X



お盆に帰るお家を失くした霊は悪霊になるんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003褐色矮星(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:49:50.97ID:QoSP5gzr0
おまえら悪霊になるの?
0007スピカ(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:53:00.16ID:0XxSdWLT0
え、なに?おまえらの祖先まだ成仏してねえの?
0011シリウス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:54:36.76ID:ZVOHfNvT0
死んだら墓も実家も無いぞ
0012熱的死(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:54:53.74ID:tACLcft+0
こどおじなんて悪霊そのものだろ
0014アークトゥルス(徳島県) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:56:31.51ID:i8yq4Kbp0
悪霊はあまえ
0015天王星(茸) [IR]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:56:35.00ID:RQdyFeDe0
病院の5階で亡くなってその部屋の空間に居座ってて
もしその病院を解体したらその幽霊はどうなるんだ?

宙に浮いた状態?
0017馬頭星雲(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:56:49.64ID:DNz5PIOI0
なんで死ぬと現世に未練がましく子孫に寄生するんだよ。先祖情けなさ過ぎだろ
0019ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:57:54.98ID:SSkXFcl30
小学生の頃、亡くなった祖父の事を生字引だったって回りの大人が言ってて、地縛霊かなにかの類いかと思ってメッチャビビってた
0021ケレス(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/08/13(火) 09:59:52.50ID:W4ceBgkV0
死んだ魂は輪廻転生の輪に入って六道のどっかに行くんじゃねーの?
0022アークトゥルス(徳島県) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:03:26.25ID:i8yq4Kbp0
少子化で悪霊増えてるのか
0024褐色矮星(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:09:40.55ID:CKxMHafV0
お盆でも何でも
死んだ奴は帰ってこなくてよし!

キモイってばよ
0025ジュノー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:10:13.58ID:vpC3Iyh30
お盆に帰る家がない!
0027スピカ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:10:21.27ID:almCrs0B0
自分の子孫たちに祟るようなご先祖は
生きてるときには金せびりに来たり
生活保護受けたりするようなどうしようもない人間だから
相手にしなくていいってばっちゃんが言ってた
死んだ人間に金使うよりこれから育つ子供たちに金使えって

まあオレには子供どころか嫁もいないけどな
0033ハダル(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:21:45.85ID:a+31Hxeb0
オボンなんて親が生きてた頃は親がやってたけど
死んでからは何もやってないわ
トウバとかいうのも買ってないな
0034ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:24:57.20ID:X8FfHGr60
この手の設定は、宗派によって違ったり
地域によって違ったりするんだろ、たぶん
0035トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 10:26:38.09ID:DUI9BG5g0
>>2
源氏なんだな
由緒正しいんだな
0043ソンブレロ銀河(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:01:36.53ID:uBQyuRzm0
>>8
居ないことを科学的に証明してくださいねー
0045ブレーンワールド(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:20:25.26ID:fZfqKrux0
お盆に帰るときに来ていく服がない
0047オベロン(東京都) [KE]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:47:12.69ID:5k6xefdL0
そもそも49日で仏になるのでは?
輪廻転生したら戻れなくね?

てか
そもそも仏教は極楽浄土や輪廻は方便で死後の世界否定では?
0048スピカ(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:51:21.98ID:jmxeAUV90
日本の仏教は儒教がくっついてるから仏教的には意味ない先祖弔いが大事になってる
0049環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:52:17.64ID:5Ez0mKXK0
震災で実家のがあった周りは見渡す限りず〜っと家ないよ
悪霊だらけになるのか?
0052ニクス(庭) [SA]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:56:17.33ID:Jx0fXwZv0
>>2
幕末の九州で脇差し2本連ねた武士って、相当凄いんじゃない?
0053ミラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:57:43.61ID:J27XjoBD0
>>5
>>49
供養して貰える人がいるかどうかじゃね?
戦没者や震災の死者は、毎年慰霊祭とかして貰えるから、案外安らかに眠れるのかもよ。
俺は独りぼっちだから、死んだら迷ってしまうだろうなぁ。
0054褐色矮星(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 11:58:55.05ID:DKcOflhK0
>>2
「スタミナ」って横文字かよ…
0055バン・アレン帯(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:00:34.19ID:IU0gZZYJO
坊主「お盆に帰るお家を失くした霊は悪霊になるんだって」


あらまぁ不思議、途端に胡散臭くなっちゃった
0056環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:01:57.52ID:5Ez0mKXK0
悪霊でもいい
亡くなったお袋や友人に会えるのならな
0058冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:05:12.82ID:kuiUDAbE0
お盆に家に帰る服がない
0059カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:10:26.57ID:iMW6NM2F0
リメンバー・ミーの世界観ぐらいのがいいな
写真を飾ってもらってる人は、年に一度現世に戻れるけど、写真無しの人は駄目
忘れられた期間長かったら消えてしまう、ての
親なくしたばかりだから、帰ってきてほしいわ
0060黒体放射(山口県) [CN]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:14:07.68ID:4/XNi90K0
坊さんのお経や花とか菓子で
慰められたいか?
それともあの世はそういうことが価値あるのかな

本当にできた先祖なら
そんなくだらないことすんなよと言うだろ
0061子持ち銀河(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:18:13.24ID:qkmDEjPE0
>>53
俺が供養してやるよ
0062スピカ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:19:23.80ID:0WOdCLY20
そもそも仏教的には輪廻転生するはずでなんで毎年帰ってくるん?
というかそれ本当に先祖なの?ただの悪霊じゃね?
0064黒体放射(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:38:00.94ID:x7LX/62T0
迷いマイマイに
0065宇宙定数(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:39:58.31ID:pfGk8M220
>>15
お盆にお墓まえりに行って家に連れてくるんだよ
0066タイタン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/08/13(火) 12:40:33.55ID:miitXkhU0
そもそも葬式した時点で仏様になってるだろ
そっから悪霊になるわけねえよ
0069黒体放射(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/13(火) 14:04:09.91ID:ADOHpOaA0
もてない男の仏壇から14歳で死んだロリ先祖様が出てきて、相談やアドバイスし恋愛成就させて満足して成仏するラノベを書いて落ちた。
0074ヒドラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/08/14(水) 00:01:26.00ID:Fc3IcCe+0
武家なんかは、死後その家の子供に産まれるって思想だったしなあ。

まあ、子供育てずに家途絶えさせる様なやつはあの世でもずっと先祖からリンチだろうなあ。
0076エンケラドゥス(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/14(水) 19:29:42.15ID:SQe0qxdQ0
継ぐ者が居なくなったいとこ叔父の家を更地にして売却したんだけど、
いとこ叔父とその両親(自分の父親の叔父叔母)がその地に地縛してるとか
無いだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況