X



大谷翔平、メジャー2年目でも英語をしゃべらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みのりちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:53:39.20ID:DOzOa3o90?PLT(19081)

「首脳陣や選手たちが言っていることは、かなり理解できるようになったと思う。
昨年のように何か言われてキョトンとする場面は、ほとんど見られませんからね」

「ただ……」と、この特派員が続ける。
「僕も含めて、周りの日本人記者にも聞いたんですけど、だれひとりとして大谷が英語をしゃべっている場面を見たことがないんですよ(笑い)」

あるとき10年連続3割、30本塁打、100打点の実績をもつベテランのプホルス(39)と、
ゲームというか、たわいない勝負事をした。大谷はプホルスの言うことに納得がいかなかったのか、
笑いながら、「ちげーよ!」と、日本語で返したという。

ナインに英語でからかわれても、「なんだよ(笑い)」などとかたくなに日本語で答えているからだろう。
だれから教えてもらっているのか、最近は大谷に日本語で話し掛けてくる選手も中にはいるそうだ。

「5月に復帰してすでに9本塁打。6月だけで6本も打ったことで、これまで以上にナインに認知された気がします。
プホルスやトラウトやシモンズなどの主力は去年から大谷の力を認めて良好な関係を築いていましたが、
今年は控えの選手たちも自分から大谷とコミュニケーションを取るようになってきた。
『分からないことがあれば聞いてくれ』とかね。大谷は彼らに対しても日本語で返してますけど(笑い)」

英語が話せない、通訳なしで自分の意思を伝えられないことがストレスになる日本人大リーガーもいるそうだが、大谷はそうじゃない。
米国に行っても、外国人相手に臆することなく日本語を話している。
2年目に入ってもグラウンド外でストレスを抱えないことが好結果を生んでいるようだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/256947/
0200コン太くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 17:53:02.45ID:JeTh/Ykg0
でも You know?が口癖になるんだぜ
0201パム、パル(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 17:57:10.31ID:2VTBqRwO0
>>31
高校で中国語を学ばないけどな
0202どれどれ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:20:55.81ID:7rXPfH2V0
井川に習えよ
0203トウシバ犬(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:21:24.50ID:daCjsHZ60
>>195
ジーコも日本語ペラペラなのにずっと公式の場では英語だったぞ
遺伝子レベルに刻まれてる微妙なニュアンスの差への恐怖はどれだけ言語を習得しても克服が難しいんだろうな
0204バリンボリン(家) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:38:18.05ID:UnwK/HDG0
松井は英語ペラペラどころかジーターと親友だからな
0205ティーラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:52:05.80ID:2MUopZ050
>>194
あの家に生まれてなかったら文武両道のエリートになれる資質を持ってたのかもな
0206ちゅーピー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:27:59.54ID:gVSH7Fws0
大谷は喋れないんじゃなくて、チームの公用語を日本語にするつもりなんじゃ…
0207ナミー(岐阜県) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:30:11.71ID:TS0+5CX60
完璧超人じゃなくてよかった
0208ロッ太(愛知県) [PH]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:30:27.51ID:6YudNVGw0
イチローや松井やら野茂やらへの忖度かも知れんな
0210つばさちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:30:55.98ID:kVGgTeJe0
>>194
若い頃から南米へ武者修行へ行ってたんやろ?
生きて行くのにペラペラになるのは当然じゃね?
0211おばこ娘(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:39:08.76ID:zIKsYa4+0
大谷は自動車の免許も持ってないらしい
免許を取るのに時間を使うくらいなら、野球の練習をしたいって理由で
0212ちーぴっと(茸) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:42:18.83ID:vxYE9g6y0
通訳のプロがいるんだからそいつの仕事奪っても行かんやろ
0213イチゴロー(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:43:44.20ID:1xHmm3ng0
i am a pen
0214わくわく太郎(光) [IT]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:59:40.98ID:l1SiS42B0
喋れないのはまずいけど
喋らないのは個人の自由
0215ティーラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:03:14.86ID:2MUopZ050
>>211
なので大谷は滅多にTV番組にも出ないけど、確か紅白の審査員だかに出てくれという要請も
固辞しまくってたが、それはTV局ってのは練習する環境が無いからという理由だったので、
NHKが野球の練習が出来るように設備を用意しますと言ってようやくOKしたという話を聞いた気がする。
0216レオ(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:04:08.12ID:7mmIe3Zj0
>>3
こういうのでいいんだよ
0217ジャン・ピエール・コッコ(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:17:07.31ID:rS6Z1hpp0
>>13
バスケは試合中でもベンチでもコミュニケーションとれなきゃ終わるスポーツやからな
渡邊雄太も勿論ペラペラよ
0218パスカル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:21:25.96ID:bPERKkcU0
ヒアリングは普通にできるはす
しかもチームメンバーとかなり仲いいし
プホルスにはサイクル連続でやったら自分が乗ってる
ランボルギーニやるって言われたらしいし
0219マンナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:34:36.87ID:anZi0mLO0
スピードラーニングの石川遼
英語むりな大谷翔平

どっちになりたい?俺は大谷(´・ω・`)
0221エイブルダー(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:00:29.51ID:/yYuhnSV0
>>48
あたりまえだべ
かぁふぃプリーズでコーラが出てくるけどな
0222メトポン(石川県) [RU]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:15:39.22ID:aM8fnE5y0
英語が分からないふりして誰か悪口を言っていないか探っているんだよ
0223お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:59:25.24ID:QqFOQ7FS0
>>222
修学旅行でアメリカ行った時にグループの一人がどーせお前ら日本語わかんねだろってマクドナルドで「うんこうんこ〜!」って歌ってたら地元客に殴られてた
0224けいちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/27(木) 22:12:17.85ID:TLeBogrP0
>>94
勇者のスタジアムは審判団がクレーム付けて無くなった
真面目にやってんのに名誉毀損だとかで
0225カツオ人間(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 22:28:58.86ID:PizjvKx/0
もしかして数年で日本へ帰るつもりでいるのか
0226星ベソパパ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 22:30:26.09ID:mfN8CSdV0
彼の場合言葉以上に自分を伝える手段を持っているから
0229ハムリンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 00:58:33.40ID:JNtXKrQL0
>>203
茨城弁だからどちらにせよつたわらないっぺ
0230フジ丸(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/06/28(金) 03:01:09.01ID:10UpI2GZ0
ゴルフやれゴルフ
0231KEN(家) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:12:24.32ID:Pcxwp3B/0
>>1
逆にキモいね
0232ドコモダケ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:29:42.79ID:jtaC/o2l0
向こうで英語話せないと孤立するイメージ
スペイン語も必要なんだっけか
0233おばあちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:11:45.42ID:k1O6Ij9P0
英語を喋れない大統領もいるから安心しろ
ニヤニヤしていれば2分で決着がつく
0234おばあちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:46:34.74ID:LSyLBzj20
ムネリンは変な英語でめちゃくちゃ人気あったよな
0235サン太(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:59:51.41ID:4gmgo9BK0
巨人坂本がバラエティ出て「English」のスペルすら書けてなかったのはワロタ
0236ティーラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:01:55.48ID:CFUg75WZ0
デムーロとルメールは日本語うまくなったよね?
ペリエは全然ダメだったけど。
0237MOWくん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:11:11.68ID:faAaV63x0
え?ダメなん?
日本に何年もいる外人選手も「アリガトゴザイマス!」ぐらいのイメージなんだが
0238テット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:11:12.00ID:XCwthf4W0
>>216
うむ
0239コジ坊(茸) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:01:57.19ID:XY8h2/W/0
>>95
ひど過ぎワロタwwwww
0240ネッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 23:11:50.26ID:8QBPwVLy0
意外と頑固者?
0241たぬぷ?店長(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 23:14:12.01ID:A7ubyiXc0
今までの日本人のメジャー選手は、記者会見で話さないだけで普段は普通に話せた
0242じゅうじゅう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 23:22:25.21ID:/dYuQITl0
スポーツができる=頭が悪いだからな
長島一家や黒人見ればわかる
0243プイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 23:23:21.46ID:zTUQSayw0
TOEIC 800以上取得してて、最近英会話を始めたけどズタボロよ俺。
会社ではTOEIC800以上持ってるなら話せるんでしょ?みたいな勘違いもあるし。
海外に行ってたら自然と話せるというのはウソ。
自力で単語覚えたり、文法覚えないとダメよ。
0244エコピー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/29(土) 00:22:38.81ID:VVHar4YB0
まーた人生の敗北者が成功者を叩いてるのか
0245ほっしー(空) [BR]
垢版 |
2019/06/29(土) 00:32:12.80ID:EkPJ0r0R0
野球はヤジが3時間飛んでくるから言葉わからないほうがいいって上原と尻が言ってた
0247ちかぴぃ(大阪府) [IR]
垢版 |
2019/06/29(土) 05:47:53.19ID:PVV7mnZt0
>>154
スゲえな
0248コンプちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2019/06/29(土) 06:13:17.92ID:fDtgNxA50
英語のリスニングは出来る
でも敢えて話さないってことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況