X



外人「歩行者がなんで歩道橋渡らなきゃいけないんだ?」歩行者死亡率ダントツ。歩行者軽視の車カス日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:39:40.76ID:ws5F8lZz0●?2BP(2000)

歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190509-00201713-diamond-soci


 5月8日、滋賀県大津市でまたもや保育園児の列にクルマが突っ込み、園児2人が死亡するという痛ましい事故が起きた。ただ歩道を歩いているだけの人が次々にクルマにはねられるという現実の裏には、歩行者軽視の交通政策がある。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● ドライバー厳罰化では 痛ましい事故は減らない

 クルマの安全技術をもっと進化させるべきだ。いや、それよりもまずは危険運転の厳罰化と、高齢者など危なっかしいドライバーの規制も本格的に検討すべきではないか――。

 なんて感じで、呑気な議論をしている間に、またしてもクルマによって、何の罪もない人々の命が奪われてしまった。

 昨日、滋賀県大津市で、散歩中に交差点で信号待ちをしていた保育園児たちの列に、普通乗用車と衝突した軽自動車が突っ込んで、2人の園児が亡くなり、9人が重傷を負ってしまったのである。

 少し前に、87歳の元通産官僚の「踏み間違い暴走」によって31歳の母と3歳の娘が亡くなって、日本中が自動車事故の恐ろしさを思い知ったばかりだろ、とドライバーに激しい怒りを抱く方も多いかもしれない。

 ただ、このような事故を起こしたドライバーを社会でボコボコに叩いて厳罰に処したところで、しばらくしたら同じように子どもを巻き込むような事故は起きるだろう。この何十年、何度も繰り返されてきたことである。

 「だからこそ、官民が一体となってクルマの安全技術を進化させなくてはいけないのだ!」という勇ましいかけ声が聞こえてきそうだが、
その素晴らしい技術が日本中の車に搭載されるまで、あと一体どれだけこのような犠牲者を出さなくてはいけないのかという問題がある。

 安全技術を確立するのは当然としても、まずは1人でも犠牲者を減らすため、長らく放ったらかしにしている問題に手をつけるべきではないか。

 その問題とは何かというと、「歩行者軽視」だ。

 ご存じの方もいらっしゃるかもしれないが、実は日本の歩行者は、他の先進国より自動車事故の犠牲になりやすいという事実がある。


厳罰化はするべきだと思うがな。
過失致死の最高刑は死刑にすべきだし
横断歩行者等妨害は点数と反則金を倍にすべきだ。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) 戦争反対! [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:40:33.89ID:8Ex/H0kh0
法と物理の区別ぐらい弁えて行動しろと
法的に優位だからといって、自分より強い相手を舐めてると痛い目に遭うよ
法律がお前さんの味方して守ってくれるのは、裁判所の中だけだ
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:41:22.30ID:RM86EBk40
>>2
下級国民に法は味方しないよ
例え裁判所の中でもな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:42:22.02ID:YJrWyMAk0
車運転してる奴は皆池沼
これぐらいの気持ちで外を歩いておかないといつ事故に巻き込まれるか
あいつらの常識とか良識を期待してはいけない
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:06.76ID:tGRiiMhV0
こないだ東欧行ってきたけど交通マナー確実に日本より上
車も自転車も横断歩道に俺がいると絶対止まる
何なら差し掛かりそうなら止まるレベル
0009名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:11.80ID:ws5F8lZz0?2BP(1000)

● ほかの先進国に比べて ダントツに多い歩行者の死亡事故

 国際道路交通事故データベース(IRTAD)によると、30ヵ国の人口10万人当たりの死者数では、日本は3.8人(2015年)と10番目に少ない。ノルウェー(1位)やスウェーデン(2位)、英国(3位)などには及ばないものの、先進国水準といえる。

 しかし、この犠牲者たちがどのように亡くなったのかという「状態別交通事故死者数」というデータを見ると、その評価はまったく変わってくる。

 クルマに乗っている時に亡くなる「乗用車乗車中」は、死者数の少ないスウェーデンで55.6%。フランスや英国、ドイツなどもだいたい50%くらいとなっているのだが、なんと日本の場合は、それらの半分以下の21.4%に過ぎないのだ。

 「見たか!これが世界に誇るメイドインジャパンの安全技術なんだよ!」と、どっかのテレビ番組のように大ハシャギしてしまう方もいるかもしれないが、実はこの低い割合は、日本のクルマが素晴らしいからだけではない。

