X



【祝】指揮者コンクールで日本人が優勝!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 06:08:31.59ID:EXm0f3uh0?PLT(12000)

フランス東部ブザンソンで21日、第56回ブザンソン国際若手指揮者コンクールの決勝が行われ、青森県三沢市出身の沖澤のどかさん(32)=ベルリン在住=が優勝した。
同コンクールでの日本人の優勝は1959年の小澤征爾さん以来、10人目。

 沖澤さんは観客と演奏したオーケストラがそれぞれ選ぶ「観客賞」と「オーケストラ賞」も総なめした。
小澤さんから続く優勝者の系譜に名を連ねたことについて
「すごく重たく感じている。大きな賞に恥じないよう気を締めて頑張りたい」と喜びを語った。

指揮者コンクールで日本人が優勝 仏ブザンソン国際
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019092201001098.html
0126ボンベイ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:07:02.55ID:EjRvdeDy0
>>6
小沢じゃね?一郎
0127アンデスネコ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:19:36.44ID:mAMHGQ2I0
>>113
自衛隊音楽隊もプロに入る?w
0129バーマン(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:20:43.39ID:mebmVD1H0
>>125
国際コンクールで優勝してもそこから世界的に有名になれる人なんて一握りよ
一流の指揮者は世界的に人材不足
0130ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:21:50.50ID:G3zQJY030
>>127
実業団野球チームをプロ野球とは言わないでしょう
0132スナネコ(福島県) [MK]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:34:05.33ID:E5/FBdVg0
>>131
この手のコンクールって今やアジア人が大挙して出場するからな。もはや賞の権威なんてあったもんじゃない。
0133コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:48:51.70ID:4G8PEYFx0
>>73
10人超えたくらいだとオーケストラとは言わないな
0134コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:54:20.50ID:4G8PEYFx0
>>127
まず自衛隊音楽隊はオーケストラ(管弦楽)じゃなくて吹奏楽。管楽器は同じ楽器と言えるけどやってる音楽はだいぶ違う

>>130
んで、自衛隊の音楽隊は部隊であり、任務としても演奏活動があるから実業団野球に例えるのは違うと思う
0135コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:55:46.99ID:4G8PEYFx0
>>134
任務としてもじゃなくて任務が音楽活動、だ
0136チーター(家) [DE]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:55:47.52ID:16nwP7HN0
たまに見てる指揮者ユーチューバーの平林遼さんが優勝したかと思って少しワクワクしながらスレを開いた
少し前にコンクールであっちこっち周るって言ってたからな
0137サーバル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:59:56.59ID:TarAMy5X0
自衛隊のは実質軍楽隊だしな
0139ツシマヤマネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:28:47.46ID:ZiO231TS0
>>10
実は指揮者居なくても演奏はできる
リハまでちゃんと練習してればな
指揮者はハプニングには対応する
0140ぬこ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:31:11.49ID:Z0OnycxZ0
>>1
おーおめでとう(・∀・)
0141イリオモテヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:36:51.48ID:iB0jkqKA0
>>104
どこにでも仕切り屋と目立ちたがりっているだろ
0142マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:37:43.04ID:4/KzIYB/0
虹を出したか
0143ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:37:59.77ID:sRxns+1a0
指揮者の優勝って多いけどモンドセレクションみたいなものじゃないの?
0144セルカークレックス(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:41:14.72ID:abaqnYXh0
こういう曲にしたいっていうのをまず構想してから
全員とも俺が一番上手だと思ってる奴らをまとめるんだろ?
0145オシキャット(空) [ZA]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:42:26.94ID:DWh2sk7a0
指揮なんていらんだろ
リードトライアングルよりいらない
0148黒トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:50:02.75ID:y6dIxrB20
正直どうでもいい
0149クロアシネコ(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:08:49.91ID:FQy80Bhy0
玉木宏にアニメの俺様役をもっと演じて欲しかったわ
0150ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:27:27.42ID:fSNbS7u50
東京芸大の指揮科かあ。
入れるだけでもう指揮者の上位資格取ったようなモンだよな
指揮者ってしかも色んな楽器できたりするし、天才なんやろね
0151マンクス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:32:21.36ID:PlkK7Iu40
>>10
指揮者の仕事の99%は仕込みの段階でなされる
ぶっちゃけ本番はスタートさえできればあとは指揮者がいなくてもなんとかなる
0152アメリカンボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:34:13.19ID:hDV+V8TI0
>>130
実業団は仕事をしながら野球をしているが、音楽隊は演奏が仕事
音楽隊に入るにはオーディションがあるし応募者は音大か専門学校出身がほとんど、競争率も高い
音楽隊はプロ
なんだかんだ言って、プロプレーヤー>越えられない壁>アマチュアのめっちゃ上手い人
0153オセロット(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:39:14.21ID:9B+3cB2y0
>>10
俺演奏する側だけどいつもの指揮者だと何これつまんねえ曲と思った曲が
作曲家本人の指揮でちょっとリハやったらガラっと別の曲になってビビったりする

