X



新4K・8K放送、テレビ局もテレビメーカーも「やる気なし」のワケ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 18:41:36.01ID:JnnI21960?BRZ(11000)

現在のハイビジョンを超える新映像規格と謳われる4K・8K。

その「新4K・8K衛星放送」の開始まで残すところわずかとなった――。

12月1日からNHKと民放キー局のBS4局などで放送開始するとあって、4K・8K衛星放送への期待感は膨れ上がっているように見える。

11月14日より3日間にかけて幕張メッセで行われていたメディア&エンターテインメント総合展示会『InterBEE2018』でも、
これを喧伝する展示やセミナーがいくつもあった。

が、実はこの直前のタイミングで、いまだ肝心の新4K・8K衛星放送に対応したテレビがほとんど普及していないという現実をご存じだろうか。

新放送を始める民放各局にしても、ピュア4Kと呼ばれる本来の画質を100%活かした番組はあまり制作せず、
2Kで撮影したものをアップコンバートしてお茶を濁す見込みである。

このままでは12月1日から超高精細の4K・8K衛星放送が始まるというのに、実際はそれを見られるテレビを保有している人がほとんどいない。
そればかりか、本当の高画質番組もあまり準備されてないという暗澹たる状況になりそうなのだ…。

この1年、総務省や内閣府の議論では電波の有効利用が盛んに言われてきたが、
このままでは新4K・8K衛星放送の開始が「電波の無駄遣いの最たるもの」になりかねない。
いま何が起こっているのか、なぜこんなことになってしまったのか、各種データと筆者の取材から解説したい。

4Kテレビの普及は「目標の3分の1」という現実…

そもそも新4K・8K衛星放送については、2014年9月に発表された総務省検討会の中間報告で、普及目標とそのロードマップが示された。
これによると、4Kテレビの世帯普及率は2020年の東京オリンピック時に50%を超え、
「多くの視聴者が市販のテレビで4K・8K番組を楽しんでいる」と明記されていた。

ところがふたを開けてみると、目標と現実には大きなギャップがあった。

中間報告が出された14年、4Kテレビは90万台の出荷が見込まれてたが、実際には3割以下の26万台にとどまった。
また17年末までの累積目標は1070万台とされていたが、現実は367万台しかいかなかった。目標の3分の1である。


新4K・8K放送、テレビ局もテレビメーカーも「やる気なし」のワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58574
0952名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 07:59:07.92ID:ycZ1HySY0
昔のSF映画で壁一面に環境映像映し出してるなんてあったよな
実際の屋外は荒れ果てた惑星で、ごまかすために森や滝の映像を流す。4K8Kはああいうとき活躍するんじゃないだろうか
0953名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 08:13:11.33ID:ycZ1HySY0
たとえば障子やガラス戸をあけるとふつうはちっぽけな庭がある、あるいは車が置いてあって庭がつぶれてる
そこに巨大なスクリーンを張って、回遊式庭園の映像を映し出す、まるで深山幽谷にすまってるような錯覚を味わえる
0956名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 08:49:15.06ID:ky4XQm/U0
チューナー入りってもう出ての?
以前買い行ったらそんなもん無いって言われた
0957名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 08:53:39.21ID:a24lOrWp0
>>909
人間贅沢にはキリがない
だからレクサスやベンツが売れる
0960名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 09:35:52.98ID:2m7jtw7a0
8Kはブースターや端子からの電波漏れが無線LANを妨害すると言うけど
マンションの共用アンテナを8K対応にしたら各戸のテレビ端子から電波漏れが起こるのか
0961名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/12/02(日) 09:36:42.49ID:rVDSnsvG0
ジブリのやつ良いね
オカンが食器洗ったりゴミガサガサしてて良く聞こえないけど
0962名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 09:57:08.59ID:dg36tgh80
東京オリンピックで4KテレビのCMが流れたら
買う人も出るかもね。

