X



政府「いろいろ余計にお金使っちゃったから…、F-3の開発予算の計上は見送るねっ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンゼル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:26:40.04ID:Cb/3w2xu0?PLT(12000)

宙に浮く「F2」後継機゙…開発経費計上は見送りの公算
2019年06月25日

2030年代に退役を迎える支援戦闘機「F2」の後継機問題に関心が高まっている。
自民党の国防議員連盟は、20年度に開発経費を確保することを求める提言を安倍晋三首相に提出。
ただ、F2後継機に求める性能の詳細や設計方針については、防衛省内でも考えがまとまっておらず、
開発経費計上は20年度では見送られる公算が大きい。独自開発の「F1」が06年に退役してから10年余り。
技能伝承の点から国産戦闘機を求める声は強いものの、実現のハードルは高い。

「将来戦闘機に関し、日本は基礎的な力はすでに有している。ただ、それらを統合しまとめていくことは大きな挑戦」。
岩屋毅防衛相は個別技術で日本企業がそれなりの水準にあることは認めつつ、システムとして
戦闘機にまとめ上げる能力は別問題だと指摘する。

国土が南北に長く、領海面積も広いわが国では、戦闘機には長い航続距離とレーダーの探知能力の高さ、
ステルス性能などが求められる。ステルス性の高い機体開発は三菱重工業をはじめとするグループが
16年に国産ステルス機「X2(通称心神)」の初飛行を完了、防衛装備庁で実証試験に入っている。
エンジンもIHIが推力15トンの「XF9」を開発済みだ。

他方で将来戦闘機の技術革新のスピードは急だ。23日に閉幕した「パリ国際航空ショー(パリエアショー)」で
フランスがドイツ、スペインと3国共同で開発する次世代ステルス機のモックアップ(模型)を初公開した。

同機は編隊レベルで相互にネットワーク化されたコンピューター飛行制御や、無人機の遠隔操縦機能を持つ。
英国が18年開催の「ファンボロー国際航空ショー」で開発構想を示した将来戦闘機「テンペスト」も、
複数無人機を搭載し遠隔操縦するとしたほか、レーザー兵器を搭載する。

F2後継機はこうした海外の実情も考え、20年から30年間、運用できるシステムの
柔軟性を兼ね備えなければならない。こうした設計能力は海外の方が優れているのが実情だ。
(後略)
https://newswitch.jp/p/18169
0002ぴぴっとかちまい(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:27:01.41ID:AhUZTQqE0
はい
0004ミーコロン(庭) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:30:50.09ID:JTpXAqE60
>>3

