X



【技術力の不足と実戦経験ゼロが原因】純国産戦闘機を作りたくても作れない日本「令和のゼロ戦」は幻へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イリオモテヤマネコ(北海道) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:50:01.45ID:AfY1NgU70●?PLT(13500)

 防衛省が来年度防衛費で開発に着手する将来戦闘機の初年度要求額が、200億円に上ることがわかった。
防衛省関係者が明らかにした。8月の概算要求では、事項要求として金額を明らかにしていなかった。

日本がF35「爆買い」のウラで、米軍はF15大量購入を決めた

 来年度予算の政府原案が固まる12月には要求額を正式に決め、将来戦闘機を純国産とするか、
国際共同開発とするか方向性を定めるが、日本独自で戦闘機を開発するのは技術的に難しく、現状では国際共同開発となる公算が大きい。
 防衛省が来年度防衛費で開発に着手する将来戦闘機の初年度要求額が、200億円に上ることがわかった。防衛省関係者が明らかにした。8月の概算要求では、事項要求として金額を明らかにしていなかった。

日本がF35「爆買い」のウラで、米軍はF15大量購入を決めた

 来年度予算の政府原案が固まる12月には要求額を正式に決め、将来戦闘機を純国産とするか、
国際共同開発とするか方向性を定めるが、日本独自で戦闘機を開発するのは技術的に難しく、現状では国際共同開発となる公算が大きい。
一方、エンジンメーカーのIHIは「X2」にエンジンを提供した後、推力15トンという戦闘機として十分な能力のエンジンを開発、昨年、防衛装備庁に納入した
。また三菱電機は世界でもトップレベルのレーダーを製造する技術を持っている。

 やっかいなのは、こうした技術を単純に組み合わせるだけでは戦闘機として成立しないという点にある。戦闘機の心臓部にあたるソフトウェアや武器システムは
、実戦経験のある国でなければ必要十分なものは開発できないとされている。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190915-00067190-gendaibiz-bus_all&;p=4
0002イリオモテヤマネコ(北海道) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:50:47.75ID:AfY1NgU70
まあ、現実的に無理だろ
0004ベンガルヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:51:56.55ID:K/zImZ9T0
戦闘機は買っとけ艦船に注力だ
0007イリオモテヤマネコ(北海道) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:52:58.69ID:AfY1NgU70
>>3
ジェット旅客機すらまともに作れてないのに(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0009ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:54:46.88ID:QMpazlBf0
そこで雪風をだな
0010キジ白(岐阜県) [SV]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:54:53.60ID:pBia59ig0
作れないこともないんだろうけど採算とれないからなぁ
0013ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:55:57.66ID:sdeoGp/A0
はやぶさ技術の日本だぞ
小型自動制御ドローンの時代になれば最先端いけるだろ
0015サーバル(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:56:21.56ID:9JlwI/dt0
ロシア潰れたら技術者拾ってこよう
0016アンデスネコ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:57:45.50ID:V5TKwA790
技術の積み上げしかない。
F-15は古いのと新しいのがあって、古いのはネットワーク対応
出来ないから米国でも退役、数多いのでF-35以外にF-15で補完

日本は、半分はF-35を導入決めた。これは前期のF-15分のリプレース
後期のF-15は改修でネットワーク対応できるので、順次改修して
継続使用。
0017(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:57:52.00ID:GVEC9Mlt0
さんざんボルボ・エアロ買収すればいいって言ってたのに
イギリスのGKNグループに買われて向こうの傘下になっちゃったし
0019オリエンタル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:58:40.71ID:zsssV5FZ0
平和だから戦い方が分からないって、何かドラえもんのアニマルプラネットみたいな話だな。
0020(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:58:43.50ID:ixdmEs6k0
>>7
そうやってムリムリとか言ってるからいつまでも実現しないんだよ
さっさと本気出せよ
0021ラグドール(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:59:09.53ID:OIpCftSv0
発想を転換しろ
人が乗って操縦する巨大人型ロボットを開発するんだ
0022デボンレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:59:22.68ID:rNS6oKfK0
>>13
ドローンは中国に1周どころか10周ぐらい遅れてる
しかも軍用ドローンなんて夢のまた夢
サウジ攻撃したイラン製のドローンの足元にも及ばない
0023カナダオオヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 18:59:30.67ID:OCX4DGS/0
トイレットペーパーも買わずに戦闘機か
0024ジャガランディ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:00:02.53ID:7CJPjhrU0
ステルス戦闘機は作る金より維持費だからな
0025アンデスネコ(大分県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:00:03.96ID:vU6lXlsw0
海外に気前よく金はばら撒くのに戦闘機作る金は渋る作る気が無いから永遠に出来ない。
情けない。
0028イリオモテヤマネコ(北海道) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:00:51.98ID:AfY1NgU70
日本は部品に特化して作ってっればいいんだよ
米国も日本の部品がないと戦闘機作れないんだろうしそれでいいだろ、そういう時代だ
0029アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:01:52.37ID:yWgm68Tf0
まあ無理だな細々やって50年後に作れるようになっとけ
0030ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:02:19.22ID:shv2ZMe20
アメ公に尻尾振ってホイホイ買ってきた結果がこれ
目先の金に釣られて国力が低下することに気づかない馬鹿な国民
0031サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:02:23.74ID:9tI0Lta+0
中国のコピーフランカーが経済のIT分野の発達に伴ってアビオニクス強化されるだろうから早急に5世代機揃えて6世代機共同開発する必要がある
0032マンチカン(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:03:30.15ID:sPJ/rmZ10
これもしかしたら防衛省のデイスインフォメーション工作?
だとしたら防衛省もやるなあ
こういうことも必要なんだよなあ
0033ぬこ(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:04:11.34ID:xkpB5oBE0
ソフトウェアと武器システムの問題で実戦経験が必要
て模擬の繰り返しじゃ駄目なのか?
フランスとかNATOで軍事介入してるけどそんなに実戦経験無いんじゃ?
0035スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:05:07.12ID:UCddJGZp0
F-2の時代まではまだ良かった
第4世代戦闘機がまだまだちょう現役だったから
今から作るのなら、第6世代がどう転ぶのかの賭けになるし、尚且ほぼ確実に負けるの確定で
動くに動けない状態
アメ公も次の世代は超絶極秘になるだろうし、117Aが誰にも気づかれず本当にステルスしてた様に
0040デボンレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:06:33.41ID:rNS6oKfK0
>>33
フランスは戦争大好きじゃんw
戦争の匂いを真っ先に嗅ぎつけて乗り込んでくる
0042ジャパニーズボブテイル(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:08:18.45ID:KkhZyU0e0
北朝鮮人に作らせたほうがまだ可能性がありそう
あそこは本当に命かけてやるからな
有給、育休なんていってるやつらには無理
0043サイベリアン(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:08:56.99ID:GUhLGRuC0
なら実戦しろや
いつまで戦争の放棄とかいうアホみたいな憲法に甘えてんだよ
さっさと無効化して反対派皆殺しにしろ
0044マーブルキャット(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:09:29.86ID:/KBgqVjs0
純国産は確かに造らんとは思う
脱出装置とか其処の辺りは費用対効果を考えて普通に外国企業から導入すると思う
ただエンジン、レーダー、機体等の主要部分は国産にするはず
0045エジプシャン・マウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:09:44.39ID:SCGrpNzo0
>>42
月月火水木金金
なんて流行らない
現実は戦争でも適度に兵士を休息、回復させたほうが効率、能率、士気が上がることが判明してる
0046キジトラ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:10:37.08ID:P0ChCtNR0
ボルトン馘首でアメリカの兵器は役に立つ詐欺って判明したからF−3を純国産で造らないとマジで詰むぞ
0049コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:12:59.02ID:hsabdcEK0
今日本の技術って真面目にピンチだからなぁ
氷河期世代が技術の受け皿にならなかったのと仕分けのダブルパンチで技術開発のインフラがズタズタ
0050スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:13:02.53ID:UCddJGZp0
アメ公も、5.5世代機はユニットコストだけでなく、運用コストが無駄クソ高いのに今更気がついたのか
F-16のupdateに続いて、F-15まで再生産で
支那カスはともかく、ロシアが追いつく様子が無いんでなんか舐めプしてるよな
0052(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:14:36.22ID:GVEC9Mlt0
>>48
スパシーボ効果か
0054バーマン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:14:46.92ID:YnuanoxA0
>>22
DJI機
トランプへの配慮?で
ソフトウェアアップデートで在日米軍基地の座標は侵入出来ない様に改修しました。

って、おいおい中国の考え次第でどうにでも飛ばせるやん
恐ろしい
0055ターキッシュアンゴラ(茸) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:15:08.33ID:bzl8j75z0
いやはやぶさ回収した小惑星の成果全然発表してこないしアポロ計画しちゃったんだろ?(´・ω・`)
0056イリオモテヤマネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:15:12.07ID:U7d4wl3k0
日本には魔改造されたF-4EJがある!
その性能はF-16にほぼ匹敵するくらいだと聞いている
ヴェテランパイロットが操縦すればJ-20も狩れそう
0057ペルシャ(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:15:34.68ID:KnoZMnao0
税金にたかるだけの三菱はだめだ
日本のメーカーは天下りを受け入れて、税金にたかるだけのクズ
0058スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:15:38.44ID:qdEcyhKC0
アドーアエンジンは許さない
0060ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:16:09.57ID:YLykpNu20
開発費はかかるものだし
完成する前から開発費を出すのは駄目だね
青天井になっちゃう
そんなのは開発して販売する値段に入れるもんだよね
開発に協力は積極的にして欲しいけど
0062ペルシャ(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:16:57.32ID:KnoZMnao0
>>55
税金にたかるために宣伝死捲くったけど
塵を持ち帰っても何も分からん
0063ペルシャ(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:17:57.22ID:KnoZMnao0
>>61
アメリカは競合がいる
日本は政府と癒着して受注すれば競合がいないからいくらでもぼったくれる
0064ジャガランディ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:18:33.30ID:J6LFWW7T0
>>20
カネがないから無理なんだよ
頑張っても本気だしても無理なもんは無理
0067トラ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:19:14.67ID:QLwgTsnH0
>半田 滋
>1955(昭和30)年栃木県宇都宮市生まれ。下野新聞社を経て、1991年中日新聞社入社、現在まで東京新聞編集局社会部勤務。

中日……東京……あっ(察し
0069黒トラ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:20:28.46ID:hy6Gsxt80
技術が継続されるほど、長期的な確保無理だろ
0070メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:20:35.50ID:mYe5Ifb20
最初から共同開発決まってるようなもんだろ
イギリスも日本との共同開発望んでるらしいし一緒にやれば良い
0071スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:20:46.88ID:UuK3Rul00
ほんとトンキンって韓国人くさいよな
0072アメリカンボブテイル(光) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:20:54.81ID:FgneCYa+0
F35大量に買うのはバカ。
ミサイル、ドローンキャリアーとして使える戦闘機と装備を開発して、あとはF15売ってくれーって米に話すりゃいい。
内地爆撃に行くわけでも無し、あんな糞高い戦闘機を大量に持つ意味はない。
0073ペルシャ(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:21:30.89ID:KnoZMnao0
>>67
アホサポは現実無視妄想…
MRJが税金をどぶに捨て捲くってる現実を見れないアホサポ
0076バリニーズ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:23:18.21ID:QrYCIFl40
特に戦闘機はアホみたいにコスト上がったからな。
昔みたいに一国で作るのは非現実的になってきてる。
0078猫又(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:25:40.80ID:c94DRT+u0
>>1
その組み合わせができなかったのがMRJなんだよな
AI次世代方法論、あるいはアメリカ外注じゃないと、機体実機製造ができない

P1はMRJ、最新戦闘機よりも古い時代の外見構造だったから比較簡単だった。
ところが最新鋭戦闘機では無理で、むりにやると性能劣化なり失敗する

これ絶対ペイロード、ウェポンベイとか猶予持たせずぎりぎりで作るよな?それやったら失敗
やるからにはF35より巨大なウェポンベイ、より進化したフライバイワイヤで空間に邪魔なものがない
レーダー設置箇所、機銃やレーザー搭載箇所多め

但し機動性は失うくらいの構造じゃないと失敗するね。機動性重視だと武器のらなくてコケそう
0080セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:27:52.98ID:hyEyNelH0
そうえいば最近、「心神」って聞かないな
どうなったのっと
0081スフィンクス(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:28:03.97ID:oUVaNvgb0
航空機産業は戦後アメリカに解体されたからな
核兵器、原子力空母、戦闘機
アメリカにとって脅威となるものはすべて潰される

