X



【国からの補助だけで生きていけるのか?】生涯無職ニートの32歳男性、将来の生活資金に不安へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:54:54.98ID:Sv5udOWJ0●?PLT(13500)

就業経験がまったくない32歳の男性は、うつ病による障害年金78万円を受給できるようになった。そこで定年間近の57歳の父親が、ひとり息子の老後プランを専門家に相談。
すると男性は「これでは老後が心配だ」と話をひっくり返した。なにが不安だったのか――。

■「32歳の長男の将来的なお金の見通しを立てたいのです」

 「長男(32歳)もお金の話をしたいと言っているので、一度自宅まで来ていただき相談にのってもらえませんか? 」
 もうすぐ定年を迎える父親(58歳)は、長男が障害基礎年金を受けられるようになったことから「将来的なお金の見通しを立てたい」ということでした。
 ご相談に向かうと、父親と母親(57歳)が玄関で迎えてくれました。ただ、リビングには硬い表情の長男が。あいさつの言葉はなく、控えめにお辞儀をするだけでした。

■いじめが原因で16歳でひきこもり、16年間が経過した

 長男は生まれつき体も弱く、病気がちだったそうです。人に気を遣いすぎてしまう、また、人から言われたことを気にして傷つきやすい、という傾向があったためか、
中学生の頃にいじめを受けてしまいました。

 朝起きると、頭痛やめまいがするようになり、ひどい時には寝床から起き上れなくなってしまったそうです。中学2年生のときに不登校となり、卒業まで一度も学校に通うことはできませんでした。

 その後は32歳になる現在まで外に出ることもほとんどなくなり、一日の大半を自分の部屋の中で過ごすようになりました。時には寝床から起き上がることができなくて
、一日中寝たきりになってしまう日もあったそうです。

■障害基礎年金と老齢基礎年金をWでもらえるのか? 

 「現在もらっている障害基礎年金に加えて、65歳からは老齢基礎年金もプラスされるのでしょうか? 」
 こちらもよくあるご質問です。私は図表に書き込みをしながら答えました。
 私はさらに続けました。
 「以上をふまえ、ご長男に残せるお金の試算をしてみましょう。まずはこれからの国民年金保険料は法定免除にし、
月額1万6410円の保険料相当分は貯蓄に回していくものとします。すると、ご長男が60歳になるまでの28年間分で1万6410円×12カ月×28年=約550万円になります」
 「さらにご長男の障害基礎年金の一部を貯蓄していくことも考えてみましょう。
障害基礎年金の2級は月額にすると約6万5000円です。このうち2万円をお小遣いに、
残りの4万5000円を貯蓄するものとします。すると4万5000円×12カ月×28年=約1500万円になります。先ほどの550万円と合わせると、大体2000万円の貯蓄ができることになります」
 「なるほど。そのような考え方もあるのですね。2000万円は大きいですね」

