X



補選で候補者ゼロの町議会、議員報酬を4万円アップし、22万8千円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:52:01.38ID:DCOB375/0●?2BP(2000)

 宮崎県五ヶ瀬町議会(定数9)は7日、議員報酬を来年度から月額4万円引き上げて22万8000円とする条例改正案を全会一致で可決した。5月の町議補選(被選挙数1)で立候補者がおらず、議員のなり手不足を解消するため、町が提案していた。

 町議の月額報酬は18万8000円。2003年度から据え置かれ、県内26市町村議会で最も低く、町村議の全国平均21万3726円(昨年7月現在)を大きく下回っている。

 昨年7月の町議選では、現職9人と新人1人の計10人による選挙戦になった。ところが、町議の死去に伴う今年5月の町議補選では立候補者がおらず、現在も欠員となっている。

 引き上げ後の月額報酬は全国平均を上回る。小笠まゆみ議長は閉会後、「これまでは年金を受給したり、ほかに仕事をしたりする人でなければ、議員ができない状況だった。

 報酬引き上げで議員活動を充実させるとともに、若い世代が立候補しやすい環境を整えたい」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181208-OYT1T50016.html
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:54:54.88ID:c5C7xOan0
議員って言うほど仕事しているの?
兼業でいいんじゃない?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:57:40.29ID:GmrhOJCB0
俺の地元の議員は雁首そろえて居るだけだなあ
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:01:09.20ID:XQ3ATFFM0
人数が多すぎるんだよ
三分の一に減らしても全然問題ない
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:03:17.48ID:MWAIjGhU0
俺やりたい
審議拒否だー対案はお前が出せとか言ってサボってりゃ良いんだろ
月に一度、視察で民主系議員の応援に「働きません勝つまでは」のプラカード持って行くわw
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:16:06.01ID:CcMWbLtd0
地方の市議会議員なんて薄給でもその土地の金持ちや社長が私腹を肥やしたり自己満足のために副業的にやるやろっていう発想から終わってるんやなって
そりゃ自分が生きてる間だけ持てばいいような政策ばっかりになりますわ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:35:55.13ID:Z3fo2Kd50
立候補締切日の五時に受付窓口そばで書類持って建ってる
定員割れなら書類出して当選し、定員ぴったりなら出さない、選挙になるとみんなに恨まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況