X



小中学校教師「これからの“正義”の話をしよう」保護者「イヤァァァァァァ!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茶トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/27(金) 09:22:21.86ID:9FMsabno0?PLT(12345)

心理テストで児童ら不安に 岩国の小中2校が謝罪

 山口県岩国市の東小学校と東中学校で5月、「SOSの出し方」に関する授業で、死者数の選択を迫るような心理テストを児童生徒に受けさせていたことが26日、分かった。
同小の保護者から「子どもに不安を与えるやり方だ」との指摘が学校にあり、両校が全保護者に謝罪した。

 市教委によると、心理テストを受けたのは、東小の5、6年生146人と東中の2、3年生191人。
扱った教材には、左右に分かれたトロッコの線路の先に縛られた5人と1人が横たわり、分岐点のレバーを握る人が立つ絵の設問で、「A 何もせずに5人が死ぬ運命」「B 自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」のどちらかを選ばせていた。

 保護者からの指摘を受けて両校が児童生徒にアンケートしたところ、複数の子が「怖い思いをした」「どきどきした」などと回答。両校は文書で謝罪し、今後は教材が適切かどうかの確認を徹底することにしたという。

 この授業は、県内の公立の小中高校を対象にした県教委の心理教育プログラムの一環。県教委によると、スクールカウンセラーと学校が相談して内容を決めているという。岩国市教委は「子どもたちに怖い思いをさせて申し訳なく思う。再発防止に努めたい」としている。

https://www.asahi.com/articles/ASM9V4Q4WM9VTZNB00R.html
0519ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 17:57:36.09ID:bVhYIWsf0
やっぱりボンクラしかいないな
AI時代についていけずに日本は終わる
0520サバトラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/09/28(土) 18:38:02.47ID:iz1qIc220
Bやろ
これの何があかんねんモンペ怖
0521サバトラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/09/28(土) 18:41:45.89ID:iz1qIc220
>>83
Bを選んだが ナマポ5人と高額納税者一人だったら
Aにするな
属性がわからんことにはなんとも
0523アメリカンワイヤーヘア(関東地方) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 18:58:11.32ID:pdMLjURA0
まずは>>520が多数派だろうけど>>521とか言い出す人がいてもいい

抽象的な思考実験なら
トロッコ脱線しても5人が助かる可能性があると思うだろうから
確実にやばい一人を助けるなんて意見もあっていいか

でも現実ならホーム落ちたり踏切で立ち往生した年寄りを助けようと
若い人が無駄死にしないようにまずは自身の身の安全を確保するように
指導しておくれお
0524アメリカンワイヤーヘア(関東地方) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 19:26:43.06ID:pdMLjURA0
>>523
5人は本人含めてトロッコに乗っているのかと思いきや
分岐の先で縛られているのか…随分と厳しいシチュエーションだな
まぁいいや〜へらへら〜
0525スノーシュー(新日本) [CA]
垢版 |
2019/09/28(土) 23:53:12.45ID:IpbAhJ280
ポイントのレバーを引くだけなら1人を積極的に殺すことを選ぶ人がかなりいるが
デブを突き落としてトロッコを止める場合はそれを選ぶ人は少ないという
自分の関与が間接的なら数を考えやすいということか

(1)
あなたは大統領の補佐官である。
あるとき、あなたと大統領が二人でいるときに大統領が突然発狂し、核ミサイル発射の
指令ボタンを押そうとし始めた。
核ミサイルが発射されると5億人の人々が死ぬ。
だがあなたと大統領の間には(なぜか)鉄格子の障害物があり、大統領を抑えることができない。
あなたが大統領を止める方法は、あなたが手に持っている拳銃で大統領を射殺するしかない。
あなたはどうするか。

(3)
あなたは核ミサイル基地に勤める兵士である。
あるとき、大統領から各ミサイル発射の正式指令が発令された。
あなたが核ミサイルの発射ボタンを押すと5億人の人が死ぬ。
あなたはどうするか。
0527マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 03:04:54.55ID:rZwT13wO0
これって1人がマニュアル通り行動してて
5人は逸脱してたんじゃ無かったっけ
何もせずに5人の無法者が死ぬか
5人の無法者を守るために1人の善人を殺すか
0529スナネコ(福井県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 08:01:22.07ID:STi+Yx8F0
>>527
色んな派生問題がある。
・あなたは橋の上から見てる。目の前にデブがいて突き落とせばトロッコを止められる
・デブを突き落とすのではなくボタン押すだけでデブは落ちる(直接押したりしない)
0532アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 08:29:46.99ID:XKTo1oTA0
こんな答えの無い問題を考えさせる必要あるか?
大人なら正解などないと誰でも気付くが
子供はまだわからんだろ
0533茶トラ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/29(日) 08:41:40.61ID:CO2VtA9a0
あらゆる残酷な空想に耐えておけ
現実は突然無慈悲になるものだからな
いつかくる別れ道に備えて

ってババアが言ってた
0537ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:23:26.24ID:9O+Ufy1h0
A.イジメに加わる
B.イジメに加わらないずいじめられっ子に加勢する
C.イジメを見て見ぬ振りをする

君は、どれを選択してきた?何故そう選択しようと思った?