 両親は互いに視線を合わせ、何度か小さくうなずかれました。

 何とかなりそうだ、という雰囲気が漂いだしたと矢先、「ちょっといいですか? 」と険しい表情でずっと黙っていた長男が初めて口を開きました。

続きは
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190519-00028691-president-soci&;p=3
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:55:31.56ID:Sv5udOWJ0
意外と生きていけるもんなんだな
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:55:32.79ID:FIQJfLDD0
はい
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:55:33.27ID:ASdY180K0
いや、生きないでいいって
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:56:28.45ID:n6A2IqlOO
ふざけないで
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:57:23.94ID:cXpipmAa0
うんこ製造機なんか生かしとく意味ない
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IR]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:57:30.47ID:mXFfFUgx0
製造物責任法
0010名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:57:55.08ID:HgSRVdHT0
78万て年収?
生きていけるわけない
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:58:36.44ID:6U0zeCt70
簡単に認定受ける精神や知的の増加で本当に困ってる身体障害者が割を食うんだよな
パチンコしたり遊びには行けるのなら普通に健康じゃねえか?
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:59:25.66ID:GISSfb0R0
生きてるメリットないだろ
頼むから死んでくれよ
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:06:03.90ID:tAxTY0l90
働けばいいだろ
0016名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:07:31.16ID:RohgrTMq0
心のもやもやが払拭されて元気に働く事ができるようになればいいね
0017名無しさん@涙目です。(熊本県) [EU]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:12:58.45ID:E/DwTjNX0
建築業界で働けよ
とりあえずどんな奴でも歓迎してくれるよ
体力に自信無くても清掃とか雑用とか仕事は色々ある
慣れない接客はやめろ
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:13:00.90ID:Sv5udOWJ0
>>15
それは無理
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:15:54.86ID:LZFCxXFx0
働く意志が微塵もなくてワロタ
バイトぐらいできんだろ
父親が支払うべき金だの、完全な寄生虫やん

俺も10年ぐらい無職で遊んでたが
なんとか手取り30ぐらいは稼げてるしな

ゴミスペックじゃなくてよかったわ
0021名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:16:36.92ID:Zi/fVODM0
これ生活費とか全く考えられてないじゃん
親が生きてる前提なの?
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:18:29.75ID:bFvuXLGd0
ガイジ生んで面倒見れませんってそらガイジのお親もガイジだな
0023名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:18:31.29ID:v48O663X0
生きていたいの?
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:18:45.19ID:Sv5udOWJ0
>何とかなりそうだ、という雰囲気が漂いだしたと矢先、「ちょっといいですか? 」と険しい表情でずっと黙っていた長男が初めて口を開きました。

このくだり良いよねw
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:20:41.12ID:2sLtN22K0
こんなのがいるから日本はいつまでも財政再建など出来ない
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:21:07.82ID:ajz4JUHe0
いじめた側と学校から毟り取れ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:22:25.50ID:uSNXle460
引きこもりは筋トレしないと寝たきりになるから生きてても意味ねーぞ
0030名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:24:55.94ID:gxz6Mi/K0
16から不登校やが何か質問あるか?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:28:13.39ID:o9XZtkzi0
>>30
つまんない人生送っちゃったね
さっさと自殺しなよ

はいさいなら
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:30:23.59ID:ux41v4cu0
障害年金と年金もらって足りない分はナマポをもらえるという特別な下級国民(手帳持ち)だから安泰だろ
0036名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:31:09.67ID:/ceiBsFJ0
なんのために生きてんの
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:10.88ID:LQHe3yAQ0
自分で飯の煮炊きとか要は炊事洗濯買い出し出来ないのにどうやって暮らすってのか
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:12.57ID:OCcKjnAx0
やりたいこともできない代わりにやりたくないことはやらなくていい
時間があっても金がないのもつまらんよな、やっぱバランスは大事だよ
0041名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:18.88ID:Zi/fVODM0
同時受給はできないから親の遺産でどうにかすんのかな?
詰んでる気がするが
0043名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:35:13.24ID:gxz6Mi/K0
>>31
ネタにマジレスか
新参は100年ROMってろよ
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:35:41.66ID:DGmh3y3K0
生まれてきた時には父ちゃんも母ちゃんも半泣きで喜んだろうに
生きている間はただのクソ製造機で、人様から貰うカネ勘定して死ぬ準備
誰かのために生きる必用は全くないけれど、人間と云うのは生きるのが大変だな
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:35:45.50ID:Sv5udOWJ0
>>42
全くのアホではないんだろう
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:36:08.87ID:wX70h8130
元不良として自伝書いて沖縄でユーチューバーやれば?
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:36:45.16ID:bFvuXLGd0
>>30
不登校ならまだ学生だろ金あるのかしらんが高卒でもいいから内申上げて準備しろ
定職就けても3.40にもなって年収300なんてザラだぞ
将来を考えて躾て貰えない子はスタートラインで負けてるこのままじゃお前の老後はないぞ
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:38:02.22ID:umNvZNmT0
コレ本人は生きたいのか?うつ病なのに?
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:39:47.86ID:ux41v4cu0
>>37
役所の特殊スキル、「人道的配慮」が発動すると思うよ
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:41:34.26ID:i8HStAhw0
つづきは?
0058名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:43:14.20ID:PyxJwTghO
鬱で障害年金なんていつ打ち切られてもおかしくないのにな
0059名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:43:56.17ID:w7dq72Xp0
本気のただの肉の塊だな。
社会的に重荷にしかならないから存在ごと抹消しよう。
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:46:09.69ID:6U0zeCt70
>>14
具体的にどんな事なの?
障害者にはハロワで専用求人に社協で就職斡旋、支援事業で事業所もある、かなり手厚い
増え続ける精神や知的ばかりで身体障害者の居場所がなさそうだが