 別のシチュエーションの死亡率がダントツに高いのだ。もうお分かりだろう、「歩行者」だ。

 日本で歩行中に事故に巻き込まれて亡くなったのは37.3%。これがいかに「異常」なことなのかということは、他の先進国の割合を見ればわかる。スウェーデンは10.8%、ドイツは15.5%、英国でも23.7%なのだ。

 このデータからもわかるように、道路がしっかりと整備され、歩行者の安全も確保されているような先進国の場合、自動車事故とはハンドルを握るドライバーや同乗者が亡くなるのが一般的だ。

 しかし、日本ではどういうわけかそうなっておらず、自動車事故というと、人を跳ね殺す、轢き殺すというパターンがメジャーになっている。なぜかというと、クルマに乗る人の安全確保や、自動車道路の整備ばかりが注力され、歩行者の安全対策がないがしろにされてきたから。要するに、「歩行者軽視」という悪習が続いてきたのだ。
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:22.85ID:+IPiGFFt0
横断歩道で必ず止まるシステム搭載してほしい
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:43.22ID:qIaRfHaF0
道が狭いからな
0012名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:56.07ID:ws5F8lZz0?2BP(1000)

● 訪日外国人が怒りを覚える 「クルマ優先社会」日本

 という話をすると、「日本は欧米のような車社会じゃなく、公共交通機関が充実して歩く人の割合が多いから死亡率も多くなっているだけだ!」と、どうにかして、自動車事故で歩行者の死亡率が高いことを正当化しようとする人たちがいるが、日本も地方へ行けば、すぐ近くのコンビニへ行くのもクルマという、かなりのクルマ社会である。

 事実、日本自動車工業会が公表している2015年末の人口1000人当たりの自動車保有台数を見ても、日本(611台)は、英国(591台)、ドイツ(598台)を上回っている。また、百歩譲って「日本はクルマ社会ではない」ということにしても、日本が「歩行者軽視」であるという事実はまったく変わらない。

 日本が他の先進国よりも歩く人の割合が多いのなら、他の先進国よりも歩行者が優遇されなくてはいけない。しかし、現実はどうか。

 自動車道路は広くて3車線あっても、歩道は狭い。すれ違うと肩がぶつかるし、ベビーカーを押していると急いでいる人に舌打ちされるほどだ。しかも、自動車の往来を邪魔しないように、歩行者は歩道橋を渡ることになっている。

 そんなの当たり前でしょ、と思うかもしれないが、外国人には、これはかなり「異常な光景」である。ニューズウィーク日本版でコラムを執筆するコリン・ジョイス氏もこう述べている。

 「歩道は狭過ぎて混雑し過ぎ。そして、なぜ道路を渡るのに、僕が階段を上らなければならないのか? 車が優先されていることに、僕は憤りを覚えた」(2018年2月7日)

 なんてことを紹介しても、憤りを覚えたのはこっちだとキレる人がほとんどだろう。

 多くの日本人が抱くセルフイメージでは、日本社会は歩行者優先で、歩道や横断歩道を歩いていれば100%安全。クルマのドライバー側も、歩行者の安全をいつも気にかけている、という世界一交通マナーの素晴らしい国ということになっているからだ。

 が、残念ながらこれもデータを見ると、「妄想」に過ぎない。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:43:57.06ID:2ToRaSV90
またこの論調をドヤる有識者様がワラワラ小銭稼ぎするのかな
0017名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:44:35.83ID:ws5F8lZz0?2BP(1000)

 子どもが犠牲になる事故は 過去数年で何件も起きている

 2016年、JAFが各都道府県で2ヵ所ずつ、全国合計94ヵ所で信号機のない横断歩道を通過する1万26台を対象に調査をしたところ、歩行者が渡ろうとしている場面で止まったのは757台(7.6%)だった。

 厳しいようだが、これが日本の現実なのだ。

 だからこそ、歩行者軽視を変えなくてはいけない。歩道の広さを見直し、ガードレールを整備する。子どもの多い通学路などは、時間帯によって進入制限や速度制限を設けることも必要だろう。