指揮者の仕事はドラムみたいにリズム取ることじゃなく
リハで演奏方法を指示して音作りするのが仕事
0154ボルネオヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:50:59.36ID:oEXwGnXm0
>>53
指揮者としては風格がでて、適任かも。
0155ヤマネコ(宮城県) [IL]
垢版 |
2019/09/22(日) 17:14:55.63ID:oCxwkcSG0
>>34
こういう人って大概小さいときからピアノ習ってたりするもんだから素養はあったはず。
0156ボブキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 17:27:23.97ID:gARqgbfc0
>>150
指揮者の上位資格とかクラシックのプロの世界はそんな甘くないから
結局はプロの基準でどんだけ振れるかよ
0157シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:10:30.30ID:vghpi9W+0
>>155
ピアノ科レベルではないだけで
相当出来るだろうな
0158ジャパニーズボブテイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:31:22.96ID:DanzB98t0
あんなの棒振ってるだけかとおもてたけどのだめ読んだら全然違った
0159茶トラ(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:33:22.88ID:EJM28usF0
世界の小沢は何度も何度も同じ時間で曲を終わらせられるんだよな。
アレはアレで天才なんだろうな。
0160ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:37:26.54ID:G3zQJY030
>>152
自衛隊音楽隊は音楽だけしてるんですか?
他の隊員が匍匐前進するように
彼らは演奏の練習を日々してるの?
0161(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:43:31.41ID:/Zd5Fjwk0
>>159
猪木も決まった時間に試合終わらせることができるよ
0162アンデスネコ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:45:53.29ID:mAMHGQ2I0
>>161
番組終了寸前、エンディングロールに被せながら終わらせられるなw
0164ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:48:54.45ID:Vd/ZwTA30
>>162
たまに中継終了に間に合わなくて、
次の番組内でニュース速報として
「猪木の勝ち」
見たいなテロップが出てた記憶があるwww
0165黒トラ(茸) [AR]
垢版 |
2019/09/22(日) 23:53:15.34ID:7oignYLP0
>>152
実際にはアマチュアのめっちゃ上手い人>プロ
も探せばごくわずかにいるにはいることはいる
プロオケのバイオリニストより上手いその兄弟、国際コンクール優勝したが飯の種は音楽以外って例なら知ってる
0166イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/09/22(日) 23:59:05.82ID:08aVDE8j0
>>163
指揮者いないときはコンマス見てる
0167アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:16:06.03ID:aH5BaLzk0
アマオケで演奏する側だけどドンファン振る指揮者はどうして軒並大振り気味になるのか
もう少しコンパクトに振ってくれた方がやりやすいのに
0168スナドリネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:35:35.73ID:r1jYzQlo0
ここまでダニー・ケイが無いなんてorz
彼の指揮者スケッチは今見ても新鮮だよw
熊蜂の飛行で、指揮棒をハエ叩きに替えて
所々で虫を叩くSEを入れるとかww
0169黒トラ(山口県) [GB]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:51.83ID:CQ4E+bLw0
>>163
ポールモーリア程度の簡単な曲なら指揮者はいらない
いわゆるクラシックの曲も指揮者なしでできないことはない
でも、ほとんどの演奏は、ただ楽譜通りに弾くだけでなく音符ひとつでも、ちょっと強く(弱く)とかちょっと長めに(短めに)とかちょっと遅く(速く)とか、いろいろな工夫するところがある。
それをみんなが自分の解釈でバラバラにやってたら大変なことになるから、やっぱり指揮をする人が必要になる。
0170ギコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 15:32:27.55ID:EBg5/M9Q0
指揮者が指揮棒を手にぶっ刺して、急遽指揮者無しで演奏する事もあるし
やってやれない事はないが、演奏水準としてはあまり良くない物になる
0171ギコ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/24(火) 01:04:21.60ID:dJcqh0HO0
ウィーンフィルは第二次大戦中、演奏中に空襲で停電したけど最後まで演奏したそうな。団員の一人が「指揮者は何してたんだ?」と言ったとか。オットー シュトラッサー著「栄光のウィーンフィル」に書いてある。
0172ハイイロネコ(青森県) [BR]
垢版 |
2019/09/24(火) 11:06:40.92ID:LmfKxzu90
指揮者のトスカニーニが死んだときNBC管弦楽団が追悼のため指揮者がいないままコンサートを行った
0174(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 13:40:37.17ID:LZ/q6SsG0
>>102
確かに。ってことは俺たちねらーはみんなが指揮者でみんなが奏者?胸熱
0175ハバナブラウン(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/24(火) 16:39:57.59ID:2+OhlJYk0
>>171
ウィーンフィルは特定の国民、特定団体出身、男性で団員のほとんどを固めていて、それゆえ音楽性から出てくる音の指向性まで同一という特殊な楽団だからなぁ。
それゆえ若い指揮者は舐められて無視されるんだが。
0176(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/24(火) 22:06:16.43ID:LnkluPbF0
>>175
そういう問題じゃなく停電中に指揮者が振っていたのか振っていなかったのかという素朴な疑問。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況