それに職場に馴染めないのは健常者でもあることだから差別とは言い切れない
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:47:44.07ID:axpAtsCL0
働けカス
0062名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:48:52.42ID:ATUyVSq50
16歳ひきこもりだと一応計算できるのね
ゆたぽん親子に説明しても親も子供も理解不能かも
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:52:57.76ID:z3ZQ9IdX0
それから三ヶ月後、そこには元気に走り回る息子の姿があった!
0065名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:53:33.74ID:v48O663X0
うんこ製造機のために税金使うの?
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 13:59:28.41ID:xBGjDVym0
鬱はお金貰えるのにストレス性腸炎は貰えないという謎
酷いときは一日中お便器フレンズだぞ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:04:06.97ID:6/mIk4Cc0
この金ぜんぶ他人が稼いだ金じゃねえかふざけんな。
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:04:32.75ID:mglhpmTP0
>>10 家もあって障害でほとんど免除、光熱費は親が払う計算で月6万の小遣い。うん充分だな
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:11:03.78ID:Sv5udOWJ0
>>67
しかもその年金を60歳までに1600万以上貯蓄できるとか言ってるしw
まあ、使うか使わないかは勝手だけど節操無い記事だよな
0072名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:19:04.01ID:RWyUCXfV0
障害認定受けてるからこいつの医療費も全部タダなんだぜ
こいつが行っても意味のない精神科に行くカネも全部税金
こんなゴミクズ食わすために税金払うとかマジイラつくわ早く死ね
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:21:12.70ID:8ZG1P76d0
元引きこもりだけど引きこもってたら色々と体にダメージいくよ。まだ気づいてないだけ。
このまま引きこもれば間違いなく50歳行かずに死ぬよ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:29:55.74ID:bViT8wr40
社会に出ても教えたこと翌日に分からないとか言う人多いよ
教えた時に疑問に思っても鬱で聞けなくて聞き流してるんだと思う
んでやらせてみるとボロがでて注意されて鬱のスパイラル
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:33:23.88ID:d6apSkKc0
中学二年でいじめに遭い、登校拒否(今はこの言葉は使わないらしいが)も経験した俺だが、
今は社畜になって自活してるぞ。
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:48:28.45ID:dPrzUrMf0
死ねば良いのに
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:50:25.29ID:T3yhWTgz0
子供部屋おじさん(ニートネトウヨ)ねえどうするの。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:52:10.53ID:j9DIZvJn0
俺もニート生活楽しんでたけど
実際社会に出てみると実にしょうもない仕事で大金稼いでるやつがいっぱいいて驚く
コンビニバイトの笑顔を絶やさないおばちゃんのほうがよっぽどすごい
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:55:19.94ID:MxGoarH00
マジ消えて欲しい
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:55:28.83ID:fU/xMZ680
記事読んだけど
息子の不安も解消されてめでたしめでたしよかったね・・ってゴルルァ!!
テメェが勘定している貰える金、全部他人の税金やろがッ!!
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 14:56:12.34ID:Sv5udOWJ0
>>87
こっちがモヤモヤする記事だよなw
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:02:14.54ID:HK7NwcZ00
>>81
義務を遂行しなきゃ
権利なんて簡単に取り上げられるよ
産まれた時点で付与されるものじゃない
自分で勝ち取るもんだ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:27:35.03ID:wX2HuaWp0
楽勝だろ
団地で引きこもってジジイも無視して生活保護で質素だけど十分暮らせるよ
ネットさえあれば十分
0092名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:28:18.23ID:gxz6Mi/K0
レス付けたやつは文盲か?
>>1に書いてあるやろ 16から引きこもりと
お前らセンス無さすぎ
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:34:17.19ID:CdYTxTJC0
家が老朽化してぶっ壊れたらどうするんだろうな
0094名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 15:37:14.08ID:+o9pr8XP0
ニート抱えてたら取り敢えず障害者年金貰えるように診断してもらっときゃ78万はもらえるんだね
うまくコントロール出来なきゃキレて殺されそうだけど
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:42.81ID:DslmbUXY0
一国民一年金の原則