 日本が「歩行者軽視」であることは、歩行者の中でもっとも弱い立場である子どもの犠牲が後を断たないことからも明らかだ。

 昨年1月30日、岡山県の県道でクルマ5台がからむ衝突事故が発生して、トラックが集団下校中の児童の列に突っ込み、4年生の女児の尊い命が奪われた。その2日後には、大阪府の市道で重機が警備員の制止をふりきって歩道に乗り上げ、聴覚支援学校の生徒や先生をはね、やはり11歳の女児が帰らぬ人となった。

 2017年10月には、大阪府枚方市で集団登校していた子どもたちの列に、乗用車が突っ込んで6人が重軽傷を負っている。免許取り立てのドライバーは「(太陽が)まぶしかった」と述べたという。

 2016年10月には、横浜市で集団登校中の子どもの列に軽トラックが突っ込み、小学1年生の児童が亡くなった。同じ月には愛知県一宮市で、下校中の4年男児がトラックにはねられ亡くなった。ドライバーは運転中に「ポケモンGO」をやっていた。さらに、その翌月には千葉県八街市でも集団登校の列にトラックが突っ込んで、児童4人が重軽傷を負っている。

 他にも例を挙げればきりがない。これらを一部のドライバーのせいや、安全技術の未整備のせいにしているだけでは何も変わらない。

 では、変えるためにはどうすればいいのかというと、まずは歩行者軽視という現実を認めなければいけない。

 日本は、歩行者に厳しいという事実を受け入れて、それなりの対策をとるべきだ。これ以上犠牲者を増やさぬためにも、いい加減そろそろ、このあたりの耳の痛い話と本気で向き合わなくてはいけないのではないか。
0018名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:45:22.39ID:2rgFRUFu0
>>1
歩行者重視はもちろん必要だが、厳罰化も同時にやらんと掛け声だけに終わるわ

あと、免許の取得と更新が簡単すぎる
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:46:03.57ID:3+eoy0Os0
歩道橋利権でどっと増えたんだよ
大橋巨泉のこんなものいらないで見た
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:46:19.35ID:npNNNWZj0
田舎だと夜に外灯もないような真っ暗な道で真っ黒な格好してウォーキングしてるバカが多くて困る
お前らが車を認知しても車側は全く見えないんだよ
反射坂つけるとかライト持つとか事故防衛しないといつか殺されるからな
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:46:35.14ID:2ToRaSV90
で?だしな
軽視をしてるから事故が多いが結局個人の感想に落ち着くし

軽視してる向きがあるか否かと混ぜて、その上で外国人がーとざっくりやってもな
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [NP]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:47:05.09ID:5paEAjUw0
フィンランド行った時は信号ないとこでも車がすぐ止まってくれてビックリしたわ
割と交通量の多いヘルシンキの中心街なのに
0025名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:47:17.02ID:yAKP9U600
都市部なんて車道と歩道が隣接してるからな
新幹線のホームみたいに赤信号の時は自動ドア閉めて道路と隔離するしか無いんじゃね?
0027名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:48:11.76ID:udq58fSe0
ガードレール付きの歩道があるのにわざわざ車道歩いてるやつもいるからな
運転手も歩行者も国民全員の意識を高めなきゃ駄目だ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:48:27.34ID:2ToRaSV90
歩行者重要視なのか
刑事民事訴訟リスク恐れてかの部分が結局素通りで厳罰化してもとやってはね
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:48:45.78ID:hro/yzFX0
>>4
青信号無視しても相手が悪いとか言うくらいボケてるなら
どーしようもないから駆除しろよ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:49:17.13ID:2ToRaSV90
>>27
運転手だけ意識高めろが記事の趣旨だから
ちと違うね
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:49:40.14ID:jYpjyJL30
ロシアとか命懸けで道路渡ってるじゃん
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:50:57.30ID:82T8v+ud0
これ以上どうにもならんから車が極端に少ないとこ移住するしかないだろ譲り合いだよ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:52:11.47ID:2ToRaSV90
十把一絡げで語る上に海外とざっくりやって金稼ぎたいのはわかったよ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:52:44.05ID:2ToRaSV90
>>36
海外の取り組みを真似ろではなく意識としてるから
関係ないでしょ
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:52:59.04ID:kVwaFxJP0
>>5
基本的に車で送り迎えが普通
日本人が思ってるより田舎が多いんだよ
都市部でも歩道橋なんてほとんどない
だけど悪い方が悪いってなってるから歩行者も注意して渡ってる感じ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:53:06.92ID:2rgFRUFu0
>>34
横断歩道では止まらなきゃいかんなんてよく言われだしたのはつい最近だしな
まだ浸透してないんだろう
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:53:13.63ID:hEQqrfAD0
道路安全施設の整備だろうな。
学校近くの通学路だってガードレールや歩道が無い。
事故は事故として発生する訳で、事故からどう歩行者を守るか!って事につきるな。