ネトウヨにとっては不都合な真実
0087サーバル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:35:23.01ID:dNBF6rKK0
日本はバカみたいに防衛予算取れないから数で勝負って出来ないんだよな
だから一機で優位に立てるF35とかが必要なんだよ
0088ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:35:29.20ID:05MmGCa60
9条教のせい
0089マヌルネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:36:16.89ID:CetZvTsl0
もういい加減気付いてるだろ
どのみち世界大戦は避けられない
それまでに間に合うかどうか
0090スナネコ(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:36:23.89ID:IL48nYpDO
単に何でもかんでもステルスじゃなくても良いってだけの話なんだが
つか、スクランブル任務にステルスなんか勿体無いし、敵の防空網潰した後ならステルスでなくても問題なく爆撃できる
ってだけで、昔のハイローミックスと何ら変わらんのだが?
0092エジプシャン・マウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:36:56.91ID:0jkaTB5x0
>日本が退役させると決めたF15を米国は80機も購入するというのだ。

F35Aだけでも1700機以上アメリカは買うんだが
0093ハイイロネコ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:38:11.49ID:4981hpXv0
心神のRCSはF-22よりも小さいらしいけどな
アビオニクスとかソフトウェア関連は全く期待出来ないけど
0094メインクーン(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:38:14.25ID:LHYCcMMr0
本当はゼロは敵性語だからレイ戦って読むんだっけ?
0095ラ・パーマ(東京都) [PA]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:38:25.30ID:HQvbHM2i0
>>80
あれただの実証機、実験終わったから用済み
机上の計算と現実の差異を調べるために作られた
0096スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:39:44.61ID:Rxii19lG0
>>90
日本でのスクランブルは、今後ともF15だと思うよ。
それ向きの機体だから、その任務はそん色ないというより
向いている。
0099ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:41:18.01ID:05MmGCa60
>>91
いや当時最新鋭だった
マッカーサーは猿に飛行機が作れるわけねぇって油断して
数万の味方残して逃げ去った
有名な「あいしゃるりたーーーーん」

その経験から、終戦後厚木に小便漏らしながら降り立つ羽目になる
0100スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:41:43.69ID:Rxii19lG0
>>92
>日本が退役させると決めたF15を米国は80機も購入するというのだ。
そのタイプのF15は、米国すでに退役済み。
0101ハイイロネコ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:41:51.01ID:4981hpXv0
>>91
劣ってたのは精油技術で機体はそこそこよかったろ
後半バタバタ落とされたのは石油がなくてろくにエンジン開発とパイロット育成が出来なかったのが大きい
0102スノーシュー(茸) [IT]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:41:51.29ID:TQjhFupW0
ナレッジが必要なもんは全部無理なんだろ?
そもそも放棄してるんだから
0103ロシアンブルー(茸) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:42:25.34ID:u5aWDuN00
実戦経験が無いのは誇るべきこと
日本の戦闘機とパイロットが優秀だということ
この極東の危険地帯でね
0104バリニーズ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:42:28.77ID:QrYCIFl40
>>82
対艦は、ミサイル撃っておけつをまくる!なので上空待機の必要無し。
翼の形状、被弾への耐久性などはA-10と呼べない物になるかと。
0106ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:42:48.22ID:2vvlD7Q80
OSも自作できない国に何ができる
0107ヤマネコ(空) [SA]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:43:12.04ID:H86yZqJO0
退役するpre-MSIPを州軍が買うかもってあったな
0108ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:44:03.88ID:AoEiBb370
令和ゼロ年はないからゼロ戦は無理
0109スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:45:38.82ID:Rxii19lG0
>>108
なるほど、その場合
令戦ってことか
0110デボンレックス(茨城県) [VN]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:45:40.80ID:TycrKE8p0
戦闘機を開発できる国で実戦経験があるのはほんの少数だろ
そんな事言ってたら何も出来んわ
アホ
0111ノルウェージャンフォレストキャット (宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:46:50.56ID:05MmGCa60
皇紀を使うから
七九式だな
0112バリニーズ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:47:52.76ID:QrYCIFl40
>>85
夢見過ぎだ。
平時に出来ない物を戦時に求めるなよ。
現実を直視出来ないとチョンになるぞ。
0113スナネコ(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:52:36.94ID:6ZI/MqW60
この国は100年後には自動車も作れなくなってそう
その前にアメリカか中国による併合が先だと思うけどさ
0115ヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:56:49.32ID:FTKlkcdm0
>>111
皇紀を使いだしたのって改元でややこしくなったからだろ
大正まで普通に和暦の年を使ってた。38式歩兵銃は明治38年制式採用だし
0116ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 19:58:06.84ID:AoEiBb370
>>111
>皇紀を使うから
制式採用するうえで元号は不都合になったのだがな。
田無の小学校で見つかった30式歩兵銃は明治30年式
ゼロ戦は神武皇紀2600年式
0117スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:00:10.20ID:Rxii19lG0
>>115
某大手生命保険会社では、昭和の時代に2000年問題を
予想して、データは皇紀を用いて処理をしていた。
そのため、実際に2000年問題対処は行うわなかった。
0119ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:03:00.77ID:AoEiBb370
>>115
ただ単に大正が短かったので、混乱したのだろう。
秋篠宮さまの代は何年続くかな?
0120ソマリ(家) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:03:05.23ID:kDFIlyW/0
はぁ?????
????
はぁ????
はぁ???( ´Д`)
アメリカの武器を
3兆で買うのに国産機作れないとかあほ???
もう弾道ミサイルだけつくれ!!!!
ミサイル持ってりゃ他国も手を出してこねぇわ
0121コドコド(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:11:41.82ID:K9ehSmLr0
>>78
つまり中華ステルス機じゃねえかw
やっぱあれ意味あるんだよな
0123ジャングルキャット(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:14:04.29ID:yPIc0m5O0
CH-47は「ゼロ戦より速い」という専門家、半田滋の記事w
0124スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:17:06.98ID:Rxii19lG0
>>123
それじゃ〜、ゼロ戦
「うる星やつら」のテンちゃん並じゃん
0126トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:18:48.78ID:Gi7VRNtO0
>>1
この記事って専門家に馬鹿にされてたやつじゃん
0127アメリカンワイヤーヘア(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:21:40.68ID:PoJjBR4c0
ガチで開発を始めるとアメリカに怒られるしな
0128マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:22:34.16ID:O0v0MW2x0
>>9
戦闘妖精か
0131黒トラ(関東地方) [CA]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:25:29.67ID:sDmTPcZ90
開発しても売れないからうまみないんだろうな
コマツが撤退したのもそんな感じなんだろ
0133チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:25:50.96ID:sbhowG/b0
ミサイルや衛星で地球の裏側でも攻撃できる時代だからなぁ
戦闘機みたいな古代兵器ゆ大金突っ込むより、もっと他の作ろうよ
0135ピューマ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:26:06.08ID:p7MRj4F60
>>125
F-16ベースの日米共同開発だし
0136バーミーズ(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:27:10.36ID:v22K8eug0
日本は可変式戦闘機ヴァルキリーを製造すればええだけやで
いちいちネガティブになるようなことは何一つない
0137ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:28:22.28ID:dUDMdz5W0
>>3
技術者育てる気無いんじゃねこの国自体が。
0138(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:29:19.57ID:Y8VRoqfZ0
経営者が技術者を大切にしない国だから難読な資料だけを残してクビにしたりする
0140マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:34:13.11ID:wAsAMNdw0
とりあえず作っておいて
実戦経験した時にソフトウェア調整で対応でいいんじゃないの?
中国だってロクな実戦データ持ってないだろうに戦闘機作ってるわけだし
0142ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:34:58.27ID:O9C1WpfT0
ドローン開発に命を掛けろ
0144トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:36:03.81ID:LXS8gm7P0
>>137
MRJのときもそうだったけどイギリス人エンジニアをほかの技術者がいじめたとか訴訟になってたわ
あほかこいつらとオモタ
総じて日本は技術力以前に人格が足りんのだろうな
0145マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:36:51.11ID:wAsAMNdw0
ロシアですら
まともに対抗出来るような航空機相手にそんなに空戦やってないし
アメリカだって最新鋭機同士の実戦データなんて持ってないっしょ
0146茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:36:52.09ID:3PFaqsfR0
>>70
イギリスなんて手を組む価値無いよ
陸上戦やったら陸自に一瞬で壊滅させられるだろ
極端な話し日本の為にはならない
0147トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:17.00ID:LXS8gm7P0
>>140
長射程のレーダーとミサイルあればあとはこれで済むよな
まぁ旋回半径はいかんともしがたいけど
0148アメリカンボブテイル(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:37.97ID:TvAATKJP0
戦前だって未経験からいきなり零戦を創ったわけじゃないだろうが…馬鹿か?コイツ
0149スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:38:15.95ID:Rxii19lG0
>>139
そうでもないぞ、結構似てるよ
0150ベンガル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:39:03.56ID:sQUrEY9H0
200億で一体何が出来るんだろう
0151カナダオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:40:15.09ID:9HIx7Hcp0
米国製優先、飛べぬ国産 整備部品足りず自転車操業
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/CK2018110202000144.html

安倍政権で急拡大した米国製兵器の導入により、戦闘機など五種の兵器だけでも、向こう二十〜三十年間の維持整備費が二兆七千億円を超える防衛省の試算が明らかになった。

そのあおりで国産を中心に、米国政府の対外有償軍事援助(FMS)以外で調達した兵器の維持整備費にしわ寄せが来ている。

主力戦闘機ですら故障部品の修理が進まず、稼働率は大幅に低下。現場の自衛隊では、国産兵器の運用に危機感が広がっている。
0152トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:40:42.96ID:LXS8gm7P0
予算獲得の段階から戦力の逐次投入やっててワロタ
それが何を意味するか政府もまったくわかってねえのな
今度戦争起きたらまたインパール作戦やっちゃうね
0153アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:40:47.68ID:ZXVUrHW00
>>3
がんばっても金にならないし継続して稼ぎ続けることもできないから
力を入れるのが難しい
0154コドコド(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:40:58.12ID:K9ehSmLr0
>>139
羽がでかいだけで基本的に一緒だわ
0155ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:41:08.78ID:IgYxjcxx0
日本は戦後、航空機を開発することをアメリカに一切禁止された事実を知ってる人が
このスレにどれだけいるんだろうな、国産旅客機のYS-11の開発物語でも調べろよ
0156マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:41:16.39ID:wAsAMNdw0
アメリカが撃墜した一番強い戦闘機ってイラク空軍のMig25あたり?
世界一の軍事大国にしたって大した経験積んでない気がする
他はだいたい空軍持ってないか貧弱なのしか相手してないよねたぶん
0157ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:42:44.78ID:9mC38UxA0
>日本がF35「爆買い」のウラで、米軍はF15大量購入を決めた
これ大量つってもF-15EXは80機でF-35は結局2000機以上調達するだけの話なんだよな
そもそもアメリカの戦闘機の桁が違いすぎるんだけど、F-35に空戦やらせて積載量多いF-15EXに爆撃任務させるっていう
0158トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:42:57.63ID:LXS8gm7P0
>>155
知ってる上で言っている
一から積み上げるしか無いと
それ以外に何か方法あるんか?
0160トラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:45:39.53ID:aI+/QfEK0
>>136
まずは巨大宇宙船が墜ちてこないと開発できないだろ…アホが
0161スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:45:53.90ID:Rxii19lG0
>>158
技術の積み上げ命です
0162マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:46:54.98ID:wAsAMNdw0
ソフトウェアの調整に実戦経験が必要たってまともに最新鋭機同士やりあった時のデータ持ってる国が見当たらない
朝鮮戦争とかWW2みたいな大昔のデータなんて意味ないだろうし
だから、とりあえずガワ作れる技術確保する為に国産機作っとけばいいんじゃないかと思う
0165イリオモテヤマネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:49:49.46ID:U7d4wl3k0
>>83
いやマジでワンチャンあるだろ?
超熟練の職人パイロットだぞ?ポッと出のJ-20ぐらい軽くいなしてみせるさ
0166茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:50:12.89ID:3PFaqsfR0
>>155
心神はゼロの遺伝子を受け継ぐ機体ってのは周知の事実
何言ってんだおまえ
0168アメリカンカール(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:56.46ID:aIeEwyoR0
今こそAl搭載、自動敵識別自爆型ドローンの量産を。
対艦船用オウカ
対潜水艦用フクリュウ
対戦車用ゴリアテ 
0169アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:52:35.10ID:ZXVUrHW00
>>165
J-20のステルス性が4.5世代機並みで
セミアクティブホーミングしかできなかったらワンチャンあると思うぞ
0170アメリカンボブテイル(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:52:35.75ID:TvAATKJP0
>>160
コロニーが宇宙空間に出来て宇宙移民が始まれば時期に出来るよ
0171エジプシャン・マウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:53:59.05ID:0jkaTB5x0
>>165
アウトレンジでミサイル撃たれて終わり
0172マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:54:24.17ID:TnO91FwU0
ヨーロッパから戦闘機は買うべき。
0174キジ白(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:55:19.21ID:D/Vc249Q0
アメリカが仕込んだセキュリティホールでいつでも無効化出来る戦闘機だもんな。
0175アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:57:19.95ID:sOdag9dX0
米軍のF-15の件は既にF22やF-35をいっぱい持って制空権が取れてて本国に近づく最後の敵やそれに誘導される無人機の対策のためだよ
0176アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 20:58:41.85ID:ZXVUrHW00
>>172
今はもう欧州から候補に挙がる戦闘機がないだろ
0177ラ・パーマ(徳島県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:00:31.42ID:kmI2nQZu0
やる気だよ
戦中は必至になったからできたんだよ
0178ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:01.65ID:9mC38UxA0
>>175
アメリカの場合は航空優勢取れない状況がそもそもないからF-15導入する選択肢が出てくるだけだしな
0179パンパスネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:02:36.93ID:ZbYLr0Eb0
作ったら作ったで張子の虎扱いやね
0180マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:04:32.06ID:wAsAMNdw0
とりあえずやってみるの精神が完全に失われてるなこの国
何もやらなければいつまでたってもゼロだ
0181ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:05:34.04ID:IgYxjcxx0
>>180
それあると思うな
とりあえず動いて失敗してみないと成功なんて一生ないのに
0184イエネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:06:58.71ID:TPATslFe0
ゼロ戦自体が元々パクリだからなぁ・・・ 工作機械も全部アメリカかドイツ製だった
0186ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:07:52.80ID:9mC38UxA0
とりあえずやってみる、って気軽に言えるほど開発費数千億税金投入される理解は中々得づらいとは思うがな
まぁ前回のF-2の時はともかく今回に関してはXF-9も出来てるから単独開発は大いにアリだと思うし、少なくともテンペスト計画に参加するよりはマシそう
0188ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:11:46.91ID:IgYxjcxx0
昭和期は失敗が悪みたいな空気があったけど
失敗なしにどうやって成功しろっていうのかと

