X



翁長知事の那覇市長時代の闇 孔子奉る宗教団体に市有地を無償提供してた件、違憲判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:28:58.16ID:8KpgAHOU0●?PLT(13345)

那覇市の松山公園内に設置された久米至聖廟(孔子廟)の公園使用料が免除されているのは憲法違反だとして、市内の女性が城間幹子市長を相手に違法確認を求めた訴訟の差し戻し審判決で、
那覇地裁の剱持淳子裁判長は13日、久米至聖廟は「宗教的性格を有する」とし、市による公園の無償提供は憲法が定める政教分離原則に違反すると判断した。

使用料免除は無効と認定し、管理する一般社団法人久米崇聖会は宗教団体に当たると評価した。

久米至聖廟は儒学の祖、孔子らを祭る施設で、琉球王朝の繁栄を支えた久米三十六姓の子孫らが組織する久米崇聖会が管理している。
訴訟で那覇市側は前身が公立学校の「明倫堂」も有する久米至聖廟は教養施設などに当たるとして設置許可や使用料免除に違法性はないと主張していた。

剱持裁判長は儒教が宗教に当たるかどうかにかかわらず、至聖廟が戦前、国や県から社寺に類する施設として扱いを受け、現在も孔子を祭り多数の参拝者が訪れているほか、孔子の霊を迎える宗教的な儀式を実施しているとして、宗教的な施設と判断した。

久米崇聖会の前身である崇聖会は儒教の普及を目的に結成されたとした上で、現在も宗教的な行事を行っているとして憲法の「宗教団体」に該当するとした。
那覇市による公園の無償提供は特定の宗教を援助していると評価されてもやむを得ないと指摘し「瑕疵(かし)は明白」と判じた。

判決について那覇市の担当者は「弁護士と相談し今後の対応を決めたい」と述べるにとどめた。

久米崇聖会の関係者は「判決文を見ていないのでコメントできない」とした上で「施設は文化施設だ。何をもって宗教施設と言っているのか理解できない」と述べた。

判決は原告女性の訴え通り那覇市が久米崇聖会に14年4月から同年7月までの使用料約181万円を請求しないことは違法とした。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-700700.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201804/cfd327c8b7e2c437cf2b76d6608026db.jpg
0003名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:32:38.64ID:sUHTX7x70
2ゲット
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:33:48.88ID:l+4XRnno0
マスコミ的には自民じゃなければ何やってもセーフなんだっけ
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:34:31.55ID:toWZ89Hx0
知事へのハゲ増しのお便りお待ちしております
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:36:48.53ID:cVp4PA720
もっとニュースで取り上げんかい
0011名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:40:31.61ID:qIKNtb4J0
頭髪の闇も究明しろ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 13:53:44.49ID:zvxM+fsO0
なにこれwモリカケより酷いじゃんw
0018名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:30.25ID:QYD6XiGI0
これにはパヨクもダンマリ
0019 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:14:19.59ID:8KpgAHOU0?PLT(12345)

久米孔子廟訴訟 住民が勝訴 政教分離の原則に違反

那覇市の公園に建てられた久米孔子廟を巡る差し戻し審の判決で那覇地裁は住民側の訴えを全面的に認めました。

この裁判は那覇市が久米崇聖会に孔子廟の設置を許可し市有地を無償で貸したのは政教分離の原則に違反し、使用料を免除するのは無効だとして住民が那覇市を相手に訴えているものです。

これに対して那覇市側は「一般の人が使えるため宗教的な施設ではない」などと主張していました。
これまでの裁判では一審の那覇地裁が住民の訴えを却下したものの控訴審では一審判決を破棄し、差し戻す判決が言い渡されていました。

13日の判決で那覇地裁の剱持淳子裁判長は久米孔子廟について「宗教的性格を色濃く有する」としたうえで「市が特定の宗教を援助していると評価されてもやむをえない」ことから政教分離の原則に違反すると判断し、市が使用料を請求しないのは違法だと結論付けました。

那覇市は「判決文を精査して控訴するか検討したい」としています。

http://www.qab.co.jp/news/20180413101317.html
http://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-13-007.jpg
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:14:32.45ID:W61gN22q0
モリカケなんて比じゃないな
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:15:36.99ID:BWnRjGqz0
おい、パヨクども〜

行政が歪められてるぞ〜www
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:17:05.60ID:AyFSSQ8k0
龍柱と一緒に潰しましょう
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:21:21.57ID:LYhL1NBj0
行政の私物化

アホサヨクどうすんのw
0026名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:23:49.71ID:52ITymLv0
>>23
あんなにデカくて目立つうえにめっちゃ車通りの多いとこにある公園を「近くに住んでて初めて知った」は無理があるだろ
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:28:47.81ID:DOzhF7uU0
 
ホントにキモチワルいヅラだなコイツ

早く確実に膵臓ガンで死んでね

  
0029名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:30:12.41ID:52ITymLv0
個人的には孔子廟があるだけなら文化財的な意味で擁護したいとこだけど、社団法人の施設がそこに組み込まれてるからこの判決でいいと思うわ
0032名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:41:36.76ID:GYKKj0830
中国人からカネ貰ってるだろこのヅラ知事
0033名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:42:25.61ID:pTrXLEPk0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0034名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:45:13.44ID:36lFtGUu0
翁長が口利きとかしたんだろ?
汚職事件で調査しろよ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:48:14.43ID:kFcw/jE10
これ琉球王朝時代の宗教の名残だろ
日本で言えば神道のようなもん
これを原則的に政教分離したければ
天皇家への公金支出も違憲になるだろ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:50:13.44ID:McM3MAow0
野党はみずから自分たちのイメージを落としていくんだからしょうがない
刺青、チャンシマ、闇のキャンディーズ、
連続自殺点記録更新中
そして自動的に自民が支持される
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/04/14(土) 14:57:31.79ID:Re7QFLH40
余命2週間だっけ?
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:00:10.62ID:DUQoUxZo0
>>40
もう用済みだから消されるのか
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:12:59.11ID:rH5X8siV0
孔子賞狙ってたのか
0044名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:23:16.22ID:fSmq6idk0
うはは、ざまあみやがれ
シナチョン相手に税金使って怪しいことすっからこうなんだよ
0047名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:51:07.89ID:LD0IvXnx0
どうしたらよかったのか?
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [LV]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:53:50.88ID:Hv6IGYQs0
すい臓ガン以前に翁長は死刑
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/04/14(土) 16:42:50.66ID:Fg/kqybv0
これ半分習近平のせいだろう
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 19:15:08.60ID:maXYj8Ji0
>>45
知らんのがおかしいレベルだって話してるんだろ
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 19:16:25.20ID:Eu75JAbB0
これは証人喚問
0054名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 19:19:38.14ID:Y3EEYBpY0
どうでも良いよどうせガンで死ぬんだろう現在ほとんど助からないから
知人もきずいたのは3か月前医者にあと3か月位て言われて亡くなつた
今までの悪行悔やみながら苦しみ死ぬんだがら
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 19:20:09.67ID:iSkzrLMx0
違法性の無いモリカケと、違法性のあるヅラ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:04:21.16ID:Q8KbPNz30
宗主国から資金援助してもらったらセーフ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:05:02.35ID:Q8KbPNz30
ッチ、出遅れた…
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 22:10:17.85ID:vLYWdDxp0
心底カスやな
0061名無しさん@涙目です。(中部地方) [IN]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:37:37.20ID:0THzYJlc0
庭工作員、コレどーすんの?

半分毎日クソコピペ貼ってたお前の責任だぞw
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:38:28.88ID:Q8KbPNz30
100%ネトウヨがわるい
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:40:46.90ID:X2FUpgjh0
おうこのハゲリコールしろよ
何やってんだ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:53:27.64ID:Q8KbPNz30
沖縄文化、ど真ん中清明祭(シーミー
は仏教です。
久米36性が「宗教的」とか生まれて初めて聞いたわ?
福建省移入民のを、祀った場所だと思ってた…

ちなみに
あす、15日は沖縄高速道路・許田ICは、
大渋滞になりますw。
ナイチャーは覚悟しときなさい
(沖縄ニュー速予報
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:05:05.82ID:wVZQ5bvi0
仲井真の、600年前の先祖はシナ人して
ぶっ叩いた(自称保守とか?

生産性がないアホだとは思っとるわ(どん
寝言は寝て言え
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:47:28.28ID:Vzc4vJQh0
このハゲ特アに命握られてて必死なんじゃないの
0068名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 01:13:22.73ID:T4RTO75h0
朝日さん、これこそ腐敗の王道ですよ
早く報道してくださいね
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:48.16ID:B/925uKm0
憲法の教科書に出てきそうな話だな
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 12:54:52.84ID:nez0jMWW0
モリカケという不確定ないいががりであれだけ騒げるのなら

この件は番組放送予定変更して24時間放送し続けられるぐらいの案件

すぐに捕まえろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況