個人的にはNHKを解体して民放各局ともども
放送免許を取消しテレビ放送の電波帯をすべて
回収して通信用に割り当て直した方が遥かに
有益だと思うけど。
0967名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 13:27:49.33ID:uLi56Cp/0
>>404
基本的に放送業界というモノが無用だよ
くだらない娯楽とごく一部の連中の利権でしか無いのに全ての一般人の負担になっている
0968名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 13:30:01.15ID:uLi56Cp/0
>>405
ネットで見られるだろ
醜い芸人や需要が無いのにゴリ押される反日韓国朝鮮人の醜いお遊戯を見なくて済むコンテンツがさ
0969名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 13:30:11.25ID:GfcFIZ+s0
地デジ移行でみんな補助金貰って買い替えしてから
まだ、TVの寿命が来てないんだからw

買い換えるわけがないだろ大多数の家庭では。

4KTVを買うやつなんてよっぽどの好きモンだけw
0971名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/12/02(日) 14:17:08.60ID:kKKQyK2x0
これ以上、世界の名所を美しい映像で簡単に見せられたら
旅行に行く気が全くしなくなるよ
0973名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 14:21:29.76ID:OZDrDbzT0
あわてて買って、数年後、地上波4K8Kは別売りチューナー(10万円)とか最悪
電源いちいち2つONにするとか面倒くさいしダサい
0976名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 14:55:30.07ID:6D9lFbaR0
AMステレオの二の舞
0977名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 15:04:55.38ID:UIUVYU/t0
テレビ自体観ないのにそれが高画質になったところで観ない
もう時間に合わせてテレビの前に拘束される時代は終わったんだよ
0978名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 15:08:16.40ID:mPSFU1MX0
綺麗な放送が増えるだけならいいが、実際は既存の放送の
帯域が圧縮されて更に汚くなっててワロタw
0980名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 15:10:40.56ID:cq/o6Vmg0
そもそも4K放送はコーデックのHEVCが世界的に死にそうだからな。
WindowsもAndroidもiPhoneもHEVCボイコットを表明してAV1で統一するって発表しちゃったし。
0981名無しさん@涙目です。(catv?) [TN]
垢版 |
2018/12/02(日) 15:18:44.20ID:W9RDURXe0
>>980
あれ老い先短いと思う
0984名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 16:25:59.54ID:bGlI+Ul90
>>946
室内に平面置けばいい
0985名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 16:30:13.45ID:+ZHEHCPZ0
2038年4月まで無料放送すんの?
0986名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/12/02(日) 16:42:33.54ID:3ZH8yFj/0
64k、360pくらいになっら買う
0988名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/12/02(日) 17:08:04.21ID:QsOqlqjf0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0989名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 17:30:53.56ID:VJQjzAJg0
人生残りXX年、ブースターやら何やら買い替えるつもりはない。
ましてや配線工事も必要だなんて。
0991名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/12/02(日) 17:40:02.32ID:C9teK7Et0
金もってるからってショッピングチャンネルみたいな所に帯域与えるなよ
0993名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/02(日) 17:43:57.05ID:VJQjzAJg0
>>990
局にもよるが、別途必要になるらしい。
0995名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 17:47:36.18ID:O6pMZ8PW0
>民放キー局系のBS局が得ている広告収入は、17年度で820億円。
>これは地上波テレビの総広告収入の5%弱だ。

ええっ
地上波の広告収入は…1兆を超えるの!?
0996名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/12/02(日) 18:06:51.93ID:6uDR5MPy0
>>990
従来のBSアンテナだとBS右旋の4K5チャンネルが見れる
4K8K対応BSアンテナなら全部で4K16チャンネル見れる
0997名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/12/02(日) 18:15:44.96ID:p18FhrW+0
>>482
映画館より綺麗だぞ4K
0999名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/12/02(日) 18:40:06.68ID:ky4XQm/U0
4K8Kになると俺のワクマユのほくろが今より目立つって事か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況