そりゃ自動運転やらで、人が運転するより格段に事故件数は減少するんだろうけど、学校や児童施設周辺くらいはガードレール整備しろよ。急務だわ。
国策で国交相なりが地方自治体を指導して、早急に整備しろよ。
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:53:52.78ID:qBQtN7Ji0
狭い国土を山地が多く占め、生活に使える平地が狭くて道路も狭いからだろ?
では、狭い道路を拡張しますから別の土地に移って下さい、その分だけ税金も増えます、と言われて納得するか?
もっとも土地が狭いから移りようがないけど
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:55:56.48ID:hEQqrfAD0
>>34お前が停止する事で、歩行者に死角が発生するから警戒してるんだろ。
歩行者的には、君が通過してから広く安全確認した後で渡りたい。
0048名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:57:05.92ID:LCVHVR170
日本の歩道の狭さは異常だね。自転車道路も少ないし。
あとヨーロッパだと横断歩道だけ必ず人がいたら止まることに集中できるが日本だと脇の歩行者や自転車、横断歩道で止まる時も後ろから突っ込まれないか後ろも見ないとダメだから気を使う
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:57:12.23ID:1Q4StM4l0
車運転しないけどタクシーはかなり頻繁に使うからこのままでいいよ
車の恩恵は計り知れないからな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:57:42.11ID:rbj/YPcs0
前の信号が黄色になったらアクセル踏み込めないようにしろよ
それくらいできるだろ
0053名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:20.60ID:YiL2APN00
大学とか工場敷地内の動きしてもいいけど
そうすると煽りまくられるんだよなあ
煽り野郎を厳罰化してくんないと無理よ
0054名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:24.58ID:SufGRsYU0
確かになんで車カスが最優先なんだ?
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:39.45ID:5JNEuhmm0
歩道橋好きだけどな
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:42.02ID:SQAfNHNy0
>>1
教習所で何があったの?
笑わないから、書いてごらん。
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:43.41ID:2tta2fex0
片側二車線道路、歩道幅2mの道路

↓これをこう変更

片側一車線にし、残り一車線の半分を自転車・バイク専用道路と歩道幅の拡大に使用

これが正解だと思うな。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:59:06.00ID:AFF7ROpK0
>>37
地理的にどんな違いがあるのか全く考察していないから分析にもなっていないのに、「日本は〜」などと一端の論評をした気になってるんだよな
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 08:59:13.75ID:lAypZNQ40
歩行者軽視とかそういう問題じゃなくて単純に人口密度と交通量の問題だろ
「海外は〜」とか「外国人の目から見ると〜」とか言うくせに海外での取り組みの具体例すら紹介されていない時点でお察し
0063名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:26.20ID:2rgFRUFu0
>>41
ガードレールで守るってのもとりあえずはいいが、根本的な解決にはならんからなぁ
ガードレール設置してハイ終わりと、お役所仕事で終わってるのも問題だわ
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:37.12ID:jsxldsI80
心にゆとりがないからさ
お仕事いっぱいしないといけないからね
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:01:22.72ID:PArbHOhu0
アメリカは歩行者の信号無視も取締の対象だからな
日本人歩行者のマナーは中国人より劣悪だからハワイなんかでは取締のターゲットになってる
海外の事例を引っ張り出す奴はてめぇの妄言に泊を付けたいだけのゴミだと相場が決まってる
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:02:20.26ID:5JNEuhmm0
AT限定が無かったころ、どうしても合格できなかった人とかいたよね
今でもいるのかな
0068名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:02:49.47ID:v1BqvA560
>>9
日本が特に悪いとか印象操作じゃん
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:02:58.85ID:FMNvkdxT0
>>2

2でアスペの登場かよ

法を厳罰化しても追いつかんと言っているんだから正に物理的に歩行者を優位にするシステムに変える必要があるって言ってる

4車線は2車線に減じて歩道自転車道に変える
横断歩道、交差点があるところには全てバンプをつけて強制的に減速させる
とかね
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:03:09.11ID:2tta2fex0
>>65
>日本人歩行者のマナーは中国人より劣悪だからハワイなんかでは取締のターゲットになってる