令和は失敗元年ぐらいで丁度いいぞ
0190パンパスネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:13:37.97ID:ZbYLr0Eb0
低予算で成果出せるのはJAXAみたいに変態が集まってる所だけ
0191マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:16:04.49ID:wAsAMNdw0
F-35購入したばっかの今こそ国産化のチャンスなんだけどな
主力戦闘機入れ替えなんてそうそうないわけで
あと四半世紀〜半世紀は入れ替える事なんてないんだろうし
じっくり開発出来る
0193スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:17:19.96ID:Rxii19lG0
日本は企業や海外機関に頼るしかないんだろな
大学関係が強力的じゃないから
0194スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:18:40.85ID:Rxii19lG0
>>191
そういう方向だと思うよ
今、F-35の代わりになんてのは無理で
早くて15年か20年後を見据えてでしょー
0195スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:19:07.31ID:UuK3Rul00
>>188
俺にだけ失敗は絶対許され無いような仕事だけさせて、不公平なもんだな、岡山の馬鹿
0196ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:20:37.91ID:IgYxjcxx0
>>195
失敗は何も悪くないのにな
エジソン物語でも読めよって思うわ

エジソンは失敗はそのやり方ではダメだったと確認する一つのプロセスって割り切ってたから成功できたのに
0197キジ白(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:21:06.76ID:toOSPGni0
F15は州軍用だろ
0198キジトラ(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:22:12.76ID:ZREEbnOz0
>>194
だろうなぁ
F35があるいまだからこそじっくり研究開発なんだろうね
0200スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:27:24.94ID:Rxii19lG0
>>198
とおもう。
0201バリニーズ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:29:02.10ID:mdKtfKpE0
ソースが案外マトモな論調なので読んでた

>米政府にカネを渡すため、あえて「完成機輸入による」との一文を入れたことにより、
>防衛省が三菱重工業などに1870億円の国費を投じて造らせたF35の組立ラインは、完全に停止することになった。

待ってこれ聞いてないマジかよ
0202カラカル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:29:45.65ID:IXOd9IUI0
日本の老人は異常にアメリカが好きだからなぁ。
0203スフィンクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:31:08.48ID:cUx4TXFE0
>>184
機械が海外なだけでパクリかよ
ジュラルミン素材は日本独自技術だぞ
すげーなお前の認識
0204スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:31:16.26ID:UuK3Rul00
>>196
ジェットエンジンのキモは、ブレードにあって

それに意図的に傷をつけると性能があがるだけだよ

それがアメリカの国家機密ってだけだ、そんだけ
0205ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:33:39.55ID:9mC38UxA0
F-3はF-2後継というよりF-15MJ後継に近いモノになりそう
というか、次回のF-3こそ制空特化でF-35にJSMとLRASM搭載させて対応する方針だろうし
ASM-3の運用については、F-3に翼下に積載させてまで搭載能力持たせるのかどうかは焦点になりそうだけど
0206ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:33:40.05ID:IgYxjcxx0
>>203
それ
ゼロ戦と言われる、当時の日本の機体の飛行機開発技術に恐れをなしたアメリカは
日本に航空機の開発をさせないようにした、という歴史な
0210スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:38:25.35ID:UuK3Rul00
>>205
中途半端に壊れたような機材を直すのは、名医でも無理だ、俺のことだが

そんな旧式が現場が好きなのは解るが、できるだけ新型も設計しとけよ
0211スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:39:08.22ID:Rxii19lG0
>>201
ガセだと思うよ

だいたい三沢で事故に有ったF-35は三菱が組み立てたものだし
現在も継続中。
0213スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:40:32.40ID:UuK3Rul00
>>209
煙草の煙だらけの半導体工場で動かすできた半導体みたいなもん
0214パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:41:29.81ID:QKh649zu0
だから、がわだけ作れてもダメなんだって。
今や戦闘機はコンピュータの塊。
特にステルス機は不自然な形のものを飛ばさないといけないから
自動姿勢制御がないとまともに飛ばない。
そういうのウハウは日本には全くない。
それこそ今迄の経験値の積み上げだからな。
0215デボンレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:42:02.15ID:pbMNn/7n0
ルーツが中島飛行機だ何だ言っているトヨタの下請けもジェット機出せばいいのに
0217スフィンクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:42:46.34ID:cUx4TXFE0
>>206
先尾翼とか飛行艇とかアメリカには無いものも多かったしな
0218ジャガーネコ(中国地方) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:42:52.81ID:IgYxjcxx0
>>202
日本のパヨクは異常なほどアメリカ嫌いだよね
0219スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:43:08.45ID:UuK3Rul00
>>214
レーダーシステムが強力なのできると、戦闘機そのものもいらないからな

できないから戦闘機に積んでるだけで
0223ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:48:53.33ID:i2SF7Clt0
>>214
だから無いならこれから積み上げてけば良いじゃん
0224スナドリネコ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:49:34.83ID:Rxii19lG0
>>215
>ルーツが中島飛行機だ何だ言っているトヨタの下請けも

スバル?
ちなみに、いまのIHIのロケットエンジン部門は、流れとしては
中島飛行機の流れではある。
0225スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:50:09.20ID:UuK3Rul00
>>223
F177だっけ、実戦配備しても機密だから用事が終わったらすぐ消される戦闘機とか

カネがあるとその目的だけで作れるからいいよな、自衛隊ではカネなし人材なしで無理だが
0226バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:51:04.23ID:gTyrB9qO0
ジャップには無理
0229白黒(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:52:17.20ID:73dfsD490
もういい加減技術力があるって自覚を変えたほうがいいよ
量産する技術はあっても革新的な技術は昔から日本にはない
0230(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:52:21.42ID:9F3FwKrJ0
>>1
米軍はF-15よりもF-35の爆買いをしているのに相変わらず都合の悪い事はスルーか
0231アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:18.70ID:ZXVUrHW00
>>191
F-2の入れ替えなんだからそんな時間ないだろ
F-2の置き換えもひとまずF-35でやってF-15の置き換えを国産機でやりたいのか?
0234スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:26.72ID:UuK3Rul00
583 +1:名刺は切らしておりまして ::2019/09/15(日) 21:41:24.76 ID: BuargnGJ (1)
大日本帝国を有難がっている輩って 旧華族の末裔 新華族として列せられたい輩 戦前に美味しい思いをした宗教
団体関係者 上記三者に踊らされている阿呆 のどれかだと、わりかしマジに思ってます。


584:大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (4) ::2019/09/15(日) 21:46:47.61 ID: a0cp2TDv (4)
>>583
俺はその正反対だ

ただ、なんかの帽子のためにそういう洗脳を受けて盗れない罠にかかってる

天皇陛下とその手下の闇はいまも追ってる

とくに、何回やっても、アメリカ共和党のブッシュについて

アメリカ民主党の隠してる秘密兵器で殺されるの馬鹿を見るのクリ返しだから
0235(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:20.72ID:gxwsbPWx0
元々戦前の日本の飛行機は強制連行て連れてきた韓国人が設計したからね
日本人は設計すら出来なかった
韓国では小学生でも知っているよ
0236アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:49.01ID:7t78kh/n0
敗戦した時点から軍事技術の継続も継承も出来なかったからな
全ては負け戦をした連中のせい
0237スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:57:34.27ID:UuK3Rul00
>>235
俺を韓国人にすんの朝日新聞もだけどやめれ
0239スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:59:35.66ID:UuK3Rul00
>>226
いいよな大失敗もそう言えてな
0240スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:00:46.32ID:UuK3Rul00
>>238
自衛隊にそういう仕様書書けないだけなんだろ、いまも
0241マレーヤマネコ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:02:56.69ID:j5+UzBbD0
正直純国産戦闘機作ったとしてだ
1機いくらだよと
F-15クラスを1機200億とか言われても要らんぞそんなもん
0242ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:03:26.75ID:Sd+sfFmk0
安倍が悪いわ
FMS先払いで2兆とかバカじゃねーの
0244ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:05:04.98ID:Sd+sfFmk0
>>240
自衛隊にステルス空戦時代の戦術思想なんて無いしな
0247マレーヤマネコ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:10:59.96ID:j5+UzBbD0
>>246
たっかいよねF-2は
アメリカはハイローミックスでF-15とF-16使ったのに
そのローの方のF-16をベースにしてハイのF-15を遥かに超える高価格になるというね
0248スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:11:16.83ID:UuK3Rul00
ドローンで実戦実績上げるようになると、戦闘機開発そのものも無力化される
0249ギコ(東京都) [BE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:12:57.25ID:4zxz10hV0
そりゃ実際に作ったり材料削り出してるのは三菱重工じゃ無くて孫請け以下の町工場のパートとかだからな。
中には外人も居るし。
0250スナドリネコ(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:13:26.34ID:53OSXZFu0
日本のソフトウェア企業が死んでるようなもんだから無理だろ
0251ロシアンブルー(茸) [CH]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:13:55.04ID:G7V0tPFE0
F-16→クフィル改としてまったく別物になった
F-21の事もありますしおすし横山やすし

F-15魔改造してミサイルキャリアにする構想とか
機体に余裕があってアップデート対応出来る事が当世名機の条件。
0252スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:14:16.03ID:wuJ8C0rD0
>>9
まず異次元生命体との接触が必要だな
ハードル高いぞ!
0253黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:14:28.14ID:546y/Z8i0
中の人はスーパーの水産加工のパートみたいなもんなんだから無理だ。
0254アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:14:43.64ID:ZXVUrHW00
>>247
あのF-16の高騰ぶりを見るとF-2が高価とはいえ性能と生産数を考えると
まあ割と妥当な額だったんだろうな
0255ピューマ(茸) [ES]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:15:15.49ID:KvIORMHx0
ジャップさん企業って
ネクタイ鉢巻しての裸踊り
接待ゴルフ
土下座だけできれば出世できるから…
0256ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:18:40.72ID:9mC38UxA0
>>254
F-16Vの高騰っぷりは草生えたな
色んな事情でF-35を売れない国があるのは分かるんだけど、あの価格でもF-16V買わざるを得ないってのは怖い話だわ
0257(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:19:39.95ID:9F3FwKrJ0
>>254
生産数が少なければ開発費や工場建設にかかった費用が1機当たりに加算される額が大きくなるからな
0258キジトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:20:51.66ID:Ygfab6bH0
自称軍事評論家って碌なのがいないよね
今度の次世代後継機の記事を追ってみても再確認できる
0259アフリカゴールデンキャット(光) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:22:17.51ID:/yLLG1/Z0
こういうのは積み重ねだから、今から開発するとなるとその年数分かかるしな。
何処かの国が技術を無償提供してくれれば何とかなるんだけど、そんなアホなことする国は日本以外はなかなかいないし。
0261ジャガーネコ(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:24:22.15ID:VegRUQFI0
ちなみにNHKの新社屋には?
0262ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:25:04.84ID:Sd+sfFmk0
最初の数機以外はもう三菱には触らせずアメリカので製造し完成したものを買う
今年の日米会談の結果安倍さんが決めたことだぞ
0263スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:26:45.86ID:laCLM/+J0
普通の飛行機を作ろうとするから駄目なんだろ
日本人は制約が大きいほど真価を発揮するんだから、もっとハードルを上げるべき
合体変形機能付き戦闘機を開発しろ
0265キジトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:30:10.53ID:Ygfab6bH0
>>133
ミサイルがあればいいというのは大間違い
昔アンドリューマーシャルという人がおってな
ミサイルよりも爆撃機を配備した方が良いこと証明して
米軍が開発中止を撤回したことがあるのよ
航空機の存在価値はミサイルと異なるところにあるんだよ
0267エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:33:06.29ID:8VnoKcnM0
また半田滋か

