X



孔子を祭る宗教団体に市有地を無償提供 那覇市に高裁でも違憲判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:51:13.44ID:ttqnwcz10?PLT(12345)

儒教の祖・孔子を祭る「孔子廟」のため、那覇市が公園内の土地を無償で提供していることが憲法の政教分離の原則に違反するかが争われた住民訴訟の控訴審判決で、
福岡高裁那覇支部は18日、一審那覇地裁に続いて違憲との判断を示し、市が使用料を請求しないことは違法だとした。

大久保正道裁判長は、廟の管理団体について、営んでいる祭礼行事の内容を踏まえ宗教団体だと認定。
土地の無償使用は「特定の宗教に便宜を提供し、援助していると評価されてもやむを得ない」と述べた。

その上で、原告の市民(91)が監査請求した2014年4〜7月の使用料を請求すべきだと指摘した。(共同通信)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/410536
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/d/3/-/img_d30ee6901ec21c5425a34a382a054b5330235.jpg

関連
翁長知事の那覇市長時代の闇 孔子奉る宗教団体に市有地を無償提供してた件、違憲判決
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523680138/
0002名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:51:55.06ID:u2NkEkgQ0
ドナドナドーナードーナー

孔子をのーせーてー
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:52:18.35ID:ayeAhd4h0
孔子。。。孔子平和賞。。。あっ(察し)
0006名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:54:18.42ID:q84aEmio0
本当に中国に侵食されてんだなw
中華人民共和国琉球自治区計画着々と進んでるな
0007名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:54:45.94ID:SP+4YFaW0
こんなことあったよね

孔子学院が遂にFBI捜査の対象に | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 ...

https://www.newsweekjapan.jp › ...

2018/02/20 · 米連邦捜査局FBI が孔子学院をスパイ活動容疑で捜査する。 ... アメリカの大学を中心として中国共産党の思想を宣伝し、スパイ活動まで働いていると主張した。

米で孔子学院閉鎖相次ぐ 北フロリダ大が閉鎖を決定 - 産経ニュース

https://www.sankei.com › news

2018/08/16 · 全米の大学などに100程度ある孔子学院をめぐっては、米国内で「 中国政府の政治宣伝機関と化している」との批判 ...
0008名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:55:28.83ID:B+oz2Lgk0
>>4
でも沖縄県民の89.7%は中国人が嫌いなんだってよw
その証拠に沖縄県民は中国人の悪い話はしても良い話しないだろ?
韓国人なんか話題にすら上がらない
逆に沖縄県民はアメリカ大好き
アメリカ風の店がいっぱい
それに沖縄県民はアメリカのスパムが大好物だからなw

http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/research/documents/h27report.pdf
問10.
あなたは、中国に親しみを感じますか、それとも感じませんか
親しみを感じる              2.7%
どちらかというと親しみを感じる     7.6% 
                    計10.3%

どちらかというと親しみを感じない  33.2%
親しみを感じない          54.9%
無回答                1.7%
                 計89.7%
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/18(木) 22:56:43.22ID:AKFZMR0s0
>>4
中国共産党は儒教も禁止ではないの?


つーか宗教絡みだと公の場所を無償で貸せないんだな。
神社の祭りで公道使ってんのはセーフなんか?
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:00:58.25ID:3y/6J2JX0
沖縄は日本国憲法も法律も通じないようだな
やはりアメリカにのしつけて返品しようか
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:13:04.36ID:fGR23K/70
孔子学院が遂にFBI捜査の対象に

米連邦捜査局FBIが孔子学院をスパイ活動容疑で捜査する。ワシントンから来たメールは同時に、孔子学院の化けの皮をはがす「孔子の名において」というドキュメンタリー映画にも触れている。日本はまだ無頓着だ。
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2018/02/fbi-34.php?page=1
0017名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:22:56.32ID:W0aV/Wt30
>>4
愛知の植民地になるのか
0018名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:29:06.97ID:qsqs9JfV0
中国共産党のスパイ組織
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:30:43.84ID:1K/YBINt0
モリカケ!
0020名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:31:05.56ID:jc36HAXk0
誠に遺憾であり普通では考えられない事態でありますな
0021名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:31:28.38ID:c/t/PwlsO
これもう中国の侵略だろ…

やっぱ沖縄おかしい
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:45:21.65ID:iehsZEAr0
>>11
儒教には総本山が無いし論語があるだけだから厳密には宗教じゃないとかなんとか
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:47:53.85ID:WeIlkzJK0
原告の市民(91)

戦争を生き抜いた漢だ。
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:48:45.74ID:K/OziTX10
そりゃ違憲
気にくわない?じゃ改正しましょうかw
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:51:54.34ID:UWUHyH0h0
なぜか韓国人の知り合いが孔子の子孫だと言い張る。
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:53:53.40ID:R5zym9aE0
>>11
お祭りなどの一時的使用なら宗教団体でも使用許可は下りるよ
ただ今回のような建物たてて永続的に占有するような公共用地無償貸与は
完全に宗教団体への利益供与になるから違憲になる
これを許可した沖縄の市職員は法律知らない公務員失格の無能か
もしくは完全にオルグされている中共のスパイのどちらか。
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:55:45.28ID:K/OziTX10
散々玉串料だ公人私人だと騒いで訴訟しまくってこれかい
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:58:10.93ID:o994FGST0
>>25
今回は久米崇聖会なる団体の宗教行事と認定されたようだな
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:58:48.02ID:sOsqTRrQ0
沖縄に対するヘイトか?
0034名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:08.48ID:1SkXaCVj0
なんでこんなニュースのスレがここに立つのか不思議
スレ立て人は間違いなく分断工作員
0035名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [NL]
垢版 |
2019/04/19(金) 00:01:25.58ID:sKTmY4bZO
公の場所にある歴史的建築物である、既存不適格建築物の
違憲・違法性も問われている昨今で

改めて違法状態のモノを造ったり、コレに公金を
支出するセンスを疑う
*早い話が沖縄土人はキチガイ
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [EG]
垢版 |
2019/04/19(金) 00:03:31.68ID:20AkPpEH0
これは憲法改正だ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/19(金) 00:33:49.46ID:mUriUrQS0
>>11
祭礼などの伝統行事のために公道の一時的な使用許可を出すのと、市有地を一宗教団体に恒常的に占有させるのでは全く次元が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況