53ID:qx0RjS8p0
最近のスホイはナンバリングがややこしくなってるよな
su-37はダブってたりするし
0128ソーセージータ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:43:59.24ID:v1BJv4QQ0
>>126

そもそもかなり適当らしいし
0129V V-PANDA(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:45:29.36ID:w9QZDSjC0
スーパーフランカーに勝てる機体なんて韓国に存在しないだろ
0130ソーセージータ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:46:50.36ID:v1BJv4QQ0
インドのSu-30を撃墜したJF-17サンダーってやっぱ強いんだな。。。
0131ラジ男(空) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:51:53.89ID:p/FDvmrt0
>>49
だいたいエンジンもレーダーも基礎工業力弱いのに
軍事用途だけ強いとか無理あるよな
基礎の上に発展がある
0132ソーセージおじさん(栃木県) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:53:03.70ID:ium4h9lo0
米韓同盟破棄でみすみす中国に独り占めはさせないだろ軍事力で利権に食い込むわな
0134陣太鼓くん(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:55:09.99ID:BNkzAQrA0
ロシアは見た目に全振りするべきSU-47を正式採用しとけばよかったんだ
0137ピョンちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:06:16.91ID:aKM2k/jQ0
>>131
ハイテク分野はソ連時代は遅れてたが
今は最新ではないがNATO規格水準のレーダーやFCSが手に入る

ソ連時代は遅れてただけIRSTを最初に戦闘機に搭載した

赤外線捜索追尾システム(infra-red search and track system, IRST system)は、赤外線を放射する目標を探知・識別して警報を発するとともに、これを追尾する機能を備えたシステム。
赤外線照準追尾システムとも称される
0139なえポックル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:17:01.85ID:DH5w5ikP0
MiG-21でもロシアが飛ばしてるんなら十分オソロシア
0141あどかちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:19:25.79ID:fam0h8y90
ジムのバリエーション並に派生型がわんさかあるから目視で区別するのは、その辺のロシアスキーでも困難かと。
0142ヤン坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:21:03.86ID:6Op1cIDp0
露助が本気出したら韓国にフライトプラン提出して空爆しそうだな
0143ジャン・ピエール・コッコ(山形県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:26:06.98ID:dtZsszsv0
韓国の対空識別ってどうなってんだ?
北朝鮮のミサイル情報もメチャクチャだし
もしかして目視で確認してんのか?
0145ユメニくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:39:25.99ID:qR1R+u8+0
日本とどっこいだろ

2018年9月19日(水)、ロシア沿海部から日本海を南下して接近する3機のロシア軍機に対し、
航空自衛隊の戦闘機がスクランブル発進しました。
このロシア軍機はSu-27戦闘機、Su-24戦術偵察機、機種不明機でいずれも敵対行動、
領空侵犯することなく引き返していったと、19日に防衛省は発表しましたが、
20日になって詳細に分析したところ、Su-27とされていた機について、Su-35であったと訂正しました。
https://trafficnews.jp/post/81549
0146アソビン(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:29:54.59ID:gOhy8ct70
関係ないけど、空自がうっかりF-16買って、養生明細に塗ったら
F-2と区別付かんよな
0147おれゴリラ(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:31:26.21ID:FPCYWhlV0
日米はまだ韓国と協力関係にあるんだっけ?
0149トドック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:42:56.75ID:bMHii35b0
>>146
垂直尾翼の外形寸法以外、全部違うので見る人が見ればすぐ分かる。
スクランブル、要撃中にコクピットから視認で識別は厳しいかも知れんが。
正対していれば、F-2 はインテークがニヤリと笑った口っぽいからいけるかも?
0151光速エスパー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:55:44.87ID:WKCm6Ao20
>>145
日本は自力で訂正
韓国はロシアの発表を元に訂正
この差は大きい

