X



【プログラミング】 COBOL誕生60年 俺らが死んでも残り続ける模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャングルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 13:22:44.46ID:o/7q5BPf0?2BP(2222)

 
COBOL誕生から60年--これからも生き続ける理由  2019年09月13日

 筆者がプログラミングの世界に足を踏み入れて初めて使った言語は、IBMの「System/360」用アセンブリー言語だった。
これは初めての言語としてお勧めできる代物ではないかもしれない。
しかしコンピューティングの黎明期において、使用できる言語はマシン語とアセンブリー言語しかなかったのだ。
当時のコンピューターサイエンスはまさしく「サイエンス」だった。
初期の大型メインフレームのためにも、より簡単な言語が求められていたのはあらためて言うまでもないだろう。
そして、そういった目的を実現する言語の仕様が策定され、
1959年9月にCommon Business-Oriented Language(COBOL:共通事務処理用言語)と名付けられた。

---

 米会計検査院(GAO)は2016年に、米国土安全保障省と米退役軍人省、
米社会保障局という3つの組織だけを見ても、COBOLがいまだに現役で用いられていると報告している。
COBOLのコンサルティングを手がける、COBOL Cowboysという素晴らしい名前の企業によると、
2000億行のCOBOLプログラムが今も現役であり、Fortune 500企業の90%が依然として
COBOLプログラムを使い続けているという。
さらに今日のATMの多くでも、その処理のバックエンドでCOBOLが実行されている。

---

 その理由は、COBOLを利用している組織の数が最も多いのは金融業界であるためだ。
これには「銀行や保険会社、資産管理/証券取引企業が含まれている。
それに続いて、行政サービス(政府機関や州政府、地方自治体)」も多く含まれている。

 このため、COBOLは年齢的には引退の時が近づいているとの見方もあるものの、
言語自体はまだまだ現役で活躍している。
実際のところ、Micro FocusのようにCOBOLアプリケーションのクラウドへの移行支援を提供する企業もある。
このような状況では、われわれよりもCOBOLプログラムの方が長生きしそうだ。


https://japan.zdnet.com/article/35142380/
https://japan.zdnet.com/storage/2019/09/09/45d715d98f62de257d4963cbbfd37351/FigA.jpg
0016ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:17:25.11ID:Tbd8OmtQ0
コンパイル
0017バーミーズ(空) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:21:39.06ID:2ZIqyADI0
VOS3!ASPEN!COBOL85!
0020ボルネオヤマネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:24:45.55ID:I9YfWkqR0
そ〜れ〜は〜
奴さぁ〜COBOL〜♪
0021コドコド(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:26:08.70ID:gptz45WD0
WORKING-STORAGE SECTION内に3次元テーブルを発見した時
そのソースのデバッグから逃げたくなる
0023スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:35:29.44ID:xdAuTUTt0
懐かしいな
紙にコーディングしてパンチャーに渡してMTで納品、カタログドプロシジャ修正して汎用機に読み込み
糞遅いTSS端末で修正

当時は1step100円のコストがかかるよな
0025ハイイロネコ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:41:01.28ID:NcTpobeRO
松本人志「こぼらんなー」