中国行ったことないやつ発見
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:04:09.92ID:wTfrNIZ50
色んな国に行って
中華圏の運転マナーは酷かったが
日本の運転マナーも中華圏化してるね
とにかく余裕がない

アメリカは運転マナーが成熟してる
生身の人間に優しい
0072名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:04:51.19ID:2rgFRUFu0
>>70
その前に、歩行者を十把一絡げにしてる時点で
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:05:19.09ID:6alytjiZ0
>>69
お前がアスペだよ
>>2は現実に自分の安全を車が守ってくれると思って車道を歩いたりしてる歩行者の話をしてるってわかるだろドライバーなら
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:05:31.70ID:PArbHOhu0
>>71
ば〜か
飲酒運転当たり前だしそこら中にヤク中いるがな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:05:57.73ID:hEQqrfAD0
>>63
いやいや、物理的に車両と歩行者の境界に柵があるのが最善の策だろ。歩車境界にガードレールあれば、歩行者に突っ込む事故車両のほとんどが防げるやん。

もちろん事故を減らすことも重要だよ。
だから交通死亡事故件数は減少してるやん。そろそろ減少も緩やかになってきてるんだから、さらなる減少を期待するには歩車分離防護柵(ガードレール)が必要なのよ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:06:37.17ID:5JNEuhmm0
日本も屋号背負ってるトラックなんかは昔から優しかったよ
会社からきつく指導されてるんだと思う
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:08:03.42ID:EUvizPPt0
まずその数値を出せって思うが
車に遠慮しすぎてる習慣がそうさせたんだろとは思う
車の来ない横断歩道で歩行者が延々と赤信号を待ってるしな
0084ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:09:09.70ID:nLRKuwvd0
|゚Д゚)ノ 残念なことに歩道橋はどんどん減ってるだろ

|゚Д゚)ノ 環境の事を考えれば、加減速で余計に燃料使わせるより人を歩かせた方が良いのは当然

|゚Д゚)ノ つうか、物理的に隔離出来る歩道橋をなぜ批判するのか理解出来ない

|゚Д゚)ノ 歩くのが嫌なら車に乗れよ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:10:19.94ID:DXFIHBQC0
>>75
うん
だからとりあえずそれはいいけどって
それで終わっちゃうのが問題ということ
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:12:30.90ID:oM09ytvO0
横断歩道で止まる車って少ないよね
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:13:13.69ID:5JNEuhmm0
>>83
来ないと思って信号無視する歩行者に驚いたドライバーは結構いると思うわ
信号機が設置してあるとこって死角になってたりするのが間々あるから
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:13:39.36ID:hEQqrfAD0
英語圏と比べて日本の道路交通法の大きな違いは[止まれ]な。
英語圏ではyield「ゆずれ」って、どちらが優先か道路標識で表示してある。

日本の交通事情的に、[止まれ]で一度停止させて事故件数を減らしてきた歴史があるからな。
英語圏で重要視してるのは[ゆずる]事の大切さだな。そこら中に[ゆずれ]って道路標識がある。
0094名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:05.33ID:DXFIHBQC0
>>84
加減速から環境考えるなら車動かせないな
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:28.87ID:hEQqrfAD0
>>85
横断歩道の渡り口には車両が進入しない感覚で金属柱を建てる方法がある。

横断中は防げなけど
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:01.30ID:DXFIHBQC0
>>89
それが>>1-に書いてあるんじゃないのか?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:05.29ID:2ndk287p0
まーた統計のトリックかよ!

人口10万人あたり、歩行者が毎年何人死んだかの数字を出せよ!

.
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:52.65ID:+HFetK6Q0
まぁ命より生活の利便性のが重要視されてるから仕方ないわな
本来なら車の免許を保持出来る資格がある人なんて今の2〜3割くらいだし
車だけでなく本気で命を最重要とするなら不便な生活を受け入れる覚悟が必要
0100名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:05.04ID:vfXDvArd0
日本は市中の速度が速すぎる
郊外は遅すぎる
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:10.12ID:DyAclfzZ0
車自体の安全性を上げる事には、限界もある。
もっと国が安全対策に予算を削ってやらんと駄目。
何のために税金払ってると思ってんねん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況