それよりか機種不明機ってのが気になる
0153auシカ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:11:53.10ID:JIfQm/qr0
前に本屋で見かけた雑誌みたいなのでロシア戦闘機特集やってたけど図解で説明されても見分けつかなかったよ
0154(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:13:55.21ID:1R3BkyFOO
F-2とF-16を一目で見分けたいならキャノピーを見よう
2ピースと3ピースの違いがある
0155ティーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:16:43.50ID:LUJx00k80
並列複座のやつがかっこいい
0156ユメニくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:19:53.43ID:qR1R+u8+0
>>151
都合の良い解釈だな
チョンかお前
0160星ベソママ(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:38:41.82ID:Nw237rM20
仮に韓国とロシアが戦争になったらどのくらいの被害が起きるの?半年くらいは持ちますか?
0161はずれ(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/25(金) 00:15:09.32ID:JjewgT9x0
無知なんで教えてほしんやけど今って格闘戦?しやんで戦闘機のスペックってそんなに必要ないんちゃうん?
移動式のミサイル発射装置やろ?
0162山の手くん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 01:27:15.72ID:xcO1JRJr0
ロ・ロ・ロ・ロ・ロシアンレイプ
0163いっちゃん(北海道) [KE]
垢版 |
2019/10/25(金) 02:11:19.96ID:ttPmHvdD0
>>161
 似たようなことを言ってた時代が戦後にありましてね。
0164いっちゃん(北海道) [KE]
垢版 |
2019/10/25(金) 02:13:22.41ID:ttPmHvdD0
>>162
 樺太の戦いで解る様に、あの国は民間人に砲撃する国だからなぁ。
0165つくもたん(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2019/10/25(金) 02:44:59.00ID:5YnKjC7fO
Su-35SだとIRSTの感知範囲まで接近する前にアムラームの先制攻撃食らうだけなんだが…
デコイ曳航とかジャミングかけまくりなら別だけど
0166ペコちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 03:01:31.33ID:YaVnkhS70
>ステルス機能を除けば

それが一番重要なんじゃないの?それ除いてF22と互角と言えるのか?
0169てっちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:43:54.43ID:ugd1bUwm0
>>166
コーナリングと直線除いたら最速の車です!
的な感じよねw
0170ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:49:36.45ID:CdNOhpqr0
>>161
昔、アメリカ軍がそんな事思ってて本当に機銃つけなかったんだよ
結果、敵機に七面鳥状態

次からは慌てて機銃つけましたとさ
0172やまじシスターズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:59:34.11ID:RFos6O8M0
そりゃ、AWACS共食いしてたら隙間できますわ
0173アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:11:57.87ID:mqNnu/cW0
>>161>>163>>170
見たことがないならオススめ、特に25秒あたり
https://youtu.be/4b-BwMi19JE
正面に撃ったミサイルが60Gを超える機動で真後ろに向かっており、半径15kmであれば360度必中領域になる。
ゆえに格闘戦は成立しない。
(ただし、15kmを超えると滑空モードとなる)

確かにベトナム戦争当時のミサイルは当たらなかったんだけど、この時代はミサイルにデジタルコンピュータなんて搭載してなかった。(水田の光に突っ込むとか、太陽向かうとか、正面しか当たらないとか、不発とか、そりゃもう散々な評価)

ベトナム戦から50年経った今は電子機器が究極に進み、AIが搭載され、センサーもミサイルそのものの性能も大いに進化した。
0178おにぎり一家(庭) [BR]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:38:17.96ID:ndv3KGUk0
su35は中東でF22をインターセプトしたりしてステルス万能説を揺るがしてる名機だぞ
su35が2機ありゃ1機はほぼ確実に死ぬが残る1機により高確率でF22を殺れるという
チョンじゃ勝てるわけないだろ
0179おにぎり一家(庭) [BR]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:44:01.26ID:ndv3KGUk0
ちなみにsu35の値段はF22の三分の一
維持費はわからんがステルス機の維持費は基本的に高いから
費用対効果で考えると完全にsu35に軍配が上がるわな
0181アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:17:22.03ID:mqNnu/cW0
>>179
マジの戦闘になったならF22が格闘戦なんかするはずもなく、ステルスを活かしたBVR(要するに長距離からのアムラーム)で100対0になるんじゃね?
0184アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:24:15.58ID:mqNnu/cW0
>>183
格闘戦も強いけど、それやると価格差(3機落としてチャラ)で負けるw

