X



サティパロウのパーントゥ愛人くんがニーマガーを出発すると、女性達が「ホーイホイ」と歓声を上げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:27.06ID:YYOkViYd0?PLT(12345)

ユネスコ無形文化遺産に登録された国指定の重要無形民俗文化財「上野野原のサティパロウ」が28日に行われた。
パーントゥの仮面をかぶった男子児童を先頭に地元の女性たちが集落内を歩き、世界文化遺産の誇りをかみしめながら「ホーイホイ」と厄を払った。

サティパロウは旧暦12月の最後の丑(うし)の日に執り行われる。
起源は定かではないが、野原集落に古くから伝わる行事だ。

昨年11月、インド洋のモーリシャスで開かれたユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産保護条約政府間委員会の審査で、
国指定重要無形民俗文化財10件からなる伝統行事「来訪神 仮面・仮装の神々」として正式に遺産登録が決まった。
野原のサティパロウは平良島尻のパーントゥとともに「宮古島のパーントゥ」と称されている。

登録を受けて初めて開かれるサティパロウには、地域住民のほか、世界が認めた伝統行事を一目見ようと多くの人が集まった。

午後5時30分ごろ、女性が指定の場所に集まって準備を始めた。
慣れた手つきでクロツグとセンニンソウを腰と頭に巻いた。

男の子が到着すると仮面を持たせて出発した。この日のパーントゥは上野小2年の根間愛人君。
女性はパーントゥの後に続き、手に持った小枝を上下にこすりながら「ホーイホイ」と声を合わせて厄を払った。

交差点ではパーントゥを中心にして円をつくり、ぐるぐると回って場を清めた。公民館や新築の家も回った。

集落の外れに着くと、クロツグとセンニンソウを取り、一カ所にまとめて祈りをささげた。子どもも手を合わせて目を閉じ、伝統のサティパロウを終えた。
パーントゥを務めた根間君は「楽しかった。しっかり厄をはらった。来年もやりたい」と笑顔だった。

仲里千代子さん(65)は「今年も元気に厄をはらうことができた。こうしてみんなの力でつなげていくことが大切なことだから」と伝統行事を誇った。
ユネスコ無形文化遺産登録で「おかげで見る人が増えた。本当に良かった」と話した。

http://www.miyakomainichi.com/2019/01/116330/
http://www.miyakomainichi.com/wp/wp-content/uploads/2019/01/4ec384717f3ec21419e1e631a3ae7551-300x200.jpg
0004名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:47:17.71ID:7xGewQ3k0
>この日のパーントゥは上野小2年の根間愛人君。

中学くらいでいろいろ言われそうな名前だな
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:34.51ID:4gBlq9es0
ブルピトゥ悦子さんは初夏だよな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:51:42.34ID:x5eWP55c0
>>1
スネークマンショーあった「アフリカの割礼の儀式」を思い出した
「伝説上の割礼鳥に扮した躍りを踊って…」というやつw
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:53:47.26ID:Eoo6RFKi0
なるほどわかる
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:56:05.09ID:q9/K+CtL0
巨根間男愛人くん
0012名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:56:28.98ID:50GITjpx0
サンバのリズムを知ってるかい?
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:02:34.77ID:2AJeQBRq0
このシリーズ好きw
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:05:14.78ID:ek8FcJ200
エルマ族って青森のどの辺に集落があんの?>>11
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:16:21.15ID:JASDBCyK0
>>15
最初はほんとにビックリしたよなw
過去のやつ一覧ねえかな
0024名無しさん@涙目です。(空) [TZ]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:30:43.49ID:fPB9Mf1x0
アヒャー綱の読み仮名が未だに分からない
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:06:44.91ID:pG2WHuO10
サティパロウではパーントゥの仮面を被った少年に率いられた女達がクロツグとセンニンソウを巻いてホーイホイと唱えたりパーントゥの周囲を回ることで厄祓いをするわけかなるほどな
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:49:34.52ID:wMalprOt0
>>1
やめろ
その呪文は俺に効く
0030 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [RU]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:14:39.98ID:DhBa1mph0
>>21
去年のスレ辺りに貼ってあるはず

アヒャー綱のブルピトゥ範子さんがブル棒を差し込むと、女性達が「サー、サー、サー」と歓声を上げる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533076243/
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:28:55.73ID:NwFSEZ6y0
ココリコ遠藤?
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:52:29.07ID:XLiph7Ws0
>>1
ひさびさにスレタイで笑ったわ
0034 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [RU]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:03:09.18ID:DhBa1mph0
サティパロウのパーントゥ愛斗くんがニーマガーを出発すると、女性達が「ホーイホイ」と歓声を上げる http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1518702008/

サティパロウのパーントゥキネさんがニーマガーを出発すると、女性達が「ホーイホーイ」と歓声を上げる [無断転載禁止] http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1485605536/

サティパロウのパーントゥ恭宇くんがニーマガーを出発すると、女性達が「ホーイホーイ」と歓声を上げる [無断転載禁止] http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1454482569/
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:06:34.19ID:nru4s2pt0
ケムチャ定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況