引きこもりすぎやしませんか?
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:12:14.75ID:DslmbUXY0
>>42
精神の障害年金って、あくまで自己申告の部分が多い気がする
診断書も病歴申立書も

基礎年金は2級からだけど、割としっかり喋れる人は多い

間接的に引きこもりが病気と認定されてるんだろうね

でも、精神の障害年金は更新が厳しいから
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:27:19.36ID:M6VT+EpR0
こういうゴミでも生きていけるなら
ちゃんと生きてる俺らも生きていけるんだからそういう意味では問題ないんとちゃう?
アル中、ヤク中、ギャンブル依存性とかは知らんけど
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:32:29.68ID:AExOWEB70
この制度や認定基準がこの先も維持されるかはわからないから
将来の不透明感は普通の年金より厳しそうだな
このスレにもいるけど、余裕なく他人に厳しい人多いから
真っ先に潰されそう
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:34:19.27ID:6/mIk4Cc0
>>103
ちゃんと生きてる奴には増税、年金保険料値上げが待っています。
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:17:37.81ID:PSn8dWd20
年齢的にリーマンショック世代?
でも氷河期みたいに採用枠ゼロでは無かったろ?
こいつは完全に甘え
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:16.57ID:U9yqJ6lJ0
親の放置や学校でのイジメを理由にしていいのはせいぜい25歳まで。
それ以降は何があっても自分の責任だ。
ぬくぬくの布団から出て自立する機会も期間も十分あったはずだ。
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:47:34.38ID:U9yqJ6lJ0
実家の近くに12から引きこもってる30過ぎのニートがいるんやが、
帰省した時にそいつん家の前を通った時にベランダにクロチャンみたいなハゲの肉だるまが居ったんよ。
最後に見てから20年近く経ってるからアイツなのか別人なのか全く判らんかった。