新世代の格闘戦ならF35だろね。
↑EODASを利用した360度ロックオン&360度攻撃
0185一平くん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:25:23.55ID:ZCIb+56y0
>「ステルス機能を除けば、米軍最強の戦闘機であるF-22と接近戦をしても引けを取らないという分析がある

何の意味もない分析過ぎて草が生える
0186アイちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:31:27.82ID:xXF8Fd3D0
>>184
まあ相手も得意な分野にいちいち付き合う必要ないよな
BVRで安全圏から片付けて、万一外れたら、逃げればいい
これなら最悪でも引き分けだ
0187やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:32:54.04ID:S93DLwEH0
ステルッス万能伝説は、戦後アメ公が陥ったミッソー万能説と同じ臭い
最新ミッソーもAIM120に対して不安になってきて
短距離AIM9xを新たに用意したからな
日本もAIM9x同等クラスのAAAAM5を新規開発したし
これから、交戦距離は短くなっていくんじゃないかな
もろチン、泡ックスやエイジスシステム、衛星からのデタリンも重要だけど
0188アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:35:23.80ID:mqNnu/cW0
>>185
10km四方、高度3000m以下、500km/h以下、機銃のみの格闘戦なら零戦もF22に勝てるかもしれんなw
0189アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:54:12.72ID:mqNnu/cW0
>>187
任務で使い分ける必要があるからだけじゃね?

例えば侵攻作戦の場合、当初は遠方からBVRで要撃機を落とすにせよ、相手は待ち受けるんで爆撃直前直後は格闘戦になる。

米軍だと長距離攻撃は前方ステルスに長けたF22、侵攻爆撃と格闘戦は全周囲ステルスとEODASによる全周囲攻撃長けたF35ってなイメージがある。
0190なーのちゃん(庭) [DK]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:55:43.66ID:25KbFdF20
>>178
三機がかりで襲えばイデオンに勝てる!
という設計思想のガンガ・ルブみたいっすね………
(作中では完敗したけど)
0191ラビリー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:00:30.61ID:yKVjbfKY0
現代において戦闘機の存在理由ってある?
巡航ミサイルが主役でしょ
0192みらいちゃん(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:01:44.27ID:DjlTI9vn0
ただ飛行してるだけのSu-27とSu-35を識別する方法ってどんなんだ?
0194アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:04:13.49ID:mqNnu/cW0
>>191
囲まれた!
煙幕を投げる!
我は白!
ファッキンA10、頼む!周囲のくそどもを一層してくれ!

なんてな任務をしたい時、つまりA10を守りたい時に巡航ミサイルは何もしてくれない。
0197マーキュリー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:14:51.59ID:OtV0XM500
はぇ〜巡航ミサイルあるから水上戦力不要になっちゃうのか
海軍の人達は砂浜掃除でもするんかな
0198ソーセージータ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:17:39.51ID:dOJt7FTV0
補足できなかってオチ
0199BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:21:44.20ID:zh0aEP2S0
>>197
むしろ7割を占める海において巡航ミサイルを発射できる艦は重要でしょ
0200BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:23:37.42ID:zh0aEP2S0
>>194
地上部隊を展開させる前に巡航ミサイルで拠点を潰しておくんじゃないですかね
0201らびたん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:47:10.54ID:gEdsK1XN0
>>173
コンペでほとんどの性能でYF23の方が上だったけど
表向きは格闘性能で勝るからって理由でF22が採用されたけど
何より見た目がカッコ悪いからパイロットの士気が下がるのが理由って元空軍の偉い人が言ってたわ
もはや格闘戦なんてスクランブルからの偶発戦闘以外で起こらんだろう
0203アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:53:23.77ID:mqNnu/cW0
>>200
ケサンの戦でやったナイアガラ作戦だと山手線内程度の面積に12万トンもの爆弾を落として一帯を耕したけど、歩兵なんてのはそんな環境でも生き残るもんで、それは現代戦でも大差ない。

