X



Yahoo!ニュースで辺野古移設の賛否問う模擬投票 反対が圧倒的多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:04:22.90ID:Lug7hSNc0?PLT(12345)

ンターネット大手のヤフーが運営するニュースサイト「Yahoo!ニュース」は7〜23日、意識調査「辺野古移設を巡る県民投票、あなたが投票できるなら?」を実際の沖縄県民投票と同じ3択で実施している。

19日午後7時現在で投票数10万8603票のうち、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設に伴う埋め立てに「反対」が75・9%(8万2423票)を占めている。
「賛成」は23・2%(2万5231票)で、「どちらでもない」は0・9%(949票)となっている。

ヤフーの担当者は、統計に基づく世論調査ではなく、あくまで参考情報とした上で「全国のユーザーの皆さまに自分事として考えたり、他の人の意見を通して考えを深めたりするきっかけになればと考え、設定した」と企画意図を説明した。

次のURLから投票や結果の閲覧ができる。
https://news.yahoo.co.jp/polls/domestic/38003/vote

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-877915.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201902/af9f2e8d820ad85f80473bec5c73342b.jpg
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:09:57.40ID:229JDdqQ0
那覇空港の埋め立てに賛成し辺野古埋め立てに反対する奴は頭がおかしい
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:18:39.91ID:V13o8FCT0
質問がおかしい


@普天間の基地を残し、小学生を犠牲にする

A辺野古に移転し、自然を破壊する

Bどちらでもいい


これで答えろよ
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:22:43.61ID:3Yr7UdbZ0
これは、やっていいのけ。。
まぁ、、本チャンの投票もどれだけの実効性があるのか知らんが。。
0008名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:26:40.17ID:faTtMW3N0
積極的に基地に来て欲しい人なんかいるわけないじゃん。
賛成派だって嫌々ながら仕方なく容認してる程度なんだから。
0009名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:27:58.49ID:b66640vC0
僕のアナコンダも反対されます。
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:28:06.63ID:j6LTKGPA0
ヤフーニュースは偏っててやばいよね
とくにトップは左翼ニュースが独占てかんじ
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:31:56.27ID:VNl7TbJJ0
だからなに
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:33:25.72ID:0TaAvbONO
実際の沖縄県民投票は、辺野古移設の賛否は問うてないだろ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:37:06.60ID:Vjoh1eIY0
ま、くだらん雑音は気にせず普天間の危険性除去とSACO合意を粛々と進めて欲しいね

何故か困る人達が沢山居るみたいだがw
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:38:42.34ID:2pfJE5c50
サヨク様はネット拡散がお仕事だからね。
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:39:49.44ID:Eg5t2Oi+0
反対派しか興味ないんだから当然じゃん
0019名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:40:50.11ID:5EcDUS230
>>1
ヤフーのアンケートは無記名投票
国が関係すると、外国優位の結果になる流れ
つまり
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:41:13.75ID:7NMXK9IX0
>>14
オスプレイが事故った時「残念ながら誰も死ななかった」とかポロリしてなかったっけ?
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:42:23.54ID:lKhswXhS0
辺野古なのか普天間なのかの選択なのにな
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:43:27.29ID:woMUgbai0
普天間返還に反対なのか・・・
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:44:40.36ID:PeQpc/t90
>>6
むしろ県民投票ではなくこういうアンケートのほうがいいと思う
沖縄にだけ聞くのではないから
まあヤフーがなにやっても信用されるとは思えんが
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:54:15.85ID:9Tvx8dUc0
あれ?
普段都合が悪いと選挙すら否定とか言ってるの誰だっけ?
0030名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 07:59:59.31ID:fM/IPgHj0
民意じゃない派パヨクVS民意を無視するな派パヨク

「民意じゃない!」石垣島の自衛隊配備受け入れ表明に沖タイ・琉球新報・汚い八重山の沖縄3紙が発狂中
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532135790/
【精神必勝法】 翁長「3年前、私は新基地阻止を訴えて当選した 名護市長選は沖縄県民の民意ではない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1517835111/
VS
琉球新報「辺野古反対の民意が示されているのに法廷闘争するのは民主主義国家じゃない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538693519/
アホの朝日新聞「安倍政権は沖縄の民意を無視するな!高圧的な対応は傲慢だぞ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539858933/
0031名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:04:23.07ID:K4kDcorc0
新しい移設場所を考えておきますと言って普天間固定化でいいと思う
争いもなくなる
聞かれたら考え中ですで乗り切れる
このプロレスを続けながら米軍撤退の日を待てばいい
有事の際に普天間でも辺野古でも機能すればいいわけだし
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:04:46.54ID:229JDdqQ0
>>30
法律を守る守らないを争点に国民投票をやって守りたくないが過半数だったら無法地帯になるの?
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:08:05.66ID:9Tvx8dUc0
>>3
地盤利用目的費用その他全て違うのにごっちゃにするアホ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 08:50:24.94ID:/RRUiweb0
問題は基地の是非と移転の是非が混同されてることだよな。
基地がなくなることは絶対無く、事故があったら周囲に影響の大きい基地のまま存続するか、影響の少ない場所に移すかだけの選択なのをパヨが基地自体の是非にすり替えてる。
0041名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:07.22ID:GKsFNwen0
これが国民の声だね
沖縄の海を守れ
基地なんて必要ない平和を
信毎読んで真実を知る。
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:08:49.62ID:GH9uJIyx0
そもそも外人の政治活動を許すなよ
全員射殺していいよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:12:22.87ID:b8lGiWR+0
ネトウヨまた負けたw
0046名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:26:20.92ID:fM/IPgHj0
>>35
AKB選挙と同じだよ
一人一票のルールなんてないのが模擬投票
同じ奴が何回も反対票入れてホルホルしてる
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:31:40.02ID:ceePAcWw0
ネットで買い物した時、対応が悪かったら悪いレビューを書くけど、普通だったり良かったりしても普通の人は特典がなければレビューなんか書かないだろ。
それと一緒だよ。
別に構わんと思ってる人が、なんの効力もないアンケートなんかにわざわざ投票しない。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 09:34:12.34ID:A9O7QGhl0
中国に侵略されたくない。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 10:06:13.54ID:P7CyyT4C0
>>40
基地はなくせるんだが?
地政学上も抑止力としても不要
日本防衛ならば日本のどこでも変わらない
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 10:10:09.00ID:r3VQmSao0
日本政府は住民投票の結果には左右されないと表明してる。それなのに、沖縄県は
住民投票をするという。馬鹿なのか・・・・・・w
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:00:01.34ID:rkx8r2xH0
そもそも移転しろ!って言ってたのが民意だろ…
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:00:30.24ID:rkx8r2xH0
>>53
沖縄県民はぶっちぎりで頭悪いからな
朝鮮人みたいなもん
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:16:57.96ID:H1jl4F/u0
>>3
米軍基地反対を前面に出して埋め立て反対しているのはまだわかる
環境が破壊されるから埋め立て反対と言っている人たちは、那覇空港の埋め立てにも反対していないと理屈に合わないよな

特に降って湧いたように、沖縄の自然を守りたいから辺野古埋め立て反対とか言い出した芸能人
詐欺に騙されたり変な広告塔やらされたりするタイプ
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:22:21.32ID:H1jl4F/u0
>>52
日本防衛=首都防衛というのならそうかもしれんがな
離島防衛や水際防衛を考えるとそうではなくなる

侵略者が沖縄へ上陸して占拠してしまった場合そこが戦場になるわけで
それをさせないためには近場に防衛基地が必要になる
0062名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:35.07ID:FLPd661x0
>>14

それはパヨクの犠牲者だよな
ほんとは普天間無くなってたのに
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:16:11.63ID:c81ZNnxg0
これって本土住みで複数垢持ちの自分も投票していいの?w
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:18:38.77ID:j8a+vPNU0
またフェイスブックで「自分のまわりと選挙の結果が違う。不正選挙だ」とかいう結果になりそう。
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:27:19.02ID:mfFBYD5e0
ネットでやる意味ある?
しかもヤフーて
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:30:40.88ID:/KT9uzU20
25231の中に俺の1票が入っているのか
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:30.61ID:/KT9uzU20
>>33
大嶺海岸にはどれだけの絶滅危惧種がいるの?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:35:16.88ID:bPB85XDI0
はい勝ったぁー
また、勝ったー
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:36:03.75ID:/KT9uzU20
>>41
なら共産党政権ができるはずだよね
0072名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:37:20.32ID:a8eK/kbC0
やっぱりネトウヨって実際はそんなに居ないんだな
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:39:18.47ID:zxvwftwD0
>>37
東京新聞:中国人記者にとって都合が良い報道をしてるから
産経新聞:中国人記者にとって都合の悪い真実を報道してるから
ってことか
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:42:39.45ID:nxHJ0dWB0
辺野古移設
普天間固定
どちらでも良い

三択させるならこれだろ。
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 12:43:08.80ID:/KT9uzU20
>>73
経済効果のためなら環境破壊もやむを得ない
by玉城デニー
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 13:02:08.76ID:fS59bDJa0
ヤフーはパヨチョン多いからw
0081名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2019/02/21(木) 07:06:03.96ID:HXphavR60
組織票
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 20:40:55.63ID:9DgZwKxQ0
>>82
ならメガフロートで
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:10.04ID:5XAeH1zh0
沖縄の民意を無視したという理由で鳩山は辞任したんだが、
本投票の結果次第で当然安倍も辞任するんだよな?
0086名無しさん@涙目です。(東日本) [ES]
垢版 |
2019/02/21(木) 22:12:18.27ID:NvPmPBPj0
yahooの投票って、総理にふさわしい人は誰?って投票で
蓮舫が1位になってたことあったよね
つまりそういうことでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況