コボラーは死なないのか…
食いっぱぐれがないっちゃあないか…

が、やがて人工知能AIに取って替わられるか
人工知能AI独自の言語を使ったらしいじゃん
0026パンパスネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:41:25.25ID:jnSo8DGQ0
銀行アセンブラまだ生きているのか
0027ピクシーボブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/13(金) 15:58:18.96ID:v+krD9ho0
何年間かCOBOLで開発やらされたなぁ
言語が単純だから10日もあれば仕事でやってたときと同等のプログラミングできそうだわ
Cは感取り戻すまで結構掛かりそう
0030オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 16:03:42.92ID:2fbiM0G+0
>>23
その汎用機でコンパイラ&デバッガーを電気メーカーに出向して作ってたからもっと稼がせてもらったわ
0033白黒(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 16:28:14.93ID:g2Zev4rG0
VALUEってCOBOLだけ?マックのバリューセットはここから来てる
0037マーゲイ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 16:53:26.61ID:u26TZbYz0
>>10
Fortran->Cとか割と簡単だしな
COBOLのレポート機能?ありゃ真似できんだろうな(適当
0038コドコド(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 16:55:18.84ID:gptz45WD0
実行モジュールのサイズをできるだけ小さくしたいから数値データは全部COMP-3(PACKED-DECIMAL)
ダンプリストのチェックがめんどー
0039スナドリネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 17:05:56.14ID:QiIlV4fv0
簡単に学習できるのは良いのだが
そのぶん、専門学校で習ったばかりですという坊っちゃん嬢ちゃんが下請けから送り込まれた
それが使えねえ奴だと後始末が大変だった
0040ボブキャット(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 17:09:18.11ID:49iX997S0
COBOLっておれが学生時代、情報の授業で講師が
「化石言語だから今さら勉強すんなよJAVAとかCとか、せめてVBな」
みたいに言ってたんだが・・・
でも一番楽勝らしいという先輩らの話でCOBOL選択したわ
0041三毛(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/09/13(金) 17:46:02.58ID:VAGJ+f5O0
うちの会社にも二人元コボラーいるけど
人間としてコミュ障でだめ
0042ベンガルヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 17:48:36.53ID:7iscnXvf0
>>3
どしぇすぽーん!!
0044三毛(茸) [IT]
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:43.70ID:ea3KhQ9X0
>>7
PROGRAM ID.
0046サイベリアン(日本) [TR]
垢版 |
2019/09/13(金) 19:15:19.85ID:+1Qu5Btn0
今のCOBOLってJCLから引数渡せるの?
昔は定数変える度にソース直してリコンパイルしかなかったが
0047ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 19:21:44.61ID:/UgPg0rn0
2000問題対応真っ盛りの頃に新卒入社して、
自分は運良くオープン系の部署でPC98与えられて、勉強しながらネット見たりしてたんだけど、
COBOL系の同期はダム端でネットも見られず、死んだ目つきで「ワーキンストリングセクション」ってつぶやてたのを思い出す。
0049ヒョウ(山梨県) [AT]
垢版 |
2019/09/13(金) 21:16:25.11ID:b8i0pZa10
>>46
昔のCOBOLでもLINKAGE SECTIONにエリア定義して
JCLから EX 〇〇,PARA="999,XXX"とか無かったっけ?
0050三毛(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 21:21:18.37ID:go/FHYyC0
外部スイッチというのを JCLから渡せて便利だった
0057バーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 11:46:40.37ID:yCDq818U0
手書きでコードを書いて、 翌々日にパンチカードの束が届いた。落っこどしたやつがいて 並び揃えるのが大変だった。

コードはコボルだけれども、 昔の汎用機の話
0058マンチカン(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/14(土) 11:51:24.91ID:j2j+D35L0
RPGは?
0061チーター(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:14:26.49ID:uBdrv8A80
>>57
俺のところではカードの束の上にマジックで斜めに線を引いていたな

ぶちまけた時はマジックで引いた線を目安にして大まかに並び替えて
最後はカード末尾の行番号で並び替えてた
0064イエネコ(中部地方) [BE]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:23.01ID:xO+YrQ2s0
COBOLを軽い気持ちでJavaやPHPに移植し始めると全員死ぬ。
いやね、開始時はええのよ。
テストで死ぬと良いよ。今やってる人たち、乙!!頑張れよほんと。
0065リビアヤマネコ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:51:33.56ID:1Arq4ra20
むさいおっさんやキモイメガネオタ青年じゃなくて
おんにゃのこが作ったプログラム言語なのに!
0066マンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:55:43.17ID:A8jBOC/T0
>>17
EAGLE.XMAP
0067スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:56:49.82ID:pWA5t4K/0
20年前に講師からCOBOLはまだまだ需要あるからしっかり勉強しとけって言われたの思い出した
まあプログラマーやって無いけど
0069ヨーロッパヤマネコ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 12:59:47.08ID:T3up768j0
NHKで経理部のドラマやってるけどひたすら陳腐だなあと。
伝説のコボラーとか、みずほ銀行プロジェクトとかのドラマ化をしろ。
0070オリエンタル(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:17:13.15ID:vEwk7Oxw0
元号移行で需要が発生したのかな
0074アビシニアン(家) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:23:59.29ID:H7OfPQR10
ENVIRONMENT DIVISION はどう読むのが正しいの
0075ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:29:15.30ID:Dy4ATjzL0
伝説のコボラーなんているわけない、COBOLはそんな上等なものではなかった
おいちゃんがやってた頃は、インプットが紙のカードなんだぞ
信じられるか紙なんだよ、紙切れ
それをバチャバチャバチャと読ませる、それが結構途中で詰まったりしてた、
切れ端が機械の中に入り込んだりしたら、もう大変だった
0078ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:35:33.77ID:Dy4ATjzL0
>>74
多数派:エンバイロメントディビジョン
少数派:エンビロメントディビジョン