なので、海兵隊が拠点を調べ、敵がいるようなら座標を連絡してB2がJDAMをそこに落とすのを繰り返してる。
0204バンコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:56:50.59ID:XYlFdafN0
>>1
(・∀・)」ここで 韓国空挺部隊が颯爽と信じられない速度で降下...あれれ
0205ななちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:03:44.83ID:2jBgrOlO0
有人戦闘機も戦術的価値を失い、戦闘用AIドローンに代えられていくんだろうなあ
0206アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:07:16.23ID:mqNnu/cW0
>>205
戦闘機は難しかろうけど、爆撃機は実際にそんな流れですな。
0207バンコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:10:35.37ID:XYlFdafN0
>>1
( ; ; )韓国軍にとってはおそロシア怖いゆ
0208らじっと(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:41:51.44ID:aVcPJAQ80
>>191
飛んできた爆撃機や巡航ミサイルを誰が落としてると思ってるの?
艦対空ミサイルや地対空ミサイルが射程無限であらゆる領空までカバーできると思ってる系?
逆に飛んで言った爆撃機や攻撃機誰が護衛してるの?
戦車みたいな小さい移動目標ですら弾道ミサイルや巡航ミサイルで全部潰してると思ってるの?
0210ビバンダム(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:54:36.26ID:RBk3AZem0
>>208
巡航ミサイルが主役って書いてあるのにその文章はひどいな
主役がすべての脇役をこなすと思ってるとか?
0211バスママ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:56:24.04ID:kQe1drZe0
>>14
北の空軍って大半はライト兄弟時代のレシプロ機らしいw
あまりにノロノロ飛んでるから逆にレーダーに感知されにくいらしいww
0214アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:01:48.32ID:mqNnu/cW0
>>210
巡航ミサイルは「脇役」って話じゃね?

上陸前に拠点を叩くなら巡航ミサイルが便利。
(フーシ派がサウジにやった嫌がらせにもいい)
でも、いざ侵攻した後は巡航ミサイルの出番は限られる。

侵攻地点を確保するためには歩兵が必須。
その歩兵部隊を直掩するなら大地攻撃機がいる。
歩兵部隊が索敵した拠点を叩くなら爆撃機からのGPS誘導弾が便利。なにせ安価で正確で火薬量が多い。
そして、これらを守るには制空戦闘機が必要。
0215アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:06:06.70ID:mqNnu/cW0
>>211
流石にライト兄弟級ではないが近いw
https://img-atwikiimg-com.cdn.ampproject.org/ii/w1000/s/img.atwikiimg.com/www6.atwiki.jp/namacha/attach/251/524/m/Y-5_03.jpg
An2(アントノフ複葉機)のコピーで巡航速度220km、航続距離1000キロ以上、兵員12名を搭載できる。

書かれた通りで、高速道路上空を低速で飛ぶとAWACSが自動車と判断してレーダースクリーンに表示しないそうです。
0216らじっと(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:07:26.27ID:aVcPJAQ80
>>210
戦闘機の存在理由が分からないとか言ってるから、巡航ミサイルではこなせない戦闘機の任務を挙げて戦闘機が必要な理由を説明した訳だが、
何主役が脇役こなすとか訳分からん事言ってんの?
0217雷神くん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:15:59.24ID:h7L5DBSn0
>>216
巡航ミサイルが存在していなかった時代は制空権が重要な戦闘機が主役だった
現代においては制空権という概念が薄れているのは知ってるよね?
巡航ミサイル、中距離弾道ミサイル、大陸間弾道ミサイルが主役にとって代わったからだよ
0218アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:27:29.27ID:mqNnu/cW0
>>217
そもそも、とって変わられてないw