米軍が新規購入するF-15EXはF-22やF-35が制圧した後で爆撃する任務が求められてる
日本が必要としてる戦闘機とは根本的に性能も使い方も違う

しかも調達機数はF-15EXの80機に対してF-35は2000機以上
こういう事実を無視してバカなF-35批判勢力にウケるためだけの文章を書く売文屋
0268白黒(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:33:28.10ID:U/yty1Mw0
完全にアメリカのポチのくせに何が右翼だよ
航空機開発とかいい加減諦めろクソジャップ
0269バリニーズ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:33:45.51ID:mdKtfKpE0
>>260
なるほど日本国内では2022年まで生産を継続か
初期に契約したA型を42機作って終了、日本が良くやるヤツだが割にあわんな
0271エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:35:59.22ID:8VnoKcnM0
F-35AのFACOが終わるのは周知の事実では
調達価格が150億から100億に下がったのは国内組立からアメリカ生産分の購入に切り替えたからだし

未だに価格面で1機150億という数字を掲げて叩いてる奴がいると相手にする気も無くなるが
0274ロシアンブルー(茸) [CH]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:39:05.75ID:G7V0tPFE0
>>269
64Dアパッチの反省がまったくない所が、何だかね

当世流行のものが欲しいと手当たり次第に買って
飽きたら質入れする浪費癖の女みたいな装備調達。
「日本の国家戦略」からもう一度見直せやと
0277アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:20.00ID:ZXVUrHW00
>>274
アパッチで反省したから今回の国内組み立て分は
初めからかなり高額な価格設定だったんだろ
0278スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:42:50.34ID:UuK3Rul00
ハードルを上げるなら、あれだ

ドローンなんか、新型の電池とモーター組み合わせの玩具だ
それで実績が出るなら、新型部材開発して戦闘機も電動化すりゃいい

できてもパイロットはGに耐えられず死ぬかもしれんが

噂じゃアメリカ空軍はもう実権してる
0279アメリカンボブテイル(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:43:06.95ID:TvAATKJP0
基本ブラックボックスの塊なのに…
0280ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:43:29.39ID:9mC38UxA0
そもそもノックダウン生産自体がそもそも割に合わないモノだし、日本の航空軍事産業の延命も兼ねてるからな
ノックダウン生産の終了からF-3のライン稼働までハードルが多いのが気になるけど
0281ラガマフィン(家) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:15.07ID:O0R2MD9S0
なんだ 汚沢のゲンダイソースか

汚沢と 類グループってなかよしなのかな?


インチキだった"江戸しぐさ"を広めようとしていた奇妙な集団 るい 

https://milimatomexxx.exblog.jp/28543229/

#江戸しぐさ #カルト #るい #スピリチュアル
0282エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:45:59.69ID:8VnoKcnM0
将来戦闘機はF-2戦闘機92機の後継って書いてるのに何でF-35の追加購入が割り込んだ形になるんだよw
F-15Jの後継だって自分で書いてて分かってないのか
退役時期が決まってないも何もF-35を毎年少しずつ買ってたらそのうち退役していくだろ
マジで馬鹿なんだな半田
0283ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:46:40.90ID:Sd+sfFmk0
>>269
正しくはこう

F-4代替分(42機)
最初の4機のF-35A 輸入
三菱重が触らせてもらった機30機
残り分 日本製造予定を取りやめ全部完成品輸入に

F-15代替分
F-35A/B 100機近く全て完成品輸入決定
まだ飛べるF-15も強制引退
0284エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:47:57.97ID:8VnoKcnM0
>>283
>まだ飛べるF-15
空飛ぶ骨董品がなんだって?
0285ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:49:33.17ID:Sd+sfFmk0
あと墜落1だな
0287(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:36.77ID:TYdWzI3c0
ちなみにアフターバーナーの自機はF14XXだったな
サイドワインダー50発
0288黒トラ(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:50:44.69ID:hS9/Pn6v0
>>272
戦闘機ではないがブラックバードを忘れてはいけない。
アレがあったからステルス機の開発が始まった。
0289ヤマネコ(空) [SA]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:50.93ID:H86yZqJO0
>>283
F-4もまだまだ飛べるでー
0290エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:54:36.94ID:8VnoKcnM0
AAM-4もASM-3も載せられないF-35A/Bしか選択肢が無いのがおかしいんだよ
武器輸出三原則に引っかかってJSF計画に参画できなかった日本の自爆

F-3がポシャったら国産ミサイルの命脈は尽きると思えよ
0291ハバナブラウン(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:55:44.44ID:i6V+r4Y00
いつまで飛行機、船、潜水艦やってるんだよ?
さっさと次の世代に行けよ
モビルスーツ生産こそロマンだろうが
0292スフィンクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:56:24.11ID:cUx4TXFE0
>>219
何が言いたいのかわからんが
電波は直進するからな
0293スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:18.28ID:UuK3Rul00
有脚兵器は、相手の威嚇にはなるけど、それ以外のデータはさんざんたる失敗のしかまだない
0295アメリカンボブテイル(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:57:32.64ID:TvAATKJP0
>>291
先ずは宇宙移民を始めないとな
0296スフィンクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:58:30.72ID:cUx4TXFE0
>>288
Ho229「わい、ステルス」
0297キジトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:58:48.61ID:Ygfab6bH0
F-35は攻撃機よりだし
アメリカの次世代後継機も開発が炎上する可能性が高い
F-15もしばらくは使えるが陳腐化も避けられない
そうなると今、戦闘機を開発しないとかなりヤバい状況が訪れるんだよな
日本を取り巻く戦略環境だと攻撃機より戦闘機の要求が高いもの
0298ピクシーボブ(茸) [MY]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:58:50.78ID:CDdGGY7U0
重工がゴミ過ぎるからな
優秀な人材も別のとこいくし無理無理
0299アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:43.04ID:ZXVUrHW00
>>283
18年で40機が予算計上されるみたいだから
国内組み立ては当初の4機と残りの2機以外の計36機かね?
0300ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:02:53.14ID:ZzXVYSIA0
俺が兵器担当なら20年以上前から
有人戦闘機なみの働きができるドローン型戦闘機の構想に入ってる
AIがやっとそれに追いついてきたって感じゃない?
0301エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:03:22.95ID:8VnoKcnM0
完全国産はMRJみたいな事になりそうだから日本主導の国際共同開発にしてくれ
金積んでいいからまともな物作ってもらえ
0302スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:07:13.82ID:UuK3Rul00
>>281
おまえ名古屋の馬鹿で、俺をプだけで終わりとか言って
その癖真似だけでアメ公の手先ってなによ
0303ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:09:22.75ID:9mC38UxA0
>>301
F-22:拒否されそう
テンペスト:AESAレーダー技術丸ごと取られるいつかのF-1パターン
完全自主開発:コア技術はともかく本当に作れるのか

どれもハードル高いわ
0305スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:31.96ID:UuK3Rul00
>>300
F35を買っておけば、別売りでそういう無人化のキットがあるはず
0306ロシアンブルー(茸) [CH]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:13:41.04ID:G7V0tPFE0
>>297
ミコヤンやらスホーイが出す次の一手が
どこまで進むかによって、戦闘機の覇権争いが始まる
0307猫又(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:23.01ID:0e3gireA0
いやどうせ戦闘機使う機会なんて無いんだからさ
零戦作ろうぜ、国産で復刻希望、本気で
0308バーミーズ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:15:00.40ID:OmhLRszv0
ハードはともかく
飛行とか武器なんかの管制システムは
絶望的やろ

F-35の開発費も半分ソフト部分やぞ
0309ジャングルキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:16:32.20ID:Cz6GppHz0
あきらめたら、そこで試合終了ですよ。(AA略
0311エキゾチックショートヘア(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:23.41ID:8VnoKcnM0
>>310
S-70オホートニクのことだろ
0312ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:26.05ID:xcCN2pCN0
>>12
戦闘機のエンジンの情報はITAR(国際武器取引規則)に引っかかる
アメリカを敵に回すことになる
0313カナダオオヤマネコ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:33.37ID:1fV6qBF90
>>61
すでに十分なノウハウを持っているアメリカは、効率よく必要最低限の労力でF3を作れる。
でも、戦後70年以上の間、単独でまともに戦闘機を作ることができなかった日本にはそれがなく、今回の開発でそれを穴埋めしなければならない。それに費やす時間、労力、資金は、アメリカの最低限の労力をどうしたって超えてしまう。
0314スコティッシュフォールド(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:36.01ID:UuK3Rul00
>>308
なことね

そのソフトを日本で手伝ったから纏まったとかみんな言わないだけ
0315マンチカン(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:20:58.85ID:FzGKixws0
日本の技術力も地に落ちたなw
0317アメリカンカール(家) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:13.45ID:ZXVUrHW00
>>315
自国でゼロから戦闘機開発したことないのに
次世代機開発を悩める立場なんだから十分な技術力だろ
0318スノーシュー(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:12.57ID:gfJgZALJ0
将来戦闘機の実証機を作っていてエンジン開発も可変ノズルもレーダーも順調に開発進んでいるのに作れないと言う結論に至るのが理解できない。
ソフトにしても不具合だらけのOSしか作れない品証音痴のアメリカ製より日本製の方がまだ信用できるだろう。人材の集め方にもよるけど。

予算にしても共同開発の方が技術者の人件費がべらぼうに高い海外と組んだら日本独自で開発するより二倍から三倍に跳ね上がるぞ。
0320ギコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:30:49.49ID:Sd+sfFmk0
>>299
26中期防(〜平成31年3月迄)ではF-35A調達予定機数の42機中の34機まで取得すると定めていた筈
34機中の4機は完成品輸入で三菱が触った初号機は墜落済みだから残り29機が三菱製造関与機
残りを全て完成品輸入にすると閣議決定したのは平成30年12月18日
0327ぬこ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:02:41.24ID:8T/iINqH0
>>326
名前変えて逃亡
0329ぬこ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:05:33.17ID:8T/iINqH0
>>328
森田健作知事が電力会社は不眠不休で復旧工事しろと檄を飛ばしてたぞ
今の時代もやる気こそ大事
0331デボンレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:31:43.89ID:s3Twcvbi0
カポエラ方式で研鑽を積むのだ
0332オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:44:27.32ID:me2FmOkZ0
>>317
いや不十分だろ
作れないんだから
0334メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:50:52.67ID:+b/+U4w40
戦闘機はもう意味が無い
無人ドローンで十分だ
高い割に効果無い
戦闘機1つの金で
無人ドローン500機は造れる
0336バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:11:45.48ID:T0Itofo60
日本が欲しいのは純粋な制空戦闘機
アメリカもロシアも中国もEUもここ最近のまともな制空戦の経験なんて無いと思うぞ
0337ぬこ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:15:50.25ID:8T/iINqH0
>>335
んなわけねーわ
試験機の推力計って喜んでるだけ
ちゃんと長期間飛べてGや風速や気候温度変化に耐えるエンジンに仕上げるにはもう30年は掛かるよ
0338スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:21:19.04ID:JKK/7Cvj0
>>334
だといいがな、EMPかますと全部墜落とか
0339オセロット(群馬県) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:24:44.03ID:hBPTE2CB0
敗戦の時アメリカにつぶされたからな
取り戻すのにはだいぶかかるだろうな
0340スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:25:25.50ID:JKK/7Cvj0
>>339
群馬に残骸まだあんだろ
0341オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:28:03.55ID:h1J9Ri/80
元々F-22の代わりにF-35で我慢したんだから
F-2後継機をF-22+F-35の大型ステルス機にするのは理にかなってる
0344オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:32:42.71ID:h1J9Ri/80
>>300
そのAIが追いついてこないと何もできないだろ
戦闘機を改造した無人標的機自体はいくらでもあったし
0345オセロット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:34:16.14ID:LpAFVnzF0
韓国の話だろ?
あそこ技術力ないもんな
0346スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:34:21.53ID:JKK/7Cvj0
>>343
そんな、いきなりハエが飛んできて、爆弾で殺されるとか
アメリカ民主党しかできなくね