みんなの同期にニートって居る?
0114名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:49:15.79ID:9azIF03v0
ハヨシネ
0115名無しさん@涙目です。(カナダ) [PK]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:49:49.80ID:UkkJE43Y0
NAMAPOチoソコーの未来は暗いなw
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:20:43.46ID:KlLo4u6T0
まあこういうケースは傷害者年金貰ってるなら施設での就労から徐々に人間らしい生活を取り戻していくしかないだろ
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:24:04.07ID:NMZt+TrE0
>>1
いじめられたのは気の毒だが
学校行かずに家で必死に勉強して高認とって一流大学行けばいいだろ
結局何も努力しなかったんだろ?
自業自得だ
0119名無しさん@涙目です。(空) [LV]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:46:18.93ID:lrbXskRp0
障害年金と生活保護のW受給者はたくさんいる
0120名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/05/19(日) 19:47:31.39ID:UuSRhEyU0
脳みそ腐っててまともに働けないだろうな
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:02:59.14ID:RqXGB1fV0
アホバカノーテンキの皮算用。
住まいはどうなる? いつまでも住み続ける事ができるか?
持ちやでもやがて修理が必要になる。相当なカネが必要。
そもそも親が倒れたらどうなる?介護は?
一家心中だな、コイツラの未来図は。
0122名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:14:56.02ID:RS8/31GJ0
なんでこんな人を働かせようとするんだ?
「オレは働いているのにコイツは楽しやがって」ていう嫉妬だろ?
こんなのが働いても何の足しにならないし、周りが迷惑するだけ
ナマポでも何でもやって引きこもっていてくれた方がいい
0123名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:41.73ID:ljitKEXw0
こいつ実在するの?
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/05/19(日) 21:39:47.65ID:fBeQsaoH0
車の免許をとったんだけど、勲章がまだなんだ。
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:39:29.94ID:Mt5ckyBo0
親が死んだ瞬間詰むのに老後の心配すんなよwww
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:18:13.20ID:a8+AW6q40
>>79
よく頑張った
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:22:58.82ID:a8+AW6q40
>>122
これな

生産性落ちるからな
下手なのに野球やサッカーのチーム入って試合出たいって言うのと同じ
観戦に徹して欲しい
0130名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:24:49.99ID:9lo6ojW+0
こういうお子さんのために消費税増税が必要なのです
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:43:34.94ID:j53SIfLU0
確か障害者の年金が減らされて裁判してただろ?
こういう奴等が原因なんだから
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:44:51.76ID:SSqWeIk90
>>119
手帳持ちで障害年金貰えない場合は加算つくんだよな
独身だと一番いいところなら合わせて14万くらいか
節約してれば普通に生活できるレベルだが、介護必要ならちょっと厳しいな
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:46:15.37ID:SSqWeIk90
>>132
減らせそうなところから減らすんだからそりゃ文句も出るわ
お前も会社から給料減らされたら文句言うか転職するだろう?
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:58:24.81ID:2KzAu8QO0
ニート「すっきりしました!」
一般人「ちょっといいですか」
0137名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:25:37.04ID:JM4/amdK0
一応消費者として役立ってるから何も役になってないことは無い
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/05/20(月) 02:21:06.72ID:4kouDlbA0
生活保護でも良いから少しは社会貢献しろよと思う
ゴミ捨て場の清掃でも落ち葉拾いでも良いからさ
0139名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/05/20(月) 02:32:21.03ID:3UxXxLNA0
まあ家事くらいは出来るようになればいいな
この子も
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 07:27:23.09ID:fKBSOxCJ0
>>1
老後と言うか今すぐでも精神科グループホームで手厚く生活保障はされるわ!
問題は健常者でニートで親が貧困な奴ら
0142名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 07:49:21.42ID:fa/IRG0A0
>>135
おれ「殴らせろ」
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 07:52:51.44ID:pGTCghLn0
安楽死ができるようになればいいな
自分ももし独り身で生活保護受けるような状態になったら消えてなくなりたい
0144名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 08:31:13.09ID:AH6a+u590
>>143
いいから働け。クソニート。
0145名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/20(月) 08:33:42.07ID:woU0uvlt0
>>1
今の時代、引きこもりだから仕事ができないとか甘えだろ
引きこもっててもできる仕事あるだろ
オンラインゲームやってる暇あるなら内職しろや
0147名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/05/20(月) 10:58:03.83ID:SLGBjo9Q0
ここ何年かで新型うつだのなんか新しい症名が増えてる理由ってこれか?ベーシックインカムネタといい、ほんとどこの奴らなのか?