ベトナムでもフォークランドでも湾岸戦争でもイラクでもアフガンでも巡航ミサイルは脇役。
最後は歩兵で、それを守る攻撃機と爆撃機が主役だよ。

制空権(完全航空制圧)が難しくなったのは事実だけど、それは言葉のアヤみたいなモンで、航空優勢(一時的な航空優位)が重要なのはむしろ今だよ。
0219アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:29:29.46ID:mqNnu/cW0
>>218
ベトナムとフォークランドに巡航ミサイルはないかw
V1を別にすると湾岸戦争からかね?
0220はずれ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:31:25.12ID:vf6BqlFp0
韓国に戦闘機の機種を見分ける能力が有るわけ無い
0221ヨモーニャ(東京都) [NP]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:31:34.41ID:WhJ2bbpD0
>>218
湾岸戦争懐かしいな30年前?

紛争レベルはあるかもしれないけど
核保有国同士の戦争は無くなったでしょう
これはとって代わったからだよ
0222ティグ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:31:42.40ID:/vqoqNMZ0
>>217

その制空権を容易に奪取するために
高脅威目標である航空基地を巡航ミサイルや弾道ミサイルで狙うんだが?
なにか本質を勘違いしてないか?
0223ばら子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:38:20.55ID:7yVkHFwb0
Q:スプーンっていらなくね?主役はフォークだろ(スプーンいらない説)

A:スープ料理飲むときどうするの?(だからスプーンもいるだろ説)

頭おかしい人:なんでフォークでスープ飲まなきゃいけないんだ!?主役はフォークだろ!メインディッシュはフォークだろ!!(スプーンいらない説に対して、スプーンいらない理由ではなくフォークで食べる料理を挙げだす)
0224アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:40:37.21ID:mqNnu/cW0
>>222
その後に制空戦闘機が侵入して爆撃機と攻撃機が侵入して上陸作戦が始まるんだから「巡航ミサイルは脇役」なんじゃね?

ちな、湾岸戦争でレーダーサイトを破壊した主役はアパッチとワイルドウィーゼル(F4G)機だね。
0225ハービット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:46:43.25ID:gkIMLPmM0
北朝鮮が全力で核弾道ミサイルを開発した理由を考えればわかる話
弾道ミサイルの所有で決まるのが現代戦争

分かりやすく言えば拠点制圧の必要すらない
ガバナンスを含めて拠点制圧コストが莫大になる現代ではね
0226アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:52:36.25ID:mqNnu/cW0
>>225
北朝鮮陸軍は100万人超えだぞ?
0228アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:58:59.55ID:mqNnu/cW0
>>225
カリアゲが核弾頭の開発を急いだのはアメリカによる侵攻防止目的で、湾岸戦争にビビったから。
その目的は成功したと言っていい。
0230こんせんくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 15:01:46.43ID:QdKYGGyg0
>>201
見た目がよくなくて、テストパイロットが「あっちに決まらなくてよかった」と言ったとされる噂話が
流れてきたのは、X-32 vs X-35 の話じゃね?
0231ティグ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 15:04:03.35ID:/vqoqNMZ0
>>228
核を使えば自らも滅ぶので
抑止力にはなれども、通常戦において使用されないものだよ。

もしそうであれば核弾頭の弾道弾だけ持てばいい話になるが
実際はそうじゃないだろ。それが結果だ。
0232アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 15:10:02.69ID:mqNnu/cW0
>>231
核はその通りで抑止力にはなるけど、戦力にはならない。
故に北朝鮮は120万を超える通常戦力を持っている。
0233バスママ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 15:16:16.20ID:AOpyZ8jx0
まー良いんじゃないの?
北朝鮮にさえ勝てれば良いのだから!
0234みらい君(三重県) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 15:18:01.98ID:Fo5QsTWH0
ん?
防空識別圏って領空じゃないんだろ?
なんで侵入されたとか被害者意識丸出しなの??
0235サブちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:13:20.42ID:nkPogxLp0
>>225
全世界の核保有が戦略級弾道ミサイル以外に通常の戦術兵器も保有開発しているのを考えればわかる話
弾道ミサイルの有無は相応の抑止力にはなるが、あらゆる紛争、武力衝突を完全に防ぐ物ではない
核保有国であるロシアにジョージアが奇襲をかけた南オセチア紛争など、戦術兵器による制圧を必要とした例は枚挙にいとまが無い