老人の医療費と介護費、年金を減らそう
0005イッセンマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:31:12.16ID:D2Iea6sY0
そんなッ・・
国防はどうなる!?
0006大崎一番太郎(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:31:32.75ID:p7hbwj5n0
国家総動員法発令してでも作れ
0008ミドリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:31:57.42ID:Ikzy1ygs0
こいつバカじゃね?
0009たねまる(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:32:00.74ID:ZjBRHnrj0
>>4
無駄な野党いなくなればすぐよ
0010キビチー(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:33:48.27ID:hfX4mHFo0
国債発行してやればいい
0011しんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:34:05.48ID:FG2esj7U0
敗戦するまで見送っとけボケ
0013あんらくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:36:30.43ID:ietC6bct0
その戦闘機一機でどれだけのシベリアと天丼が食べられるか
0014ポコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:40:32.72ID:MZYuhRii0
私出すわ
0016DD坊や(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:43:52.77ID:bl4kXT/C0
だんだんボロが出てきたな安倍も
0018デ・ジ・キャラット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:46:45.51ID:ZzV2rVUP0
戦前は政府がお金が無いというので
国民が自発的に募金して戦闘機費用を海軍とかに献納してたんだぜ
民間募金機体にはその民間にちなむ名前が付けられていた
0019ドギー(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:50:19.60ID:807UXv6B0
>>4
自分達に返ってくるぞ。
ってかもう既定路線だったな。
0020いっちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:51:46.23ID:dhnbhYEM0
>>19
今の老人って滅茶苦茶豊かじゃん
現役世代より豊かな人達を何で養わねばならぬのか
0021なえポックル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:52:01.95ID:Tl1Kgw1O0
>>4
本当に必要な年寄りにはお金が行かないんだよなぁ
親は払うもの払っていてもリターンなし、全部俺の持ち出しだ
なんなのこのクソ社会保障制度
0023ミルママ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:53:50.41ID:4076estt0
実に真っ当な流れである
アメちゃんかエゲレスの計画に相乗りしとけ
0027デ・ジ・キャラット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:10:36.45ID:ZzV2rVUP0
大日本帝国陸軍 愛国号献納機 (国民の有志の募金で作った機体)
http://www.ne.jp/asahi/aikokuki/aikokuki-top/Image/Aikoku_1017(1).jpg
名称 朝鮮自転車元卸組合(募金主)
機種 一式戦隼
0028デ・ジ・キャラット(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:11:20.27ID:ZzV2rVUP0
>>27
97戦だった
0029フライング・ドッグ(三重県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:18:42.37ID:jyxlt76P0
また岩屋が邪魔してんのか?
0031コジ坊(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:37:17.32ID:puwrX88k0
またニーズ岩屋
0032とれたてトマトくん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:37:23.91ID:CjwtNLi50
ふざけんな 航空機産業の要でもあるのに
0034ピョンちゃん(光) [BR]
垢版 |
2019/06/25(火) 09:42:54.34ID:IGcXyonx0
何で社会保障費が100兆超えで
防衛費がたった5兆円なん?
年寄りや障害者に100兆円の価値あんの?
0036PAO(光) [KR]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:34:44.53ID:87NAye5o0
F35を一機だけF3開発カラーに塗装しとけば瑞穂さんあたりなら気がつかない
0039お父さん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:03:26.00ID:WEIs3DMn0
技術の継承が出来なくて終わるだろ
MRJもMU300の経験が全然生きてないし
電機業界じゃなくて好調な自動車業界でも起きてるのに
0040キューピー(公衆電話) [IN]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:28:54.58ID:fyKbZYML0
なあ?F-35いくらなんでも買い過ぎたろ?
0041ワラビー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:33:00.19ID:O1e2uaDe0
>>40
国産が完成してればF-15の買い替え100機をF35にする必要は無かった提案力の無い三菱が悪い
0043メトポン(光) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 11:40:59.39ID:ZihF/9jm0
内容的にポンコツだったりもするけど
防衛にしっかりお金使えるとこだけが
安倍の唯一の存在意義だったのに・・・
0044うさぎファミリー(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 13:51:37.22ID:VVw2hfWX0
今から開発するなら、第6世代を目指すんだろうし
金も時間も掛けられない日本じゃどうやっても無理な気がしてきた
第5世代のF-35ですら未だ完全体じゃないんだろ?
0045ユーキャンキャン(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:19:40.32ID:Yl1mkCyi0
ブルーインパルスは当面、T-4のままなん?
0046メーテル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:40:42.50ID:cE8cvyHW0
建設国債
教育国債
そして防衛国債を発行すればいい( ・∇・)
0047カッパファミリー(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:48:14.77ID:utd98oFV0
アメリカに潰されるにきまってるだろ
F35の国内組み立てだって潰された 日本が戦闘機参入なんて商売人トランプが許すはずがない
F3?寝言言ってろ F35と機体のウェポンベイに格納できる対艦ミサイル買えってことだ
0049カッパファミリー(福井県) [DK]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:50:32.73ID:utd98oFV0
>>34  お前やお前の親が歳を取った時にそんなもんシラネー自分で何とかしろのほうがいいのか?
0050オノデンボーヤ(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:57:13.58ID:L6tV3x530
こんなん受け入れたら次は日の丸にも文句を言ってくるのは確実
朝鮮人は叩いて思い知らせるしかないのだ
中国に学ぼうぜそろそろ
0051サリーちゃんのパパ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:28:06.49ID:VH/tru0s0
F16みたいなアプデで延命出来んの?
0052KEIちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:31:18.96ID:q+wa+Y/80
イギリスと組んで技術情報開示してもらったほうが得るもの大きいと思うけどなあ
まあ結果は期待できないが
0053MILMOくん(大分県) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:32:18.09ID:6GxH47jH0
ユーロファイター買って技術積み上げた方が良かったな。
0054ヤマギワソフ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:34:29.92ID:4jqUd4y00
>>34
33兆だろ社会保障費
0056ヤマギワソフ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:37:27.10ID:4jqUd4y00
>>55
運用する人がいないだろ
人口問題が国防問題だと理解してくれ
0057イヨクマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:40:04.87ID:NXcce+6u0
>>1
政府自ら、金を外に流出させる
国内で回さない
まさに売国政府
0058サニーくん(光) [SG]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:40:34.29ID:SwMsA6zu0
>>4
麻生太郎やビートたけしや孫正義も年金貰えるからなあ
無駄すぎるシステム

社会保障名乗るなら生ぽと一本化して困った家にだけ給付しろよ
0060火ぐまのパッチョ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:02:36.80ID:0W5pr0kJ0
逆に考えるんだ
新産業として軍事関連産業を育成していくと
新たな需要が軍事関連で確保できるのだと
そう 考えるんだ
0061うさぎファミリー(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:09:55.44ID:VVw2hfWX0
>>53
それくらいはすぐに日本で生産できる
仕事なめてる訳じゃないけど、4と6ではレシプロとジェットくらい世代格差が有る   と思う
飛行機飛ばして速い!曲がる!では第4世代
高度な電子兵装とデタリンが載って第5世代
その上っていうんだから、なんかとんでもないモノになりそうだろ
0064火ぐまのパッチョ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 17:29:25.23ID:0W5pr0kJ0
アメリカと日本の歳出を比較してみよう(図).

日本の社会保障費は二三%,その六割(全体の一四%)が医療費である.アメリカは,社会保障,
公的医療保険(高齢者・障害者用のメディケア,低所得者用のメディケイド),その他の医療・福祉
を合計すると五五%になる.
また,イラクへ侵攻したアメリカの軍事費は一八%,それに対して平和憲法の日本が防衛費に六%
使っている.アメリカは軍事大国と見なされているが,歳出の割合を見ると,むしろ福祉国家といえる
だろう.日本政府はアメリカの医療をモデルに,株式会社による医業経営・混合診療などを取り入れ
ようとしているが,福祉国家としての歳出については見習おうとしない.
https://www.med.or.jp/nichinews/n170705i.html ←円グラフあり

参考追加
https://www.med.or.jp/nichinews/n170620l.html
0066リッキー(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:00:37.91ID:erbeZ6030
記事にあっるが、予算があっても技術的性能的に遅れていて・・・何周遅れか知らんがw。作っても実用化する時にはすでに時代遅れのパターンでw。
0067おたすけケン太(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:13:13.24ID:wMZFlgvZ0
三菱に作れるのかというのが一番の問題だろうな、戦闘機は川崎じゃ無理なのかな?
0069うさぎファミリー(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 21:03:48.74ID:VVw2hfWX0
>>67
もはや出来る出来ないの問題じゃないと思うが
お前ら、85年のつくば万博でコスモ星丸うぇ〜ぃしてた頃、
ペッキペキでレーダーに映らないF-117Aが実戦配備されてるとか思いもしないし
そんなものを想像も出来なかっただろ
それは表に出て、F-22とかいうクソチートを配備しF-35みたいなモンスターを開発したクソメリケン
そいつらが、第6世代戦闘機を開発するって、いったいどんなクソカスチート機が出来るのか全く想像つかないんだが
モロちん、F-35での経験値はかなり効いてくるだろうし、その実績のない日本は厳しいなんてものじゃない

ただ飛ぶことの出来る、高性能な戦闘機は日本ですぐに作れるだろうけど
世代格差の無い、クソチート機を開発しないと意味ないからな、三菱だろうがカワサキだろうが関係ない
ぶっちゃけ無理、まず兆円単位の予算を今からもぎ取るレベルじゃないと
0070ケロちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:31:25.80ID:uIB6uHqz0
日本はステルス補足システムを真剣に研究してるようだ
0071サンコちゃん(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:30:57.71ID:oiuSsC+40
>>70
それさえあればファントムで殲20やSu-57に対抗できるね
0072マンナちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:31:53.88ID:Er/U86sw0
>>4
これ公約にすれば若者の支持ガッチリ掴めるのにな
なぜかどこもやらない
0073マコちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/27(木) 12:39:26.46ID:z+RxpbaI0
>>34
防衛費はGDPの1%が目安だししゃーない
金額上げたきゃお前らバリバリ働いて稼げ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況