アメリカ共和党のブッシュには無理だな、天皇陛下にも
0349ベンガル(はんぺん) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:59:43.50ID:1rzcwymv0
そして79機のF-14がイランに引き渡されたところで1979(昭和54)年にイラン革命が発生、帝国は崩壊しイラン共和国が成立します。同年、モハンマド・レザー・パフラヴィー帝と
その家族がアメリカへ移ったことに端を発する「在イランアメリカ大使館人質事件」が発生。これにより、イランとアメリカの関係は決定的に悪化し、その結果、F-14はアメリカからの
技術的なサポートが一切受けられなくなり、部品の供給もストップしてしまいます。

 困ったイランはF-14を持て余してしまいますが、のちに部品やミサイルの独自国産化や
技術開発をすすめ、F-14を独自に改造・改良し自分たちのモノにすることに成功。その
結果、最大の見積もりで推定40機程度のF-14が現在も生き残っているとされています。

 最近では、ISISへ爆撃に向かうためにイラン領空を通過するロシア軍爆撃機をエスコートするF-14の姿が公開されており、その健在ぶりを強く世界に印象づけました。
0350ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:08:13.84ID:949T8eBZ0
>>30
戦後に航空機技術を奪われたからだろ。買うしか無くなったのはやむを得ない事情があっただけな。
それをホイホイ買ってきたとかおかしいだろ。
0351(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:11:05.39ID:LjL0puqK0
ソフトウエアはアメリカに協力してもらえ
それでいい
0352マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:24:35.52ID:Z8qfdhKz0
f15って戦闘爆撃機だっけ
f35はただの小さい戦闘機?
0353マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:28:03.15ID:Z8qfdhKz0
>>13
>>245
先行者の中華キャノン馬鹿にしてたら科学力とっくに追い越されてるとか…
なんか1円を笑うものは1円に泣くみたいな諺なかったっけ
おごれるものも久しからずじゃなくって、えーと
0355(空) [ZA]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:46:19.19ID:S9NxLGxs0
ドローンでいいだろ。
高級ラジコンだ。
0356オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 03:06:10.23ID:h1J9Ri/80
>>353
なんの根拠もないぞ
単なるバカw
0358ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 03:14:25.86ID:PdsEU8ST0
一番重要なエンジンは出来てるのにねぇ
何時も米の横やりが入る
0359コドコド(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/16(月) 03:16:53.61ID:DG6KpVsa0
技術力と実戦経験を出来ない理由にした場合、全部作り方教えてもらわないと作れません、教えられても作れませんてことか
日本が新しいもの作れないと言ってるようなもので数十年後には発展途上国じゃねぇか
0361オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:07:09.11ID:trBwUlrI0
もう日本は後進国に入ってるよ
30年近く経済成長してないから
今まで何やってたんだと
世界中で笑われてるよ
日本仕様は全部ヲタク趣味
アニメ観ろよ
気持ち悪い作品ばかりだ
これじゃあ日本がおかしくなったのが分かる
やたらと女子高生ばかりが出て来る
お前ら何考えてんのと言いたいわ
0362バリニーズ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:46:35.97ID:Z2aJyrQx0
>>358
メタンハイドレートの独自採掘(愛知沖)も
アメリカからの妨害を受けて
「日米共同でアラスカのメタハイを試掘」という事にさせられたしな…。
アメリカは、何が何でも日本に世界最先端の戦略技術を持たせたくない、という事なのだろう。

つうか、日本は何時まで経っても
アメリカのジャイアニズムの呪縛に嵌りっ放しだぜ…orz
0363ジョフロイネコ(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:51:22.62ID:57U3ZUQW0
木製フレームにレシプロエンジンで積んで
ステルス機出来上がり。
安上がりな上に敵国の最新鋭戦闘機の
耐用年数減らしに活躍出来るぞ。
0364トラ(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:56:47.66ID:xIjGbHnZ0
あとでアメリカに売り返すのなら
最初からレンタルで良いんでねえの?
0365ターキッシュバン(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:58:39.51ID:8ZyhjHcI0
当たり前だろ…
童貞にコンドーム作れるわけないだろ
0367シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:05:07.75ID:zP4vlQRL0
今更戦闘機とか言わんでも人工衛星とロケット技術で何でも出来るだろ
0368キジ白(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:30:44.18ID:0u2L73bo0
こと国防に関しては
国策として諦めずに続けていくしかないと思うわ
0369ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:04:17.63ID:C2NdY6ga0
9条で軍事産業は採算取れないもん

日本人を怒らせて本気にさせたら
米露中の大国も恐れてしまうのよ
もし核弾頭を作り始めたら5日で完成させるって予想されてるくらいだし
いまは米と歩調を合わせているだけ
0370ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:20:15.52ID:zA3eINSX0
旅客機は海外規格に合わせるのが難しいだけじゃね?
かと言って戦闘機を簡単に作れる訳じゃ無いが
あとP-1とかC-2ってアメリカからの技術供与部分ってあったっけ?
0373ライオン(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:05:08.28ID:H7iRaEgu0
雪風作ろう
0374バーマン(家) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:15:30.45ID:2ko6idwJ0
ホンダならやれるだろうけど
やらないだろうな
国策はめんどくさいから
0375ヨーロッパオオヤマネコ(庭) [ZA]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:19:30.48ID:0G+YlOhX0
ホンダの戦闘機とかねーよw
0376ピクシーボブ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:27:15.61ID:8OrxsKE/0
昔の日本ならロシアにスパイを送り込んででも技術を盗んだはずだ。
明治を作り出した男達は半端じゃねえよ。あの野郎どもを産み出した土台の武士道はそれなりに再評価した方がいい。
0377オシキャット(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:28:37.64ID:ybbbPvCJ0
令和の疾風のほうがいいな
0378(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:56:29.45ID:TObmo5+Y0
>>1
圧倒的な火力で一発で相手を全滅すれば問題ない
水爆破壊力の100倍以上の爆弾を開発すれば良い
0380ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:17:00.40ID:c5BykZ4i0
>>356
科学力はほぼ全分野で中国に追い越されてるよ
0381ツシマヤマネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:24:46.73ID:6dYjSKPV0
>>380

ノーベル賞

1位 アメリカ合衆国 339
2位 イギリス 110
3位 ドイツ 82
4位 フランス 58
5位 スウェーデン 32
6位 スイス 27
7位 日本 25
8位 ロシア(旧ソ連含む) 20
9位 オランダ 16
10位 カナダ 14
10位 イタリア 14

あれチョンは?
自称先進国の乳出し糞食い土人グック、劣等ホルホルゴキブリ朝鮮火病白丁はランキングしてませんねー (棒)
0382トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:26:24.81ID:4H4VEl5c0
ま、当然だ。

しかしそれが「着実な一歩」に繋がるならオレは歓迎するゆ!。
0383ツシマヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:27:31.56ID:WXiM4ovh0
>>363
ステルスって赤外線対策や音対策も含むんだぞ・・・?
0384ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:28:36.29ID:qMk+OHP+0
童貞が語る理想のセックスみたいなものだからなw
0385ツシマヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:29:16.93ID:WXiM4ovh0
>>351
日本のF15のソフトウェアは全部日本製
アメリカはソフトまで供給してない
0388ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:01:39.50ID:jn2QLn3l0
実験機で可変ノズルの制御と特殊機動のデータも獲得してるんだけどね
ステルス性能に関しても既に実機でのデータを取得してるしエンジンとレーダーは言わずもがな
後は各データからどんな兵装を選定して機体形状に決定するか設計シュミレーションの段階だろ
0389アジアゴールデンキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:06:04.10ID:M1ECteTL0
どんな機能が必要か、どんな性能が必要か。
それを誰も解ってないから作りようがない、が正解。
つまり、誰も戦争を知らないし将来の戦闘像がイメージできない。

一つ一つの技術要素が問題じゃない。
完成機としてトータルパッケージしようにも、作りたいものが分からないだけ。
他国の作った次世代機の二番煎じしか無理。
0390ツシマヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:08:17.65ID:WXiM4ovh0
>>389
二番じゃ駄目なんですか?
0392アジアゴールデンキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:11:46.32ID:M1ECteTL0
>>390
アメリカ製を忠実にコピー出来て、それが周回遅れにならなきゃ
アメリカ以外の軍隊には通用すると言えるよね。
永年戦争を知らない日本が、将来の戦場をイメージするなんて無理。
暗闇に明かりをともして進む役割はアメリカに任せ、日本は背中を離れないようにしよう。
0395マヌルネコ(大分県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:17:12.45ID:plK7YUnE0
とにかく国内企業が作り続けられるようにしないと技術の積み上げないからどんどん駄目になってくやろ。何やってんだろうな。情けない。
0396アジアゴールデンキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:19:34.27ID:M1ECteTL0
駄作機になってもいいから純国産を1機種は作り続けて欲しい。
他国から制約を受けないエンジン・ミサイル・アビオの開発母機として。
駄作になったら、それを改良し続けるのが技術蓄積になるし。
0397(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:30:50.21ID:m29C28Sk0
防衛省内でF-3のコンセプトがまだ出来上がってないのが現状だからな
ドローンの制御とか無人機とか新しいものを取り入れなければ共同開発よりも国産の方が安くできるしで十分
0398ぬこ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:33:02.19ID:8T/iINqH0
F-35の開発費に占めるソフトウェア開発費用はもう7割超えてるぞ
F-16Vが値上がりしている理由も同じ
これこそが日本が苦手な分野
0399ユキヒョウ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:38:28.22ID:H1BYGn700
日本が造るのは制空重視の戦闘機だから
F-35程の万能性は求めていない
blockで何れはマルチロールにするだろうけど最初はF-35を上回る空戦性能とASM-3の運用能力だけだと思う
0400オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:42:54.39ID:h1J9Ri/80
>>398
組み込み制御って日本の得意分野だろ
0401エジプシャン・マウ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:55:24.24ID:zpQuXmcA0
運用する側である当の空自もどんな戦闘機が欲しいか分かってないのに
必要な性能も仕様も決めずに開発だけ始まりそうな状況はまずいと思う

F-2の後継を果たすだけで良いと言うんならそれなりの物しかできないだろうが
求められる役割が変わった時に果たしてそれに対応できるかどうかは…
0404アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:12:40.68ID:gEkwBFjZ0
>>397
その無人機がキーやろうね。
無人機としても飛べる飛行機
そして1人の人間乗った機の周囲で
ぴったり無人モード機がついていけば
実質一機で数機分のミサイルや爆弾を持ち運べる。
パイロットは養成維持に金かかるからな。
0405オシキャット(千葉県) [IN]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:12:41.82ID:Fg4FOvY30
高額な有人戦闘機自体がオワコンでは??って声もあるからな。
多額の費用と2〜30年の歳月をかけて追いついたとしてもスクランブル以外は使い道のないものになってる可能性もあるからね。
0406ハバナブラウン(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:32:12.79ID:ue0aij2y0
実戦になってから造るのは困難だから。

敵が攻撃してくるなかでの開発は更に難しい。

まずは造って実戦で改良だ!
0407ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:43:41.70ID:c5BykZ4i0
>>381
朝鮮が論外なのは当然だが、
ノーベル賞は現状の科学力とは関係ない
0408ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:57:58.90ID:YseNe+rW0
EUがスーパークルーズ最強戦闘機完成ニダ!ウェー  ハッハッハw
ってしてたら、アメ公がレーダーに写らない戦闘機出してきて、いきなり時代遅れにされたからな
今の日本が時代をはじめとするひっくり返すコンセプトを完成させるとか無理っぽいし
静観するしか手がないと思う
0409ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:01:10.38ID:pXu1L+U60
このてのスレもう立てんなや
情弱バカがドヤ顔でデタラメ書きこんでるの見るとへきへきする
0410オシキャット(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:01:26.30ID:UsDWyLke0
中国相手なら数が違いすぎるのでパイロット足りない
やっぱわが国に必要なのは安い大量生産できる無人機
0411ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:04:26.91ID:zBQlUE3i0
このうち米ロッキード・マーチン社は、世界初のステルス戦闘機「F22」の機体に、最新のステルス戦闘機「F35」の電子機器を搭載するハイブリッド戦闘機を提案した。
F22はもともと航空自衛隊が次期戦闘機として渇望していたが、日本への技術流出を恐れた米議会が輸出禁止を決議し、防衛省はやむなくF35を導入したいきさつがある。
米ロッキード・マーチン社は「ハイブリッド戦闘機はF22とは異なるので米議会の禁止決議には触れない」と防衛省側に説明している。