ほんと、日本破壊計画だろ?
0148名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:16:31.67ID:23dcEhBn0
>>146
池沼のパン屋は自分で食うようにすれば少ない原価で自分の飯を作る事になるから
ただのうんこ製造機よりはマシや
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:19:31.81ID:IK9cBwES0
こいつのモヤモヤがすっきりしても
読んでるこっちがモヤモヤするんだが
不安なら働けよ
0150名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:26:28.69ID:s1BcYsEU0
>>10
田舎で持家、田畑耕して自給自足なら可能
うちのばあちゃんがそうだった
0151名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:32:32.86ID:rmbfZYWw0
これ息子が60になるまで両親が生きているという前提だよな。

鬱が直ることまで考慮してんのに、親が死ぬことは考慮しないとか
なんだかなぁw
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:29.88ID:US1chnXr0
元来、自分で稼ぐ能力がなければ生きていけないのが世の常なのだから
不安は当然あるでしょうが
少ない資金をきりつめて慎ましく生きていただきたい
0154名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:55:11.80ID:DLeitwvb0
>>1
何で16年引きこもってんのにこんな口達者なんだ?
0155名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:56:07.60ID:s1BcYsEU0
>>153
国民年金、月に6万くらいだけだったはず
息子たちの援助も全部断っていたらしい
0156名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:57:55.13ID:DLeitwvb0
産まれてから死ぬまで親や行政のスネかじって生きていくのはどんな気分なんだろうな
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/20(月) 12:07:19.72ID:US1chnXr0
いま医療費一千万円以上もかけている重度障害者とか
凶悪犯罪者よりはまだまし
0158名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/05/20(月) 12:07:52.09ID:SLGBjo9Q0
筒抜けを認めないくせに新型うつとか発達障害とか変のはドンドン新設するお前らって何なの?マジムカツクんだがw
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 12:37:47.90ID:8ZZg3P480
>>148
池沼のパン屋はな
自分で自分のを作るわけじゃなく
池沼を管理するそれなりの資格持ちや
看護スタッフがたくさん必要なんだよ
その辺の企業や病院が欲しがってる人材を
国の金で優先的に取るんだ

で、作ったパンをどうするか?
高いし普通には売れないよ?
国のイベントで使うんだよ
国の金使ってな

働かない方がましなんだよまじで
池沼の親の自己満足なんだよ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 16:36:32.42ID:tkb1Rv+I0
親戚にガチ自閉症でオウム程度の意思疎通しかできんのが居るけど、
これだけの受け答えができる人間に障害者年金が必要なのか?
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 16:49:28.53ID:tkb1Rv+I0
親戚一家は氷河期の子供3人で
兄が挫折の果てに健康なニート、
姉が挫折の果てに健康なニート、
弟は自閉症で国の手厚いサポート。

「弟は何の心配も無いけど上の二人はどうすればいいのか、これじゃ死ねないよ」
ってお父さん嘆いてる。
兄と姉がそんなに悪いのか。いや悪いんだろうけどさ、
不景気を自己責任でなんとかできたら安倍なんか要らんやろ。
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 21:05:02.53ID:5pg6v5Bk0
>>159
池沼のおかげで仕事が生まれる
池沼は擬似的にでも社会貢献した気分になれる
親は池沼が働きに出ている間は楽できる
Winwinwinじゃん
てか池沼でもダウン症とかまともなレベルなら介護系に知的枠で入って一人暮らしできるくらいの給料もらってるけどな
0164名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/21(火) 12:41:04.41ID:ZE3kp4oX0
>>163
余計な仕事を増やすことを
社会貢献とは言わんよ
仕事が増えて嬉しいのは人手が足りてる時だけだ
無能が余計な仕事を増やすことを認めるのか?

一人暮らしできるレベルの給料貰えるのも
そいつの能力じゃなくて
税金で上乗せしてるだけだからな?
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/22(水) 12:37:33.23ID:SiFCSPrF0
金が欲しけりゃアルミ缶集めろ!

https://i.imgur.com/Vgs4tsE.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています