X



銀行;バブルん時に貸した金な、大目に見とったけど、年利14%と延滞損害金も上乗せして今すぐ返せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:55:33.51ID:KxEphfzx0?PLT(12121)

バブル期の融資を今ごろ「14%の延滞金利」と共に取り立てる銀行のモラル

遠い記憶となったはずのバブルの傷痕が「銀行被害者」を苦しめている。
 マイナス金利で懐具合が苦しくなった銀行は、債務者の納得を得られないまま、「延滞損害金」を加え、バブル期の「傷もの融資」にまで回収の手を広げるようになった。
 不良債権を首尾よく回収すれば「年利14%」という利息を稼げる。低金利時代に大もうけできる「荒業」だ。
 貸した側の責任は棚に上げ、「借りたカネは返せ」と迫り、自宅を差し押さえ、競売に掛ける。
 バブル崩壊で始まった平成。あの時、銀行は反省したのではなかったか。
マイナス金利で収益悪化バブル期の「傷もの融資」に目をつける
「父をだましたりそな銀行は、今度はわが家の財産を身ぐるみ剥がしています」
 横浜の旧家・藤沢均さん(仮名)は、銀行の強引な取り立てに心身すり減らし胃潰瘍から更に重篤な病へと命を切り刻んでいる。
 父の弘之さん(同)の「借金」を毎月230万円ほど、13年間にわたって返済してきた。ところが昨年1月、銀行は「延滞利息を併せ債務34億円を一括返済していただきたい」と求めてきた。
「34億円など一度に払えるわけがない。しかも『借りた』とされる債務は23億円だった。10億円はすでに返済している」。均さんは納得できない。
 これに対し、りそな銀行は「債務残高は13億円、そのほか延滞損害金が21億円ある」と主張する。
 延滞損害金とは、返済が遅れた債務にかかる懲罰的な利息だ。いつの頃からは定かでないが、銀行業界は年利14%と定めている。
 つまり「返せない債務者」から首尾よく取り立てできると、高利貸しのような“収益”が得られる。それがうま味である。
 かつて国税庁は税の滞納に年利14.6%の延滞金利を付けていたが、「低金利のご時世に高すぎる」と納税者から声が上がり、半分に下げ現在は7.3%だ。
 銀行の延滞金利が大きな問題にならなかったのは、必ずしも取る金利ではなかったからだ。銀行は元本回収を重視する。
元本が戻れば、債務者との交渉で延滞金利を免除することが珍しくなかった。
「延滞金利14%をそっくり取るのは世間の支持を得られない、という配慮があったからです」と、大手銀行OBは語る。

https://diamond.jp/articles/-/192230
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:55:40.70ID:2bjTQ4Gr0
はい
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [VE]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:56:29.34ID:ju7tdF9s0
鬼の貸し剥がし!
0004名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 10:59:14.04ID:i5CVk1dh0
>父の弘之さん(同)の「借金」を毎月230万円ほど、13年間にわたって返済してきた。ところが昨年1月、銀行は「延滞利息を併せ債務34億円を一括返済していただきたい」と求めてきた。

絶対死ぬまでに返せんやん
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:04:29.38ID:Vs3o/yVC0
13年も毎月230万円返せるのがすごいわ(´・ω・`)
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:06:02.70ID:Qyec9QZ/0
銀行に哀願されて融資受けた人達がほとんどだろうに。特に大目に見てたとか言ってのけるのは傷物融資やで
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:08:11.88ID:+QcSfJ6a0
時効は?
0010名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:11:07.24ID:879z081D0
首吊るぐらいなら銀行員殺して死ねばいいのに。
そんな奴が多勢出たら、金貸しのクズも少しは考えるだろ。
0011名無しさん@涙目です。(山口県) [IT]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:14:28.55ID:C3zlawmP0
>>9
返済を続けているのだから時効になるわけない
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:14:33.34ID:hDybTNCk0
わいの勤めてるゼネコン
バブル弾けた直ぐに
地銀に唆されて潰れたデベの建設中のホテル買わされて
未だに借金返してる
いい加減して欲しい充分儲けたろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:14:44.90ID:GMtFyTn/0
>>1
そこで過払い金請求ですよ!
電話番号はフリーダイヤル0120の…
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:15:39.90ID:uZVBkobe0
禿みたいに潰れたらどうなるか判ってるよね?作戦が取れればな
0017名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:17:37.34ID:TVIyEJcf0
>>7
それな…何しとんねん…石油王か
なんかすげー特許所持者とか
0018名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:18:13.73ID:zcTmsYAq0
延滞利息だって借用書にちゃんと書いてあるだろ。契約どおり返せよ。
借金踏み倒した奴が何被害者面してるんだよ
0019名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:18:16.63ID:i9m/Mm3B0
>>14
>>16
>均さんによると、その「借金」は、弘之さんが当時の銀行支店長に頼まれて、銀行が不動産業者へ迂回融資する口座の名義を貸ししたことからできたものだ。
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:18:31.81ID:ByACTa/a0
公的資金で助けられた恩を忘れたか!
繰越欠損制度をフル活用して法人税を免れたよな?
0022名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:19:07.56ID:+QcSfJ6a0
>>17
家賃収入ちゃうかな?
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:24:13.55ID:oTVOVImF0
こういうのは裁判で減免有るだろ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:26:05.35ID:ByACTa/a0
まだ死んでないのでは?
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:26:06.42ID:ByACTa/a0
まだ死んでないのでは?
0028名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:27:01.45ID:YB0Ir6bf0
一括返済とか違法とかじゃないん?
0031名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:27:43.05ID:B7mEJjB60
NHKの朝ドラ「まんぷく」見てると銀行がいかに酷いか分かった
だから実際の日清はインスタントラーメンで成功しても銀行に金を借りることはせず無借金経営だってね

あとトヨタも業績が悪くなった時に銀行に冷たくされ、業績が良くなったときその銀行の行員が取引お願いしに行ったが
もちろん断って、トヨタだけでなく他の企業にもその銀行はいざというとき頼りにならないと話が伝わって取引減ったらしい
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:27:50.96ID:TFR2a4Rw0
担保なければ1円も貸せない無能の癖に
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:30:39.90ID:i9m/Mm3B0
>>33
どこに名義貸しで230万貰ってるなんて書いてんだよ
お前ら一切ソース読まねーな
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:31:04.97ID:SMTXLcbR0
銀行は破綻を回避する時に泣きついて公的資金で助けてもらったくせにな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:31:40.18ID:hb0NbGJD0
友達の社長連中のトラブル見てると銀行と新聞記者はクソオブクソっていうのが分かりました。
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:32:14.37ID:TPMiwXN80
銀行は結構会社を食い物にしてるよな
雪国まいたけの話とか酷いってレベルじゃない
0040名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:32:20.89ID:jFVdA2Sl0
法律相談の○○へ
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:33:05.80ID:dbbv0AY20
騙されたやつが悪い
自己責任
そうだろ? ネトウヨさんw
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:36:04.96ID:dnsC2dpc0
そこは交渉だろ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:36:26.80ID:nVGrOREj0
どんだけ
銀行に助けてもらった話もなんぼでもあるがな
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:36:40.81ID:ANSzD7aj0
公的資金で銀行は助けられたのではなく、
政府側都合で公的資金を投入し、銀行の不良債権処理を早めてもらったというのが現実。

銀行は自行のペースに合わせ、ゆっくり処理しても構わなかったけど、
それやられると直接金融機能が落ちて経済が活性化しない為、
政府が公的資金ぶち込んで、早目に処理してもらっただけ。

銀行側は別に救われたとは思ってない。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:38:25.80ID:mNSa5SKF0
>>34
無料だからっていちいち登録してられるか
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:49:40.04ID:mNSa5SKF0
池井戸潤がアップを始めました
0053名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:50:26.23ID:O94VPA9D0
かわいそうな気もするけどバブルんとき相当儲けたんやろ
ちゃんと契約書見て弁護士入れてればこんな仕打ち受けなかったやろ
金持ちのくせにがめついだけで勉強しなかったからこんなことになっとんねん
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 11:59:50.97ID:4gBlq9es0
貸し剥がしはやられた後にそいつが破産したら剥がした奴の違法行為が確定するという回りくどいけど銀行もかなりのリスクがある
34億払っても財産残る程色々持ってるのかね
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:08:53.88ID:JASDBCyK0
>>61
お前ここがとこだか知らんのか?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:19:20.30ID:HWeXkIiL0
>>1
何度目だよこのスレ首吊って死ねクズ

銀行に頼まれ迂回融資に名義貸しした父。バブル崩壊で融資先潰れ23億の借金。10億返した→延滞利息21億
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1548714984/
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:31:12.24ID:vbR78ah40
このスレ見てると銀行員らしき人の書き込みばかりだな。どの銀行でも行員のリストラを考えているから必死だな。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:07.44ID:YllsPisz0
萬田の取り立ては、えぐおまっせ!!
0072名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:35:41.48ID:PuFYBJys0
>>4
だから死ぬ前にあるだけでも取ろうとしてるんじゃないの
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:23.45ID:8DSg+Fi90
爺さんの遺言は
銀行と国は信用するな
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:24.32ID:+2flufan0
>>23
基本的にはそれはない
非遡及で対象の財産以外に影響しないないようならその財産の処分で終わるが、あんまりないよ
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:52.00ID:vob2e3mS0
慈善事業じゃねーし銀行は昔からそんなもんだろ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:50:20.60ID:PDqt39tZ0
銀行=金貸し
金貸しから借りといて取り立てがきびしいと泣き言を言ってもねえ
脅迫されて無理やり貸し付けられたわけではないのでしょう?
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:55:51.35ID:3qS9a2qg0
代表は法務大臣認定司法書士の阿部亮(早口言葉)
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:56:48.62ID:NwFSEZ6y0
俺の友達もこれで家2軒取られてナマポ生活になってる
宮城第一信用金庫最低だな(´・ω・`)
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/01/29(火) 12:56:55.66ID:TwNdOAG60
最高裁で争ってもらってグレーゾーン延滞金利判決もらって
過払い弁護士大儲け、の図が浮かんだ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:09:29.48ID:a1JcKc5B0
過払金相談して
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:30:37.37ID:W/GHwNBN0
武富士と変わらないのは昔から変わらないだろ
0088名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:35:32.72ID:mAETPOf60
>>38
当たり前
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:41:05.96ID:2bFQbMf50
銀行からお金を借りている人は。経営者でも会社幹部でも信用してはダメだぞ
才能が無いから借金をするのであって借金なしで貧乏でも暮らしている人が信用出来る人だ
0091名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:49:41.80ID:6Dsrvq8fO
弁護士が「借りた額より払い過ぎてる人にお金が返ってくる」とかやってるじゃん
それでどうにかなんねーの?

つーか銀行のが闇金みたく酷いな!
むしろそこらのサラリー金融とかのが過払い請求とか紳士的だろ
サラリー金融だって支払い遅延で延滞損害金あるけど過払い請求でどうにかなってんのにな
0093名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 13:56:11.54ID:7hu1Ec5r0
銀行がこんなんだから、企業は内部留保600兆円、貯め込んでるんだろ
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:23:55.83ID:mHAmUpks0
>>30
そのとーり
いざ困った時に銀行は金貸してくれない。
だからこそ会社は内部留保を貯めまくる。貯金をする。庶民はそれを知らず貯めすぎだ!社員に還元しろ!と企業の内部留保を叩く。ただの世間知らずだわ。
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:25:14.70ID:mHAmUpks0
>>31宛だったわ
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:26:12.09ID:XuddAIKr0
>>97
困ってる奴に金を貸すお人好しがいるわけないからな
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:27:46.93ID:H9fRs0ZM0
オーイ、アディーレ
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:30:39.91ID:Xy2PcEuX0
ウチは家賃で800万入ってくるが600万以上が返済に回る
銀行とは早々に手を切りたいが
無借金もそれはそれで怖い
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:33:53.79ID:QAhGgt0+0
>>47 それは三菱だけで他行は不良債権で潰れそうだったがな。
0106名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:34:37.45ID:J6ZD1ndO0
借入&それを預金してとか今でも平気で言ってくるからね
理念を追いかける余裕も失って最近では保険売ってくる
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:42:56.52ID:Bw37AvYt0
>>94
過払い金のCMって何故そのことを一切言わないんだろうね
さらに費用がいくらかかるかを絶対に言わない
過払い金の中から貰います、しか絶対に言わない
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:49:42.87ID:w1kIIqHQ0
>>91
グレーゾーン金利じゃないからそれ無理w
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/01/29(火) 14:52:56.34ID:w1kIIqHQ0
>>108
とりあえず過払い金が払い戻せるよ、追加でお金はいらないよ、だけ要点言っとけば多重バカを釣るのには十分だから
0113名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:28:23.54ID:deuQEr2n0
そもそも債務不履行の泥棒が悪いんだよ
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:32:42.45ID:ReBh2TKM0
返してないやつが悪いんじゃ・・
0116名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:45:46.50ID:YUGzDM7S0
こういう時のためのリボ払いでやね
0118名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:51:55.00ID:15sqlsuyO
毎月230万も返済してきたことがすごいわ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 15:52:13.19ID:4QHQQ6TM0
大半時効になってるんじゃないの?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:22:55.46ID:deuQEr2n0
絞め殺すと不良債権が決定するから
生かさず殺さずのダイエー方式だろ
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:27:52.34ID:L63gnuYe0
みんな20億とか30億とかピントこないようなので
1/10,000にして身近な金額に置き換えてみよう

23万円貸した
借主「毎月230円ずつ返す」
こっちの懐具合がやばくなったので全額返してほしい
13年分の利息含めて34万円でいいです

おばあちゃん銀行なみの返済プランに問題があったように見える気が…
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:28:46.38ID:p1mj3L0s0
これ、迂回融資の名義貸しで、銀行の支店長がこの資産家騙して名義貸しからの
迂回融資で、借金背負わせられたとかじゃん

銀行が本気で逃げるなら関係者殺しにいくしかないだろ
黙って借金返済してる方がどうかしてる
裁判やって負けようが、法治国家だからで泣き寝入りする案件じゃないぞ

正直こんなんを銀行がやって、裁判所が銀行の言い分認めるのもどうかしてるわ
個人で相手の家族や銀行員襲っていっても問題無い位の悪質さ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:31:38.52ID:deuQEr2n0
え、不正融資決定なの?
経営者自身が借入したんだじゃね?
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:39:51.98ID:p1mj3L0s0
>>126
ソース読めば解るが、当時の銀行支店長が、資産家に泣きついて
懇意にしてる不動産建設会社にもう融資出来ないから、あなたの名義を使って
迂回融資させて下さいと念書書き付きでお願いして、資産家がそれを呑んだのが原因

本来ならこんなの銀行の不良債権か、背任罪で支店長を責めるべきなんだが
相手が資産家で財産持ちだったからそこに全責任負わせて債権回収したろって案件

バブルの時はこんな感じの土地や財産分捕る話も腐る程あるんだよな
土地成金が銀行から金借りまくって自滅したって話も腐る程あるが
0129名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 16:58:59.23ID:deuQEr2n0
これだから
雨の日に傘取り上げるのが金貸し
経営判断が欠如してたんでしょ

金消の契約書しかないんだろ
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:03:07.61ID:Lh4lAcDy0
>>融資の対象となったマンションの賃貸収入から一定額(最近は月額230万円)を払うことで合意していました

銀行→資産家

資産家→マンション開発者に銭
マンション開発者→資産家 マンションを担保に出す

本来は銀行がマンション開発者に融資すべきなのに・・・・
とはなるが

バブルの頃はこうなるとは思ってなかったわなあ
23億に金利でも持付けて開発業者から帰ってきて
楽に増やせる金持ちウハウハやなあって感覚だったんじゃね?

と庶民の俺は思ってまうわ
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:05:31.93ID:L63gnuYe0
>>127
> 土地成金が銀行から金借りまくって自滅

うちの悪口はそこまでだw
俺が中2くらいまで、主にじいちゃんが土地と株成金で実家はそこそこリッチだった
俺が中3のとき、服は学生服と体育着とジャージしかなかった
何もかもなつかしい(´;ω;`)
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:13:55.78ID:VHxO9i3y0
もう銀行終わり。潰したのはやくざなどのアウトロー
ヤクザとの取引全て禁止すべきだよ
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:54.93ID:nO80KG0T0
借りた債務は23億円って時点で同情の余地なし
0134名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:30:21.75ID:deuQEr2n0
騙されたとか何とかの借入額じゃないからなぁ
建物も老朽化、賃料収入も大幅減少先行き絶望

銀行に〆られたんでしょ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:35:43.31ID:GTOC3CcY0
>>1
変額保険って自殺者が多発したんだっけ?
こんな金持ちですら養分なんだから、預金額数百万円程度の庶民なんてゴミなんだろうな。
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:36:54.98ID:rZNl/rnq0
>>1
金持ちの悩みやな
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:46:08.20ID:gFt8NEEG0
この元記事、ツイッター等SNSでも拡散されてるな。

公的資金つまり国民の税金投入されたかつての破綻銀行の分際でけしからん、
という論調が主流になれば、取り付け騒ぎに発展するかも知れんぞ。
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:10.72ID:nO80KG0T0
23億円しか借りてないのに!

知らねえええええ……
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:47.16ID:E4q0iIDp0
払えなきゃ自己破産すりゃええやん
7年ぐらいでクレカも持てるようになるしw
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2019/01/29(火) 17:55:32.47ID:VoATlt/L0
ソースの何処よんでも資産家からして名義貸しするメリットがないんだけど。
今は完全に違法行為だしな。名義貸し。

当時順法行為だとしても、名義貸しするくらいなら、持っている10億円預金を、建設中の建物を二番抵当でもいいので抵当かけて、直接貸してやるか、
それかいっそのこと不動産会社の保証人になったほうがまだいいわ。つばついてない10億預金なら当時なら余裕で融資通っただろうし。

どうも嘘くさいんだよなあ。記事が。被害者目線で書きすぎ感があってなんか隠しているぽいし。
実は名義貸しに銀行から多額のリベート回したってオチがありそう。
0142名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/01/29(火) 18:01:57.06ID:p1mj3L0s0
>>141
今ほど人間関係がドライじゃなかったし
付き合いがある人が困ってるからしょうがないで、金の貸し借りがあった時代だぞ
メリットデメリットよりも、昔からお世話になってる銀行の支店長さんが頭下げてこうまで
言ってくれるんだから信用して頼みを聞いてあげようか、って感じだよ

昔の農家上がりの土地成金が騙されたのは大抵このケース
他人が凄い擦り寄ってきて煽てられて、しょうがないかーで金貸したり、借りたりすんだよ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:05:20.73ID:gFt8NEEG0
取り敢えずりそなマイゲートで1,000万超えて放置してあった預金、他行に移動したw
まさかとは思うが、この記事で取り付け騒ぎでも起きたら敵わんw

明日以降、個人向け国債でも買い付けてペイオフ対策補強する予定w
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:19:43.42ID:4VlIx77Z0
返して欲しけりゃ銀行員の平均年収を国民の平均年収までさげろと言いたい
銀行も役所も身を切らないから嫌いだわ
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:52:54.87ID:L63gnuYe0
土地を持ってると、銀行が不動産屋と一緒に

・その土地を担保に貸す金
・その金で買うビル
・その物件を売る相手
・その差額からの取り分(即金)

これ全部セットにして営業に来る、良くも悪くもすごい時代だったな
ハンコぽんぽんするだけでお金になるんだから
感覚的には5億年ボタンだったんだろうな、爺ちゃん…
0148名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:19.07ID:8UsINYIg0
貸したお金は帰ってこないし、
借りたお金は請求がきつい
>>123の気持ちもわかるよ
うちも、350借りて25 年間返して
ほぼ倍の金額返済した
社交業環境衛生資金という国支援の団体から借りてだよ
ほぼ700万返した
みんな泥棒しかいない
この国は泥棒だらけだ
0149名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:56.73ID:2/rvtiVC0
低金利で借り変えりゃ良いじゃない。。。
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 19:59:21.82ID:L63gnuYe0
>>148
そりゃちゃんと取り立てないからじゃね?w
0151名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:31:56.27ID:/9KYQg8D0
もう老朽化で店子が居ないんじゃね?(´・ω・`)
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/29(火) 20:55:37.15ID:Z/5T2khO0
>>35
それな
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/30(水) 13:56:46.24ID:/JLNANXI0
ゼロ金利、マイナス金利政策のしわ寄せとも言えるな。
優良貸出見込み先は、既に潤沢な内部留保を持ってて借りてくれない。
国債買って利ざやを稼ぐビジネス・モデルも崩壊。
日銀に資金預ければマイナス金利で目減りする。
投資用不動産ローン拡大作戦も、目下スルガ銀行事件の煽りを食ってる状態。

都市銀行、いよいよ追い込まれて阿漕なやり口に手を染める、って感じだが、
リストラおよび行員の減俸が先だろ。国民の税金で救われたりそなの場合は特に。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/01/30(水) 16:40:22.64ID:9xaytNEg0
貸した金返せよ
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 16:43:24.72ID:J79Eygak0
とにかく破産整理最強ってことだよな・・・0になれば返したくても返せないしな。
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 16:52:30.86ID:LrUdOJmc0
借りたんだから返せよ
貸したがわの責任もクソもあるかバカ

借りた時点でお前の敗けだよ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/01/30(水) 17:31:53.93ID:vgg1Pzm30
>>10
これで行員殺されても仕方ねーしかわいそうとも思わないよな
仕方ねーよ
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/01/30(水) 17:37:55.65ID:9oUCOjhU0
これ相続財産でどれだけすごい稼いでるんだろう
放っておいてもボロ儲けな土地とかまだ残ってそうだね
0162名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/01/30(水) 17:43:53.47ID:DFhjwhr30
晴天のときに傘を貸し大雨のときに返せというのが銀行だからね

つうか不良債権処理で莫大な税金を投入したはずだが
んでそれ自体はむしろもっと早くにやるべきだったって評価にもなってるが
それはそれ
経営サイドの責任の所在はどうなんっておもうわ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 17:44:41.08ID:Apraaqm30
時効
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 18:06:10.28ID:mOQHWIS80
>>158
そういう話じゃないんだわ
建物が、建てたコストより高く売れてた時代のお話だ

銀行が不動産デベに資金注入してマンション建てたいんだけどもう目一杯
なのである資産家に中継役を頼んで

銀行→資産家:23億貸付
資産家→デベロッパ:23億融資してマンション建築

とすることにした
資産家への謝礼は、0.1%の230万を、毎月賃貸収入から支払うことに

銀行とデベロッパは値上がりしたところ売っぱらって利ザヤ食ってニッコリ
資産家も月230万の収入を得てニッコリ


のつもりが、バブル弾けて売れないし値下がる一方
デベロッパは死んだかトンズラ

しかたなく資産家は月230万を銀行に戻すが
元金23億に届くのは1000ヶ月=83年後という焼け石に水

この真っ黒不良債権に蓋をして、13年放置してきた銀行が今になって突然
全額返せ、利息14%で34億な、って言ってきたから困ったね、っつー話だ
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 18:29:56.65ID:eH6wk8xS0
>>104
実際三菱銀行は返していいよって言われたら速攻で返したからな
三菱銀行としてはやりたくなかったけど銀行の優劣みたいなものができて取り付け騒動になったら困るから国が無理や貸しただけだしね
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/30(水) 18:31:44.92ID:eH6wk8xS0
>>115
ラジオcm多いのってやっぱ運助で借金抱えてる奴が多いってことかな
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/01/31(木) 22:27:26.91ID:8yxJCxvI0
親のそういうの逃すために会社作ってそっちにまわしてつぶしたりしたものな
相当に用意周到にやったので銀行は実質何もない会社の抜け殻に対してぐちゃぐちゃいってきたので
3日目に倒産したことにして終えた。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況