分かりやすく言えば小規模な紛争において核の使用はおろか使用をちらつかせる事すら、ガバナンスを含めて非常にハードルが高い
0237ティグ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:28:37.86ID:/vqoqNMZ0
>>235
核なんてつかったら全世界を敵にするようなもんだし。
そもそも非戦闘員を巻き込む上に、誤爆とは言い張れない
0239アフラックダック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:31:43.04ID:mqNnu/cW0
>>238
最強の防衛兵器ではあるけど、敵国を侵攻する点では極めて使いにくい兵器なわけで、ある意味、究極の専守防衛兵器かもしれんね。
0243ダイオーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 17:47:15.45ID:T9lFmaZA0
>>49
中国がマネしてるしね
軍事だけじゃないけど
0244フクリン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:58:29.49ID:SEOzLwDg0
中国の情報があればー
0245たぬぷ?店長(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:11:42.01ID:edLGx9Ow0
アメリカの兵器は湾岸戦争やテロ制圧でよく見るが
ロシア製の兵器って実践の様子が余りテレビとかで見られなくてどのくらいのもんなのかよくわからんなあ
0248らじっと(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:36:11.63ID:PXPrdU7k0
>>245
T74なぞは湾岸だとやられ役の典型だが、モンキーモデルの質が酷すぎて参考にならんな。

ちな、T74本国版前面装甲は複合装甲+ERAで砲弾はAPFSDS。
輸出版モンキーモデルは圧延鋼板で砲弾は鉄鋼弾。

やられまくって売れなくなり、仕方なく本国版を輸出するようになった。
0251ベーコロン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:27:05.85ID:3z2CfXL30
>>245

シリア内戦の時はツべでロシア兵器祭りだったゾ。
MiG-23の機銃掃射を真正面から捉えた映像とか凄かったゾ。
これだから情弱は。
0252ベーコロン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:31:35.96ID:3z2CfXL30
>>229

親衛隊と特殊部隊とミサイル部隊以外はろくにメシも食えない有様。
クーデターどころか歩くのもキツイ状態。
0254みらいくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:52:59.91ID:M2LB6yR+0
38度線の亡命事件が有ったけど、重要拠点を守るエリート兵が極度の栄養失調と寄生虫にやられてたろ。
食料と医療が最前線ですら壊滅的。
まだ戦闘していない状態でw
エリート部隊がこれでは、他は想像を絶する悲惨さだろう。
0255モバにゃぁ?(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:03:53.16ID:9dk4neaE0
>>253
それでも一般市民からみたら相当いい。
餓死してるしな。
0256エネゴリくん(秋) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 14:22:12.61ID:ZZYb1fn40
PAK-FAって戦闘機あったろ?
いかにもチョンみたいな名前のヤツ
0260ファーファ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:06:34.63ID:nKR/T/J90
もう少しエースコンバットの話題が出るかと思ったが意外とないね
0262ラジオぼーや(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:08:42.14ID:4A7bW6sZ0
>>258
この記事に映ってるなw
流石に実戦機じゃないだろうけど、、

【北京共同】北朝鮮の朝鮮労働党機関紙、労働新聞は28日、金正恩第1書記が朝鮮人民軍空軍の女性戦闘機パイロットによる飛行訓練を視察したと報じ、金第1書記が自らパイロットを撮影する姿の写真を掲載した。視察日は不明。
http://livedoor.blogimg.jp/zap2/imgs/8/0/8063d254.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況