↑これでいいじゃん!
0412ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:08:57.36ID:YseNe+rW0
>>411
アメ公がそういう事言い出すのは
それすら凌駕する謎のスーパーファイターを計画してるって事じゃないのかな
でもまあ、別にアメ公と戦争する訳じゃないし
最強の5.5世代機が有れば、この先30年位は安泰な気はする
0413メインクーン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:25:03.04ID:nS+RoRHR0
>>40
ありのまま起こった事を話すぜ…
「戦争の匂いを嗅ぎつけて真っ先に乗り込んでフルボッコにされて捨て台詞吐いて逃げ帰った。
なのに戦勝国として降伏文書にサインしている」
何を言ってるのかわからないと思うがry
0414ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:32:29.32ID:c5BykZ4i0
>>409
へきへきて
0417ピクシーボブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:19:21.64ID:pCa42R550
>>3
しょうがない
日本は戦闘機、飛行機に関しては
ロストテクノロジーだからな
戦争に負けるとはこういうこと
0418ピクシーボブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:21:41.92ID:pCa42R550
>>21
そんな的になるようなもの作ってどうするんだ?
人型でなければならない状況ならわかるが
0419ジョフロイネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:24:44.83ID:csbn0K1W0
アメリカのご機嫌取り用にそこは空けとけ
0420マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:24:58.58ID:MklXUk110
やろうと思えば
戦闘機分解して解析出来るだろうし
技術力以外にやらない理由があるんだろ
0421ボルネオヤマネコ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:26:33.04ID:51DnxHJh0
初年度開発額で200億とかえらく安いな、普通その10倍は必要だろ。
0422ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:28:01.79ID:qOWZkVM+0
ソース読む限りは実戦経験がないから作れないって話にみえるが
0423ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:29:23.66ID:NxVmMisp0
>>1,2,3,4,5
憲法改正して自衛隊を保証しないから、日本は防衛基幹システムをいつまで経っても開発できずに、ずっとアメリカの防衛基幹システムを貸してもらわざるを得ず、
従ってリンクシステムなどの理由から装備品もアメリカの機体などを購入しなきゃ使えず、全世界で日本だけが軍事産業がまるまる抜け落ちた経済構造でバブル崩壊以降の不景気に直接影響してるんじゃん

それに、いくら戦争反対と言っても、国の大事に他国の若者の兵士の命を当てにするなんて愚かすぎるし、守ってくれるわけがない。
日本が核攻撃されたとして、アメリカがアメリカ国土への攻撃の可能性を度外視して日本の敵に報復の核攻撃をしてくれると思うのか?
0424ツシマヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:01:10.75ID:WXiM4ovh0
>>420
それでコピーして重くなるのか
0425ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:01:19.89ID:YseNe+rW0
>>422
どういうモノを作れば良いのか分からないんだろう
多分日本だけじゃなくて、EUもロシアも分かってないと思う
漠然とした物はなんとなく見えてても
今は研究と称して様子見してた方がお得な気がする
0427ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:10:05.88ID:pXu1L+U60
>>420
馬鹿乙
0428アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:17:52.73ID:xu7iyDl90
色んな種類の小型無人機引き連れるタイプの司令塔的な戦闘機でも作れば?
敵のミサイル飛んできたら盾になって被害担当するような極厚装甲な機体とか
反撃用の武装満載の機体とか数百キロ離れてわざとレーダーに映りまくる機体とか子機を操りながら戦う感じのヤツ
状況に合わせて子機を入れ替えて対応出来るし、撃墜されたらすぐ替わりの飛ばして補填出来る
いざとなったら自機も戦ったり逃げたり出来るけど基本的に無人機操るだけの
0430セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:17:18.38ID:CJkGIUOB0
何でもかんでも日本は最先端だから何でも造れるとか思い込み過ぎじゃない?

自動車だけとっても世界で売れているのは主に乗用車。
トラックや軍用車は欧米勢の方が先を行っている。
国内のトラックメーカーも戦前は高度な軍用車技術を有していたが、
戦後アメリカによって船舶・航空技術と共に軍用車技術も全て去勢されてしまった。
装輪がMANになったのも頷ける(原案でも架装は三菱重工、シャシーと足回りはスカニアの予定だった)
0431茶トラ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:21:30.52ID:sQ3HjlHf0
いいか、
在日チョンの本性は【日本人を殺せば英雄】なんだぞ。
この思想は在日チョンの骨髄にまでしみ込んでいる。

これまでのヤツラの黒歴史を日本人は知っている。
在日チョンは日本に害悪しかもたらさないガンだ。
今も勝手なことを言い散らし、毎日、犯罪を犯し、感謝もなく日本人の権利や血税を食い荒らす。

多摩川中学生虐殺事件を見ろ!!!!
山形マット殺人を見ろ!
コンクリ事件を見ろ
母親2人いじめ自殺事件を見ろ!!
溺れた子を見捨てて全員逃げたガキどもを見ろ!!!!
猫さん13匹虐殺事件を見ろ!
本質は全く変わらない。

残虐行為で勃起する、チョンの狂った異常性欲が起因なのだ!

在日チョンを一掃するには、「チョン奸と開戦」することだ。
敵国民になれば、帰化・背乗り・通名の別なく、国外追放できる。

★「緊急事態法」★を整備することだ。
内閣だけで協議し、成立できる!!
チョン奸と開戦できるのだ!

これはアメリカが既に立法し、運用している。
早急に★「緊急事態法」★の立法化を望む!!!
0432トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:27:23.14ID:P3nvcxDj0
>>380
人海戦術でどうにかなる部門だけじゃねーかw
基礎研究やってから寝言ほざけやパヨクwwww
0433マヌルネコ(東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:36:20.85ID:xfQyKste0
ソフトウェア技術者を二束三文で買い叩くからやで
0434ギコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:38:01.38ID:Sfz+WPEt0
指揮する奴がぼんくらだから予算も膨れて期間伸びてgdgdになって終わる
0435スノーシュー(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:38:49.86ID:rpCItUC50
当然ロボットに変形するんだよね?(´・ω・`)
0436ピューマ(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:39:08.50ID:d843onsz0
>>3
複数国に輸出する前提じゃないと無理だろ
なおかつエンジンは日本製でもアメリカ製でもロールスロイスでもいける設計にしてね
0437ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:39:49.29ID:oVDxTc8A0
ここで「無駄」として諦めるのと、コツコツ続けて遅ればせながらでも技術を積み重ねるのとでは
20〜30年後に大きく差が出ると思う。正直20〜30年なんてあっという間だからな
0438ピューマ(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:41:45.85ID:d843onsz0
>>416
どうせ開発費は日本持ちって話だろ?
0439ピューマ(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:44:38.77ID:d843onsz0
>>417
どう考えても戦中の戦闘機技術はアメリカの技術の影響なのにアメリカ風の大量生産が出来なかった
ドイツから導入した技術はうまく使いこなせなかった
戦後のラ国の方が正しくアメリカのコピー出来てるとも言えるんじゃね?
0440セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:44:48.41ID:CJkGIUOB0
>>113
その期待する支那もアメリカの経済的草刈り場にされてオワコン
それ以前に今は習派と江派の争いが酷い
結局はアメリカ様には逆らえないのよ
0441キジ白(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:02:21.38ID:11LPvrG30
>>439
日本って大量生産っという概念があまりない
というか意識したないことが多いよね
アメリカで工場のライン生産みたいに生産している傍
日本はおばちゃんらが一生懸命叩いて板金曲げて作っていたり
0442ツシマヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:03:15.12ID:WXiM4ovh0
>>428
なにそのザムス・ガル
0444ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:14:26.08ID:pXu1L+U60
>>443
してねーよ
0445アフリカゴールデンキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:28:20.94ID:wqEHdjc80
>>1

イランなんかF-5の垂直尾翼を二枚に増やして国産戦闘機造っちゃったんだぞ。
少しは見習えよ。
0446バリニーズ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:39:41.36ID:BL2MQTic0
将来的にはドローンが主力になるんでしょ?
アメリカ本国からゲームコントローラーみたいので遠隔操作してるの見たことあるけど今はAIなのかね
0447ヒマラヤン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:54:48.10ID:XsUyz+OQ0
ドローン開発に回したほうがいいだろ

スペインの無敵艦隊もイギリスの小回りのきく船にやられたというし
0448ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 17:18:21.81ID:odDUyrFV0
これからはアメリカの戦闘機を有難がって買ってる時代じゃねえんだぜ。
中国の戦闘機を買えよ、同じ買うなら。
中国に取り込まれるんだからさ。
0450メインクーン(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/09/16(月) 17:35:13.33ID:HKiKz3is0
>>1 みたいな朝鮮人はそもそもガチの戦争をした歴史はありません。
昔、日本人の軍人としてWW2に従軍した記録はありますがあくまでも「日本人」としてなので。
0451アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 17:48:00.85ID:EfoWnngK0
ドローン「戦闘機」好きな人いるけど、現代空戦は電子戦ありきなのでまだ成立できていないってことを理解して欲しいな
あくまで現代のドローンは航空優勢確保しているか、穴をついての攻撃爆撃任務なので
無人戦闘機はどの計画でも有人戦闘機が親機となって比較的近距離で子機を誘導すること前提で、分かりやすく言うとファンネルとかビットMS
0452ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 18:03:33.08ID:pXu1L+U60
作れません 終了
0455アムールヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:09:24.04ID:Jy+sWjKN0
半田 滋 終了
0456アムールヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:13:16.08ID:Jy+sWjKN0
半田は専門家でも何でもないよ 3週間研修受けただけ

この前は米軍はF-35が使えないからF-15の新型買うとかデマを東京新聞のコラムに載せてた人
0457スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:14:41.59ID:JKK/7Cvj0
>>451
スターウォーズじゃねえけど、センターとかレーダーシステムとか落ちると
みんな落ちるだけなんだろ、けっきょく
0458マンクス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:22:07.14ID:VfF68d9A0
ECM装置の付いてないF15のモンキーモデルを言い値で買ってしまって、
付けてくれとアメリカに要求しても議会が如何とか言って中々売らないんで
装置国産化したら、アメリカ安く売って来たことがあった。

以来国産開発を匂わせる様な「当て馬」造りに専念

90式戦車の時もラインメタルから
その方法で安く調達してたりしてるんだよね
0459アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:28:59.46ID:ukgbV2fz0
>>1
宇宙開発を推進するかたわらで
大気圏外から敵国に精密攻撃するミサイルの開発をした方が
よほど有用に思えるがな

それにミサイル構想を発展させ
地対空ミサイルの基地を敵国の戦闘機以上に配備して
敵国を離陸した瞬間に撃ち落とすようになれば
F35すら不要かもな
0460ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:29:05.56ID:pXu1L+U60
戦闘機が簡単にできるんなら自前でイージスシステム作ってみせろよ
話はそれからだ
0461リビアヤマネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:07:00.84ID:4e9ywIoI0
安すぎて不安。
メーカーが新しい自動車を開発するのに、初年度の研究費が乗用車一台分みたいな話だろ?
0462スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:20:56.32ID:JKK/7Cvj0
>>458
問題は、当て馬で開発したゴミがはした金で捨てられ迫害され

それが莫大なカネで帰ってきてるのがステルスでは
0463シャルトリュー(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:33:59.37ID:NvU58EmL0
>>1
着手金がたったの200億円なら先ずは仕様検討からなのかな
まあ世界の新戦闘機の仕様もバラバラだから検討が必要なんだろう
0464スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:35:52.40ID:JKK/7Cvj0
>>463
そっちの停電はなおせないわ

たかが日本語の仕様書も自衛隊でかけないわ

公務員って仕事してんのけ
0465ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:48:25.99ID:oqc3D4MF0
安全第一じゃいつまで経ってもできない
オスプレイみたいに多くの犠牲を払う覚悟が必要
0466ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:08:07.68ID:pXu1L+U60
>>464
停電は東電だろカス
0467トラ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:29:01.95ID:Lk7OAw2+0
>>451
で日本の電子戦能力は今のとこ無いに等しい
グラウラーねだるのが優先だね
0468スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:30:37.11ID:JKK/7Cvj0
>>466
そうであっても、俺も東京で仕事したが