これもダメなんだろうな
むしろ小中学生にとってはこっちの方がリアルで身近な話だからトロッコ問題より堪えると思う
0538トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:34:10.23ID:qkNv9l+v0
レプリカントのあぶり出しが
0539ヤマネコ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/29(日) 14:49:55.10ID:dS6RvvLw0
>>537
それは確実に次の日からの生活態度に活かせるからな
いいんじゃね?
教師が子供を把握して注意するきっかけにするにしても

ということでやっぱりこれは
インパクト優先で自分の嗜好を満たそうとした出題したやつがクソでいいよ
0540スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 14:53:02.42ID:RZiBBSRY0
>>120
なお、トロッコには10人の乗客がいます
0541バーミーズ(家) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 15:26:09.40ID:R1k5CuT90
「5人がいじめっ子グループ、一人がいじめられてる子だったらどうだろう。」
「5人を助けるという人、手を挙げて・・、そこの君。」
0542クロアシネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/29(日) 16:38:50.86ID:lrS8u8B10
日本の文化・モラルでは、医師・教師・警察官・消防官などの公職は【聖職】だった。
議員や役人もそれに準ずるものだった。
【聖職】とは、高い倫理観に裏打ちされた正義・慈悲・責任感・人としての豊かな情を持たなければならなかった。

だが、今はどうだ????
前頭葉欠損の発達障害の「犯罪者脳」在日チョンが、そうした【聖職】に大量に送りこまれてしまった。
今や、日本伝統の【聖職】は失われつつある。

倫理・正義・モラル・慈悲・人の情が消滅すれば、社会は崩壊し、滅亡する。
在日チョンは日本に不要だ。
帰化・背乗り・通名の在日チョンを戸籍から洗い出し、財産没収の上、国外追放すべき!

世界から絶賛された江戸・明治期の日本を取り戻そうぜ!!
0543アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 18:00:55.66ID:NMZV8N/r0
いいじゃん
メンタルカスなガキが量産されたほうが他の世代的には脅威が減る
綺麗な事だけ教えてスポーツもさせずマヌケを育てていけ
0544ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:24:25.81ID:GS5aMJPB0
「5人が貧乏人、一人が大金持ちだったらどうだろう。」
0545ターキッシュバン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 22:33:27.14ID:VnA2WRET0
まんまパクリじゃん
功利主義と平等についての話だし、ガキには難しい
日本の教師共がこんな低知能のパーでは、未来はどうもならんよ
0546サバトラ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:14:06.98ID:RLyoFRcp0
恐怖を知るのも大事なんじゃないのか
0547スミロドン(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 02:45:55.10ID:u/RjDJyn0
可動レールに石を噛ませて、切替レバーを入れてトロッコを脱線させるんだよ。
そんなこともわからないのか。
0548セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 03:07:20.66ID:A4SoHcWI0
目を閉じて最後まで転轍機をガチャガチャしてその結果を受け入れる
何とかしたいという気持ちも解決して損はない
0549セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 03:08:37.89ID:A4SoHcWI0
誰かの死の責任を感じるという前提がこの問題にあるのだから、運を天に任せるのが一番ベスト
0550トンキニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:01:10.18ID:swKSFtO60
小学生にトロッコ問題出す学校に子供通わせなきゃというのは勘弁だな
中学ならまぁ……うーん?という感じ
>>537みたいな問題はその善悪を最初からは定義しない流れでむしろ大いにやってほしい
0551マンクス(空) [BO]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:09:18.12ID:0hP7TvCh0
>>116
>>458
>>518

実際に同様の場面に直面したら
何もできずにタイムアップ
自分以外のみんな死ぬ
前例がないと何もできない無能公務員みたいなのに育つ

自分以外みんな死んだことへのメンタルヘルスは自費でやれよ
0552ライオン(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:09:40.95ID:4I/4j3HP0
俺が聞いたときは5人の黒人と1人の白人で
白人に選択をせまってた
0553ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:11:20.50ID:yaEEcFEe0
まずどうにかしてトロッコを止めようとするのが普通だしな
それ以外を考えろっていわれても
んなもん知らんわとしか言えんw
0554ユキヒョウ(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:16:05.31ID:GzbHjqNX0
そんな目に遭ってる6人が善人とも限らない
凶悪犯で復讐にあってるのかも
0555ライオン(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:18:45.52ID:3AaCzZed0
実際こういう場面に遭遇したら分岐点は見てないになる
0556カラカル(家) [GB]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:28:10.30ID:HeRVuIrV0
レバーを操作した時点で裁判所行きだから触れず操作せずが最適解
どうしても操作するなら5人をトロッコで轢き殺したあともう1人も殺して目撃者を消せ
0557ラガマフィン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:28:56.26ID:jeZJPfNc0
親が子供の可能性を潰してるんじゃないのこれ
0558ターキッシュアンゴラ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:29:38.05ID:W/taCtXE0
子供が人を殺す可能性なんて潰す
0559縞三毛(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:29:40.92ID:RZmxCWwi0
子供が何も厳しい現実を知らないまま社会に放り出すほうが鬼畜です
0561スナネコ(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:32:45.70ID:tO8dXrFf0
「仮定の問題には答えられない」が正解
っていうか、こんな現実に起こっていない、ありえない、架空の設定を質問するなんて余程の無責任さとしか思えない
つまり無能の質問
0562シャルトリュー(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:34:25.44ID:ZLWQ6pv/0
これってどっちみち誰かが犠牲になるなら自分が犠牲になって革命を起こそうっていう
テロリズムを教える行為だろ
0563サバトラ(千葉県) [IL]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:43:24.83ID:1eaa+U9/0
>>54
日本のドラマの脇役連中が正にこれで
主人公以外はギャーギャー騒ぐ
基地外か能無しばっかりw
0564ジャガーネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 06:47:45.82ID:kbuH4tX10
昔あったのは3人が海で溺れて2人乗りのボートしかない
あなたはどうするとか

相手が親兄弟か他人かとかの議論した気がする
0565ジャガー(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 07:18:53.90ID:LTYUOi4p0
正解・不正解を求めるばかりが世の中じゃないって教育かね?
0567ヒョウ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/30(月) 08:12:40.72ID:pMyiaXv90
机をグーで殴りつけて
「俺は全員助かる道を探す!絶対にあきらめない!」が正解。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています