X



鳩ぽっぽ「安倍は、非道な辺野古埋め立てをやめよ」 ツイ民「お前が総理の時に決めたんだろ」 鳩「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アンゴラ) [JP]
垢版 |
2019/01/07(月) 12:55:00.16ID:CnCBj1Sa0●?PLT(13000)

鳩山元首相の辺野古ツイートが波紋 高須院長「追及」も返答なし


鳩山氏は「宮古島や宜野湾など埋め立てに賛成とみられる市長は県民投票をボイコットしようとしている。
県民の最も貴重な民主的手続きを市長の判断で止めてはならない。
彼らは県民投票の結果を意味無いものとしたいのだ」と市長の責任を厳しく批判し、埋め立て賛成派をけん制した。

 ただ、もともと辺野古への埋め立ては2010年に鳩山政権が決定したもの。
当時、基地の移設を巡り「最低でも県外」の公約を徹底抗戦することなく、あっさりほごにし「賛成」に回った経緯がある。

 ツイートは、遅きに失するどころか「無責任」と受け取るフォロワーも多く、批判が殺到している。
また、高須クリニックの高須克弥院長(73)は7日、ツイッターで「間違っていたらお許しください。
鳩山先生が辺野古移設を決められたんではなかったですか?」と問いかけたが、鳩山氏からの返信は届いていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00000005-tospoweb-ent
0279名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:36:26.36ID:WvinYTDY0
>高須クリニックの高須克弥院長(73)は7日、ツイッターで「間違っていたらお許しください。
>鳩山先生が辺野古移設を決められたんではなかったですか?」と問いかけたが、鳩山氏からの返信は届いていない

ミュートしてたんだろ
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:53:09.41ID:q8ClZftR0
「最低でも県外」から後は全く話にならん、糸の切れた凧
0284名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:56:59.39ID:MFkPWlrq0
鳥頭だからな
0285名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:59:04.55ID:oHFlAt2u0
鳩山が決めたって事は日本にとってマイナス
0286名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:00:46.28ID:T0KFhQGK0
アホ山が憶えてるわけがない
0287名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:01:08.00ID:hEdL4g7P0
理想的なバカを具現化したら鳩山になる
0288名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:06:13.89ID:oHFlAt2u0
>>287
その鳩山が決めた辺野古
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:57:26.72ID:SqZSOaET0
2009年8月第45回衆議院議員総選挙において、民主党は米軍再編や基地問題について見直すことを公約とし「普天間基地の海外移設を目指す意思」を表明し、
代表の鳩山由紀夫も7月19日に那覇市で開催された集会において、移設先は「最低でも県外」にすると宣言した

2010年5月4日、鳩山は沖縄を訪問して仲井眞と会談し「(選挙前に掲げた)すべてを県外にというのは現実問題として難しい」として事実上の県外全面移設の断念を明らかにした。

2010年5月28日、日米両政府は米軍普天間飛行場移設に関する共同声明を発表し、移設先を名護市のキャンプシュワブ辺野古崎地区とこれに隣接する水域とした。

民主党が野党になった2014年沖縄県知事選挙に辺野古移設反対で立候補する 喜納昌吉氏に対する枝野幸男の言動

枝野幸男幹事長、馬渕選挙対策委員長に支援を要請したが、党本部はこれを拒否。枝野は「辺野古移設は党の苦渋の選択」としたうえで、
辺野古移設に反対の姿勢をとる喜納の公認は認められないと述べた。(略)党本部は10月14日の常任幹事会で喜納を除籍とする処分を決定した。

2018年8月30日
立憲民主党が辺野古新基地反対を表明 沖縄県連の発足で枝野氏が会見 県知事選は玉城デニー氏を支援へ

枝野氏は「沖縄の分断と対決を生む新たな基地建設はあまりにも無理がある」と述べ、反対する考えを示した。その上で、
9月に訪米し関係者と意見交換することを明らかにした。
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:58:28.13ID:SqZSOaET0
2009年8月30日の第45回衆議院議員選挙。

その1ヵ月前の7月19日、民主党の鳩山代表(当時)は、海兵隊の普天間飛行場の移設先について「最低でも県外」と大見得を切った。

この発言を前提に、民主党は選挙公約にも「米軍再編の見直し」を掲げ、同党は史上最多の308議席を獲得して政権の座に就く。
沖縄県でも4つの選挙区すべて、民主党、社民党、国民新党の野党系が議席を独占した。

ところが翌10年5月になると、鳩山政権はあっさり方針を転換し「県内移設」を示す。

あきれたことに、沖縄県に謝罪に訪れた鳩山首相は、あの発言は党としての見解ではなく自分の個人的意見だったなどと弁解し、
学べば学ぶにつけて♂ォ縄に駐留する海兵隊の重要性が分かり、県外あるいは国外に出すという結論にならなかったと述べた。

鳩山氏があの無責任な「最低でも県外」発言をしたのは、名護市などを含む沖縄3区の民主党公認候補に内定していた玉城デニー氏が主催した集会だったのである。

このさらりと出た″シ術的な発言で民主党は勢いを増し、玉城デニー氏は衆議院議員に初当選した。

このとき民主党の代表代行の筆頭を務め、政権獲得後にあっさり辺野古移設を決定した際の民主党幹事長を務めていたのは、玉城氏が政治の師≠ニ仰ぐ小沢一郎氏である。

その小沢氏が、玉城氏擁立の後ろ盾となり、今度は自分たちが移設を決定した辺野古への「移設反対」を唱え、沖縄県知事選を取り仕切っているのだ。
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:58:37.65ID:SqZSOaET0
周知のとおり民主党内では内輪の権力闘争が激化しており、玉城氏は2年以上たった12年7月になってから、消消費税問題を理由に
小沢一郎氏らと歩調を合わせて民主党を離党したのである。

その離党の経緯については、ほかならぬ玉城氏自身が「離党届」と題してブログに理由を綴っている。

2009年、政権交代が実現した選挙において私、玉城デニーは「県民の生活が第一」を実現するための、継続的な社会保障と年金の制度、
子ども手当の実現や、格差を解消して経済振興を活発にさせるための政策などを掲げ、皆様から当選をさせていただきました。

玉城氏の初当選の最大の要因だった「最低でも県外」の基地問題は、まるでなかったことのように一切スルーしているの

玉城氏は、

「4年間は消費税を上げずに税の仕組みと財政を立て直す」と約束したマニフェストが、「社会保障と税の一体改革を急がせるため」に、
充分な党内議論を尽くさず、(中略)党内合意を踏まえられないまま、結果として自民・公明・民主の3党合意を優先した結論にしてしまった

から、民主党を離党すると述べている。辺野古のへ≠フ字も出てこない。

自分の主催した集会で党代表だった鳩山氏が「最低でも県外」と発言。
それで当選しながら、8ヵ月後には辺野古移設を容認。玉城氏は離党もせず。

その移設容認した政党の幹事長だった小沢氏を師と仰ぎ、その容認した政党の中枢にいた人々の支援を受け、今度は「辺野古移設反対」で県知事選に立候補する。

結局これらの人々は、「辺野古移設反対」というデリケートな問題を、都合に合わせて大々的に出したり、撤回したり、隠したり、また出したり。
0293名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:58:46.95ID:lvLtORyJ0
鳥頭が覚えてるわけないだろ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:59:09.71ID:TmYk41Bo0
工作員なんて虫してさっさと埋めちまえ
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:00:57.14ID:OlD3OG0l0
         ノ´⌒ヽ,,
     γ⌒´      ヽ,
    // ""⌒⌒\  )
     i /  \_ _/ ヽ )
     !゙   (゚ )` ( ゚) iノ
    |    ●_●  |  もしもし、高須ですけど
   i ̄j|::::::::      ヽ
   \_\:::::: --- ヾ | 「隣の嫁はよくブラ浮く嫁だ」を1000枚
    /::::〉\__::二_ノ
   /::::/ .\__/::::::::::::::\
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:04.64ID:rfjMugRa0
鳩山はまじでクズ
早く死んでほしい
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:09:37.79ID:rIyUyFHq0
その時その時で調子のいいこと逝ってるだけのおっさん
中身空っぽ
0317名無しさん@涙目です。(中部地方) [UA]
垢版 |
2019/01/08(火) 07:23:02.61ID:yI+5l46R0
辺野古移転を鳩山が決め、
辺野古埋め立てを菅直人が決め、
オスプレイ配備を野田豚が決めた

パヨクが反対してる事は全て民主党政権時代に決めた事です
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/01/08(火) 07:44:18.61ID:E2O8Tmoc0
>>9
パヨさんもこれにはダンマリ
0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/01/08(火) 08:25:33.25ID:ajKclfEO0
デニーもそのとき民主党の衆院議員だったよね
0322名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 08:39:36.05ID:lqeWxEUm0
こんなのが総理だったんだよな
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:32:04.01ID:Bl4TfeHS0
ボケ老人なんだろ
0324名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:35:33.73ID:TgMhD0ys0
>>317
壮大なマッチポンプだよなw
0325名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:06.22ID:+yyonx0+0
その場の雰囲気とか流れとかで発言して後先考えない人なのかな
0326名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:47:14.04ID:3T+Romfj0
>>278
trust meのことかな?
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:49:45.72ID:Ng9nvJwi0
さすが貧困母子家庭を救いたいと演説しながら贈与税テヘペロしたクズだわ
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 10:57:30.25ID:GIOc//Xd0
認知症?
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/08(火) 11:04:30.61ID:cR7pNyqC0
高速道路をタダにするとか言ってたよな
アレどうなったんだろう
0332名無しさん@涙目です。(京都府) [SE]
垢版 |
2019/01/08(火) 11:06:45.80ID:epi6utTL0
>>156
そもそも民主党政権は「官僚主導政治家から政治家主導政治へ」をスローガンにやったは良いけど
官僚の用意した資料等を一切使わず官僚を敵に回してグダグダな政治運営してたので
嘘の資料なんてそもそも出されたとしても信用してないから見もしなかったはず。
ま、官僚を敵に回したことで資料なんて出されてないと思うけど。
0335名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/01/08(火) 12:02:50.44ID:4JO0zOLP0
韓国と全く同じ思考回路と行動
もしかしてと思う
0336名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2019/01/08(火) 12:04:38.09ID:4JO0zOLP0
>>334
だったら全省庁を廃止して大臣だけで仕事をしてみろよ
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/01/08(火) 12:44:00.36ID:iJRS8QUz0
即ブロックしない辺りは、支那蓮舫よりはマシなのか?
0344名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/01/08(火) 22:35:20.50ID:6zM3QTxe0
>>9
生涯で一度だけの電話アンケートかろこの時だったわ。
変態新聞からだけど。
選択肢が酷くてほとんど「その他」だったけどw
ミズポについては信念を貫いたことは評価するが
現実見えてないと答えたわ。
0346名無しさん@涙目です。(群馬県) [CA]
垢版 |
2019/01/09(水) 14:20:44.62ID:exZ9El8g0
>>338
よく読むと 朝日新聞は「普天間固定化」を問題視してるよね。
ほんと解決策ない新聞社だね。騒げりゃいいみたな
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/01/10(木) 01:08:53.73ID:/vD91Vm80
>>1
え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています