X



いつからレコード大賞は権威がなくなったのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:41.60ID:QOtCGAvQ0?PLT(16930)

「日本レコード大賞」受賞者一覧

秀作品賞

欅坂46「アンビバレント」

三山ひろし「いごっそ魂」

TWICE「Wake Me Up」

SEKAI NO OWARI「サザンカ」

氷川きよし「勝負の花道」

乃木坂46「シンクロニシティ」

AKB48「Teacher Teacher」

浦大知「Be Myself」

西野カナ「Bedtime Story」

DA PUMP「U.S.A.」

https://www.huffingtonpost.jp/2018/11/15/record-award-2018_a_23591029/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:03:53.65ID:nQ/smqD80
はい
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:28.79ID:jWHjp6uVO
徹子が司会しなくなってから
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:06:52.39ID:sFeSqH6B0
お偉いさんが不審死してたな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:07:09.96ID:Uvi3nhA60
人が燃えた頃からじゃね?
0013名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:09:14.42ID:DuFnQ1J4O
シングルCDが割高に感じるようになってからやね
つか、握手券勢は排除しろタコ!
0014名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:10:29.35ID:wPGbVFvn0
ゴリ押しするからー
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [MA]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:10:54.72ID:TB9IvimK0
ピンクレディからだよ
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:11:06.52ID:oKbEu7FH0
民衆を騙して煽って出来上がる虚像が権威である
0017名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:11:25.05ID:N6ip0HDSO
80年代からだよ
0019名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:55.31ID:N6ip0HDSO
>>18
もっと前から
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:00.16ID:G7BXhRx00
昔からコネと事務所の力だったけど
少なくとも大賞の曲は聞けばわかる曲だったよな
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:10.75ID:5BaigdkK0
今更レコードてwwww
今はmp3だろwwwwww
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:43.21ID:vR4SmaDV0
本当にCCCD以降買わなくなったわ
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:17:42.58ID:1fHnYfa90
レコ大中継終わったらバイク2ケツで紅白へ送り込む‥懐かしい風物詩だったね。
今はもうレコ大も紅白も権威失墜ジジババの娯楽
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:18:08.17ID:5A5Y6ib10
松田聖子が取れなかったことで
終わった
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:18:08.54ID:rKFBc+at0
1億円の領収書の何年か前
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:18:37.80ID:qOWVWw5+0
レコード大賞?ああ、金で売買してる賞か
0034名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:19:04.56ID:UNhngvly0
大した枚数売れなかった愚か者の受賞で疑問符が付いて
全盛期を過ぎたglobeの受賞でとどめを刺した
0037名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:09.27ID:N6ip0HDSO
売り上げは関係ない
0039名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:55.48ID:n6mQUxav0
>>15
だな
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:18.59ID:9f69iSPg0
熱き心にが大賞とれなかった86年から
0043名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:47.72ID:ld5nuP5VO
(´・ω・`)30年位前にはすでになかった
0044名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:24:32.18ID:N6ip0HDSO
やめれない事情があるんだよ
0048名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:26:15.63ID:PrBjRLyK0
昔からロビーバレバレでも権威はあったのか
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:26:58.52ID:eMDwOojt0
>>34
俺もこれ
0050名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:27:13.35ID:1zHH0HMD0
レコードもCDも売れない時代にレコード大賞ってどうよ?
0051名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:28:41.56ID:wqtXuBF30
知ってるのが一つもない
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:30:40.31ID:uC2qb4Go0
>>46
これは決定打
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:32:16.61ID:M/Lix1t/0
出場しないと貰えないレコード大賞w
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:33:59.19ID:fxBpu68V0
新人賞にBiSHいて嬉しいんだけどavexの後ろ盾だろうなと思うと素直に喜べない
0058名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:35:13.83ID:Qo2sxxzSO
>>12
これ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:35:41.32ID:RPBaaaSo0
平成になってから
0060名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:36:29.83ID:PzvZLlZs0
尾崎紀世彦、ちあきなおみ、布施明
この頃の歌には魂があった
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:37:23.18ID:eOdQHLBW0
新人賞のその後が悲惨w
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:37:51.39ID:RPBaaaSo0
>>34
globeは96年に取るべきだった
どうしても安室に箔をつけたかったんだろうけど
0064名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:38:11.21ID:IlO6FlED0
金で売買した賞を視聴者に見せつけ興行するんだろ?
二重に騙されているんだ。
シナチョンよりは立派な頭脳を持っているんだったら、そろそろ視聴者も気づけよ!
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:38:46.81ID:KujW71FZ0
売上が全てじゃないにしても
業界内の出来レースみたいなことやるんじゃなあ
露骨すぎて離れていくだろってことやってるけど何が目的なんだろう
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:39:33.53ID:RPBaaaSo0
>>55
でない人にやって視聴率崩壊したからね
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:33.19ID:byo1eoew0
愚か者
0069名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:34.97ID:mFRWpwiK0
その昔当人不在のまま大賞を受賞して物議を醸しただけでなく、その10年後やっと会場に姿を現したかと思ったら受賞のインタビューで
「こういう賞ってアーティストやファンのためのものでなく、レコード会社や芸能事務所のための賞だと思ってるので、貢献してくれたスタッフに捧げたい」と
皮肉たっぷりにブチかましてプレゼンターをドン引きさせたグループがあってだな…
0070名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:42:21.88ID:HVPzMZ8F0
1987年に近藤マッチが大賞を受賞した頃からだろ
0071名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:42:34.11ID:PzvZLlZs0
>>69
ピンクレディーも授賞式の裏番組に出てがっつり干されたな
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:42:46.85ID:Y+yhkOgr0
>>62
わかる。音質悪くなる上に、結局なんとかすりゃコピーできるっていう
糞の役にも立たないもん作って満足してる奴らの事を想像したら
腹が立ってCCCD割って捨ててから不買
気づいたらカスラックとかが立て続けに糞みたいな事してて
あの時に不買を決意して良かったと心底思ったわ。
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:45:37.32ID:RPBaaaSo0
EXILEが買収してなければ最初からAKBで決まってたんだろ
文春によれば
ドンの意向で選考せず決まるとかまともな賞ではない
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:48:50.99ID:DUOVmzZv0
あの人が殺されてから
0076名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:49:57.67ID:0U6N3JPl0
大賞を獲ると逆に穿った目で見られる惨状
ここ十年の出来レース丸分かりなメンツの中にポツンと混じってる西野カナが可哀想に思えてくる
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:50:22.17ID:eHbCd6oQ0
近藤真彦が取った頃からだな
0078名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:50:47.11ID:UPiMN+0p0
大晦日から撤退してから
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:51:35.29ID:Y26Qxb1w0
いつからと聞かれたらUFOが最初
あのときから狂いはじめた
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:53:02.22ID:RPBaaaSo0
なんでレコ大はソニー勢がとれなかったんだろ
ドリカムとか平井堅とかいきものがかりとかとって欲しかった
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:54:35.55ID:/lvB91Wj0
DA PUMP以外知らんなってやつ多そう
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:54:55.69ID:cvGxTeuK0
>>12
ま、コレだわな。
マッチ本人は勿論ジャニーズ事務所が悪いワケじゃあないと思うが、ココが転機になったのは間違いない。
ぶっちゃけレコードからCDへの転換期で『レコード大賞』は終わったんだよ。
当時の若者はCDに飛び付き、年配者はCDへの乗り換えに遅れた。
これがまんま売り上げに影響した。
いやレコード大賞が売り上げ枚数関係ない『密室の協議』で決まるのは知ってるつもりだが、
結局、売り上げ枚数の大きな変化によって、事務所の勢力図が大きく変わったって事だろう。
0085名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:55:09.81ID:cQpXAZwQ0
「日本CD大賞」に変えなかった時点で終わった。
0086名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:26.44ID:Bd4bdpfw0
一.億.円.
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:17.88ID:RPBaaaSo0
>>83
セカオワと三山と欅は知ってる
0090名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:48.06ID:9B0vrB4f0
昔から出来レース。代理店や広告業界の力で決まってた
2000年代前後まではそりゃ誰でも知ってる有能な歌手がたくさん生まれた
近年は正統派歌手やバンドがいなくなった上にCDは売れないから、そりゃ代理店や広告業界が推すのは決まってあれな状態
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:57:57.39ID:gjl297Ae0
インチキばれてから
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 18:59:20.49ID:5A5Y6ib10
流行語大賞も、さっさと権威がなくなってほしいわ
0094名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:01:51.77ID:a5QG00FI0
ツワイスってwham!のカバーしてんの?
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:01:57.59ID:ft1QQUwv0
業界内の評価で、一般人はどうでも良いんだよな。
0096名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:03:20.95ID:a5QG00FI0
>>95
しかも関係者向け営業力の評価
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:06:17.50ID:wCWDosk+0
米津玄師は出てこないの?
0098名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:06:32.11ID:FVEjS7dQ0
レコードの意味って勘違いしてね。ツリか?
0101名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:08:45.88ID:cC2AdjwS0
秋元系が幅聞かすようになって音楽業界自体終わった
0102名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:10:23.95ID:9Kk+WDpd0
近藤が取った時と紅白と競合避けた時か。
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:13:12.67ID:jdSkPZLE0
米津無いんか
その時点でずれてるわ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:14:54.76ID:89gEBt4S0
価値が1億円だと判明したとき

いや、もともと大した権威ねーわ
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:21:26.09ID:IDZhkOyH0
ピンク・レディーがUFOで大賞取ったときがピーク

司会が高橋さんからうるさいだけの黒柳久米(ベストテンコンビ)になってから番組に落ち着きがなくなり

細川たかしあたりまでは踏ん張ってたが明菜聖子真彦でジャリ向けの番組へと化した
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:24:22.09ID:/cqzLiZp0
浜崎あゆみが毎年獲ってお金で買えることを知ってから
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:25:31.19ID:Co6KUZws0
SMAPが一回も取ってない怪しさ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:26:46.53ID:nIGqZ9hU0
CDになってから
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:29:24.80ID:+ZBlwYXK0
>>35
metoo
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:29:53.04ID:DGJa9f8x0
>>115
そうなんだ。知らなかった。
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:29:56.70ID:IDZhkOyH0
第13回(昭和46年・1971)また逢う日まで 尾崎紀世彦

第14回(昭和47年・1972)喝采 ちあきなおみ

第15回(昭和48年・1973)夜空 五木ひろし

第16回(昭和49年・1974)襟裳岬 森進一

第17回(昭和50年・1975)シクラメンのかほり 布施明

第18回(昭和51年・1976)北の宿から 都はるみ

第19回(昭和52年・1977)勝手にしやがれ 沢田研二

第20回(昭和53年・1978)UFO ピンク・レディ

第21回(昭和54年・1979)魅せられて ジュディ・オング

第22回(昭和55年・1980)雨の慕情 八代亜紀

第23回(昭和56年・1981)ルビーの指輪 寺尾聰

第24回(昭和57年・1982)北酒場 細川たかし

第25回(昭和58年・1983)矢切の渡し 細川たかし

第26回(昭和59年・1984)長良川艶歌 五木ひろし

第27回(昭和60年・1985)ミ・アモーレ(Meu amor é…) 中森明菜

第28回(昭和61年・1986)DISIRE 中森明菜

第29回(昭和62年・1987)愚か者 近藤真彦

第30回(昭和63年・1988)パラダイス銀河 光GENJI

聖子は関係なかったか 光GENJIでトドメだな それにしても1971-1978が凄すぎた
0122名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:30:38.39ID:+/2PvrAL0
レコード大賞=100000000円
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:36:22.73ID:cH8AS6al0
誰もがGLAYと思っていたらglobe
フォーチュンクッキーだと思っていたらザイルとか
バーニングとエイベックスが買収してから糞になった
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:36:57.81ID:Uqqr+8In0
>>23
レコードって復活してんだよね。
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:42:51.00ID:qwPOpW4w0
バーニング周防が仕切りだしたのはいつからだべ
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:46:34.84ID:/AhxAsGR0
2008 エグザイル
2009 エグザイル
2011 エグザイル
2012 AKB
2013 AKB
2014 エグザイル
2015 エグザイル
2016 西野カナ
2017 AKB
めちゃ権威あるやんけ
0131名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:51:20.74ID:J0xySJEy0
ヤラセだから
0132名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:55:00.24ID:VHfdCm7V0
クソザイルのせいや!
0133名無しさん@涙目です。(熊本県) [ZA]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:22.67ID:frjl4pA80
昔から、でEXILEで金で買ったのがバレた
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:58:55.31ID:XjZTUEY40
1億で買えるようになってから
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:39.64ID:BzzGyK6p0
エグザイルとAKBのせい
0137名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:43.42ID:Dw1Oj2dT0
金で買える賞になったからだろ
なあEXILE
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:39.97ID:u14UdwKR0
買うもんなんでしょ?っていうイメージが広がってから
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:05:08.18ID:GZWqqqmk0
聞いたこともない朝鮮人グループが金の力でランクインするからな
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:11:08.69ID:6G+Zbf0K0
大賞1億てバレてからだろ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:13:57.99ID:cULTMAvg0
UFOだな
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:16:56.55ID:u14UdwKR0
大晦日に大賞発表やらなくなってからだろ
売れてる歌手はレコード大賞会場からNHK紅白に車飛ばしてステージに出るのが華だったわけで
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:18:45.08ID:pyTcS8W30
出来レースであることが報道されたのは
グローブのワナビアドリームメーカーが最初だったね
おかげで社内トトカルチョで2000円もうけた
0150名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:24.93ID:QSRb/EPE0
審査委員長が拉致されて戻った後に自宅で火だるまになって死んでからだろ
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:47.00ID:vCs2nmfb0
日本でまったく無名だったBTSが新人賞取るようなイベントだからなあ
0153名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:23:49.85ID:+sCOf2Cr0
108000000
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:18.89ID:u14UdwKR0
>>150
阿子島たけし?
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:49.26ID:hCMa9B1e0
>>30
83年は、細川たかしの矢切の渡しは2位で、聖子のガラスの林檎は7位、明菜のセカンドラブは8位、レコード売り上げ1位は明菜。

聖子がもらえる訳無い
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:01.58ID:TFIGTZ1t0
巨人戦が地上波から消えたときがテレビの賞味期限だと思ってる
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:28:37.11ID:fkC5z63f0
そもそもレコードやCDなんて何年も買ってない
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:30:49.37ID:qLyG9M4r0
発表前にネットでリークあったしな。
やらせがバレた。
0160名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:33:18.59ID:APHDrNUc0
>>121
演歌事務所が金を積むようになって終了したか

俺も1979年のザ・ベストテン年間第1位が小林幸子だった時に
ランキングっていい加減なもんだなと子供ながらに思った
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:59:52.23ID:xEsGnYyn0
それまでは毎年楽しみに予想したりしてたけど
細川たかしが2年連続で取ったあたりから急にどうでもよくなった気がする
0170名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:16:34.68ID:2Nck2cHI0
最後に買ったレコードはオリビアニュートンジョンのベスト盤
0171名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:17:03.34ID:dyQK1Jo60
どう考えても明菜の二連覇がピーク。
これ以降は本当にどうでもいいっていう感じになった。
マッチ(笑)とか。
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:19:50.14ID:LWl+zi+B0
そもそも音事協とTBSが糞
0175名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:41:03.61ID:l08Dd5850
>>171
明菜の2連覇が安っぽい
他にまともなヒット曲がでなくなって歌番組も続々となくなっていく時期
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/12/07(金) 21:43:13.97ID:Nf8k0LTt0
>>12
これだわな
日本のエンタメの悪はまさにここだわな
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:09:30.66ID:RzMp/dxG0
今って国民誰でも口ずさめる流行歌ってないだろーW
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:13:18.92ID:IUg6xJhj0
ヒント
スニーカーブルース
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:17:45.20ID:XB+D2ndf0
審査員達が買収されるようになってからだろ
近年は完全な出来レースだからつまんねえわ
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:21:59.07ID:cmlvSeEH0
USAしか知らない
TVじゃなくてYou Tubeでしか観てないけど
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:17.16ID:cmlvSeEH0
>>84
全く論点外しててワロタ
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:23:47.92ID:mQBACCMw0
お前らが新しい音楽聴かなくなっただけだろ
お前らが好きな音楽が100万枚売れたらそりゃ受賞するよ
0192名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:26:06.26ID:cyh9rEnz0
昔は積極的に音楽番組見なくても当時の流行歌は耳に触れてた気がするけど
今は全く何が流行してるのかわからないんだよねえ
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:26:11.75ID:y4Xw4SjF0
>>121
パラダイス銀河の受賞は理解できる
やはりマッチ・・・
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:04:52.41ID:2Sak2WvM0
浜崎の頃からだな
0196名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:45.01ID:gjd07kEI0
AAAが毎年いるのが笑える
曲なんも思い出せんw
0198名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:21:48.17ID:DuFnQ1J4O
>>192
わかんないよねえ
ラジオ、CM、洋楽、邦楽、20年前とかの曲をよく聞くようになった気がするのは
バラけてるからだろうか
カラオケ歌手が増えてるせいかもしらんけど
0204名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:49:12.58ID:JArRnOnz0
>>79
今はおしゃれアイテムとして子供は喜んでるよ
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:10:24.23ID:N+j7VBq90
>>191
新しい音楽が街に流れなくなったからな
接する機会がないと興味もてなくなるわな
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:10.49ID:wfRKqw480
北酒場ぐらいまでかな
0208sage(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:09.31ID:UiDiOmiX0
WINK を最後に凋落の一途
0210名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:34:16.43ID:faqhb0WK0
医療大麻オイル
AIや競馬予想、音楽と色んな事に使われています 
最近は競馬がなくなるんじゃないかと言われてるほどAI進歩するようになりました
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/
0211名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:36:19.32ID:g/ZEHu9L0
Winkじゃね?
Winkのレコ大は年明け早々審査員が出来レースに怒って
もう二度と審査員やらないと言って揉めていた
0214名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:55:12.72ID:BtT5CI6l0
これは年齢によって答え違ってくるんじゃないの
小学生くらいなら、深く考えないから権威あると感じるんじゃないかな
マッチが批判されてるけど、マッチが大賞とったとき俺小6だったが
普通にマッチすげえ、って思ってたな。マッチの母の死と絡めてちょっと感動したし
でも、中学生になって光GENJIが取ったとき、何か俺の中で冷めてた
WINKの時には関心すらなかったね。じゃあ誰なら良かったのかは分からない。
中学生という年齢もあるかも。WINKが取った時小学生だったらすげえ、って思えたのかもしらん
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:08:40.50ID:SDQeIJjd0
本当はCD大賞なのにレコード大賞といってるから
0217名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:12:02.87ID:wAjxtlMC0
握手券大賞になったから
0218名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:28:23.71ID:ABI6NOMz0
やっぱりあの商法が幅をきかせるようになってからじゃね?
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:31:37.28ID:0A9CAsHJ0
今も権威ある風の番組なのが、びんぼっちゃまみたい
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:32:03.40ID:FI++gCcM0
1億円で買えるんだっけ
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:34:27.58ID:cDDAeV9g0
>>5
久米宏とやってた頃はよく見てたけどな 
ジュディオングや釜山港へ帰れとかなんのこともなく楽しく見てたわ
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:35:33.65ID:FO6mpRK/0
>>144
それでトドメ刺したよなあ
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:36:40.22ID:SDQeIJjd0
どう考えても今年はだぱんぷだな
0225名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:39:53.90ID:BgwmCfwK0
80年代に入った時点で終わってた
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:53:57.94ID:awohEyRX0
>>12
明菜号泣で許した
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/12/08(土) 02:41:56.21ID:LjUl3wmH0
遺恨とかいうレコ大でしか名前を聞かなかった韓国グループ
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:01:30.00ID:tJKPz/Yc0
>>121
ありゃあ、明らかにマッチからだわ
0232名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:13:57.07ID:mOB3geJj0
あれだけ聞かれまくって売り上げもあったYMOが一切話にも出てこない時点で、レコード大賞ではなく「歌謡大賞」でしかないと気付いた。
それ以後、作詞作曲を自分で手掛けている曲も、売り上げや人気に関わらずのきなみ低評価なこと、話題にすらなってないのに必ず演歌が入っていることから、聴く側にとって意味のないものだと思うようになった。
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:17:24.26ID:AGogRl7Y0
>>121
60代の親はピンクレディーからって言ってるわ
ピンクレディーみたいな仮装アイドルも取ってるからマッチがとってもおかしくない流れになったんじゃね
それより>>1三がない
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:23:31.81ID:d1knbaJP0
賞レース辞退者がでたあたりか
工藤静香とか
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:25:39.26ID:vStUnzwd0
脱税ルが1億円で大賞を買ってたことがバレて完全に終わった
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:29:46.63ID:lQWUob280
Nwaそっくり
0237名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:42:27.19ID:MgMe+NA00
レコードないし
0238名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:45:25.11ID:u8G9dYlP0
いい歌や人気のある歌ではなく
売り手側の都合でやってるのが丸見えだから
見たくもないし聞きたくもない
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:50:32.14ID:+PaFUvqN0
>>232
ニューミュージック系の人たちは辞退したんだな
ほしくない人が多い賞だもんな
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:50:41.62ID:iDC+DOkr0
どうせ今年もDAPANPかと思ったら欅坂だったって落ち何だろ?(´・ω・`)
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:53:37.32ID:UONFphMQ0
winkまでだな
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 03:53:46.55ID:+PaFUvqN0
DA PUMPもバーニングだろ
0244名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:02:35.90ID:UZ+5a+cI0
レコード大賞、今年で60回目
すでに昭和と平成が半々になってるんだな、こりゃ
「終わった」と言われてからの歴史のほうが長いw
0245名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:07:31.32ID:bCjqeRK90
>>1
そもそもレコードって今はほとんどないよね。CD ですら少数派になってるのにレコード大賞ってもうね。。
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:24:44.93ID:+PaFUvqN0
2004年は栄光の架橋とか瞳を閉じても出なかった

紅白には出るゆず平井にも拒否されるほどの賞なのかと思った記憶がある
そんなのに付き合ってくれたミスチルも大人
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:30:15.87ID:d1knbaJP0
裏側見れば辞退したくもなるわな
0249名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:41:43.97ID:rAzxsWc50
マッチが受賞してからだろ
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:50:16.36ID:BctnPYMX0
昔はレコード大賞の会場からNHK紅白の会場まで
信号青にして移動したんだぜ
0251名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:53:06.36ID:nVOUuJKwO
むしろレコード大賞が存続してるほうが不思議
0253名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:57:07.44ID:1BIuQue10
相当昔からだろ
五木ひろしあたりからすでにじゃね?
0254名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:59:21.88ID:nVOUuJKwO
黒い花びらからだな
0255名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:02:26.99ID:TtgnKxDf0
エイベックスグループが台頭してきたころだね。
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:09:19.76ID:aZzMFfCv0
>>69
誰それ?さすがに態度悪いな。とっくに消えたグループであるだろうが。
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:23:19.67ID:Ze2yBf2G0
沢田研二が取ってないのが意外
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 06:29:12.24ID:QSXKYXBP0
選考基準が明確じゃないからな
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:40:06.83ID:HqWWPt+J0
>>263
あーそれだな
0268名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:21.40ID:CNlTc1gL0
音楽媒体としてのレコードが衰退したからじゃね!

世の中の音楽媒体がCDに移行したのであれば
“ 日 本 音 楽 C D 大 賞 ”ってするべきだろw
0270名無しさん@涙目です。(北海道) [IR]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:51:23.93ID:+5agvBqJ0
もうずいぶん前からだろ
最優秀アルバム賞になったアルバムに曲提供したことあるんだけどなあ
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:30:11.21ID:6bpQKUsu0
例えばゲラゲラバニラが流行った時、まあ、こういう曲って流行るよねーって思うけど
4648の人達の曲は印象に残ってなかったり、無音タップの人は一部で流行るタイプだしーって感じだな
そう考えるとUSAしか候補がなかったり
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:34:08.60ID:Z764EElc0
>>149
通報しますた
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:48:18.11ID:ovtae0gG0
>>268
CDも廃れただろ。ダウンロードして聴くのが主流だし
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:55:23.37ID:bKIBn8bu0
まぁ昔は商店街とかで有線やラジオから北の宿とかしょっちゅう流れていて、
歌謡曲に興味がなくても曲を知っていた時代だったからな。
今はAKBだかなんだか知らないが、そんなのばっかりだし、街に出ても耳に
する事もないから知る由もない。まさにレコード大賞というのは庶民に親しまれ
ていた曲が選曲されていたからな。
0278名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:05:05.23ID:zxkUDfLu0
ピンクレディーは衣装は派手だし歌も奇抜だったけど
いまようつべとかで映像見ると歌唱力はちゃんとしてたんだよねえ
解散しないまま時代経て年齢相応の大人の歌も歌っていたら
当時の年寄りの評価も変わったんだろうけどねえ
0279名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:08:21.00ID:nVOUuJKwO
>>278
は?
お前アホやろ
当時からビンクレディは評価されてたよ
0280名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:09:31.61ID:PwoenhXr0
国民全員が知ってる曲がなくなってから
0282名無しさん@涙目です。(高知県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:32:03.06ID:R52LrnQw0
12月31日にやらなくなってからだろな。
ケツに紅白が控えててスケジュールがキツくても行く風物詩的な価値が無くなった
それが演者にも視聴者にもすりこまれた。
0283名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:35:10.44ID:40fp07Zw0
ちなみに坂本龍一はそれなりに嬉しかったのか名誉だと思ったのか
大江健三郎の息子が賞をとることには批判しました
つまらない音楽なのに障害者が作ったからと音楽以外の基準で賞を上げるべきではないと
0284名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:42:36.52ID:zxkUDfLu0
>>279
上で当時の年寄りが否定してたって書いてあったからね、それのレスだよ
多分当時の年寄りは見た目だけで拒絶してたんかなあと
0286名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:35:06.27ID:tUfk29360
>>278
ピンクレディは別格
一世を風靡してた、普通にレコード大賞は当たり前な感じだったよ
0287名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 12:35:39.55ID:CYBEkf3Z0
受賞者不在のミスチル以降
出演できないと大賞にならないルールになってから
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 12:46:44.79ID:AGogRl7Y0
>>284
今年寄りなら当時は若いよ、20代30代
ピンクレディーは小学生くらいの子供がシールを自転車に貼ったりして対象が子供も含まれるようになったらしい
子供向き自体は悪くないけどそれが大賞を取ると学生向きの歌しかなくなる
0292名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:26.71ID:fl/6ZBWA0
>>12
愚か者ってどんな歌か思い出せんわ
ギンギラギンにさりげなくならまぁ納得できるかな
0293名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:39:28.27ID:g/ZEHu9L0
Winkまで?
Winkからおかしくなったなら納得いくけど
0294名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:40:11.80ID:ln9DYUkB0
大晦日で無くなってから
レコード大賞(→ドラえもん)→紅白→ゆく年くる年
のコンボが崩れたらもう見ない
0295名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:43:04.08ID:IM4R+NIQ0
1億800万が何だって?
0296名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:44:52.94ID:cEuxF0Gz0
見てる人いるの?
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:50:51.08ID:NoFWLqhi0
今回はいくらで買収されたの?
0298名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/12/08(土) 14:53:00.73ID:xUlv5/Xa0
ここまでジャスラックの悪口は一言も無し。
0300名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:34:56.36ID:VMIFRNfS0
バーニング、エイベックス、ザイルと秋元で回してるだけだな
お付き合いでソニー
去年秋元だから今年はエイベックス系のDA PUMPかな
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:35:42.15ID:dzbeG9RQ0
もうCDも廃れたぐらいだから
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:37:04.54ID:8Uhpg18f0
>>35
同意
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:38:13.29ID:qw2y2mag0
USAとるんかな
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 15:40:51.08ID:02CZ6omd0
>>298
ジャスラックの強権で、街角から音楽が消え世代を越えて流行る歌がなくなったから。
とは思ったが、レコード大賞の権威なんてそのもっと前から廃れてた。
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:03:43.54ID:R5G75g8k0
明菜3連覇じゃないの?
島倉千代子じゃないの?
美空ひばりじゃないの?

で一気に
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:04:49.08ID:R5G75g8k0
>>300
十数年前にダパンプとかウインズの全然知らない曲がレコ大候補になってた時期あったから
影響力はあると思う
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:08:09.05ID:R5G75g8k0
>>265
今年の最有力ダパンプみたいにカバーでもいいっていうなら
2004年の大賞は平原綾香のjupiterでもよかったな
流行度も歌唱力もミスチルより上だったし
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:11:52.20ID:UQ0cUffe0
>>309
あの年のジュピターと
今年のUSAを並列にするのは無理あるわ
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:18:12.10ID:ZpToqr5O0
ネトウヨが出没する前からすでに権威を失っていた。
0313名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:22:00.92ID:XU7LQR910
そもそもヒットチャートって概念自体が崩壊したってのに
大人等の事情で決まる賞なんかに誰が構うんだ?
0315名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:29:10.95ID:rS9nKLDp0
>>15
やっぱりピンクレディからだと思う。

それまではアイドルはまったく別のカテゴリーで、アイドルがレコード大賞をとることはなかった。
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:29:47.48ID:StYA0qRU0
>>309
ミスチル当人たちも嫌だったが最有力だった平井堅に逃げられTBSに泣き付かれた結果
10年前の負い目とap bankの義理もあって「もう二度と呼ばない」ことを条件に出ることにしたらしい
で、出て来て>>69の発言に繋がったというワケだ
0318名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/12/08(土) 16:32:08.70ID:+K/qmwvy0
21世紀になると
あらゆる賞がモンドセレクション化するでしょう
by世紀末の頃の俺の予言
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:30:45.28ID:f/kzpruH0
絶え間無く注ぐ愛の名を永遠と呼ぶことが出来た頃から
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:31:20.35ID:YwQgj8D80
逆に聞きたいがいつの時代に権威あったんだこれ
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 17:42:48.73ID:dAlVfRB40
レコード大賞は民放回り持ちだったのをTBSが独占してから
0326名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:56:25.05ID:a2+3Tbcn0
今年はダパンプか三浦大知で決まりだろ
それ以外ってTV見てる俺ですら知らないし、これでAKBが取ったらマジで買収で決まりだぞ
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/12/08(土) 18:57:12.70ID:ZixeC/8C0
大晦日にレコ大を放送しなく為ったのもレコ大の視聴率が落ちたのも、結局業界の撒いた種の結果。
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:00:10.02ID:CBJKa4aT0
正直言言って、アンビバレントじゃ難しいな
レコ大見ないわ
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:01:00.09ID:srs8Eib40
>>1
確かおまえの髪が無くなり始めた頃からだと思う
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:02:14.54ID:carq0Sza0
レコード大賞に権威があったのは高橋圭三が司会をしていたときまで
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:03:15.19ID:CBJKa4aT0
>>46
その前に億単位でCDを自社買いしないとな
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:03:33.78ID:CBJKa4aT0
>>45
ね、
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:03:42.17ID:l9/RobfY0
USA以外無いわけだが
0334名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:04:03.28ID:NwMNvhXi0
集団でお遊戯してるだけなんだから権威なんてあるか
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:04:24.98ID:pD+zAo5b0
>>326
いや、akbじゃないかな。CD売り上げもすごい(棒)とかあるし。
0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:04:52.73ID:dzbeG9RQ0
USAは老若男女みんな知ってるから決まりだな
0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:06:38.03ID:ck5pHs/u0
>>60
子供ながらにレコード大賞は人気もあるが歌が圧倒的に上手い人が貰う権威ある
賞だと思ってた。新人賞はアイドル枠だから上手い下手は関係ないとピンクレディで思った。
0339名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:11:20.60ID:11Qbedj10
>>196
ほんとコイツら顔は知っとるけど曲知らんの筆頭だ。
AKBとか秋元系は顔見ても判らん。ブスとは言わんが可愛い子でももう覚えきれん。
もちろん曲も知らん。エグザイル系も曲知らんし、顔も知らん。
0340名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:11:47.78ID:JYZqrxGb0
昔から出来レースなんだろうけど、大賞取る曲は納得いく大ヒットだった、いつからか知らない曲が、聞いたことも無い曲が大賞になったもんな。
0341名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BE]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:13:14.17ID:JHGI8wUI0
西城秀樹の「ヤングマン」が取れなかった時から。
レコード大賞よりも日本歌謡大賞の方が
本当にその年の代表曲だった。
しょせんレコード大賞はTBSの一つの歌番組。
しかし、とんねるずが歌謡大賞取ったくらいで
終わりかな。
0342名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:13:23.49ID:KcyXhICt0
明らかにコレは無いなって歌手が新人賞と大賞取り出した頃からか
っていつ頃の話かわからんけどね
知念里奈が新人賞か取った時の違和感は印象的だった
0343名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:18:43.74ID:DUaG/UO50
知念
0344名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:30:44.83ID:j6f6MBwx0
マッチ
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:32:37.28ID:IAw/XOKM0
K-popやAKBみたいな雑技団・・・っていいたいけどその前からもう消えてたよな
んで前述のやつらでトドメ刺した感じ
0346名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:35:43.49ID:XWD9Fjw60
領収書まで出てきてよくやってるなと
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 19:40:35.45ID:nvA09Jn30
レコードやCDが売れた人が貰うんでしょ?そうじゃないなら名称を変えた方が分かりやすいのかな
ついでに国民栄誉賞も総理大臣賞に名称変更するとか
0349名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:38:26.02ID:BtHtvETu0
石川さゆりがピンクレディに負けたときから
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:38:42.62ID:s6QHlycy0
AKB
1億円
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:51:09.03ID:CMkgMxhq0
昔は12.31だったのが、
12.30になり、その後、どんどん時期を早めていった
0352名無しさん@涙目です。(徳島県) [JP]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:58:06.68ID:fUen9cvS0
>>23
flacか、せいぜいm4aだろ
mp3って
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:00:04.34ID:fxp2863i0
AAAから
0355名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:00.80ID:Fcn4/HFB0
エグザイルからだな。
どこが良いのかさっぱりわからない。
0361名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:43:05.75ID:6a+4NMu70
USAは恥ずかしいからやめてくれ
欅坂の方がマシ
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 06:49:14.33ID:LCDdrL5F0
何を言うたんや、バーニング
0364名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:01:10.90ID:AaLKCVL90
108,000,000円大賞になってしまったからな
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 07:36:08.25ID:ayRreAYk0
自滅だろ。
ジャニーズ(特に近藤真彦)、avex、48系と業界の内輪イベントの色が強くなりすぎてから、世の中は見向きもしなくなった。
48系がトドメだったと思う。
0368名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:23:55.24ID:8nILwRBc0
まだよく継続出来るよなこれ。みんな誰も見てないのに。
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:52:37.25ID:NRSnRJag0
>>370
ビートたけしのレコード大将!
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/12/09(日) 12:23:45.58ID:GArBKVoi0
口パクならいっそMMD大賞の方が良くないですか。
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:21:31.37ID:5zq0PKcc0
>>326
三浦大知の曲知らんし売れてる記憶もない
最優秀歌唱賞ならわかる

つかライジングもレコ大に影響力あるから
むしろAKB軍団のほうが影響力ないぞ
0378名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:24:06.88ID:k+sMHqF10
>>1

浦大和って誰だよw
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:36.99ID:EjX2nW870
レコードお山の大将
0381名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/09(日) 14:19:45.25ID:Gj7vEqXn0
大晦日はレコ大の前にお風呂に入って準備してたわ
レコ大→紅白 長丁場だからね
子供の頃のあのワクワク感が懐かしい
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 14:21:19.37ID:uWfb2ghI0
>>379
>>148
0385名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:08:54.98ID:fxf8OkpJ0
M1での芸人やネットの騒ぎを見てると日本人って公正な賞とか作りたくないんだなって思う
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:15:17.17ID:ohDouScu0
いわゆる芸能界の縮図だよな
音楽は別
0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:44:10.58ID:vijox0Bp0
>>381
80年代半ばまでの世の中って、不便ではあったけどそういう季節の特別感はあったな
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:46:24.01ID:fxf8OkpJ0
気にくわない審査員を病気扱いしたり気にくわない審査員の奥さんのアカウントまで荒らしたり
そんな奴らが良識派ぶるんだから
0389名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:47:02.61ID:xmeBtfbD0
TO-Yと哀川が辞退したあたりから
0394名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:22.23ID:cw//2irU0
マッ…チ!でーすッ!
0396名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/09(日) 19:57:51.03ID:ljimQ5m10
>>384
そいつら嫌いじゃないけどレコ大はそういう姿勢でいいんだよな
光GENJIがとったときからもう違和感すごかったし
0398名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/12/09(日) 20:13:46.74ID:k49yNmMC0
中森明菜が当時は弱小事務所だった
研音所属だったため
少女Aが売れたにも関わらず
新人賞にノミネートさえされなくて
不公平に腹を立てた作詞家の阿久悠が
抗議としてレコ大審査員を辞めた
というエピソードがあるが
今そういう気骨のある人居ないな
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/09(日) 20:57:10.72ID:UMDR9Wts0
>>392
TBSがダイナマイトを生中継出来なかった悔しいさからレコード大賞の方を無理矢理12月30日に変えたけど格闘技の方が人気がなくなってしまいこれからどうするんだろう?(´・ω・`)
0400名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 20:59:50.71ID:6kY/01cW0
昔はレコード大賞見てから紅白だったんだよな
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:12:32.08ID:6kY/01cW0
【東京】タレントに性的暴行、元芸能事務所社長「合意の上」 殴り脅迫した上で性行為、写真動画を撮影 被害者が涙を流す様子も★2

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544138759/
0403名無しさん@涙目です。(北陸地方) [RO]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:13:47.87ID:8GQhSFYh0
高橋圭三が司会だった昭和44年〜58年の遺産でやっている
0405名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:15:27.47ID:5a+o00460
 
普通に考えて バ 韓 チ ョ ン 歌 手 とか入れたからじゃね?
 
0406名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/12/09(日) 21:20:37.97ID:IdSc+bKm0
近藤真彦でシラけた
0409名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 00:53:10.66ID:ue44Azcv0
そんなものに権威を持たせてやってたのがレコードをCDを楽曲を売って儲ける
商売をやってる奴らとそれにひれ伏した糞みたいなファンたちだろう。
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/12/10(月) 11:58:02.18ID:J3dJ8sGz0
世界に発信出来るのがアニソンだけ。と言う時点で日本の音楽業界は末期になっている。
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:01:04.90ID:djklr2G30
エベンキ、あ、間違えた
エイベックス
0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:02:03.85ID:aOomixUt0
ハイレゾ大賞だろ
0415名無しさん@涙目です。(浮動国境) [EU]
垢版 |
2018/12/10(月) 12:11:55.83ID:env3BM9C0
ただの見世物になって歌唱力もガクッと落ちた印象
素人がカラオケで歌ってるのと大差ない
0416名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 15:23:13.52ID:9kr8em2G0
>>391
テレビ番組でも何でも
芸能人ではなく事務所の名前が
動き回ってるようなものだよなあ
0417名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/10(月) 17:40:50.81ID:RBf7Ljno0
これは間違いなくピンクレディ
あれからアホらしくなって見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況