まあ、好きなように読んで
0081チーター(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:44:22.81ID:uBdrv8A80
>>69
みずほは止めれ
多くのSE PGの心をえぐることになるw
0082シャルトリュー(山梨県) [EU]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:50:15.09ID:uzWN9SoN0
>>10
巨大な整数扱えるからじゃない?
金融で浮動小数点なんて使ったら死ぬし
0083シャルトリュー(山梨県) [EU]
垢版 |
2019/09/14(土) 13:51:40.95ID:uzWN9SoN0
>>75
コンピュータ用のはみたことないけど、刺繍用工業ミシンのパンチカードなら見たことある
0085(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/09/14(土) 14:21:25.05ID:YyQMXhFc0
プログラム授業でフォートランを選んだのは失敗だった
Cにしておけば良かった
0087シャム(家) [FR]
垢版 |
2019/09/14(土) 14:43:40.04ID:RhjDr/eZ0
誰だよ行番号付けようって考えたやつ
0088ぬこ(家) [JP]
垢版 |
2019/09/14(土) 14:56:18.79ID:mPCx++ZD0
今の若い奴が COBOL 職人目指したら死ぬまで食っていけるの?
0090マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 15:14:40.63ID:PVDFfIWp0
まだ書けるかなあ
つか、帳票もプリンタも進化してるからコボルも相当進化してるんだろうなあ
0094パンパスネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 15:58:12.12ID:i0DFAOdt0
コボラーは、現状では食うのに困らんようだが決まりきった保守だけで新規案件はない
いずれAIで低コストにマイグレーションできるようになれば言語ともどもお役御免
0096ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 16:49:25.67ID:k/F92YAF0
AI的な物でマイグレってこの業界では何十年も散々試みられてきて一度もモノになってないからな
だからAIに夢見てる世間の人を見ると歴史は繰り返すだろうなとしか思わない
0101スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:05:59.84ID:9orJUiID0
>>93
FortranはC言語で言う関数が言語使用に組み込まれてるから
コンパイルで大胆な最適化が出来て高速なコードを吐き出せるから
スーパーコンピュータなどで重宝されてるって聞いたけどな

詳しいことはわからんが・・・
0102スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:47.84ID:9orJUiID0
>>101
×言語使用
○言語仕様
0104ボブキャット(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:13:43.37ID:7AF6uAQJ0
>>101
最近まではベクトルコンパイルするときにDOループでベクトル化できるので
比較的スパコンと親和性がよかった。最近はコンパイラの技術があがって
Cでもforループ以外でもベクトル化できるようになった
0107スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:26:51.72ID:9orJUiID0
>>104
なるほど、そういうのでも重宝されてたのか

PCで趣味で個人用ごみアプリやツールを作ってる俺には
縁のなさそうな技術だな、ベクトル化は
0108ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:27:40.90ID:M+nbIYy30
ガキどもはCOBOLを馬鹿にするが、他人の書いたソースを読み易い良い言語である。
まさにビジネス用なのじゃよ。
0109アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:28:33.16ID:XGmn2ka20
>>7
30年前高校でやったわw
0111ボブキャット(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/09/14(土) 20:49:36.29ID:7AF6uAQJ0
>>107
スパコンでとにかく早く動かすにはベクトル化率をひたすら100%に近づける
しかないからねえ(アムダールの法則)。現実95%超えたらよくできたプログラム
0112ボルネオウンピョウ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:06:09.65ID:ULdcFzpS0
>>107
一番簡単な並列化ならOpenMPでggrks。
forの前とかで#pragma唱えときゃ並列化してコア数分の1の時間で処理できる(こともある)。
0113ペルシャ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/14(土) 21:06:14.05ID:V9vGEd9F0
>>106
紙テープにソースを打ち込むんだよ。
間違ったら切り貼りする。
最後はデュープして完成。
長いソースを書くと読み込んだ後の巻き取りが大変。
0115ジャングルキャット(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:41:11.59ID:92jE0hSj0
オリベッティ

そうだ、未だに日本のあるところで(いえないが)オリベッティのDOS機で動いているところがある
回線とか関係ないが、有線通信は
やている
マイクロソフトCOBOLで動いている
0116スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/14(土) 22:53:24.80ID:9orJUiID0
>>111
なるほど、ありがとう、勉強になるわ

>>112
おう、ググったよ、面白そうだな
でも、使うネタが見つからんわ、今んとこは・・・
自分で使うなにかソフトを作るのに必要になればなあ

何年か前からはC#使ってるから日経ソフトウェアでパラレルなんちゃらとかの
並列処理を勉強したけど忘れたわ、使わないからなあ
せいぜい簡易Webブラウザや自分好みのテキストエディタなどを作るくらいだしな