設計で、予備系組んでも、そんな災害あるわけないで設備却下する

まじで頭狂ってないけ、阪神大震災の被災者だが
0469ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:39:50.68ID:pXu1L+U60
東電は原発には津波はこないで却下の体質だから
0470ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:44:13.27ID:GC1eaArH0
ゼロ銭とか、まだ同じ失敗繰り返したいのかよ
ユニバーサルデザインのセンスが皆無なのが日本の弱点

予言しとくけどオリンピックで非難轟々でそれ痛感することになるよ
0471黒トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:48:42.87ID:NkHuyGOK0
>>461
最初の1年は、概念研究と情報収集だろ?
0472ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:53:06.30ID:pXu1L+U60
>>471
その最初の1年がずっと続いてるんだがw
0473(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 22:58:04.15ID:AHAag9Eb0
>>461
だってそれぞれ必要な研究はもう済んでるもん。

レーダー→F-2のをベースに探知距離大幅アップ、単アンテナ多バンド化
飛行プログラム→X-2で研究
新型複合素材の加工技術→X-2製作で研究
ステルス機設計シミュレータ→神心設計で研究
アビオニクス→AI利用のアビオニクスがP-1で実績あり
エンジン→XF9-1納入済み
ウエポンベイ→TRDIで風洞試験完了
0474(福島県) [NL]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:02:47.69ID:qEglqhVL0
戦争は発明の母やな
0475アンデスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:03:28.13ID:fQBkUIaK0
>>9
フリップナイトだな
0476アンデスネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:03:50.21ID:fQBkUIaK0
>>252
韓国って異星人がいるだろ
0477ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:04:48.75ID:pXu1L+U60
>>473
おまえ天才みたいだからF35も完成させてくれよw
0478スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:07:04.36ID:JKK/7Cvj0
>>477
自衛隊がどういう日本語書くか仕様書書くかだけなんでは

逆見て、カンニングして書いてるなら終わってるが
0479ラガマフィン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:07:20.30ID:pV6GnHoJ0
ゼロ戦ってさ、機首の先にプロペラあるじゃん。そのプロペラの反作用ってどうやって打ち消してんの?
例えばヘリコプターだと、メインローターの反作用をテールローターで打ち消して回転をふせいでるじゃない。

ゼロ戦も機首の先のプロペラの反作用で、傾いたりクルクル回ったりする力があるように、私は思うんだな。
どうやって先のプロペラの反作用を打ち消してんだろ?
0480黒トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:07:46.30ID:NkHuyGOK0
>>473
MRJも要素技術はすべて完成してたけど死産じゃん
0481マーブルキャット(大阪府) [BH]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:10:23.57ID:eriCjKuj0
反重力戦闘機開発に回すんやろ
0482ラガマフィン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:10:43.23ID:pV6GnHoJ0
>>480
アメリカの認可がおりないから、アメリカの空港に着陸できないだけではなく、世界中の市場がMRJを買わない流れになってる。

要は、アメリカに嫌がらせされてるw
0483黒トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:10:57.21ID:NkHuyGOK0
>>479
ふつうに飛ぶとどんどん逸れていくから、
つねに逆方向に当て舵を入れるんや
0484ラガマフィン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:12:55.62ID:pV6GnHoJ0
>>483
操縦者がねじ伏せてんのか?疲れるなw
0485ヒマラヤン(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:14:28.41ID:/YT12EGJ0
>>482
無能を他人にせいにする税金泥棒MRJ
0487ピクシーボブ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:36:14.11ID:HJy3NwyE0
今時MRJなんて呼んでるのは情弱なんだろうな
だいたい批判するのはこういう情弱ばっかり
0488ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:38:20.56ID:+oa8nt7q0
実戦経験がないと作れないは、言い訳だろ。
単純に過去機種からのバージョンアップではなく、
0からの立ち上げだから出来ないだけだろ。
試行錯誤するしかないと思う。
0489スノーシュー(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:44:59.06ID:JKK/7Cvj0
F35のレーダーシステム、下手すると核とも連携してるから

いま無理につくるより、F35をもっとアップさせたほうがいいのはあるぜ

それかF22とのコンパチ
0490オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:55:26.39ID:trBwUlrI0
ロケット造ってんのに戦闘機もろくに造れんのは訳分からんわ
大体、1一等機関のロケットがちゃんと造れるのに
それより技術レベルの劣る二等機関の飛行機がまともに造れんのは
なぜなんだ
こんなのおかしいわ
0491(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:01:32.22ID:Ppv+uHTp0
>>484
昔の飛行機はみんなそう。
で、まっすぐ飛ばなくてまともな航法装置とかも無かったから
飛行機パイロット、特になんの目印も無い海の上を飛ぶ海軍のパイロットは機上で
操縦しながらいろんな係数を組み合わせてどの方向に何km飛んでるのかを
計算しながら目的地に着くように飛ばすから超エリートだった。
0492(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:09:29.46ID:Ppv+uHTp0
>>490
軍需産業はみんなバイクとか車とか鉄道に鞍替えして生き延びたんだよ。
で、新しい技術のロケット分野にも人が集まったから開発が進んだんだよ。
軍事転用も可能な固体燃料ロケット(戦前から中島飛行機とかで研究してた)がモノになったから
アメリカが介入して軍事転用が難しい液体燃料ロケットあげるからこっち研究してねって今のH-2の符系ができた。

この頃航空機産業は解体されて誰も居なかった。
研究開発は継続力が重要で、一度途絶えると後進も育たないから一気に衰退する。
衰退しちゃったらなかなか追いつけないから余計に悪循環になる。
0493ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:16:53.78ID:JrM80OLq0
もう宇宙開発に特化した方がいいわ
日本を捨てて火星に移住だ
日本はチョン公にでもくれてやればいいわ
アメリカやシナの圧力も無いし
日本だけ地球を捨てて
火星で悠々自適に暮らせばよい
0494コドコド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:32:41.15ID:vOdft0iv0
日本と韓国って技術力ないから
モノづくり下手だよね
0495コドコド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:33:57.55ID:vOdft0iv0
日本人と韓国人はペーパテスト勉強ばかりして
チャリやバイクをいじった経験が乏しいので
工学的知識が永遠のゼロ
0496(福井県) [RU]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:34:45.44ID:zGG/Z6Jp0
はっきりいって自国開発する意味ないよね
アメリカの植民地なのに
0497スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:35:02.88ID:JxZPonvL0
>>493
ロケットなんかいらね

軌道エレベーターで

しかし、それやってた大林組、ロリコンでつかまるつ

なんかおかしな妨害が宇宙にはある
0499スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:36:28.67ID:JxZPonvL0
>>495
俺がカワサキのZ1300で、外に放置に湿気にオイル漏れに無茶苦茶にしたのおまえか

いまの世界最速はZZR1400なのにな
0501イエネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:52:25.48ID:5osseWPs0
朝銀救済に2兆円も入れたんだから戦闘機開発にも同じくらい入れればいいんじゃない?
0502スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:55:24.18ID:JxZPonvL0
>>500
データがねえんだよ

NEC9801を買わないと、大学院の研究所時代のデータを復活できない

カネが無い

なんか、アメリカ民主党に封鎖されてるくさい
0504ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 01:20:16.36ID:9Co5d/4t0
>>496
買ったほうが安上がり
0505ヤマネコ(三重県) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 02:05:47.86ID:OrEXIe+d0
>>22
ドローンって出始めなんて最近だからやれば周回遅れになんてならなかったのに
日本政府ってドローンを見て玩具にしか見えんかったのか
明らかに兵器として使えるのに 日本の政治家ってマジで馬鹿じゃないのか
0506ピクシーボブ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 03:01:22.10ID:dT2WW9gI0
>>505
国会議員が文系の老害ばかりだからこうなった訳で…。
0507ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 03:21:38.71ID:jPESiHG10
>>505
政治家・官僚に自由な発想させるとこうなる

打ち水
エアコンつけてるデパート等の玄関解放させて冷気放出
かちわり氷
かぶる日傘
アサガオ
人工雪
ランナーゴール後に氷風呂にぶちこむ

全て昭和的、脳みそが数十年前に機能停止したのが見て取れる
よーいどんで始まったITブームへ乗り遅れたのや戦前のレーダーもそうだけど
日本の上級って昔から新しいものや時代に対応できないようなのばっかりなんだな
0510サバトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 04:37:03.54ID:1xk/oT0D0
>>507
そうだな。新しいモノの価値を逸早く見出すのは才能のある若い人間である事が多い
そして日本では上に立つ者の多くがそういう人間を脅威と看做して排斥する傾向があるね
具体的には、パクれるアイデアならそうするが、自らが追随出来なければ抑圧する
また、そうして築き上げた一種封建的な空気が風通しをますます悪くしている気がする
0511サバトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 04:39:05.13ID:1xk/oT0D0
日本ほど適材適所からかけ離れた人材登用とその組織構成は世界でも珍しい
0513チーター(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/17(火) 04:46:13.00ID:OZlt1Bxl0
ソフトはテレビゲームの技術で応用できないのか?
0514チーター(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/17(火) 04:47:12.40ID:OZlt1Bxl0
>>505
風船爆弾でいち早く米国本土を爆撃した国なのにな
0515アビシニアン(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 05:05:00.60ID:fK5iDbrY0
>>100
航空券制圧地域・米国本土防衛用に飛ばす目的でF15を補充してるらしい。
F35は、金もかかるしステルス機能自体必要性がない任務ならF15で充分。
日本の場合は、(米国との同盟が機能せずに)下手したら核攻撃受ける前に敵国の発射地点をステルスで叩くような特攻に近い任務も想定だからF35重要。
0516オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 05:14:52.18ID:HQJXyI5R0
パイロットの命などどうでもいい設計のゼロ戦を例に挙げるなよ
一切の防弾設備なしで紙や木を多用して軽量化し運動性能を上げたのが旧日本の戦闘機
一発の被弾で簡単に火を噴いた駄作
今の自衛隊は機体性能よりもパイロットの技量が重視されてる
0517黒トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 05:45:13.29ID:i5a+zmzj0
実戦経験のない中国、、、
0518ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 05:56:17.71ID:yxJJ3K4c0
多分来年度はもう予算つかないんだろうな
0519(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/09/17(火) 06:20:18.87ID:kiBHcU1Q0
マネしたってしようがない...
やっぱり一から考えて行かないと...

「令和の零戦」と言うならば、低翼機であるべきだし、もし、上手く行けば....

デルタ翼のタイフーンを超えてほしいw
F-22は無理だとしても、F-35以上はイケる!
0521ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 07:31:27.62ID:yxJJ3K4c0
>>517
そのかわり金はある
0522バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 07:33:12.83ID:kWxeLKq/0
エンジンも一応推力15トンとかできてるけど
それだけじゃあだめなのか
0525サーバル(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 07:36:13.74ID:K82XQOmo0
実践経験無いなら米軍のデータを拝借すればいいね
そういう意味では純粋な国産機は無理だな
0526ヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 08:28:23.15ID:sO7tQpcB0
アメリカですらステルスの運用コストの高さに根を上げてF-15を大量発注。
日本はF-35を100機以上導入は決まっているのだろ?
ならばF-3に求めるべきはステルスじゃない。
純粋にF-2の延長線上で良い。

F-2+データリンク+ミサイルキャリア

シンプルにこれで良いのだよ。
将来的に必要な無人機は、別予算でキチンと研究しろ。
0527三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:54:33.40ID:XX5zTFjO0
諦めたら終わり
何兆円も注ぎ込む覚悟も無くてやり切れるはず無いだろ。
0528ヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 10:31:14.73ID:OZtyYIp90
>>505
えー自衛隊はドローン開発やってます
民間と組んでとりあえず標的機として
ソースは開発者

>>208
三菱が機体設計してるんだが
0529(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 13:04:15.87ID:KqutSWtS0
自衛隊のドローンって言うとF-15から発進するアレ(降着装置付きの事実上の巡航ミサイル)とか
対空ミサイルの訓練でカタパルト射出されるアレ(標的機)とか
ソーラーパネルで充電しながら重心の変化で水力を得て水中をグライダーのように進んで
半永久的に海中で潜水艦とかを監視してるアレ(運用試験中)とかいろいろあるな。

TRDIがいろいろ研究してるよ。
0530ヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 13:40:20.90ID:sO7tQpcB0
>>527
やらなくて良い。
兆単位の予算は無人機開発に投じるべき。
無人機はゲームチェンジャーだ。
0533ジャパニーズボブテイル(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:07:42.98ID:Tk1DlIoi0
>>526
F15を追加する話であって、F35を減らすワケじゃないぞ。
0536パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:41:09.97ID:73emGI3V0
普通の戦闘機を作ろうとするから大変なんだよ
戦闘機に変形するロボを作れば良い
0537ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:14:40.27ID:yxJJ3K4c0
>>534
仮定にすらできない仮定
0538ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:17:25.45ID:yxJJ3K4c0
>>508
戦時中は誰もゼロ戦とは呼んでいない
当時の軍関係者の話だから間違いない
0539オセロット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:21:21.04ID:PzPUWXuL0
だから散々言われてるだろ?
日本が作るジェット戦闘機なんて
童貞がセックス語るようなものだって
0541ジャパニーズボブテイル(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:33:45.83ID:Tk1DlIoi0
>>538
新聞がゼロ戦だな。
0543ジャパニーズボブテイル(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:35:47.90ID:Tk1DlIoi0
>>538
陸軍と海軍で違うのと、部隊でも違う。
基本はゼロ戦だが、零戦と言えやって言う偉いさんも居ただけ。
0545ぬこ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:49:39.36ID:3+x26ALM0
>>日本独自で戦闘機を開発するのは技術的に難しく、

ウソをつけw
0546オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:54:14.89ID:WgX/eh5P0
どんな立派な兵器作っても核ミサイルの前では無意味
0548パンパスネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:55:41.71ID:dGHm25ca0
ドローン最強
0549ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:58:35.41ID:iXx0ea1L0
軍事産業こそが技術を引き上げる。ハイテクの義手義足だって軍事産業の恩恵が無ければ実用化されなかった。

ロボット技術だってある程度迄は民間の技術で行けるが、それ以上は軍事産業のバックアップが無いと前に進まない。
0550スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:00:57.83ID:iYIwX8NZ0
>>548
青木おさむの馬鹿とか、また嘘いってるけど

イスラエルとかで実験してるレイルガンとかのカモだよ、ドローンもミサイルも
0551ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:04:31.29ID:jPESiHG10
>>544
実戦部隊の人に「ゼロ」って言う人多かったって聞くし
実際、パイロットの人の動画見ても「ゼロ」言ってる人が多い
なんでそう呼ぶのかなんて突っ込んで聞いてるのは見た事ないけど
聞き取りやすいってのは確かにあるかもしれないな
0554三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:11:40.39ID:LPjReadQ0
もういまさらいいよ、作らなくて
買ったほうが安い
0555白黒(茸) [RU]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:14:39.73ID:4fG/VGTc0
>>528
標的ドローンは岐阜の航空祭行くとさりげなく展示してるよね。
0556(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:15:07.67ID:kiBHcU1Q0
大正13年度(1924年度)、東京帝大工学部航空学科の合格者8名
一高     → 木村秀政、堀越二郎、駒林栄太郎
松山高校  → 由比直一、児玉幸夫、村上和祥
山形高校  → 中川守之、土井武夫



三菱重工業・・・「零戦」などの堀越二郎
中島飛行機・・・「隼」などの太田稔、糸川英夫、「疾風」などの小山悌
川西航空機・・・「紫電改」などの菊原静男
川崎航空機・・・「飛燕」、「五式戦」などの土井武夫
その他  ・・・「桜花」の木村秀政

↓戦後

この中から5人はのちに「YS-11」の設計などに携わり、糸川博士はロケット開発の方にいった。

↓今

三菱が零戦を設計した同じ建物で設計された「MRJ」がグダグダ...

↓今後

F-3(F-15後継)だろうが、F-2の後継だろうが、とにかく日本人のエンジニア主導でやれ!
0558セルカークレックス(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:20:03.54ID:OlIw7T2J0
初年度200億なら及第点じゃね
2次3次で安くなるだろ
記事には値段の高低に触れてないのが気になる
0559ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:31:37.76ID:iXx0ea1L0
>>554
確かに安いけど、技術の蓄積が出来ない。技術なんて物は、ある時期を境に突然出来上がる物ではない。コツコツとしたジミーな作業を繰り返して積み上がって行く物なのだ 。
0560スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:38:48.83ID:iYIwX8NZ0
>>552
アメリカ海軍では辞めたのが、なぜかイスラエルでまだ生きてるからな
0561マヌルネコ(福島県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:52.53ID:23dbzcUx0
ボーイングを入れたら?
そうすれば出来るのでは?
トンネル通れないときは、
タイヤの空気抜けよ!!
0562茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:47:37.71ID:w1+JBUL/0
IHIのエンジンがP&WとかGEを抑えて米国戦闘機に採用されたりする未来はあったりするんだろうか
0565パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:03.88ID:TncrHLdR0
ただでさえパイロット不足なのに有人戦闘機なんていらんわ。
ホンダに頭下げてASIMOとジェット機売ってもらえ。
0568パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:07:21.33ID:TncrHLdR0
>>566
違う。
ジェット機は遠隔操作。
ASIMOは地上戦用。
0569サビイロネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:18:09.50ID:xPwTBw4+0
以前何かの特集でみたけど
米軍のドローン操縦者が戦場から何万キロも離れた場所で
遠隔操作しながらタリバン兵を殺して
家に帰って普通に家族と過ごすやつだけど
こんなこと繰り返してたら頭がおかしくなるだろ?
日本はドローン兵器に手を出さずに有人操縦機で戦えばいい
0570キジトラ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:32:43.46ID:k5Ik4Lcc0
あんまり難しいこと言わなくてF2の対艦ミサイルが打ちっぱなしに出来るくらいで良い
それよりは無人機だなあ、大量で安価で対艦と対地ミサイルが乗れば良い
1500km飛べて1tが運べる機体を1機100万円で1万機くらいかなあ
0571スフィンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:52:32.00ID:+X8xntBD0
>>569
>日本はドローン兵器に手を出さずに有人操縦機で戦えばいい
死ぬじゃんw
ドローン兵器が世界の趨勢だよ
ドローンとロボット
AIを駆使して兵器開発するべきよな
0572クロアシネコ(光) [IN]
垢版 |
2019/09/18(水) 00:03:47.29ID:4a63jNY60
>>570
無人機に限らんけど安価な兵器大量配備信者って何で毎回そんな馬鹿みたいな値段でまともに運用できる兵器が量産出来ると思ってるの?
そんな機体100万()で出来るなら自動車2000円くらいで売ってるわ
0573アムールヤマネコ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/09/18(水) 00:04:23.35ID:QetLvr4l0
技術者を使い捨てにする国にはお似合いの末路
0574マヌルネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 00:07:23.00ID:VcwUCzJz0
無理
アメリカ軍が中東戦争に戦車を導入した時には砂塵なんかの砂漠対策してたけど
それでも多数の戦車がとらぶって動かなくなった
でもすぐに追加の防塵フィルターをつけたり改良した
結局実戦経験がないとどうにもならん
0575オシキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 01:28:18.09ID:3buO0wik0
>>570
数だけあっても整備も操縦も出来ない
ある程度高価なマルチロール機ってのは時代の流れなんだよ
0577リビアヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 04:19:12.94ID:mjLdnX7u0
今の戦闘機は一国では無理アメリカですら
0578縞三毛(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 04:20:46.17ID:Jk2RAIPP0
これただのチョンの願望だろ
0579ボルネオヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/09/18(水) 07:09:03.00ID:kCjqJOzJ0
日本はゼロ戦、韓国はゼロ銭
0580ピクシーボブ(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 07:33:37.11ID:SwQdsOGq0
てゆーか、この分野での自称専門家の「○○は不可能である。その理由は○○だからだ」という意見ほど信用できないモノはねーな(´・ω・`)

今まで何度「○○は技術的に不可能」という意見がアッサリ覆されてきたか。

直近ではいずも空母化は絶対不可能とか言い張ってたしなw
0582コーニッシュレック(東京都) [SB]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:20:05.99ID:9DAmTFmX0
>>565
地上戦はボストンダイナミックスにかなわんだろう
0583イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:32:14.14ID:aWx3Dg7t0
>>580
誰が?

むしろヘリにしか対応しない護衛艦に
なんの意味があるのかっていう意見が
ニュース番組で伝えられること多かったよ。
0584ツシマヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:18:37.74ID:TBWaJWYX0
今日は中華ワスプ(075型強襲揚陸艦)の一番艦が進水式だっけ?
質も数も中国と差が付く一方だな。。
0585マンクス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:25:29.18ID:piWWg4E70
>>545
漫画ばっかり読んでるなよw
0586アフリカゴールデンキャット(庭) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:36:49.21ID:8F7biNd10
>>580
技術的に不可能って言ってたやつなんていなかったような…
空母が否定されてたのは
肝心のヘリの搭載量が減る、ヘリ空母は容積小さめだから空母化してもあんま固定翼機詰めなくて無駄、そもそもB型なんて買わない
とかの理由だっただろ
0587アビシニアン(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:43:49.24ID:sATPCeMU0
むしろライセンス生産しながら安全系の装備とか索敵システムみたいなオプションを
開発してアメリカに売るようなビジネスは成立しないものか?
0588スペインオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:58:57.77ID:CFI6pwmr0
ジェット機が駄目なら宇宙船作ろうぜ・・・これからは宇宙の時代さ兄弟
そして、隕石落とし通称ホシのクズ作戦で地球を救おう
てかヘリ空母のミニ空母の発想いいけど大量生産できる設計のを作れよ、あれじゃ自己満やんけ(´・ω・`)
0589ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:03:02.95ID:StcaOGBk0
二線級でも失敗作でもいいから作り続けてないとな
机上でやれる!とか絶対無理
0590ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:05:02.55ID:/+Voe6YR0
チョッチョチョチョチョチョオオオオオオオオオオン(
0591縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:07:57.62ID:XxiSx8aS0
堀越二郎で技術が途切れちゃったかあ
0592マレーヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:16:46.79ID:6WIAR7n00
今時空戦の経験ある国の方が少ないよ
0593バリニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:33:24.48ID:cYxH80TO0
ホンダに作ってもらえよ
0594ギコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:39:40.70ID:HK9Ilc8/0
F22ベースにF2改作れや
元々F22ベースの筈がF16なんて使いやがって
今の技術で開発すれば日本に合ったマルチロール機が直ぐに出来るわ
0595コラット(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:39:47.04ID:rDAx9waV0
>>581
別に無人機否定はしてないが
有人機の無人機化を進めるしにしても有人戦闘機の行っていた任務を代替するにはそれなりの性能が必要だろ
1機100万のおもちゃで出来ると思ってるアホっぷりを指摘してるんだが
0596ギコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:41:24.75ID:HK9Ilc8/0
>>594
チクショウ!
F21の間違いだったわ!
0597ギコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:43:02.25ID:HK9Ilc8/0
>>581
逆だわ
足りないのは航空機
イーグルパイロットなんて200人に1人しかなれない狭き門だよ
航空機は今の200倍必要
0598デボンレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:29:03.15ID:V75llhUK0
>>369
こいついかれてる

そんな事信じてんの?
脳が腐敗してるの?
0600バーミーズ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:43:15.94ID:EM3/dtjB0
>>13
いま対中国では周回遅れのドローンで何故そう思った?
0602(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:25:11.11ID:0j1aU8Nv0
中国は完全国産のJ-10Bがある
国産エンジン、国産アクティブフェーズドアレイレーダー、国産アクティブ中距離ミサイルを積んでステルスにも配慮した素晴らしい機体だ

日本もエンジン以外は上記作ってるんだけどね
0603ロシアンブルー(家) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:26:08.77ID:7/7pWtY20
インチキだった"江戸しぐさ"を広めようとしていた奇妙な集団 るい 

https://milimatomexxx.exblog.jp/28543229/

#江戸しぐさ #カルト #るい #スピリチュアル
0604(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:36:25.12ID:0j1aU8Nv0
>>599
日本製の武器、防衛装備庁が出来てから1個も売れてないんだよ
韓国はF/A-50とか売ってるけどね
0605マーゲイ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:40:21.85ID:oJRiTtwA0
>>66
数年前安倍が憲法改正して軍隊をつくる何て言ってたからこりゃ軍事産業くると思って三菱重工の株買ったら半年で半分くらいになった、エンジンひとつまともに造れないみたいね
0606ぬこ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:44:34.94ID:flads3Jp0
技術力のなさがほんとに目立つな
長い間技術投資してこなかったツケだよな
0607ハイイロネコ(光) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:44:49.85ID:y+RQ80u50
>>605
住友重機が110年前のブローニングM2重機関銃のコピーが出来ずに試験の数値を改ざんして納入してたから
100年前の銃がコピーできない程度の技術力だよ
0611ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:44:48.26ID:Tr7IbXiQ0
>>604
なんでチョンが出てくるのか分からないし、チョン機は勝手に売れないし、売ればライセンス料の支払い義務があると思うが
多分全く儲かってないと思う

日本製兵器は売れてないが、代わりに共同開発に食い込んでるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況