巨大テキストを軽く処理するエディタにバージョンアップさせる必要が出来たら
必要になるのかもしれんが
0117ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/14(土) 23:58:14.10ID:yVnfd61P0
その昔大学の情報処理の講座で一行につき一枚のパンチカード打ってたな。通年課題が金種計算だったがスーパーのレジで釣り銭が出てくるとついつい思い出す
0120マーブルキャット(山梨県) [AT]
垢版 |
2019/09/15(日) 07:24:35.76ID:BdWXLvoh0
TSSのエディタ使ってソース作って初回でコンパイルエラーが出ない時の快感
3年もやってりゃ当然って世界だったなぁ
0123ヒョウ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 11:55:01.33ID:seFiCAPZ0
パソコンならMicrofocusCOBOLだろ
0126リビアヤマネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2019/09/15(日) 14:54:58.30ID:RXjgQOZw0
設計書から自動でCOBOLソースを生成してくれるツール導入して生産性下がった思い出
テストも自動でやってくれるって触れ込みだったけどテスト機能は未実装で大変だったな
ツール入れるから人減らしてて滅茶苦茶だった
0129マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/15(日) 16:47:25.63ID:g8ZM/SCN0
あれだけ「どこどこにこういう定義を書く」が文法規約として決まってると
かえってあとから別人が見た時にはメッサわかりやすいよな
0131キジトラ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:46:03.72ID:ONGaXUDD0
if
0132コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:54:28.93ID:MXNo7YfZ0
自分から好きでCOBOLをやる奴は見たことがない
多分何も知らずにIT系の会社に入ってぼーっとしているうちにコボラーにされる
一度されると最後、抜ける手段は転職しかない

「COBOLをやると落ちコボル」と言われたのが1980年代
0133ウンピョウ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:58:06.61ID:cJm3GPH20
言語なんて何でもいいだろ
なんで移植しないと駄目なの?
0134キジ白(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:06:35.82ID:0u2L73bo0
古い言語だから悪いってわけじゃないし

得意分野がはっきりしていれば、
そりゃその分野では生き残るだろう
0136縞三毛(山形県) [GB]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:39:18.81ID:p34t4AdV0
>>116
パラレルLINQとかなら俺もよくわからん
10年前の技術だけどな
本職だったら死んでる所だったぜ…

フレームワーク4で追加されたタスククラスは細々と普通にやってる分にはなかなか使わないしな…
0137スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:29:10.63ID:QwDXa+xO0
COBOLとアメリカ空軍のA-10は同じ匂いがする
0138ピューマ(東京都) [IE]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:35:08.98ID:+z2ZL3YP0
固定小数点数扱う四則演算に特化した必要かつ最低限のプログラミング言語として生き残るよ
プリプロセッサが低級言語に翻訳すりゃいいだけの話だし
0139スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:40:11.80ID:OQjThmt40
社内でコボラーいないから外注していたが
効率悪いのか
去年50歳過ぎたコボラーが社員で入社してきた

しかもITやめて20年ぶりのプログラマー復帰
大丈夫か?と思ったが問題なかった
でもう一人今年入社してきた

とはいえ広がる言語ではないよね
保守とjavaなどへの載せ替えに必要なだけ
0140コーニッシュレック(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:43:27.51ID:WG0PSh4r0
同じ動作するだけなら古い言語のままで十分だろ
そのシステム自体全部作り直す+付け足すのに不具合が出るなら乗り換えるだろうが


わざわざバグ増やすようなリスク犯す必要ない
0141サーバル(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:45:44.87ID:CyULIT430
FORTRANはもう死滅した?
0142ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:47:47.07ID:bef84K+s0
オワコン言われるコボラーだが収入は案外いいぞ
RailsやPHPなんかと変わらん
って話はある
しかしこれコボラーがジジイばかりなことの裏返しなだけよな
0143セルカークレックス(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:55:54.75ID:8H5Fnvw40
コボちゃんとどっちが先か
0144サイベリアン(秋) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:27:39.93ID:wPx3w5Nw0
>>139
そういう保守要員部署持ってる大手はある。
やる事は変わらなくて延々決まった仕事がある世間一般のIT系イメージとは全然世界の違う仕事。
0145ギコ(埼玉県) [IE]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:29:57.76ID:Ifq7m3fH0
膨大すぎてリプレース出来ないからね
もはやドキュメントも残っていないだろう

そして誰も解らぬブラックボックス化されたCOBOLが
ひっそりと稼働しているのだ



引退したプログラマーの老後バイトに丁度いいな
0147サイベリアン(秋) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 12:33:54.71ID:wPx3w5Nw0
>>145
それが老後だけじゃなく、新卒取ってるところもある。
転職組が来そうにない仕事だから、最低限教えてあとずっとそれでいいからガツガツしてない人には良い仕事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています